Разное 

Как использовать клюкву: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

В каком виде клюква полезнее

«Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?» Татьяна, г. Глуск.

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний. 

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ.

Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. 

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. 

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. 

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.  

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана. 

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Куда и как использовать клюкву – Spoon!

В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли “медвежьей ягодой”.

А википедия смешно пишет “не следует путать слова «oxycoccos» и «оxycoccus» 🙂 не перепутайте. А в целом, давайте о клюкве. Клюква прекрасно хранится, а в замороженном виде не теряет своих полезных свойств. А еще относится к тем продуктам, которые попали в Европу только с мореплавателями во времена Больших географических открытий через океан. И прижилась. Мы любим клюкву за крутой витаминный состав и интересную структуру: плотную оболочку и кисло-горький вкус. В чем польза и куда использовать- рассказываю.

О пользе клюквы

Витамин С в ее составе оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует иммунную систему, РР отвечает за работу сердца и регулирует содержание вредного холестерина в крови, выводя лишнее, витамин К играет важную роль в общем обмене веществ и способствует усвоению кальция. Ягоды клюквы обладают антираковыми свойствами, питательны для гормональной системы и регуляции ее деятельности.

Противопоказана клюква в больших количествах лишь людям, страдающим повышенной кислотностью и гастритами.

Куда использовать клюкву

  • Добавьте горсть ягод клюквы в соковыжималку, во время приготовления фрешей. Они не только дадут приятный розовый оттенок напитку, но и наполнят его антиоксидантами.
  • Добавляйте ягоды в выпечку: печенья, маффины и кексы, даже шоколадные. Клюквенная кислинка прекрасно сочетается с любыми десертами.
  • Покупайте вяленую клюкву, вместо сладостей к чаю и кофе
  • Сделайте быстрый клюквенный соус, смешав свежеотжатый клюквенный сок (можно протереть через сито!), сахар, несколько столовых ложек бальзамического уксуса и сок целого апельсина. Уварите полученную смесь до загустения. Можно приправить щепоткой корицы. Подавать к мясным блюдам. Особенно хороша клюква с индейкой, уткой и свининой.
  • Заморозьте ягоды клюквы и готовьте витаминные чаи всю зиму.
  • Взбивайте ягоды, делая смузи.

Клюквенный смузи

? стакана клюквы
1 банан
2 финика без косточек
? чайной ложки корицы
? чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
немного воды, если необходимо

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.

Клюквенный смузи #2

1 авокадо
200 г замороженной клубники
горсть клюквы
сок 1/2 лимона
2 ч. ложки меда
8-20 орехов кешью
немного воды, если необходимо

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника.

Что еще интересного в рубрике?

Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой? | Продукты и напитки | Кухня

Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает

Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор.

С чем его есть…

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?

Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.

Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.

Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.

…и как пить

— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.

— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.

Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.

Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Витаминные рецепты

Клюковка

Фото: Shutterstock.com

1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.

В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.

Хранить в темноте при комнатной температуре.

Очистительный салат

Фото: Shutterstock.com

1-2 варёные свёклы натереть на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.

1-2 столовые ложки мочёной брусники отцедить от брусничной воды и смешать со свёклой.

Мелко порубить луковицу красного лука, зелень, добавить по вкусу морскую соль, свежемолотый чёрный перец, порошок высушенных листьев морской капусты, душицы или розмарина.

Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Пирог из брусники

Фото: Shutterstock.com

Сливочное масло (200 г) взбить до пышности со 150 г сахара. Добавить поочерёдно 2 сырых яйца и 2 сырых желтка. Всыпать 2 чайные ложки корицы, 1 стакан муки и 1 стакан вымытой и обсушенной брусники.

Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очистить и порезать 2-3 некислых яблока. Выложить дольки на тесто.

Выпекать в прогретой до 190 °С духовке 50-60 минут.

6 причин как можно чаще есть клюкву

Чем полезна клюква

Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье.

1. В ней много витаминов

В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.

