Разное 

Как в домашних условиях приготовить ржаной хлеб: Домашний черный хлеб на дрожжах на сайте академии выпечки Dr. Bakers👍

Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:

  • В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
  • 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
  • Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
  • Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.

Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:

  • В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
  • В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
  • Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
  • Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  • Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.

Ржаной хлеб на квасном сусле

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
  • Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
  • В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
  • Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.

Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.

Ржаные хлебцы

Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:

  • Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
  • В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
  • Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
  • Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.

Многозерновой хлеб

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:

  • Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
  • Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
  • Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Бездрожжевой хлеб

Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:

  • Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
  • Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
  • Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.

Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.

Заключение

Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Домашний ржаной хлеб – традиционное и сытное дополнение к любому кушанью. В качестве основы предлагаем использовать муку высшего сорта. Давайте вместе с вами разберемся, как приготовить вкусный ржаной хлеб в домашних условиях.

Ржаной хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • мука пшеничная – 315 г;
  • теплая кипяченая вода – 405 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г;
  • сахар белый – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло рафинированное – 15 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий ржаной хлеб, растворяем сначала сухие дрожжи в тепленькой воде. Затем бросаем сахар, мелкую соль и оставляем опару на 15 минут. Когда сверху появится «шапочка», вливаем немного маслица и перемешиваем. Оба сорта муки несколько раз просеиваем и смешайте между собой. Вливаем дрожжевую воду в сухую смесь, замешиваем крутое тесто, оборачиваем его в пленочку и убираем в тепло на 65 минут. После снова тщательно вымешиваем и выкладываем его в форму минут на 40. Ставим хлеб в духовку примерно на 45 минут и выпекаем при температуре 185 градусов.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 505 г;
  • пшеничная мука – 505 г;
  • вода – 990 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 15 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль мелкая и сахар – по щепотке;
  • семечки – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях, дрожжи сухие и сахар растворяем в небольшом количестве кипяченой воды и оставляем приблизительно на 25 минут. Далее переливаем смесь в большую миску, вводим оставшуюся воду, масло и бросаем соль. Просеянную ржаную муку соединяем с пшеничной и небольшими частями всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем руками мягкое пластичное тесто, бросаем очищенные семечки, выкладываем его в теплую миску и затягиваем сверху пленкой. Даем тесту подойти в течение часа, а потом выкладываем на стол, присыпанный мукой, и обминаем несколько минут. Затем разделяем его на 4 части и каждую скатываем в колобок. Выкладываем заготовки на промасленный противень, в каждом комочке делаем надрезы ножом, присыпаем мукой и оставляем на 1 час расстояться. Далее промазываем поверхность молоком, чтобы потом на хлебе появилась глянцевая корочка. Выпекаем буханки 40 минут при температуре 220 градусов. Аккуратно перекладываем горячий хлебушек на доску и остужаем, накрыв полотенцем.

Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 355 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • кефир – 165 мл;
  • пиво – 205 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо С1 – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

В ведерко хлебопечки всыпаем оба сорта муки, бросаем дрожжи, вливаем кефир, пиво, кладем мед и щепотку соли. Закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Ржаной хлеб» и замешиваем тесто. Затем оставляем его на расстойку на 2 часа и выпекаем 50 минут до появления румяной корочки.

Ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях в духовке с разнообразными добавками: маслинами или оливками, нарезанными кружочками, дроблеными орехами, тертымострым сыром, миндальными хлопьями, тыквенными семечками и т.д. Выбранные ингредиенты смешиваем с ржаной мукой перед тем, как высыпать ее в дрожжевую смесь. Можно также добавлять по вкусу и сладкие ингредиенты – измельченную курагу, чернослив, финики, изюм или корицу.

После этого тесто с добавками выкладываем в промасленную форму и оставляем для расстойки на 2 часа, накрыв полотенцем. Далее промазываем поверхность буханки молоком и по желанию густо посыпаем тмином, маком, семечками или кунжутом.

 

Статьи по теме:

Ржаные лепешки без дрожжей — рецепт

Прекрасный вариант дополнить домашнюю обеденную трапезу — напечь вкусных ржаных лепешек. Такое угощение непременно каждому понравится и сможет заменить привычный кусочек хлеба. Далее представлены наиболее понятные рецепты этой простейшей выпечки.

