Разное 

Как варить повидло из сливы: Повидло из слив на зиму -пошаговый рецепт с фото

Содержание

Повидло из слив на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Запасаемся сливами и готовим из них на зиму вкусные закатки: повидло, варенье или компот из слив. Домашнее повидло из слив пригодится на вашей кухне как сладкий и вкусный десерт для всех родных. Для приготовления сливового повидла понадобятся спелые сливы.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг.,
  • сахар - 2 кг.,
  • вода - один стакан.

Как приготовить:

Как сварить вкусное повидло из слив

Ничего в этом трудного нет. Самое главное желание и положительный настрой.

1. Спелые сливы промыть хорошенько в прохладной воде, почистить от мусора и оборвать имеющиеся хвостики. Каждый плод разрезать на половинки, ножом, и удалить косточки.

2. Очищенные сливы сложить в казан или кастрюлю широкую и с толстым дном. Поставить на слабый огонь и залить необходимым количеством воды. Варить , постоянно помешивая при помощи деревянной ложки, в течение 30 минут.

3. Когда сливы почти разварятся и будут готовы, всыпаем сахар и продолжаем варить. Для того, чтобы масса получилась однородной, сливы можно протереть через сито или измельчить блендером. Но повидло получается вкуснее, если варить его из непротёртых слив.  А ещё проще и быстрее приготовить повидло из слив, если пропустить все плоды слив через мясорубку. Тогда в этом случае воды добавлять не нужно.

4. Чтобы повидло в банках не заплесневело, его надо сварить  густым, разложить в тёплом виде по чистым, простерилизованным банкам и закатать обычным способом.

Этот и другие рецепты заготовок на зиму можно посмотреть в рубрике "консервирование".

Удачи вам на кухне и удачных заготовок!

Как приготовить варенье и повидло из сливы • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,

 как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не  забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него.

Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло  — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р  — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой.  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его

небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите  до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов

— если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.

Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте!  Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм…  А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от

Маминой печки ⇓⇓⇓

Песочное тесто
Песочное тесто на дрожжах
Сдобное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто
Постное песочное тесто

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры 

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Помойте сливы откиньте на дуршлаг.  Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Фото: Kashevarnya.com

Сейчас начинается сезон слив, и многие хозяйки ломают голову что приготовить из слив в домашних условиях. Из спелых слив можно приготовить сливовый джем или повидло на зиму.

Для приготовления джема и повидла можно использовать один рецепт, отличие будет только во времени приготовления. Если готовите повидло – его варить нужно дольше, вы сами будете отслеживать необходимую вам консистенцию.

Сливовое повидло получается густое, нежное и с кислинкой.

В рецепте указанно небольшое количество сахара, но если ваши сливы очень сладкие, то можно обойтись и без него.

Выход готового продукта 700-800 г.

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1,5 ст.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить сливовое повидло, нужно брать очень спелые сливы. Сливы помыть и удалить косточки. Есть один удобный способ, по которому я быстро удаляю косточки из слив и абрикос, руки остаются сухими, сок не вытекает и не разбрызгивается из плода. Как быстро удалить косточки из слив узнайте из этого видео.

Сливы залить водой и разварить до мягкости, после кипения варить минут 15, они должны потерять форму.

Во многих рецептах дальше советуют пропустить массу через сито, но я этого не делала. Сливы разварились достаточно, чтобы их только пюрировать с помощью блендера в однородную массу, которая идеально подходит для джема или повидла.

Фото: Kashevarnya.com

Массу сложить в таз, где будет вариться повидло. Довести сливы до кипения, через 10 минут добавить сахар, после его растворения усилить огонь. Важно немного проварить повидло без сахара, так быстрее испарится влага.

Фото: Kashevarnya.com

Варить повидло на среднем огне, все время помешивая. Особенно тщательно нужно помешивать деревянной ложкой в конце, когда повидло набрало густоту, иначе может пригореть ко дну.

Фото: Kashevarnya.com

По истечению часа у вас будет достаточно густой джем, для густого повидла общая продолжительность варки 1,5 часа.

Фото: Kashevarnya.com

Увидеть окончательную консистенцию повидла можно только при его остывании. Поэтому по истечении времени я полностью его охлаждаю, смотрю устраивает меня консистенция или нет. Если да – довожу еще раз повидло до кипения и разливаю кипящее по стерильным банкам, а если нет – еще оставляю вариться 30 минут.

Фото: Kashevarnya.com

Читайте также

Повидло из слив - рецепт на зиму с фото

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.


Порция: 2,5 литра

270 мин

290 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с манной и рисовой кашах на молоке.

Повидло из сливы без косточек - Рецепт на зиму

История рецепта повидло из слив

Повидло, в том числе из слив, - это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла - однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.

Родиной повидла принято считать Римскую империю. Все потому, что первое упоминание и рецепт густого повидла, правда не факт что из слив, было обнаружено в кулинарной книге времен императора Тиберия. По другим данным в Европу повидло завезли из Индии где таким образом научились сохранять фрукты. Так это или нет, но примерно к XIV веку повидло стало едва лине деликатесом на столе правящей элиты: царей, королей и императоров. Мы с вами сегодня сможем приобщится к великим и сварим коллективно отличное повидло из сливы без косточек. Насколько оно будет нам полезным узнаем прямо сейчас.

Польза повидла из слив

Простое и всем отлично известное с детства повидло из слив как и любой другой десерт супер свойствами увы не блещет. Чтобы понять откуда такая несправедливость достаточно исследовать состав. И тут кроме прочего мы видим целых 60% сахара, что в общем несколько нивелирует даже удивительные свойства слив. А ведь они содержат почти все известные витамины и множество микроэлементов. Правда не стоит забывать о том, что повидло, будь оно из яблок и/или слив, варят и варят дольше обычного. А это, к сожалению, означает что большая часть всей пользы просто исчезает под действием высокой температуры. Bот и остаются во всех рецептах повидла из слив на зиму только сахар да лишние калории. Но зато это продукт натуральный, особенно если это домашний рецепт повидла из слив без косточек. Такой десерт не содержит красителей, добавок и химических усилителей вкуса. А значит оно не вредное и очень вкусное, а для вкусняшки это уже достижение. Время пришло. Вот и наш простой рецепт повидла из сливы без косточек.

