Разное 

Как приготовить тыкву кусочками в микроволновке – Тыква в микроволновке – рецепт приготовления кусочками

Содержание

Тыква в микроволновке – 8 рецептов приготовления

Тыква – универсальный овощ, из которого готовят и сладкие десертные, и соленые закусочные блюда. Поэтому тыква в микроволновке может быть приготовлена по самым разным рецептам. Тыква отлично сочетается с другими фруктами, орехами, медом. А так же с овощами и мясными продуктами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Полезно знать

Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.

Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.

Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.

Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.

Кусочки тыквы с сахаром

Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 мл воды.

Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.

Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.

Сначала поставьте таймер на 8 минут. После завершения процесса, нужно аккуратно снять крышку, чтобы не обжечься паром. И попробовать проколоть тыкву вилкой. Если кусочки мягкие, значит готово. Если же они твердоваты, то нужно снова поставить посуду с тыквой в печь.

Готовую тыкву можно подать на десерт, полив медом или слегка посыпав сахарной пудрой с корицей.

Запеканка из тыквы, яблок и лаваша

Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 150 гр. тыквы;
  • 150 гр. яблок;
  • 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла.

Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.

Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.

Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.

Каша пшенная в микроволновке с тыквой

Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 250 гр. тыквы;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.

Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.

Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.

Рагу из тыквы и шампиньонов

Если вы предпочитаете несладкие блюда из тыквы, то попробуйте сделать это рагу с шампиньонами.

  • 250 гр. тыквы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Очищаем овощи, лук шинкуем очень мелко. Берем посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем нашинкованный лук. Готовим без крышки на полной мощности 1 минуту.

Тыкву нарезаем тонкими небольшими ломтиками. Выкладываем тыкву к луку, перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и готовим 3 минуты при полной мощности.

Вымоем и нарежем грибы, нарезать нужно нетолстыми пластинками. Добавляем их к тыкве. Готовим еще 2 минуты под крышкой. Добавляем соль, базилик, перемешиваем, готовим 2 минуты без крышки. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем к столу.

Гарнир из тыквы для мяса или птицы

Оригинальный гарнир для запеченной птицы или мяса можно приготовить из тыквы.

  • 300-350 гр. мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка апельсинного джема;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы;
  • 0,25 чайной ложки молотой зиры.

Тыкву очищаем, нарезаем на кусочки величиной с лесной орех. Складываем тыкву в посуду, пригодную для использования СВЧ печи. Подливаем в посуду пару столовых ложек воды. Готовим под крышкой 7-8 минут до мягкости.

Вынимаем посуду из печи, проверяем кусочки тыквы на готовность. Для этого нужно проколоть кусочек вилкой, если тыква настолько мягкая, что вилка входит легко, значит, переходим к следующему этапу. Если тыква жёсткая, то снова ставим в печь на 1-2 минуты.

Мелко нарезаем промытую зелень кинзы. Готовую тыкву немного присаливаем, добавляем апельсиновый джем и молотую зиру. Корень имбиря очищаем и трем на самой мелкой терке. Кладем имбирь к остальным продуктам, перемешаем.

Совет! При отсутствии свежего имбиря можно использовать щепотку сухого, но вкус будет менее ярким.

Посыпаем гарнир нашинкованной кинзой, храним до момента подачи под крышкой. Подаем гарнир теплым.

Фаршированная тыква

Для наполнения начинкой идеально подходят тыквы небольшого размера весом около 600 граммов.

  • 1 маленькая тыква;
  • 200 гр. мяса;
  • 100 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рис промываем, заливаем теплой водой и даем постоять несколько минут. Мясо режем на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но все же с рубленым мясом блюдо получается вкуснее.

Нарезаем лук и трем на средней терке морковь. Нагреваем на сковороде масло, выкладываем туда лук и нарезанное мясо, обжариваем в течение 10 минут. Добавляем натертую морковь. Кладем лавровый листик, немного подсаливаем, перчим. Подливаем немного воды и тушим под крышкой на слабом огне минут 30. Тушить мясо нужно, периодически помешивая.

Пока готовится мясо, подготовим тыкву. Её нужно вымыть, срезать верхушку вместе с плодоножкой – это будет крышечка. Теперь при помощи ложки и острого ножа вынимаем мягкую сердцевину тыквы вместе с семенами. У нас получается тыквенный «горшочек». Натираем стенки нашего «горшка» изнутри небольшим количеством соли.

