Как делать вяленые помидоры: Вяленые помидоры, пошаговый рецепт на 14 ккал, фото, ингредиенты
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В СУШИЛКЕ — 3 лучших сорта и проверенный рецепт
Вяленые помидорки в маслице и со специями хороши и сами по себе, и в кашах, салатах. Бутерброды с ними — загляденье, завтракать томатами с зеленью на поджаренной брускетте — мечта любого гурмана.
Вяленый томат не слишком пересушенный. Он сохраняет все свои полезные качества. При правильных условиях может долго храниться, зимой станет прекрасной заменой «пластмассовым» помидорам из супермаркета.
Готовить совсем не сложно: в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Сколько по времени готовить и какие специи добавлять — эти нюансы описаны ниже.
Лайфхак: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие
Какие помидоры выбрать для вяления
Мясистые сорта размером с грецкий орех или спичечный коробок — то, что надо. Это сливка, черри и коктейльные помидоры.
Более крупные придется разрезать на несколько частей и удалять семена. Должна остаться только мясистость.
Вяленые помидоры: рецепт в сушилке
Чтобы приготовить вяленые помидоры в сушилке, потребуется часов 8-12 и стерилизованные баночки.
Берут столько томатов, сколько считают нужным, но только с учетом объема электросушилки. В тех устройствах, что используются для дома, это 4-5 кг. Хотя есть и другие.
Усыхая, помидор морщится и теряет в объеме. Зависимо от сочности овощей, иногда больше чем в 10 раз. Зачастую, из 4-5 кг свежих томатов выходит 400-500 г сушеных.
Если планируется заготовить побольше, опытные хозяйки подсушенные плоды перекладывают на другие поддоны, уплотняя их таким образом. А в те, что освободились, выкладывают свежие дольки и по мере приготовления, поочередно их вынимают. Попробуйте и вы так.
Познавательная статья: Как выбрать сушилку для фруктов?
Ингредиенты
- 4-5 кг томатов;
- 300-400 мл любого растительного маслица, лучше из оливы;
- соль и специи;
- 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение.
По классике в итальянском варианте томаты заливают именно оливковым маслом. Если держать его в холодильнике, оно кристаллизуется. И это нормально. После того как постоит некоторое время при комнатной температуре, масло снова станет жидким. Можно взять рафинированное из подсолнуха. Оно не кристаллизуется при холоде. Вкус у него нейтральный.
Из специй лучше всего подходят итальянские или прованские травы, но можно заменить на любые другие по вкусу.
Полезные советы: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид
Приготовление
Перед тем, как сушить помидоры в сушилке, их нужно помыть и разрезать пополам. Удалить основание и белые прожилки, если они есть. Оценить насколько плод водянистый. Если много сока и семечек, лучше ложкой вынуть серединку и оставить только мякоть возле кожуры. Присолить. По желанию добавить специй, чтобы сразу после сушки томаты были пряными. Или специи добавить потом, уже вместе с маслом.
Этапы приготовления:
- Дольки разложить на поддонах срезанной частью вверх. Уложить максимально плотно. Сложить поддоны на сушилку и закрыть крышкой.
- Выставить температуру и таймер. Лучше начинать с 40 градусов. Постепенно увеличивать до 50-70°C, но не больше.
- Периодически проверять состояние плодов. Если сушилка с вертикальным обдувом, нужно время от времени менять лотки местами. Чтобы помидоры стали вялеными, потребуется от 8 до 12 часов.
- Достать помидоры из сушилки. Дать им остыть.
- В это время приготовить заправку. В масло добавить специи и немного нагреть смесь, не доводя до кипения. Нужно только немного подогреть, под действием температуры аромат приправ лучше раскроется.
- Порезать или измельчить чеснок. Добавить в пряное масло.
- Взять банку, если планируете хранить долго, то обязательно стерилизованную. На дно положить немного чеснока, сверху слой вяленых томатов. Утрамбовать. Присолить (если не делали этого вначале). Каждый слой залить ароматным маслом, заполнив под завязку и плотно закрывать крышкой.
В итоге должна получиться полная банка плотно уложенных томатов вперемешку с чесноком. Все это должно быть залито маслом со специями до краев. Важно, чтобы все томаты были покрыты жидкостью.
Читайте: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
Сколько сушить помидоры в сушилке
В среднем, 8-10 часов. Чем сочнее плод, тем больше понадобится времени. Многое зависит от выставленной температуры.