Ингредиенты

  • Слива (спелая) – 1,2 кг
  • Сахар – 900 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Как приготовить повидло из слив

  1. Для приготовления домашнего густого повидла из слив/нужна спелая не червивая слива со шкуркой. Также потребуется сахар и немного лимонки: лимонной кислоты или лимонного сока.

    Возьмем ингредиенты: сливу, сахар-песок и лимонную кислоту

  2. Сливки аккуратно обмываем в воде и складываем в миску или кастрюлю.

    Сливу промоем и отправим в емкость для варки

  3. Заливаем водой и доводим до легкого кипения. Нам необходимо, чтобы шкурка отошла от мякоти.

    Зальем сливу водой и прокипятим

  4. Далее вареные плоды остужаем в естественных условиях. Извлекаем косточки. Мякоть откладываем отдельно от сока. Сливовый отвар используем на свое усмотрение.

    Вынимаем из сливок косточки

  5. Правильное домашнее повидло из слив готовится из сливового пюре. Мякоть плодов преобразуем в пюре блендером.

    Разминаем сливу блендером или перекручиваем на мясорубке

  6. Получившиеся пюре из слив засыпаем сахаром и слегка пропитываем.

    Дополняем сливу сахарным песком

  7. Миску с сахарным пюре из слив отправляем на медленный огонь. Главное отличие в варке повидла с варкой джема – медленный огонь. Варится повидло около 2-3 часов до полного уваривания.

    Варим повидло из слив около 2-3 часов на небольшом огне. В процессе варки перемешиваем

  8. В процессе варки регулярно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.

    Пеночку во время варки регулярно снимаем

  9. Горячее повидло из сливы без косточек на зиму – пока еще полужидкая масса. Когда масса остынет, преобразуется в повидло. За 5 минут до готовности в повидло вводится лимонная кислота. Перемешиваем лимонную кислоту до полного растворения и выключаем плиту.

    Перед завершением варки в повидло вводится лимонная кислота. Лимонный сок добавляется в середине варки, если вы решите что лучше готовить с ним

  10. Емкости для повидла подбираем небольшие. Хорошо промываем и обрабатываем в духовке. Крышечки кипятим 10 минут.

    Тару для повидла из слив на зиму перед заполнением стерилизуем: стеклянные банки в духовке, крышки кипятим в кастрюле

  11. Горячее повидло из сливы разливаем в остывшие баночки. Закатываем ключом или закрываем винтовыми крышечками, как у нас. Закрытые баночки переворачиваем на крышки и укутываем в теплую ткань.

    Готовое повидло разольем в стерильные баночки, закроем крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем

  12. Когда варенье из сливы полностью остынет, перенесем его для хранения в прохладное место.

    Храним повидло в погребе или в прохладном помещении

  13. Нежное с легкой ноткой кислинки сливовое варенье, мы рекомендуем использовать для приготовления сладкой выпечки и десертов. Но, если вы решите вкусить благородный аромат сливы за чашечкой чая, дегустация вам непременно понравится.

    Ароматное повидло из слив так и хочется попробовать. Угощайтесь на здоровье! Не забудьте оставить баночку на зиму для пирожков и пряничков

Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Вкусное повидло из слив на зиму готовится по рецепту просто

Сначала давайте разберёмся, чем варенье из слив отличается от повидла из слив, ведь оба этих готовых продукта являются сладкими фруктовыми десертами, на сырье для их производства идут свежие сливы (сорта: синие, красные и жёлтые), проходят термическую обработку, хранятся в течение длительного времени.

А теперь рассмотрим их отличия, хоть они и не существенные, но они существуют, взять хотя бы даже их названия «варенье» и «повидло»:

  • главное отличие содержится в их структуре — у повидла она однородная (пюреобразная), а у варенья нет, в нём сохраняются разной величины частички сваренных ягод или фруктов,
  • долевая масса содержания воды в повидло не превышает 25% (1/4 доля) от общей массы, а в варенье она может достигать до 60%, поэтому консистенция варенья может быть как жидкой, так и густой, все зависит от количества содержания воды,
  • повидло готовится практически всегда из мякоти фруктов и ягод, а варенье варится как из частей, так и из цельных плодов, включая и кожицу и семена и даже косточки,
  • повидло может готовиться с сахаром, и доля его в общей массе не должна быть менее 60%, иначе оно забродит или без добавления сахара и об этом мы расскажем подробно, а варенье всегда варится с сахарным песком или сиропом.

Повидло из сливы и других фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни и вишни к нам, стало широко известно, пришло из Венгрии. Там для сохранения вкусного богатого урожая на зиму приходилось варить и запекать собранные фрукты и ягоды с собственных садов, и делать это до тех пор, пока их объем не уменьшался более чем наполовину. Происходило это за счёт испарения содержащейся в них естественной воды. Сначала варились ягоды и фрукты в воде, а затем протирались вручную через металлические сита. Затем полученное фруктово-ягодное пюре ставилось в горячую печь до полного остывания и до образования естественной корочки.

Такое домашнее венгерское повидло могло храниться в прохладном месте, например, в погребе целый год и более. На нём не появлялась ни плесень и повидло не скисало, а все за счёт того, что хранилось в натуральной глиняной посуде и было правильно приготовлено.

Мы предлагаем вам адаптированный к современным условиям оригинальный рецепт повидла из сливы на зиму в домашних условиях.

Подготовка сливы по рецепту

  • Подготовка сливы по этому оригинальному рецепту заключается в её качественном отборе по целостности, не испорченности и пригодности её отдельных частей. Отделяем и удаляем плодоножки, веточки и листочки.
  • Затем тщательно моем отобранные плоды сливы. Делать это лучше в двух водах, меняя её на чистую и холодную воду каждый раз, когда она будет грязной и содержать мусор.
  • Плоды сливы разрезаем ножом или разламываем руками на половинки и вынимает косточку, ведь нам нужна мякоть без твёрдых частей.
  • Совет: косточки, вынутые из сливы, не выбрасывайте, на них можно настоять сливовый напиток.
  • При необходимости подготовленные половинки и дольки сливы по рецепту нужно скатить ещё раз чистой водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

Подготовка стеклянной посуды

  • Подбираем стеклянные банки небольшого объёма (0,5 литра) и металлические или новые пластмассовые крышки.
  • Моем подготовленные стеклянные банки и крышки моющим средством для посуды и горячей водой, желательно это сделать в посудомоечной машине.
  • Стерилизуем вымытые стеклянные банки и крышки на пару кипящей воды не менее десяти минут.
  • Стерилизованные стеклянные банки накрываем стерилизованными крышками, чтобы они быстро не остыли. Лучшим вариантом будет отставить их в стороне.

