Разное 

Как готовится суп харчо рецепт: Суп харчо — Zira.uz

Содержание

Суп харчо — Zira.uz

Ингредиенты
  • 500 граммов говядины

  • 2,5 литра воды

  • 150 граммов репчатого лука

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка аджики

  • 1 чайная ложка хмели-сунели

  • 4 столовые ложки измельченных грецких орехов

  • 2 штуки лавровых листа

  • 1 помидор

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 150 граммов круглозернового риса

  • 1 пучок кинзы

  • по вкусу соли

  • 3 столовые ложки растительного масла

Руководство

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для обедов и ужинов, когда за окном уже прохладно и хочется домашнего тепла и уюта.

Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан.
Рассказываем о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

60 981

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Нарезать мясо порционными, удобными кусочками среднего размера.

Обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Главное, чтобы лук и чеснок не пригорели.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Добавить натертый на терке помидор и томатную пасту. Обжарить несколько минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Следом добавить аджику, хмели-сунели и измельченные грецкие орехи. Обжарит все 3 минуты и залить 2,5 литрами воды.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Дать закипеть, снять пену, добавить лавровый лист, уменьшить огонь и варить около 40-50 минут до мягкости мяса.

Где-то через полчаса после закипания посолить по вкусу и продолжать варить.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Когда мясо будет готово, промыть рис и добавить его в суп.

Как только суп закипит, дать ему провариться 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.

Дать ему настояться 10-15 минут, рис станет мягким, но не разварится.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Готовый суп подавать с зеленью кинзы, а для тех, кто любит поострее могут добавить еще ложечку аджики.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

классический рецепт, с помидорами, по-грузински

Суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни.  Как приготовить суп харчо, смотрите в нашем материале.

Не всем известно, но харчо — это изначально не суп. В оригинале это мясо в соусе из грецких орехов. Об этом гласит и название блюда, что в переводе с мегрельского и означает — тушеное мясо с орехом.

В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Общим остается то, что этот суп густой по консистенции (гуще, чем борщ) и очень сытный по содержанию. Поэтому настоящее грузинское харчо не едят ложкой.  Харчо едят с мамалыгой или с лавашом. 

В классическом харчо постоянными остаются 3 ингредиента: бульон из говядины на кости, сливовая заправка тклапи (это сушеное сливовое пюре) и молотые грецкие орехи из расчета полстакана на 2 литра бульона.

Зелени в харчо должно быть много. Сливовое пюре вводят в суп за 10-15 мин до готовности. И щедро добавляют пряности.

Полезные советы:

Так как тклапи у нас найти не всегда легко, то  можно использовать соус ткемали, гранатовый или лимонный сок.

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект. Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол. При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи.   

Как приготовить суп харчо?

Харчо по-грузински

Нам понадобится:

  • 400-500 г говядины
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г круглого риса
  • 2 лука
  • 100-150 мл ткемали
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 красный острый перчик
  • хмели-сунели 
  • кинза
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо отварить в кипящей воде, нарезать кубиками, затем снова опустить в бульон (или нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, после отварить).
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Перец очистить от семян. Чеснок нарезать мелкими кубиками.
  4.  Рис промыть.
  5. Кинзу мелко нарезать.
  6. Орехи сильно измельчить.
  7. В готовый бульон всыпать рис, варить минут 10. Затем добавить в суп лук, орехи, ткемали, острый перец, хмели-сунели и соль. Варить еще 10 минут.
  8.  В конце приготовления добавить в суп чеснок и 1/2 кинзы. Выключить огонь и дать настояться минут 15-20. При подаче посыпать суп оставшейся кинзой.
     

Харчо классический  

Нам понадобится:

  • 300 г говяжьей грудинки;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 штуки чернослива;
  • 1 стручок перца чили острого;
  • по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
  • 50 г томатного пюре;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 7 стаканов воды;
  • по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.
  2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.
  3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.
  4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Харчо с куриным мясом

Нам понадобится:

  •  1 кг куриной грудинки
  • 200 г грецких орехов
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших сочных помидора или кусочек
  • тклапи размером 10х10 см
  • 5 средних луковиц
  • по 2 средних пучка петрушки и кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
  2. Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
  3. Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
  4. Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
  5. Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи­ блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
  6. Выньте букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  7. Перед финальной подачей, дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите еще 5 минут. Перед подачей харчо мелко порубите оставшуюся треть зелени и добавьте в каждую тарелку. Весьма к месту подойдет хлеб из домашней печи или лаваш.

Харчо с помидорами 

Нам понадобится:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 ст. л. риса;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль и зелень кинзы;
  • по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.
  2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.
  3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.
  4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.
  5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Приятного аппетита!

Также читайте все про Международный день блина.

Фото: открытые источники в Сети

Как правильно готовить суп харчо из свинины: рецепт

Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!

Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома. 

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.

Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Пятьсот граммов филе свинины.
  2. Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
  5. Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  12. Пять литров воды.

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
  3. Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
  7. После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
  8. Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
  9. После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
  10. Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
  11. Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
  12. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
  13. В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.


Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.

После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу. 

Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.

А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.


После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.  

Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить свиную вырезку

Купить шейку свиная

Купить Эскалоп из свинины

Купить Шницель свиной

Купить свиную корейку

Купить отбивную из свинины

Купить молочного поросёнка

Купить свиную рульку

Купить Суповой набор свиной

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить шашлык из свиной вырезки Экстра

Купить Котлеты домашние

Суп харчо по-домашнему — пошаговый рецепт с фото

Выделив всего час, на обед можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо. Домочадцам харчо по-домашнему придется по вкусу. Этот суп грузинской кухни питательный, с утонченным богатым послевкусием и удивительным ароматом.

Блюдо острое, но вкус супа, приготовленного в домашних условиях, можно регулировать. Если не нравится острая пища, следует варить харчо с меньшим количеством чеснока и горького перца. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления харчо. Вариантов немало. Кто-то готовит этот грузинский суп, соблюдая национальные традиции, кому-то по вкусу менее острое послевкусие. Предлагаем попробовать приготовить харчо по-домашнему именно по этому рецепту. Он понравится вам с первой ложки.

Продукты

  • бульон с мясом – 4,5 литра;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • небольшой перец горький – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • рис круглый – 2/3 стакана;
  • грецкие перетертые орехи – ½ стакана;
  • кетчуп или томатный соус – 3 ст. л.;
  • масло постное – 30 мл;
  • специи, пряная смесь для приготовления харчо, соль – по вкусу.

 

Время приготовления харчо – 60 минут.

Рецепт приготовления

1. Поставим готовый мясной бульон (см. рецепт) на плиту, выставив среднее горение конфорки.

2. Посолим, положим пряную смесь для приготовления харчо, любимые специи.

3. Через 10 минут после закипания бульона добавим рис и перетертые грецкие орехи. Перемешаем, варим еще 10 мин.

4. Пока крупа варится, приготовим вкуснейшую заправку для харчо. Помидоры, ошпарив кипятком, очистим от кожуры и измельчим с помощью блендера. Сладкий и горький перчик, чеснок, морковь измельчим с помощью мясорубки. Луковицу мелко порежем. Выложим овощную массу, луковые кубики и измельченные томаты на сковородку с небольшим количеством постного масла. Потушим несколько минут, после добавим соус или кетчуп. Перемешаем. Накроем крышечкой и тушим заправку для харчо 10 мин.

5. Отправляем заправку в кастрюлю. Готовим блюдо еще 15 мин. Пробуем. Если не хватает остроты или соли, добавляем. После оставляем на горячей конфорке, накрыв крышкой, еще минут на 10.

6. Сервируем с зеленью.

Кулинарные советы по приготовлению харчо

1. Для харчо лучше всего варить бульон из говяжьей ножки на косточке. Получится вкуснее.
2. Специи добавлять на вкус. Но очень желательно использовать кориандр, зиру, грецкие орехи.
3. Если хочется сократить время готовки, можно заправку использовать покупную (суп харчо с готовой заправкой смотри здесь). Правда, заправка для харчо домашнего приготовления намного вкуснее.
4. Зелень добавляйте в блюдо уже после сервировки.
5. В рецепте не используется традиционный соус ткемали. Его заменяет томатный соус. Но при желании можно попробовать сварить харчо, добавив соус ткемали в заправку.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Грузинский суп харчо из говядины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим грузинский суп харчо из говядины

Грузинский суп харчо из говядины являлся, вероятно, самым известным в Советском Союзе первым блюдом национальной кухни этой республики. Он занимал почётное место в меню российских ресторанов и, годы спустя, после распада СССР. Но, мне кажется, советский харчо уже настолько отдалился от грузинского, что имеет смысл поподробнее рассказать о специфичных приправах, имеющихся в грузинском варианте.

Рецепт, который приведу сейчас я, взят из книги В.В. Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства» (из раздела, посвящённого грузинской кухне), но я сверяла его и с рецептами харчо, опубликованными на современном грузинском кулинарном сайте, и с семейными рецептами знакомых, живущих в Грузии.

Как приготовить «Грузинский суп харчо из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вильям Васильевич Похлёбкин выделяет в процессе приготовления харчо 4 этапа и 4 группы ингредиентов. Первый этап — варка бульона. В роли мяса для классического грузинского супа харчо может выступать только говядина, а точнее — грудинка или рулька (для любителей пожирнее и преснее, соответственно). На 500 г грудинки без костей или рульки берут 2-2,5 литра воды. Я брала 2,5, получилось, на мой вкус, жидковато, так что в ингредиенты я поставила 2.