Еще один нюанс. Не все плоды просушиваются равномерно. Чтобы сделать вяленые помидоры в сушилке, важно периодически проверять готовность. Помидор готов, когда он уже значительно уменьшился в размере, при нажатии на него не выступает жидкость и мякоть достаточно упругая.
Если передержать томаты — получатся овощные чипсы. Если не досушить — при длительном хранении может появиться плесень из-за лишней влаги.
Как хранить вяленые помидоры
Разобраться в том, как приготовить вяленые помидоры в сушилке, это только пол дела. Важно их правильно сберегать, иначе все усилия зря.
Банки, в которые выкладывается готовый продукт, должны герметично закрываться. Если не будет попадать влага и воздух, заготовка дольше хранится. Оставить можно в холодильнике или в темной кладовой, в ящике или шкафу на балконе, в коридоре, погребе, гараже.
После вскрытия банку хранить в холоде плотно закрытой. Если придерживаться рекомендаций из этой статьи, вяленные помидорки простоят до следующего урожая.
Хозяйкам на заметку: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке
Два способа приготовить вяленые помидоры – статья из рубрики «Как сушить и вялить» на Food.ru
Вяленые помидоры когда-то были символом элитарности и достатка, а сегодня их можно купить в магазине. Или не покупать, а приготовить самостоятельно. Стоимость получается ниже, а творчества больше: можно пробовать специи и способы приготовления, а еще — залить помидоры оливковым маслом, а не подсолнечным. Если вы выращиваете помидоры на даче, это еще один способ переработать урожай.
Чтобы получить идеальные вяленые помидоры, сорт черри лучше не брать — на солнце они усохнут до шкурки, а в духовке превратятся в угольки. Из 1 килограмма свежих помидоров получается 120–140 граммов вяленых. Хватит на две баночки на 250 миллилитров — магазинная порция.
Продукты:
сливовидные помидоры или крупные черри — 1 кг
специи — базовый тимьян или смесь прованских трав: базилик, розмарин, орегано, майоран
оливковое масло
чеснок — 3–4 зубчика
соль — 1–2 ч. л.
сахарный песок 0,5–1 ч. л. (опционально)
1. Сушка на солнце
Этот рецепт подойдет тем, кто живет или отдыхает на юге в разгар лета. Понадобятся кухонная утварь и 3–4 знойных безоблачных дня.
Начать готовить:
Помидоры помойте, высушите, нарежьте ломтиками или четвертинками. Уберите семечки. Застелите противни пергаментом, разложите на них помидоры и посолите. Не увеличивайте количество соли, иначе овощи пустят сок. Если не любите томатную кислинку, добавьте сахарного песка — примерно половину от объема соли.
Чеснок нарежьте лепестками и разложите по помидорам. В миску сложите травы, добавьте оливковое масло и смажьте помидоры этой смесью. Удобнее всего — силиконовой кисточкой.
Вынесите противни на яркое солнце и оставьте на весь день, чтобы «схватились» кожица и мякоть сверху. Потом перенесите противни под навес на 2–3 дня — так мякоть подсохнет внутри. На ночь забирайте в дом, а утром снова выставляйте на улицу.
2. Сушка в духовке или сушилке
Начать готовить:
Подготовьте ингредиенты так же, как в первом варианте. Только отправьте противни не на солнце, а в духовку, разогретую до 100 °С.
Через час-полтора убавьте температуру до минимума, идеально — 50 °С. Включите режим конвекции. Если такого режима нет, приоткройте духовку и подоприте дверцу деревянной лопаткой.
Готовьте помидоры еще 5–8 часов. Следите за ними время от времени: чем тоньше нарезаны помидоры, тем быстрее они готовятся и могут обуглиться. В газовых духовках пригорают быстрее.
Вместо духовки помидоры можно вялить в электрической сушилке «Ветерок». Разложите помидоры на поддоны, поставьте режим «яблоки» и оставьте на 10–12 часов.
Итальянский лайфхак для сочности
Бланшируйте томаты в маринаде из винного уксуса, чтобы они стали сочнее. Смешайте 1 литр воды и полстакана уксуса, вскипятите. Окуните в маринад вяленые помидоры на 2–3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите на бумажном полотенце. Сложите помидоры в банку и залейте маслом.
Помидоры в уксусе не всем нравятся, поэтому в первый раз замаринуйте на пробу немного.
Как хранить
Сложить в пергаментный или холщовый мешочек, съесть за 3–4 месяца. Подойдет для помидоров, вяленных без масла.
