Как сковороду прокалить солью: Как прокалить чугунную сковороду один раз и на всю жизнь. Прокалить новую чугунную сковороду солью или маслом в духовке?
Как прокалить чугунную сковороду один раз и на всю жизнь. Прокалить новую чугунную сковороду солью или маслом в духовке?
Если вы стали счастливым обладателем чугунной сковороды, не спешите сразу начинать на ней готовить. Сначала необходимо произвести несколько простых, но очень важных манипуляций для дальнейшего эффективного и приятного ее использования.
- Прежде всего вымойте чугунную сковороду с хозяйственным мылом, чтобы удалить грязь и машинное масло, которым ее обычно смазывают производители.
- Тщательно вытрите сковороду, удалив всю влагу.
- Высушите сковороду и приступайте к прокаливанию.
Прокаливание – очень важная часть подготовки чугунной сковороды к эксплуатации. Она поможет испытать устойчивость изделия на воздействие высоких температур, удалить остатки машинного масла и подготовить поверхность чугунной посуде к контакту с продуктами. Есть несколько способов прокаливания сковороды:
- Сухое прокаливание чугунной сковороды в духовке проходит в три этапа. Сковороду вверх дном помещают в духовку и ставят ее на разогрев до 180-200 градусов, прокалив ее в течении 20 минут, вытаскивают, остужают. Затем остывшую до естественной посуду смазывают маслом по всей поверхности и ставят в уже раскаленную духовку на 20-30 минут. Снова вытаскивают и остужают, протирают чуть влажной губкой. Ставят чугунную посуду в разогретую духовку и выключают ее, оставив сковороду внутри до полного остывания духовки.
- Более простой способ прокаливания чугунной сковороды в духовке проходит в один этап. Сковороду необходимо протереть промасленной тряпочкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, затем выключить и оставить остывать.
- Следующий способ прокаливания для чугунной посуды, которая не может поместиться в духовке. Чугунные сковороды прокаливаются на плите с солью. Для этого поставьте сковороду на огонь и насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь под посудой и оставьте на 20-25 минут. Потемневшую соль убрать, протереть внутреннюю поверхность чугунной сковороды промасленной тряпочкой. Этот способ особенно рекомендован для блинных сковород и гриль.
После прокаливания дайте посуде остыть, «отдохнуть» и можете смело начинать готовить. При использовании не забывайте о всех правилах ухода за чугунной сковородой. Только их соблюдение не даст вам разочароваться в удивительных свойствах и качествах посуды и раскроет все ее возможности.
Рекомендуем купить
Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением солью
Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.
Полный набор качественной чугунной посуды – предмет гордости многих хозяекНикакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнутьШаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблемШаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Об авторе: Ольга Поляковская
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Как прокалить чугунную сковороду солью, в духовке, маслом – пошаговая инструкция
Чугунная сковорода — утварь, которая может служить многие годы и радовать качеством. Но, далеко не все знают, что ухаживать за изделием желательно с первого дня приобретения — если прокалить чугунную сковороду перед применением, то это станет не только подготовкой ее к использованию, но и отличной защитой от возможных повреждений. Зачем, как и сколько прокаливать посуду, чтобы улучшить ее функциональность?
Подготовительные мероприятия
Сковороду, имеющую традиционное антипригарное покрытие, можно эксплуатировать сразу после покупки, предварительно промыв моющим средством и сполоснув водой.
Что же касается посуды из чугуна, то здесь требуется более серьезная подготовка и единоразовая обработка, обеспечивающая более длительный срок службы.
Прежде всего, новую сковороду следует избавить от технических загрязнений — на производстве изделие покрывается слоем смазки, защищающей ее от коррозии. Его удаляют обычной губкой, пропитанной средством для мытья посуды, а поверхности вытирают сухой салфеткой.
Теперь следует прокалить чугунную сковороду перед первым применением, выбрав наиболее подходящий способ.
Обычная соль в помощь
Эта приправа широко используется не только в кулинарии, но и в быту, так как является прекрасным абсорбентом природного происхождения. Если первый раз прокалить с ней сковороду, средство вберет в себя все вредные вещества — остатки производственной обработки, оставляя поверхность идеально чистой. Это свойство соли хозяйки использовали годами и до сих пор активно применяют.
Пошагово процедура прокаливания чугуна проходит следующим образом:
- в сухую посуду насыпают слой средства толщиной 1-1,5 см — соль можно брать любого помола, желательно без добавок;
- помещают на плиту со средним огнем;
- оставляют прогреваться на 30-50 минут.
- о том, что прокаливание солью завершено скажет специфический запах;
- емкость остужается, использованные кристаллы выбрасываются — использовать их уже нельзя;
- сковорода споласкивается и протирается насухо.
Подобный метод также помогает устранить металлический привкус, который может передаваться от чугуна продуктам.
Покрытие изделия маслом
Можно сразу же перейти к следующему этапу — прокаливанию изделия маслом, это поможет создать на дне и стенках слой органической пленки, повышающей антипригарные свойства металла.
Использовать можно любое растительное масло, желательно без запаха, животные жиры или сало. К слову, когда-то хозяюшки применяли для этих целей гусиный жир, но, сегодня его приобрести довольно сложно.
Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду подобным способом, следует придерживаться определенных правил безопасности:
- прежде всего, в течение всего процессы нужно следить за сковородой, чтобы раскаленное масло не вспыхнуло;
- наливать продукт следует только в сухую посуду;
- чем больше будет использовано масла, тем лучше.
Посуда помещается на средний огонь и прокаливается в течение 30 минут. Оставшийся продукт выливается, а изделие хорошенько промывается и протирается сухой тканью.
Прокаливание чугуна в духовом шкафу
Если у хозяйки нет свободного времени, чтобы следить за процессом прокаливания, то можно это делать не на плите, а в духовке. Естественно, что такой метод подходит только для той посуды, у которой нет пластиковых деталей.