Термическая обработка по рецепту

Придерживаясь этого рецепта, повидло из слив на зиму следует готовить поэтапно:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь средней силы и доводим до кипения.
  • Закладываем половинки и дольки, приготовленной для варки сливы в кастрюлю с кипятком, главное, соблюдать меры предосторожности и не обжечься кипящей водой.
  • Выключаем огонь и через две минуты шумовкой вынимаем сливу из кипятка, складываем мягкую полуразварившуюся сливу в глубокое блюдо для дальнейшего приготовления.
  • Даём сливе остыть до тёплого состояния.
  • Берём погружной блендер и разбиваем сливу до пюре образного состояния. Если у вас нет погружного блендера, тогда используем обычный блендер или мясорубку. Сливовая масса должна быть однородной.
  • Приготовленную пюре образную массу выкладываем в таз или широкую невысокую кастрюлю, чтобы при варке быстрее испарялась вода.
  • Таз со сливовой массой ставим на тихий огонь для приготовления, и начинаем медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой доводить до кипения. Главное, при варке не допустить пригорания массы на дне таза, иначе приготовленная сласть будет горчить.
  • Для приготовления настоящего повидла из сливы на зиму по рецепту добавляем в закипевшую сливовую массу сахарный песок и масса сахара должна составлять около 60% от массы слив.
  • Совет: повидло можно варить без добавления сахарного песка, но объем сливовой массы при варке должен уменьшиться более чем в два раза. Лучше варить сливовое повидло за два приёма по 30 минут каждый и разрыв между ними должен составлять не более трёх часов, за это время сливовая масса, приготовленная по рецепту должна остыть и отдать лишнюю воду.
  • Варим сливово-сахарную пюре образную массу не менее получаса, до тех пор, когда деревянной ложкой или лопаткой вы проводите по дну таза, а там будет оставаться дорожка. Это значит, что повидло из сливы на зиму по домашнему рецепту, приготовлена согласно нашего оригинального рецепта правильно.
  • Оставим готовое сливовое повидло остывать в тазу до тёплого состояния.
  • Совет: при желании получить сливовое повидло по вкусу такое, как его готовят в Венгрии, необходимо в стеклянные банки, а лучше наполненные сваренным сливовым повидло глиняные горшочки или крынки, поставить в духовой шкаф на противень, застелив его предварительно пергаментной бумагой или металлизированной фольгой. Томить сливовое повидло надо в течение часа и более, но на тихом огне на средней температуре. Крышками повидло не закрывать. Выключить духовой шкаф и оставить тару с повидло остывать в духовке до образования плотной корочки на поверхности.

Фасовка повидла по рецепту

  • Берём половник или глубокую ложку и аккуратно раскладываем свежеприготовленное душистое сливовое повидло в приготовленные стерилизованные банки.
  • Закрываем стерилизованными крышками, можно продукт в банках закатать спец.машинкой, а можно закрыть новыми пластмассовыми крышками.
  • Совет: для создания вакуума в банке необходимо нажать на середину пластмассовой крышки большим пальцем, а потом отпустить. Все готово, теперь можно убирать домашнее сливовое повидло на зиму.
  • Если вы воспользовались рекомендованным нами советом и приготовили кушанье из сливы в духовке, то такой продукт можно закрыть пергаментным листом, сложив его в несколько слоёв, накрыть плотно и перевязав горлышко банки бечёвкой или резинкой.

Хранение повидла

  • Закупоренные банки со свежеприготовленным кушаньем из повидло сливы на зиму по оригинальному рецепту, выполненному в духе венгерских домохозяек, можно убрать на хранение в прохладное место или в холодильник.
  • Повидло из сливы на зиму по рецепту в закупоренных банках хранится хорошо и долго, оно полезно для работы желудочно-кишечного тракта и рекомендуется для ежедневного приёма людям, страдающим запорами.
  • Повидло из сливы на зиму рецепты содержат 250 кило калорий на 100 грамм продукта.
  • Приготовление повидло из сливы на зиму без косточек и другие рецепты займут определённое время, но удовольствия десерт из сливы на зиму доставит гораздо больше и вам и вашим близким.

Рецепты сливового повидла

Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Большинство современных рецептов сливового повидла готовят с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирают через сито или блендером. Но мясистые косточковые сорта “Венгерки” богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, становится выразительнее.

В закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы “пучат”, потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную “смоль” фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Общее время: 4 суток | Время приготовления: 4 часа | Выход: примерно 300 мл

Ингредиенты

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первый шаг — подготовительный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем, разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

  2. Чистые сливы ставим на огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки.

    В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

  3. Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. Вскоре от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну — масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым разом уваривается, делится мелкими фрагментами, так что можно будет обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях.

    Через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

  4. На второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться сливы при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

  5. Таких часовых подходов с суточным “отдыхом” три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится в начинки для пирогов. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

  6. Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

    Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Сливовый джем


без пектина
  • 2 литра нарезанных терпких слив (около 4 фунтов)
  • 6 стаканов сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ стакана лимонного сока

Выход: Около 8 банок по полпинты

Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать. Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».

Процедура: Стерилизовать консервные банки. Смешайте все ингредиенты; медленно довести до кипения, помешивая иногда до растворения сахара. Готовьте быстро до или почти до точка гелеобразования (которая на 8 ° F выше точки кипения воды, или 220 ° F на уровне моря). Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или подгорание. (См. Раздел «Тестирование желе без добавления пектина».)

