Разное 

Как приготовить колбасу домашнюю: Колбаса украинская, домашняя, пошаговый рецепт на 6244 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как правильно готовить настоящую домашнюю колбасу

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг свинины (идеально ошеек,задняя часть или лопатка)
  • 500 гр сала  
  • 1 крупная головка чеснока 
  • 50 мл водки  или коньячка
  • 2ст.л.соли 
  • 1ч.л.сахара
  • 1 ч.л горчицы в зернах 
  • 1 ч.л кориндр молотый
  • 1 ч.л перец черный молотый
  • 250мл вода ледяная
  • 5м свиных кишек(лучше больше,вдруг есть рваные)

Приготовление:

Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти хорошую оболочку. На рынке продают их в коробочках как черева свиные уже подготовленные или купить в мясном павильоне у мясников неочищенные.Их будет нужно перетереть с солью взять между две вязальные спицы и протянуть через них,чтобы убрать слизь,затем помыть.Мясо тоже должны быть свежим не с морозилки,так вкус колбасы существенно измениться.Фарш лучше приготовить загодя и оставить на сутки,чтобы  мясо замариновалось,а на второй день приступать к готовке.

   

Я купила чудесный ошеек с салом и оболочкой все у одной хозяйки — повезло.Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.

  

Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.

 

 

 

 

 

Посолить, поперчить, добавьте сахар, кориандр,Добавьте ледяную воду  и коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. Все тщательно перемешать.Теперь ставим все на сутки в холодильник,время от времени фарш помешиваем.

  

 

 

 

 

 

На следующий день достаем фарш и добавляем в него чеснок,все перемешиваем и наполняем черева.За одно попробуйте мясо на вкус,если нужно добавьте еще соли.Я делаю котлетку и прожариваю на сковороде и пробую,если чего не хватает,то можно добавить.

 

 

 

 

 

 

 

Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.

  

 

 

 

 

Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособлений нет — пользуйтесь  пластиковой бутылкой,проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
 

 

 

 

 

 

После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.

 

 

 

 

 

 

 

В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 5-10 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.Так по очереди сварить все колбасы.

  После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.

 Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.

  

 

Разогреть духовку до 220-240 градусов.Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку ,убавить температуру до 200 -180 и жарить ,периодически переворачивая,обычно  по 10-15 минут с каждой стороны.Но смотрите каждый по своей духовке.

  

 

 

 

 

 

Жарить, пока колбаса не подрумянится. Вся процедура занимает от часа до полутора,в зависимости от количества колбасы.. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!

Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.  Можно заморозить и по мере надобности доставать размораживать только за сутки в холодильнике.  

 

 

 

Если у вас есть какой-нибудь агрегат для копчения,то можете её и закоптить,так будет еще вкуснее.Эту колбаску я коптила в прошлом году вместе с баками и грудинкой.Вкус ,конечно,суперовый,и пахнет вишенкой.

 

Вкусной и удачной вам колбаски!

 

Весь секрет в оболочке. Рецепт домашней колбасы из кубанской станицы | Рецепты | КУХНЯ

Домашняя колбаса – один из гастрономических символов Кубани. Сытная, красивая, ароматная… Каждый, кто попробовал хоть раз, мечтает этот опыт повторить. Уж очень велико различие со вкусом колбасы магазинной.

«Приготовить домашнюю колбасу под силу любой, даже малоопытной хозяйке, — объясняет жительница поселка Ильского под Краснодаром Клавдия Коплик. — И пусть вас не смущает такой важный компонент, как оболочка. Натуральные оболочки или черева (в обиходе кишки) продаются в мясных рядах на продовольственных рынках, в магазинах. Учитывая устойчивый спрос, в продаже появилась черева, фасованная в полиэтиленовую тару».

Ингредиенты для фарша

  • Мясо свинины (свежее, мякоть) – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо, сырое – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Душистый перец добавлять в зависимости от предпочтений.

Способ приготовления

Подготовка черевы

  1. Сколько её понадобится зависит от количества фарша. Чтобы начинить метр свиной черевы стандартного диаметра 30-32 мм, потребуется примерно 450 гр фарша.
  2. Череву тщательно промыть снаружи и изнутри в теплой проточной воде.
  3. Засыпать солью, оставить на пять-шесть часов.
  4. Смыть соль. Почистить ножом (осторожно, чтобы не повредить) с внешней и изнаночной стороны до полупрозрачности.
  5. Промыть перед применением.

Приготовление

  1. Свинину порезать на очень мелкие кусочки, добавляя нужные ингредиенты. Чеснок можно измельчить чеснокодавкой. Хорошо перемешать и отставить «отдыхать» на час-два в прохладном месте.
  2. Далее очень ответственный этап – набивание черевы фаршем. Хорошо, если есть мясорубка со специальной насадкой. Если нет – автор рецепта предлагает станичный лайфхак. Нужно взять обычную пластиковую бутылку, отрезать примерно её половину. Донная часть не нужна. Верхнюю часть вставить в череву как воронку (горлышком) и набивать фарш.