Кроме того, в тех же 100 г свежей ягоды приличное количество витаминов Е и К, а также марганца, который участвует в производстве белков и различных ферментов. Правда, есть небольшой нюанс.

В процессе сушки клюква теряет большую часть своих витаминов.

Поэтому лучше употреблять ягоду в свежем виде.

2. В ней много антиоксидантов

Это и тот же витамин С, и марганец, и более специфические соединения — в частности, полифенолы:

  • Кверцетин. Благодаря этому антиоксиданту клюква имеет потенциальную (исследования ещё ведутся, и они многообещающие) противораковую активность. Ягода является едва ли не самым богатым растительным источником кверцетина.
  • Мирицетин. Он тоже имеет противораковую активность. Кроме того, медики предполагают, что этот антиоксидант является хорошим профилактическим средством при сердечно‑сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
  • Пеонидин. Этот пигмент‑антиоксидант придаёт клюкве пурпурно‑красный оттенок. Он также играет роль в профилактике сердечно‑сосудистых нарушений, воспалительных заболеваний и даже помогает защищать нейроны мозга от повреждений.
  • Урсоловая кислота. Этот антиоксидант входит в состав многих лекарственных трав и обладает мощным противовоспалительным действием.

Большинство антиоксидантов сконцентрировано в кожице клюквы. Чтобы получить их, надо есть ягоду целиком, а не в виде сока.

3. Клюква защищает от инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Как правило, к ИМП (циститу, уретриту, пиелонефриту) приводит кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli). Она прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей и вызывает воспаление.

В клюкве же содержатся уникальные фитонутриенты — проантоцианидины А‑типа (они же — конденсированные танины), у которых есть любопытное свойство. Они мешают E. coli закрепиться на слизистой. Таким образом, употребление ягоды может снизить риск развития инфекции.

Клюква уменьшает вероятность, но ни в коем случае не лечит уже возникшую инфекцию мочевыводящих путей. Если у вас есть симптомы цистита, пиелонефрита или уретрита, обязательно обратитесь к врачу.

К сожалению, при любой обработке клюквы (сушке, варке, запекании) количество проантоцианидинов А‑типа в ней резко снижается. Поэтому употреблять продукт лучше свежим или в виде сока.

4. Ягода, возможно, «отменяет» устойчивость к антибиотикам

ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из важнейших угроз современному человечеству. И это действительно так: бесконтрольное использование противомикробных средств приводит к тому, что патогенные бактерии «привыкают» (вырабатывают механизмы защиты) к антибиотикам — и бактериальные инфекции становятся неизлечимыми.

Однако учёные из Университета Мак‑Гилла в Канаде обнаружили: вещества, которые содержатся в клюкве, способны помешать бактериям приобрести устойчивость к лекарствам. Пока это единственное исследование по данной теме. Но медики предполагают, что при назначении антибиотиков, возможно, имеет смысл заодно «прописывать» и клюквенный сок — в качестве профилактики антибиотикорезистентности.

5. Клюква помогает сохранить здоровье мозга

Благодарить за это опять‑таки стоит вещества‑антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность — то есть помогают организму противостоять мутациям и разрушению нейронов. А значит, защищают мозг от нейродегенеративных изменений, например болезни Паркинсона или Альцгеймера.

6. Вероятно, улучшает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Как мы писали выше, клюква богата антиоксидантами, играющими роль в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний. Огромное количество исследований демонстрирует, что клюквенный сок или экстракт этой ягоды:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина, по крайней мере у пациентов с диабетом второго типа;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными, что позволяет нормализовать давление;
  • снижает риск воспаления кровеносных сосудов.

Не все исследования показали однозначные результаты. Тем не менее терапевтические перспективы у ягоды явно есть. Учёные продолжают изучать полезные свойства клюквы.

Кому клюква может быть вредна

Чаще всего эта ягода безопасна. Тем более из‑за вкуса её невозможно съесть слишком много, а значит, риск передозировки тех же витаминов крайне невелик. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде:

  • Те, у кого есть камни в почках. В клюквенном соке содержатся оксалаты — один из компонентов камней.
  • Те, кто принимает лекарства, разжижающие кровь. Содержащийся в клюкве витамин К, напротив, сгущает кровь, увеличивает её свёртываемость. Таким образом, действие препаратов становится менее эффективным.