Разлейте горячее варенье по горячим стерильным банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма.Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем; отрегулировать из двух частей металлические консервные крышки. Обработка в банке с кипящей водой .

Пинт
Таблица 1. Рекомендуется время обработки Plum Jam в консервном банке с кипящей водой.
Время процесса на высоте
Стиль упаковки Размер банки 0 - 1000 футов 1,001 - 6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинт
или
5 мин 10 15


Этот документ был адаптирован из "Так легко сохранить", 6-е изд.


Варенье из дикой сливы - Земля, еда и огонь

Для рецепта этой недели я подумал, что попробую что-то новое, и стал партнером Эшли Адамант из блога «Практическая самообеспеченность», чтобы обменяться рецептами. Она создала это чудесное варенье из дикорастущих слив, не содержащее пектинов, которое легко приготовить дома, даже не имея опыта консервирования. Если собирать пищу вам не по душе, Эшли также включила инструкции по использованию коммерчески выращенных слив. Вы можете найти Эшли по адресу www.p racticalselfreliance.com , а также на Instagram , Facebook и Twitter .

Джем из лесной сливы

Огромные урожаи диких слив созревают на окраинах лесных массивов по всей Северной Америке каждую осень, и большая часть остается белкам. Сливы маленькие, чуть больше вишни, но большинство из них ароматные и сладкие.С небольшим количеством сахара из диких слив можно приготовить вкусное варенье из диких кормов без добавления пектина.

В Вермонте первые сливы созревают в начале сентября, а отдельные деревья продолжают давать урожай весь октябрь и до первых зимних заморозков. В отличие от коммерческих слив, которые были выведены для получения большого размера и интенсивной сладости, дикие сливы маленькие и часто терпкие. Сливы не становятся семенами, и каждое дерево дикой сливы дает плоды с немного разным вкусом.

Некоторые из них будут приятны в свежем виде, но многие из них имеют оттенки горечи и загара и могут сморщить рот.Как только вы добавляете немного сахара, вся эта морщинка превращается в сложный аромат.

Исторически сложилось так, что дикие яблоки с терпким или горьким вкусом были ценным дополнением к домашнему сидру. Когда вы прессуете яблоки для сидра, важно сбалансировать сладость с кислотой и танином, чтобы создать более округлый вкус. Варенье из дикой сливы обладает округлым вкусом, а не сладостью, характерной для многих коммерческих джемов.

Кожура дикой сливы, как правило, содержит большую часть «характера» и имеет более горький вкус.Если вы хотите более мягкое варенье, процедите кожуру в самом начале процесса приготовления. Я оставляю их, потому что чувствую, что они придают готовому джему красивый цвет и немного текстуры. Они также содержат хорошее количество пектина, благодаря которому варенье быстрее загустевает.

Мне нравится сливать сливы с косточкой вишни перед приготовлением варенья, и, поскольку мне не нужно процеживать семена, варенье также сохраняет крупную текстуру и красочную кожуру сливы.

После косточек сливы можно положить в кастрюлю целиком или быстро нарезать, в зависимости от ваших предпочтений.В сливы нужно добавить немного жидкости в начале, чтобы они не пригорели на дне кастрюли, и я добавляю немного лимонного сока в джем для безопасности.

Раньше я не проявлял такой осторожности при консервировании и с радостью убирал варенья и консервированные фрукты без добавления лимонного сока. Фрукты кислые, и, на мой взгляд, им не нужно было добавлять кислоту, чтобы достичь безопасного pH для консервирования. Так было до тех пор, пока я не стал консервировать персики , и прочитал, что некоторые сорта персиков, а именно белые персики, недостаточно кислые, чтобы их можно было консервировать.

Фрукты должны иметь pH ниже 4,6, чтобы их можно было консервировать без добавления кислоты, а коммерческие сливы обычно имеют pH от 2,8 до 4,6. Некоторые сливы находятся в опасной близости от безопасной границы, и когда вы используете дикие сливы, невозможно узнать, достаточно ли они кислые. Они, как правило, более кислые, чем покупные, но для уверенности стоит добавить немного лимонного сока.

Большинство моих домашних джемов изготавливаются по рецептам с низким содержанием сахара, независимо от того, используются они дикие или обычные ингредиенты.Нет необходимости добавлять абсурдное количество сахара в варенье из земляники , когда оно уже такое сладкое, а меньшее количество сахара обычно означает, что вы можете лучше попробовать фрукт. С дикой сливой это не совсем так. Не экономьте на сахаре при приготовлении варенья из диких слив, поверьте мне. Взвесьте сливы и добавьте сахарный песок в соотношении 1: 1 по весу. Если вам нравится сладкое варенье, вы можете добавить еще немного.

Сливы, лимонный сок и сахар - все, что вам нужно, чтобы приготовить варенье из дикой сливы, безопасное для консервирования.Фрукт уже содержит много пектина, и для него не нужен пектин, купленный в магазине.

Заменители диких слив

Дикие сливы можно найти практически в любом климате и регионе, где растут дикие яблоки. Они созревают с августа по октябрь, хотя в более северном климате это будет позже. Если вы не можете найти дикие сливы, их можно заменить купленными в магазине. Чтобы сморщить варенье из дикой сливы, добавьте одну часть клюквы на каждые 3 части сливы. Поскольку коммерческие сливы, как правило, намного слаще, убедитесь, что вы уменьшили количество сахара на 1/3 - 1/2.

Рецепт джема из лесной сливы

Этот простой рецепт варенья из дикой сливы написан для масштабирования. На каждый фунт сливы добавьте 1 фунт сахара и 1 столовую ложку лимонного сока.

  • 1 фунт дикой сливы
  • 1 фунт сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  1. Положите сливы в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лимонный сок и варите несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.
  3. Добавьте сахар и перемешайте.Варить на медленном огне, часто помешивая, около 10 минут.
  4. Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным консервным банкам. На этом этапе варенье можно хранить в холодильнике или обрабатывать в течение 10 минут в автоклаве с водяной баней. После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут, а затем выньте банки из автоклава.
  5. Дайте банкам остыть, а через 24 часа поместите открытые банки в холодильник и используйте в течение нескольких недель.