«Набивать не плотно, а то лопнут, — предупреждает Клавдия Коплик. — Колбаски я делаю не очень длинные, примерно 70-80 см. С концов важно их крепко завязать (обычной ниткой), также не очень туго – чтобы не повредить оболочку.

Колбасу можно готовить в духовке, на сковороде или при помощи гриля.

Потом нужно свернуть каждую колбасу «улиткой». Проколоть в нескольких местах иголкой. Сложить в кастрюлю (можно в несколько слоёв). Залить горячей водой, варить на медленном огне примерно десять минут. Затем колбасные круги осторожно вынуть, выложить на блюдо и дать им остыть.

После этого они готовы к запеканию. Запекание в духовке при температуре 200 °С займёт 40-45 минут. В зависимости от предпочтений, можно колбасу готовить на сковороде или при помощи гриля».

Смотрите также:

Говяжья колбаса в домашних условиях

Предлагаю вам несложный рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусной говяжьей колбасы. Такую колбаску можно взять с собой на работу или природу, подать, например, к завтраку. Уместна домашняя говяжья колбаса будет и на новогоднем, рождественском или пасхальном столе. Главное — хороший говяжий фарш и натуральные свиные черева (они продаются в крупных супермаркетах, на рынках в мясных отделах, в интернет-магазинах). Рекомендую, колбаска получается отменной!

Для приготовления говяжьей колбасы в домашних условиях вам понадобится:

соль — 1 ч. л.;

перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.;

мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;

перец белый молотый — 1/4 ч. л.;

свиные натуральные черева — 0,5 м.

Лук и чеснок очистить. Говяжий фарш поместить в миску (для получения фарша говядину, нарезанную на кусочки, нужно пропустить через мясорубку, можно приобрести фарш и в магазине).

Добавить к фаршу мелко нарезанные чеснок и лук, чёрный и белый молотые перцы, мускатный орех, соль и нарезанное маленькими кубиками свежее сало.

Фарш хорошо перемешать, влить 80 мл воды комнатной температуры, ещё раз тщательно вымесить и отбить о дно миски.

Свиные кишки (черева) предварительно замочить, примерно, на 1 час в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком (на 0,5 стакана воды — 1 чайная ложка уксуса 9% или лимонного сока). Затем промыть их внутри проточной водой, надев на гусак крана. Наполнить черева фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке или обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Наполнять кишки нужно не слишком туго.

Тщательно перевязать концы кишок с двух сторон. Наколоть колбасу в нескольких местах иголкой, а затем поместить в кастрюлю, полностью залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания воды, проварить домашнюю говяжью колбаску на медленном огне минут 10.

Затем колбасу вынуть и сполоснуть под проточной водой, выложить её в любую форму для запекания, застеленную пергаментом. Налить на дно 20-30 мл горячей воды.

Затем запекать домашнюю говяжью колбасу около 1 часа в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов.

Очень вкусную и ароматную говяжью колбасу, приготовленную в домашних условиях, остудить, а затем завернуть в пергамент и поместить в холодильник на пару часов. Далее колбаску нарезать и можно подавать к столу.

Говяжью колбасу, завёрнутую в пергамент, можно хранить не более 5-6 дней в холодильнике или около 1 месяца в морозилке.

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из субпродуктов пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления домашней колбасы с субпродуктами. Сердце, печень и лёгкие – самые популярные из мясных субпродуктов. С ними получаются вкусные фаршированные блинчики, их готовят в соусе, а я предлагаю приготовить колбасу. Её можно просто отварить, а можно ещё и дополнительно обжарить. Натуральное, полезное и достаточно бюджетное блюдо. На мой взгляд, это прекрасный способ разнообразить домашнее меню.

Для изготовления колбасок в домашних условиях потребуются: мясорубка, специальная насадка, кишки и сами субпродукты. Кроме того, домашнюю колбасу можно приготовить из любого мяса на ваш вкус. На мой взгляд, идеальный гарнир к колбасе из потрохов – овощи. Приготовьте и поделитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Сердце свиное — 500 г
  • Лёгкое — 400 г
  • Печень свиная — 100 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Чеснок — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Кишки — 10 г
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как приготовить колбасу из потрохов в домашних условиях

  1. Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови.

  2. Сердце разрезать вдоль, очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и также нарезать на кусочки.

  3. Из печени удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды, обмыть, опустить на 1 минуту в горячую воду, снять плёнку, а затем ошпарить для удаления горечи и также нарезать на кусочки.

  4. Сало должно быть упругим, но не твёрдым, поэтому с куска нужно срезать кожу вместе со слоем сала толщиной в 1 см. Сало мелко нарезать.

    Зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  5. Сердце, лёгкие и печень пропустить через мелкую решётку мясорубки, добавить сало, заправить чесноком, перцем и солью.

  6. Начинку тщательно перемешать.

  7. Кишки тщательно обработать, вымыть и до наполнения оставить в холодной воде. Хорошо очищенные кишки должны быть прозрачными. Именно прозрачность говорит о качественной их обработке. Перед набивкой кишки отжать и нарезать на куски длиной 30–40 см.

  8. Из мясорубки убрать нож и решётку, вставить специальную трубку для набивки колбас и привинтить её. Кусок кишки завязать крепкой белой нитью и надеть на цевку трубки до упора в завязанный конец.

  9. В мясорубку заложить фарш и, прокручивая его, наполнять кишки, регулируя плотность набивки левой рукой. Набивать кишки нужно так, чтобы не было пустот, иначе при варке в них будет собираться сок. Плотно наполнять тоже не нужно, иначе оболочка при дальнейшей кулинарной обработке может порваться.

  10. Конец наполненных кишок завязать и связать концы вместе.

  11. Опустить колбасу в кипящую подсоленную воду и варить около 25 минут. Готовую колбасу для более аппетитного вида можно слегка смазать растительным маслом.

  12. Домашняя колбаса из субпродуктов подавать горячими с овощным гарниром. Еще в моей семье очень любят куриные колбаски, так что если вам по душе такие блюда рекомендую приготовить.

Приятного аппетита!

5 классных рецептов • INMYROOM FOOD

Домашняя колбаса отличается изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Это настоящий деликатес, который на своей собственной кухне может приготовить каждый. Стоит лишь раз попробовать, и вы уже никогда не посмотрите на магазинную колбасу. Как здорово, что готовить домашнюю колбасу совсем не сложно. 

Приятный бонус: вы будете точно уверены в составе продукта. Натуральные ингредиенты для колбасы лучше покупать на рынке у проверенных поставщиков. Сегодня можно найти уже обработанные и подготовленные к использованию ингредиенты. 

KitchenMag делится классными рецептами домашней колбасы, которые обязан попробовать каждый любитель этого блюда. 

Колбаса без оболочки

Не хочется лишних хлопот? Приготовьте колбасу без оболочки. Блюдо ничуть не проиграет во вкусе от ее отсутствия. 

Ингредиенты:

  • Свинина1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сухие сливки5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сушеные травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчите с помощью мясорубки до однородной массы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, сливки, соль и сахар. Смешайте и еще раз прокрутите фарш через мясорубку. 
  3. Добавьте яйцо и перец. 
  4. Замешайте фарш руками и положите на пергамент. Сформируйте «колбаску». Оберните ее сперва в пергамент, крепко завязав по краям нитью, а затем — в фольгу. 
  5. Переместите колбасу в кастрюлю. Она должна быть полностью в воде. Варите 1,5 часа на низком огне. 
  6. Остудите колбасу, не разворачивая. 
  7. Когда колбаса остынет до комнатной температуры, отправьте ее в холодильник на ночь. 
  8. На следущий день освободите колбасу от фольги и пергамента, а затем обваляйте в травах. 
  9. Колбаса хранится в пергаменте в течение двух недель. 

Колбаса из свиной шеи

Особенно вкусная и аппетитная колбаса получается из свинины. Дело в том, что это мясо весьма жирное, а значит — сочное и вкусное. Советуем попробовать приготовить колбасу из свиной шеи. 

Ингредиенты:

  • Свиная шея1 кг
  • Соль1 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок6 зубчиков
  • Лавровый лист2 листа
  • Специипо вкусу
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите свиную шею. 
  2. Приправьте солью и перцем. Добавьте специи по вкусу, измельченные чеснок и лаврушку. 
  3. Хорошенько размешайте свинину, накройте тарелкой и отправьте в холодильник на один день. 
  4. Достаньте свинину из холодильника и снова размешайте, добавив немного воды. Мясо должно получиться сочным и вязким.  
  5. Заполните получившейся смесью кишки и крепко завяжите их по краям. 
  6. Отправьте колбаски в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 5-7 минут. 
  7. Обсушите колбаски и остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах. 
  8. Готово! 

Колбаса из курицы

Домашнюю колбасу можно приготовить из обычной курицы. Ее вкус будет более нейтральным и привычным, поэтому этот рецепт особенно понравится новичкам в деле приготовления домашней колбасы. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе1,5 кг
  • Свиное сало200 г
  • Сольпо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу
  • Паприкапо вкусу
  • Молотый кориандрпо вкусу
  • Молотый мускатный орехпо вкусу
  • Чеснок2 зубчика
  • Молоко или сливки150 мл
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и сало измельчите в мясорубке. 
  2. Посолите, поперчите. Добавьте специи и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте сливки или молоко. Снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. 
  4. Нафаршируйте получившейся смесью кишки и отправьте в холодильник на ночь. 
  5. Обжарьте колбаски до румяной корочки на сковороде в небольшом количестве масла.  