Прокаливание проводится следующим образом:
- сковороду промывают, обсушивают бумажными полотенцами;
- все поверхности изделия следует смазать тканевой салфеткой, пропитанной растительным маслом или растопленным жиром;
- изделие помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
- опять же, при прокаливании, по квартире распространится специфический аромат, так что, стоит воспользоваться вытяжкой или распахнуть окна;
- через 50-60 минут духовку необходимо отключить и оставить в нем посуду до полного остывания.
Этим способом также можно прокаливать сковороды-гриль.
Испытание чугуна огнем
Хотя вышеперечисленные способы наиболее распространены, существует еще один метод — обжиг чугунной сковороды над открытым огнем. Жители квартир могут к нему прибегать, выезжая на природу или дачу.
Утварь следует долго держать над пламенем — чем дольше, тем лучше. Это закалит металл, сделает его более прочным.
А если речь идет об использованной сковороде, то нагар с ее поверхности растрескается и осыпется.
Прокаливание посуды из алюминия
Сегодня сковороды из этого металла используют не так часто, но они, как и чугунные, также нуждаются в подготовке. Алюминиевую сковороду прокаливают по следующему алгоритму:
- посуду необходимо обезжирить при помощи хозяйственного мыла или моющего состава и полностью удалить с поверхностей влагу;
- сковороду ставят на разогретую плиту, наливают растительное масло — оно должно покрывать все дно;
- в масло добавляется 1 ст.л пищевой соли;
- изделие прокаливается в течение получаса;
- использованную смесь сливают, посуду споласкивают и вытирают.
После подобной манипуляции новую сковороду можно использовать.
Если в процессе эксплуатации чугунной сковороды ее функциональность снизилась — пища стала пригорать, появился толстый слой нагара и она стала прогреваться дольше обычного, требуется повторное прокаливание. Процедуру проводят вышеупомянутыми способами.
Подготовка посуды из чугуна к применению также важна, как и последующий уход. Если прокалить металл должным образом, сковорода послужит не один десяток лет.
Загрузка…Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду
Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует прокалить ее, а самой инструкции на упаковке вы не обнаружили? Оказывается, есть несколько надежных способов, как прокалить новую чугунную утварь.
СодержаниеРазвернуть
Прокаливание солью и маслом
- Обязательно вымойте сковородку со всех сторон гелем для посуды, тщательно пройдитесь кухонной мочалкой внутри изделия, чтобы убрать заводскую смазку. Важно! В дальнейшем старайтесь правильно мыть чугунную сковородку, используя только горячую воду, кухонную губку и по необходимости металлический скребок. А вот моющим средством уже не пользуйтесь: оно разрушает созданную путем прокаливания защитную пленку.
- Насухо вытрите поверхность, засыпьте дно солью так, чтобы она покрыла его сантиметровым слоем.
- Прожаривайте сковородку на среднем огне около 30 минут, пока наш сорбент полностью не вберет в себя различные загрязнения. Может появиться специфический запах, как от нагретого машинного масла – это очищается поверхность от остатков заводской смазки.
- Подождите, пока соль остынет, высыпьте ее, обработанную поверхность сполосните теплой водой, просушите салфеткой.
- Налейте подсолнечного масла на дно, смажьте им также и стенки. Сколько прокалывать смазанную маслом сковороду? Около 20 минут в духовке, только предварительно разогрейте до 250 градусов. Если на изделии имеются деревянные или пластиковые фрагменты, воспользуйтесь обычной плитой. Некоторые хозяйки на этом этапе завершают процесс прокаливания новой сковороды, но правильно будет еще дважды прогреть ее, каждый раз меняя масло.
- В конце процедуры вытрите сухой салфеткой стенки и дно, а дальше смело применяйте посуду по назначению.
Упрощенный способ
- В чистую, тщательно вымытую и, конечно же, высушенную сковороду налейте масла (сколько не жалко), прожарьте в духовке не меньше получаса, выставив температуру 250° C.
- Масло слейте, поверхность сковороды хорошенько вымойте горячей водой, вытрите насухо. Опять налейте масла, еще раз прогрейте вышеуказанным способом.
- После того как изделие остынет, остатки масла не смывайте, а уберите сухой ветошью. Процесс прокаливания завершен, еда на такой сковороде уже точно не пригорит!
Для занятых хозяек
Чугунную сковородку хорошенько вымойте в горячей воде с моющим средством, просушите чистым полотенцем.
Пропитайте мягкую ветошь растительным маслом и протрите ею поверхность изделия.
Духовку разогрейте до 250 градусов, засуньте туда сковородку вверх дном, пускай прожаривается около часа. Там же оставьте ее остывать.
Обязательно ли прокаливать новую сковороду
Производители часто смазывают чугунную утварь специальной смазкой, чтобы не ржавела поверхность, и только процесс прокаливания в силах полностью удалить этот слой. Кроме того, не защищенная прокаливанием пористая поверхность чугуна во время готовки хорошо впитывает жир, частички пищи. Все это начинает разлагаться, неприятно пахнуть. На такой поверхности еда пригорает, а сама сковородка со временем покрывается толстым слоем нагара (попробуйте от него затем избавиться).
Во время прокаливания поры металла максимально расширяются, заполняются подсолнечным маслом. После остывания они сужаются, а масло остается внутри, создавая на поверхности чугунной сковороды защитную пленку. Вот вам и антипригарное покрытие, созданное в домашних условиях! К тому же такая пленка надежно защищает приготовленную пищу от специфического металлического привкуса. Главная задача хозяйки – не уничтожить покрытие, вот поэтому и не рекомендуется мыть чугунную посуду моющими средствами.