Ватрушка с малиной – рецепт

Самой популярной считается простая базовая ватрушка с чистой творожной начинкой или с добавлением ванили и изюма. Мы же предлагаем сделать летнюю версию выпечки — с малиной, которую можно уверенно заменять или дополнять любой другой ягодой.

Ржаная закваска

Опытные кулинары утверждают, что идеальный ржаной хлеб или вкусный квас лучше делать без дрожжей на специальной закваске.

Далее максимально детально опишем, как эту заготовку правильно сделать по самым доступным и понятным рецептам.

Тесто для ватрушек с творогом

Прекрасные ватрушки можно готовить из разного теста, тем самым изменяя вкус любимого угощения. Далее подскажем совершенно неожиданные варианты изготовления основы для этого лакомства, которые помогут вам провести успешные эксперименты в выпекании любимых ватрушек.

Ржаной хлеб | Марта Стюарт

172 рейтинга

  • 5 звезд: 43
  • 4 звездочки: 65
  • 3 звездочки: 39
  • 2 звездочки: 16
  • 1 звезда значения: 9

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 1,0 звезды

15. 01.2020

Я искал рецепт ржаного хлеба и подумал, что не ошибусь с Мартой. Оказывается можно! Инструкции плохие и неполные (когда вы добавляете дрожжи) Муки было слишком много, казалось, что часа не хватило для подъема. Сколько яичной смеси использовать поверх батонов??? Как говорится в другом обзоре, хлеб уже был слишком хрустящим через 30 минут в духовке, это был и мой опыт. Текстура была тяжелой и имела вкус дрожжей. Прямо в мусор. Так разочарованы!!

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 4 звезды

11.03.2017

Шаг 2 не требует добавления в миску пенистых дрожжей и меда вместе с другими ингредиентами, но, конечно, это необходимо. Я предлагаю внести поправку, чтобы уточнить шаг 2, чтобы сделать это абсолютно ясным в отношении шага, особенно. для новичков в выпечке хлеба.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

27.09.2016

Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.

Реклама

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

27.09.2016

Я пекла эти булочки четыре раза… всегда идеально. Прекрасно поднимаются.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

22.08.2015

Мне так понравился этот рецепт, что я сохранила его и буду использовать снова и снова. Я делала его дважды на этой неделе, и оба раза получилось восхитительно. В первый раз я сделал это по книге. Во второй раз у меня была пара хитростей: я случайно использовала только один пакет дрожжей, поэтому просто дала тесту подняться дольше, на вкус это не повлияло. Кроме того, у меня закончился мед, поэтому я использовала только 1 столовую ложку меда и заменила 2 столовые ложки кленовым сиропом. Я также добавила 3 ​​ст. л. тмина вместо 2, на ваш выбор

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

29. 04.2015

Получилось идеально! Сначала я использовал цельнозерновую муку и оливковое масло вместо масла для смазывания миски и сковородок. В тесто я использовала несоленое сливочное масло. Я смешала небольшое количество морской соли с семенами тмина, чтобы посыпать сверху. Я разогрел до 400* и выпекал до внутренней температуры хлеба 205*. Получилось отлично. У меня не было проблем с тем, что тесто было слишком липким, как в первом комментарии. Я новичок в выпечке хлеба, рекомендую.

Реклама

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

13.02.2015

Я пекла этот хлеб несколько раз, и каждый раз он был идеальным. Не уверен в первом комментарии, но моей семье и друзьям это нравится!!

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

05. 01.2015

Сделайте себе одолжение и НЕ готовьте по этому рецепту. Я много лет пеку хлеб с нуля. Я внимательно следил за ним, и это было ужасно. Тесто было слишком липким, что бы я ни делала. Он тоже поднялся слишком сильно, оба раза выплескиваясь из кастрюли. Наконец, буханки сгорели всего через 30 минут в духовке. Я должен был знать лучше, чем пробовать рецепт хлеба без отзывов, поэтому я оставляю один в надежде, что другие не совершат ту же ошибку.