Колбаса из печени

Из печени можно приготовить изысканную домашнюю колбасу. Ее вкус по достоинству оценит любой гурман. Подайте такую колбасу к столу, когда придут гости. Они будут в восторге! 

Ингредиенты:

  • Печень500 г
  • Свиное сало250 г
  • Чеснок1 головка
  • Репчатый лук2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Специипо вкусу
  • Крахмал1 ст. л.
  • Яйца3-4 шт.
  • Манная крупа3 ст. л.
  • Молоко100 мл
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Печенку промойте и очистите от пленки. Пропустите через мясорубку вместе со свиным салом и чесноком. 
  2. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Отправьте к фаршу. 
  3. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вкусу, крахмал, манную крупу и яйца. Хорошенько размешайте. 
  4. Влейте молоко. Снова перемешайте. 
  5. Кишки нафаршируйте получившейся смесью. Выложите в кастрюлю так, чтобы колбаса находилась полностью под водой.  Варите 40 минут. 
  6. Готово!

Колбаса с гречневой крупой

Колбаса с гречкой получается по-особенному вкусной и сытной. Такой деликатес должен научиться готовить каждый фанат этого мясного блюда. 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа1 стакан
  • Свинина500 г
  • Сало300 г
  • Соль1/2 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок5 зубчиков
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Гречку отварите и остудите до комнатной температуры. 
  2. Свинину и сало мелко порубите. 
  3. Добавьте к мясу гречку. Посолите, поперчите. Добавьте измельченный чеснок. 
  4. Нафаршируйте кишки мясом с гречкой. Поместите в кипящую воду. 
  5. Варите колбасу, полностью погруженную в воду, в течение 30-35 минут.
  6. Перед подачей слегка обжарьте колбаски на сковороде. 

Источник фото для тизера: Shutterstock

Как приготовить домашнюю колбасу – Рецепты домашней колбасы

С середины осени начинается пора заготовки мяса и продолжается до самой зимы. А значит именно сейчас самое время задуматься о приготовлении по-настоящему вкусных домашних колбас. На рынках и в магазинах можно без особого труда выбрать и купить самое свежее мясо и сало, а у фермеров сейчас еще можно приобрести самую лучшую натуральную оболочку (кишки) для ваших колбас. Ну а прохладная температура воздуха в это время года позволит вам устроить свою небольшую сушильню для вяленных колбас даже на застекленном балконе вашей городской квартиры. Именно поэтому сегодня Kedem.ru предлагает вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю колбасу.

Обычно, заслышав о домашней колбасе, большинство из нас, конечно же, первым делом представляет себе жареные домашние колбаски. И такой популярностью это блюдо пользуется неспроста: приготовить жаренные колбаски совсем не сложно, хранить их можно в морозилке хоть весь год, а разнообразие рецептов приготовления, огромный выбор ароматных пряных трав и овощей вкупе с душистыми пряностями не дадут вам заскучать за столом, каждый раз радуя вас и ваших гостей новыми оттенками вкуса и аромата. И все же богатый выбор домашних колбас одними только жареными колбасками не ограничивается. Напротив, при соблюдении некоторых важных условий вы можете расширить ассортимент своих колбас, приготовив дома и вяленную колбасу, и колбасу копченую, и даже некоторые виды вареных колбас из мяса домашних животных или птицы. А уж если у вас есть знакомые охотники, готовые поделиться с вами кусочком ароматной дичи, разнообразию ваших домашних колбас позавидуют все друзья.

Сегодня специально для вас «Кулинарный Эдем» подготовил подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.

1. Начнем с кухонной утвари. Для разделки и рубки мяса и сала вам обязательно понадобится крепкая доска. Пластиковая или же деревянная – выбор за вами: пластик, безусловно, более гигиеничен и проще в уходе, зато деревянная доска гораздо натуральнее, приятнее в обращении, и что немаловажно, гораздо крепче доски пластиковой. Для большинства домашних колбас мясо необходимо рубить, а не пропускать через мясорубку. Исключение составляют лишь сервелаты и вареные колбасы – для их приготовления мясо и сало прокручивают в фарш. Рубить мясо удобнее всего большим острым ножом с широким лезвием – секачом. Решив приобрести такой нож, не торопитесь покупать дешевый нож неизвестного происхождения, такой нож может сломаться в самый неподходящий момент и травмировать вас. Лучше приобрести хороший, пусть и не дешевый нож известного производителя, ведь такой секач, сделанный из отличной крепкой стали, прослужит вам всю жизнь. Кроме того, вам потребуется глубокая посуда с гнетом для предварительной засолки мяса. Это может быть глубокая эмалированная кастрюля или пластиковая емкость с хорошо подогнанным кругом гнета и грузом. В качестве груза можно взять заранее отмытый и прокипяченный булыжник или же банку с крышкой, наполненную водой. Ну и конечно же, вам потребуется мясорубка. Мощная электрическая, если вы рассчитываете делать большое количество колбас, или крепкая ручная мясорубка, если колбас будет немного. В комплекте с мясорубкой часто уже идет удобная насадка для набивания колбасы, если же ее нет, то такую насадку можно приобрести отдельно. А если вы только хотите попробовать первый раз приготовить домашнюю колбасу и не желаете сразу тратиться на приобретение дорогих мясорубок и насадок, то вы можете просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки с широким горлом и использовать ее для ручного набивания колбасной оболочки фаршем, надев оболочку на горлышко и проталкивая фарш сквозь импровизированную воронку. Просто имейте ввиду, что такая набивка займет гораздо больше времени и усилий, ведь оболочка должна быть набита очень плотно и равномерно.