Читайте также 🍉🍌🍇

состав и польза, приготовление сиропа из клюквы

В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Приготовление клюквенного сиропа

Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.

Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.

Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.

Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин. , что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.

Состав клюквенного сиропа

Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:

  1. Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
  2. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
  3. Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:

  • для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
  • во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
  • для лечения острых инфекций дыхательных путей;
  • с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
  • для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
  • с целью уменьшения жировых отложений в организме;
  • для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
  • для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
  • для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
  • что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.

Противопоказания

В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:

  • употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
  • клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
  • употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
  • чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
  • клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.

Выбор и хранение

Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Клюква [полезные свойства, применение в косметике и обзор средств]

Что представляет собой клюква?

Клюква, она же журавиха и журавель-ягода — сочная, кисло-горькая и очень полезные ягода, о чем нам всем известно с раннего детства. Испокон века ее применяли на Руси в лечебных целях и даже называли «кислым лекарем». Действительно, клюкве есть чем похвастать. Словосочетание «кладезь витаминов» по отношению к ней не будет преувеличением.

Клюкву называли в старину кислым лекарем. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства клюквы для кожи

В народе бытует мнение, что стакан клюквенного сока снабжает организм суточной дозой всех необходимых витаминов и микроэлементов — разумеется, если вы сумеете его выпить, не добавив полкило сахара. Каковы же свойства клюквы применительно к коже и какое действие они оказывают?

  • Витамин А обновляет и укрепляет кожу.

  • Витамин С (в клюкве он содержится в огромном количестве) осветляет ее, защищает от свободных радикалов и стимулирует производство коллагена.

  • Лимонная кислота отбеливает пигментные пятна.

  • Яблочная кислота обновляет клетки.

  • Витамины группы B и PP помогают в борьбе против акне.

  • Витамин Е поддерживает защитный барьер кожи и защищает от окислительного стресса.

  • Магний, калий, медь, кальций ­поддерживают защитные функции кожи, препятствуют воспалениям.

В каком виде используется

В домашних масках для лица клюква используется в первозданном виде и наносится на кожу в виде кашицы (пюре) или сока.

В домашних масках клюкву используют в виде пюре. © Getty Images

В косметике и косметологии эта ягода применяется в ином виде.

  • Масло семян клюквы – наиболее ценное сырье, отличающееся высоким содержанием антиоксидантов, а также жирных кислот омега-3 и -6, причем в равных пропорциях.

  • Экстракт клюквы — источник витаминов, кислот, антиоксидантов.

  • Семена клюквы в измельченном виде используются в скрабах в качестве мягкого абразива.

Вернуться к оглавлению

Применение клюквы в косметике и косметологии

  • Клюквенное масло прекрасно увлажняет, разглаживает, успокаивает кожу, укрепляет защитный барьер эпидермиса, уменьшает шелушение, а благодаря высокому содержанию витамина А оказывает антиэйдж-эффект.

  • Масло семян клюквы — прекрасное средство ухода за волосами, которое их ничуть не утяжеляет и при этом помогает удержать влагу, способствует гладкости, прочности, мягкости и блеску волос.

  • Экстракт клюквы используется в средствах по уходу за проблемной кожей и косметике, направленной на борьбу с возрастными изменениями, помогает насытить кожу кислородом, одновременно снижая вред от агрессивных факторов среды.

  • Семена клюквы применяются для механической эксфолиации в составе скрабов и очищающих масок.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Какой бы всенародной любимицей клюква ни была, перед использованием важно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости и протестировать новое средство, например, на коже запястья. Бдительность особенно важна, если мы говорим о самостоятельном использовании клюквы в домашних рецептах красоты.

