Разное 

Как расставить технику на кухне: советы + инфографика — INMYROOM

Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

советы + инфографика — INMYROOM

Советы

На кухне неудобно работать из-за неправильно расположенной техники? Купили кухонный прибор, но его некуда поставить? Если это про вас, то сейчас самое время воспользоваться советами Никиты Морозова

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне. 

Никита Морозов

архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. 

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.   

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 

3. П-образная планировка

Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.

Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.

4. Островная планировка

Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. 

Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.

Как организовать кухонную технику

То, как вы расположите кухонную технику, зависит от того, какой вы повар. То, как вы храните эти приборы в кухонных шкафах, будет зависеть от того, какие из них вы используете чаще всего. Если вы любитель сыроедения, ваш блендер будет в центре внимания. Веганы всегда будут иметь под рукой скороварку, а у мясоедов всегда под рукой мультиварка и гриль. Независимо от того, какой вы повар, процесс состоит из четырех этапов:

  1. Группировка по назначению
  2. Разборка бытовой техники
  3. Удаление беспорядка в шкафу
  4. Содержание в порядке

Вот подробности о том, как организовать, убрать и хранить все ваши кухонные приборы.

  • 01 из 07

    Сократите свои бытовые приборы

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Первый шаг к расхламлению и организации вашей кухонной техники — это сгруппировать ее по назначению: часто используемую, редко используемую и никогда не использовавшуюся. Если у вас ограниченное пространство для хранения на кухне, важно разумно распределить его, приобретя технику, которая может использоваться многократно. Внимательно изучите свои приборы, чтобы убедиться, что они используются надежно, а не на одну ноту.

    Например, подумайте о покупке высококачественного блендера, который можно использовать как кухонный комбайн. Вам действительно нужен пресс для панини, когда у вас уже есть вафельница? Кастрюля может произвести партию идеально приготовленного риса. На самом деле нет необходимости в рисоварке, если вы не используете ее ежедневно.

    Подсказка

    Хорошее эмпирическое правило — иметь очень мало одноразовых предметов (если, конечно, вы не используете их часто).

  • 02 из 07

    Избавьтесь от неиспользуемых приборов

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Это простой, но часто самый трудный шаг для людей. Если вы не пользуетесь прибором, как бы вам ни хотелось его использовать, пришло время от него отказаться. Подумайте о рисоварках, соковыжималках и устройствах для приготовления яиц. Если вы используете эти приборы, отлично. Держать их. Но если вы никогда не варили яйцо-пашот или не готовили себе зеленый сок, скорее всего, вы не собираетесь этого делать и в будущем. Используйте место для хранения кухонного шкафа для техники, которой вы действительно пользуетесь.

    Совет

    Если вам трудно расстаться с вещью, возьмите на себя обязательство хранить ее в течение 30 дней. Использование такого прибора, как соковыжималка, — это изменение образа жизни, поэтому переместите его на столешницу. Если вы начнете пользоваться соковыжималкой и это войдет в привычку, сохраните ее.

  • 03 из 07

    Пожертвуйте или утилизируйте бытовые приборы, которыми вы никогда не пользуетесь

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Неиспользуемая кухонная техника может легко найти новый дом через пожертвование, комиссию или продажу через Интернет. Пожертвование — это фантастический способ навести порядок и передать свои инструменты в чужие руки (либо томиться в их кухонном шкафу, либо, надеюсь, быть использованными).

    Найдите местную благотворительную организацию для пожертвований, например Habitat for Humanity, местную благотворительную организацию Goodwill, местную церковь или молитвенный дом. Вы также можете продать их на eBay или устроить гаражную распродажу.

    Если прибор больше не находится в рабочем состоянии, его можно утилизировать. Узнайте в местных центрах утилизации, принимают ли они кухонную технику. Вы также можете пожертвовать их компании Freecycle, чтобы они переработали устройство для вас.

    Если вы не уверены, стоит ли вам избавляться от прибора или нет, попробуйте метод коробки. Положите его в коробку и храните вне поля зрения. Если через месяц вам понадобится прибор, то оставьте его себе. Если вы никогда об этом не думаете, то пришло время пожертвовать, переработать или продать это.

  • 04 из 07

    Беспорядок в шкафу

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Теперь, когда вы урезали, важно сделать ваши шкафы как можно более организованными и удобными для навигации.

    Советы

    • Потратьте время, чтобы обернуть шнур вокруг устройства, прежде чем убрать его в шкаф. Это устраняет беспорядок и выглядит более организованным.
    • Купите табурет-стремянку для хранения техники на верхних полках.
    • Добавляйте руководства к устройствам в закладки онлайн или сохраняйте их в Google Docs — больше не нужно хранить ненужный бумажный беспорядок.
    • Храните надоедливые мелкие детали (подумайте обо всех этих насадках для кухонного комбайна) в пакетах с застежкой-молнией и соответствующим образом маркируйте их.
    • Проведите субботнее утро и наведите порядок в кухонных шкафах.
  • 05 из 07

    Перемещение редко используемых кухонных приборов на хранение

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Это кухонный прибор, которым вы пользуетесь раз в три-четыре месяца. Подумайте: блендер (если вы не любитель приготовления смузи), кухонный комбайн, вафельница, мороженица, мультиварка — вы поняли. Храните эти редко используемые приборы на более высокой полке. Если вы не используете что-то часто, оно не должно занимать ценное место на столешнице или в низком шкафу.

    Совет

    Они могут меняться в зависимости от сезона, например, медленноварка может стать предметом частого использования осенью/зимой, а мороженица может выйти из верхней полки весной/летом.