Джем из лесной сливы

Эшли Адамант

Восхитительно терпкое варенье из дикой сливы, идеально подходящее для использования в качестве варенья на завтрак или в качестве приправы на сырных тарелках.Включает инструкции по использованию как диких слив, так и выращенных в коммерческих целях фруктов.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Приправы, кулинарные навыки

Кухня Американская

Порций 3 Банки Мейсон по 500 мл

Калорий 7570,5 ккал

  • 4,5 фунта диких слив
  • 4,5 фунта сахара
  • 4,5 столовых ложки лимонного сока
При использовании товарных слив
  • 1.5 фунтов свежей или замороженной клюквы
  • Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном.

  • Добавьте лимонный сок и готовьте несколько минут, пока сливы не начнут выделять сок.

  • Добавьте сахар и перемешайте. Варить на медленном огне, часто помешивая, около 10 минут. Если вы используете сливы, выращенные в коммерческих целях, убедитесь, что вы уменьшили количество сахара на 1/3 - 1/2, чтобы компенсировать естественный сладкий фрукт.

  • Когда варенье загустеет, разлить его по подготовленным консервным банкам.На этом этапе варенье можно хранить в холодильнике или обрабатывать в течение 10 минут в автоклаве с водяной баней.

  • После 10-минутного процесса выключите огонь, подождите еще 5 минут и затем выньте банки из консервного автомата.

  • Дайте банкам остыть, а через 24 часа поместите открытые банки в холодильник и используйте в течение нескольких недель.

Если вы не можете найти дикие сливы, их можно заменить купленными в магазине. Чтобы сморщить варенье из дикой сливы, добавьте одну часть клюквы на каждые 3 части сливы.Поскольку коммерческие сливы, как правило, намного слаще, убедитесь, что вы уменьшили количество сахара на 1/3 - 1/2.

Поиск по ключевым словам для сбора слив, как приготовить сливовое варенье, рецепты сливового джема

Легкий рецепт сливового джема - ветка из трех оливок

Простой домашний рецепт сливового джема без пектина

Сделайте это Easy Plum Jam Recipe в качестве идеальной приправы к вашему завтраку, закускам или десерту!

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Сливовое варенье сложно найти в магазине, поэтому этот Easy Plum Jam Recipe - отличный способ получить исправление сливы!

В последнее время мы действительно увлекались мясными досками и узнали, что домашние варенья - ИДЕАЛЬНОЕ дополнение к мясу и сырам.

И у нас было так много закусок с друзьями, что было почти невозможно есть эти варенья по-другому!

Мне больше всего нравится варенье с бри на крекере.Ням.

В этом году я попробовал домашнее варенье (приветоооооооо домашнее вишневое варенье!), И все они были потрясающими!

Хотя есть несколько отличных магазинных джемов, ничто не сравнится с домашним вареньем.

Я оставляю кожуру для этого Рецепта сливового джема, потому что она очень мягкая и готовится.

Нет никакой странной текстуры из-за включенных скинов. Они становятся настолько мягкими, что кажутся просто объемными.

Но при желании вы можете очистить сливы от кожуры перед тем, как нарезать и готовить.

Это варенье хранится в холодильнике 3-4 недели.

Вы также можете заморозить джем в большом количестве или в лотке для кубиков льда, чтобы использовать его по мере необходимости.

Варенье также можно консервировать, но убедитесь, что кислотность варенья достаточно низкая, чтобы его можно было хранить в бане для консервирования.

Дополнительную информацию о консервировании можно найти в Интернете.

В чем разница между джемом и желе?

Джем готовится из цельных фруктов, мякоти, кожицы и всего остального.

Желе готовят только из сока, а затем загущают пектином.

Я лично большой поклонник джемов, потому что мне нравится текстура и я считаю, что вкус более глубокий и насыщенный.

Рецепты домашнего джема

Некоторые из наших рецептов домашнего варенья для десертов, завтраков и многого другого.

Легкий рецепт сливового джема

Простой домашний рецепт сливового джема без пектина

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 20 минут

Курс: приправы

Кухня: американская

Ключевое слово: 30 минут или меньше, без глютена, веганский, вегетарианский

Порций: 2 чашки

калорий: 366 ккал

Ингредиенты

  • 1 фунт слив
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

  • Нарезать сливы и удалить косточки.Положите сливы, сахар и лимонный сок в кастрюлю среднего размера.

  • Доведите сливы до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и тушите до загустения примерно 15 минут.

  • С помощью картофелесилки или вилки размельчите фрукты по своему желанию.

  • Варенье готово, когда оно густое и более комковатое, когда его кладут на холодную ложку или холодную тарелку и наклоняют. Если он растекается как мед, значит, он еще недостаточно густой, и его нужно нагревать дольше.Вы хотите, чтобы варенье медленно двигалось при наклоне.

  • Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или замерзнуть.

Примечания

Соблюдайте надлежащие процедуры консервирования для хранения при комнатной температуре. Вы также можете заморозить это варенье. Объем, который вы получите, будет зависеть от того, как долго вы его готовите (насколько он густой) и сколько вы его затираете. Это примерно наполнит кувшин размером в одну пинту, что идеально подходит для хранения в холодильнике.

Nutrition

Порция: 1 чашка | Калории: 366 ккал | Углеводы: 94 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 356 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 89 г | Витамин А: 782 МЕ | Витамин C: 27 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

Как приготовить домашнее желе: легкий рецепт сливового желе

Спасибо Market Street за спонсорство публикации рецепта домашнего сливового желе.Все мысли, мнения и фото мои.

В детстве я никогда не покупала сливовое желе в магазине.

Моя мама всегда готовила свежее сливовое желе.

У нас на территории росли сливы и кусты черники.

Моя мама брала сливы и ягоды и выжимала из них сок, чтобы сделать свежее желе. Ощущение запаха желе, которое готовят на кухне, напоминает мне о моей маме и детстве. Забавно, как запах может вызывать такие сильные воспоминания. У меня никогда не было возможности, чтобы моя мама научила меня готовить домашнее желе, но я всегда помню, как она делала желе на кухне.Из слив сахарного дерева с Маркет-стрит я могу делать желе точно так же, как делала мама.