2. Конечно же, никакой колбасы не получится без оболочки. Лучше всего для этой цели подойдет тонкий свиной или бараний кишечник (черева). Приобрести его можно у знакомых фермеров или мясников. Обязательно покупайте только подготовленные, промытые, очищенные и засоленные кишки, ведь почистить их самостоятельно это довольно трудная задача даже для тех, кто имеет садовый участок и достаточный опыт, а уж сделать это в городской квартире человеку неподготовленному практически невозможно. Перед набивкой засоленную череву нужно вымочить в кипяченой воде в течение двух – трех часов, а затем тщательно промыть, прогоняя воду внутри кишки. Кроме натурального кишечника, в специализированных магазинах можно купить и искусственные виды колбасной оболочки. Очень хороша натуральная белковая оболочка, которая продается высушенной. Такую оболочку достаточно заранее замочить в подсоленной воде, и уже через несколько часов она будет готова к набивке. Кроме того, продаются и оболочки синтетические, изготовленные из пищевых, но несъедобных синтетических материалов. Такую оболочку нужно будет обязательно снимать перед употребление колбасы в пищу, и она совершенно не годится для приготовления жареных и копченых колбас.

3. Если в ваши планы входит приготовление сыровяленых или сырокопченых колбас, то вам следует озаботиться подготовлением места для их сушки. Сейчас можно приобрести специальные сушильные шкафы для колбас, способные сохранять нужную температуру и влажность, но это весьма недешевое удовольствие. Осенью просушивать колбасу можно прямо на застекленном балконе. Достаточно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°С и не поднималась выше 15°. Осенью обеспечить такую температуру совсем не сложно. Обязательно укройте ваши колбасы от воздействия прямых солнечных лучей, обернув каждую вощеной бумагой и занавесив балконные окна. Развешивайте колбасы так, чтобы между ними оставалось расстояние как минимум в 15 сантиметров для хорошей циркуляции воздуха. Для быстрого подвяливания и просушки колбас можно использовать и электрические сушилки для овощей, выставляйте сушилку на самый низкий температурный режим, и вяльте колбасу в течение нескольких часов, затем подвешивайте в прохладном месте для досушивания. Ну а закоптить вяленую колбасу проще простого — приобрести ящики для копчения можно во многих магазинах посуды и даже в магазинах, торгующих туристическим оборудованием. Следуйте прилагаемой инструкции, и все обязательно получится. Самыми вкусными получаются колбасы, копченые на смеси березовых и ольховых щепок или опилок.

4. Есть еще один очень важный момент в приготовлении вяленных и копченных колбас – консервация мяса. Чаще всего, готовя домашнюю колбасу, для консервации мяса обходятся солью, специями и уксусом. Такой подход тоже работает, но таит в себе опасность – ботулизм. Эта бактерия легко может развиться в анаэробной среде плотно набитой колбасы, мясо для которой плохо просолили, а токсин, выделяемый этими бактериями, смертельно опасен! Самый простой способ наверняка уберечь себя и своих близких от этой опасности – использовать в приготовлении вяленных и копченых колбас пеклосоль или нитритную соль (Е-250). Это высокоочищенная поваренная соль с полупроцентным содержанием селитры. При правильном использовании она совершенно безопасна для вашего здоровья и способна сохранить вам жизнь. Используя пеклосоль, вы наверняка будете уверены в том, что в вашей колбасе не разовьются колонии вредоносных бактерий, а кроме того, селитра, содержащаяся в этой соли, позволит вам сохранить аппетитный красный цвет мяса в вашей колбасе. При использовании пеклосоли дополнительного посола не требуется, просто все количество обычной соли, указанное в рецепте, заменяют на соль нитритную.

