Разное 

Как сделать зразы картофельные – Картофельные зразы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельные зразы. Пошаговые рецепты с фото простых и вкусных картофельных зраз

Домашние рецепты » Вторые блюда » Блюда из овощей » Блюда из картофеля » Картофельные зразы

Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

К столу зразы подавать можно со сметаной или соусом и украсив при этом, веточками свежей зелени.

Рецептов найдено: 5

Простые и вкусные картофельные зразы, которые я могу вам предложить:

vkysnjatinka.com

Зразы картофельные — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

А там было 500 гр фарша свинно-говяжего

2-2.5 кг картофеля

2-3 больших луковицы

3 — 4 зубчика чеснока

перчик и имбирь по возможности, можно заменить сухими.

Помыла картофель и поставила его варится.Почистила лук и чеснок .

Поставила сковороду на огонь, и первым делом поджарила чеснок с перчиком

 не дала им долго загорать на сковороде, и поклала лук

лук скварчав и смажився як сердце у Одарки.Лук между делом поджарился, 

Нашли  немного печериц, ну грамм 100 не больше

Вот тут она посолила и поперчила лук и начала помаленьким жменькам ( порциям) добавлять фарш

лопаткой она разминала его до мелких кусочков, и добавляла новую порцию

когда фарш хорошо прожарился она развела в ГОРЯЧЕЙ воде ложку куриного бульона, или просто ГОРЯЧЕЙ воды, примерно грамм 150 и добавила в фарш, и помешивая протушила еще минут 10.

Попробывала ножом картошку, и удостоверившись что она уже сварилась её отце

yummybook.ru

Картофельные зразы – 7 самых вкусных рецептов

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 5-7 порций.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Выход – 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Картофельные зразы с грибами и курицей

При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 10 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из варёного картофеля слейте воду, просушите, истолките деревянной ступкой. Соедините с картофельным пюре сырое яйцо, смешанное с солью и приправой.
  2. Подготовьте содержимое для зраз: измельчите зелёный лук, перемешайте с фаршем; влейте горчицу, присолите и добавьте приправ.
  3. Выложите начинку на лепёшки из картофельного пюре, сверните края, скатайте продолговатые зразы. Запанируйте в сухарях, поместите в промасленную сковороду.
  4. Для соуса, на сухой сковородке подогрейте сливочное масло, всыпьте муку, доведите до светло-золотистого цвета, тщательно перемешивая. Не переставая мешать, влейте сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Когда масса загустеет, всыпьте тёртый сыр.
  5. Тёплым соусом пролейте подготовленные зразы, запекайте в духовом шкафу при t 190°C полчаса.

Картофельные зразы с горбушей и сыром

Для приготовления выбирайте слабосолёное рыбное филе. Для бюджетного варианта зраз, горбушу замените недорогой рыбкой. Можно использовать филе холодного или горячего копчения.

Зразы панируют и в муке, они получатся мягче, но с менее хрустящей и золотистой корочкой.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Выход – 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 800-900 гр;
  • сырой яичный желток -1 шт;
  • горчица столовая – 1 ч.л;
  • укроп зеленый – 1 пучок;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • сухари панировочные или мука – 1 стакан;
  • кулинарный жир для обжарки – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;

Для начинки:

  • филе малосольной горбуши – 150 гр;
  • молодой сыр – 150 гр;

Способ приготовления:

  1. Очищенный и отваренный картофель, протрите через тёрку и посолите.
  2. Разотрите с горчицей сырой желток, присолите, вмешайте в фарш, добавьте измельчённую зелень укропа и муку.
  3. Обсушенное рыбное филе и сыр нарежьте брусочками 0,5х4 см.
  4. Раскатайте из картофельного фарша лепёшки, уложите на середину по одному ломтику рыбы и сыра, слепите края.
  5. Зразы слегка отбейте, обваляйте в сухарях и жарьте до зарумянивания.

Зразы с сыром из картофельного пюре в хрустящей панировке

Сухари для панировки приготовьте из чёрствого хлеба и натрите их. Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и измельчите в кофемолке. Как вариант – для хрустящей панировки нарежьте мелкими кубиками вчерашний батон.