Шаг 2 Ссылка

Грудинка нарезается на порционные куски с размером стороны 3-4 см.

Шаг 3 Ссылка

Мясо закладывается в воду, доводится до кипения и варится на среднем огне 2 часа.

Шаг 4 Ссылка

Закладка продуктов в бульон будет производиться в 3 этапа. Я бы порекомендовала начать подготовку к этому минут за 20 до окончания времени варки мяса. Вопрос тут не столько в том, что операции долгие, а в том, что ингредиенты непривычные, и их имеет смысл собрать заранее и разложить по кучкам, чтобы не метаться потом по кухне в поисках того и сего. Итак, для первой закладки (она самая сложная) нужны 0,5 стакана риса, 0,5 стакана чищенных, но ещё не толчёных грецких орехов, 2 столовых ложки какого-нибудь жира или масла, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки кориандра, 3 лавровых листа и 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки (мой совет — по возможности берите кукурузную! Она даёт очень своеобразную мелкую крупчатость — и выглядело красиво, и есть было интересно. )

Шаг 5 Ссылка

Вторая группа ингредиентов — зелень петрушки (2 столовые ложки резанной), 2 столовые ложки хмели-сунели (некоторые рекомендуют ещё уцхо-сунели), 0,5 чайной ложки красного перца, щепотка корицы и щепотка имеретинского шафрана. Тётя моей подруги, живущая в Тбилиси, в будние дни использует имеретинский шафран (это сушёные части цветов бархатцев), а для особо праздничных случаев — шафран настоящий (сушёные тычинки Crocus sativus). Странный тёмный рулон в левой верхней части кадра — это тклапи, его Похлёбкин рекомендует брать кусок 3 см шириной и 20 см длиной. Для размачивания тклапи потребуется то количество воды, которым реально залить этот рулончик, чтобы он там размокал. Поскольку тклапи — штука, доступная далеко не везде (сама промаялась пол года, но больно уж интересно было попробовать, как там оно по-настоящему), давайте поговорим о заменах. Прикол заключается в том, что тклапи — это уже замена. Замена свежим сливам ткемали, которые, естественно, имеются в распоряжении поваров не круглый год. Сливы ткемали (или алычи) в таком случае потребуется 10 штук, ткемалевого соуса (красного) — 2 столовых ложки, а гранатового сока — 100 мл. Варианты харчо с томатами у нас в базе тоже есть, их количество можете посмотреть в тех рецептах).

Шаг 6 Ссылка

3 группа ингредиентов — чеснок и зелень, которые не варятся, а посыпаются после окончания варки. 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 столовой ложки зелени базилика или сельдерея и 1 столовая ложка зелени кинзы (на худой конец — укропа).

Шаг 7 Ссылка

К моменту окончания 2 часов варки бульона, у нас уже должен быть готов рис. Его следует промыть.

Шаг 8 Ссылка

К моменту окончания варки бульона, репчатый лук должен быть очищен и мелко порезан.

Шаг 9 Ссылка

К моменту окончания варки бульона, чёрный перец должен быть потолчён.

Шаг 10 Ссылка

К моменту окончания варки бульона, грецкие орехи должны быть потолчены или порублены.

Шаг 11 Ссылка

За минуту до окончания варки бульона, тклапи заливается водой и начинает намокать. Всё готово? Бульон тоже готов? Начинаем отсчёт, готовность харчо — 30 минутная! Засыпаем в продолжающий кипеть бульон рис и солим бульон (извините уж, я с плиты не снимаю и не фотографирую).

Шаг 12 Ссылка

Обжариваем в 2 столовых ложках какого-нибудь жира мелко порезанный репчатый лук до прозрачности (10 минут).

Шаг 13 Ссылка

Добавляем к луку кукурузную муку, хорошо промешиваем их вместе ещё 2 минутки — и забрасываем вместе с корнем петрушки, кориандром, лавровым листом и толчёным перцем, и грецкими орехами в кастрюлю.

Шаг 15 Ссылка

Измельчаем зелень петрушки. Через 20 минут после начала варки риса, размешиваем в харчо тклапи, зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинский шафран. Варим ещё 5 минут.

Шаг 16 Ссылка

Режем зелень кинзы (или укропа), зелень базилика или сельдерея, толчём или продавливаем через пресс чеснок. Через 20 минут варки риса, плюс 5 минут варки с приправами, снимаем кастрюлю с огня, посыпаем её кинзой, базиликом или сельдереем и чесноком, и оставляем ещё на 5 минут под закрытой крышкой.