Убрать в зип-пакет или пластиковый контейнер и держать в холодильнике 6–9 месяцев. Этот способ тоже для помидоров без масла. Перед подачей замочите их в холодной воде пару часов, залейте маслом, добавьте щепотку прованских трав и несколько зубчиков чеснока. Оставьте на сутки.
Плотно уложить в стеклянную банку и залить холодным маслом — оливковым, подсолнечным или пополам. Добавить травы и чеснок. Солить не надо — соль может некрасиво проступить на самих помидорах.
Как использовать вяленые помидоры
Добавьте их в яичницу или омлет.
Нарежьте помидоры полосками, маслины — кружочками. Хрустящий ломтик хлеба смажьте творожным сыром, добавьте маслины и помидоры. Итальянская брускетта готова.
Смешайте помидоры с нарезанными оливками и маслинами, добавьте немного масла из банки. Отличное дополнение к пасте или пицце.
Добавьте сушеные помидоры без масла в щи или борщ, потушите с ними мясо.
Ничего не готовьте, а съешьте просто так..
Что можно сделать?
Выберите в магазине несколько минималистичных стеклянных баночек. Теперь можно реже ломать голову, что подарить на день рождения подруге или коллеге. Переложите вяленые помидоры в банку, залейте маслом с травами — и крутой подарок готов.
Как приготовить вяленые помидоры
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Вялить помидоры так же просто, как 1, 2, 3! Кроме того, они дешевле магазинных и НАМНОГО вкуснее! Мы покажем вам, как сушить помидоры на солнце, как сушить помидоры в духовке, как сушить помидоры в дегидраторе и как хранить вяленые помидоры. И мы дадим вам список идей для вкусных рецептов с использованием вяленых помидоров!
Каждый год мы выращиваем собственные помидоры и с удовольствием едим их свежими в салатах, нарезанных кубиками для домашних консервированных помидоров , превращенных в наш знаменитый соус маринара , приправленных пряностями в нашей ресторанной сальсе , сделанной гладкой и сливочной в нашем идеальном сливочном томатном супе , и любым другим способом, которым мы можем их использовать. Еще один из моих любимых способов использования наших помидоров, особенно когда у меня есть большой небывалый урожай в конце сезона, — это их сушка. Хотя я не часто «сушу их на солнце», помидоры созревают на солнце на лозе, и после того, как они высушены в духовке или дегидраторе, эти «высушенные на солнце» помидоры имеют такой невероятный вкус, что вы даже не подозреваете, разница!
Тем не менее, мы расскажем вам, как сушить помидоры на солнце и в духовке/дегидраторе, чтобы вы могли выбрать тот способ, который вам больше нравится. Мы также дадим вам несколько советов, как усилить вкусовые нотки, а также список восхитительных идей, как использовать вяленые помидоры в кулинарии!
Что такое вяленые помидоры?Вяленые помидоры или любой другой способ их сушки — это помидоры, которые обычно теряют 82-90+% своего первоначального веса в процессе сушки. Они теряют большую часть своей воды, но сохраняют свой сахар, сладость и питательные вещества, а у вас остается восхитительно высушенная мякоть помидоров с совершенно невероятным и интенсивным, концентрированным томатным вкусом. Они идеально подходят для использования в блюдах, где вы действительно хотите, чтобы этот чудесный томатный аромат сиял.
Эти вяленые помидоры можно использовать в самых разных блюдах (см. рекомендации далее ниже), а также их можно наполнить, храня их в оливковом масле, что открывает дополнительные возможности их использования в кулинарии.
Три способа сушки помидоров: на солнце, в духовке или дегидратореСушка помидоров на солнце — это то, чем люди занимаются уже много столетий. Просто разрежьте помидоры пополам, положите их на приподнятый экран на несколько блоков (для циркуляции), слегка посыпьте морской солью и поместите их прямо на жаркое солнце для просушки. Но вяление помидоров на солнце сопряжено со своими проблемами. Во-первых, у вас меньше контроля над этим методом сушки, потому что за все отвечает Мать-Природа. Он требует как постоянной теплой температуры, так и сухого воздуха. Если вы живете во влажном районе, влажность затрудняет сушку помидоров, если не делает ее невозможной. Помидоры также необходимо занести внутрь или в защищенное место на ночь. Еще одна проблема заключается в том, что когда вы сушите продукты на улице, вы привлекаете больше, чем солнечные лучи… вы открываете свои драгоценные вещи для пикника. Чтобы избежать этого, вы можете накрыть помидоры марлей.
