Как называется сыр для тирамису – Тирамису – божественный десерт [116 отзывов]
Что такое тирамису — история возникновения и как вкусно готовить с бисквитом или печеньем Савоярди
Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили свою актуальность. Продукты, необходимые для приготовления тирамису, можно найти в большинстве супермаркетов, поэтому изысканный десерт легко сделать даже в домашних условиях. Главное – выбрать проверенный рецепт.
Десерт тирамису
Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.
Состав
В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.
Какой сыр нужен для тирамису
Настоящее итальянское тирамису готовят с маскарпоне – жирным сливочным сыром, который производят в живописном регионе Италии, Ломбардии. Он хорошо держит форму, имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный вкус. Такой сыр используют для приготовления пирожных, тортов, мильфеев, мороженого, чизкейков и многих других кондитерских изделий.
Как готовится тирамису в домашних условиях
Согласно традиционному рецепту, в десерте должно быть не более трех слоев савоярди, иначе бисквитное печенье потеряет форму, станет плоским. Домашние бисквиты могут получиться суховатыми, в этом случае нижний слой следует сделать кремовым. Тирамису будет идеальным, если выбрать качественные ингредиенты и освоить базовые процессы приготовления:
- белки отделяют от желтков;
- желтки растирают с сахаром, добавляют сливочный сыр;
- постепенно вводят взбитые до крепких пиков белки;
- холодный кофе смешивают с алкоголем;
- савоярди окунают в кофейную пропитку на 2-5 секунд;
- выкладывают в форму, чередуя слои печенья и крема;
- верхний слой крема посыпают какао;
- убирают в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы тирамису пропиталось.

Как подавать десерт
Тирамису подают порционно для каждого гостя или в виде торта. Подходящая посуда – креманки, стеклянная или керамическая емкость для выпекания, бокалы для вина, мартини. Десерт должен быть охлажденным, но не замороженным. Его можно украсить шоколадной стружкой, мятой, клубникой в глазури, ганашом, ягодами, кусочками фруктов, шоколадными конфетами.
Рецепты тирамису
Энергетическая ценность классического тирамису составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Эта цифра может меняться, в зависимости от жирности сливок, количества и сорта сливочного сыра, дополнительных ингредиентов. Десерты любят точность, поэтому важно соблюдать последовательность технологических процессов и пропорции, указанные в рецепте.
Классическое тирамису
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Оптимальная форма печенья для тирамису – полоски длиной 10 см и шириной не более 3 см. Противень нельзя смазывать маслом, иначе жидкое тесто растечется и не поднимется. Савоярди можно готовить по принципу профитролей, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а тесто внутри осталось мягким. Для этого первые 5 минут их выпекают при температуре 200°С, а оставшееся время – при 180°С.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 9 шт.;
- сливки – 250 мл;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- мука – 14 ст. л.;
- кофе эспрессо – 400 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Взбить 4 желтка, 125 г сахара.
- Отдельно взбить 4 белка, 125 г сахара и соль.
- Смешать белковую смесь с желтками.
- Добавить муку, перемешать.
- Отсадить полоски теста на противень, припыленный мукой.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Выпекать печенье 15 минут при 180°С. Охладить.
- Взбить 5 желтков с 250 г сахара.
- Отдельно взбить сливки.
- Соединить маскарпоне, взбитые сливки, желтковую массу.
- Пропитать каждое печенье остывшим кофе.
- Выложить в форму, чередуя слои савоярди и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Десерт с печеньем Дамские пальчики
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
«Дамские пальчики» – это нежное бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает крем и кофе, благодаря пористой текстуре. Десерт тирамису, пропитанный популярным итальянским ликером амаретто, приобретет тонкий аромат миндаля, марципана и абрикосовых ядрышек. Вместо амаретто по желанию используют ром, десертное вино, марсалу, коньяк, мексиканский кофейный ликер «Калуа».
Ингредиенты:
- печенье – 34 шт.;
- амаретто – 45 мл;
- маскарпоне – 410 г;
- пудра сахарная – 6 ст. л.;
яйца – 5 шт.;- кофе – 265 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахарной пудрой.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Белки взбить, соединить с желтково-сырной массой.
- «Дамские пальчики» пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманкам, чередуя слои печенья, крема, какао 2-3 раза.
- Украсить веточкой мяты.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.

Тирамису без яиц
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Вкусный итальянский десерт тирамису легко приготовить даже без добавления куриных яиц, которые не подвергают термической обработке в оригинальном рецепте. Крем делают на основе маскарпоне и сливок жирностью не менее 33%, ингредиенты и емкость для взбивания нужно предварительно охладить. Взбивать желательно вручную или миксером, установив минимальную скорость.
Ингредиенты:
- савоярди – 18 шт.;
- сливки – 150 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- амаретто – 45 мл;
- кофе – 210 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливки охладить.
- Всыпать сахарную пудру, взбить.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманочкам, чередуя слои печенья и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 4 часа.

