Как приготовить тыкву кусочками в микроволновке – Тыква в микроволновке – рецепт приготовления кусочками
Тыква в микроволновке – 8 рецептов приготовления
Тыква – универсальный овощ, из которого готовят и сладкие десертные, и соленые закусочные блюда. Поэтому тыква в микроволновке может быть приготовлена по самым разным рецептам. Тыква отлично сочетается с другими фруктами, орехами, медом. А так же с овощами и мясными продуктами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Полезно знать
Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.
Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.
Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.
Тыква с медом, запеченная в микроволновке
Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.
Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.
Кусочки тыквы с сахаром
Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.
- 600 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 мл воды.
Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.
Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.
Сначала поставьте таймер на 8 минут. После завершения процесса, нужно аккуратно снять крышку, чтобы не обжечься паром. И попробовать проколоть тыкву вилкой. Если кусочки мягкие, значит готово. Если же они твердоваты, то нужно снова поставить посуду с тыквой в печь.
Готовую тыкву можно подать на десерт, полив медом или слегка посыпав сахарной пудрой с корицей.
Запеканка из тыквы, яблок и лаваша
Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.
- 1 лист тонкого лаваша;
- 150 гр. тыквы;
- 150 гр. яблок;
- 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
- 3 чайные ложки корицы;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 30 гр. сливочного масла.
Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.
Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.
Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.
Каша пшенная в микроволновке с тыквой
Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 250 гр. тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.
Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.
Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.
Рагу из тыквы и шампиньонов
Если вы предпочитаете несладкие блюда из тыквы, то попробуйте сделать это рагу с шампиньонами.
- 250 гр. тыквы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Очищаем овощи, лук шинкуем очень мелко. Берем посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем нашинкованный лук. Готовим без крышки на полной мощности 1 минуту.
Тыкву нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Выкладываем тыкву к луку, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и готовим 3 минуты при полной мощности.
Вымоем и нарежем грибы, нарезать нужно нетолстыми пластинками. Добавляем их к тыкве. Готовим еще 2 минуты под крышкой. Добавляем соль, базилик, перемешиваем, готовим 2 минуты без крышки. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем к столу.
Гарнир из тыквы для мяса или птицы
Оригинальный гарнир для запеченной птицы или мяса можно приготовить из тыквы.
- 300-350 гр. мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка апельсинного джема;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы;
- 0,25 чайной ложки молотой зиры.
Тыкву очищаем, нарезаем на кусочки величиной с лесной орех. Складываем тыкву в посуду, пригодную для использования СВЧ печи. Подливаем в посуду пару столовых ложек воды. Готовим под крышкой 7-8 минут до мягкости.
Вынимаем посуду из печи, проверяем кусочки тыквы на готовность. Для этого нужно проколоть кусочек вилкой, если тыква настолько мягкая, что вилка входит легко, значит, переходим к следующему этапу. Если тыква жёсткая, то снова ставим в печь на 1-2 минуты.
Мелко нарезаем промытую зелень кинзы. Готовую тыкву немного присаливаем, добавляем апельсиновый джем и молотую зиру. Корень имбиря очищаем и трем на самой мелкой терке. Кладем имбирь к остальным продуктам, перемешаем.
Совет! При отсутствии свежего имбиря можно использовать щепотку сухого, но вкус будет менее ярким.
Посыпаем гарнир нашинкованной кинзой, храним до момента подачи под крышкой. Подаем гарнир теплым.
Фаршированная тыква
Для наполнения начинкой идеально подходят тыквы небольшого размера весом около 600 граммов.
- 1 маленькая тыква;
- 200 гр. мяса;
- 100 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 лавровый листик;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рис промываем, заливаем теплой водой и даем постоять несколько минут. Мясо режем на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но все же с рубленым мясом блюдо получается вкуснее.
Нарезаем лук и трем на средней терке морковь. Нагреваем на сковороде масло, выкладываем туда лук и нарезанное мясо, обжариваем в течение 10 минут. Добавляем натертую морковь. Кладем лавровый листик, немного подсаливаем, перчим. Подливаем немного воды и тушим под крышкой на слабом огне минут 30. Тушить мясо нужно, периодически помешивая.
