Разное 

Как приготовить азу по татарски – Азу по-татарски. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной

Содержание

Азу по-татарски. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

volshebnaya-eda.ru

7 самых вкусных рецептов горячего блюда

Некоторые национальные кушанья восточных народов так давно вошли в меню российских ресторанов, кафе и домов отдыха, что трудно не признать их на 100 % «своими». Азу по татарски – блюдо, любимое поварами и домохозяйками.

Оно очень сытное и сочное, а кусочки мяса развариваются до мягчайшего состояния. В отличие от баранины или телятины на гриле, на них не образуется ни малейшей корочки от жарки, так как их тушат в большом количестве соуса. Добавление соленых огурцов придает подливе пикантность благодаря объединению с рассолом.

История создания азу

Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.

Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. Главная задача трапезы – не только утолить голод, но и порадовать сидящих за столом вкусным мясным блюдом.

Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.

Особенности и принципы приготовления азу по-татарски

Рецепт азу по татарски предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому эти сорта мяса в оригинальном варианте блюда не присутствовали. В других странах его готовят на основе свинины, хотя подобное жаркое противоречит принципам татарской кухни.

Мясо разделяют поперек волокон на тонкие кусочки длиной 5-6 см и обжаривают их в растительном масле, а затем добавляют воду и тушат под крышкой.

Тем, кто не боится лишних калорий, рекомендуется положить в сковороду нарезанный жир. В этом случае готовое кушанье будет таять во рту.

К мясу добавляют нашинкованный лук, томатную пасту со свежими помидорами и измельченные соленые огурцы.

Картошку обычно обжаривают на другой сковороде, а потом объединяют с мясом. Азу должно как минимум полчаса настояться, чтобы все компоненты пропитались острой подливой. Перед подачей на стол горячее посыпают нарубленной зеленью.

Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты

Острота соуса достигается за счет добавления в томатную пасту перца и нескольких зубчиков чеснока. Мясо и картофель для азу обычно берутся в равных количествах, но здесь выбор остается за хозяйкой. Кусочки картошки с подливой выйдут очень вкусными, поэтому не страшно, если их будет побольше.

Не каждый рецепт предполагает дополнение жаркого солеными огурцами. Кому-то их присутствие покажется излишним, хотя они входят в классический состав продуктов для азу. Экспериментировать с разными компонентами блюда интересно.

Для создания собственной кулинарной книги с любимыми кушаньями лучше попробовать несколько вариантов каждого из них.

С солеными огурцами (классический)

Рецепт азу по татарски с огурцами является самым популярным. Иногда в горячее кладут также кружки моркови и дополнительные ингредиенты, вроде баклажанов.

В древности не было такого широкого выбора продуктов, как сейчас, поэтому поварам приходилось готовить блюдо из компонентов, имеющихся на кухне. Меняя их состав, необходимо выполнить главное условие – тушить мясо в томатной пасте с добавлением черного и красного перца.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 180 г томатов в собственном соку;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо нарезать полосками длиной 6 см, шириной около 1 см.
  2. Положить их в сковороду с нагретым маслом и обжаривать 7-8 минут, затем налить воду, чтобы она чуть закрывала мясо, и тушить под крышкой до готовности.
  3. В мясо высыпать нашинкованный лук и муку, выложить нарезанные томаты и их сок. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  5. В другой сковороде поджарить на растительном масле кусочки картошки, слегка посолить и переложить к мясу. Посыпать измельчённым чесноком и зеленью и тушить еще 2-3 мин., затем накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Из говядины

Старинная рецептура предполагает приготовление азу в казане. Тушить мясо следует в жирном бульоне, а не в воде. Порядок добавления ингредиентов тоже отличается от современного варианта.

В Татарстане чаще используется именно такой способ жарки мяса ради его сочности и нежности.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл бульона;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 ст.л. топлёного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В казане растопить масло, обжарить нашинкованный лук, затем опустить кусочки мяса. Тушить их до полуготовности, посолить, поперчить.
  2. Далее добавить нарезанные томаты. После закипания залить мясо бульоном.
  3. Через 3-5 мин. высыпать нарезанные соломкой картофель и соленые огурцы. Перемешать и тушить, пока картошка не станет мягкой.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Из свинины

Адаптированный для русских и европейцев вариант азу по сути является самостоятельным кушаньем. На Востоке его приготовили бы на основе конины или баранины, но в России свинина привычнее.