Итог: метод сушки на солнце лучше всего использовать для тех, кто живет в более теплых и сухих районах с постоянной и предсказуемой погодой. В зависимости от того, насколько жарко, это также может занять некоторое время, от нескольких дней до пары недель.
Сушка помидоров в духовке позволяет обойти все проблемы, связанные с сушкой на солнце. Он дает вам полный контроль и обеспечивает стабильные результаты за гораздо меньшее время — всего за несколько часов. Вы управляете «погодой» (также известной как температура духовки), вы можете установить время включения или выключения, когда вам нужно, и ваши помидоры находятся в закрытом пространстве, где мухи и другие твари не могут их беспокоить.
Сушка помидоров в дегидраторе имеет те же преимущества, что и использование духовки. Единственным потенциальным недостатком дегидратора является шум (и это только в том случае, если он вас беспокоит), но преимущество в том, что он освобождает духовку для других целей. Еще одно преимущество заключается в том, что вам не нужно использовать духовку в летнюю жару.
Какие помидоры следует использовать? Какой размер помидоров я должен использовать?В этом нет ничего «должен», используйте любые помидоры, к которым у вас есть доступ. Как правило, рекомендуются более мясистые сорта, потому что они требуют меньше воды и в результате получаются более пухлые вяленые помидоры. Но вы можете использовать любые помидоры, которые вам нравятся, большие или маленькие. Я использую все, от помидоров черри до помидоров гигантского размера. Помидоры меньшего размера сохнут быстрее, помидоры большего размера требуют больше времени.
Главное помнить, что в одной партии нужно использовать помидоры одинакового размера, чтобы они сохли более или менее с одинаковой скоростью. Кроме того, вы можете использовать любой сорт помидоров и любой размер помидора, который вам нравится.
Как придать дополнительный вкус вяленым помидорам?Наряду с морской солью вы также можете посыпать помидоры любыми сушеными травами или сушеными специями по вашему выбору, а затем продолжить сушку в обычном режиме.
Примечание о солиБудьте осторожны с солью, используйте только очень легкую посыпку. Помните, что помидоры могут потерять более 90% своего первоначального веса, а это означает, что соль также сосредоточится в том, что осталось от помидора.
Как я узнаю, что мои помидоры готовы?Помидоры готовы, когда они очень сухие, но еще податливые. Когда вы сжимаете их между пальцами, они должны быть гибкими/гибкими (не ломкими и не ломающимися), но они не должны быть даже отдаленно «мягкими» или влажными. Регулярно проверяйте свои помидоры ближе к концу периода сушки: если помидоры сушить слишком долго, они станут жесткими и кожистыми. Однако, если их не сушить достаточно долго, они очень быстро покроются плесенью.
Как хранить вяленые помидоры?Поместите полностью охлажденные сушеные помидоры в герметичный пакет или контейнер и храните их в холодильнике, где они будут храниться в течение нескольких месяцев (в зависимости от того, сколько влаги осталось в помидорах) или в морозильной камере, где они будут храниться еще дольше. Если вы храните их в холодильнике, не храните их в ящике для фруктов, они должны храниться в сухом, максимально защищенном от влаги месте. Часто проверяйте помидоры на наличие признаков плесени и выбрасывайте помидоры, если вы их видите.
Как восстановить вяленые помидоры?Чтобы восстановить сушеные помидоры, просто замочите их в теплой воде примерно на 30 минут или пока они не станут мягкими и податливыми. Достаньте их из воды, промокните насухо бумажными полотенцами и используйте, как указано в рецепте. И если вы готовите суп или тушеное мясо, обязательно сохраните и используйте эту воду для замачивания помидоров! Кроме того, вы также можете замочить вяленые помидоры в вине или бульоне.
Как упаковать вяленые помидоры в оливковом маслеПосле того, как помидоры полностью высушены и остынут, вы можете при желании залить их оливковым маслом. Это сделает их пухлыми и сделает их идеальными для добавления в такие блюда, как антипасто и сырные/колбасные изделия, заправки для салатов, салаты из макарон и все остальное, в чем вы обычно используете сушеные помидоры. Поскольку они упакованы в оливковое масло, они не будут Их нужно восстанавливать водой, и у вас есть возможность добавить им больше аромата, поместив такие вещи, как травы и / или чеснок в оливковое масло вместе с помидорами. Вот как это сделать:
- Используйте маленькие стеклянные банки; чем меньше воздействие воздуха, тем лучше. Не используйте металлические банки или банки, так как они могут создать металлический привкус. Выбирайте банки с плотно закрывающимися крышками.