Из бисквита и сливок
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Тесто для домашнего бисквита с тонким ароматом ванили можно приготовить буквально за 10-15 минут. Его выпекают на противне или в разъемной форме. Для украшения желательно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Он обогатит вкус тирамису, смягчит сладость крема, придаст блюду бархатистую текстуру и шоколадный, слегка красноватый цвет.
Ингредиенты:- мука – 6 ст. л.;
- сливки – 355 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 9 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- коньяк – 55 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- кофе – 215 мл;
- пудра сахарная – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
- Взбивать 7 минут.
- Выложить жидкое тесто на противень.
- Выпекать 25 минут при 170°С. Охладить.
- Разрезать на полоски толщиной 3 см.
- Кусочки бисквита пропитать смесью кофе и коньяка.
- Маскарпоне растереть с сахарной пудрой.
- Сливки взбить, перемешать с сырной массой.
- Выложить в форму, чередуя слои бисквитных заготовок и крема 3-4 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису на 1 час в холодильник.

С сыром Филадельфия
- Время: 6 часов 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Каждый гурман должен узнать, что такое тирамису с кисло-сладкой вишней. Сыр «Филадельфия» прекрасно сочетается с ягодами и стружкой горького шоколада. Такая вариация блюда напоминает знаменитый торт «Шварцвальд», который тоже готовят с добавлением вишни, какао и шоколада. Десерт будет красивым, как на фото, если приготовить его в бокалах для красного вина.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 345 г;
- ром – 35 мл;
- савоярди – 210 г;
- вишни – 190 г;
- какао – 25 г;
- шоколад – 110 г;
- яйца – 3 шт.;
- кофе – 455 мл;
- сахар – 75 г.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с 40 г сахара.
- Взбить желтки с 35 г сахара.
- Смешать желтковую массу с сыром «Филадельфия».
- Ввести белки, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и рома.
- Распределить на дне бокалов половину порции крема.
- Сверху выложить печенье, оставшуюся порцию крема, вишни без косточек.
- Посыпать какао, тертым шоколадом.
- Убрать тирамису в холодильник на 6 часов.

Бисквитный торт Тирамису с миндальным вкусом
- Время: 6 часов 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Торт «Тирамису» – это оригинальный десерт с ликером и миндальными лепестками, достойный праздничного стола. Бисквит нельзя разрезать горячим – податливое тесто может потерять форму при прикосновении. Корж необходимо остудить на решетке, а затем разделить на 2-3 части с помощью ножа или нити. Карамельную пропитку можно заменить традиционной кофейной.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- мука – 55 г;
- ликер миндальный – 65 мл;
- сливки – 255 мл;
- лепестки миндальные – 35 г;
- вода – 35 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао – 55 г;
- пудра сахарная – 25 г.
Способ приготовления:
- Взбить 2 желтка с 25 г сахара.
- Отдельно взбить 3 белка с 25 г сахара.
- Соединить белковую массу с желтками.
- Всыпать муку, перемешать.
- Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
- Присыпать сахарной пудрой, оставить на 15 минут.
- Выпекать бисквит до золотистой корочки при 200°С. Охладить.
- Разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
- Расплавить в сотейнике 25 г сахара, цвет должен стать коричневым.
- Влить кипящую воду, убрать карамель с огня.
- Добавить молоко, мешать до растворения. Остудить.
- Взбить на паровой бане 60 г сахара с 3 желтками и ликером.
- Через 7 минут снять с огня, продолжая взбивать.
- Когда масса остынет, добавить маскарпоне, взбитые сливки.
- Пропитать коржи карамельным сиропом.
- Выложить в форму, чередуя коржи и крем.
- Посыпать какао, миндальными хлопьями.
- Убрать торт «Тирамису» в холодильник на 6 часов.