Она потребует большего объема воды, так как немного суховата. Добавление крепкого бульона или кусочков жира улучшат вкус блюда.

Состав:

  • ½ кг филе свинины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 томата и 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо обжарить в растительном масле. На другой сковороде обжарить измельчённый лук и через 10 мин. высыпать его к мясу.
  2. Добавить в азу вначале кусочки томатов и пасту, соль и перец, измельченный чеснок, а затем залить с верхом водой или бульоном. Тушить до готовности.
  3. Высыпать нарезанные соломкой соленые огурцы.
  4. Отдельно обжарить кусочки картофеля и положить его к мясу. Через 5 мин. азу готово. Дать ему настояться и посыпать зеленью.

Из курицы

Куриное мясо готовится быстро. Рецепт азу по татарски из птицы может стать экспресс-блюдом на обед или ужин.

Вначале курицу следует освободить от костей, ведь на Востоке уважение к гостям проявляется именно в удобстве поедания угощений. Они не должны требовать нарезания или извлечения мелких косточек.

Состав:

  • ½ кг куриного мяса;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В двух сковородах одновременно обжарить нарезанное соломкой куриное филе и кусочки картошки.
  2. Через 7-8 мин. в мясо добавить томаты, сахарный песок, соль и перец.
  3. Через 10 мин. высыпать к курице картошку и тушить вместе с измельчёнными солёными огурцами. Несколько раз перемешать, чтобы азу не подгорело.

Из тушёнки

В банке тушенки содержится жир и бульон, поэтому дополнять мясо водой и растительным маслом вряд ли потребуется. Тушенку не следует обжаривать. Она объединяется с картошкой и соусом в последний момент, а до этого момента овощи готовятся на ее жиру.

Состав:

  • ½ кг говяжьей тушёнки;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 4 маринованных огурца;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Выложить в сковороду кусочки жира из банки с тушёнкой и обжарить в нем кусочки картофеля.
  2. На остатках жира пассировать нашинкованный лук, добавить муку, через 5-7 мин. вылить в него томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы.
  3. В обжарку положить картошку и тушёнку. Посолить и поперчить по вкусу. Если бульона мало, добавить воды.

В мультиварке

Многие предпочитают готовить большинство блюд в мультиварке. Прибор позволяет проводить на кухне меньше времени, так как удерживает температурный режим и программируется на определенное время работы. Так удобно получить горячее к самому обеду!

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатов в собственном соку;
  • 3 зубика чеснока;
  • 3 солёных огурца;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В чашу мультиварки вылить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанное соломкой мясо и нашинкованный лук. Установить режим жарки на 15 минут.
  2. После этого добавить томатную пасту, измельчённые огурцы, соль, 2 нарубленные дольки чеснока и перец. Режим тушения включить на 1,5 часа.
  3. За это время обжарить в остатках масла кусочки картошки, посыпать их остатками чеснока и за 20 мин. до окончания тушения положить к мясу.

Из баранины

Баранина идеально подходит для азу по-татарски. Раньше к мясу добавляли курдючный жир и тушили в нем овощи. В наши дни правила здорового образа жизни не позволяют подобные излишества, поэтому лучше долить в кушанье бараний бульон.

Состав:

  • ½ кг баранины без костей;
  • 0,7 кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат и 150 г томатной пасты;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 веточки петрушки для украшения;
  • соль, чёрный и красный молотый перец, аджика, лавровый лист.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В глубокой сковороде с толстыми стенками в масле обжарить кусочки баранины. Через 10 мин. добавить к ним нашинкованный лук, а ещё через 5 мин. выложить томатную пасту, мякоть помидора, чеснок, соль и специи. Тушить около 15 минут.
  2. В процессе готовки добавить натёртые огурцы и бульон.
  3. Картофель нарезать крупными кубиками и высыпать к мясу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картошки.
  4. При подаче на стол украсить азу листочками петрушки.