Сформированные зразы выкладывайте на сковороду с горячим маслом, чтобы панировка сразу «схватилась» и изделия не прилипли к сковороде. При обжарке оставляйте расстояние между изделиями, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Время приготовления блюда –1 час 20 минут.

Выход – 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 10 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сухари из пшеничного батона – 1,5 стакана;
  • яйцо сырое для панировки – 1-2 шт;
  • твёрдый сыр – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор специй для картофеля – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо, размягчённое сливочное масло, специи и соль. Картофель истолките в пюре плотной консистенции, соедините с яичной массой.
  2. На ладонь выложите столовую ложку пюре, приплюсните, сверху положите ложечку тёртого сыра. Картофельную зразу скатайте в форму сигары, скрепите краешки.
  3. Зразы обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях, жарьте на разогретом подсолнечном масле.
  4. По мере зарумянивания переворачивайте зразы. Готовое блюдо посыпьте зеленью, отдельно в соуснике подайте сметану.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Зразы картофельные, пошаговые рецепты приготовления

Зразы считаются довольно распространенным блюдом в белорусской, чешской, украинской и польской кухне. По виду они напоминают большую продолговатую котлету либо небольшой рулет с начинкой.

Традиционные зразы готовятся из говяжьей или свиной вырезки, реже – из куриного филе. Картофельные зразы – простой, бюджетный и вкусный вариант блюда, которое также может быть и полностью вегетарианским. Начиняют их рубленым яйцом, мясом и рыбой, зеленым луком, щавелем и шпинатом, орехами, грибами и самыми разнообразными овощами.

В отличие от обычных мясных котлет с начинкой, картофельные зразы готовить несколько сложнее. В первую очередь это связано с капризностью картофельного «фарша», ведь если его сделать неправильно, то изделия будут плохо формироваться, сильно пригорать или вовсе не пропекаться при жарке.

Для того, чтобы устранить типичные ошибки в приготовлении зразов нужно лишь изучить предложенные ниже рецепты. В них простым и доступным языком подробно описаны все этапы создания этого роскошного блюда.

Картофельные зразы с перцем и курятиной

Аппетитные котлетки с начинкой из сладкого перца и куриного филе.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Окорочок куриный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 стручок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Масло растительное -150 мл. для жарки.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду для варки добавить соли и специй. Отварить картофель до готовности, тщательно слить жидкость и истолочь в пюре. Сразу же добавить сливочного масла и просеять пшеничной муки.
  2. Когда масса остынет, вбить пару яиц. Довести до вкуса солью и перцем.
  3. Должна получиться плотная и хорошо формующаяся масса.
  4. Окорочок также отварить в воде со специями. Кожу и кости удалить, а филе мелко нарезать или перекрутить.
  5. Соломку сладкого перца пассеровать вместе с репчатым луком.
  6. Смешать мясо и овощи.
  7. Смазать руки маслом, от картофельной массы взять по шарику величиной с кулак и сделать лепешку. В центр поместить по столовой ложке начинки, свернуть один край и слепить котлету.
  8. Зразы обжаривать в достаточном количестве сильно разогретого масла.
  9. При необходимости, просушить на бумажных салфетках.

Картофельные зразы со щавелем

Весенний рецепт для поклонников вегетарианства и любителей весенних овощей. Можно использовать и консервированный щавель, но именно с молодыми листочками эти зразы выходят особенно вкусными.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60-80 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварит клубни картофеля в подсоленной и приправленной воде. Слить жидкость и размять овощи в пюре. Добавить масла и просеянной муки.
  2. Когда оно остынет, вбить два яйца, довести до вкуса специями и солью.
  3. Для приготовления начинки мелко нашинкованный щавель потушить в небольшом количестве растительного масла. Также приправить и посолить.
  4. Из картофельного «фарша» слепить лепешки. В центр каждой поместить по столовой ложке начинки и сформировать котлету.
  5. Обжарить их в большом количестве жира или масла. При необходимости удалить избыточный жир на бумажных салфетках.
  6. Подавать по желанию самостоятельно либо с гарниром.