Наваристый суп харчо с рисом из говядины

Когда хочется приготовить что-то вкусное, наваристое и в то же воемя не очень сложное, на помощь приходят всем известные рецепты. Сегодня приготовим очень простой суп под названием харчо. Всем он нам известен еще с советских времен, приготовить его легко и просто.

Суп харчо — это традиционное блюдо грузинской кухни, оригинал которого мы наверное уже не узнаем никогда. Все народы давно знают этот рецепт, и каждый готовит его по-своему, добавляя в него разные ингредиенты. Кто-то добавляет в суп грецкие орехи, томаты, сливы, ткемали, кинзу, а некоторые даже картофель. И каждый уверен, что у него самый что ни есть традиционный и классический рецепт супа харчо.

Мы не претендуем на какую-то оригинальность, и готовим этот суп вот именно таким образом. Что меня удивляет в этом рецепте, что вроде бы стандартные продукты, специи, а получается так вкусно, а вкус говорит нам, что это действительно какое-то грузинское блюдо за счет своего острого-пикантного вкуса.

Суп харчо с рисом готовить будем из доступных и простых ингредиентов, которые есть у каждой домохозяйки.

Если у вас получился недостаточно кисленький вкус этого супа, а в холодильнике ничего нету, чтоб придать супу кислинку, то можете выдавить сок половины лимона. Он придаст недостающую кислинку.

Итак, гоу готовить наваристый суп харчо с рисом!

Суп харчо с рисом

Вкусный и наваристый суп харчо с рисом. Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Порций 4

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут

активное время приготовления / выпекания / 2 часов

общее затраченное время 2 часов 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 10 столовых ложек рис
  • 1 шт лук репчатый
  • 70 г томатная паста
  • 3 зубчика чеснок
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • перец чили острый по вкусу
  • 2 шт лавровый лист
  • хмели-сунели по вкусу
  • 1 пучок петрушка
  • 20 г масло сливочное для жарки

Как готовить

  • Для приготовления супа харчо нам потребуется говядина на косточке — грудинка например. Чтоб получился вкусный и наваристый бульон.

  • Мясо промываем и режем на порционные куски. Заливаем водой и ставим закипеть.

  • После закипания, мясо промываем и заливаем чистой водой. Даем воде закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим бульон примерно 1,5-2 часа. Все зависит от говядины.

  • Когда бульон сварился, мясо нужно вынуть из кастрюли. Дать ему немного остыть и отделить мясо от костей. Мясо порежьте на куски.

  • Промойте 10 столовых ложек риса и отправьте вариться в бульон. Также добавьте в бульон 2 лавровых листочка.

  • Тем временем возьмите 1 большую луковицу, очистите ее, промойте и нарежьте кубиком.

  • Разогрейте сковороду со сливочным маслом и растительным, и обжарьте лук в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.

  • Чеснок мелко порубите и добавьте к луку.

  • Добавьте к луку томатную пасту 70-100 грамм. У меня порционная томатная паста в треугольничках по 70 грамм. Перемешайте лук с томат-пастой, и добавьте пару столовых ложек бульона. Перемешайте и выключите огонь.

  • Когда рис проварился у вас 8-10 минут, закладывайте в бульон зажарку из лука с томатной пастой. Варим так рис до готовности еще примерно 10 минут.

  • При конце варки добавляем в бульон порезанное мясо и специи (соль, паприку, красный острый перец, хмели сунели).

  • Режем мелко петрушку и отправляем в суп. Выключаем суп харчо и даем ему постоять минут 20, чтоб все вкусы и запахи перемешались.

  • Потом наслаждаемся отменным и наваристым супом.

Суп харчо из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Суп харчо любят многие гурманы. Густой и острый, он наверняка понравится вашей семье. Терпкий, чуть кисловатый привкус, насыщенный мясной бульон и пряность свежей зелени — стоит начать варить суп харчо из курицы, как ароматы с кухни заставят всю семью с нетерпением переспрашивать, скоро ли будет готов ваш супчик.

 

Конечно, в приготовлении классического харчо повара используют баранину. Впрочем, это совсем не означает, что настоящий харчо нельзя приготовить из других видов мяса. Например, грузинский классический вариант предполагает использование говядины. Суп харчо из курицы ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. А любимая всеми курочка варится быстро, стоит недорого, при этом домашний куриный харчо по вкусу ничем не будет уступать классическому!

 

Различные рецепты харчо предполагают множество вариаций с ингредиентами. Кто-то использует классический тклапи – пасту из алычи, кто-то ограничивается протертыми помидорами. Имеретинское харчо готовится без орехов, а мегрелы, наоборот, щедро добавляют их в блюдо.

 

Каким бы набором продуктов Вы ни обладали, пошаговый инструктаж от «Петелинки» поможет Вам приготовить густой ароматный суп, не волнуясь за свой кулинарный успех. Любому опытному кулинару стоит знать, как варить харчо из курицы – этот суп может стать любимым лакомством для всей семьи.