Пока готовится мясо, подготовим тыкву. Её нужно вымыть, срезать верхушку вместе с плодоножкой – это будет крышечка. Теперь при помощи ложки и острого ножа вынимаем мягкую сердцевину тыквы вместе с семенами. У нас получается тыквенный «горшочек». Натираем стенки нашего «горшка» изнутри небольшим количеством соли.
Выкладываем на дно тыквенного горшка приготовленное мясо, поверх него распределяем рис. Начинкой окажется заполнена примерно половина объема. Но больше крупы добавлять не нужно, ведь рис при варке сильно увеличится в объеме. Вливаем внутрь горшка из тыквы подсоленную воду, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса.
Кладем тыкву в неглубокую посуду, которую можно ставить в СВЧ печь. На дно тарелки наливаем немного воды. Накрываем наш тыквенный горшок срезанной ранее крышкой. Готовим тыкву 20-30 минут при полной мощности. Время зависит от мощности печи. Проверяем готовность, прокалывая корочку тыквы зубочисткой, она должна быть мягкой. Если тыква готова, проверяем, сварился ли рис. Если рис готов, то извлекаем наш тыквенный горшочек из печи. При подаче тыкву разрезаем на порции.
Суп-пюре из грибов и тыквы
В микроволновке можно приготовить отличный суп-пюре из грибов и тыквы.
- 100 гр. вешенок или шампиньонов;
- 250-300 гр. тыквы;
- 50 гр. репчатого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- 250-350 гр. натурального йогурта;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- соль, пряные сухие травы, черный перец по вкусу.
Отчищаем и нарезаем лук и чеснок. Грибы шинкуем некрупными ломтиками. Очищенную тыкву режем кубиками небольшого размера. Сначала нужно потушить лук. Для этого смазываем маслом посуду для приготовления супа. Выкладываем лук и готовим 1,5 минуты при мощности 800 Вт.
Затем добавляем грибы, перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Готовим 4-5 минут при полной мощности. Далее добавляем в посуду тыкву и снова включаем печь на полную мощность на 5-7 минут. Все продукты должны стать мягкими.
Измельчаем приготовленные продукты погружным блендером, добавляем соль и перец. Вливаем в приготовленное пюре натуральный йогурт и снова хорошо перемешиваем блендером. Сразу же подаем к столу.
4allwomen.ru
Как запечь тыкву в микроволновке целиком и кусочками
Предлагаем вам приготовить безумно вкусный десерт (или даже блюдо) за считанные секунды. Сегодня у нас девять необычных рецептов, каждый из которых действительно особенный и точно достоин вашего внимания.
Тыква в микроволновке целиком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливки — | 30 мл |
тыква — | 0,3 кг |
вода — | 30 мл |
сахар — | 40 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Как приготовить:
- Вымыть плод проточной водой, обязательно обсушить. Срезать «шапочку» и вынуть изнутри семена вместе с волокнами.
- Вымыть главный ингредиент и внутри.
- Налить в середину небольшое количество воды, всыпать сахар.
- Убрать плод в микроволновую печь. Установить максимальную мощность на четверть часа.
- Когда время пройдет, достать горшочек и влить в него сливки.
- Все тщательно перемешать и выложить внутреннюю часть на порционные тарелки.
Как запечь кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахарная пудра | 15 г |
вода | 40 мл |
сливочное масло | 20 г |
изюм | 40 г |
сахар | 150 г |
корица | 1 щепоть |
мята | 2 веточки |
тыква | 1 кг |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Плод вымыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими ломтиками (до 2 см).
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить ломтики и посыпать их сахаром.
- Полить водой, накрыть крышкой или фольгой.
- Убрать в микроволновку при 800 Вт на двенадцать минут.
- Изюм в это время вымыть проточной водой, выложить в пиалу. Залить кипятком и накрыть на четверть часа.
