Разное 

Как приготовить хоровац на костре: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

рецепт овощей на костре по-армянски

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Май – это не только сочное и душистое мясо на костре, но и мастерски приготовленные овощи, которые являются неотъемлемым атрибутом с наступлением сезона. Раньше мы описывали пошаговый рецепт, как приготовить овощи на костре, а теперь мы хотим поделиться с тобой новым рецептом армянского блюда – хоровац, то есть шашлыка из овощей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 штуки крупных помидоров
  • 3-4 болгарских перца среднего размера
  • 2 штуки крупных баклажанов
  • 1 небольшая головка луковицы (предпочтительней красный лук)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень: укроп, кинза, черный перец на твой вкус
  • Соль

Как готовить хоровац © depositphotos.com

Как готовить:

Овощи получаются особенно вкусными, если готовить их на открытом воздухе. Но тут главное – не переборщить с силой огня, поэтому дождись, когда огонь утихнет и дрова превратятся в угли. Только после этого можно устанавливать шпажки с овощами.

  1. Берем все приготовленные овощи (кроме лука и чеснока), тщательно моем и прямо с кожицей целыми насаживаем на шампуры. Они должны сохранить в себе все соки и полезные компоненты, поэтому резать в салат ты их будешь уже готовыми.
  2. Помещаем над огнем только 2-3 шампура за раз. Вращать шампуры надо будет постоянно, чтобы они румянились постепенно и не подгорели. Имей ввиду, что над углями шампуры станут очень горячими, поэтому лучше сразу надеть варежку-прихватку.
  3. Жарим овощи, не переживая о кожице – она нам больше не понадобится: все полезные свойства она уже отдала. К тому же  обуглившуюся – легче снимать. Помидоры и болгарский перец готовим до тех пор, пока они не обмякнут. Баклажанам нужно чуть больше времени, чтобы дойти до готовности. Они должны тоже стать мягкими,  но не как желе.
  4. Осторожно сними овощи с шампуров и дать остыть. Помой и мелко нарежь луковицы, чеснок и покроши зелень.
  5. После этого очисть холодные овощи от кожицы и сложи в одну тарелочку. У баклажанов срежь ножку, а у болгарских перцев аккуратно вырви хвостик с сердцевиной.
  6. Порежь овощи на небольшие кусочки и сложи их в заранее приготовленную тару. Сверху посыпь все это великолепие луком, чесноком, зеленью, посоли и тщательно премешай руками.
  7. Накрой тарелку крышечкой и дай постоять до тех пор, пока не будет готово основное угощение.

Это армянское блюдо можно подавать в качестве самостоятельного салата, или как гарнир к мясу или рыбному блюду.  Хоровац – это замечательное блюдо с характерным ароматом костра, для которого несложно найти место в Киеве. Список мест, где можно приготовить шашлык в Киеве, смотри здесь


Ранее мы писали о том,

чего нельзя делать в Чистый четверг. Читай об этом здесь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Хоровац в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи моем и вытираем насухо. Лук и чеснок очищаем.

  • Шаг 2:

    Разогреваем духовку до 190 градусов, противень застилаем листом или бумагой для выпечки. Баклажаны накалываем вилочкой, кладем на противень и помещаем в духовку. Запекаем 20 минут.

  • Шаг 3:

    Затем вынимаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.

  • Шаг 4:

    Аккуратно выкладываем в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накрываем ее крышкой. Пусть остывают.

  • Шаг 5:

    На противень кладем перцы и вновь отправляем его в духовку на двадцать минут.

  • Шаг 6:

    Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик убираем под крышку. Болгарский запекаем еще двадцать минут. Затем вынимаем в миску, накрываем и убираем остывать.

  • Шаг 7:

    Теперь запекаем помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же кладем их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.

  • Шаг 8:

    Примерно через полчаса начинаем снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. Помидорки обесшкурили.

  • Шаг 9:

    С перца снимаем кожицу, вытаскиваем хвостик вместе с семенами.

  • Шаг 10:

    Чистим баклажаны и горький перец. Из него также вынимаем все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.

  • Шаг 11:

    Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик кладем тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызгиваем его уксусом.

  • Шаг 12:

    Все овощи рубим крупно и кладем к луку. Перцы.

  • Шаг 13:

    Баклажаны.

  • Шаг 14:

    Помидоры. Острый перчик рубим как можно мельче и тоже отправляем в салатник.

  • Шаг 15:

    Посыпаем овощи солью, свежесмолотым перцем и давленым чесночком. Добавляем рубленую зелень, поливаем растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).

  • Шаг 16:

    Все аккуратно перемешиваем, накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.

  • Шаг 17:

    Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!

  • армянский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Армянский салат Хорвац из запечённых овощей

    Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык. Овощи запекаются на углях так же, как и мясо, поэтому за салатом закрепилось такое же название. Даже в меню ресторанов этот салат назван именно так.

    Запекать овощи можно разными способами: в духовке, микроволновке, на углях и даже на плите в домашних условиях. С этим способом приготовления я и собираюсь вас познакомить.

    — «Это очень дымно», — скажете вы…

    А вот и нет. Моя плита расположена рядом с окном и ещё имеется вытяжка. При запекании овощей ничего не дымит и не чадит. Поэтому не часто, но иногда я могу побаловать свою семью таким блюдом. В моей семье все очень любят этот салат, а для меня вообще нет ничего вкуснее. Я готова есть его три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

    Как приготовить «Хоровац» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления хороваца нужно взять всего поровну — перец болгарский, баклажаны, помидоры, чеснок по вкусу, лук, зелень, масло растительное (его можно и не добалять) соль и перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Подготовить плиту к запеканию овощей. Для этого выстлать её поверхность фольгой. Потом поверх положить решётку. Конечно же, овощи можно запечь и в духовке, но тогда вы напрочь лишитесь самого приятного, что есть в этом салате — запаха и привкуса дымка.

    Шаг 3 Ссылка

    Можно зажечь всё конфорки сразу, но я готовила на двух. Выложить овощи на огонь. Переворачивая щипцами поджарить их до обугливания и мягкости.

    Шаг 4 Ссылка

    Поджареные овощи положить в целофановый пакет и завязать на 10 минут, тогда чёрная кожица отходит очень легко.

    Шаг 5 Ссылка

    Очистить все овощи от кожицы. В перцах я люблю оставлять семена, но кто не любит, можно их удалить.

    Шаг 6 Ссылка

    Все овощи порубить и сложить в миску.

    Шаг 8 Ссылка

    Всё смешать и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Если помидоры совсем безвкусные, то можно добавить немного лимонного сока. Мне этого не понадобилось.

    Шаг 9 Ссылка

    Вкуснейший салат готов. Он пахнет дымком и имеет очень приятный вкус. Подавать его можно к шашлыку, картошке, рыбе и просто к хлебу.

    Хоровац — армянский рецепт с фото, как приготовить на костре из свинины и овощей на ydoo.info

    Мясо для шашлыка «Хоровац» должно быть самым свежим. Это может быть свинина, баранина или говядина. Выбирайте то, которое больше по вкусу вашим домочадцем. В этом случае маринад будет состоять из лука, кинзы, петрушки, базилика, соли, смесь перцев и вина. Если же в качестве продукта вы не уверены, замариновать стоит более основательно, используя уксус или кефир.

  • Сначала мясо следует обмыть, дать обсохнуть, а потом нарезать крупными кусками. Выложите его в миску, добавьте очищенный, вымытый и измельченный лук, базилик, кинзу, петрушку, черный молотый перц и соль. Добавьте немного красного сухого вина и оставьте заготовку мариноваться на протяжении около двух часов.

    Для данного рецепта этого времени будет вполне достаточно.