 

 

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 149.9 ккал

Белки 8.2 грамм

Жиры 4 грамм

Углеводы 4.2 грамм

Куриная грудка 1 шт.

Лук 1 шт.

Помидоры 2 шт.

Чеснок 3 зубчика

Чищеные грецкие орехи 50 г

Рис 100 г

Мука 1 ст. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Соль по вкусу

Красный перец по вкусу

Укроп по вкусу

Кинза по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Разделите курицу на несколько кусков, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, перец и мелко порезанный лук.

2.

Продолжайте варить на слабом огне минут 20.

3.

Затем вытащите курицу, мелко нарежьте его и отправите обратно в кастрюлю.

4.

Помидоры выложите в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком на 5 минут. Шкурка лопнет, и Вы легко сможете снять её при помощи столового ножа. Очищенные помидоры порежьте крупными кубиками.

5.

На сковороде раскалите растительное масло и выложите помидоры и грецкие орехи. Хорошенько обжарьте их – для этого достаточно 5-7 минут.

6.

Укроп промойте, а чеснок почистите, после чего порежьте их и отправьте на сковороду к помидорам и орехам. Тушите 5 минут на слабом огне.

7.

Рис хорошо промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной. Засыпьте рис в бульон и оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

8.

Когда рис проварится положенное время, в небольшой миске смешайте муку и томатную пасту , чтобы не оставалось комочков. Затем выложите смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут. Если вы не любите загущать суп мукой, можно добавить только томатную пасту.

9.

Отключите огонь и оставьте суп в кастрюле минут на 15. Теперь Вы знаете, как приготовить харчо из курицы, рецепт можно сохранить в своем блокноте. Осталось только разлить суп по тарелкам и добавить мелко порубленную кинзу. Отведав этот суп однажды, ваша семья наверняка полюбит его, как салат с ананасом и курицей, а может и больше.

Полезный совет

Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Харчо — грузинский суп из баранины и риса

Как воссоздать этот рецепт:

Состав:

(дает 8-10 порций)

  • 2 фунта тушеного мяса из баранины
  • 1 средний желтый или белый лук (мелко нарезанный)
  • 2 стебля сельдерея (нарезанные мелкими кубиками)
  • Банка 28 унций нарезанных кубиками помидоров
  • 60 г грецких орехов (около 3/4 стакана / мелко нарезанные)
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 2-3 ​​столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки столовой соли (плюс еще для приправы)
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 зубчика чеснока (раздробленные)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 стакана риса басмати
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 1/4 стакана свежего укропа

Собираем:

  1. Разогрейте голландскую духовку или суповую кастрюлю на среднем / сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте мясо 2 чайными ложками соли и поджарьте баранину, пока все стороны не подрумянятся. Готовить его полностью не обязательно. Когда мясо подрумянится, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
  2. Добавьте около чайной ложки оливкового масла, нарезанного лука и сельдерея и обжарьте на сильном огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте консервированные помидоры (не процеживайте помидоры), лавровый лист, 2 стакана говяжьего бульона, 2 стакана воды и баранину и готовьте примерно 1 раз.5 часов под крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.
  4. Через 1,5 часа добавить рис, раздавленные дольки чеснока, измельченные грецкие орехи, лимонный сок, кориандр, перец и орегано и тушить еще 20 минут, пока рис не будет готов.
  5. Через 20 минут добавьте измельченные петрушку и укроп и при необходимости измените приправу.

Питание для вашего тела: Harcho — идеальное блюдо на один горшок! В нем есть белок, крахмал и много овощей в одном горшочке! Баранина содержит внушительное количество витаминов группы В. Ягнят также нужно кормить травой, и они имеют значительное соотношение омега-3 и омега-6, что очень полезно для здоровья сердца.

Советы по приготовлению: Вы можете заменить Баранину в этом супе на говядину, свинину, курицу или гуся. Что мне нравится в Harcho , так это то, что есть много разных специй, которые можно использовать и заменять несколькими ингредиентами. Также можно добавить куркуму, майоран, пажитник, сумах и душистый перец.Традиционный Харчо обычно имеет что-то под названием Тклапи, которое представляет собой сушеную приправу из кислой сливы. Если вы не сталкивались с этим, вы можете заменить его пастой из тамаринда. Вам также не обязательно использовать рис басмати. Хорошо подойдет жасмин или любой другой длиннозерный рис.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Ужин Грузинский рецепт супа Харчо

рецепты ужинов


Харчо — традиционный грузинский суп, который обычно содержит пюре из говядины, риса, грецких орехов и алычи. На этот раз мы будем использовать баранину вместо говядины.