Видео
1523Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Тирамису со сливочным сыром, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 2 стакана
Какао-порошок 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль щепотка
Молоко 1,5 стакана
Сода ½ чайной ложки
Сметана 5 столовых ложек
Сливочное масло 4 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Ванилин 2 чайные ложки
Сыр маскарпоне 125 г
Эспрессо 4 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Сливки 30%-ные 1 стакан
eda.ru
Сыр «Маскарпоне» своими руками+рецепт тирамису
Маскарпо́не (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису.Ингредиенты:
* Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
* Молоко — 150-200 мл
* Сок лимона — 2 ч. л.
Рецепт
Вообще, этот сыр делается из сливок, но почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок!
Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Торт-десерт «Тирамису»
Состав
250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках) или приготовить самим,
3-4 яйца,
75 гр. сахарной пудры,
20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье («Дамские пальчики») или испечь самим из бисквитного теста бисквит и пропитать кремом,
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
1-2 ч.л. простого какао,
щепотка соли,
шоколад для посыпки
Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками или сделать маскарпоне самим, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. Можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.
Приготовление
1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.
2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.
3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.
* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда 🙂 — тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.
5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
Так выложить один слой.
6) Смазать сверху кремом.
7) Затем таким же образом выложить 2й слой.
8) Смазать оставшимся кремом.
9) Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.
Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.
dobraya-bagira.livejournal.com
Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта
Тирамису – итальянский король десертов

«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.
Лучший десерт для романтических встреч
Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.
Сочетание воздушного сыра маскарпоне, кофе и шоколада поднимает настроение. Именно этим свойством и объясняется странное, на первый взгляд, название. Итальянские аристократы заказывали торт тирамису для романтических свиданий.
История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.
Версии происхождения вкусного торта
Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.
1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».
Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.
2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.
3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.