Не бойтесь, что ваша любимица в процессе прокаливания потрескается или деформируется: на производстве металл не раз тестируется высокими температурами, которые в быту не используются. Но если сковорода все-таки деформировалась или на поверхности вы заметили трещинки, вам попалось некачественное изделие.
Правильно ухаживаем
Чугунная посуда – самая долговечная, но правильный уход за ней никак не помешает.
- Забудьте о посудомоечной машине, если только чугун не покрыт эмалью.
- Такой сплав не переносит влагу, поэтому обязательно вытирайте изделие насухо. Будете лентяйничать – любимая сковорода непременно покроется ржавчиной.
- Дно и внутренние стенки сковородки должны быть постоянно покрыты маслом. После использования хорошенько промойте изделие горячей водой, просушите. Убираете сковороду на хранение – смажьте ее внутри подсолнечным маслом. Со временем защитный слой будет становиться всё толще, пища вовсе перестанет пригорать, поверхность посуды не будет ржаветь и покрываться нагаром.
Выбрали способ – приступайте к работе!
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравитсяКак прокалить чугунную сковороду: лучшие способы
Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.
Почему не обойтись без прокаливания?
Прокаливание нужно для того, чтобы:
- очистить сковороду от производственного масла;
- образовался антипригарный слой;
- появилась защита от ржавчины.
Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.
Основные способы прокаливания
Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.
Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.
На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.
Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.
Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.
Совет
Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.
Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.
Универсальное прокаливание с использованием разных методов
Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.
Делают прокаливание при этом так:
- По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
- Моют и вытирают сковороду.
- Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
- Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
- Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
- Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
- После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
- Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.
В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.
Что делать с алюминиевой сковородой?
Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.
Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.
Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.
Советуем вам прочитать статью: что делать, если ржавеет чугунная сковородка
Что делать, если пригорает сковорода?
Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.
Причины проблемы
На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.
Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.
Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.
Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.
Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.
Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.
Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.
Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.
Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.
Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.
Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?
Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.
Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.
В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.
Как прокалить перед первым использованием?
Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.
«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.
Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.
Правильная эксплуатация
Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.
В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.
Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.
Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.
Как ухаживать за посудой?
Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.
Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.
Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.
Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.
солью, маслом и другими методами + фото и видео
Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.
Зачем прокаливают чугунные сковороды
Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.
Существуют три основные цели прокаливания:
- Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
- Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
- Профилактика коррозии.
Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара
При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.
В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.
Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.
Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить
Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Вымойте сковороду любым моющим средством.
Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство
- Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит
- Снимите с плиты, промойте и просушите.
Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом
- Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
Прокаливаем сковороду с солью
- Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
- По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла
- Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
- Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
- Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
- Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой
- Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
- Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
- Просушите сухой ветошью или салфеткой.
Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.
Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.
- Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
- Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
Смазываем маслом сухую чугунную сковороду
- Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз
- Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз. Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
- Промойте сковороду под водой и просушите.
Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео
Как обжечь старую чугунную сковороду
Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.
Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины
Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:
- Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.
Обжиг старых сковород в духовке
- Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.
Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса
- Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.
Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.
Старая чугунная сковорода до и после прокаливания
Ещё несколько советов с форумов
Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как очистить пригоревшую сковороду с солью за 20 минут
Худшая часть приготовления пищи — всегда мыть посуду после этого. Если вы ошибетесь и случайно сожжете сковороду, станет еще хуже. Кто хочет часами замачивать сковороду и вытирать ее, чтобы очистить ее? Не я. Но не волнуйтесь, молодой взрослый, потому что есть способы получше. Позвольте мне показать вам, как очистить пригоревшую сковороду солью:
Что вам понадобится:
Сковорода пригоревшая
Вода
Соль поваренная обычная
Губка для чистки
Шаг 1: впитывайтесь
Элизабет ВанаКогда ваша обгоревшая сковорода остынет, налейте в нее немного теплой воды и 2-3 столовые ложки обычной поваренной соли.Размешайте соль, чтобы она равномерно смешалась с водой. Затем дайте сковороде пропитаться
Шаг 2: Варить
Элизабет ВанаЧерез две минуты поставьте сковороду на плиту и кипятите воду в течение 15 минут. Обязательно вытрите остатки воды со дна кастрюли. Затем откиньтесь на спинку кресла и дайте сковороде пузыриться (без каких-либо усилий и проблем).
Шаг 3: Солевой скраб
Элизабет ВанаКипячение должно удалить большую часть остатков ожогов со сковороды, но если этого не произойдет, следующим шагом будет солевой скраб.Вылейте большую часть горячей соленой воды, оставив в кастрюле примерно полдюйма. Налейте еще пару столовых ложек соли и сотрите остатки грязи губкой.
#SpoonTip: Остерегайтесь горячей воды. Используйте перчатки для мытья посуды или подождите, пока он остынет, прежде чем приступить к уборке.
Шаг 4: ополаскивание и сушка
Элизабет ВанаВымойте сковороду водой с горячим мылом и дайте ей высохнуть.Вот и все! Прошло около 20 минут, и ваша сковорода до блеска чиста, и вы даже не вспотеете. В конце концов, взросление — не так уж и сложно, не так ли?
Несмотря на то, что некоторые продукты могут иметь более приятный вкус на вкус, соскребать пригоревшую пищу со сковороды — все равно неприятно. К счастью для вас, вы знаете, как очистить пригоревшую сковороду солью, поэтому вы ее приготовили. Отметьте свои достижения совершеннолетия мороженым. Ты это заслужил, чемпион. Пока вы занимаетесь этим, почему бы вам не использовать это дополнительное время, чтобы выяснить, какой вы взрослый человек?
Как сделать сковороду с солью с антипригарным покрытием? (3 способа)
В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Как сделать сковороду с антипригарным покрытием от соли?».Чтобы сделать сковороду с антипригарным покрытием, можно было использовать только соль. Мы также можем использовать масло в сочетании с солью, чтобы сделать сковороду антипригарной.