Ингредиенты

  • 2 кг ребрышки ягненка (обрезанные от жира), для тушеного ягненка
  • 2 луковицы, 1 неочищенная для тушеного ягненка и 1 нарезанная кубиками для супа
  • 1 морковь, нарезанная на несколько частей, для рагу из баранины
  • 3 стебля сельдерея для рагу из баранины
  • 2 лавровых листа для рагу из баранины
  • 2 чайные ложки соли, 1 для тушеного ягненка и 1 для супа
  • 1 чайная ложка черного перца, половина чайной ложки для тушеного мяса и еще половина для супа
  • 7 зубчиков чеснока, 3 для тушеной баранины и 4 мелко нарезанных для супа
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 перца чили, свежие или сушеные
  • 2 красных перца, нарезанных на кусочки
  • 1 банка консервированных помидоров, в их собственный сок
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан нута
  • 1 стакан риса, промытого и высушенного
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка тмина

Pre часть

Приготовьте рагу из баранины. Лучше сделать это за день до этого, чтобы жир поднялся вверх, а вы удалили этот жир. Положите бараньи ребрышки в большую кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения. Слейте воду, промойте ребра и залейте новой водой. Снова довести до кипения. Снимите пену. Добавить все овощи (лук не очищать, будет больше вкуса и цвета), соль, черный перец, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить 2-6 часов (чем дольше, тем лучше). Удалите овощи (выбросьте) и ребрышки (отложите в сторону).Оставьте рагу на ночь. Утром удалите жир с тушеного мяса.

В другой кастрюле нагрейте масло, поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, перец чили, тмин, кориандр, перец и готовьте еще несколько минут.

Добавьте красный перец. Варить 2 минуты, затем добавить помидоры со всем соком и томатной пастой. Варить около 5-10 минут. Добавить нут и залить тушеной бараниной. Варить, пока нут не станет мягким (около 30 минут), добавить рис и варить около 10 минут, пока рис не будет готов.

В конце добавить ребрышки ягненка. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Если хотите, добавьте несколько капель лимонного сока.

Подавать со свежим кориандром.

Чтобы узнать больше о вкусных блюдах, посетите раздел Рецепты ужинов на нашем сайте!


Харчо (суп из курицы и грецких орехов)

Этот суп известен на всю Россию, несмотря на то, что его происхождение — грузинское. По консистенции суп напоминает густое тушеное мясо, он должен быть острым и кислым, причем большая часть кислоты поступает из томатной пасты и слив.Особым компонентом этого блюда является обильное использование грецких орехов, которые действуют подобно молочным продуктам, округляя кислый вкус тушеного мяса и создавая более богатую и шелковистую текстуру.

Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Борисом Портным для Совета по грецким орехам Калифорнии.

Информация о питании на порцию: 460 калорий, 33 г белка, 40 г углеводов, 4 г клетчатки, 19 г общего жира, 3,5 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров, 9 г полиненасыщенных жиров, 120 мг холестерина, 490 мг натрия

* Примечание: если вы используете консервы, которые имеют тенденцию быть солеными, разбавьте их таким же количеством воды. ** Можно заменить молотые семена горчицы. Пажитник можно найти на этнических рынках. На 4 1/2 литра супа

  • 2 фунта, куриные бедра без кожи и костей (6-8 бедер, в зависимости от размера)
  • 2 литра куриного бульона *
  • 5 чернослив без косточек (чернослив)
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 3 больших или 4 мелко нарезанных красных луковицы
  • 2 пучка свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанного (около 1 стакана)
  • 2 мелко нарезанных пучка свежей петрушки (примерно 2 стакана)
  • 3-4 зубчика чеснока, очищенные
  • Соль
  • 1 свежий зеленый перец чили (например, серрано или халапеньо)
  • 1 свежий красный перец чили (например, перец Фресно) или другой зеленый перец
  • 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов
  • 2 столовые ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки измельченной свежей мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты
  • 1 столовая ложка молотого пажитника **
  • 2 лавровых листа
  • Черный перец по вкусу
  • 1 Нарежьте куриные бедра на кусочки по 2,5 см и положите в большую кастрюлю вместимостью не менее 6 литров. Добавьте куриный бульон, чернослив и томатную пасту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • 2 Добавьте рис, красный лук, половину нарезанной кинзы и половину нарезанной петрушки и тушите еще 15 минут.
  • 3 Тем временем посыпьте зубчики чеснока щепоткой соли и мелко нарежьте их. Разрежьте перец пополам, удалив семена, и также мелко нарежьте перец. В миске смешайте чеснок и перец с грецкими орехами и добавьте оставшуюся нарезанную петрушку и кинзу.Добавьте к измельченной смеси около 1 стакана горячего супового бульона и перемешайте. Вмешайте нарезанную смесь обратно в кипящий суп и добавьте кориандр, мяту, пажитник и лавровый лист. Варите суп еще 10 минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу.