Выкладываем на дно тыквенного горшка приготовленное мясо, поверх него распределяем рис. Начинкой окажется заполнена примерно половина объема. Но больше крупы добавлять не нужно, ведь рис при варке сильно увеличится в объеме. Вливаем внутрь горшка из тыквы подсоленную воду, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса.

Кладем тыкву в неглубокую посуду, которую можно ставить в СВЧ печь. На дно тарелки наливаем немного воды. Накрываем наш тыквенный горшок срезанной ранее крышкой. Готовим тыкву 20-30 минут при полной мощности. Время зависит от мощности печи. Проверяем готовность, прокалывая корочку тыквы зубочисткой, она должна быть мягкой. Если тыква готова, проверяем, сварился ли рис. Если рис готов, то извлекаем наш тыквенный горшочек из печи. При подаче тыкву разрезаем на порции.

Суп-пюре из грибов и тыквы

В микроволновке можно приготовить отличный суп-пюре из грибов и тыквы.

  • 100 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 250-300 гр. тыквы;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 250-350 гр. натурального йогурта;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • соль, пряные сухие травы, черный перец по вкусу.

Отчищаем и нарезаем лук и чеснок. Грибы шинкуем некрупными ломтиками. Очищенную тыкву режем кубиками небольшого размера. Сначала нужно потушить лук. Для этого смазываем маслом посуду для приготовления супа. Выкладываем лук и готовим 1,5 минуты при мощности 800 Вт.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Готовим 4-5 минут при полной мощности. Далее добавляем в посуду тыкву и снова включаем печь на полную мощность на 5-7 минут. Все продукты должны стать мягкими.

Измельчаем приготовленные продукты погружным блендером, добавляем соль и перец. Вливаем в приготовленное пюре натуральный йогурт и снова хорошо перемешиваем блендером. Сразу же подаем к столу.


4allwomen.ru

Как запечь тыкву в микроволновке целиком и кусочками

Предлагаем вам приготовить безумно вкусный десерт (или даже блюдо) за считанные секунды. Сегодня у нас девять необычных рецептов, каждый из которых действительно особенный и точно достоин вашего внимания.

Тыква в микроволновке целиком

ИнгредиентыКоличество
сливки —30 мл
тыква —0,3 кг
вода —30 мл
сахар —40 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть плод проточной водой, обязательно обсушить. Срезать «шапочку» и вынуть изнутри семена вместе с волокнами.
  2. Вымыть главный ингредиент и внутри.
  3. Налить в середину небольшое количество воды, всыпать сахар.
  4. Убрать плод в микроволновую печь. Установить максимальную мощность на четверть часа.
  5. Когда время пройдет, достать горшочек и влить в него сливки.
  6. Все тщательно перемешать и выложить внутреннюю часть на порционные тарелки.

Как запечь кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра15 г
вода40 мл
сливочное масло20 г
изюм40 г
сахар150 г
корица1 щепоть
мята2 веточки
тыква1 кг

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Плод вымыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими ломтиками (до 2 см).
  2. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить ломтики и посыпать их сахаром.
  3. Полить водой, накрыть крышкой или фольгой.
  4. Убрать в микроволновку при 800 Вт на двенадцать минут.
  5. Изюм в это время вымыть проточной водой, выложить в пиалу. Залить кипятком и накрыть на четверть часа.
  6. Когда время пройдет, воду слить и промыть сухофрукты. Обсушить их сухими салфетками.
  7. Достать тыкву, посыпать корицей и изюмом. Вернуть в микроволновую печь еще ненадолго.
  8. Затем достать, разложить по тарелкам и присыпать пудрой с помощью чайного сита.
  9. Мяту вымыть, снять листики с веток. Украсить ими десерт и подавать к столу.

На видео — еще один рецепт приготовления тыквы в микроволновке кусочками:

Рецепт приготовления с медом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар100 г
тыква0,5 кг
мед40 г
яблоки3 шт.
сливочное масло15 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Нарезать кубиками или брусками.
  3. Яблоки вымыть проточной водой, по желанию срезать кожуру.
  4. Нарезать плоды половинками, чтобы вынуть сердцевины.
  5. Далее яблоки порубить на дольки.
  6. Подготовленную форму смазать маслом и выложить половину измельченного плода.
  7. Посыпать сверху всем количеством сахара.
  8. После этого разложить дольки яблок.
  9. На яблоки снова поместить оранжевый овощ и смазать его медом с помощью кулинарной кисточки.
  10. Убрать в микроволновку на 13 минут при максимальной мощности.