Как сделать антипригарную сковороду с солью?
Сковорода с антипригарным покрытием — важная кухонная утварь почти в каждом доме. Однако они, как правило, недолговечны.
Сковороды с антипригарным покрытием упрощают процесс жарки, так как продукты не прилипают ко дну.
Готовить на сковороде с антипригарным покрытием — непростая задача. Прилипание пищи к сковороде — настоящая проблема, потому что это испортит и вашу еду, и вашу сковороду.Вам не нужно беспокоиться, если ваша сковорода с антипригарным покрытием грязно сидит в раковине или у вас ее нет. Вы можете попробовать превратить обычную сковороду в антипригарную форму любым из следующих способов.
Политетрафторэтилен или ПТФЭ — это пластик, который накладывается на поддон при производстве. ПТФЭ-пластик обладает очень небольшими силами сцепления, поэтому все, что соприкасается с ним, имеет очень небольшое трение. Сковорода становится скользкой, поэтому еда не прилипает к дну. Низкий коэффициент трения PTFE делает его популярным домашним кухонным инвентарем.
Со временем слой тефлона на сковороде с антипригарным покрытием отслаивается, и на сковороде появляются царапины. Потеря скользкости происходит из-за остатков пищи и абразивных мочалок. Гладкая поверхность сковороды портится по мере использования.
Помимо соли, чтобы превратить обычную сковороду в антипригарное, можно использовать кокосовое масло или топленое масло. В этом руководстве мы рассмотрим «Как сделать сковороду с солью с антипригарным покрытием?», А затем «Как сделать сковороду с антипригарным покрытием с солью?»
Метод 1
Это быстрый и простой процесс.Выполните следующие действия, чтобы сделать сковороду не допускающей пригорания соли.- Возьмите кастрюлю и приправьте ее чашкой, наполненной поваренной солью.
- Распределите соль по сковороде, в том числе по стенкам.
- Нагрейте на сильном огне, пока он не станет коричневым.
- Удалите соль, протерев или ополоснув кастрюлю. Убедитесь, что ваша сковорода блестящая и гладкая.
- Ваша сковорода готова к использованию в качестве сковороды с антипригарным покрытием.
Метод 2
- Насыпьте на сковороду тонкий толстый слой соли. Вам понадобится около двух столовых ложек соли.
- Зажгите плиту на средний огонь и дайте сковороде постоять несколько минут, пока она не станет достаточно горячей.
- Вам нужно распределить соль по сковороде. Осторожно удалите соль полотенцем. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Потрите центр и стороны сковороды.
- Когда соль достаточно нагреется и тщательно перемещается по сковороде, избавьтесь от соли.
- После того, как вы стерли соль, влейте немного масла для жарки. Вам понадобится достаточно тонкий слой масла, чтобы равномерно покрыть поверхность сковороды. Используйте масло с более высокой температурой дыма, например подсолнечное.
- Поставьте сковороду обратно на плиту. Нагрейте до тех пор, пока масло не начнет дымиться.
- Дайте сковороде остыть и сотрите ненужное масло.
Метод 3
- Здесь вы сначала нагреваете сковороду на среднем или сильном огне.
- Затем положите на сковороду столовую ложку кокоса.
- Переверните его, чтобы обеспечить равномерное нанесение слоев.
- Насыпьте в кастрюлю половину или одну чашку соли.
- Возьмите бумажное полотенце или ткань, чтобы натереть сковороду солью и маслом. Делайте это равномерно круговыми движениями.
- Теперь вы можете избавиться от лишнего масла и соли со сковороды и приступить к процессу приготовления.
Чтобы ваша сковорода не пригорала, вам нужно будет следовать этим методам каждый раз при приготовлении пищи. Если вы слегка не помоете кастрюлю, вы можете использовать ее снова.Когда вы используете самодельную сковороду с антипригарным покрытием, обязательно нагрейте ее на среднем огне, а не на сильном.
Когда вы приправляете сковороду солью, она закрывает изъяны или ямки на старой сковороде. Шершавая сковорода становится более гладкой.
Соль также удаляет остатки масляных приправ, делая ее полированной. Образуя слой на поверхности сковороды, он делает ее поверхность однородной. После того, как он приправлен солью и смазан маслом, достигается более высокая и равномерная температура.Тепло быстрее распространяется по сковороде, так как соль остается на поверхности. Следовательно, масло должно адсорбироваться на поверхности. Когда вы вливаете масло, оно образует тонкую однородную пленку, благодаря которой сковорода действует как сковорода с антипригарным покрытием.
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Как сделать сковороду с антипригарным покрытием и солью?». Чтобы сделать сковороду с антипригарным покрытием, мы можем использовать соль отдельно или вместе с маслом.
Другие часто задаваемые вопросы о соли, которые могут вас заинтересовать.
Почему соль ржавеет на металле?
https: // www.kitcheniest.com/how-to-make-a-pan-non-stick/#:~:text=Put%20a%20cup%20of%20table,non%20sticky%20for%20your%20use.
https://www.tips-and-tricks.co/lifehacks/frying-pan-salt/
https://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=46053.0
https://www.explainthatstuff.com/nonstickpans.html
https://home.howstuffworks.com/nonstick-cookware2.htm
Шарлотта Брук
Привет, я Шарлотта, я люблю готовить, а в прошлой жизни я была шеф-поваром.Я делюсь своим опытом с рецептами в этом разделе и отвечаю на ваши вопросы о еде.
Как сделать сковороду с солью с антипригарным покрытием?
Когда дело доходит до сковороды с антипригарным покрытием, нельзя всегда быть уверенным, что сковорода, которую вы купили на рынке, не пригорает.
Но даже с этикеткой эти сковороды со временем могут потерять слой, который действует как антипригарный.