Как приготовить домашний рецепт сливового желе

Ингредиенты для домашнего рецепта сливового желе

4 чашки сахара
4-5 фунтов сливы сахарного дерева, найденные на Маркет-стрит
4 1/2 столовых ложки пектина
Баночки для желе (горячие и продезинфицированные) с крышками и кольцами Так же, как эти

Руководство по приготовлению домашнего рецепта сливового желе

1.Сначала хорошенько вымойте сливы сахарного дерева в таком дуршлаге.

2. Затем разрезать сливы пополам вокруг косточки и выложить в большую кастрюлю, такую ​​как эта, на среднем огне. Обязательно наденьте старую одежду, так как сливы сахарного дерева очень сочные и проливаются на вас. Выложите все сливы в кастрюлю вместе с кожурой и косточками для приготовления. Никакой дополнительной воды не требуется, так как в этих сливах достаточно сока, и вы получите их много.

3. Как только сливы закипят, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.Оставьте на медленном огне около часа. Перемешивать каждые 10-15 минут. Вы заметите, что по мере приготовления сливы начинают разрушаться все больше и больше. Он начинает напоминать густой сливовый суп.

4. После того, как сливы варились около часа, процедите их на дуршлаг и сохраните сок в большой миске, подобной этой. Если у вас есть пакет для желе, вы можете использовать его. У меня его еще нет, но я очень хочу, чтобы из него приготовили желе. Так что вместо этого я просто обхожусь. После этого первая партия процеживается.Снова процедите через марлю или мелкоячеистое сито, чтобы удалить всю мякоть, пока не получите четыре чашки сока, как на картинке выше.

5. Теперь, когда есть только сливовый сок, переложите обратно в кастрюлю и снова нагрейте на среднем огне, добавьте пектин и продолжайте помешивать. Используйте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке. Моя сказала, что 4 1/2 столовых ложки на 4 стакана сока. Дайте всем ингредиентам полностью закипеть, затем медленно добавьте сахар. Продолжайте помешивать сливовый сок все время, иначе он пригорит.Дайте всему этому вернуться до полного кипения, которое нельзя размешать. Продолжайте помешивать, просто продолжайте помешивать. Это требует немного времени и сил.

6. После того, как сахар будет добавлен и кипячение невозможно будет размешать, дайте варить в течение одной минуты при полном кипении, постоянно помешивая.

7. Подготовьте банки для желе. Снимите сок с огня и из маленькой чашки перелейте в банки с горячим желе. Важно, чтобы банки были горячими, так как в них наливается горячая жидкость.Заполните банку до самого низа. Вытрите верхние части банок и закройте их крышками. Затем прикрутите кольца, но не слишком туго, чтобы их было невозможно закрыть.

Совет: для дезинфекции банок с желе кипятить 20 минут с крышками и кольцами. Держать горячим, пока желе не будет готово к заливке.

8. Поместите все банки в кипящую воду примерно на 20 минут. Достаньте из кипящей воды и поставьте на стойку, чтобы она остыла, и крышки закроются. Вы услышите хлопающий звук, когда они запечатываются.Вы также можете видеть, что крышки втянуты, и вы не можете надавить на верхнюю часть. Если они не запечатываются, вы сначала едите эту банку.

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оцените его в звездочной рейтинговой системе и оставьте комментарий ниже. Мне нравится слышать от вас и видеть, какие рецепты вы готовите! Найдите меня в Instagram и отметьте меня @mainlyhomemade и #mainlyhomemade, или вы также можете найти меня на Facebook и Pinterest. Спасибо за помощь в распространении информации о вкусной домашней еде!

Как приготовить домашнее желе: рецепт сливового желе

Узнайте, как приготовить домашнее сливовое желе, как профессионал, с советами и рекомендациями по приготовлению идеального домашнего желе каждый раз.Плюс простые советы по консервированию густого сливового желе. Напоминает мне, когда мы ели сливовое дерево и каждое лето вместе с мамой делали домашнее сливовое желе.

Время приготовления 1 час 30 минут Общее время 1 час 40 минут

Состав

  • 4 Чашки Сахар
  • 4-5 фунты слив сахарного дерева, найденных на Маркет-стрит
  • 4 1/2 Столовые ложки пектина
  • Желейные банки горячий и продезинфицированный крышками и кольцами

Инструкции

  1. Сначала хорошенько промойте сливы сахарного дерева на дуршлаге.

  2. Затем разрезать сливы пополам вокруг косточки и выложить в большую кастрюлю на среднем огне. Обязательно наденьте старую одежду, так как сливы сахарного дерева очень сочные. Выложите все сливы в кастрюлю вместе с кожурой и косточками для приготовления. Никакой дополнительной воды не требуется, так как в этих сливах достаточно сока.

  3. Как только сливы закипят, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Оставьте на медленном огне около часа. Перемешивать каждые 10-15 минут.Вы заметите, что сливы начинают ломаться все больше и больше по мере приготовления. Он начинает напоминать сливовый суп.

  4. После того, как сливы варились около часа, процедите их на дуршлаг и сохраните сок в большой миске. Если у вас есть пакет для желе, вы можете использовать его. У меня его еще нет, но я очень хочу его. Так что вместо этого я просто обхожусь. После этого первая партия процеживается. Снова процедите через марлю или мелкоячеистое сито, чтобы удалить всю мякоть. У вас должно получиться около 4 чашек.

  5. Теперь, когда есть только сливовый сок, переложите обратно в кастрюлю и снова нагрейте на среднем огне, добавьте пектин и продолжайте помешивать. Дать дойти до полного кипения, затем медленно добавить сахар. Продолжайте помешивать все это время, иначе он пригорит. Дайте всему этому вернуться до полного кипения, которое нельзя размешать. Продолжайте помешивать, просто продолжайте помешивать.

  6. После того, как сахар будет добавлен и кипячение невозможно будет размешать, дайте ему повариться в течение одной минуты при полном кипении, постоянно помешивая.

  7. Подготовьте банки для разогрева желе. Снимите сок с огня и из маленькой чашки перелейте в банки с горячим желе. Важно, чтобы банки были горячими, так как в них наливается горячая жидкость. Заполните банку до самого низа. Вытрите верхние части банок и закройте их крышками. Затем прикрутите кольца, но не слишком туго, чтобы их было невозможно закрыть.