5. Многие рецепты приготовления домашней колбасы не требуют предварительного посола мяса, однако, готовя колбасу сыровяленую и сырокопченую, пропускать этот важный шаг не рекомендуется. Засолить мясо для колбасы можно двумя способами: сухим посолом и посолом в рассоле. Для сухого посола все необходимое по рецепту количество мяса измельчите, смешайте с пряностями и измельченным салом и засыпьте пеклосолью из расчета 20 гр. пеклосоли на каждый килограмм мяса. Тщательно перемешайте, поместите в глубокую посуду под гнет и оставьте в холодильнике на 3 – 4 дня. Можно засолить мясо и в рассоле. Для этого нарежьте мясо крупными кусками и сложите в посуду для засолки. Приготовьте рассол. На каждый килограмм мяса возьмите 400 мл. воды, 40 гр. пеклосоли, специи по рецепту. Воду влейте в кастрюльку, доведите до кипения и добавьте ваши специи. Поварите в течение 10 минут на слабом огне, процедите и слегка охладите. Пеклосоль разведите в 100 мл. прохладной кипяченой воды, а затем смешайте с остальным рассолом. Готовым рассолом залейте ваше мясо, установите гнет и уберите в холодильник на неделю – полторы. Раз в день вынимайте посуду с мясом из холодильника и перемешивайте куски мяса. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом, при необходимости приготовьте и долейте еще немного. Засоленное таким образом мясо промойте в воде с добавлением уксуса (2 ст. ложки на литр воды), измельчите и дальше действуйте по рецепту.

6. Давайте начнем наше путешествие по увлекательному миру домашних колбас с приготовления жареной домашней колбасы. Приготовить такую колбасу очень просто, засолка мяса и пеклосоль здесь вам не потребуются. Заранее замочите оболочку — свиные черева диаметром 34-36 мм. Рассчитывайте, что на каждый метр такой оболочки вам потребуется по полкило фарша. Тщательно промойте, очистите от жилок и нарежьте маленькими кусочками 1 ½ кг. свинины. Чуть меньшими кусочками нарубите 150 гр. свежего (несоленого) свиного сала. Очистите головку чеснока и мелко истолките. Тщательно перемешайте мясо с чесноком, добавьте 30 гр. соли, 1 ч. ложку молотого черного перца и еще раз перемешайте. Затем добавьте сало и аккуратно вымесите все вместе, равномерно распределив сало среди мяса. С помощью мясорубки со специальной насадкой плотно наполните оболочку колбасным фаршем, перевязывая толстой нитью через каждые 30 – 50 см. и отрезая готовую колбаску. Края колбаски свяжите вместе и подвесьте в кухне на час – полтора для осадки. Не забудьте сделать в каждой колбаске по несколько тонких дырочек с помощью иголки для выхода лишнего воздуха. Подготовленные таким образом колбаски можно сразу же зажарить в духовке, плотно уложив их в посуду для запекания, смазанную свиным жиром (40 минут при 200°), а можно завязать в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке на будущее.

7. Возиться с черевами нет времени, а жареной домашней колбаски ох как хочется? Вам на помощь придет английская кухня. Оксфордские колбаски готовятся без оболочки. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите 400 гр. свинины, 400 гр. говядины и 50 гр. свежего сала. Добавьте 200 гр. панировочных сухарей, цедру половины лимона, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха и чайную ложку соли. Тщательно вымесите фарш. Взбейте одно яйцо, добавьте в фарш и аккуратно перемешайте. Чуть влажные ладони обмакните в панировочные сухари, возьмите небольшое количество фарша и скатайте колбаску. Сверните колбаску кружком концами друг к другу. Готовьте на сковороде в разогретом свином жире по 10 минут с каждой стороны.

8. От совсем простого вернемся к чуть более сложной настоящей колбасе. Попробуем приготовить домашнюю сыровяленую колбасу? Тщательно промойте и нарубите небольшими кусочками 1 кг. полужирной свинины и 500 гр. говяжьей вырезки. Приготовьте смесь для сухой засолки. Для этого смешайте 45 гр. пеклосоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ½ ч. ложки черного перца, щепотку острого красного перца. Сложите мясо в посуду для засолки, засыпьте засолочной смесью, перемешайте и оставьте в прохладном месте под гнетом на один – два дня. В двух литрах холодной кипяченой воды разведите 2 ст. ложки яблочного уксуса. Засоленное мясо переложите в дуршлаг и ополосните получившимся раствором, а затем слегка осушите с помощью чистой ткани. Добавьте к мясу 200 гр. мелко нарубленного соленого свиного сала и перемешайте. Получившимся фаршем плотно набейте колбасные оболочки и туго завяжите с двух концов. С помощью тонкой иглы сделайте несколько проколов для выхода лишнего воздуха. Вяльте на балконе при температуре около 15°С в течение недели. Можно ускорить процесс, подсушивая колбасу в сушилке для овощей. Колбаса будет готова, когда она потеряет около половины своего веса. Готовую колбасу храните в холодильнике.