Учитывая этот вариант, вы должны обязательно взять вещи в свои руки и снова попытаться сделать сковороду антипригарной.
Это очень простой процесс, не требующий каких-либо специальных ингредиентов. Фактически, вы можете сделать любую сковороду с антипригарным покрытием, добавив немного кошерной морской соли.
Причина, по которой вы должны выбирать сковороды с антипригарным покрытием, заключается в том, что их использование дает множество преимуществ.
Давайте посмотрим, как сделать сковороду с антипригарным покрытием, используя соль
Изготовление сковороды с антипригарным покрытием из соли — два разных метода
Чтобы сделать сковороду с антипригарным покрытием, вы можете использовать множество различных методов, но соль определенно даст вам лучший результат.
Использование соли широко популярно, потому что это легко, мало места для ошибки и идеально подходит для начинающих.
Кроме того, морская соль — это ингредиент, который легко найти в любом продуктовом магазине. Вам не нужно будет вкладывать средства в какие-либо специальные предметы или решения для этого.
Кроме того, есть два разных метода, с помощью которых можно сделать сковороду с антипригарным покрытием от соли.
Исходя из ваших предпочтений, мы перечисляем оба метода, чтобы вы могли попробовать тот, который вам нравится.
Оба метода чрезвычайно эффективны, но один проще другого. Это может гарантировать, что вы не совершите ошибок, на исправление которых может уйти много времени.
Метод 1 — только морская соль
В этом методе используется только морская соль. Исходя из необходимого количества, возможно, у вас уже есть морская соль в кладовой.
Если нет, вы можете просто заглянуть в магазины в вашем районе и при необходимости взять его. Для этого метода все, что вам нужно, это следующее:
- Морская соль — 3 стакана (1 стакан за сеанс)
- Сковорода — та, которую хотите сделать антипригарной
- Масло — любое — по необходимости
- Бумажные полотенца или ткань
Поставьте пустую кастрюлю на плиту и дайте ей нагреться, пока из нее не начнет выходить дым.Теперь возьмите соль и вылейте ее в кастрюлю.
Убедитесь, что соль полностью покрывает дно кастрюли. Это должен быть слой толщиной 2 см.
Поставьте сковороду на огонь и дайте ей медленно приготовиться. Поскольку соль будет гореть, она не только начнет дымиться, но и начнет менять цвет.
Вы хотите, чтобы соль стала темно-коричневой, прежде чем снимать сковороду с плиты. Выбросьте соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры.
Теперь возьмите бумажное полотенце или кусок ткани и окуните его в немного масла.Натрите маслом поверхность сковороды. Продолжайте тереть, пока сковорода не приобретет блестящий блеск.
После этого повторите процесс еще 2–3 раза, обязательно протирая сковороду маслом и давая ему сначала остыть.
После того, как вы попробуете этот метод, вы не сможете снова вымыть сковороду водой. Вместо этого, после приготовления, вы должны только хорошо протереть его чистой тканью или бумажным полотенцем.
Если вы видите, что антипригарное покрытие изнашивается, повторите этот метод.
Метод 2 — Морская соль и масло
В этом втором методе используются морская соль и масло. Хотя в предыдущем методе использовалось масло, оно использовалось только в качестве завершающего шага.
При втором методе вы с самого начала будете использовать морскую соль и масло. Однако это может быть немного сложнее, поэтому не всегда рекомендуется новичкам.
Тем не менее, для этого метода вам необходимо использовать следующие элементы:
- Морская соль — 3 стакана (1 стакан за сеанс)
- Сковорода — та, которую хотите сделать антипригарной
- Оливковое масло — любое — по необходимости
- Бумажные полотенца или ткань
Возьмите сковороду, которую хотите сделать с антипригарным покрытием, и поставьте ее на плиту.Доведите до огня и добавьте немного оливкового масла.
Дайте ему нагреться, пока оливковое масло не начнет дымиться. Теперь добавьте морскую соль.
Обязательно выполняйте этот шаг осторожно. Если вы слишком поздно добавите морскую соль или масло станет слишком горячим, оно может превратиться в грязную массу и прилипнуть к сковороде.
После того, как вы добавите морскую соль в сковороду, используйте лопатку, чтобы убедиться, что соль и масло должным образом покрывают поверхность сковороды.
Вы хотите убедиться, что вы не оказываете здесь слишком сильного давления.Не нужно смешивать соль и масло.
Вы просто хотите убедиться, что сковорода должным образом покрыта им. Увеличьте огонь до среднего и дайте сковороде нагреться, пока из нее не начнет выходить дым, а соль не станет коричневой.
После этого слить масло и солевой раствор и подождать, пока сковорода остынет до комнатной температуры. Когда сковорода остынет, протрите ее бумажным полотенцем, прежде чем повторить процесс снова.
С помощью обоих этих методов вы можете легко получить сковороду с антипригарным покрытием.Самое приятное то, что вы можете использовать этот метод практически с любой сковородой.
Если вы ухаживаете за сковородой и не моете ее должным образом, у вас без проблем будет сковорода с антипригарным покрытием.
Преимущества посуды с антипригарным покрытием
Сковороды с антипригарным покрытиемобладают множеством преимуществ, что делает их очень популярными на рынке.
Многим людям нравится использовать сковороды с антипригарным покрытием, потому что они обладают следующими преимуществами:
Употребляйте меньше жира
При необходимости следить за уровнем холестерина и калорий, используемая сковорода может иметь огромное значение.Обычные сковороды, как правило, требуют больше масла, чтобы еда не прилипала к сковороде.
Приготовление пищи с большим количеством жира может быть очень вредным для здоровья. Это не только предотвращает прилипание пищи ко дну, но и означает, что пища становится более насыщенной жирами.
С посудой с антипригарным покрытием можно не добавлять столько масла. Хотя нужно немного, это не настолько, чтобы вам понадобились обычные сковороды.