Суп Харчо (суп из грузинской говядины, риса и свежих трав) Рецепт

Шаг 1

В большой суповой кастрюле обжарьте мясо в 1 столовой ложке масла. Доведите мясо и воду до кипения на сильном огне, снимая пену, когда она поднимается вверх.

Шаг 2

Уменьшить огонь и варить, частично накрыв, пока мясо не станет очень мягким,

Шаг 3

Около 1 1/2 часа.

Шаг 4

Вынуть мясо и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5

Добавьте мясо обратно в кастрюлю.

Шаг 6

Тем временем нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне.

Шаг 7

Добавьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте, пока он немного не станет мягким, около 10 минут.

Шаг 8

Взбить помидоры в блендере.

Шаг 9

Выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут.

Шаг 10

Добавьте картофель в кастрюлю.

Шаг 11

Варите на медленном огне 10 минут.

Шаг 12

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю вместе с рисом и тушите под крышкой около 10 минут.

Шаг 13

Приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 14

Добавьте ½ чеснока и тушите еще 35-40 минут.

Шаг 15

Снимите суп с огня.

Шаг 16

Проверьте приправы и при необходимости отрегулируйте.

Шаг 17

Выбросьте лавровый лист.

Шаг 18

Измельчите все травы.

Шаг 19

Добавьте 1/4 стакана свежей зелени (мои любимые — кинза и зеленый лук), ½ чеснока, приправу и лимонный сок и дайте постоять 1-2 часа.

Шаг 20

Непосредственно перед подачей на стол добавьте оставшуюся зелень в каждую миску.

ЦветАромат рецепт супа Харчо для домашнего приготовления.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы считаете себя гурманом и ценителем кавказской кухни, вам обязательно стоит попробовать фирменный знак грузинской кухни — суп Харчо. Преимущество этого блюда — простота приготовления и доступность продуктов. Такие приправы, как хмели-сунели и острый перец придают блюду особый вкус, который придется по душе многим мужчинам. А если вы просто любите супы, то еда разнообразит вашу трапезу.Еще одна особенность этого блюда — обязательное наличие мяса и риса.


Классический рецепт супа харчо из говядины

Шаг 1. Приготовить мясо.
Вымойте говядину, вырежьте все оболочки, а подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками. Затем налить в кастрюлю 2 литра воды и положить туда говядину с лавровым листом и душистым перцем. Варить бульон около 90 минут, постоянно снимая пену. Он должен закипеть на медленном огне. Как только бульон будет готов, его нужно процедить, предварительно удалив мясо.

Шаг 2. Приготовить рис.
Верните мясо в процеженный бульон. Также добавить хорошо промытый рис и варить на слабом огне.

Шаг 3. Приготовить заправку для супа харчо.
Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на масле. Вместе с луком нарезать и обжарить помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Сделать это довольно просто, заливая помидоры кипятком. Также к обжаренным овощам добавляем измельченный острый перец и душистый перец, ядра грецких орехов и зелень.В конце добавить по вкусу пряно-ароматную приправу Хмели-сунели. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Объедините ингредиенты .
Когда заправка будет готова, добавьте ее в бульон и перемешайте. Довести суп до кипения и попробовать. Вкус должен быть насыщенным. Нажать чеснок и добавить в суп. Также добавьте соус ткемали. При необходимости посолить по вкусу. Дать супу закипеть минут 10, и все — суп готов.

Как подавать суп Харчо

Подавать суп с зеленью. Можно добавить немного сметаны, чтобы смягчить вкус. Уместно будет вместо хлеба подать лаваш. Отличной идеей будет добавить в лаваш зелень и мягкий сыр. Нежный молочный вкус начинки уравновесит остроту блюда. Если у вас нет лаваша, то подойдут булочки (помпушки) с чесноком или высушенные на сковороде кусочки хлеба. Приятного аппетита!

| Харчо. Сытный кавказский суп уже согреет душу!

Там холодно … Ну, холодно там где-то кроме Алабамы.Я пролистываю свою хронику в Facebook и вижу сообщения моих удаленных друзей о морозе и снегу по колено, и я хочу быть там с ними. Я люблю снег. Я хочу замерзнуть, свернуться калачиком на диване, завернувшись в одеяло, в моих уродливых пушистых носках, выпить чашку горячего чая с лимоном в руке и с хорошей книгой на коленях. Теплая погода не способствует чтению и уюту.

Снег меняет вещи. Машин на улице мало, а проезжающих почти не слышно — все красиво приглушено снегом.Люди держатся ближе друг к другу, камины красиво горят, на плите бурлит горячее какао, улицы выглядят таинственно в особом свете, который может создать только снег и темно-красное небо. Это идеально.