- Когда время пройдет, воду слить и промыть сухофрукты. Обсушить их сухими салфетками.
- Достать тыкву, посыпать корицей и изюмом. Вернуть в микроволновую печь еще ненадолго.
- Затем достать, разложить по тарелкам и присыпать пудрой с помощью чайного сита.
- Мяту вымыть, снять листики с веток. Украсить ими десерт и подавать к столу.
На видео — еще один рецепт приготовления тыквы в микроволновке кусочками:
Рецепт приготовления с медом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
тыква | 0,5 кг |
мед | 40 г |
яблоки | 3 шт. |
сливочное масло | 15 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 88 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
- Нарезать кубиками или брусками.
- Яблоки вымыть проточной водой, по желанию срезать кожуру.
- Нарезать плоды половинками, чтобы вынуть сердцевины.
- Далее яблоки порубить на дольки.
- Подготовленную форму смазать маслом и выложить половину измельченного плода.
- Посыпать сверху всем количеством сахара.
- После этого разложить дольки яблок.
- На яблоки снова поместить оранжевый овощ и смазать его медом с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в микроволновку на 13 минут при максимальной мощности.
Тыква с овощами и сыром в микроволновке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
томаты | 3 шт. |
тыква | 500 г |
смесь перцев | по вкусу |
сыр | 70 г |
картошка | 5 клубней |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
молотый розмарин | по вкусу |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 68 калорий.
Как приготовить:
- Главный ингредиент ополоснуть проточной водой, очистить от кожуры.
- Нарезать маленькими ломтиками. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой от песка и грязи.
- Нарезать ее точно так же.
- С луковицы стянуть шелуху, ополоснуть ее и нарезать тонкими полукольцами.
- Форму для выпечки смазать маслом. Лук и картофель выложить в форму, посолить и перемешать вручную.
- Закрыть крышкой и убрать в микроволновку на четверть часа при максимальной мощности.
- Когда время пройдет, достать форму, добавить оранжевый овощ и вернуть в микроволновую печь, не перемешивая. В этот раз готовить в два раза меньше.
- За это время ополоснуть проточной водой и нарезать кольцами томаты.
- Сыр натереть на терке любого размера.
- Томаты выложить сверху, посолить, посыпать смесью перцев, розмарином и сыром.
- Вернуть в микроволновую печь еще на четверть часа. Достать, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Десерт с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
орехи | 110 г |
тыква | 0,3 кг |
сахар | 60 г |
сыр | 80 г |
сливочное масло | 15 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать масло.
- Орехи высыпать на сухую сковородку, прогреть их до румяности и яркого аромата.
- Затем остудить и порубить с помощью острого ножа.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Тыкву вымыть проточной водой и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Выложить в форму, посыпать сахаром и сыром.
- Убрать в микроволновку при 800 Вт на пять минут.
- Дать настояться в микроволновой печи еще немного.
- Затем достать, посыпать орехами и подать порционно к столу.
Способ приготовления тыквы с добавлением мяса и риса
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
тыква | 1 шт. |
масло оливы | 20 мл |
рис | 100 г |
листы лавра | 2 шт. |
мясо | 0,2 кг |
лук | 2 головки |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 42 калории.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, выложить в миску.
- Залить теплой водой и дать немного настояться.
- Мясо вымыть проточной водой и очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло и прогреть его.
- Всыпать лук с мясом и тушить, помешивая, в течение десяти минут.
- В это время вымыть морковь, очистить ее и натереть на терке.
- Добавить ее к мясу вместе с листьями лавра и солью.
- Налить немного воды, закрыть крышку и тушить полчаса.
- Главный ингредиент вымыть, срезать крышечку и вынуть всю внутреннюю часть.
- Натереть внутри солью, поместить туда мясо.
- Сверху выложить рис, но без воды.
- Залить водой так, чтобы все покрыло на 2 см.
- Поместить в форму для запекания, на дне которой есть немного воды.