- Вяленые помидоры развести в теплой воде примерно на 30 минут, выложить и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить как можно больше влаги.
- Чтобы еще больше смягчить помидоры и предотвратить рост бактерий, вы можете окунуть помидоры в винный уксус, лимонный или лаймовый сок, прежде чем добавлять их в оливковое масло.
- Уложите помидоры в банку, посыпав их сушеными травами и/или чесноком по желанию, затем полейте сверху оливковым маслом, чтобы помидоры полностью погрузились в оливковое масло. Плотно закупорьте банки.
- Вкус со временем улучшается. Дайте томатам постоять хотя бы несколько дней перед их использованием, а лучше дольше. Если вы используете свежие травы и чеснок, подождите не менее 24 часов перед использованием.
- Примечание. Если вы используете свежие травы и чеснок, храните банки в холодильнике. Правила безопасности рекомендуют использовать банки в течение 4 дней (подробнее об этом в следующем разделе ниже). Масло в банках, хранящихся в холодильнике, затвердеет, но быстро превратится в жидкость при комнатной температуре.
- При использовании сушеных трав томаты в масле можно хранить при комнатной температуре. Вы узнаете, что они плохие, если они прогорклые на вкус. Если вы обнаружите какую-либо плесень, немедленно выбросьте ее. Тем не менее, мы рекомендуем хранить банки в холодильнике по двум причинам: это снизит риск порчи и продлит срок их хранения (обычно до 3 месяцев), предотвращая быстрое прогоркание содержимого. Опять же, масло затвердеет, но быстро снова станет жидким при комнатной температуре.
Вы можете упаковать помидоры в масло как есть или сначала нарезать их для удобства, а затем добавить в заправки для салатов, в соусы или использовать по своему усмотрению.
Безопасно ли упаковывать вяленые помидоры в масле?В соответствии с Службой распространения знаний штата Орегон :
«Из-за их кислотности неприправленные (т. (Однако охлаждение может задержать прогорклость). Помидоры станут мягче, если их быстро окунуть в лимонный или лаймовый сок из бутылки перед тем, как положить их в масло. Помидоры можно ароматизировать сушеные травы и чеснок. ПРИМЕЧАНИЕ. Смеси сушеных томатов в масле с [свежим] чесноком и/или травами ДОЛЖНЫ быть охлаждены и использованы в течение 4 дней или заморожены для длительного хранения».
Обратите внимание на слова, выделенные жирным шрифтом: помидоры должны быть полностью высушены, и можно использовать только сушеные травы и сушеный чеснок, в противном случае помидоры в масле необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 4 дней или заморозить. Тем не менее, чтобы перестраховаться, мы рекомендуем хранить банки в холодильнике.
Как использовать вяленые блюда в кулинарииВозможности безграничны! Вот несколько идей для начала. Используйте вяленые помидоры в или на:
- Салаты с макаронами
- Соусы
- Дипы
- Заправки для салатов
- Составное масло
- Супы
- Бутерброды
- Бургеры
- Антипасто/сыр/колбасные изделия
- Фрикадельки
- Ризотто
- Песто из вяленых помидоров
- Тапенад
- Фриттата
- Томатный хлеб
- Картофельное пюре
- Яичница-болтунья
- Салат Капрезе (в дополнение к свежим помидорам)
- Пицца
- Маринады
Как приготовить вяленые помидоры (на солнце, в духовке или дегидраторе)
Кимберли Киллебрю
Дешевле магазинных и НАМНОГО вкуснее, узнайте, как приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или дегидраторе! (Инструкции по сушке на солнце и упаковке в масле см. в блоге.)
Рецепт для печатиВремя подготовки 10 минут
Время приготовления 7 часов
Общее время 7 часов 10 минут
Приправа к блюду, ингредиент, закуска
Итальянская кухня
Порции 18
Калории 14 ккал -Размер и четвертование, если большой. Вырежьте маленькие части сердцевины/стебля. Примечание. Старайтесь, чтобы размеры были одинаковыми, чтобы они сохли более или менее с одинаковой скоростью.
**Для сушки на солнце и/или упаковки помидоров в оливковом масле см. инструкции в блоге** не идти так низко). При использовании дегидратора установите температуру от 140 до 160 градусов по Фаренгейту.