  • По истечении указанного времени свинину следует нанизать на шампуры и отправить на мангал. В это же время помойте и обсушите болгарский перец, помидоры, баклажаны и чеснок. Овощи следует нанизать на шампуры так, чтобы на каждом был только один овощной вид, так как время готовки у всех разное. Нанизываются продукты целиком с хвостиками и серединками (см. фото).

  • Отправляйте овощи на шампурах на огонь после того, как мясо станет полуготовым. Не переживайте, если вы замечаете, что шкурка подгорает. Ее все равно нужно будет очистить. По готовности овощи следует снимать с шампуров и отправлять в большую кастрюлю с холодной водой для остывания.

  • Репчатый лук прямо в кожуре нужно выложить на угли примерно за десять-двенадцать минут до готовности всего блюда. Затем луковицы аккуратно достаются и тоже погружаются в воду. Остывшие овощи следует очистить от шелухи и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Отправьте ингредиенты в общую миску, добавьте соль, черный молотый перец и немного растительного масла для заправки, перемешайте. Осталось выложить на порционные тарелки немного сделанного салата из запеченных составляющих, армянский лаваш, а на него — ароматное мясо. Шашлык «Хоровац» из свинины, приготовленный на костре по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Можно подавать на стол и наслаждаться изумительным вкусом. Приятного аппетита!

  • Хоровац — армянское блюдо

    Рецепт от Ани Айвазян:

    «Для тех кто не знает, хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…

    Все что вам понадобиться — это хорошая компания, отличное настроение, ну и некоторые продукты…»

    Ингредиенты:

    баклажаны;

    перец;

    помидоры;

    сливочное масло;

    чеснок;

    уксус;

    черный молотый перец;

    соль.

    Как я уже говорила, хоровац можно готовить и дома, и на пикнике. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке. Итак, начнем.

    Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.

    Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими, и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.

    Даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.

    Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок, немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.

    Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно, можно поперчить черным перцем.

    Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!…

    Источник


    Другие интересные статьи этой рубрики

    лучший рецепт, приготовление и хранение заготовки

    Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

    Особенности приготовления

    Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

    Список ингредиентов для рецепта

    «Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

    Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

    • 2 кг баклажан;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 1,5 кг томатов;
    • 500 г лука порея;
    • 2 головки чеснока;
    • соль;
    • уксус;
    • растительное рафинированное масло;
    • черный перец горошком;
    • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
    • свежие веточки розмарина.

    Выбор и подготовка продуктов

    Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

    Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

    Как подготовить тару

    Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

    Как приготовить хоровац на зиму

    Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

    1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
    2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
    3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
    4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
    5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
    6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
    7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
    8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
    9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
    10. Закатайте крышки.

    Дальнейшее хранение

    Можно поставить хоровац на целых 12 месяцев в погреб или кладовку, главное, чтобы температура воздуха там не поднималась выше +18 °С, а влажность — не превышала 75 %. Открытую банку нужно поставить на полочку холодильника и опустошить в течение 10 суток.

    Мангал-салат к шашлыку. Рецепт + фото

    Сегодня  в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.

    Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.


    Мангал-салат

    Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
    Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.

    Ингредиенты

    Зайдите в свой огород и сорвите:
    • 4 баклажана
    • 6 помидорок
    • 3 сладких перца
    • 1 стручковый горький перец
    • 1 лук порей
    • 1 головка красного репчатого лука
    • 1 головка чеснока
         (количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).


    Ингредиенты

    • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
     
    Зелень

    Добавьте еще:

    • перец черный свежемолотый
    • растительное масло
    • и соль.


    Приготовление:

    Овощи помыть и обсушить.
    Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.


    Овощи на решетке

    Запекать надо до обугливания кожицы.


    Запекаем

    После того как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
    помидоры:


    Порубить помидоры

    зелень:


    Порезать зелень

    лук, чеснок.
    У лука порея используется только белая часть. 


    Овощи

    С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.


    Баклажаны и перцы

    Порубить и сложить в миску.


    Всё сложить в миску

    Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
    Все хорошо перемешать.

    Блюдо готово!


    Блюдо готово

    Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!

    Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь!!!

    Хоровац (армянский овощной салат на гриле) • Любопытная кухня

    Хоровац — армянские овощи-гриль, которые идеально подходят для развлечения. Их очень легко приготовить, и вы можете подавать их на блюде или как овощной салат на гриле.

    Что такое овощи хоравац?

    Гриль — любимое времяпрепровождение в Армении. Армянские семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать дни рождения и другие праздники и отведать вкусные блюда из мяса и овощей, приготовленных на гриле.

    Слово хоровац происходит от слова хоровел, что означает «готовить на открытом огне». Так что технически все, что приготовлено на гриле, можно назвать хоровацем.

    Но традиционно хорават означает мясо и овощи, приготовленные на гриле.

    Хоровацкие овощи — это обычно помидоры, баклажаны и болгарский перец.

    Выбор овощей для гриля

    Хоровацкие овощи всегда готовятся целиком. Таким образом, они остаются красивыми и влажными внутри и не высыхают.

    Итак, не выбирайте слишком большие овощи. Лучше всего подойдут помидоры среднего размера и сладкий перец.

    Армяне используют небольшие по размеру сорта баклажанов. Здесь, в Северной Америке, это обычно китайский баклажан, тонкий и длинный.

    Баклажаны по-китайски

    О китайских баклажанах

    Из-за размера и формы китайские баклажаны идеально подходят для приготовления на гриле.

    Не нужно резать их, чтобы они готовились правильно. Мякоть прекрасно готовится и сохраняет много влаги, потому что защищена кожицей.

    Китайские баклажаны не горькие, поэтому у вас не получится горький гарнир. Вам даже не нужно удалять семена.

    Когда китайский баклажан готов, вы можете легко удалить кожицу, стянув ее или просто зачерпнув мякоть ложкой.

    Как приготовить хоровацкие овощи

    Вымойте все овощи и промокните их насухо.

    Поместите на решетку помидоры, баклажаны и болгарский перец одновременно. Вы можете удалять их по одному по мере приготовления.

    Обычно быстрее всего готовятся помидоры, за ними следуют баклажаны и сладкий перец.

    Вы хотите, чтобы на коже оставалось несколько следов обугливания, но убедитесь, что овощи не слишком сильно подгорают. Если на гриле возникло возгорание, просто переставьте овощи.

    Нет необходимости смазывать или солить овощи перед приготовлением на гриле.

    Готовьте овощи с опущенной крышкой для барбекю, но не забудьте проверить их несколько раз и при необходимости перевернуть.

    Овощи можно подавать на блюде, украшенном свежими травами, такими как петрушка, кинза или базилик, а также тонко нарезанным красным луком.

    Или их можно использовать для приготовления овощного салата хороавц.

    Как приготовить овощной салат на гриле по-армянски

    Если вы решили приготовить салат, положите овощи в большую миску, снимая их с гриля. Накройте миску крышкой и дайте овощам постоять 5-10 минут. Это значительно упростит снятие кожуры с овощей.

    Имейте в виду, что овощи, приготовленные на гриле, очень горячие, поэтому будьте очень осторожны при обращении с ними.

    Когда овощи достаточно остынут, осторожно снимите с них кожицу.

    Вы также заметите, что овощи выделяют много жидкости. Это потому, что они были приготовлены целиком, и влага не ускользнула во время приготовления. Так что не забудьте слить жидкость по мере необходимости.

    Очистив овощи, нарежьте их кусочками и переложите в миску. Приправить солью. Добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете.

    Этот овощной салат на гриле станет очень полезным гарниром.Если у вас нет уличного гриля или вы просто не хотите его использовать, вы также можете приготовить его в духовке.

    Пошаговые инструкции по запеканию овощей в духовке можно найти в моем средиземноморском салате из баклажанов.