Использование меньшего количества жиров означает, что вы сможете готовить блюда, которые с меньшей вероятностью будут нездоровыми или насыщенными нездоровыми жирами.
Меньше беспорядка для уборки
Когда дело доходит до уборки после приготовления, соскрести пригоревшие кусочки может быть очень утомительно. Вы также должны тщательно очистить поддон, чтобы не оставить никаких следов масла.
В противном случае сковорода станет антисанитарной для приготовления пищи. Более того, чистка сковороды может стать проблемой, так как это может привести к повреждению поверхности.
Благодаря сковороде с антипригарным покрытием меньше беспорядка, о котором нужно беспокоиться, когда вы ее чистите. Кусочки пищи не будут прилипать к нему, и, поскольку вам нужно использовать меньше масла, вам не придется глубоко чистить его каждый раз, когда вы его используете.
На самом деле, все, что вам нужно сделать, это вымыть немного мыльной воды и губки и опустить кастрюлю в посудомоечную машину.
По-прежнему необходимо проявлять осторожность, чтобы антипригарное покрытие не стиралось во время чистки, но чистить его не так сложно, как это бывает с обычной посудой.
Избегайте использования жестких материалов, таких как стальная мочалка, для очистки сковороды.
Чрезвычайно прочный
Антипригарный слой увеличивает срок службы сковороды, делая ее более прочной.Он становится более устойчивым к натуральным кислотам и щелочным соединениям, содержащимся в пище.
Это гарантирует, что пища будет готовиться намного лучше, а сковорода не изнашивается от многократного использования.
При правильном уходе сковорода с антипригарным покрытием может прослужить вам десять или два десятка лет. Фактически, у многих семей есть планы поколений, которые они передают другим.
Благодаря этому сковороды с антипригарным покрытием станут для вас выгодным вложением.
Кроме того, многие новые имеют покрытие, устойчивое к царапинам, что означает, что любые случайные царапины металлической ложкой не повредят посуду.
Итак, теперь, когда вы видите преимущества сковородок с антипригарным покрытием, стоит подумать об их приобретении.
Однако, если вы захотите сделать текущую посуду с антипригарным покрытием, вы будете рады узнать, что вы тоже можете это сделать.
Используя простое домашнее средство, вы можете быть уверены, что вам не придется выходить на улицу и специально покупать сковороду с антипригарным покрытием.
Другие статьи, которые могут вам понравиться:
Как очистить пригоревшую сковороду солью, колой, пищевой содой и прочим
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Хитовые кулинарные шоу, такие как Masterchef, придали нам немного больше уверенности на кухне. Но, в то время как наши самые близкие и родные могут процветать после того, как их угостили на званом ужине после званого ужина, наши наборы кастрюль, вероятно, будут трепаться под давлением постоянного использования.
Да, это блюдо в одной кастрюле может выглядеть восхитительно, когда оно подается на тарелку, но то, что оно неизменно оставляет после себя, — это след катастрофы на дне наших кастрюль.Подумайте об обугленных, покрытых коркой остатках пищи, которые испытают даже самые стойкие мочалки.
По теме: лучшие наборы кастрюль для заядлых поваров или начинающих приверженцев рецептов
Хотя мы и не можем помочь вам избежать кошмара обгоревшей сковороды, мы знаем, как очистить обгоревшую сковороду и придать ей вид, если не как новый, то близкий к нему! Поэтому, прежде чем отправлять сгоревшую сковороду в мусорную корзину, почему бы не попробовать вдохнуть новую жизнь в дно сковороды, воспользовавшись одним из гениальных советов по очистке, приведенных ниже?
Как очистить пригоревшую сковороду
Изображение предоставлено: Future PLC / Лиззи Орм
«Пригоревшие пятна могут сделать лучшую посуду грязной и изношенной, поэтому время от времени необходимо проводить глубокую чистку, — советует эксперт по уборке Хизер Барриган из MyJobQuote.
1. Как очистить пригоревшую сковороду жидким мылом и кипятком
«Для обгоревшей сковороды добавьте несколько капель жидкого мыла в кастрюлю, наполненную кипятком», — советует Хизер.
- «Прокипятите 10 минут, снимите с огня и дайте ему полностью остыть, прежде чем протирать абразивной стороной губки».
- «В пригоревшие сковороды перед кипячением добавьте лимон, чтобы удалить пятна со стали и эмали. Не используйте лимон для чугунных или медных сковородок, так как это может вызвать коррозию сковороды.’
- «Промойте поверхность сковороды и распылите масло для жарки, чтобы заполнить поры и создать гладкую антипригарную поверхность».
2. Как очистить пригоревшую сковороду солью
Вы можете купить 750 г поваренной соли менее чем за 50 пенсов, а также добавить приправы к вашим любимым блюдам, этот недорогой продукт также может значительно улучшить ваш репертуар для мытья посуды. Лучше всего подходит для посуды с легкими следами ожога по краям / дну.
- Насыпьте большое количество соли в центр сковороды
- Используйте влажную губку, чтобы нанести соль на пораженные участки
- Повторите этот процесс по мере необходимости.
Еще один причудливый способ избавиться от пригоревших сковородок с использованием соли также стал хитом в Интернете.Говорят, что он отлично подходит для любых пригоревших следов на стенках сковороды, образовавшихся в результате проливания соуса / тушеного мяса / супа.
Просто возьмите большой картофель, разрежьте его пополам, посолите срезанный край и вотрите его в места ожога. И вуаля, ваша сковорода должна блестеть.
Изображение предоставлено: Future PLC / Ричард Гэдсби
3. Как очистить пригоревшую сковороду пищевой содой
Вы будете поражены блеском, которого можно добиться с помощью этой насадки. Если все пойдет по плану, вы даже сможете увидеть свое собственное отражение в своей кастрюле! Также вам понадобятся уксус и мочалка.