  8. Поместите все банки в кипящую воду примерно на 20 минут. Положите на стол, чтобы остыть, и крышки закроются.Если они этого не сделают, вы сначала съедите эту банку.

Примечания к рецепту

для дезинфекции банки с желе кипятить 20 минут с крышками и кольцами. Держать горячим, пока желе не будет готово к заливке.

Сливы сахарного дерева сейчас можно найти на Маркет-стрит. Эти сливы сладкие и очень сочные. Отлично подходит для домашнего сливового желе, закусок или пикников в это время года. Сливы сахарного дерева выращивают в саду Кингсбург в результате эксклюзивной селекционной программы. Эти великолепные сливы не генетически модифицированы.Плюс на Маркет-стрит есть все необходимое для консервирования этих сочных слив.

Рецепт сливового джема, как приготовить это простое сливовое варенье с низким содержанием сахара.

Этот рецепт сливового джема был взят прямо из моей упаковки пектина. Я использовал упаковку пектина Sure-Jell без сахара. Это не рецепт БЕЗ сахара ... но это более низкий уровень сахара.

Для китайского соуса (НЕ джема) из слив, ознакомьтесь с этим рецептом сливового соуса для консервирования.

Эта страница включает:

Советы и часто задаваемые вопросы

Сливовое варенье с полным или низким содержанием сахара?

Я нашел несколько рецептов сливового джема без коммерческого пектина.Сливы обычно содержат достаточно натурального пектина, поэтому добавление коммерческого продукта не требуется. Однако это должно быть полное сахарное варенье. Я обнаружил, что во всех рецептах сахара было больше, чем сливы! Мы действительно используем сахар в нашем джеме ... но не СТОЛЬКО сахара. Использование верного желе позволило мне приготовить варенье, которое на самом деле будет сливовым.

Вы можете получить Sure Jell на Amazon здесь….

Или продается в большинстве магазинов, где продаются консервы.

Пакет пектина Sure Jell для варенья с низким содержанием сахара

Инструкции по рецепту сливового джема

Достаньте свои консервные материалы:

  • food mill (Необязательно, используется для удаления косточек с вареных слив, если это необходимо.У меня есть винтажный , похожий на этот , который мне тоже очень нравится.) Или острый нож
  • Консервная баня
  • консервные банки
  • консервные крышки и кольца
  • подъемник для банок и воронка для консервирования
  • большая кастрюля
  • чаш
  • больших ложек
  • полотенец и кухонных салфеток

Соберите ингредиенты для приготовления этого сливового джема:

  • 6,5 стакана вареных слив
  • 4,5 стакана сахара

Приготовление сливового джема.

Запустите нагреватель для консервирования, чтобы, когда рецепт сливового джема был готов, консервный автомат был горячим и готов к обработке джема.

Итак, первое, что вам нужно сделать, это приготовить сливы. Ямки нужно будет удалить. Если у вас есть сливы со свободным камнем, это так же просто, как обрезать сливу и вытащить косточку.

Однако, если у вас сливовый камень, это немного сложнее. Не сложно… но беспорядочно. 🙂 Ямы не легко вытаскиваются. Я готовлю сливы в кастрюле с одним или двумя стаканами воды.

Доведите до кипения. Используйте картофельный пюре, чтобы сок начал течь, и сливы стали мягкими. Затем я пропустил сливы через пищевую мельницу , как эту ручную мельницу . Мой - винтажный предмет, который мне подарили. Я люблю это! Он взял ямы сразу. Или вы можете просто вытащить их вручную.

Отмерьте приготовленные фрукты в большую кастрюлю и отмерьте сахар в миску.

Когда вы используете пектин в виде порошка, вам нужно смешать его с небольшим количеством сахара, чтобы предотвратить комкование.Смешайте упаковку пектина с 1/2 стакана полного количества сахара.

Смешайте эту смесь сахара и пектина с фруктами в кастрюле и доведите их до полного кипения. Только пока не добавляйте весь сахар! Сначала просто фрукты и пектин, который вы смешали с небольшим количеством сахара. Доведите это до кипения.

Теперь можно добавить оставшийся сахар. Перемешать и снова довести до кипения. Варенье варить 1 минуту, постоянно помешивая. Если смесь сильно пенится, вы можете добавить небольшое количество сливочного масла (обычно это 1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование.

Доведите до полного кипения.

По истечении одной минуты выключите огонь. Снимите пену со сливового джема. Теперь ваш рецепт сливового джема готов, и вы можете разливать его по банкам.

Консервирование варенья.

Начисто протрите обод. Он может быть липким. Наденьте крышку и кольцо для консервирования.

Ваша консервная машина и банки должны быть горячими до того, как вы добавите варенье. Так что разлейте горячее варенье в горячие банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства. Тщательно вытрите края и положите на веки.

Переваривайте сливовое варенье в течение 10 минут с учетом высоты над уровнем моря: Таблица, приведенная ниже.

Высота в футах - время обработки

  • 0-1000 футов - 10 минут
  • 1001-3000 футов - 15 минут
  • 3001-6000 футов - 20 минут
  • 6001-8000 футов - 25 минут
  • 8001 - 10000 футов - 30 минут.

Вот инструкции по работе с водяной баней, если вы не знаете, как ее обрабатывать.

Рецепт для печати

Сливовое варенье с низким содержанием сахара

simplecanning.com

Сливовое варенье с добавлением SureJell и меньшим содержанием сахара.

Гарнир для курса, закуска

Кухня Американская

Порций 8 банок по полпинты

Инструкции

  • Начните с подготовки банок и добавления воды в нагреватель для консервов. Когда банки будут готовы к обработке, вы хотите, чтобы консервный станок был горячим, но не кипящим. См. Инструкции по консервированию на водяной бане здесь.
Для горячей упаковки
  • Вымойте сливы, косточки и нарежьте их. Отмерьте 6,5 стакана в большую кастрюлю.

  • Отмерьте сахар в миску.Смешайте пектин с 1/2 стакана сахара. (для предотвращения комкования)

  • Смешайте 1/2 стакана смеси сахара / пектина со сливами, нагрейте до кипения, часто помешивая.