    Теперь твоя очередь

    Что вы думаете о коровацких овощах? Вы бы попробовали приготовить это на следующем ужине с барбекю? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

    А если вы любите овощи на гриле, то это блюдо из испанских овощных тапас на гриле именно для вас!

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 35 минут

    Состав

    • 6 средних помидоров
    • 5 китайских баклажанов
    • 3 болгарских перца

    Для салата

    • 3 зубчика чеснока, измельченного
    • 1 горсть нарезанной кинзы, петрушки или базилика
    • соль
    • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)

    Инструкции

    1. Разогрейте гриль до среднего огня.(Около 350F. Вы должны быть в состоянии удерживать руку на расстоянии нескольких дюймов от решетки в течение 5-7 секунд.)
    2. Проделайте вилкой отверстия в кожуре баклажанов в трех или четырех местах. Выложите помидоры, баклажаны и болгарский перец на решетку. Закройте крышку.
    3. Время от времени проверяйте овощи и переворачивайте их по мере необходимости.
    4. Готовьте овощи около 20 минут или пока они не станут мягкими и не начнут сворачиваться.
    5. Выложить на блюдо и украсить зеленью и нарезанным красным луком.

    Для приготовления салата

    1. Переложите приготовленные овощи с гриля в миску. Накройте крышкой и дайте постоять, пока овощи не остынут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать (5-10 минут).
    2. Снять кожицу с овощей и нарезать кусочками. При необходимости слейте жидкость.
    3. Переложите в салатник и добавьте чеснок, зелень и оливковое масло, если используете. Приправить солью. Подавать теплым.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    4

    Размер порции:

    1/4 рецепта
    Количество на приём: Калорийность: 93

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram.Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби.Подпишитесь на Марию, чтобы найти идеи для здорового питания, советы по приготовлению, фотографии еды и многое другое на Facebook, Pinterest и Instagram.

    Нравится? Поделиться!

    Изучение традиционного барбекю в сельской местности Армении

    Прогуливаясь среди современных многоэтажек и советских жилых домов в упорядоченной уличной сети Еревана, я обнаруживаю намеки на обугленный жир и древесный дым. Это аромат, с которым я впервые столкнулся сразу после того, как пересек границу с Арменией. Микроавтобус залил грязью, когда мы свернули через изрезанные Кавказские горы к столице страны.И с тех пор это преследовало меня.

    Это хоровац, местное барбекю, столь же богатое традициями и культурой, как и его аналог на юге Америки. В Армении это вкус каждого семейного мероприятия — гриль, называемый мангалом, сам ожидаемый гость. Возможность позволить себе хоровац несколько раз в месяц считается знаком комфорта. Есть даже песня, когда на вечеринку приносят мясное ассорти.

    Хотя это слово означает все, что приготовлено на гриле, хоровац означает свинину — отбивные и ребрышки — жареные на огне с использованием плоских шпажек, называемых шампурами.Мясо просто приправлено: соль, перец, нарезанный лук, может быть, перец и сушеные местные травы, такие как цитрон, похожие на орегано. Жидкие маринады менее традиционны, но в наши дни молодые люди становятся более креативными.

    «Я думаю о гранате и базилике, но мой папа говорит, что это все испортит», — говорит Арпине Есаян, мой гид из хостела Envoy в Ереване.

    Когда я гуляю по городу, запах жареного мяса доносится до меня, но я сохраняю аппетит. Арпине говорит, что в сельской местности свинина сочнее, и приглашает меня в дом своих родителей в Чинчине, деревне с населением 400 человек.

    Город находится всего в 100 милях от отеля, но путь занимает четыре часа, когда мы натыкаемся на дороги с выбоинами, и наши уши хлопают, когда мы ходим через гористую местность и очищаем оползни. По пути мы останавливаемся в пекарне на берегу озера Севан, чтобы купить несколько фунтов лаваша — древней вездесущей лепешки — а также выбор слоеных пирожных и липкой пахлавы.

    Подъезжаем к дому после наступления темноты. Отец Арпине, Андраник, перевязанный одной рукой после недавнего падения, уже развел костер в гриле, чтобы приготовить ужин.Работая при свете прожектора, он здоровой рукой формирует смесь из говяжьего фарша, свиной грудинки и лука вокруг шампуров; плоская форма шампуров отводит больше тепла.

    Внутри дома на столе более дюжины тарелок: тушеные грибы, покрытые чесночным йогуртом, салат из помидоров и огурцов, тушеный острый перец, мягкий сыр, вяленая говядина, свиная колбаса, лаваш и куча свежего укропа, кинза , и базилик. Шашлыки укладываются поверх маринованных огурцов и бананового перца. «Это бесконечная проблема армянских столов», — говорит Арпине.«Места всегда не хватает».

    Начинается серия тостов, каждый из которых сочетается с водкой, которую Андраник дистиллировал из яблок. Первый благодарит за саму встречу. Затем идут благословения для родителей, бабушек и дедушек, недавняя свадьба друзей Арпин. Шашлыки полны пикантным свиным жиром, а водка течет беспрепятственно во время трехчасового ужина.

    На следующее утро я просыпаюсь, еще сытая вчерашней ночью, от криков петухов и рубки дров. Андраник уже готовит следующий костер; он приправил мясо вскоре после рассвета.На завтрак подают лаваш, нарезанные сосиски, сыр, яйца вкрутую, дольки яблока, ежевичное варенье и крепкий турецкий кофе. Горшок с кусочками меда, который держали в морозилке, чтобы придать ему более густую консистенцию, достали из ульев тети на дороге.

    Едва ли есть время, чтобы переварить, прежде чем хоровац начнется всерьез. Андраник укладывает дрова на мангал под прямым углом, в стиле бревенчатой ​​хижины, чтобы обеспечить поток воздуха, чтобы огонь достиг максимально возможной температуры. Моросящий дождь заставляет нас занести гриль в гараж, и многовековая прогрессия разыгрывается в точном порядке.

    Отбивные и ребрышки нанизываются маленькими кусочками с обоих концов, а более толстые — в середину, чтобы они готовились на самых горячих углях. Овощи будут готовить отдельно.

    На пике огня худые черные баклажаны бросаются в двухфутовый огонь. Когда пламя утихнет, прямо на горящие поленья кладут зеленый и желтый перец. Помидоры идут последними, их кожица пузырится, а сок выходит наружу, шипя на углях. Овощи полностью обугливаются, затем запечатываются в полиэтиленовый пакет для пара, чтобы кожица отделялась от мякоти.Когда они достаточно остынут, женщины снимают кожуру.

    Мужчины обращают внимание на мясо, переставляя угли и ставя шампуры над огнем. «У нас есть пословица, что хоровац делают только мужчины-армяне», — с улыбкой говорит один мужчина. «Но это единственное, что они могут сделать».

    Картофель на вертеле — несколько раз надрезанный, натертый крупной солью и перемежающийся кусочками свиного жира — кладут на половину гриля одновременно с мясом.

    Гараж наполняется дымом, жир начинает капать и шипеть.Обугленные куски свинины отрезаются ножом для проверки готовности, это первый шаг в постоянном танце нарезки, дегустации и перемешивания углей и мяса в поисках нужного нагрева. Их наконец-то сняли с шампуров с помощью куска лаваша, похожего на прихватку для духовки, и меня приглашают откусить священный первый кусок от ребра.

    Жир обугленный и хрустящий, мясо в высшей степени нежное, с запахом дыма. Соки стекают по моим пальцам, покрывая мою руку.

    Внутри выложены многие из тех же украшений, что и накануне вечером — этот развес появляется почти при каждом большом обеде — только на этот раз больше людей заполняют стол.Начинается та же последовательность тостов: за встречу, за родителей, бабушек и дедушек и т. Д., И к тому времени, когда мы начинаем есть, мясо полностью остынет. Тем не менее, это одна из самых сочных свинины, которую я когда-либо ел.