- Убрать в микроволновую печь при максимальной мощности на двадцать минут.
Нежный десерт с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | |
---|---|
тыква | 0,3 кг |
творог | 0,2 кг |
вода | 30 мл |
сливки | 70 мл |
сахар | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву вымыть проточной водой и срезать ей верхушку.
- Вынуть все внутренности обычной ложкой.
- Вымыть плод и изнутри, посыпать сахаром и налить воду.
- Убрать в микроволновую печь до полной готовности (мягкости). Это займет около 15-20 минут в зависимости от размера продукта.
- Затем ложкой перемешать все содержимое натурального горшочка, добавить сливки и творог.
- Еще раз все смешать и можно подавать к столу.
Вкусный рецепт с апельсином и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимон | 70 г |
сливочное масло | 20 г |
тыква | 0,5 кг |
корица | 3 щепоти |
апельсин | 1 шт. |
сахар | 80 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать кубиками.
- Апельсин вымыть, срезать ножом кожуру до «мяса».
- Далее плод филировать, вырезать дольки из перепонок.
- Нарезать дольки небольшими ломтиками.
- Лимон вымыть и тоже очистить, филировать.
- Далее измельчить дольки, но в несколько раз мельче, чем апельсин.
- Сахар соединить с корицей.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тыкву.
- Убрать в микроволновку при максимальной мощности на двадцать минут.
С добавлением айвы
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
айва | 300 г |
рис | 0,3 кг |
сахар | 60 г |
тыква | 1,5 кг |
сливочное масло | 50 г |
вода | 1 л |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 67 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву и айву вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
- Нарезать плоды кубиками одинакового размера.
- Поместить в форму для запекания.
- Присыпать сахаром, залить водой и добавить рис.
- Убрать в микроволновку до полной готовности риса.
- Готовый десерт достать, положить к нему масло и смешать все ингредиенты.
В любой из вариантов можно добавить разные продукты по вкусу. Это могут быть обжаренные орехи, запаренные сухофрукты, цукаты, разные пряности.
В соленые варианты (как с мясом, например) можно добавить сладкий перец, свежий измельченный томат, зелень или грибы.
Чтобы овощ получился сладким, даже когда запекается целым, его нужно натереть внутри сахаром или смазать медом с помощью кисточки. После этого смело можно отправлять его в микроволновую печь.
На видео — рецепт приготовления сладкой тыквы в микроволновой печи:
Тыква в микроволновке готовится просто и довольно быстро. Вы должны попробовать все варианты, которые мы вам предложили. Ведь в каждом случае получается абсолютно другой результат, ничем не похожий на предыдущий. Приятного аппетита!
zdorov-today.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Сочная, ароматная тыква в микроволновке получается безумно вкусной, особенно если вы добавите к ней немного мёда и грецких орехов. Сладкий десерт будет готов за считанные минуты, так как тыква запекается около 3-5 минут – все зависит от мощности вашей техники. Такое яркое лакомство обязательно понравится и детям. Ко всему прочему, тыква еще и очень полезна, а вкупе с мёдом и орехами десерт станет настоящей находкой для поднятия иммунитета перед зимними холодами.
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. л. с верхом мёда
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Приготовление
1. Свежую тыкву или ее небольшой кусок очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем мякоть тыквы порционными кубиками или натрем на терке с крупными ячейками – выбирайте тот способ, который вам покажется удобнее. Выложим измельченную массу в специальную емкость для микроволновой печи.
2. Слегка присыплем сахарным песком и лимонной кислотой. Сахар вытянет сок из тыквы, а лимонная кислота нивелирует ее сладость, добавляя легкую кислинку блюду. Воду в емкость добавлять не будем – тыква будет тушиться в собственном соку. Накроем емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместим в микроволновку на 3-5 минут, включив полную мощность. Спустя указанное время проверим готовность овощной нарезки и, если она еще плотновата, то потушим еще несколько минут.