Клюква — богатейший источник витаминов. © Getty Images

Масло клюквы в чистом виде не рекомендуют обладателям жирной кожи, склонной к акне, так как его нельзя назвать некомедогенным.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с клюквой в составе

Клюква и ее производные встречаются в составе кремов и скрабов для лица, а также средств для волос.

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы Énergie de Vie, Lancôme

Клюква входит в список суперфудов, заряжающих кожу энергией и возвращающих ее к жизни, а все благодаря витаминам и антиокисдантам, которых в клюкве более чем достаточно.

Маска для мгновенного сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque, Kiehl’s

где найти?

В этой маске есть и суперполезное масло клюквы, и семена, которые работают как эксфолиант, выравнивающий поверхность лица за счет отшелушивания мертвых клеток. Результат — гладкая, сияющая кожа с первого применения.

Шампунь Bothanic Therapy для сияния цвета «Аргановое масло и клюква», Garnier

Мы вам говорили, что масло клюквы полезно для волос? Вот подтверждение — шампунь (есть еще и бальзам-ополаскиватель), который питает и придает блеск окрашенным и мелированным волосам по всей длине.

Вернуться к оглавлению

Зимняя ягода. Почему клюкву нужно включить в сезонный рацион

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Лучший рецепт клюквенного торта — Как приготовить клюквенный торт

Эндрю Буй

Этот пирог с клюквой — самый мягкий из всех, что мы когда-либо пробовали, и, безусловно, это наш любимый способ использования клюквы. Это идеальный баланс сладкого и терпкого, а клюква лопнет и выпустит весь свой сок во время выпечки, делая каждый кусочек захватывающим. Сахарная начинка придает легкий хруст, а сметана сохраняет этот пирог влажным в течение нескольких дней.Используйте в этом торте свежую или замороженную клюкву, а замороженную не нужно размораживать — добавьте ее прямо из морозилки!

Вы уже пробовали это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 — 10 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 2 часы 0 минут

1/2 в.

(1 пачка) сливочное масло, размягченное

1 в.

плюс 1 ст. сахар-песок, дробленый

2 в.

свежая или замороженная клюква

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов кулинарным спреем. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  2. В отдельной большой миске с помощью ручного миксера взбейте масло и 1 стакан сахара до кремообразного состояния. Добавьте яйцо и экстракт миндаля и взбейте, чтобы смешать. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте, пока не останется несколько сухих полос.Добавьте сметану и взбейте, чтобы объединить. Выложить клюкву.
  3. Выложите тесто ложкой в ​​подготовленную форму для хлеба, разровняйте верх и посыпьте оставшейся столовой ложкой сахара.
  4. Выпекайте до золотистого цвета и пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 60 до 70 минут. Дайте остыть 20 минут, затем переверните на решетку для полного остывания.

Эндрю Буй

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

вкусный

Ищете больше рецептов? Получите наш новый ежеквартальный журнал!

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора отдела кулинарии Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт клюквенного пирога — Как приготовить клюквенный пирог

Эндрю Буй

Ищете осенний десерт, который не утяжелит вас? Может быть, подать после праздничного застолья? Этот легкий и воздушный пирог с клюквой — то, что нужно.Начинка по вкусу напоминает сочетание кокосовой панна котты, клюквенного творога и, как ни странно, малинового сорбета. (Попробуйте и дайте нам знать, если мы сходим с ума по этому последнему. ) Корочка, сделанная из измельченного Бискоффа, является идеальной фольгой для начинки сладкого пирога. Кроме того, на вкус оно похоже на масло для печенья.

Совет для профессионалов: 2 столовые ложки густых сливок делают пирог особенно шелковистым, но при желании их можно не добавлять. Тем не менее, настоятельно рекомендуется взбитые сливки, поэтому, скорее всего, у вас будет пара лишних столовых ложек.😋

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 — 10 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 7 часы 40 минут

Для корочки:

1/4 в.

сливочное масло, растопленное, плюс еще для тарелки для пирога

1

(8,8 унций) упаковка Печенье Biscoff, мелко измельченное

Для начинки и подачи:

1

(0,25 унции) пакет порошкового желатина

10 унция

свежая или замороженная клюква (около 2 1/2 стакана)

3/4 в.