    Обугленные очищенные овощи, нарезанные и тушенные на сливочном масле и свежем базилике; на вкус они дымные и насыщенные. Картофель впитал свиной жир и соль, его кожица стала хрустящей, а внутренняя поверхность — сливочной. Я начинаю делать обертки из лаваша, овощей и зелени, но прекращаю, когда замечаю, что все едят каждый кусочек по отдельности, оценивая простоту свинины.Мы используем руки, поедая травы между кусочками мяса.

    Когда мы заканчиваем, мы понимаем, что забыли сыграть хоровацкую песню. Арпайн пытается поднять его, но Wi-Fi не работает. «Что ж, — говорит она мне, — значит, тебе придется вернуться».

    Вернувшись на Milk Street , мы знали, что будет трудно улучшить древнюю комбинацию свинины, огня и соли, поэтому нужно было адаптировать то, что мы узнали, к стандартным угольным и газовым грилям. Мы также решили упростить обугленные овощи, исключив баклажаны, добавив перец и помидоры и приготовив соус для кусочков.

    Свинину в Армении разделывают по-разному, поэтому мы решили повторить традиционную мраморную разделку со свиными отбивными. Лучше всего работали мясистые ребрышки с острием лезвия, хотя подойдет любой стиль нарезки, если они были толщиной не менее дюйма. В перетягивании не было необходимости.

    Хотя влажные приправы в Армении — редкость, мы обнаружили, что маринад — более эффективный способ усилить вкус. Вместо луковых ломтиков и ароматизаторов мы смешали лук, оливковое масло, орегано, соль и перец в кухонном комбайне, чтобы получилась острая паста, а затем покрыли свинину толстым слоем.Если оставить как минимум на два часа — и до ночи — аромат будет ровным.

    После разогрева гриля мы начали приготовление соуса, покрывая спелые сливовые помидоры и перец кубанелле оливковым маслом и слегка обжаривая их. Мы переложили овощи в одноразовую кастрюлю из фольги с чесноком, маслом и орегано, чтобы медленно закончить готовку. Пока овощи превращались в крупный соус, мы начали готовить свиные отбивные на прохладной стороне гриля, поставив поверх пакета из фольги с чипсами из фруктовых деревьев, чтобы имитировать густой, усиливающий вкус дым, характерный для армянского гриля.Через 10 минут мы переместили свинину на горячую сторону гриля.

    Всплеск острого красного винного уксуса уравновесил маслянистый соус, который идеально сочетается с сочной свининой. Дымный травяной аромат отбивных напоминает лучшее, что есть в армянском шашлыке, без необходимости использования специального гриля.

    Чтобы найти рецепт и многое другое, отправляйтесь на Милк-стрит Кристофера Кимбалла.

    Познакомьтесь с Хоровацем, любимым времяпрепровождением на гриле в Армении | Путешествие

    Монастырь Ахпат, расположенный на скале с видом на ущелье Дебед на севере Армении, является потрясающим объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, достойным восхитительной поездки на автобусе по горной дороге.Тем не менее, старинная кухня монастыря пустовала в течение многих лет, и единственный другой вариант питания — закусочная на окраине собственности.

    Именно здесь Армен Кефилян увидел возможность. Почему бы не развлечь эти голодные туристические группы хороваца , любимой армянской традицией жареного мяса на палочке?

    В гости к Армену

    Кефилян — не просто еще один любитель хоровац, которых в Армении бесчисленное множество.В 2009 году он стал чемпионом национального конкурса хоровац. После многих лет работы в ресторане в соседнем городе медных рудников Алаверди новые похвалы шеф-повара позволили ему подняться выше — прямо в гору.

    В мае этого года мы посетили Ахпат во время исследовательской поездки по Армении за нашей готовящейся поваренной книгой Лаваш . Для поездки соавторы Ара Зада, шеф-повар из Лос-Анджелеса; Джон Ли, фотограф из Сан-Франциско; и я, писатель поваренной книги из Сан-Франциско, объединился с Кристиной Гороян, переводчиком из Еревана, и Раффи Юредджяном, другом детства Зады, ​​который недавно переехал в Армению.

    Юредджян был тем, кто рассказал нам о Кефиляне — он познакомился с шеф-поваром, когда писал Tour de Armenia , книгу, рассказывающую о его велосипедном путешествии по Армении. Все, что нужно было сказать Юреджяну, — это «чемпион хороваца», и мы знали, что должны сделать остановку в ресторане «Арменс», одноименном ресторане Кефиляна.

    Армен Кефилян держит в руках грамоту, в которой он стал чемпионом национального конкурса хоровац в 2009 году. (Фото Джона Ли)

    Мы проехали на нашей пыльной арендованной машине по длинной подъездной дорожке и мимо пары туристических автобусов перед тем, как припарковаться.Конечно же, итальянские туристы, которых мы видели в Ахпате, уже заняли свои места в большом закрытом обеденном зале. Справа от входа располагалась открытая кухня, сосредоточенная вокруг большого мангала , гриля в стиле хороваца. Самая большая разница между мангалом и грилем в американском стиле заключается в том, что здесь нет решеток: повара ставят длинные шашлычки из мяса и овощей по обе стороны от гриля, подвешивая мясо и овощи прямо над углями.

    Юредджиан позвонил заранее, чтобы попросить накрыть для нас особый стол снаружи, так как непредсказуемая погода в регионе Лори, похоже, нам мешала.Наш стол под деревом с видом на ущелье был покрыт льняной тканью и уставлен тарелками. Кувшины , компота и графины местной водки были готовы для нас, чтобы начать тосты за нашу удачу с мест для обеда. Кефилян присоединился к нам, и до того, как подали первые тарелки хороваца, я начал задавать вопросы (в переводе Горояна), чтобы узнать о его чемпионской технике.

    Монастырь Ахпат, Армения (tunart / iStock)
    Очарование Хороваца

    В то время как во всем мире жарят мясо на шампурах, в Армении к этому относятся с редкой страстью.

    Частично причина связана с дефицитом: получение достаточного количества мяса хорошего качества для приготовления на гриле никогда не было гарантировано в советские времена. Затем это стало редкостью в постсоветский период 1990-х годов, когда даже хлеба было в дефиците. В наши дни приглашение людей на хоровац сигнализирует о том, что жизнь прекрасна.

    Слева: шашлык на мангале во время праздника победы Никола Пашиняна на выборах; Справа: хоровац из свинины Кефиляна. (Фото Джона Ли)

    Праздничный характер хороваца полностью проявился 8 мая, когда Никол Пашинян был избран премьер-министром.Движение в Ереване остановилось, чтобы освободить место для одной большой уличной вечеринки. А еда, которая спровоцировала празднование? Хоровац. Партье вытаскивали свои угольные мангалы на улицу и танцевали с вертелами в руках.

    Вот что делает хоровац легким в любви: оборудование низкотехнологичное, приготовление простое, а приготовленные на углях результаты — надежный способ впитать всю эту праздничную водку.

    Как выиграть чемпионат Хороваца

    Между вытащить мангал на улицу и приготовить на нем мясо и стать чемпионом хороваца — большой разрыв.

    Как и любители барбекю по всей Америке, участники хороваца серьезно относятся к своей технике. Контроль тепла имеет решающее значение. Хотя это не совсем та медленная и медленная техника, которую предпочитают в американском барбекю, Кефилян подчеркнул важность слабого огня. Он сказал, что держит руку над мангалом и считает до двенадцати — если огонь слишком горячий для его руки, он слишком горячий для мяса. Это было необычно по сравнению с хоровацем, который мы видели приготовленным в другом месте, где пламя облизывало мясо и обугливалось снаружи.