На решетке или противне, застеленном пергаментом (не используйте фольгу, она может вступить в реакцию), разложите помидоры срезом вверх и слегка посыпьте морской соль. По желанию добавьте немного сушеных трав или специй.
Переверните помидоры примерно наполовину, чтобы они могли продолжать сушиться с другой стороны. Для более крупных помидоров осторожно нажмите на них лопаткой, чтобы немного сплющить и выпустить немного жидкости.
ПРИМЕЧАНИЕ. Даже если ваши помидоры одинакового размера, они все равно будут сохнуть с разной скоростью, поэтому следите за ними и удаляйте готовые помидоры, оставляя другие сушиться.
Если у вас в духовке слишком много помидоров, вы можете приоткрыть дверцу духовки на дюйм или два, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию и предотвратить образование пара.
Помидоры готовы, когда они очень сухие, но еще мягкие. Если сушить слишком долго, они будут жесткими, кожистыми или ломкими, если не сушить достаточно долго, они быстро покроются плесенью. Когда вы сжимаете их между пальцами, они должны быть гибкими, но не мягкими или влажными.
Для хранения: Поместите полностью охлажденные сушеные помидоры в герметичный пакет или контейнер и храните их в холодильнике, где они будут храниться в течение нескольких месяцев (в зависимости от того, сколько влаги осталось в помидорах) или в морозильной камере. где они будут храниться еще дольше. Если вы храните их в холодильнике, не храните их в ящике для фруктов, они должны храниться в сухом, максимально защищенном от влаги месте. Часто проверяйте помидоры на наличие признаков плесени и выбрасывайте помидоры, если вы их видите.
Как восстановить сушеные помидоры: замочите их в теплой воде примерно на 30 минут или пока они не станут мягкими и податливыми. Достаньте их из воды, промокните насухо бумажными полотенцами и используйте, как указано в рецепте. И если вы готовите суп или тушеное мясо, обязательно сохраните и используйте воду для замачивания томатов! Кроме того, вы также можете замочить вяленые помидоры в вине или бульоне.
Упаковка сушеных помидоров в оливковом масле: * Инструкции см. в сообщении блога выше.
Получается примерно 2 1/4 стакана вяленых помидоров в зависимости от содержания воды в помидорах и продолжительности их сушки.
Калорийность: 14 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 179 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 630 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг
Ключевое слово Вяленые помидоры
Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet
Как приготовить вяленые помидоры (3 способа)
Быстрый и простой способ приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке, дегидраторе или на солнце. Все, что вам нужно, это помидоры и немного терпения – и вы получите вкусные, ароматные, острые полусушеные помидоры!
Домашние вяленые помидоры — это восхитительный способ употребления помидоров. Может быть, вы выращиваете помидоры, получаете их в изобилии в недавних коробках с продуктами или просто любите их. В любом случае, вяленые помидоры — интересный, но простой рецепт.
Кроме того, в отличие от покупных вариантов, эта домашняя версия дешевле (значительно) и может быть дополнена дополнительными травами и специями.
Что такое вяленые помидоры
Вяленые помидоры — это спелые помидоры, высушенные на солнце. Это приводит к тому, что они теряют большую часть содержащейся в них воды. 80-90% их влаги испаряется, но они сохраняют свой сахар и питательные вещества. Сушеные помидоры имеют интенсивный томатный вкус и полны витаминов, минералов и антиоксидантов.
К сожалению (но не совсем), мои «вяленые» помидоры не сушатся на солнце. Если вы живете здесь, в Великобритании, то, наверное, понимаете, почему: солнце ненадежно, а климат у нас нельзя назвать теплым. Имея это в виду, я предлагаю методы, которые, как я знаю, будут работать каждый раз, независимо от погоды и влажности!
Научиться делать вяленые помидоры очень просто. В этом посте я включил методы для вяленых помидоров и использования дегидратора. Все, что вам нужно, это всего лишь один ингредиент: помидоры! (с некоторыми дополнительными опциями).
Как приготовить вяленые помидоры
Научиться сушить помидоры несложно. Во-первых, вам понадобятся свежие помидоры.
Я предпочитаю использовать виноградные помидоры, Кампари или черри. Они меньше по размеру, что означает более быстрое высыхание. Кроме того, мне нравится их вкус вяленых томатов.
Тем не менее, вы можете использовать любые спелые помидоры, которые у вас есть в наличии, лучше всего использовать более мясистые сорта (так как в них меньше жидкости, которая может высохнуть). Однако, если вы используете помидоры относительно одинакового размера (таким образом, они будут высыхать с одинаковой скоростью), то это должно сработать.
