Разное 

Как готовить долму из виноградных листьев пошаговый рецепт – Долма в виноградных листьях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить долму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Сегодня к обеду у нас замечательное блюдо армянской кухни, вкусное и ароматное, предлагаем присоединяться! Вы узнаете, как приготовить долму в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото представляем для наглядности процесса.

Популярное в Армении блюдо национальной кухни – долму (толму), традиционно готовят из завернутого в виноградные листья мясного фарша. В древности такой обед, конечно, являлся сезонным. Его подавали на стол лишь в период активного роста листьев винограда. Сегодня в кулинарии понятие сезонных блюд почти исчезло. Благодаря современным морозильным камерам, практически любой продукт можно хранить довольно долго.

Нежные виноградные листья не являются исключением. Их можно сложить стопкой по 10-20 штук, свернуть, герметично упаковать и убрать в холодильник на несколько месяцев. Такая заготовка позволяет приготовить армянскую долму из замороженных виноградных листьев в любое время года. Она получается такой же ароматной и вкусной, как из свежих листов.

• Замороженные виноградные листья – 100 шт.;
• Мясной фарш – 500 г;
• Длиннозерный рис – 100 г;
• Репчатый лук – 2 головки;
• Томатная паста – 3 ст. л.;
• Кинза – 1 пучок;
• Фиолетовый базилик – 2-3 веточки;
• Молотая паприка – 1 ч. л.;
• Соль – 1 ч. л.

Прежде всего для толмы нужно подготовить виноградные листья. Для их разморозки необходима шоковая термическая обработка. Для этого следует вскипятить 2 литра воды. В крутой кипяток нужно на 10 секунд погрузить небольшую порцию замороженных листьев. Затем их необходимо сразу же переложить в чашу с холодной водой, чтобы прервать воздействие высокой температуры. Воду в кастрюле следует вновь вскипятить и опустить в нее новую партию листьев.

Такая разморозка позволяет сохранить вкус, цвет и даже запах данного продукта. Листья вновь приобретают эластичность и становятся пригодными для готовки блюда. Для начинки следует отварить в подсоленной воде рис.

Затем его необходимо соединить с мелко нарезанным репчатым луком и мясным фаршем. Для того чтобы долма получилась сочной и вкусной, важно соблюдать пропорции этих трех главных ингредиентов. Мясо должно составлять не менее половины от общего объема начинки. В тоже время лука и риса должно быть примерно поровну.

Еще один важный момент – это мясной фарш. Традиционную армянскую долму готовят из смеси жирной свинины и говядины. Сегодня очень часто используют и другие начинки: из говядины, куриного фарша или даже рыбы. Однако в мясной фарш обязательно должен быть достаточно жирным, чтобы толма не получилась сухой. Для сочности можно добавить сливочное или топленое масло.

Мясо, рис и лук необходимо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец.

Начинку для толмы из замороженных виноградных листьев следует тщательно вымесить.

После этого можно начать заворачивать фарш. Для этого на тарелке или небольшом подносе нужно разложить виноградный лист, прожилками вверх. В центр следует выложить 1-2 ложки начинки и придать ей продолговатую форму.

Долму необходимо заворачивать плотно, чтобы она не раскрылась при варке.

Свернутые «сигарки» следует уложить в кастрюлю с толстым дном. Ряды нужно укладывать плотно, чтобы не оставалось пустот.

Сверху толму необходимо придавить плоской крышкой или тарелкой, чтобы она не всплывала и не разворачивалась. В кастрюлю нужно налить холодную воду так, чтобы она поднималась над продуктами на 2 см.

Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания, огонь необходимо уменьшить до минимума и варить 40-45 минут. Подавать ее можно с мацони или ткемали.

Теперь вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете порадовать домочадцем вкусным необычным блюдом.

Посмотрите еще очень интересное блюдо —  маринованные голубцы из капусты с морковкой, с пошаговыми фотографиями.

prostye-retsepty.com

рецепт с фото в домашних условиях

Друзья, доброго времени суток! Знакомьтесь — сегодня на нашем обеденном столе будет блюдо кавказской национальной кухни — долма из виноградных листьев. Я вам расскажу, как ее приготовить в домашних условиях и покажу для наглядности в пошаговом рецепте с фото.