    Мы спросили Кефиляна, что он готовит для соревнований. В то время как свинина является наиболее распространенным мясом для хоровацев в Армении (влияние сохранилось с советских времен), он выбрал баранину, просто приправляя куски мяса солью, паприкой, черным перцем и тимьяном и нанизывая немного баранины на шпажки. между мясом для насыщенности.

    В течение почти сорока минут он готовил мясо, часто переворачивая его, чтобы приготовить равномерно. Чтобы вдохнуть аромат дыма, он пошел нетрадиционно, наколол половинки айвы, приправленные душистым перцем и гвоздикой, на ветки шиповника.Он объяснил, что когда сок айвы капал на угли, дым приправлял мясо.

    Стол хоровац накрыт в ресторане «Арменс» в северном армянском городе Ахпат. (Фото Джона Ли)

    Когда дело дошло до презентации, он придерживался традиции, выложив лист лаваша и положив сверху мясо, а затем украсив его зернами граната. Но главный приз принес ему не украшение, а аромат.

    К тому времени к нашему столу начали прибывать тарелки хороваца, и мы обратили внимание на куски свинины, смешанные с нарезанным луком, салаты с сыром и корзину с лавашем.Пришло время закопаться — после того, как мы поджарили тост за хозяина-чемпиона.

    Кейт Лихи — независимый журналист, автор поваренных книг и разработчик рецептов. Ее следующая книга, Lavash , созданная при участии других армянских энтузиастов еды Джона Ли и Ара Зады, ​​будет выпущена издательством Chronicle Books осенью 2019 года. Изначально эта история появилась в блоге Смитсоновского фольклорного фестиваля.

    Лучшие рецепты армянской кухни

    Наверное, многие из вас уже пробовали какие-то национальные армянские блюда.Может быть, они вам настолько понравились, что решили подготовиться к родным и близким? На этот раз у нас хорошие новости: мы решили облегчить вашу задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:

    Лучшие рецепты армянской кухни: Спас

    Знаменитые армянские курорты с белым супом — одни из самых популярных и любимых в стране. А как его приготовить дома? Вот один из вариантов:

    Состав:

    Мацони (кисломолочный продукт) — 200 г

    Сметана — 2 ст. Л.

    Мука — 1 ст.ложка

    Яйцо — 1 шт

    Репчатый лук — 1 штука

    Пшеница (по желанию можно использовать рис) — 4 ст. Л.

    Зелень (по вкусу)

    Соль

    Для начала отварите пшеницу до готовности.Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя вкус блюда в этом случае немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с небольшим количеством муки, затем добавьте к яичной смеси разведенный водой мацун (1: 1). Поставить миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавьте в суп жареный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут.Вот и все — низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш

    Хаш — еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно прописывают людям после переломов и растяжений, а также известен так называемым отрезвляющим эффектом. А вот рецепт:

    Состав:

    Говяжья ножка -1 кг

    Рубец — 0.5 кг

    Чеснок — 3 головки

    Уксус виноградный белый — 2 ст.

    Зелень (петрушка, кинза, базилик)

    Соль

    Для начала нужно подготовить говяжьи ножки — опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа).По истечении необходимого времени уложите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. А пока можно подготовить шрам. Очистите и промойте, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и осушите шрам, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха.Когда шрам будет готов, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей, измельчить и добавить в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. Выложите чеснок на дно посуды, полейте горячим хашем и добавьте зелень.К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашем — этот тонкий хлеб рвут на мелкие кусочки и добавляют в бульон.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях

    Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно же нет! Зимой армяне готовят толму на виноградных листьях и подают ее с соусом из белого чеснока, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами.Действительно, настоящая армянская толма такая вкусная! А вот пошаговый рецепт приготовления толмы на виноградных листьях:

    Состав:

    Мясной фарш (баранина и свинина 250 г / 250 г (говядина по желанию))

    Рис — 10 г

    Репчатый лук — 1-2 шт.

    Листья виноградные — 40-50 шт.

    Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 50 г

    Вода — 1 ст.

    Соль — 1 чайная ложка

    Итак, сначала нужно добавить в миску с фаршем соль, перец, измельченный лук и петрушку. Далее хорошенько перемешайте руками — в этом случае мясо как следует пропитает все ингредиенты. Добавьте немного воды и снова перемешайте.Ну вот и все, начинка готова. Пришло время сформировать «роллы» из виноградных листьев. Свежие листья не так широко доступны в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите на виноградный лист немного начинки (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы делаете с блинами. Когда вы закончите со всеми листьями, выложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне около часа.Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо этого можно использовать сметану.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац

    Армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкусного мясного блюда — настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:

    .

    В первую очередь стоит купить хорошее мясо за день до приготовления хороваца.Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одной из характерных черт армянского хороваца является то, что мясо нарезают крупными кусками. Поясницу нарезать на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не следует разрезать на мелкие кусочки.В противном случае шашлык из вырезки будет очень сухим. Ребра можно разрезать на одно или на два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки готовы, пора начинать мариновать. Для этого вам понадобятся белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо солить нельзя. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и измельчая в руках. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Вы никогда не испортите это блюдо луком — чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык.Возьмите широкую глубокую миску и выложите на дно первый слой лука. Затем выложите второй слой кусочками мяса. Следующий слой — снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По прошествии необходимого времени можно переходить к следующему этапу — нанизанию и запеканию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы нарезали мясо на вертел, пора посолить его крупной солью.Ну вот и все, теперь можно приступать непосредственно к запеканию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральном древесном угле. Как только угли покроются белой золой, можно начинать жарить мясо. Исходя из древних армянских традиций, чем больше шашлык повернешь, тем вкуснее будет хоровац. Подается хоровац на традиционном армянском лаваше из хлеба с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!

    Лучшие рецепты армянской кухни : К хоровац из овощей

    Армяне традиционно подают хоровац с запеченными на углях овощами.Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо в домашних условиях, а овощи запекать на газу. Результат не менее вкусный. Итак, чтобы приготовить салат из овощей хоровац, вам понадобится:

    Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемой порции):

    Баклажаны

    Помидоры

    Зеленый перец

    Лук

    Чеснок (по желанию)

    Зелень (кинза, петрушка)

    Соль

    Обжарьте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными.Не забываем их переворачивать. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, соль, перец и заправить растительным маслом. Это все!

    Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

    ХОРОВАЦ (БАРБЕКЮ) — armeniatourinfo.com

    Армянский шашлык « хоровац» является обязательным блюдом каждой армянской семьи.Как намекает слово «барбекю», это разновидность свинины, приготовленной на костре с помощью шампура или шампура, хотя можно также использовать стейки или отбивные, приготовленные на гриле без шампуров. Многие историки и лучшие повара говорят, что это блюдо такое же древнее, как и нация, и оно говорит о семейном государстве, когда отец семейства был охотником, который приносил мясо домой, чтобы приготовить его и служить всей семье, и это основная причина, почему это блюдо в основном сделаны мужчинами. Изготовление хороваца — это особый «ритуал» для многих армян; даже написаны книги, в которых указано, как приготовить любимое блюдо.Говорят, это 3 основных совета по приготовлению пищи; 1. Расстояние между огнем и вертелами должно быть примерно от 12 до 15 сантиметров (около 6 дюймов). 2. Самые большие куски мяса всегда должны располагаться посередине, где больше тепла для огня. 3. Шампур (шампур) следует ставить близко друг к другу, чтобы сконцентрировать тепло от огня.