Если вы используете сочные помидоры с большим количеством мякоти внутри, например, помидоры сорта «Плюм» (рома), лучше вынуть мясо перед сушкой. Затем вы можете использовать это в других рецептах, чтобы они не пропадали зря.
Чтобы начать процесс приготовления вяленых помидоров, вымойте помидоры и удалите их плодоножки. Разрежьте помидоры на две части или нарежьте их ломтиками, если вы используете более крупные помидоры.
Затем положите на противень с пергаментной бумагой или на поддон для дегидратора срезом вверх.
При желании посыпьте морской солью или сушеными травами (например, розмарином, тимьяном или даже чесночным порошком). Смотрите больше идей в карточке рецептов ниже.
Использование дегидратора
Если вы используете дегидратор, высушите их при температуре 68ºC/155ºF в течение 7-9 часов. Общее время сушки будет зависеть от свежести помидоров, их размера, а также от общей влажности. А вот как сделать вяленые помидоры в дегидраторе.
Использование духовки
Приготовление вяленых помидоров в духовке аналогично использованию дегидратора. Если вы используете духовку, либо высушите их при температуре около 70ºC/160ºF в течение примерно 7 часов, либо выберите самую низкую возможную температуру и сушите их в течение примерно 4 часов. Лучше всего подпирать дверцу духовки термостойкой деревянной ложкой, чтобы из духовки выходил пар.
Использование солнца
Если вы живете в теплом и сухом месте, вы можете легко научиться сушить помидоры на солнце. Положите половинки помидоров на поднос или решетку и поставьте их на солнце. Чтобы маленькие твари не успели полакомиться ими раньше вас, накройте помидоры муслиновой тканью.
Помидоры сохнут 5-10 дней. Сушка томатов черри на солнце будет немного быстрее.
Помидоры готовы, когда они сухие (не мягкие), но все еще гибкие/гибкие, а не ломающиеся. Обратите внимание на них ближе к концу времени сушки, чтобы убедиться, что они не сохнут слишком долго (что может сделать их жесткими).
Использование вяленых помидоров
Эти вкусные лакомства можно использовать во множестве рецептов, где вы хотите, чтобы аромат томатов сиял. Вот несколько моих главных предложений.
- Добавляйте в салаты, чтобы получить немного ароматных закусок, или используйте в качестве заправки для салатов.
- В хлебобулочных изделиях (таких как пикантные кексы с вялеными томатами и глазурь из радужного хумуса).
- Смешайте с макаронными изделиями или приготовьте вяленую томатную пасту.
- Лучшие супы, рагу и даже пицца. Добавить в ризотто.
- Добавляйте в бутерброды, лепешки и другие «хлебные» блюда (легкая домашняя лепешка с фалафелем).
- Используйте в песто (Песто из вяленых помидоров), соусах, соусах и маринадах (Радужный хумус, 6 видов).
- Добавьте к домашней закуске или сырному блюду.
- Добавляйте в гамбургеры для придания дополнительного аромата (например, этот бургер с грибной булочкой)
- Добавляйте в омлеты, яичницу-болтунью или тофу-болтунью.
- Приготовление сливочных соусов для курицы или рыбы.
- Используйте для придания аромата сливочному маслу.
- Используйте в качестве начинки для пирогов с заварным кремом и пирогов.
Кроме того, маленькие баночки станут отличным подарком для гурманов!
Заменитель вяленых помидоров
Существует несколько заменителей, которыми можно заменить вяленые помидоры. В зависимости от рецепта вы можете легко переключиться и использовать свежие помидоры или консервированные целые помидоры. В качестве альтернативы используйте томатную пасту или томатный порошок. Каждый заменитель обеспечивает другую текстуру и другой уровень вкуса.
Как хранить вяленые помидоры
Рекомендации по хранению этих сушеных помидоров различаются в зависимости от источника. Поэтому я предоставлю то, что считаю правильным, насколько мне известно. В любом случае, я обычно использую свои помидоры в течение недели, поэтому никогда не сталкивался с их порчей.
Можете ли вы заморозить вяленые помидоры
Вы можете заморозить свежевяленые помидоры в пакете для морозильной камеры на срок от 3 до 4 месяцев. Просто положите в один слой на лист для заморозки, прежде чем перекладывать в другой пакет/контейнер (таким образом они не слипнутся во время заморозки).
Вы также можете хранить их в герметичной банке в холодильнике в течение 1-2 недель.