Одна из причин, по которой я люблю холод и снег, — это идеальное время для сытного супа. Такой суп, который заставит вас ненадолго успокоиться. Горячий, согревающий желудок, успокаивающий, густой суп, такой, который заставит вас зайти «ааааааааааааааааауууу» после нескольких минут экстатического прихлебывания, такой, который заставит вас вернуться к горшку для второго раунда.

Если вы читаете это, когда миллионы пушистых снежинок кружатся в тусклом свете за вашим окном, я бы сказал, что пора. Пришло время сделать что-то по-настоящему особенное. Этот почти греховно вкусный суп пришел к вам из Грузии, гостеприимной страны в самом сердце Кавказских гор. Суп под названием Харчо состоит из двух основных грузинских ингредиентов — баранины и грецких орехов, но его также можно приготовить и с говядиной. Обязательно используйте хороший кусок мяса с небольшим количеством жира, он не может быть полностью постным.

Харчо

По материалам книги Ани фон Бремсен «Пожалуйста, за столом». На 6-8 порций.

  • От 1 1/2 до 2 фунтов баранины или говядины с небольшим количеством жира
  • 8 стаканов бульона (по желанию)
  • 3 столовые ложки сливочного масла или сала
  • 2 средних луковицы, мелко нарезанные
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 банка объемом 16 унций нарезанных кубиками помидоров или 6 спелых помидоров рома, очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана белого риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика
  • Хлопья красного перца от 1/4 до 1/2 ч.л.
  • 1/4 чайной ложки сушеной мяты
  • 1-1 / 2 ч.л. сладкой венгерской паприки
  • 3/4 ч.л. семян кориандра
  • 1/4 чайной ложки пажитника
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 чайные ложки концентрата тамаринда, разведенного в бульоне, или 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, базилик — мелко нарезанная

Нагрейте голландскую духовку на сильном огне. Мясо порезать на 4-6 кусков, подрумянить со всех сторон, залить бульоном или водой, довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой примерно 1-1 / 2 часа, пока мясо не станет мягким.

Вынуть мясо и отложить.

В большой сковороде растопите масло или жир на среднем огне. Добавьте лук и медленно готовьте до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не подрумянился. Часто помешивайте около 10 минут.

Добавьте муку, перемешайте и варите еще около минуты.

Вылейте в сковороду полный ковш горячего бульона, соскребите дно деревянной лопаткой и хорошо перемешайте до однородной кремообразной массы.

Добавьте томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Хорошо перемешать до однородности, довести до кипения. Сложите все в кастрюлю с бульоном, где раньше готовилось мясо. Довести до кипения.

Уменьшите огонь до кипения, добавьте рис, накройте крышкой и готовьте около 10 минут.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и удалите кости, если они есть. Верните мясо в кастрюлю.

Смешайте сухие специи в ступке и измельчите. Добавьте специи в кастрюлю для кипячения.

В ступке измельчите грецкие орехи, чеснок и 1/2 чайной ложки соли до состояния пасты.Добавьте пасту в кастрюлю.

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Добавьте в это время пасту из тамаринда или лимонный сок.

Снова накройте кастрюлю и тушите около 15 минут, пока рис не станет полностью мягким.

Выключите огонь и положите в кастрюлю примерно половину зелени. Дайте настояться еще 10 минут.

Добавьте в суп оставшуюся зелень непосредственно перед подачей на стол.

Подавать горячим, с лепешками (например, лаваш).

Харчо — Гора пряностей

Это суповое тушеное мясо является основным грузинским продуктом и, как таковое, содержит три ингредиента, типичных для местной кулинарии; грецкие орехи, вишня и смесь национальных специй Хмели Сунели. Это блюдо, которое в былые времена кипело на костре по вечерам, чтобы к нему съесть кусок хлеба. Мы считаем, что это отличное блюдо для ужина с хорошим салатом. Лучше всего использовать рис с коротким зерном, такой как рис арборио или паэлья, поскольку зерна лучше сохраняют форму.


Ингредиенты

500 г филе ягненка, нарезанное кубиками
1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 крупная морковь, мелко нарезанная
1 мелко нарезанный сельдерей
2 нарезанных помидора
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
50 г риса
50 г грецких орехов, мелко нарезанные
50 г вишни
4 чайные ложки Хмели Сунели
1 чайная ложка хлопьев перца Алеппо
большой стакан красного вина
горсть нарезанной свежей мяты
горсть нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями

Метод

1

Нагреть столовую ложку на тяжелой сковороде и обжарьте баранину с чесноком до коричневого цвета.Затем добавьте лук, морковь, сельдерей и помидоры, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут.

2

Продолжая помешивать, добавьте грецкие орехи, вишню, Хмели-сунели и хлопья Алеппо, убедившись, что мясо хорошо покрыто специями.