9. А что может быть вкуснее настоящей домашней сырокопченой колбасы? Такую колбасу и к праздничному столу подать не стыдно, да и просто полакомиться одно удовольствие! Нарежьте крупными кусками 3 кг. свежей говядины и 3 кг. нежирной свинины. Если есть возможность, можно добавить еще 500 гр. любой нежирной дичи. Засолите мясо мокрым рассольным способом (см. совет 5) на пять дней. Готовое мясо осушите и мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Очистите от кожи и мелко нарубите 3 кг. соленого свиного сала. Смешайте мясо и сало, добавьте 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку молотого душистого перца, одну ч. ложку молотого черного перца, ½ ч. ложки молотого красного перца, щепотку молотой гвоздики. Если вместо пеклосоли вы готовили рассол с солью обычной, добавьте 30 гр. аскорбиновой кислоты – она выступит в роли консерванта и закрепителя цвета. Все тщательно перемешайте, уложите в глубокую посуду и поставьте под гнет в прохладном месте еще на пару дней. Готовым фаршем начините оболочки из свиных кишок и крепко завяжите концы ваших колбас. Развесьте колбасы в прохладном месте для подсушивания на пять дней. Коптите колбасу при самой низкой температуре в течение двух – трех дней. Если есть возможность – коптите без перерыва, если нет – заносите на ночь в прохладное место, а утром продолжайте копчение. Хорошо прокопченную колбасу развесьте в прохладном месте для вызревания на три недели. Готовую колбасу храните в холодильнике или погребе. При появлении следов плесени тщательно протрите колбасу растительным маслом и подкоптите еще пару часов.

10. Предпочитаете вареную колбасу? Побалуйте своих близких нежнейшей колбасой из мяса птицы. Установите на мясорубку решетку с самыми маленькими отверстиями и дважды прокрутите вместе 400 гр. куриного филе и 300 гр. филе индейки. Добавьте три слегка взбитых яичных белка, 1 ч. ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный и белый молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и взбейте фарш блендером. Добавьте к фаршу 300 мл. 33% сливок и еще раз тщательно перемешайте. Разделите фарш на три части, каждую оберните пищевой пленкой, сформировав толстые короткие колбаски. Туго завяжите концы пленки. Готовьте в пароварке в течение часа. Охладите в течение суток, снимите пленку, нарежьте колбасу тонкими кружками и подавайте к столу. Такая колбаса хранится в холодильнике не больше 5 – 7 дней!

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами еще большим количеством проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.

Жалнин Дмитрий

Колбаса домашняя — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Кишки нам привезли. Уже хорошо промытые и вымоченные в круто посолённой воде. Нам осталось только окончательно прочистить и промыть.

Вот как чистили. Обратной, т.е. не заточенной стороной лезвия ножа проглаживается отрезок кишки, чтобы выжать из неё всякую ненужность. Почему отрезок. А удобнее кишку сразу нарезать на отрезки нужной длины. Кому нужной? Да вам и вашей колбасе.

Саму эту ненужность я фотографировать не стал. Это не для тех, у кого есть желание узнать как приготовить что-то вкусное.

А потом, вот таким, совсем нехитрым способом кишки промываются. Хорошо промываются.

Получается вот так. И складываем до поры.

Теперь подготовим мясо.

Мы взяли шейку, кусок сала (или жира – кому как нравится) и слоёный ещё такой кусочек (Эх! Он так и просился в засолку)

Нарезаем сала вот такими кусочками.

Слоенного, миновавшего засольной участи, мяска, тоже некрупно.

Ну, и шейку нарежем. Тоже некрупно.

Не знаю, кому как. НО!!! Мы убеждены, что домашняя колбаса без чеснока … тогда и возиться не стоит. Ешьте тогда какую-нибудь отдельнодокторалюбительскую.

А потом … потом, мне надо бы было с гордостью рассказать, как всю ночь я ножом или топориком мельчил мясо и…. Увы, такого не будет. Завели свой коНбаИн…

… использовав, конечно самую крупную решётку…

… и за меньше, чем пятнадцать минут накрутил я тазик фарша. Чесслово. Эта машина способна и не на такое. Очень рекомендую.

Чесноку натёрли в фаршик.

Сдобрили …

… набор этот для каждого может иметь свои вариации. Хоть изюм ложьте. Если нравится.

Высыпаем всё это и соль, конечно, в тазик, поверх мяска перекрученного.

И при моральной помощи, но безо всякого участия (свинина же!!! Нелья!!!) младшенького,

как следует, перемешиваем, вымешиваем фарш.

Убираем из машинки нож и решётку, а ставим вот такую – раз приблуду…

… и два причинал.

Имеем вот такой вид аппарата.

Натягиваем на фаршевыжимающее сопло кишку.