Долма — шедевр кавказской кухни

Многие повара и признанные гурманы всего мира на протяжении нескольких веков блюда кавказской кухни считают венцом кулинарного искусства. Восток щедро дарит букет пряных вкусов и ароматов. Из огромного списка восхитительных шедевров восточной кулинарии не последнее место занимает долма – ближайший родственник голубцов.

Состоит она из растительной оболочки (листья винограда) и мясо-зерновой начинки (мясной фарш, рис, лук). Однако все же сходство восточного блюда с русской кухней поверхностное.

Основное отличие долмы – сочность и пряность, которые можно получить, только соблюдая некоторые принципы. Чтобы понять, как приготовить долму в домашних условиях, рассмотрим основных важные моменты которые нужно учесть.

Как правильно приготовить долму в домашних условиях

  • Оберткой для долмы служат виноградные листья, чаще всего сортов – кара шаны и аг шаны. Однако можно применять листочки айвы, инжира или черной смородины.
  • Виноградные листья должны быть свежие и молодые, без твердых и грубых прожилок. Если листья крупные, их делят пополам, маленькие – складывают вдвое.
  • Классическая начинка – мелко рубленое мясо из баранины или говядины, которое перемешивается с полувареным рисом и восточными добавками.
  • Для начинки допускается использование мяса птицы или свинины. При этом следует учитывать, что фарш должен быть жирным. Если применяется постная индейка или куриное филе, нужно добавить сливочное масло.
  • Популярные пряные специи и травы для блюда – базилик, чеснок, кинза, красный перец, лимонная цедра, мята, куркума.
  • «Конвертики» из листьев плотно заворачиваются. Чем меньше они выйдут, тем вкуснее получится блюдо.

Если у вас не растет в саду виноградник, тогда можно приобрести виноградные листья для домашней долмы в крупном супермаркете. А если вы захотите заготовить листья для долмы впрок на зиму, то посмотреть, как это сделать можно здесь.

Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления восточного блюда, давайте рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Виноградные листья – 20-30 шт. в зависимости от размера
  • Баранина – 700 г
  • Укроп – пучок
  • Рис – 100 г
  • Кинза – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – для жарки
  • Соль, черный молотый перец, восточные пряности – по вкусу

Готовим долму из виноградных листьев

  1. Виноградные листья помоем проточной водой, отрежем черенки, зальем горячей водой и оставим на 20 минут.
  2. Рис помоем и припустим до полуготовности. Для этого поместим рис в кастрюлю и будем промывать под струей воды до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Вымыв клейковину из зерен заливаем их водой в объеме в 2 раза превышающем крупу, т.е. 200 мл. Как закипит, убавим огонь и варим рис до полуготовности — минут 15.
  3. Баранину ополоснем и перекрутим через широкую решетку мясорубку.

    Также ее можно мелко порубить острым ножом.

  4. В сковороде растопим сливочное масло.
  5. Спассируем мелко нарезанный репчатый лук до золотистости.
  6. В миску сложим перекрученный фарш, мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
  7. Добавим обжаренный лук.
  8. Следом положим рис, соль, перец и пряности.
  9. Хорошо перемешаем фарш.

    Делать это лучше руками, чтобы продукты равномерно распределились.

  10. Далее будем формировать долму в виде маленьких голубчиков. Листочек гладкой стороной положим на дощечку ровным слоем. На внутреннюю шероховатую сторону выложим фарш.
  11. Подвернем правый и левый край листочка по направлению друг к другу, как показано на фото.
  12. Затем подвернем нижний край, получается как-бы конвертик.
  13. Накроем последний край и плотно свернем листочек рулетом.
  14. Завернутую долму уложим в кастрюлю.
  15. Сверху застелем несколько слоев виноградных листьев и в кастрюлю зальем воду, чтобы она была выше верхнего слоя долмы на 1,5-2 см.
  16. На виноградные рулетики установим груз, к примеру, кастрюлю заполненную водой меньшего диаметра.
  17. Водрузим кастрюлю на газ и дождемся ее закипания. Убавим температуру до минимального и будем варить 35-45 минут.
  18. Готовую долму подавайте к столу в горячем виде с чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления долмы в домашних условиях

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как законсервировать виноградные листья для долмы

Кабачковая икра на зиму

 

vkysnayakyxnya.ru

Долма в виноградных листьях — рецепт

Долма – национальное узбекское блюдо, представляющее собой виноградные листья, начиненные фаршем. Давайте узнаем с вами, как приготовить это пикантное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

Простой рецепт долмы из виноградных листьев

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 30 шт.;
  • фарш мясной – 700 г;
  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи.