фасованный коричневый сахар

Сок и цедра 1 среднего апельсина

1

(13,5 унций) банка жирного кокосового молока

1

ч. л.свеженатертый имбирь

1/2 чайная ложка

миндальный экстракт (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350° и смажьте 9-дюймовую форму для пирога сливочным маслом.
  2. Приготовление коржа: в большой миске смешайте крошку Biscoff, растопленное масло и соль. Надавите на дно и вверх по бокам подготовленной формы для пирога.
  3. Выпекайте корочки до золотистого цвета и твердости, около 10 минут. Переложите на решетку для охлаждения.
  4. Смешайте желатин и ¼ стакана холодной воды в небольшой миске; отложить для цветения, 10 минут.
  5. Приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте клюкву, коричневый сахар, апельсиновый сок и цедру и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока большая часть клюквы не лопнет, а жидкость слегка не загустеет, около 7 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, имбирь, густые сливки, миндальный экстракт и соль и перемешайте. Нагревайте до появления пара (но еще не до кипения!), затем снимите с огня. Вмешать набухший желатин, пока он не растворится.
  7. С помощью блендера, кухонного комбайна или погружного блендера превратите клюквенную смесь в пюре до получения однородной массы. Процедите в миску, выбросьте твердые частицы и дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Перелейте смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Переложите клюквенную смесь на подготовленный корж и поставьте в холодильник до полного застывания, по крайней мере, на 6 часов. Подавать с домашними взбитыми сливками.

Эндрю Буй

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Лена Абрахам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор продуктов питания в Delish, где она разрабатывает и оформляет рецепты для видео и фото, а также следит за текущими кулинарными тенденциями.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Лучший рецепт курицы с клюквенным бальзамом

Идея праздничного ужина.

КУПИТЬ СЕЙЧАС: эмалированная чугунная жаровня Le Creuset, 329,95 долларов США, amazon.com.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 0 часы 45 минут

1 фунт.

куриные бедра с кожей и на кости

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 325°. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте оливковое масло.Положите курицу кожей вниз и готовьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей, около 4 минут. Снимите курицу с огня и положите на тарелку кожей вверх.
  2. Растопите сливочное масло в той же сковороде, затем добавьте клюкву, уксус, чеснок, коричневый сахар и цедру апельсина. Верните курицу в сковороду и разбросайте травы вокруг. Варить на медленном огне, пока жидкость не начнет густеть, а клюква не станет мягкой, от 5 до 10 минут.
  3. Переместите в духовку и готовьте, пока куриные бедра не приготовятся, еще 18–25 минут.
  4. Подавать теплым.

Челси Лупкин

Лорен Мияширо директор по питанию Лорен Мияширо — разработчик рецептов в Delish и наш бывший директор по продуктам питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Реклама — продолжить чтение ниже

Лучший рецепт клюквенного хлеба — Как приготовить клюквенный хлеб

Люси Шеффер

Измените свой обычный банановый хлеб на другой простой быстрый хлеб. Этот клюквенный хлеб полон теплых специй и сладкой апельсиновой глазури, которую сбрызгивают, пока хлеб еще слегка теплый, чтобы она могла просочиться в хлеб.Он идеально сочетается с чашкой кофе, а клюква привносит терпкость среди сладости. Это действительно идеальный ломтик хлеба, который всегда остается влажным благодаря растительному маслу. Используйте свежую или замороженную клюкву, размораживать ее не нужно!

Вы уже пробовали это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 1

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Для хлеба

3/4 в.

фасованный коричневый сахар

1 чайная ложка

чистый экстракт ванили

1/2 в.

грубо нарезанные грецкие орехи

Для глазури:

2 ст.л.