- Наполните кастрюлю водой до тех пор, пока дно не будет полностью покрыто
- Добавьте одну чашку уксуса
- Доведите раствор до кипения и снимите с огня.
- Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и оставьте перемешиваться в смеси на несколько минут, пока она не начнет шипеть.
- Вымойте сковороду и с помощью мочалки удалите все оставшиеся пригоревшие куски
4. Как очистить пригоревшую сковороду с помощью сушилки
Простыни для сушки могут сделать больше, чем просто добавить приятный аромат и мягкость вашему белью.Они также просто освежают вашу пригоревшую сковороду.
- Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды в кастрюлю
- Крышка с несколькими дюймами горячей воды
- Поместите сушильный лист над водой и прижмите, чтобы он полностью погрузился в воду
- Оставить на час пропитаться
- Вымойте поддон и, как и в случае с № 2, удалите все оставшиеся пригоревшие куски.
Изображение предоставлено: Future PLC / Colin Poole
5. Как очистить пригоревшую сковороду от колы
Если у вас есть запасная банка кока-колы или две — или, может быть, остатки развалившейся бутылки — то почему бы не открыть ее и не использовать для чистки?
- Заполните кастрюлю колой всего на несколько дюймов
- Оставить на несколько часов пропитаться
- Используйте скребок для удаления жира / пригоревших продуктов / остатков
С помощью этих полезных советов ваши сковороды мгновенно засверкают и готовы к следующему кулинарному предприятию.
Как быстро очистить пригоревшую сковороду солью, пищевой содой, уксусом и т. Д.
Если вам нужно знать, как очистить жаровню, то вполне вероятно, что вы не добавили к чему-то достаточно воды или ваша запеканка испортилась, yada yada yada, мы поняли — это боль. Но мы все это делаем. И нет необходимости в панике, так как вы можете легко очистить дно кастрюли или противень с помощью нескольких домашних ингредиентов, таких как соль, пищевая сода, уксус, а также некоторые другие интересные приемы…
Потому что давайте посмотрим правде в глаза, когда вы придете убирать кухню — сверху вниз — вы натолкнетесь на какую-то обгоревшую сковороду. Итак, если вам больше нравится удивительная теплопроводность посуды из нержавеющей стали, меди, эмалированной посуды и тому подобного по сравнению с антипригарным покрытием (мы называем ее легкими сковородками), мы можем помочь вам вернуть им былую славу.
1. Как очистить пригоревшую кастрюлю с солью
Это самый простой и дешевый способ очистить пригоревшую кастрюлю. Просто покройте обожженное место поваренной солью, протрите губкой или скребком, дайте немного постоять, а затем смойте.Вы также можете использовать разрезанный пополам картофель, чтобы натереть соль (серьезно, попробуйте). Для этого вам не понадобится необычная морская соль, просто обычная поваренная соль.
2. Как очистить пригоревшую сковороду уксусом и пищевой содой
Ах, уксус и сода! Есть ли что-то, с чем эти двое не справятся вместе? Хитрость здесь в том, чтобы добавить в сковороду немного теплой воды, чтобы покрыть обожженное место, а затем добавить чашку уксуса. Помешивать. Затем добавьте полстакана пищевой соды, перемешайте и оставьте на полчаса, пока сода не начнет шипеть.Промойте и сотрите остатки щеткой для мытья посуды.
3. Как очистить пригоревшую сковороду с помощью кока-колы
Кока-кола — отличное чистящее средство для дома, работающее аналогично пищевой соде. Просто вылейте его в кастрюлю и оставьте впитываться, желательно на ночь. Промыть и очистить.
4. Как очистить пригоревшую сковороду сушилкой
Еще один отличный способ эффективно очистить запачканные пригоревшие сковороды или формы для выпечки. Начните с наливания теплой воды в блюдо, а затем положите сверху один из листов сушилки.Оставьте это на 10-15 минут или на ночь, если вы имеете дело с серьезным запеченным случаем. Когда время истечет, вытрите пищу мягкой губкой. Это должно быть легко сделать, так как смягчитель в листе сушилки помогает удалить любой неприятный жир.
5. Как очистить подгоревшее дно кастрюли с помощью кетчупа
Это может показаться немного странным, но кетчуп можно использовать для удаления пригоревших кусочков с дна медной кастрюли, особенно если сгоревший находится снаружи кастрюли. Просто покройте это место кетчупом и оставьте минимум на час (желательно на пару).Промойте и удалите остатки ожога неабразивной губкой. Медь склонна к царапинам, поэтому вам не нужно, чтобы к ней приближалась мощная мочалка.
Теперь вы можете снова навести порядок!
Как очистить чугунную сковороду
Немногие инструменты так же важны для BA Test Kitchen, как чугунная сковорода. Прочный, доступный и практически не допускающий пригорания, это рабочая лошадка: мы обжариваем рыбу, обжариваем овощи, яичницу-болтунью и даже готовим из них пиццу. А поскольку чугун так хорошо проводит и удерживает тепло, это лучший выбор для жареной курицы на сковороде.Это также единственный кухонный инструмент, к которому я эмоционально привязан. Может быть, это потому, что я смогу передать свой внукам, если буду правильно его обслуживать.