«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне
Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.
Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.
Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.
Маскарпоне добавляют в закуски, грибы, сладкие блюда. Необычайный вкус сыра открывает широкие перспективы для поваров. Единственное, чего нельзя делать с ним, – замораживать. В остальном – никаких ограничений. Именно маскарпоне придает тирамису неповторимый вкус.
Где и как оформить заказ на торт Тирамису?
Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.
Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!
КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:
А вот ещё о вкусностях…
naslajdenie-saratov.ru
Десерт тирамису : история — www.wday.ru
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.
Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.
Tiramisu a la russe
Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно — «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.
Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.
Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.
Рецепт Тирамису
- сахар (75 г)
- яйцо (3 свежих желтка)
- сыр (250 г Маскарпоне)
- кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки)
- печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
- какао (1 стол. ложка)
- бренди (3—4 стол. ложки)
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Тирамису трехслойный
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 6 ст.л.
- сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г
- ром — 6 ст.л.
- крепкий кофе — 1.4 л
- готовый бисквит — 3 круглых коржа
- какао-порошок — 3 ст.л.
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
www.wday.ru
Основные продукты для тирамису
10 Август 2011 Ассорти, ПродуктыЗамечательный десерт тирамису – превосходное лакомство, которое можно подать на день рождения или праздничный стол. И даже если вы не умеете печь, и у вас нет духового шкафа, то тирамису идеальный выход, приготовив его можно сделать неожиданный, но вкусный подарок
Для приготовления тирамису используется определенный набор ингредиентов, основные из них:
Основой является сыр маскарпоне, но сыр этот не совсем обычный. Его изготовляют не из молока, а из сливок высочайшего качества.
Их подогревают до 75–90°С, а затем, чтобы началось свёртывание, добавляют белый винный уксус или лимонный сок. На диалекте, а маскарпоне производят на Апеннинском полуострове, в Ломбардии – однокоренным словом называют творог. Кремообразная консистенция сыра напоминает и сметану, и сливочное масло, поэтому он идеально подходит для изготовления десертов. Маскарпоне имеет 55% жирности, обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
Невозможно приготовление оригинального лакомства и без савоярди. Это воздушное печенье, и замена его бисквитными коржами считается нарушением. Савоярди выпускают в форме трубочек, а делают из муки, белка и сахара. Кстати, есть ещё мнение, что тирамису придумали, окуная в кофе чёрствое печенье, добавив к нему позже ликёр и сыр.
И, наконец, вино марсала. Очень крепкое и очень сладкое. За незаменимость его использования в приготовлении множества блюд получило звание «кулинарного». Аромат и вкус напитка неповторимы. Происхождение тоже заслуживает внимания (1773 год, Сицилия, окрестности Марсалы). Эскадра адмирала Нельсона по пути в Египет взяла с собой запас вина, которое так всем понравилось, что по возвращении на родину команда устроила ему настоящую рекламную акцию. В наше время оно имеет специальный сертификат, означающий, что качество вина не подлежит сомнению. Добавки при производстве марсалы используют самые разные, от чего появляется банановый, кофейный, апельсиновый или иной вкус.
Как приятно вместе с тортом тирамису, вином, подарками, получить поздравления на день рождения в стихотворной форме. Но если вы сами не сильны в стихосложении, не отчаивайтесь, самые разнообразные поздравления вы сможете найти на сайте . Кстати, можно красиво поздравить не только в стихах, но и в прозе, найдите на сайте самые лучшие и подходящие к случаю.
Другие посты о терамису:
sak-voyag.ru
Тирамису | Домашние рецепты
Тирамису — изначально итальянский десерт, ставший очень популярным по всему миру. Очень нежный, воздушный. Немаловажно, что готовится легко, весьма быстро, нетрудоемко и из достаточно простых продуктов.
Единственной трудностью может стать покупка сыра Маскарпоне, но сейчас этот сыр продается повсеместно и по вменяемой цене, так что проблем с приобретением быть не должно.
Для тирамису понадобится:
- Упаковка сыра маскарпоне. 250гр.
- Печенье Савоярди.
- Кофе. Лучше эспрессо или свежесваренный. Можно, но хуже, заменить на растворимый. 250 мл или немного больше.
- Яйца. 4 шт.
- Сахар. 4 — 5 столовых ложек.
- Какао-порошок для посыпки.
Готовим тирамису.
Первым делом варим крепкий кофе, добавляем в кофе сахар по вкусу, и оставляем его остывать. Если варим кофе в джезве — тогда выливаем кофе в чашку через тонкое сито или фильтр, чтобы избавиться от кофейной гущи.
Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки сразу ставим в холодильник, они должны быть холодными.
К желткам добавляем 4-5 столовых ложек сахара с небольшой горкой. Ориентируйтесь на свой вкус — насколько сладкие десерты вы любите.
Вилкой или венчиком взбиваем желтки с сахаром добела, так, чтобы сахар растворился.
Выкладываем к желткам сыр маскарпоне. Теоретически его можно заменить нейтральным очень мягким сливочным сыром, но лучше все же взять именно маскарпоне.
Аккуратно вилкой размешиваем сыр с желками и сахаром. Именно аккуратно и неспешно, чтобы не перевзбить сыр. Размешиваем до однородной массы.
Достаем яичные белки из холодильника и, добавив в них маленькую щепотку соли, взбиваем белки до пиков, то есть до того момента, когда взбитые белки хорошо держат форму.
Белки всегда лучше взбивать холодными и, чуть-чуть посолив, тогда они взбиваются лучше. Венчик для взбивания должен быть абсолютно чистый, сухой и, главное, чтобы на венчике не было никаких следов жира, иначе взбивание белков становится практически невыполнимым занятием.
Взбитые белки выкладываем к яично-сырной массе.
И также очень аккуратно, снизу вверх, перемешиваем до однородности. Тут важно и хорошо перемешать, и не выпустить воздух их взбитых белков, чтобы крем был очень нежным и воздушным.
На фото где-то середина процесса перемешивания.
Крем готов, приступаем к сборке тирамису.
У меня была небольшая форма, а также я не очень люблю толстые слои крема в десерте. Так что у меня получилось три слоя. Всего использовалось 36 палочек печенья савоярди. Обычно делаются 2 слоя.
Печенье савоярди сейчас легко купить в крупных сетевых магазинах и супермаркетах. В принципе их можно заменить и слегка подсушенными бисквитными палочками.
Выливаем остывший сладкий кофе в глубокую тарелку, быстро опускаем по одной палочке савоярди в кофе и тут же выкладываем палочку в форму. Повторяем до тех пор, пока вся площадь формы не будет закрыта смоченным в кофе печеньем. Савоярди моментально впитывает в себя влагу, так что держать палочки в кофе не стоит. Опустили в кофе, тут же перевернули и тут же вытащили и выложили в форму.
Как я уже говорил, тирамису обычно делается с двумя слоями савоярди. Нижний слой крема потоньше, верхний потолще. Я делал с тремя слоями и одинаковым распределением крема между ними. Хуже не стало, скорее наоборот, так мне понравилось больше.
Покрываем выложенные в форму печенья слоем крема, примерно треть от всего объема крема.
Снова смачиваем палочки печенья в кофе и выкладываем их вторым слоем. И снова сверху покрываем кремом. Если будете делать 2 слоя — тогда всем оставшимся, если же три слоя — тогда снова третью крема.
Если делаете в два слоя — тогда первый слой крема разумно выкладывать примерно ⅖ от всего объема крема и второй слой, соответственно, ⅗ — то есть весь оставшийся.
Верхний слой — кремовый.
Его мы посыпаем через сито ровным тонким слоем какао-порошка, после чего ставим десерт в холодильник пропитываться. Я, обычно, делаю тирамису вечером и оставляю в холодильнике на ночь.
Вот десерт и готов. Разрезаем десерт на порции, при желании украшаем, разливаем по чашкам чай или кофе и подаем.
Приготовление тирамису- дело быстрое. Вряд ли займет более получаса, скорее минут 20-25. Единственно требуется время на пропитку, но, к счастью, этот процесс не требует никакого вашего деятельного участия.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 169
yourmeal.ru