Картофельные зразы со шпинатом, сухарями, беконом и яйцом

Необычный рецепт на каждый день. В русской кухне шпинат не очень распространен и этот рецепт отличный повод ввести в свое меню эту полезную листовую зелень.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 (2+2) шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Шпинат – 300 г.
  • Соль.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Перец.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Бекон – 3-4 полоски.
  • Уксус или лимонный сок – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в воде со специями и солью. Пюрировать его, заправив маслом и пшеничной мукой. Когда «фарш» остынет, вбить к нему пару яиц. Посолить и приправить.
  2. Яйца отварить вкрутую. Перебранный шпинат буквально пару минут потушить на масле. Бекон поджарить до хруста
  3. Смешать в миске рубленое яйцо, шпинат, панировочные сухари, мелкие кусочки бекона. По вкусу подкислить, подсолить и приправить.
  4. Взять по куску картофельного «фарша» величиной с небольшое яблоко и слепит из него толстую лепешку. В центр поместить столовую ложку начинки.
  5. Накрыть начинку одним краем и сформировать продолговатую котлету, которую обжарить в сильно прогретом растительном масле.
  6. Зразы подавать к столу горячими, с гарниром или без. Лучше всего к ним подходит сметанный, сырный или сливочный соус.

Картофельные зразы с говяжьим фаршем

Картофельные зразы «наоборот» — внутри мясо, снаружи картофель.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80-100 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде со специями. Слить всю жидкость, клубни размять в пюре, заправить просеянной мукой и сливочным маслом.
  2. После остывания фарша ввести два куриных яйца, довести до вкуса солью и перцем.
  3. Для начинки обжарить говяжий фарш с растолченным чесноком и сушеным укропом. Чтобы получить более жирную и сочную начинку, к нему можно добавить немного свиного сала или грудинки с прослойкой.
  4. После обжарки смешать со свежим зеленым луком, нарубленным крупными кусочками.
  5. Аналогично предыдущим рецептам, сделать лепешки, положить начинку и слепить из них крупные продолговатые котлеты.
  6. Обжарить их во фритюре на сковороде или запечь в духовке.
  7. Подавать с любым гарниром по вкусу или без него.

opitanii.net

Картофельные зразы с разными начинками

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Разве можно устоять, когда на тарелке исходят ароматным паром поджаристо-румяные картофельные зразы, да еще если знаешь, что они с разными начинками? А начинок для зраз — много.

Ингредиенты
  • 8-9 картофелин
  • 200-300 г свежих или замороженных грибов
  • 1-2 яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • панировочные сухари или мука
  • соль, черный перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Вряд ли кого-то стоит учить, как делать картофельное пюре. Один совет: хорошенько размять картофель, только потом добавить масло и размять еще раз, чтобы не осталось твердых комочков. Дав пюре несколько остыть, вбиваем свежие яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Грибы ставим вариться одновременно с картофелем. Сколько варить – зависит от сорта грибов и от того, были ли они заморожены.
  3. Готовые грибы охлаждаем, измельчаем соломкой. Сначала выкладываем на сухую сковороду и, помешивая, держим на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость. Затем подливаем масло, засыпаем мелко шинкованный лук и слегка обжариваем. Солим и перчим по вкусу. 
  4. Сдерживая нетерпение, оставляем картофельное пюре и начинку немного остыть. Не стоит делать зразы, обжигая руки.
  5. Из картофельного пюре формуем нетолстые лепешки, кладем на середину начинку, заворачиваем края, оставляя начинку внутри, похлопываем, придавая нужную удлиненную форму. Зразы должны быть достаточно плоскими. Не стоит делать их слишком большими: и управляться неудобно, и развалиться могут в любой момент.
  6. Аккуратно обваливаем зразы в панировочных сухарях или муке и обжариваем в разогретой сковороде с маслом на среднем огне. Если масла налили много – стоит выложить зразы на бумажное полотенце, которое впитает излишки.
  7. Подавать можно со сметаной, любимыми соусами. Или попробуйте приготовить к зразам греческий соус-закуску Дзадзики (цацики), это очень просто и о-о-о-о-чень вкусно.
Из чего еще можно сделать начинку в картофельные зразы? • из любого сырого, вареного или жареного мяса, пропустив его через блендер или мясорубку. Сырой фарш, конечно, обжарить;
• из яиц с зеленым или репчатым луком;
• просто из карамелизованных лука и моркови;
• из сыра;
• из сосисочного фарша;
• из рыбы, в том числе консервированной;
• и даже из соленого творога с зеленью.