Большинство новых чугунных кастрюль и сковородок в наши дни поставляются предварительно выдержанными, то есть производитель наносит на чугун растительное масло и обжигает его при высокой температуре, чтобы масло проникало в железо. (Если ваша посуда не приправлена, просто смажьте ее растительным маслом и запекайте при 350 ° в течение часа. Сотрите масло, и оно готово к использованию.В результате этого процесса для начала создается хорошая закаленная сковорода, но для получения настоящей, подлинной патины по-прежнему крайне важно поддерживать чугун в чистоте и всегда хорошо смазывать. Есть несколько жестких правил, которые нужно соблюдать (см. Два ниже), но если вы будете следовать хотя бы одному, пусть будет следующее: не мыть посуду в посудомоечной машине. «Это из книги Левит», — шутит Марк Келли из 116-летнего литейного завода в Южном Питтсбурге, штат Теннесси. «Если вы поместите свою чугунную сковороду в посудомоечную машину, то попадете прямо в ад!» Хотите больше информации? Иди сюда.- Hunter Lewis
Как ухаживать за сковородой
Zach DeSart- Чтобы удалить застрявшие остатки пищи, налейте 1 стакан крупной кошерной соли в еще теплую сковороду. Для очистки используйте сложенное кухонное полотенце. Выбросьте соль и промойте сковороду горячей водой. Сразу просушите кухонным полотенцем или нагрейте сковороду на среднем или слабом огне, чтобы испарилась влага.
- Чтобы приправить сковороду, нанесите легкий слой (1 столовую ложку) льняного масла на чугун.Это помогает сковороде образовывать глянцевую патину, защищать от ржавчины и сохранять антипригарные свойства. Растительное масло или топленое сало (для невегетарианцев) тоже подойдут. Слегка нагрейте сковороду, чтобы масло впиталось.
Примечание. В тестовой кухне BA мы используем две кошерные соли: Diamond Crystal с его более мелкой кристаллической структурой — наш повседневный выбор приправ. Morton — наш идеальный помощник для чистки чугунных сковородок благодаря более крупным и крупным зернам.
Как очистить пригоревшую сковороду с солью
Самое лучшее в кухне — это аккуратные чистые столешницы, отсутствие грязных мест, вся посуда и хорошо приготовленная еда перед вами.Что было бы хуже всего? Подумайте о жирных сковородах или посуде с маслянистыми веществами. Но если есть опаляющая пригоревшая сковорода, то как решить эту задачу? Это довольно сложно, когда дело доходит до того, чтобы вымыть сильно пригоревшую сковороду с нуля. Вы знаете, как очистить пригоревшую сковороду солью?
Когда вам приходится иметь дело с большим количеством грязной посуды в раковине, и у вас еще нет быстрого решения. Вы пробуете использовать мыльную губку, но она все равно не работает.Очистка пригоревшей сковороды солью — одно из лучших домашних средств, которые вы можете попробовать дома. Что ж, это правда, что вы можете использовать соль для мытья пригоревших кастрюль и других кухонных принадлежностей.
Попробуйте несколько быстрых решений, это может быть паста из пищевой соды для удаления черного ожога.
Лимон также может быть хорошим решением, так как большинство брусков и жидкостей для мытья посуды содержат следы сока лайма.
Также подойдет щепотка соли. Но давайте посмотрим, из чего выбрать?
Во-первых, вы должны выложить пищу на пригоревшую сковороду так, чтобы на ее дне не осталось царапин.Это может быть из-за пережаренного риса и пригоревшего жира. Возможно, вы были заняты какими-то серьезными делами и обгорели сковороды. Не паникуйте, если вы столкнетесь с такой сложной задачей по уборке. Особенно, когда вы один дома и не можете найти никакого решения, как контролировать эффект запаха гари, не чувствуете себя беспомощным.
Лучший способ очистить пригоревшую сковороду с солью и лимоном
Соль может быть эффективным средством для очистки пригоревших сковород. Просто наполните кастрюлю или сковороду водой и добавьте в нее несколько столовых ложек соли.Оставьте сковороду пропитаться на несколько часов, после чего вскипятите смесь с морской водой. Таким образом будут смыты излишки пригоревшего материала, затем вылейте воду и вымойте сковороды как обычно. Вы можете оставить сковороду на ночь с соленой водой и дать возможность удалить пятна со сковороды. Потом обычно кипяток и смывают.
Самые стойкие пятна — от пригоревшего молока, что сделать нелегко. Но посыпьте пригоревшую сковороду солью, и ваша задача будет намного проще.Вы можете подождать несколько минут, а затем потрите сковороду. Соль даже впитывает запах горелого молока.
Точно так же жирные сковороды трудно чистить, поскольку жир не растворяется в воде. Решите проблему, добавив щепотку соли перед стиркой. Вы можете протереть сковороду, а затем помыть ее как обычно.
Не царапайте антипригарное покрытие в посуде, в случае использования соли ее намного легче мыть.
Лимон и соль
Лимон и соль — также хорошее сочетание для удаления пятен и опаления сковороды.Очень легко удалить жир с помощью кусочка лимона, посыпанного солью.
Чтобы восстановить сгоревшие сковороды из нержавеющей стали или алюминия, можно использовать несколько способов. Не нужно стесняться, если вы впервые обожгли сковороду или что-то еще. Конечно, вы можете попробовать способы мыть грязные сковороды. Что-то быстрое и быстрое у вас под рукой. Попробуйте этот солевой метод и почувствуйте облегчение.
Другой метод очистки пригоревших сковород
Мы все сделали это.Поставьте на плиту горшок с чем-то вроде риса, не обращайте на него внимания или не убавлял тепло, и готово! У вашего чудесного горшка на дне есть потёртый слой.
- Утилизируйте содержимое кастрюли.
- С помощью кастрюли деревянной ложкой вытяните застрявший материал как можно сильнее.
- Старайтесь не использовать ничего острого или грубого.
- Посыпьте дно емкости пищевой содой (около 2 столовых ложек воды).
- Добавьте воды, чтобы покрыть израсходованные части на 1 дюйм, и перемешайте; вода должна выглядеть мутной.
- Нагрейте до кипения, уменьшите тепло до среднего и тушите 15 минут.
- Избавиться от источников тепла и утилизировать воду.
- Потрите основание кастрюли деревянной ложкой.