3. Извлечем горячую тыкву из микроволновки и дадим остыть до комнатной температуры.
4. Затем добавим мёд и измельченные грецкие орехи, так как мёд в горячие продукты добавлять нельзя! Грецкие орехи можно заменить ядрами тыквенных или подсолнечных семечек, фундука, арахиса и т. д. Аккуратно перемешаем все.
5. Выложим запеченную тыкву в подготовленные креманки или пиалы и подадим к столу чуть теплой. По желанию можно украсить блюдо веточками свежей мяты.
Хозяйке на заметку
1. Любители высококалорийных десертов могут буквально за неделю изменить свои негативные пищевые привычки. Надо просто делать двухслойные лакомства: нижний ярус, примерно двухсотграммовый – запеченная тыква, верхний (50–60 г) – взбитые сливки, парфе или мороженое. Будет вкусно, поэтому сладкоежка даже не заметит, что съел более полезную пищу по сравнению с той, которой привык себя баловать. Вес десертного блюда довольно большой, а пищевая ценность умеренная.2. Ярко-оранжевые кубики послужат нарядным и привлекательным украшением кондитерского изделия, особенно если их залить теплой карамелью и остудить. Густая масса застынет, как воск оплывающей свечи, живописными потеками. Такой декор составит конкуренцию цукатам и долькам экзотических фруктов, а обойдется дешевле. Он уместен на сметаннике, бисквите, именинном пироге.
3. Удаляя из плода семена, нужно заодно убрать волокнистую зону. Шкурку рекомендуется срезать, захватив прилегающую к ней часть затвердевшей мякоти. Обрезков получится много, но жалеть не стоит: на основе мягких и твердых тыквенных отходов готовят ванночки и компрессы для ступней. Они смягчают натоптыши, служат средством, помогающим предотвратить и устранить микозы.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Десерты
nakormi.com
Как приготовить тыкву в микроволновке?
Тыква – это не только полезный, но и очень вкусный ингредиент, конечно же, если выбрать правильное и подходящее блюдо. Если вы хотите сделать рацион вашей семьи более полезным и здоровым, то обязательно следует включить в него блюда из этого продукта. Но, если вы не хотите каждый раз радовать и удивлять родных новыми и оригинальными рецептами, то самое время узнать, как приготовить тыкву в микроволновке. Почему именно в микроволновке? Всё просто так как вы тратите минимум сил и времени, а блюдо получается бесподобным.
Блюдо 1. Сладкий десерт из тыквы в микроволновке.
Стоит заметить, что этот вариант блюда готовиться очень легко и быстро. Для его приготовления потребуется тыква – 200 гр, сахар – 2 ч. ложки, сыр – 70 гр.
В самом начале тыкву необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Затем подготовленную тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Далее, берём довольно плоскую тарелку и выкладываем на неё слой тыквы, которую необходимо обязательно посыпать сахаром, и покрываем слоем тёртого сыра. Помните, что сыр обязательно необходимо натереть на крупную тёрку.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Для этого тарелку с тыквой отправляем в микроволновку запекаться на 5 минут. хотя может потребоваться и больше времени. Помните, что как только тыква стала мягкой, значит, блюдо полностью готово.
В том случае если вы не любите слишком сладкие блюда, а, наоборот, предпочитаете что-нибудь необычное, то сахар можно поменять на корицу.
Блюдо 2. Сладкая тыква с изюмом и грецкими орехами.
- Ингредиенты для десерта
- 1.Тыква – 1 кг.
- 2.Сахар – 6 ст. ложек.
- 3.Изюм и грецкие орехи по 50 гр.
- 4.Сливочное масло – 20 гр.
- 5.Сахарная пудра по вкусу.
- 6.Корица – 1 щепотка.
Во-первых, изюм необходимо замочить в небольшой емкости в тёплой воде как минимум на 15 минут.
Во-вторых, очищаем тыкву и нарезаем на довольно тонкие пластинки.
В-третьих, растапливаем сливочное масло на паровой бане.