свежевыжатый апельсиновый сок

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350° и смажьте форму для выпечки кулинарным спреем. В большой миске смешайте муку, соль, пищевую соду, гвоздику и мускатный орех.
  2. В средней миске смешайте масло, сахар, яйцо, ваниль и цедру до однородности. Добавьте пахту и взбейте, чтобы смешать. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и перемешайте, пока они не смешаются. Выложите клюкву и грецкие орехи.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, примерно 1 час 10 минут.
  4. Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок.
  5. Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть в течение 15 минут, затем полейте глазурью весь хлеб, пока он еще теплый.Дайте глазури впитаться, пока хлеб остывает. Дайте полностью остыть перед нарезкой.

Люси Шеффер

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора отдела кулинарии Delish.ком.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

10 способов использовать свежую клюкву

Начиная с поздней осени свежая клюква находится в центре внимания продуктового отдела. Трудно не заметить их ярко-красный цвет, когда вы входите в дверь своего продуктового магазина. Но как использовать свежую клюкву? Для них есть много других применений, помимо нанизывания на попкорн для вашей рождественской елки. Сегодня мы делимся 10 отличными способами использования свежей клюквы.

СВЯЗАННЫЙ : Как выбирать и хранить свежую клюкву

10 восхитительно праздничных способов использования свежей клюквы

1. Соус из свежей клюквы

Давайте первым делом займемся этим спором… домашний клюквенный соус лучше! Если вы никогда не делали этого раньше, вы можете быть удивлены, узнав, насколько легко это сделать.Помимо свежей клюквы, все, что вам понадобится, это сахар, апельсиновый сок, корица и вода. Попробуйте этот простой рецепт. Если вы хотите, чтобы клюквенный соус был ДОПОЛНИТЕЛЬНО особенным, попробуйте наш рецепт вишнёво-клюквенного соуса. Это по-прежнему очень просто, но добавляется вишня и еще пара специй для еще большего праздничного вкуса.

2. Надстройка Smoothie

Клюква — отличное дополнение к утреннему или дневному смузи. Клюква богата антиоксидантами и отличным источником витамина С.Мало того, они добавят прекрасный цвет вашему смузи. Попробуйте этот клюквенно-цитрусовый смузи или эту миску с клюквенным смузи.

3. Выпечка

Клюква — отличное дополнение ко многим разным хлебобулочным изделиям. Два наших любимых? Клюквенное печенье и клюквенное печенье. Эта праздничная выпечка станет отличным подарком к празднику.

4. Клюквенные коктейли

Трудно представить к Рождеству более бодрящий коктейль, чем коктейль с добавлением клюквы.Их насыщенный красный цвет придает им праздничный и привлекательный вид. Попробуйте этот рецепт Cran-Orange Gin Gin Mules. Это праздничное настроение в стакане!

5. Украшение для коктейля

Даже если в вашем коктейле нет клюквенной муки, несколько свежих ягод клюквы, плавающих сверху, могут стать прекрасным украшением. Представьте себе бокал игристого шампанского с несколькими ягодами клюквы, плавающими сверху. Будем рады этому в Новый год! Соедините свой клюквенный гарнир с зеленым гарниром, таким как ломтики лайма, веточки розмарина или листья мяты (в зависимости от вкуса вашего коктейля), и у вас получится идеальный рождественский коктейль.А для детишек? Добавьте свежую клюкву в газированный яблочный сок или ароматизированную газированную воду.

6. Клюквенное масло

Существует множество замечательных рецептов клюквенного масла, и мы еще не встретили ни одного, который бы нам не понравился! Подавайте клюквенное масло на рогаликах или тостах декабрьским утром, чтобы начать свой день с праздничного вкуса.

7. Засахаренная клюква

Засахаренная клюква красива, вкусна и универсальна. В праздничный сезон вам захочется их приготовить! Это чертовски хорошее лакомство для перекуса, или их можно добавить поверх выпечки в качестве блестящего гарнира.Особенно красиво они смотрятся на тыквенном пироге.

8. Овсяная мука

Мы большие поклонники ночной овсянки, поэтому, когда мы нашли этот рецепт, в котором используется оставшийся (домашнего) клюквенный соус для приготовления клюквенной овсянки, мы были в восторге! Клюкву также можно добавить в овсянку для медленного приготовления, как в этом рецепте, для здорового и сытного завтрака.