Рецепт классического ржаного хлеба | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,68 звезды
  • 44 рейтинга
  • 3 отзыва

Один простой рецепт — это все, что вам нужно, чтобы испечь четыре вида хлеба, каждый из которых будет сытным, полезным и вкусным. Этот рецепт ржаного хлеба никого не оставит равнодушным. Посмотрите наше руководство по приготовлению классического белого хлеба с пошаговыми фотографиями.

Марта Стюарт Ливинг, февраль 2010 г.

Галерея

Классический ржаной хлеб

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 столовая ложка плюс 1 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей (два конверта по 1/4 унции)
  • 2 1/4 стакана теплой воды (110 градусов)
  • 3 столовые ложки плюс 2 чайные ложки меда
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще больше для мисок, сковородок и смазывания
  • 2 1/2 стакана ржаной муки
  • 4 1/2 стакана универсальной муки, плюс еще немного для поверхности и присыпки
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки семян тмина, плюс еще немного для посыпки сверху
  • 1 яичный белок

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Всыпьте дрожжи в 1/2 стакана воды. Добавьте 2 чайные ложки меда. Взбивайте, пока дрожжи не растворятся. Дать постоять до образования пены, около 5 минут. Переложите в чашу миксера, оснащенного насадкой-лопаткой или крюком для теста. Добавьте сливочное масло и оставшиеся 1 3/4 стакана воды и 3 столовые ложки меда. Муку взбить с солью; добавить 3 стакана к дрожжам. Смешайте на низкой скорости до однородности. Смешайте с 2 столовыми ложками семян тмина. Добавьте оставшиеся 4 стакана муки, по 1 стакану за раз, перемешивая, пока тесто не отстанет от стенок миски и не сформирует неровный, слегка липкий шар. Смазать маслом большую миску.

    Реклама

  • Шаг 2

    Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и эластичным, но все еще слегка липким, около 5 минут. Придайте форму шара. Переложить в подготовленную миску; накрыть полиэтиленовой пленкой.

  • Шаг 3

    Дайте тесту постоять в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме (оно не должно пружинить при нажатии), около 1 часа. Смажьте маслом две формы для выпечки хлеба размером 4 1/2 на 8 1/2 дюйма. Обмять тесто; разделить пополам.

  • Шаг 4

    Сформируйте из 1 половинки теста прямоугольник длиной 8 1/2 дюйма (толщиной около 1/2 дюйма). Сложите длинные стороны теста к середине, немного внахлест. Прижмите шов, чтобы запечатать. Переложите тесто швом вниз в форму. Повторить с оставшимся тестом. Смажьте верхушки буханок яичной смесью (взбитый яичный белок, смешанный с водой) и посыпьте тмином. Разогрейте духовку до 450 градусов. Оборачиваем хлеб пластиком. Дайте постоять, пока тесто не поднимется примерно на 1 дюйм над краями форм, от 45 минут до 1 часа. Уменьшите температуру духовки до 400 градусов. Выпекайте, переворачивая противни, через 20 минут, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 45 минут. Переложить на решетку. Дайте немного остыть; получить булочки. Дайте полностью остыть перед нарезкой.

Отзывы (3)

44 рейтинга

  • 5 звезд: 9
  • 4 звездочки: 18
  • 3 звездочки: 12
  • 2 звездочки: 4
  • 1 звезда значения: 1

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

04. 04.2017

Отличный рецепт, но я думаю, что последняя инструкция (#4) требует немного внимания.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

24.01.2015

Привет, Марта! Я очень большой поклонник и люблю смотреть вас и пробовать ваши рецепты. Приготовила ржаной хлеб по вашему рецепту, получилось великолепно. Будучи родом из Сент-Луиса, я вырос на поджаренных равиоли, пицце на тонком тесте и ржаном хлебе из Сент-Луиса. Сент-Луисская рожь имеет то, что я называю резким запахом. Я храню закваску в холодильнике, поэтому подумала, почему бы не попробовать ее по вашему рецепту. Я заменил 1/2 требуемой воды на 1/2 закваски, а также использовал 1/2 требуемого меда в тесто.