И вот таким образом …

… не торопясь …

… тянем колбаску …

Самая первая колбаска.

За ней вторая.

И тазик фарша превратился в тазик вот такого симпатичного продукта.

А дальше. Дальше колбаски эти отправились в холодильник. Пусть до завтра настояться, как советуют наши специалисты. А уж потом ……. А потом – хоть жарьте, хоть запекайте, а хоть и варите. Кому что нравится.

Примерно вот таким образом, чего и вам искренне желаем.

Быстро, легко и с минимумом беспорядка — мы не гурманы

Что такое Хаггис? с рецептом хаггиса или двумя

Взгляд янка на мармит


Запеченная колбаса (сладкая итальянская, горячая итальянская, британский жареный картофель, американский деревенский завтрак, испанский стиль чоризо, итальянский сыр и свинина) по часовой стрелке

Есть столько способов приготовить колбасу; Жареный, вареный, жареный, жареный на сковороде, приготовленный на пару и запеченный, и это лишь некоторые из них.

Испробовав все эти методы, я могу сказать, что выпечка колбасы (домашняя или купленная в магазине) — это самый простой, легкий, наименьший беспорядок и для меня самый уверенный способ узнать, что они полностью приготовлены.

При приготовлении колбасы возникает двойная проблема. Первая проблема заключается в том, что весь фарш должен быть приготовлен при температуре 160 градусов, а вторая проблема заключается в том, что в свинине в Соединенных Штатах может содержаться паразит трициноз.

Запекать колбасу просто.

  • Выньте колбасу из холодильника за 10–15 минут до приготовления, чтобы убрать холод с мяса.
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (200 градусов Цельсия)
  • Выложите форму для выпечки алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой
  • Равномерно выложить сосиски на противень
  • Поставьте противень в духовку на среднюю решетку
  • Выпечка (40-60 минут, если сосиски особенно большие / толстые, переверните их один раз)
  • Достаньте из духовки и наслаждайтесь


Это так просто, и вам не нужно постоянно переворачивать сосиски во время их приготовления на сковороде или на гриле.Единственным недостатком запекания колбасы является отсутствие характерных следов от гриля, которые появляются при жарке на сковороде или на гриле. Лично я готов отказаться от отметин от гриля, когда альтернатива будет проще, проще и не такой беспорядочный.

Итальянская колбаса (острая и сладкая), приготовленная на противне


Домашняя колбаса для завтрака — чертовски вкусно

Нет ничего лучше самодельного! Эти пирожки с сосисками так легко приготовить, и к тому же они подходят для заморозки.Беспроигрышный вариант!

Не знаю, Новый год или карантин-изоляция-оставайся дома-приказ, но я делал МНОГО вещей с нуля.

Тесто для пиццы. Хлеб с розмарином. Печенье на закваске. Макаронные изделия. Английские кексы. Булочки для гамбургеров. (рецепты последнего будут в ближайшее время). Я ДЕЛАЮ ВСЕ ЭТО ПОСТОЯННО.

Теперь я могу добавить в список котлеты с колбасой. И поверьте мне, когда я говорю вам, что домашнее очень сложно превзойти.

С несколькими специями, свиным фаршем и беконом (да, нам нужно здесь немного беконного жира!), Эти ребята просто идеальны. Не говоря уже о том, что они полностью подходят для заморозки, что дает вам 100% страховку на завтрак в будущем.

Домашняя колбаса для завтрака

Урожайность: 16

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Ничто не сравнится с домашним! Эти пирожки с сосисками так легко приготовить, и к тому же они подходят для заморозки.Беспроигрышный вариант!

завтрак

Домашняя колбаса для завтрака

20 минут 10 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев шалфея
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, по желанию
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 1/2 фунта свинины
  • 3 ломтика (сырого) бекона, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки кленового сиропа, по желанию
  • 1 столовая ложка рапсового масла

Указания:

  1. СМЕСЬ ШАЛФЕЯ : В небольшой миске смешайте шалфей, тимьян, семена фенхеля, хлопья красного перца, мускатный орех, 1 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку перца.
  2. В большой миске смешайте свинину, бекон, кленовый сироп и СМЕСЬ ШАЛФЕЯ ; будьте осторожны, чтобы не перемешать.
  3. Чтобы придать форму котлетам, выньте 1/4 стакана (около 2 унций) свиной смеси и разровняйте, чтобы получились котлеты шириной от 2 1/2 до 3 дюймов, из которых получится около 16 пирожков. *
  4. Нагрейте рапсовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты из колбасы и готовьте до коричневого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Примечания:

* ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ: Сырые котлеты с сосисками можно замораживать между листами пергаментной бумаги на срок до 1 месяца.Готовьте на среднем медленном огне, часто переворачивая, примерно 10 минут, пока не подрумянится и не приготовится. НЕ БУДЬТЕ.