Тыква с овощами и сыром в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло15 мл
томаты3 шт.
тыква500 г
смесь перцевпо вкусу
сыр70 г
картошка5 клубней
лук1 головка
сольпо вкусу
молотый розмаринпо вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный ингредиент ополоснуть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Нарезать маленькими ломтиками. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой от песка и грязи.
  3. Нарезать ее точно так же.
  4. С луковицы стянуть шелуху, ополоснуть ее и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Лук и картофель выложить в форму, посолить и перемешать вручную.
  6. Закрыть крышкой и убрать в микроволновку на четверть часа при максимальной мощности.
  7. Когда время пройдет, достать форму, добавить оранжевый овощ и вернуть в микроволновую печь, не перемешивая. В этот раз готовить в два раза меньше.
  8. За это время ополоснуть проточной водой и нарезать кольцами томаты.
  9. Сыр натереть на терке любого размера.
  10. Томаты выложить сверху, посолить, посыпать смесью перцев, розмарином и сыром.
  11. Вернуть в микроволновую печь еще на четверть часа. Достать, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Десерт с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
орехи110 г
тыква0,3 кг
сахар60 г
сыр80 г
сливочное масло15 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать масло.
  2. Орехи высыпать на сухую сковородку, прогреть их до румяности и яркого аромата.
  3. Затем остудить и порубить с помощью острого ножа.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Тыкву вымыть проточной водой и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  6. Выложить в форму, посыпать сахаром и сыром.
  7. Убрать в микроволновку при 800 Вт на пять минут.
  8. Дать настояться в микроволновой печи еще немного.
  9. Затем достать, посыпать орехами и подать порционно к столу.

Способ приготовления тыквы с добавлением мяса и риса

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
тыква1 шт.
масло оливы20 мл
рис100 г
листы лавра2 шт.
мясо0,2 кг
лук2 головки
морковь1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 42 калории.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в миску.
  2. Залить теплой водой и дать немного настояться.
  3. Мясо вымыть проточной водой и очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Всыпать лук с мясом и тушить, помешивая, в течение десяти минут.
  8. В это время вымыть морковь, очистить ее и натереть на терке.
  9. Добавить ее к мясу вместе с листьями лавра и солью.
  10. Налить немного воды, закрыть крышку и тушить полчаса.
  11. Главный ингредиент вымыть, срезать крышечку и вынуть всю внутреннюю часть.
  12. Натереть внутри солью, поместить туда мясо.
  13. Сверху выложить рис, но без воды.
  14. Залить водой так, чтобы все покрыло на 2 см.
  15. Поместить в форму для запекания, на дне которой есть немного воды.
  16. Убрать в микроволновую печь при максимальной мощности на двадцать минут.

Нежный десерт с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
тыква0,3 кг
творог0,2 кг
вода30 мл
сливки70 мл
сахарпо вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву вымыть проточной водой и срезать ей верхушку.
  2. Вынуть все внутренности обычной ложкой.
  3. Вымыть плод и изнутри, посыпать сахаром и налить воду.
  4. Убрать в микроволновую печь до полной готовности (мягкости). Это займет около 15-20 минут в зависимости от размера продукта.
  5. Затем ложкой перемешать все содержимое натурального горшочка, добавить сливки и творог.
  6. Еще раз все смешать и можно подавать к столу.

Вкусный рецепт с апельсином и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон 70 г
сливочное масло20 г
тыква0,5 кг
корица3 щепоти
апельсин1 шт.
сахар80 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Апельсин вымыть, срезать ножом кожуру до «мяса».
  3. Далее плод филировать, вырезать дольки из перепонок.
  4. Нарезать дольки небольшими ломтиками.
  5. Лимон вымыть и тоже очистить, филировать.
  6. Далее измельчить дольки, но в несколько раз мельче, чем апельсин.
  7. Сахар соединить с корицей.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тыкву.
  9. Посыпать сахаром с корицей, выложить сверху ломтики апельсина и лимона.
  10. Убрать в микроволновку при максимальной мощности на двадцать минут.