9. Клюквенный релиш

Cranberry Relish — это хорошо сбалансированная, сладкая и терпкая приправа, которую очень легко приготовить.Он невероятно хорошо сочетается с индейкой. Даже если вы не приготовите его к праздничному столу, приготовьте его на следующий день, потому что это восхитительно если добавить его к остаткам бутербродов с индейкой!

10. Праздничный декор

Клюква известна тем, что нанизывает попкорн на праздничную елочную гирлянду. Но клюква может служить праздничным декором во многих формах. Разложите клюкву вокруг основания нескольких свечей и добавьте несколько кусочков зелени, чтобы их было легче украсить. Или добавьте клюкву в банки с водой и поместите в плавающие свечи. Наполните прозрачную вазу клюквой и поместите внутрь белые розы или другие белые цветы, чтобы создать изысканную цветочную композицию. Варианты ограничены только вашим творчеством!

Как вы предпочитаете использовать клюкву? Обязательно поделитесь своими идеями в комментариях ниже или отметьте нас на своих фотографиях с клюквой в Instagram @TheProduceMoms.

Автор: Лори Тейлор

Лори Тейлор — основатель и генеральный директор The Produce Moms.В течение десяти лет она продавала свежие продукты в более чем 300 продуктовых магазинов по всей территории Соединенных Штатов, и сегодня она полностью сосредоточена на работе с цепочкой поставок продуктов, СМИ и правительством, чтобы увеличить доступ к свежим продуктам и потребление в США и во всем мире. Свяжитесь с Лори в LinkedIn.

Просмотреть все сообщения Лори Тейлор

Как приготовить из свежей клюквы

Вдохновитесь использованием свежей сезонной клюквы на своей кухне с помощью этих 6 полезных советов о том, как готовить из свежей клюквы, а также множества лучших рецептов здоровой клюквы на растительной основе.

Вы когда-нибудь видели осенью в супермаркете пакеты со свежей клюквой и думали, что с ними делать? Ну, короткий ответ: много! Когда вы увидите пакеты со свежей клюквой, зачерпните их. Клюква является сезонной и доступна только в течение короткого периода времени, когда она свежая.

Родом из Северной Америки, клюква имеет долгую историю празднования и выращивания в американской культуре, поэтому она занимает важное место на праздничном столе.Их выращивают на северо-востоке и северо-западе. Клюква не растет под водой, как многие ошибочно полагают, вода используется во время сбора урожая, чтобы ягоды всплывали на поверхность и защищали растения от замерзания. Многочисленные исследования показали, что клюква полезна для здоровья, возможно, из-за содержания в ней флавоноидов и фитонутриентов, которые полезны для полости рта, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и диабетом. Итак, пользуйтесь свежей клюквой, пока можете, с помощью этих 6 советов о том, как приготовить из свежей клюквы.

6 советов по использованию свежей клюквы Cranberry Pear Steel Cut Oats

1. Используйте свежую клюкву в сыром виде. Свежую клюкву в сыром виде можно добавлять практически во что угодно — каши, овсяные хлопья, напитки, хумус — чтобы придать хрустящий, терпкий, пикантный вкус, который мы так любим. Просто помните, что эта сырая клюква может иметь терпкий вкус, поэтому не забудьте добавить натуральные сладкие добавки — другие фрукты, сухофрукты, немного кленового сиропа — чтобы сбалансировать вкус.

Овсяный плов с клюквой и фисташками

2. Готовьте со свежей клюквой. Попробуйте добавить горсть свежей клюквы в различные блюда, такие как горячие каши, гарниры, вегетарианские котлеты и десерты. Просто помните, что вам может понадобиться добавить немного больше натуральных подсластителей — сушеный инжир или изюм, бананы, яблочное пюре — в некоторых рецептах, чтобы компенсировать этот терпкий вкус.

Попробуйте добавить свежую клюкву в салат, например, в этот рецепт салата из мускатной тыквы и капусты с ячменем.