Приготовление

Виноградные листья опускаем в кипящую воду и оставляем на 10 минут. Затем вынимаем их и аккуратно обрезаем хвостики. Зелень мелко рубим, а луковицу чистим, шинкуем и пассеруем до прозрачного состояния. После этого добавляем его в мясной фарш, бросаем зелень, специи и промытый рис. Все тщательно перемешиваем и выкладываем начинку на виноградный остывший лист. Заворачиваем в рулетик и выкладываем долму в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, закрываем крышку и варим блюдо около часа.

Как готовить долму из виноградных листьев?

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • виноградные листья – 150 г;
  • рис – 2 ст.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • говяжий язык;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • сметана.

Приготовление

Рис хорошо промываем и замачиваем. Виноградные листья провариваем 5 минут и отдельно отвариваем язык, добавив немного соли. После этого очищаем его от пленки и тонко нарезаем. С риса сливаем всю воду, добавляем фарш, кладем сливочное масло, специи и мелко порезанные помидоры. Выкладываем начинку на листья и плотно сворачиваем. На дно кастрюли выкладываем язык, потом рядами раскладываем фаршированные листья, прикрываем все тарелкой, вливаем воду и немного лимонного сока. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до готовности и подаем со сметаной.

Рецепт долмы в виноградных листьях

Ингредиенты:

Приготовление

Открываем банку с листьями, сливаем рассол и промываем их теплой водой. Рис отвариваем до полуготовности. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем на сковородке до золотистого цвета. Мясо перекручиваем через мясорубку и смешиваем с остывшим рисом, рубленой зеленью, луком. Подсаливаем начинку и вымешиваем до однородности. На каждый виноградный листик кладем немного фарша и сворачиваем в рулет. Берем чугунную кастрюлю, на дно выкладываем бракованные листья и плотными рядами раскладываем долму, чередуя с сухофруктами. Прижимаем сверху тарелкой, вливаем кипяток и томим 35 минут при слабом кипении.

Рецепт долмы с виноградными листьями в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • листья виноградные – 350 г;
  • рис – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 ст.;
  • тертый кумин – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, а луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Смешиваем его с тертым кумином и солью. Рис остужаем, добавляем к луку, кладем фарш и перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и приправляем специями. Виноградные листья выкладываем на столе, отрезаем стебельки, выкладываем на центр каждого немного начинки и сворачиваем конвертиком. Болгарский перец обрабатываем, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем приготовленные ранее рулетики, заливаем бульоном, кладем томатное пюре и закрываем крышку. Выставляем программу «Тушение» и засекаем примерно 2 часа.

 

womanadvice.ru

Долма из виноградных листьев | Вкусный блог

7678 Просмотров  Распечатать рецепт

Уважаемые читатели Вкусного блога! Кто из Вас умеет готовить долму? Вероятно, что единицы. В этом рецепте с пошаговыми фото, Вы узнаете, как приготовить вкусные долма из виноградных листьев в домашних условиях.

Долма – восточное блюдо из мясного или овощного фарша, завёрнутого в виноградный лист. Своеобразным «родственником» являются всем известные голубцы. Есть мнения, что слово «долма» произошло от тюрского глагола «заполнять». Блюдо распространилось от Греции до Ирана, наиболее известны: армянская толма, грузинская и азербайджанская долма, балканская сарма. Спорить к какой именно кухне принадлежит долма, означает разворачивать дискуссию о том, что было вначале яйцо или курица?

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодые листья винограда светлых сортов. Не стоит готовить долму из листьев дикого или декоративного винограда. А вот в зимний период, когда не сезон винограда, использовать соленые листья, которые лучше загодя замариновать в банках.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 500 г (или 50/50 говядина+свинина)
  • Виноградные листья – 25-30 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление долмы из виноградных листьев

загрузка…

Источник рецепта — Вкусный Блог

blog-recepty.ru