С добавлением айвы

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
айва300 г
рис0,3 кг
сахар60 г
тыква1,5 кг
сливочное масло50 г
вода1 л

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву и айву вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Нарезать плоды кубиками одинакового размера.
  3. Поместить в форму для запекания.
  4. Присыпать сахаром, залить водой и добавить рис.
  5. Убрать в микроволновку до полной готовности риса.
  6. Готовый десерт достать, положить к нему масло и смешать все ингредиенты.

В любой из вариантов можно добавить разные продукты по вкусу. Это могут быть обжаренные орехи, запаренные сухофрукты, цукаты, разные пряности.

В соленые варианты (как с мясом, например) можно добавить сладкий перец, свежий измельченный томат, зелень или грибы.

Чтобы овощ получился сладким, даже когда запекается целым, его нужно натереть внутри сахаром или смазать медом с помощью кисточки. После этого смело можно отправлять его в микроволновую печь.

На видео — рецепт приготовления сладкой тыквы в микроволновой печи:

Тыква в микроволновке готовится просто и довольно быстро. Вы должны попробовать все варианты, которые мы вам предложили. Ведь в каждом случае получается абсолютно другой результат, ничем не похожий на предыдущий. Приятного аппетита!

zdorov-today.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Сочная, ароматная тыква в микроволновке получается безумно вкусной, особенно если вы добавите к ней немного мёда и грецких орехов. Сладкий десерт будет готов за считанные минуты, так как тыква запекается около 3-5 минут – все зависит от мощности вашей техники. Такое яркое лакомство обязательно понравится и детям. Ко всему прочему, тыква еще и очень полезна, а вкупе с мёдом и орехами десерт станет настоящей находкой для поднятия иммунитета перед зимними холодами.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. с верхом мёда
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Свежую тыкву или ее небольшой кусок очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем мякоть тыквы порционными кубиками или натрем на терке с крупными ячейками – выбирайте тот способ, который вам покажется удобнее. Выложим измельченную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Слегка присыплем сахарным песком и лимонной кислотой. Сахар вытянет сок из тыквы, а лимонная кислота нивелирует ее сладость, добавляя легкую кислинку блюду. Воду в емкость добавлять не будем – тыква будет тушиться в собственном соку. Накроем емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместим в микроволновку на 3-5 минут, включив полную мощность. Спустя указанное время проверим готовность овощной нарезки и, если она еще плотновата, то потушим еще несколько минут.

3. Извлечем горячую тыкву из микроволновки и дадим остыть до комнатной температуры.

4. Затем добавим мёд и измельченные грецкие орехи, так как мёд в горячие продукты добавлять нельзя! Грецкие орехи можно заменить ядрами тыквенных или подсолнечных семечек, фундука, арахиса и т. д. Аккуратно перемешаем все.

5. Выложим запеченную тыкву в подготовленные креманки или пиалы и подадим к столу чуть теплой. По желанию можно украсить блюдо веточками свежей мяты.

Хозяйке на заметку

1. Любители высококалорийных десертов могут буквально за неделю изменить свои негативные пищевые привычки. Надо просто делать двухслойные лакомства: нижний ярус, примерно двухсотграммовый – запеченная тыква, верхний (50–60 г) – взбитые сливки, парфе или мороженое. Будет вкусно, поэтому сладкоежка даже не заметит, что съел более полезную пищу по сравнению с той, которой привык себя баловать. Вес десертного блюда довольно большой, а пищевая ценность умеренная.

2. Ярко-оранжевые кубики послужат нарядным и привлекательным украшением кондитерского изделия, особенно если их залить теплой карамелью и остудить. Густая масса застынет, как воск оплывающей свечи, живописными потеками. Такой декор составит конкуренцию цукатам и долькам экзотических фруктов, а обойдется дешевле. Он уместен на сметаннике, бисквите, именинном пироге.

3. Удаляя из плода семена, нужно заодно убрать волокнистую зону. Шкурку рекомендуется срезать, захватив прилегающую к ней часть затвердевшей мякоти. Обрезков получится много, но жалеть не стоит: на основе мягких и твердых тыквенных отходов готовят ванночки и компрессы для ступней. Они смягчают натоптыши, служат средством, помогающим предотвратить и устранить микозы.

Комментировать

No votes yet.