    Чтобы сохранить феномен хороваца и сделать его известным во всем мире, с 2009 года в городе Ахтала Лорийской области проводится фестиваль «Хоровац».Г-н Седрак Мамулян, председатель «Фонда сохранения и развития армянской кухни» — один из организаторов фестиваля, который всегда следит за тем, чтобы хоровац — это не простое блюдо в приготовлении, это блюдо, которое доказывает, что мясо претерпело термическая обработка впервые в Армении создает основу, чтобы показать миру, что мы разработали метод обработки пищевых продуктов раньше, чем другие страны, известные своей кухней сейчас. И фестиваль несет эту идею и пытается расширить и привлечь гораздо больше конкурентов, показывающих свой способ приготовления блюда, и туристов, чтобы познакомиться не только с одним из сокровищ армянской кухни, но и с другими культурными и кулинарными ценностями.Участники — представители разных ресторанов из разных уголков Армении, и с каждым годом круг участников становится все шире и шире.

    Приходите, не упустите шанс, если вы любитель мяса или просто ищете необычный культурный пир. Идут твои друзья, а ты?

    Предыдущая статьяМЕДИА КОМПЛЕКТСледующая статья НАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ АРМЕНИИ (ТАРАЗ)

    самых типичных армянских блюд, которые вы должны попробовать

    Хоровац — это то, что вы могли слышать, но никогда не пробовали.Это самая типичная армянская еда. Вы можете съесть и насладиться этим блюдом во всех армянских ресторанах, во время праздников и различных мероприятий. Армяне любят и готовить, и есть. Некоторые думают, что эта еда такая же, как шашлык, но она другая. Хоровац вкуснее.

    Хоровац — неотъемлемая часть каждого армянского сборища, будь то летний пикник с друзьями или свадебное торжество. У армян даже есть песни и танцы об этой трапезе. Певцы исполняют песню, когда подают еду.Официанты танцуют, принося его и кладя на стол.

    Каждый год в середине сентября вы можете принять участие в фестивале хоровац в Ахтала, Лорийская область, Армения. В 2012 году посол США в Армении Джон А. Хефферн был среди 15 000 гостей фестиваля. Организаторы фестиваля барбекю стремятся поднять популярность армянской национальной кухни на мировом уровне. Не упустите шанс принять участие в предстоящем Фестивале барбекю в Армении в сентябре этого года.

    Иностранцам очень сложно произносить слово хоровац.Слово хоровац в переводе с армянского означает «жареный». Западные армяне не используют это слово. Вместо этого они используют слово кебаб для всего мяса, которое кладут на шампуры и готовят на гриле. Это неотъемлемое блюдо армянской кухни, которое армянский народ готовил из кусков мяса и жарил на шампуре или вертеле.

    Хотя армяне любят мясо, у них есть и другие варианты для вегетарианцев. Одно из таких блюд — «летний хоровац», в который входит чудесный микс из жареных овощей, обычно баклажанов, болгарского перца, перца чили и помидоров.Это может быть обслужено как по отдельности, так и в целом. Этот посох готовят на огне, а мясо готовят на углях с картофелем и свиным жиром.

    Значение хороваца для армян

    В фильме «Когда наступает сентябрь» 1976 года знаменитый актер Армен Джигарханян (Левон) готовит хоровац с внуком на балконе московской квартиры дочери. Когда его соседи замечают дым, идущий с балкона, они вызывают пожарных. Приезжает пожарный и все утихает.Чтобы отведать трапезу, собираются все соседи в доме Левона.

    Фестиваль Хоровац

    Жемчужина любого праздничного меню — любимое армянское барбекю хоровац. Пища искушения и насыщения, хоровац — это армянское слово, обозначающее полную жизнь и празднование хорошей погоды. В Армении нет определенного дня для начала сезона барбекю.

    Ни венчания, ни помолвки, ни крещения, ни других торжеств на столах не бывает армянских хороватов.Армянский шашлык полностью отличается от американского. Каждый турист, посещающий Армению, не покидает эту страну, не попробовав. Армянский шашлык обычно готовят на открытом воздухе.

    Хоровац

    Успешный стоматолог объяснил свое решение остаться в Армении; «Для меня жизнь совсем не плоха. Умею регулярно готовить детям хоровац ». У преданных поклонников барбекю есть набор шампуров, которые называются шашлык или шампур, и мангал, гриль. Шашлык должен быть металлическим, чтобы прожарить мясо изнутри.

    Иногда два или более соседа имеют один и тот же мангал и набор шампур. Многие армяне предпочитают покупать готовый хороват в продуктовых магазинах или супермаркетах, хотя нет такой большой разницы в стоимости приготовления его самостоятельно дома.

    Рост Хоровацкого бизнеса

    Это блюдо может быть из говядины, курицы, баранины и даже рыбы. Армяне маринуют хоровац за день до приготовления. Его можно есть с друзьями или семьей; иногда даже с людьми, которых вы только что встретили!

    Летний Хоровац

    Многие собираются и готовят, чтобы повеселиться.В старину жены злобных мужей всегда хранили это потенциальное оружие в надежном месте.

    Первым местом, которое попало на рынок хоровац-эконом, стала улица Прошяна в Ереване, расположенная напротив Американского университета. Иностранцы называли этот район «Барбекю-стрит». Эти салоны были одними из первых частных предприятий в Ереване.

    Многие жители начали копировать успех друг друга и начали готовить барбекю прямо у себя во дворе, продавая прямо прохожим на улице.

    У некоторых продавцов дела пошли так хорошо, что они перестроили свои старые дома и открыли их снова в качестве ресторанов.

    Форель Хоровац

    Изготовление хороваца — исключительно мужское дело. Хотя экономическое положение требует от многих мужчин поиска работы, женщины часто становятся кормильцами семьи. В результате многие женщины стали искусными мастерами хороваца.

    В современной Армении вы увидите много женщин старше 45 лет, готовящих хороват для продажи на обочинах дорог.

    Для сравнения, женщины не добились больших успехов в правительстве Республики Армения. За редким исключением, мужчины занимают все ключевые должности и встречи только на мангале (гриле), в то время как женщины достигли истинного паритета.

    Хоровацкие правила приготовления пищи
    1. Держите дистанцию ​​между огнем и шампурами. Он должен быть примерно от 12 до 15 сантиметров.
    2. Вы должны поместить самые большие куски мяса посередине, потому что там больше тепла для огня
    3. И, наконец, вам нужно расположить шампуры (шампуры) близко друг к другу, чтобы сконцентрировать тепло от огня.

    Приготовление Хороваца

    Техника изготовления хоровац
    1. Сначала вы должны замариновать мясо за день до приготовления.Для этого вам понадобятся соль, черный, красный перец и мелко нарезанный лук. В результате вы ощутите весь аромат маринада, а мясо станет мягче и вкуснее.
    2. Через сутки нужно развести огонь и подождать, пока он остынет. Как правило, самый вкусный хоровац готовится на углях абрикосовых деревьев. Но и вкусный хоровац получится, если приготовить его на углях виноградного дерева. Таким образом, очень важно знать, какую древесину или уголь использовать для приготовления этой пищи, поскольку древесина и уголь дают особые свойства; аромат мяса.
    3. Для приготовления хороваца необходимо использовать стеллаж. Хотя армяне для этого используют крупных «шампур». Шампур — это металлические палочки для барбекю. Тогда все, что вам нужно, это положить несколько кусков мяса на одну металлическую палку и положить ее на специальное оборудование для барбекю, которое называется «мангал». Мангал кладут туда, где хранится уголь.
    4. Одним из важнейших атрибутов сервировки хороваца является лаваш — армянский хлеб. Эту еду нельзя подавать без лаваша. Обязательно попробуйте лаваш из хороваца, он очень вкусный.Поэтому, когда берет хоровац с огня, он кладет его на лаваш, а не на тарелку. Таким образом, лаваш приобретает весь аромат, а главное — сок мяса.
    5. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь. Как было сказано выше, у армян есть хоровац из овощей. Овощи включают помидоры, зеленый сладкий перец, острый зеленый перец чили, баклажаны и кукурузу.