  • 06 из 07

    Храните приборы, которыми вы постоянно пользуетесь

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Не существует единственно правильного способа хранения кухонной техники. Ваша схема организации и хранения будет зависеть от того, какой тип повара вы, какие бытовые приборы вы используете регулярно, и размер места для хранения вашего кухонного шкафа.

    Итак, теперь у вас осталась техника, регулярно используемая на вашей кухне. Вы должны хранить их там, где вы их используете.

    Три эмпирических правила заключаются в том, чтобы размещать часто используемые приборы на столешнице или на самой нижней полке верхнего шкафа, чтобы их было легко достать; редко используемая техника должна уходить в верхнюю часть шкафов; и никогда не используемые предметы должны быть проданы или пожертвованы.

    Чистая и прозрачная кухонная столешница — это благородная цель, но не бойтесь хранить некоторые из часто используемых вами приборов — кофеварку, блендер, тостер — спереди и по центру столешницы. Организация кухни заключается в том, чтобы сделать ваши шкафы, кладовую, холодильник и бытовую технику функциональными.

    Совет

    Помимо бытовой техники, пять предметов, которые всегда должны быть под рукой, это ваш лучший нож, дуршлаг, разделочная доска, сотейник и кастрюля.

  • 07 из 07

    Обслуживание и обновление

    Ель / Фиона Кэмпбелл

    Чем чаще вы будете организовывать свою кухонную технику, тем меньше времени будет занимать каждый сезон. Старайтесь перебирать свои шкафы не реже двух раз в год. Если вы действительно хотите уточнить это, попробуйте пометить дверцы шкафа.

Организация кухонной техники может показаться сложной задачей, но она того стоит, чтобы создать обтекаемую и функциональную кухню. Как только техника окажется на своем месте — даже если для этого придется пожертвовать соковыжималку, которой вы никогда не пользовались, — добраться до тостера утром или пожарить курицу на ужин станет еще проще.

Как почистить 7 небольших кухонных приборов

20 идей по расположению кухонных приборов

Кухня не будет полноценной без бытовой техники. Это приборы, которые помогают нам в приготовлении пищи и напитков. Они очень ценны для каждой кухни, хотя виды предметов могут варьироваться в зависимости от потребностей домовладельцев. Но как расставить кухонную технику?

Вы знаете, что их нельзя просто разместить где угодно. Вы должны позаботиться о том, чтобы расположить их в зависимости от их функций и того, как вы будете их использовать. Вы также должны убедиться, что они не загромождены и содержатся в хорошем состоянии. Итак, мы заглянули на несколько кухонь и проверили, как они расставили кухонную технику. К моему удивлению, они не только сохранили свои кухни функциональными и организованными, но и визуально привлекательными!

1.
Лавандовый коттедж – кухня

Тори Джейн

Мне нравится, как цвет миксера сочетается с этим табуретом!

2. Northcote House

Adam Dettrick Architects

Обратите внимание, как мелкие бытовые приборы были размещены на одной стороне рядом с раковиной на этой кухне.

3. Интерьер Stephens

Дизайн интерьера Tracey Stephens

Выглядит красиво, но вы не видите, насколько экологична эта кухня с утеплением стен из переработанного джинсового материала, бытовой техникой Energy Star и другими.

4. Urban Loft

Estudio Gutman Lehrer

Несмотря на темные цвета отделки шкафов на этой кухне, она выглядит очень утонченно с расположением техники.

5. Davis Bay

Kevin Simoes

Этот серебряный фартук придает этой кухне гламур, поскольку он сочетается с цветами бытовой техники.

6. Кухня и столовая

Bennett Frank McCarthy

Размещение всех больших и малых приборов на одной площади значительно облегчило бы работу, как это мы видим на этой промышленной кухне.

7. Rossington Architecture

Rossington Architecture

Хороший способ сэкономить место — интегрировать технику в кухонную модульную систему, как эта.

8. Кухня

John Lum Architecture, Inc. AIA

Если вы думаете, что это все, что у них есть, другая мелкая бытовая техника хранится в шкафах.

9. Место для приготовления пищи

Colin Cadle Photography

Некоторые предпочитают просто ставить приборы на столешницу, особенно те, которые они используют часто.

10. Sea Ranch Residence

Hudson Street Design

Эта кухня выглядит аккуратно, так как все организовано и гладко.

11. Кухни

Teton Heritage Builders

Мне искренне нравится кухонная техника Classic Collection от Hartland Appliances. Просто идеально подходит для этой деревенской кухни!

12. Apt Kaz

Gerstner

Вся мелкая бытовая техника в этой современной кухне находится в белом встроенном шкафу рядом с холодильником.

13. Современная кухня

Darren James

Функциональная «рабочая стенка» из шкафов предлагает решение для хранения небольших бытовых приборов в этом узком кухонном пространстве.

14. Model Homes

Tartan Homes

Для белой кухни лучше всего использовать белую технику! Все выглядит аккуратно!

15. Эклектичная кухня

Рыцарская арка

Ретро техника от Elmira Stove Works очень красиво смотрелась на этой кухне!

16. Новая резиденция в стиле гальки

Passacantando Architects

Какая просторная кухня! Что можете сказать о манере аранжировки? Действительно очень хорошо сделано!

17. Rolling Hills, CA

Eco Century Construction

Хорошая идея, как разместить крупную технику на кухне такой формы. Обратите внимание, что в секции с микроволновой печью есть более глубокие шкафы.

18. Квартира в центре Сиэтла

Сиэтл для продажи и дизайна

Эта кухня расположена под углом, но кто сказал, что вы не можете работать на такой кухне?

19.