В-четвёртых, смазываем посуду сливочным маслом и аккуратно укладываем пластинки тыквы, которые затем поливаем 1 ст. ложкой воды и посыпаем сахаром в зависимости от вашего пожелания.
В-пятых, блюдо, отправляем запекаться в микроволновку на 12 минут. Через указанное время в блюдо добавляем изюм и готовим ещё около 3 минут
Перед подачей десерта к столу, тыкву желательно присыпать измельченными грецкими орехами и корицей.
Блюдо 3. Фруктовый плов с тыквой.
Для приготовления такого блюда следует запастись тыквой – 250 гр, крупнозёрный рис – 1,5 стакана, яблоки – 200 гр, изюм – 100 гр, соль – 2 щепотки, растительное масло – 100 гр.
Прежде всего, тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яблоки моем и у каждого удаляем сердцевину с косточками. Почищенные яблоки мелко нарезаем и смешиваем с изюмом.
Теперь берём форму, в которой будет готовиться блюдо, и заполняем её тыквой, которую затем поливаем растительным маслом. Далее, высыпаем порцию риса, на которой равномерным слоем распределяем смесь яблока с изюмом, а сверху снова выкладываем оставшийся изюм. Сформированное блюдо заливаем водой, в количестве 3 стаканов, в которой предварительно растворили соль. Блюдо, отправляем в духовку запекаться на 20 минут.
В результате плов получается просто волшебным.
Приятного аппетита!
woman-time.ru
Как запечь тыкву в микроволновке 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Сорт с оранжевой сладкой мякотью можно запекать с травами, такое блюдо будет вкусно само по себе. В качестве гарнира к мясу или птице лучше использовать мускатную тыкву грушевидной формы, а маленькие тыквы «Акорн» обычно фаршируют. Тыкву для запекания нужно заранее подготовить, вымыть, очистить от жесткой кожуры. Если кожица нежная, ее можно и не удалять, просто тщательно промыть. Переросшая тыква обычно теряет всю сладость, поэтому при запекании в качестве десерта ее нужно гуще посыпать сахаром или полить медом.Обычно внутреннее содержимое тыквы (семенное гнездо и семечки) тщательно удаляется. Для запекания мякоти в соусе ее нужно нарезать небольшими брусочками, если же предполагается подавать тыкву с мясом, интереснее готовить ее крупными кусками. В любом случае, блюдо будет вкуснее и нежнее, если заранее замариновать мякоть в оливковом масле, смешанном со специями (розмарином, корицей, мятой), солью и лимонным соком. Если сладкая пареная тыква будет десертом, можно замариновать ее в меду и лимонном соке.
Тыквенные семечки не стоит выбрасывать — это ценный источник витаминов, они помогают нормализовать давление, снижают уровень сахара в крови.
Подготовленные кусочки тыквы нужно выложить в специальную посуду для микроволновки или обычную керамическую чашку в один ряд, закрыть крышкой (не слишком плотно, крышка должна иметь возможность выпустить пар). Посуда должна быть заранее смазана сливочным или растительным маслом, иначе кусочки могут подгореть.
Для запекания молодой тыкве будет достаточно 12 минут при мощности 800 Вт, перезревшему овощу нужно дать чуть больше времени — до 15-18 минут. Затем можно посыпать блюдо корицей, добавить изюм и поставить в микроволновую печь еще на 3 минуты. Такая тыква получается сладкой, с чуть подвяленными краями и оригинальной консистенцией, похожей на конфеты-тянучки.
Даже если тыква используется в качестве десерта, она будет вкуснее, если ее посолить.
Чтобы получить нежную, тающую во рту мякоть, тыкву при запекании нужно заливать водой или соусом. Например, в качестве заливки можно использовать сметану, смешанную с несколькими ложками сахара. Или залить тыкву фруктовым компотом, сваренным из любых фруктов с добавлением сахара. Еще вариант — добавить изюм, курагу, нарезанные груши или кисло-сладкие яблоки прямо в блюдо с тыквой, залить водой, добавить мед или сахар и запекать все вместе.