Полезные советы и хитрости

Когда в азу кладутся свежие помидоры, их нужно натереть на терке. В этом случае шкурка останется в руках, а в блюдо пойдет только мякоть. Их необходимо смешать с томатной пастой для остроты.

Лучшим выбором для азу станет филе говядины или баранья лопатка. Край более жилистый, и кусочки мяса не станут такими же мягкими, как из филейной части.

Мука добавляется в соус для густоты. Если больше по вкусу жидкая подлива, использовать ее не стоит.

Заключение

Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.

Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.

adella.ru

8 вариантов рецептов с фото

Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.
 

 
Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.
 
Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
 
Что же нам нужно для приготовления блюда:
 

  • огурцы соленые – 4 шт. небольшого размера
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • картофель – 6-8 шт. среднего размера

  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.

  • лавровый лист – 2-3 шт.

  • соль, перец – по вкусу
 
 
Краткая версия пошаговой инструкции:
  • Мясо режем кубиками.

  • Очищенный лук шинкуем полукольцами.

  • Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане .

  • Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.

  • Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).

  • Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.

  • Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.

  • Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.



 
1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.
 

 
2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.
 

 
3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.
 

 
4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.
 

 
5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.
 

 
6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.
 

 
7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.
 

 
8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.
 
9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.
 

 
10)  Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.
 

 
8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 0,5 кг
  • морковь (средняя по размеру) – 2 шт.
  • огурцы соленые – 2–3 шт.
  • изюм – 150 г

  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубч.
  • картофель – 500 г

  • вода – 400 мл

  • томат-паста – 2 ст. ложки

  • лавровый лист

Приготовление:

  • Режем баранину поперек волокон.

  • Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.

  • Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.

  • Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.

  • Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.

  • Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.

  • Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.

  • Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.


В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 350 г

  • картофель (средние клубни) - 6-7 шт.

  • лук репка - 1 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • томаты в собственном соку - 1 стакан

  • томат-паста - 2 ст.л.

  • чеснок - 2 зубч.

Приготовление:

  • Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.

  • Огурчики и луковицу режем кубиками.

  • К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.

  • Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.

  • Картофель нарезаем некрупными брусочками.

  • Наполняем им горшочки.

  • Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.

  • По желанию выдавим немного чесночка.

  • Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.

  • Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.

  • За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!


Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина - 500 г
  • морковка - 1 шт.

  • перец сладкий (предпочтительно красный) - 1 шт.
  • соленые (или маринованные) огурцы - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.

  • бульон - 180 мл

  • мука - 2 ст. ложки
  • петрушка

  • куркума, соль, перец

Приготовление:

  • Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.

  • В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.

  • В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.

  • Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.


 

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 400 г
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • луковица - 1 шт.

  • картофель - 3 клубня

  • половина головки чеснока
  • паста томатная - 2 ст.л.

  • соль, специи

Приготовление:

  • Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.

  • Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.

  • Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.

  • Далее добавляем нарезанные морковь, лук и чеснок, готовим 10 минут, тоже помешивая.

  • Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.

  • Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.

  • В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.


Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.

  • Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.

  • На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.

  • Огурчики и морковь трем на крупной терке.

  • Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.

  • Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.

  • Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.

  • Вливаем бульон и выкладываем огурчики.

  • Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.

  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.


Из индейки

Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра.
Ингредиенты:
  • филе индейки — 700 гр
  • картофель — 5 клубней

  • соленые огурчики  — 3 штуки

  • лук — 2 головки
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • сыр — 200 грамм
  • майонез — 250 грамм

Приготовление:

  • Мякоть индейки нарезаем кубиками.

  • Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.

  • На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.

  • Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.

  • Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!

  • Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.


С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр
  • картофель - 5 клубней среднего размера

  • соленые огурцы — 4 шт.
  • томатный соус или паста — 4 ст. л.

  • сахар — половина чайной ложки

Приготовление:
 

  • Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.

  • Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.

  • В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.

  • Добавляем томатную пасту и сахар.

  • Перекладываем картофельную соломку к филе.

  • Огурчики режем кубиками, добавляем к картофелю и курице. Перемешиваем.

  • По вкусу добавляем соль, перец. Тушим под крышкой до готовности.