povarixa.ru

Как приготовить картофельные зразы

Зразы это очень популярное и распространенное блюдо польской, украинской, белорусской и литовской кухни. С польского переводится как «отрезанный кусок». С виду очень привлекательная золотистая корочка, со спрятанной внутри начинкой, делают зразы невероятно красивыми, необычными и очень вкусными. Хотя необычного не чего в зразах нет, готовятся они просто и получаются изумительно вкусными. Как же приготовить картофельные зразы?

Для приготовления зраз понадобится:

  • Картофель — 1 килограмм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Начинка по выбору (свежая капуста, квашеная капуста, мясной фарш, лук, грибы, колбаса, сосиски и т.д)

Для приготовления зраз можно использовать картофельное пюре со вчерашнего ужина, только его необходимо сначала разогреть. Также можно сварить очищенный картофель, размять его в пюре, немного охладить, добавить яйца, соль специи, 2 столовые ложки муки, и все перемешать. Но лучше приготовить пюре из свежеприготовленного картофеля в мундирах, тогда зразы, не будут разваливаться на сковородке и получаться красивыми.

И так сварим картофель в мундирах, затем очистим его и растолчем в пюре или пропустим через мясорубку. Добавим к теплому картофельному пюре яйца, муку, соль, перец и специи по вашему желанию. Все хорошенько перемешиваем.

Из полученной массы формируем не большие шарики, затем придавливаем их рукой чтобы получилась лепешка. Делать это лучше на слегка присыпанной мукой поверхности или просто в руках.

В середину получившейся лепешки кладем начинку. Формируем зразы: заворачиваем и защипываем края лепешки, придаем продолговатую форму. Слегка обваливаем зразы в муке и жарим с двух сторон, на разогретой сковородке с растительным маслом до золотистой корочки. Подают зразы со сметанным или сырным соусом.

Самые популярные начинки для зраз

1. Мясная начинка.

  • Мясной фарш 300 грамм;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь(небольшая)

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук с морковью на сковородке с растительным маслом, добавить фарш и жарить, 20-25 минут, до готовности, постоянно помешивая.

Так же в место фарша можно использовать отварное мясо (говядина,свинина,птица). Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем обжаренный лук с морковью, специи и все хорошо перемешиваем.

2. Начинка с капустой.

Мелко нашинкованную капусту потушить, на сковородке с растительным маслом, добавив томатный соус, мелко прорезанный лук, соль специи по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности.

3. Начинка из квашеной капусты.

Если квашеная капуста кислая, то её необходимо замочить в холодной воде а затем хорошо отжать. Обжарить квашеную капусту с луком на растительном масле, добавив специи по вкусу, до готовности.

4. Начинка с грибами.

Грибы хорошо очистить, помыть и отварить в течении 10-15 минут. (шампиньоны и вешанки можно не отваривать). Слегка обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить мелко нарезанные грибы, посолить и добавить специи по вкусу. Жарить до готовности.

5. Начинка из сосисок или колбасы.

Мелко нарезать лук и слегка обжарить на сковородке с растительным маслом. Добавить мелко порезанные сосиски и обжарить в течении 5 минут, на медленном огне до готовности.

К этой начинке по желанию можно добавить натертый твердый сыр, измельченные варенные яйца.

6. Начинка из яиц и сыра.

  • На 100 грамм сыра
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Самая простая, но на мой взгляд, самая вкусная начинка. Яйца отварить в крутую. Сыр и яйца натереть на крупной терке, добавить размягченное масло, специи по вкусу и хорошенько перемешать

vomenu.ru

Картофельные зразы рецепт | Вкусная выпечка

Сегодня у меня было вдохновение приготовить картофельные зразырецепт еще моей бабушки.  Точнее сказать не зразы, а картопляники рецепт которых у нас прижился уже давно.