Как хранить вяленые помидоры в масле
Можно также хранить их, упаковав в масло. Для этого поместите помидоры в большую банку и сбрызните оливковым или подсолнечным маслом, пока они полностью не погрузится в воду. Если вы используете обычное масло, то оно подойдет в течение 1-2 недель. Хотя подруга сказала мне, что однажды у нее были вяленые помидоры, сделанные своими руками, в масле в течение трех месяцев, и никаких проблем.
Если вы решите добавить в масло свежие травы, перец чили или чеснок, помидоры нужно будет съесть в течение 4 дней.
Советы шеф-повара : Чтобы еще больше продлить срок хранения помидоров, окуните их в немного сока лимона/лайма, прежде чем погрузить их в оливковое масло. Это поможет предотвратить рост бактерий.
Другие вкусные рецепты с помидорами
- Помидоры Pan Con (томатный хлеб)
- Соус из баклажанов и помидоров
- Соус из запеченных помидоров
Если вы попробуете этот рецепт вяленых помидоров, я буду рад услышать ваши мысли и вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ Помидоры весом 2,2 фунта Чаще всего я использую черри, виноград и кампари. Тем не менее, вы также можете использовать помидоры рома или более крупные, нарезанные тонкими ломтиками, а не пополам.
Стандарт США – метрическая система измерения
- ▢
Дегидратор
Вымойте помидоры и удалите их плодоножки.
Разрежьте их пополам или нарежьте ломтиками, если вы используете более крупные помидоры. Затем положите на противень или поднос дегидратора срезом вверх.
При использовании дегидратора высушите их при температуре 68ºC/155ºF в течение 7-9 часов. Общее время сушки будет зависеть от свежести помидоров, их размера, а также от общей влажности.
При использовании духовки либо высушите их при температуре около 70ºC/160ºF в течение примерно 7 часов, либо выберите самую низкую возможную температуру и обезвоживайте в течение примерно 4 часов. Лучше всего подпирать дверцу духовки термостойкой деревянной ложкой, чтобы из духовки выходил пар.
Помидоры готовы, когда они сухие (не мягкие), но гибкие/податливые, а не ломающиеся. Обратите внимание на них ближе к концу времени сушки, чтобы убедиться, что они не сохнут слишком долго (что может сделать их жесткими)».
Как хранить
Вы можете заморозить свежевяленые помидоры в специальной упаковке на 3-4 месяца . Просто положите в один слой на лист для заморозки, прежде чем переложить в другой пакет/контейнер (таким образом они не слипнутся во время заморозки).
Вы также можете хранить в герметичной банке в холодильнике в течение 1-2 недель.
Можно также положить помидоры в большую банку и сбрызнуть оливковым маслом, пока они полностью не погрузится в воду. Если вы используете обычное масло, то это будет нормально для между 1-2 неделями (хотя подруга сказала мне, что когда-то у нее был свой в течение трех месяцев без проблем). Если вы решите настоять масло на свежей зелени, чили или чесноке, то помидоры нужно будет съесть в течение 4 дней.
Совет: чтобы еще больше продлить срок годности помидоров, окуните их в небольшое количество сока лимона/лайма, прежде чем погрузить в оливковое масло. Это поможет предотвратить рост бактерий.
- Если вы хотите немного увлажнить помидоры перед использованием, замочите их в горячей воде или овощном бульоне на 15–20 минут. Жидкость для замачивания затем можно использовать в супах, тушеных блюдах и т. д.
- Дайте томатам полностью остыть в духовке с открытой дверцей. Это поможет им высохнуть дальше, когда они остынут.
- Не стесняйтесь нарезать помидоры перед тем, как поместить их в холодильник/морозильник, если вы хотите использовать их в рецептах, где они всегда будут нарезанными. Таким образом, они готовы к работе!
- Вкус вяленых помидоров со временем улучшается, пока они стоят. Особенно, если вы добавите в масло сушеные травы, оставив их мариноваться как минимум на день перед использованием, это значительно усилит вкус.
Дополнительные ингредиенты
Соль (морская соль, кошерная соль и т. д.). Посыпание помидоров небольшим количеством соли перед сушкой поможет подчеркнуть вкус помидоров. Тем не менее, делайте это очень легко, так как растения теряют около 90% содержания воды/веса в процессе сушки, поэтому, если вы не будете осторожны, помидоры легко пересолить.
Свежие травы : Если вы хотите сделать разные партии вкуснее, вы можете добавить травы и приправы.