3. Перемешайте клюкву. Попробуйте добавить в следующую салатницу немного свежей клюквы — от зерновых и пасты до овощных и фруктовых салатов — для хрустящей и пикантной приправы.

Используйте свежую клюкву в своем следующем смузи, например, в этом рецепте гранатово-мандаринового смузи.

4. Взбодрите клюкву. Добавьте немного свежей клюквы в свой следующий смузи, чтобы придать ему яркий клюквенно-красный оттенок и полезные свойства.

Свежая клюквенно-апельсиновая приправа

5.Приготовьте лучшую клюквенную приправу. Вот хитрость, как приготовить потрясающую приправу из свежей клюквы к праздничному столу или к пикантным блюдам: приготовьте один пакетик свежей клюквы весом 12 унций с соком и цедрой 1 свежего апельсина, ¼ стакана чистого кленового сиропа и щепоткой корицы 8 минут. Получите рецепт свежей клюквенно-апельсиновой приправы здесь.

Попробуйте замороженную свежую клюкву в этом рецепте веганского песочного печенья с клюквой и апельсином.

6. Положите их в морозилку. Вы можете просто положить целый пакет свежей клюквы (предварительная подготовка не требуется) в морозильную камеру, чтобы достать ее и наслаждаться ею круглый год. Затем используйте замороженную клюкву в любом рецепте, который требует свежей клюквы. Попробуйте несколько моих любимых клюквенных рецептов в течение всего года, например, клюквенно-кукурузную начинку с розмарином, овсяно-клюквенный плов с фисташками и клюквенный зеленый чай.

Узнайте, как использовать другие растительные продукты с помощью этих руководств:

Как приготовить веганскую сметану
Как приготовить вегетарианские суши
Как приготовить грушевый соус

10 лучших способов полакомиться клюквой

Печеные яблоки с UMPH! Добавьте клюкву к яблокам и приготовьте вкусный рецепт
Запеченных яблок.

Клюквенный лед! Положите клюкву на дно формы, добавьте воды и заморозьте. Результат? Декоративное плавающее ледяное кольцо украсит любой праздничный пунш.

Создайте свой собственный микс. Сэкономьте немного денег и создайте свой собственный трек. Сочетайте сухофрукты, злаки, орехи и, может быть, даже немного темного шоколада… возможности безграничны!

Сырой вкус! Клюква, яблоки и апельсины делают эту приправу не только прекрасным гарниром к любому блюду, но и отличной начинкой для бутербродов.Посмотрите наше видео о том, как сделать клюквенный релиш

Клюквенный декор. Используйте со срезанными или шелковыми цветами в качестве декоративной вазы,
или добавьте к праздничным ниткам для попкорна.

Дерзкое ожидание! Подсели на праздничную традицию с клюквенным соусом? Вырваться! Этот праздничный фаворит может сопровождать не только индейку! Наслаждайтесь круглый год.
Посмотрите наше видео о том, как хранить клюкву

Перекусы после школы. Клюква — это лишь одна из многих полезных закусок, которые вы можете дать своим детям, когда они врываются в дверь.Перекусы должны быть такими же питательными, как и приемы пищи, и включать фруктов и овощей . См. другие полезные закуски после школы

Сытная горсть. Добавьте немного дополнительного вкуса и текстуры к овсянке или холодным хлопьям по утрам или возьмите горсть клюквы, чтобы быстро перекусить!

Клюква и печенье? Абсолютно! Добавьте сушеную клюкву к своему любимому рецепту печенья, чтобы быстро преобразить его к празднику.

Яблочно-крановый пирог. Удивите свои вкусовые рецепторы и бросьте горсть свежей или сушеной клюквы в ваш любимый рецепт яблочного пирога, прежде чем добавлять верхнюю корочку.

См. видеоролики о клюкве
См. информацию о пищевой ценности клюквы

База данных фруктов и овощей
Основные питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах
Диетические рекомендации для американцев
Рецепты: База данных рецептов фруктов и овощей

.