Для праздничного стола стоит приготовить фаршированную тыкву в микроволновке. Нужно заранее подобрать маленький экземпляр, с нежной мякотью и тонкими стенками. Верхушку вместе с хвостиком следует срезать, но не выкидывать — она будет служить крышкой. Внутреннюю часть вместе с семечками вырезать, шкурку снять и натереть тыкву сливочным или растительным маслом, чуть посолить.
Внутрь тыквы лучше добавлять только готовые к употреблению продукты (сырое мясо не пропечется!). Можно использовать любые начинки, но для десерта хороша смесь из кисло-сладких яблок, груш, изюма, меда, сока лимона, натертого сыра, сливочного масла или сливок и т. д. Запекать нужно в течение 30 минут при полной мощности, после окончания приготовления не открывать дверцу микроволновки, оставить еще на 5 минут для упаривания.
www.kakprosto.ru
Как приготовить тыкву с мясом в духовке, мультиварке, микроволновке
Тыква ценится за свои поразительные лечебные и вкусовые свойства. Она отлично сочетается со многими продуктами, в особенности с мясом. Блюда на основе этих компонентов получаются сочными и сытными. В то же время они низкокалорийные, абсолютно безопасные для фигуры.
Мясо может тушиться или запекаться в соку, который дает тыква. В процессе не участвуют жиры. Такой диетический вариант устроит тех, кто следит за своим весом и образом жизни. Существует много рецептов, как приготовить тыкву с мясом, используя при этом различные техники.
Подготовка тыквы
Очень важно правильно выбрать тыкву. Кожура ее должна быть гладкой и неповрежденной. Достаточно плотной, но в то же время не слишком твердой. Мякоть может иметь насыщенный цвет от желтого до ярко-оранжевого. Лучше выбирать экземпляры весом не более 5 кг. У больших плодов мякоть может горчить. Спелую тыкву можно узнать по сухому и темному хвостику.
Сделав выбор, овощ нужно помыть, очистить кожуру и семена, если того требует рецепт. Затем нарезать кусочками произвольной формой. Это могут быть ломтики, полоски, кубики или брусочки. Когда тыква используется как горшочек для запекания, то кожура ее не очищается. Удаляются семена и мякоть.
Другие ингредиенты, участвующие в приготовлении блюда, подготавливаются обычным способом. Лучше брать свежие овощи, не замороженные. Мясо может быть любое: свинина, говядина, курица. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам.
Блюда на основе тыквы с мясом
Удивительно, но столько различных блюд можно приготовить, используя такие компоненты, как тыква и мясо:
- рагу;
- тыква, фаршированная мясом;
- тыква, обжаренная на сковороде с мясным фаршем;
- суп из тыквы и мяса;
- запеченные, сваренные или приготовленные с помощью микроволновки и мультиварки продукты;
- ингредиенты в горшочках;
- каша с тыквой и мясом;
- лазанья с тыквой и мясом;
- запеканка и даже салат.
Для придания блюду неповторимого вкуса можно добавить специи: карри, зиру, барбарис, лавровый лист и душистый перец.
Способы приготовления
Тыква и мясо – прекрасный дуэт. Приготовить из них можно множество блюд, используя разные способы.
В духовке
Преимущества данного метода:
- максимальное сохранение витаминов и питательных веществ;
- насыщенный вкус и аромат;
- простота и удобство;
- получаемое блюдо сочное, сытное, отлично усваивается организмом.
Базовый рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке:
- Лучше выбрать нежирное мясо: курицу или говядину. Порезать его небольшими кусочками. Сложить в сковороду или форму для запекания с высокими бортами.
- Добавить овощи: морковь и тыкву, порезанные любой удобной формой. Посолить, можно использовать приправу.
- Оставить на час все ингредиенты, чтобы они пропитались и насытились ароматами друг друга.
- Далее нужно накрыть форму крышкой и отправить в духовой шкаф. Время запекания составляет примерно час. Температура должна быть 180°С.
- Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.
На плите
Очень вкусной и ароматной получается тыква с фаршем, обжаренная на сковороде.
- Для этого нужно сначала поджарить рубленый лук, добавить картофель, порезанный мелкими кубиками.
- Через 5 минут можно добавить фарш. Посолить, перемешать.
- Еще через 10 минут высыпать на сковороду, порезанную кубиками, тыкву.
- Можно добавить немного воды или тушить в соку, который отдаст плод.
- Если в блюдо подсыпать карри, оно приобретет красивый цвет и приятный аромат.
Обжаренное мясо с тыквой не является диетическим продуктом, но оно очень вкусное и по-своему оригинальное. Многим нравится хрустящая корочка на мясе, которой можно добиться только при помощи обжарки на сковороде.
Можно воспользоваться техникой тушения и приготовить рагу из тыквы и мяса.
- Взять свинину, нарезать ее кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
- Затем нужно быстро обжарить кусочки на сковороде и сложить их в казанок.
- Добавить туда мелко рубленые лук и чеснок. Залить кипятком. Тушить 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
- Затем добавить тыкву, можно картофель и морковь. Готовить еще полчаса.
- Посолить, добавить помидоры или томатную пасту. Через 5 минут блюдо готово.
Плюс процесса тушения в том, что сохраняются полезные свойства всех компонентов. Блюдо получается сытным, нежным и сочным. Минус только в том, что необходим контроль в процессе приготовления. Это может вызвать некоторое неудобство.
В мультиварке
Чтобы приготовить тыкву с мясом в мультиварке, не обязательно обладать особыми навыками и знаниями. Аппарат все сделает сам. Нужно только выставить режим и задать правильное время. Прекрасным вариантом семейного ужина станет рагу, приготовленное таким способом:
- В чашу налить растительное масло и отправить туда мелко порезанное мясо. В режиме «Жарка» готовить продукт в течение 10 минут.
- Добавить лук, обжаривать, помешивая.
- Затем очередь морковки. Выставить тот же режим еще на 10 минут.
- После порезать крупно тыкву и добавить к общей массе.
- Можно в качестве дополнительного ингредиента использовать картофель. Жарить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить, добавить специи. Залить содержимое бульоном или водой. Выставить режим «Тушение» и на один час забыть о готовке. Крышка должна быть закрыта.
Рагу можно подать по случаю торжества. Блюдо имеет насыщенный, красивый цвет и будет отлично смотреться на праздничном столе.
В микроволновке
С помощью микроволновки можно приготовить вкусную и полезную фаршированную тыкву. Процесс очень простой и быстрый. Блюдо красивое, с необычной подачей.
- Можно выбрать любой вид мяса, порезать его на мелкие кусочки. Отправить обжариваться на сковороде вместе с луком в течение 10 минут.
- Добавить тертую морковь, посолить, залить немного воды и накрыть крышкой. Оставить тушиться на полчаса.
- Пока мясо готовится, можно заняться подготовкой тыквы. Лучше выбрать небольшой экземпляр. Ведь он должен поместиться в микроволновку. Необходимо срезать верхушку, которая послужит своеобразной крышкой для горшочка. Саму тыкву очистить от семян. Вырезать всю мякоть, оставляя место для начинки. Внутри овощ нужно посолить, чтобы он не был сладким.
- Переложить мясо на дно тыквы. Сверху можно засыпать рис. Так блюдо будет еще более интересным на вкус.
- Ингредиенты должны заполнить половину горшочка. Рис в процессе разбухнет и начинка займет весь объем.
- Залить содержимое водой. Посолить и отправить в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Для удобства тыкву стоит поместить в стеклянную форму.
- Проверить блюдо на готовность можно, проткнув корочку тыквы зубочисткой. Если мягкая, то готово. Рис должен быть мягким.
Используя микроволновку, можно приготовить сочное блюдо, компоненты которого в процессе сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества.
www.poedim.ru