С рисом

Любителям экспериментов предлагаю вариацию татарского азу с рисом. Вариант получается более легкий, чем с картофелем, отлично подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:

Приготовление:

  • Нарезаем кусочками говядину, одновременно освобождая от всех прожилок.

  • В казан или сотейник наливаем масло, разогреваем и обжариваем мясо.

  • В отдельной посуде ставим вариться рис, залив его 500 мл воды. Рис нужно отварить до полуготовности.

  • Когда мясо хорошенько обжарится, закладываем мелко порезанный лук и продолжаем готовить до его прозрачности.

  • Теперь очередь помидоров: режем небольшими кубиками, добавляем к мясу, тушим еще 5-10 минут.

  • Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.

  • Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.

  • Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.

  • Заливаем все бульоном или водой.  Пробуем на соль и перец.

  • Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.


Казан, сковорода или мультиварка

Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

Советы

  • Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.

  • Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.

  • Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.


Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого:   1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция   138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм   100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Какое азу вы предпочитаете:

из говядины (из телятины)

из баранины

со свининой

с курицей

рыбное азу

азу с рисом

азу из индейки

не люблю азу

никогда не пробовал

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Азу по-татарски / Азу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление азу по-татарски:

Шаг 1: Предварительная обработка овощных ингредиентов.
Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.
Шаг 2: Подготовим и обжарим мясо.
Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.
Шаг 3: Добавляем в казан другие ингредиенты.
После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.
Шаг 4: Подаем азу по-татарски.
Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

www.tvcook.ru

Азу по татарски - 5 пошаговых рецептов

Всегда интересно знакомиться с блюдами разных национальных кухонь, к таким относится азу по-татарски. Приготовленное из обычных, казалось бы, продуктов и простому рецепту, блюдо имеет необычный вкус. Блюдо, имеющее многовековую историю, не утратило привлекательности и сегодня. Правильное название блюда из мяса с солеными огурцами «азу» и «аза», разница в одной букве и оба верные.

Название, по вероятности, очень древнее, в переводе с татарского значит «пища», подобное блюдо известно в Персии, там аза означает «кусочки мяса». Существует мнение, что в древности рецепт гораздо проще, поскольку соленые огурцы и картошка пришли в питание народности всего век-два назад, не раньше.

Как приготовить азу по-татарски

По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.

В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры. Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном. Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.

Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:

  • Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить. Для мяса это  обязательное правило.
  • Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
  • В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
  • Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
  • Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса. Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
  • Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.

Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.

Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.

Азу по-татарски с солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.

Понадобится:

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
  • Масло, топленое – 200 гр.

Пошаговое приготовление аза по-татарски:

  1. Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
  2. Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
  3. Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
  4. Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
  5. Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
  6. Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
  7. Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
  8. Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
  9. Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.

Рецепт вкусного азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

Возьмите:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Как приготовить азу по-татарски из свинины

Аза из свинины – отступление от канонов татарской кухни, но неизменным останется большое количество мяса в блюде, и незабываемый острый вкус.

Понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста — ложка.
  • Мука – 30 гр.
  • Зелень петрушки, масло, черный перец, чеснок.
  • По желанию добавьте сладкий перец.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину кусочками, обжарьте на сковороде.
  2. Из огурцов удалите семена и снимите кожуру, крупно натрите. Покрошите лук и обжарьте.
  3. Картошку нарежьте соломкой и пожарьте отдельно до корочки.
  4. Сложите кусочки свинины в казан, добавьте томат и муку, налейте воду и размешайте. Вода должна покрыть мясо. Соль и перец также кладутся на данном этапе.
  5. Спустя 10 минут после закипания, отправьте в азу картошку, огурчики и лук. Перемешав, тушите четверть часа, сбавив огонь. Зелень подается прямо в тарелки.
[ok] В кулинарную копилку:

Рецепт мяса Гармошка.

Гуляш – рецепты. [/ok]

Аза по-татарски — рецепт с курицей

По давней традиции, мясные продукты на азу по татарски берутся жирные. Если вы любите блюдо, но одновременно считаете калории, не возбраняется заменить жирный продукт на более диетическую курицу или индейку. Вкус не слишком пострадает.