    Фольклор

    Существует популярная история хоровац-аромата, которая в разных версиях циркулирует по всему Ближнему Востоку.В армянской версии жадный продавец замечает, как пешеход наслаждается ароматом, исходящим из его магазина «хоровац», и решает взимать плату за запах. Сообразительный прохожий звенит деньги в кармане и говорит: «Ты слышал звук, который издают мои монеты? Это моя плата за то, что вы понюхали ваш хоровац. Иди и возьми, если сможешь.

    Хоровац

    Вообще-то аромат жареного мяса настолько хорош, что даже не нужно видеть, что вы едите:

    Двое слепых сели за стол есть хоровац.Внезапно один слепой обвиняет другого в том, что он съел два куска мяса за раз.

    «Что заставляет вас так думать ?; спрашивает другой.

    «Потому что я сам это делаю», — говорит первый слепой.

    Вот несколько цитат о хоровацах.

    • Дмак на овцу не в тягость.
    • Из дешевого мяса никогда не бывает хорошего хороваца.
    • Мы думали, что хоровац готовили, а осла жгли.
    • Сделайте так, чтобы ни шампур, ни шашлык не пригорели

    Иностранцы про Хоровац

    Ни одно армянское блюдо не используется в таком количестве разных метафор и проповедей, как хоровац.Об этом писали многие армянские и зарубежные писатели в своих рассказах и стихах. В рассказе известного русского писателя Антона Чехова «Прекрасное» герой путешествует по населенному армянами Дону. Он останавливается в таверне, чтобы покормить своих лошадей, и встречает Машу, потрясающе красивую 16-летнюю армянскую девушку, дочь трактирщика. В конце рассказа Маша исчезла на кухне, откуда исходил «запах жареной баранины и звук разгневанных армянских голосов». Русский писатель Осип Мандельштам писал;

    О Ереван, Ереван,

    Вы не город.Вы жареное мясо.

    Мне нравятся кривые повороты на твоих улицах с большим ртом.

    Английские авторы называют хоровац армянским шашлыком. В статье «Празднуйте святого Николая, а не Санта-Клауса», написанная Лизой Р., она предложила добавить на рождественский стол блюда восточно-христианской культуры. Итак, основная еда в праздничном меню Гуделла — армянский шашлык.

    Другой американский журналист привел любопытную деталь из жизни диаспоры: «Армянский дом престарелых в Лос-Анджелесе имеет особенность, в отличие от любого другого дома престарелых.Кухня дома престарелых оборудована большим грилем, специально для приготовления хороваца ».

    Армянский журналист дал интервью послу Великобритании Торде Эбботт-Ватт. Журналист спросил ее;

    Есть ли чему-нибудь, чему британцы могут научиться у Армении?

    «Изготовление хороваца!

    Итак, если вы еще не пробовали хоровац, не теряйте время зря. Приготовьте армянский хороват самостоятельно или закажите его в окрестностях и не забудьте сообщить нам свое мнение о его вкусе!

    Горовац дома.Рецепт чокера в духовке

    Горовац по-армянски — это салат из овощей, запеченных на огне. Указанное блюдо прилагается к мясному шашлыку и прекрасно дополняет его вкусовые качества. К тому же одновременное приготовление гирова и шашлыка позволяет не тратить дар личного времени и работу костра. Зачем начинать, если вы твердо решили попробовать овощи «на дымку»?

    Нет возможности готовить на костре Гороваца? Рецепт с фото поможет сделать это в домашних условиях!

    Состав

    Баклажаны 3 штуки) Лук 1 головка Перец 1 гвоздика

    • Количество порций: 3
    • Время на подготовку: 25 минут

    Традиционный вариант канавки: рецепт с фото

    Традиционный вариант блюда готовится на костре или мангале:

    1. Скажи огонь.Подождите, пока древесина превратится в уголь, и начнется пламя.
    2. Целые баклажаны (3 шт.), Болгарский перец (2 шт.) И помидоры (3 шт.) Носить на шпажках. Поставить над огнем.
    3. Замочите овощи так, чтобы они равномерно обжарились.
    4. Когда помидоры, перец и баклажаны станут мягкими, а кожура обугрится — овощи снимают с шампуров.
    5. Машина 1 лук среднего размера, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить зелень.
    6. Остывшие овощи избавляем от кожицы и нарезаем кубиками.Смешать с луком, зеленью и чесноком.
    7. Залить салат маслом, солью и черным перцем.
    8. Приложите блюдо к столу вместе с шашлыком.

    Горовац по-армянски в домашних условиях

    Как приготовить труса на огне, мы разобрались. Но что делать, если выход на природу не запланирован, и я хочу запеченные овощи сейчас?

    Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придется обзавестись фольгой и решеткой для духовки, чтобы соорудить на кухне мини-бренд.

    • Заполнить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для конфорок.
    • Накройте пластину на решетке духовки. Поскольку решетка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не получатся густыми.
    • Включить газовые горелки и поджечь огонь средней интенсивности.
    • Разделить баклажаны, помидоры и перец на огне. Каждую минуту переворачивайте их специальными щипцами.
    • Снимите овощи с плиты, когда они покроют обугленную кожицу.Дать им немного остыть, чтобы кожура была светлее ее.
    • После очистки измельчить 3 запеченных баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко перемешанный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
    • Половина салата подсолнечным маслом И сверху посыпать кинзой, сельдереем или базиликом.

    Вот и ответ на вопрос, как приготовить хор из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, а блюдо с дымком можно приготовить в любое время года в домашних условиях на плите.

    Ароматная, насыщенная и сочная армянская канавка — это уникальная восточная закуска. Приготовить салат из запеченных овощей можно в духовке или на гриле. Уникальность рифленой армянской рецептуры заключается в том, что она прекрасно сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами. Однако можно приготовить гыроват и в качестве пикантной и насыщенной самостоятельной закуски. В любом случае готовое блюдо поразит всех своим изумительным ароматом, ведь овощи, приготовленные в духовке, приобретают особый вкус.

    Время приготовления 30 минут. Количество порций — 6.

    Состав

    Для приготовления армянской канавки под шашлык стоит использовать:

    • баклажаны — 3 шт .;
    • перец болгарский красный — 2 шт .;
    • помидоров — 3 шт .;
    • оливковое масло — 10 мл;
    • репка репка — 1 головка;
    • чеснок — 5 полюсов;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль — 1 ч.

    Как приготовить корову в духовке

    Так как приготовить корову в духовке по-армянски? Ничего особо сложного делать не пришлось!

    1. Для начала нужно подготовить все компоненты на гироваце.

    1. Все овощи, указанные в рецепте армянского гирова, необходимо вымыть и высушить полотенцем. Фрукты нужно заправить растительным маслом и отправить в духовку.

    На заметку! Запекать овощи для этой восточной закуски можно на огне с помощью решетки или на гриле.

    Если фрукты решили запекать в духовке, необходимо будет установить максимальный температурный режим.

    1. Подготовленные плоды очистить от кожуры.Сердцевины, при необходимости, плоды удаляют. «Хвосты» отрезаны.

    1. Помидоры и перец нужно нарезать крупными кубиками.

    Много, каждое блюдо выбирает тот, кто ему лично по вкусу.

    Но я хочу подать еще кое-что, кроме хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тут очень помогает horovitz — блюдо из баклажанов, помидоров, перца, лука, запеченных на огне. Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или к шашлыку — еще во время горения дров или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует особых усилий и каких-либо кухонных приспособлений.То есть приготовить его на природе — можно, а точнее, нужно.