Но, наверное, зразы будет привычнее и понятнее. Особых отличий я не замечаю, разве что немного по форме и по размерам. Зразы делают похожими на большие котлеты, только удлиненной формы. А картопляники рецепт которых я вам сегодня покажу, делают круглыми и небольшими, буквально на два укуса.

В приготовлении теста нет никаких отличий, поэтому будем называть это блюдо более привычно – зразы. Поскольку готовятся они из картофельного теста, то и получаются необыкновенно нежные, румяные и буквально тают во рту (как в той рекламе «тают во рту, а не в руках»). Правда есть у них один очень большой недостаток – сколько не приготовь, сметают все! Ну, это хороший недостаток, ведь гораздо хуже когда готовишь – стараешься, а еда остается…  И думаешь потом, то ли ты хозяйка не очень, то ли еще что – мысли разные в голову лезут в таких случаях! Но не в случае с картопляниками (у нас их еще ласково называют «пундыки»)!

Я делала картопляники с квашеной капусты, в которую мелко нарезала вареное яйцо. Приготовить их можно с различной начинкой, перечислю некоторые из них:

  • Картопляники с мясом;
  • С капустой;
  • С грибами;
  • С куриной печенью;
  • С капустой и грибами;
  • С капустой и яйцом.
  • Без ничего – просто картофельное тесто.
Картофельные зразы рецепт«Нежные»,необходимые продукты:
  • Картофель – примерно пол килограмма;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3-5 ложек столовых;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый молотый;
  • Перец черный молотый

Начинка из квашеной капусты и вареного яйца:

  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Чернослив (по желанию) – 1 шт.
  • Приправы, зелень.

Как приготовить картофельные зразы рецепт:

  1. Квашеную капусту промыть (если она сильно кислая), отжать, порезать и поставить тушить. Делаю это я обычно в мультиварке, а потом использую ее и для пирожков, и для пундыков. Если вы хотите добавить в капусту грибы, то самое время сделать это как раз на этом этапе.
  2. Когда капуста остынет, добавьте в нее нарезанное вареное яйцо. По желанию можно добавить мелко нарезанный чернослив. Начинка готова.
  3.  Займемся тестом. Картофельное тесто готовится очень просто. Отвариваем картофель, немного остужаем и еще теплым натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку с тонкой сеткой.
  4. Разбиваем туда же яйцо, солим, перчим и насыпаем муку. Количество муки зависит как от ее качества, так и от сорта самого картофеля. Смотрите сами по состоянию, когда картошка начнет лепиться в комок. У вас может уйти как 3 ложки муки, так и 5 ложек с горкой.
  5. Скатайте из теста шар, затем колбаску и разделите ее на порции (грамм по 30-40).
  6. Теперь руками формируем небольшие лепешки, укладываем в центр начинку и прячем ее, закрывая края. Формируем такие вот картофельные «сырники». А можете сделать и в виде удлиненных котлет – тут на все ваша фантазия. Работать с тестом не сложно, подпыляйте руки и доску мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто получится жестким.
  7. Готовые зразы нужно обжарить в достаточном количестве растительного масла, чтобы они полностью приготовились со всех сторон.
  8. Не забудьте вынуть их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков ненужного масла.
  9. Готовые картопляники можно полить сметаной.  А можно сделать для них грибную подливу или любой соус.

Картофельные зразы рецепт «Нежные» готовы к дегустации, приятного аппетита!

Жду ваши отзывы в комментариях, за которые вы можете получить денежный приз!

Читайте условия конкурса, подписывайтесь на новые рецепты в форме подписки и выигрывайте приз! Нажмите на кнопки соц. сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте.

А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч!

Картофельные зразы «Нежные»- универсальный рецепт, можно делать с разными начинками и всегда получается очень вкусно   ·  Автор: Povar   

Загрузка…

♦  Рубрика: Не только выпечка.

ruletov.net