Берем:

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец, по необходимости – соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе продолговатыми кусочками, очистите огурчики от толстой кожуры и порежьте кубиками.
  2. Почистите и пожарьте картошку почти до готовности – золотистая корочка обязательна.
  3. Забросьте курицу, влейте разведенный жидкостью томат (вода, бульон). Подсластите.
  4. Добавьте огурец, поперчите и накройте крышкой.
  5. Тушите 20 минут, затем, не открывая, дайте постоять дополнительно с четверть часа. В тарелке блюдо украсьте зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке из баранины

Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.

Возьмите:

  • Баранья лопатка – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Изюм – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 2 стакана.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.

Пошаговое приготовление азу:

  1. Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
  2. Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
  4. Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.

Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!

galinanekrasova.ru

Азу по-татарски | Вкусные рецепты

Азу по-татарски

5 55 оценок

Азу по-татарски рецепт

Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.

Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.

Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.

Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.

Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень для украшения блюда;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить азу по-татарски:

Шаг 1

Говядину нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 4

Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.

Шаг 5

В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.

Шаг 7

Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.

Шаг 8

Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 9

Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.

Шаг 10

За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.

Шаг 11

За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.

Шаг 12

Чеснок чистим и мелко рубим.

Шаг 13

Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.

Шаг 14

При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

❶ Как готовить азу по-татарски 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • 4 огурца соленых;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Инструкция

Возьмите мякоть задней ноги, очистите ее от пленок. Хорошо промойте под холодной проточной водой, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками толщиной 1 см и длиной 3 см. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте кусочки. Мясо должно иметь золотистый цвет. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет серого цвета и из него не будет выделяться сок. Переложите кусочки в глубокую кастрюлю.

Репчатый лук почистите, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к нему муку и все вместе продолжайте обжаривать до образования коричневого цвета.

Помидоры помойте, залейте их кипятком, охладите. Снимите с них кожу и порежьте кубиками. Положите помидоры к обжаренному луку.

Чеснок разделите на дольки, очистите и мелко нарежьте. Можно использовать специальное приспособление, или натрите его на мелкой терке. Добавьте измельченный чеснок к обжаренным овощам, налейте немного воды. Закройте сковородку крышкой и прокипятите в течение 10 минут на медленном огне. Томатный соус готов. Он должен иметь острый вкус.

Возьмите соленые огурцы, просушите и очистите их от грубой кожицы и семян. Если огурцы мелкие, тогда семена можно не убирать. Нарежьте их мелким кубиком.

Картофель промойте, очистите и нарежьте брусочками длиной 4 см. Отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Возьмите зелень укропа и петрушки, переберите и промойте под холодной водой. Мелко нарежьте. Добавьте подготовленные соленые огурцы к мясу. Положите жареный картофель, аккуратно все перемешайте и продолжайте тушить мясо вместе с овощами.

Залейте все томатным соусом. Добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте тушить азу на медленном огне под закрытой крышкой. Смотрите, чтобы вода не выкипала, по необходимости подливайте ее. За 5 минут до окончания тушения добавьте в блюдо измельченную зелень. Подавайте азу горячим на порционной тарелке.

Видео по теме

Полезный совет

При приготовлении блюда не используйте огурцы маринованные в уксусе, вкус блюда будет очень кислым. Вместо помидоров можно взять томатное пюре.

Связанная статья

Говядина с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски

Азу из кальмаров может стать оригинальным дополнением к любому гарниру. Блюдо очень сытное, а готовится в считанные минуты.

Вам понадобится

  • - 2 соленых огурца
  • - 2 средних луковицы
  • - 1 ст. л. томатной пасты
  • - 500 г кальмаров
  • - 100 г сливочного масла
  • - лавровый лист
  • - 1 ст. л. муки
  • - зелень
  • - перец горошком

Инструкция

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте немного томатной пасты и воды и доведите до готовности в течение 5 минут.

Добавьте к содержимому мелко нарезанные соленые огурцы. Кальмары нарежьте кольцами, обваляйте в муке и отдельно обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.

Соедините все ингредиенты на одной сковороде, добавьте специи, лавровый лист, посолите и доведите до готовности в течение 10 минут.

На стол азу из кальмаров можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощами. При желании блюдо можно заправить соусом и украсить зеленью петрушки.

Видео по теме

www.kakprosto.ru