    К мясу гыровац подходит замечательно, так что не поленитесь, делайте. Также все это можно соорудить в домашних условиях, с помощью духовки, но в этом случае не удастся получить аромат дымки, который также придает наибольший вкус этому блюду. Кстати, кому-то более знакомо блюдо под названием «Икра», но все же — баклажанная икра. Делается несколько иначе. Во всяком случае, я.

    Для приготовления гырова вам понадобится:

    • Баклажаны.
    • Помидоры.
    • Болгарский перец. Совет: не берите импортный красивый перец — это блюдо намного вкуснее обычного.
    • Чеснок.
    • Лук на и / или зеленый.
    • Зелень — кинза, петрушка, я также использовала листья чеснока.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • По желанию острый перец.

    Количественный состав ингредиентов варьируется от вкусовых предпочтений потребителей — поэтому точных пропорций нет.

    Как приготовить хор.

    Как я уже писал, овощи можно запекать как на открытом огне, так и на углях. Вам нравится выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда -. Поясню почему — в этом случае жар от угля уже несколько ослаблен, овощи запекаются хоть и немного дольше, но стесняются во всем объеме и значительно снижается риск поджечь блюдо.

    Можно использовать сетку, можно просто гнать овощи на шпажке — здесь тоже выбор и наличие техники.

    Пользуюсь решеткой.

    У нас есть решетка над углями и на нее выкладываем овощи. Внимательный читатель спрашивает: «А где на фото лук?»

    Все просто — поклон, за 10 минут до готовности овощей я, не убирая, просто закопал в уголь и дал ему немножко. Действия не обязательны, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.

    Запекаем угли до мягкости и черного под носа по всей площади овощей.

    Болгарский перец удобно сразу из угля положить в полиэтиленовый пакет, связать его и оставить на 10 минут. Пост такого глотка кожуры от перца считается легким и легким.

    То есть — очищаем от шкур и нарезаем маленьким кубиком.

    Первый перец:

    Тогда помидор, благо после запекания очистить его довольно легко и просто.

    А потом баклажаны, которые тоже очищают от кожуры,

    , а затем нарежьте так же, как и остальные овощи.

    То же самое проделываем с луком.

    Чеснок и зелень мелко нарезать.

    Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перец по вкусу.

    Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — божественно вкусное и ароматное блюдо армянской кухни.Из запеченных овощей приготовить канавки и подать как шашлык в качестве салата.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт гыроваца. Сезон классного шашлыка уже подходит к концу, но еще есть хорошие дни и кому-то захочется приготовить шашлык на природе, наслаждаясь красотой и запахами осени, вот гыровать хорошее дополнение к шашлыку.

    Делала гыровату дома, запекала овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую!!!

    Да, один вид овощей желательно выбирать примерно одинакового размера.Баклажанов лучше брать чуть больше, но меньшего размера, потому что они дольше запекаются.

    Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот более крупными.

    Горовиц

    Для подготовки ущелья нам понадобится

    • баклажаны — 4 штуки
    • помидоры — 4 штуки
    • перец сладкий — 3 штуки
    • кинза — 1 балка
    • чеснок — по вкусу (беру 3 больших дольки)
    • соль по вкусу
    • Масло растительное для заправки — по желанию

    Рецепт Горовица

    1. Духовка разогревается до 200-220 ° С.
    2. Овощи, которые будем запекать, бережно сушим.
    3. Перетаскиваем противень фольгой, хорошо из фольги сделать фольгу до сока, чтобы овощи не переходили ни на противень, ни в духовку. Сок очень насытит и тогда придется долго мыть противень и духовку. Я не стал разводить костры из фольги и получил в результате сильно подгоревшую печь …
    4. Выкладывание овощей на фольгу. Баклажаны нужно разложить вилкой в ​​нескольких местах, чтобы не лопнуть и не загрязнить духовку.У помидоров и перца кожица тонкая, без опрыскивания лопнет.
    5. Поместите противень. Когда овощи с одной стороны хорошо пропеклись (кожица овощей должна быть слегка обугленной, а сами овощи станут мягкими), переверните их и запекайте с другой стороны. На одну сторону ушло минут 25, на вторую — 20 минут. Но многое зависит от размеров овощей и духовки.
    6. Пока овощи запекаются, очистите чеснок и мелко натрите его или пропустите через пресс.Мне больше нравится Мельнико — одинокий нарезанный чеснок.
    7. Кинза тщательно промыть под холодной водой, выровнять и немного порезать.
    8. Когда овощи запекаются наоборот, берем противень из духовки и немного остужаем овощи.
    9. Снять с овощами юбку. Удобно делать это, смачивая руки в холодной воде.
    10. Очищенные овощи измельчаем ножом, но не очень мелко. Поскольку гыроват изначально делается на природе и подается к шашлыку, то обычно овощи мешают довольно крупно.Горовац, когда я впервые попробовал, готовили армяне и овощи хихикали произвольно и довольно крупно.
    11. Перемешанные овощи выкладываем в отдельную посуду, добавляем мелко нарезанный чеснок, кинзу, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного растительного масла и для кислинки капнуть немного уксуса. Но для меня — это лишнее. Мне этот рецепт нравится именно тем, что в нем нет ничего, кроме запеченных овощей, зелени и специй. Натуральный вкус овощей!

    Горовиц Готово !!! Он может быть теплым, может быть холодным, можно с шашлыком или просто с лавашем или картошкой)))

    Попробуйте, вкус нереально Божественный !!! Причем готовится очень просто и не затратно сил и времени, совсем не обязательно танцевать у плиты, постоянно помешивая и контролируя процесс.Вставлю таймер и займусь своими делами, включу овощи, таймер, и я свободен))) Ну и 10-15 минут на зелень, чеснок, снятие кожуры с овощей и на их разделку.

    Еще раз основные моменты приготовления автожира.

    • Овощи одного вида выбираем одного размера, т.е. если это помидоры, то они должны быть примерно одного калибра и т. Д.
    • Баклажаны лучше брать маленькие, так как они дольше запекаются. А помидоры и перец — побольше.
    • Если готовить в духовке, а не на природе, то противень с фольгой и фольгой все равно лепим бортики, чтобы сок из овощей не пролился и не пригорел.
    • Правильно запеченные овощи для ущелья должны стать мягкими и кожица у них должна быть обугленной (смотрите видео ниже, как должны выглядеть овощи, это примерно 55 секунда)
    • Да и овощи должны быть еще горячими, шкурка легче и чеснок с кинзой будет лучше, чем их аромат.

    Ну вроде все тонкости и секреты описаны.

    Horovatz, может и не в сезон, но очень подходит тем, кто держит почту, овощи круглый год На полках и побаловать себя простой витаминной закуской сможет каждый.

    Буду рад отзывам и комментариям))) Поделитесь, если все сделали.

    Для наглядности — видео рецепт)))

      Овощи действительно лучше и легче готовить на открытом огне, но для приготовления нужно выбирать не запеканку, а тот период, когда огонь начнет гаснуть, дрова полностью обугрится и вскоре будут готовы превратиться в угли. .

      Катаем овощи на шпажках и ставим на огонь. Так как шампуры нужно будет вращать почти постоянно, лучше всего приготовить овощи — на 2-3 шампурах, а не все сразу. Над огнем шашлык сильно разогреется, ведь варить смесь нужно в мешанине, чтобы не пригорело.

      Жарить овощи, не заботясь о кожуре — нам это не нужно, обгоревшую кожицу снимать легче. Помидоры и болгарский перец обжарить до мягкости.Готовятся кленпиус еще немного, они должны стать мягкими, но не превращаться в кисель.

      Вынимать овощи на шпажках нужно осторожно — вы услышите характерное шипение, когда овощи соскользнут с горячих шпажек. Важно, чтобы такое же шипение не сделало ваши пальцы.

      Пока овощи остынут, очистите и измельчите лук, чеснок и зелень.