  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

  • Варить 1 минуту. Постоянное помешивание

  • Выключите огонь и при необходимости снимите пену.

  • Вылейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите уплотнение и кольцо.Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки. Обработайте в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Обработка

Обработка в консервном банке с водяной баней Поместите банку в теплый консервный автомат. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервный автомат. Когда все банки наполнятся, доведите воду в консервном банке до кипения. Когда закипит, тогда вы начнете отсчет времени. Процесс за период времени указан в таблице ниже. Отрегулируйте свою высоту. По прошествии времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут.Затем вытащите банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем снимите банки и поместите их на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на толстом полотенце, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов. Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их! Время обработки для консервной банки с водяной баней (Hot Pack) Высота - полпинты и пинты обрабатываются одинаково 0 - 1000 футов - 10 минут
1001 - 3000 футов - 15 минут
3,001 - 6000 футов - 20 минут
6001 - 8 000 футов - 25 минут
8 001 - 10 000 футов - 30 минут
Адаптировано из: SureJell Пакет-вкладыш

Ключевое слово Домашнее консервирование, сливовое варенье, консервирование на водяной бане

Какие сорта слив подходят лучше всего?

Есть терпкие и сладкие сливы.Подойдет любая слива! Однако из терпких сортов получается хорошее варенье, поэтому, если это вариант, выбирайте пирог.

На варенье много пены?

У некоторых джемов при кипении образуется пена. Клубника известна этим! Но сливы тоже могут это сделать. Если смесь сильно пенится, можно добавить небольшое количество сливочного масла (1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование. Или, если их много, снимите его перед тем, как наполнить банки. Сделайте тост и окуните его в пену, чтобы получить удовольствие!

Обработка

Время обработки по этому рецепту больше, чем по многим рецептам варенья.Это инструкции, которые прилагаются к пектину Sure Jell Pectin.

Вам также может понравиться…

Дополнительно: доступ к видеоуроку в личном кабинете

Члены консервной школы, нажмите здесь, чтобы войти в систему.

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 09.06.2021

Пирог из сливового джема без пектина

Я люблю это терпкое сливовое варенье без пектина, потому что оно идеально сладкое, терпкое и демонстрирует удивительный вкус сливы! Мне нравится пробовать фрукты в своих джемах, и много времени они настолько полны сахара, что на самом деле вы просто пробуете сахар с ноткой фруктов.Итак, этим джемом я хотел продемонстрировать сладкий и терпкий вкус летней сливы и сделать это без добавления пектина!

Знаете ли вы, что сливы были одними из первых культивируемых фруктов? Сливы также содержат много натурального пектина, поэтому нет необходимости добавлять дополнительный пектин, это варенье приобретет мягкую консистенцию, а со временем оно приобретет твердую консистенцию, если варить достаточно долго. Его очень легко приготовить, и вы можете обойтись добавлением меньшего количества сахара, чем традиционные джемы, потому что вы не добавляете дополнительный пектин, который требует сахара для активации.

Я использую монашескую черную сливу с пурпурной терпкой кожицей и желтой мясистой сладкой серединой, хотя для этого варенья вы можете использовать любые сорта сливы. Вкус и терпкость могут немного отличаться в зависимости от сорта сливы, но все они будут вкусными!

Я добавил инструкции о том, как поливать банку это варенье, чтобы оно могло храниться около года. Это варенье отлично подходит для тостов, пирогов, печенья и десертов, а также его можно использовать в соленых блюдах для придания сладкого и соленого вкуса.Я люблю это на бутербродах с индейкой! Это похоже на бутерброд с индейкой и клюквой, еще одно из моих любимых комбо.

Эти маленькие баночки для варенья - отличные рождественские подарки! Соедините их с буханкой вашего любимого хлеба (я люблю пумперникель, закваску или рожь), и у вас будет действительно хороший подарок для тех, кого вы любите.

Что нужно для варенья из сливового пирога без пектина:

составляет ~ 50 унций и заполняет банки с вареньем на 14-4 унций

  • 5 фунтов слив или 12 чашек слив - косточки удалены, кожица останется (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.
  2. В большую кастрюлю для бульона добавьте сливы, сахар, воду и лимонный сок.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь до кипения.
  5. Сливы выделяют сок и начинают превращаться в жидкость во время приготовления.
  6. Варите на медленном огне примерно 30 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.
  7. Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.
  8. Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.
  9. Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.
  10. Кипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.
  11. Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.
  12. Варить 10-12 минут, на более высокой высоте кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.
  13. Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.
  14. Дайте день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.
  15. При правильном уплотнении они будут храниться в течение примерно одного года.
  16. Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.
  17. Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или всем, для чего вы хотите это использовать.
Вот еще несколько рецептов сливы, которые могут вам понравиться:

Пирог из сливового джема без пектина

Это простое в приготовлении варенье, как и фрукты, идеально терпкое и прекрасно готовится без добавления пектина.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления1 час

Время ожидания консервирования1 д 12 минут

Курс: закуска, соус, гарнир, закуска

Кухня: закуска, фрукты, джем, соус, гарнир, закуски

Ключевое слово: фрукты, джем, сливы, соус, гарнир

Порций: 14 маленьких банок для варенья по 4 унции

  • 5 фунтов слив или 12 чашек слив - на них остались удаленные косточки (в итоге вы получите около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.

  • В большую кастрюлю добавьте сливы, сахар, воду и лимонный сок.

  • Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

  • Уменьшите огонь до кипения.

  • Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.

  • Варите на медленном огне примерно 35-40 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.

  • Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.

  • Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.

  • Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.

  • Вскипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.

  • Варить 10-12 минут, на более высокой температуре кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.

  • Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.

  • Подождите день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.

  • При правильном уплотнении они будут стабильными при хранении примерно один год.

  • Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.

  • Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или пикантными блюдами, бутербродами с индейкой или всем, для чего вы хотите их использовать.

Сливовый джем | Рецепты завтрака

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Если в вашем саду растет сливовое дерево с большим количеством фруктов, это идеальный рецепт, чтобы использовать их.В отличие от других рецептов сливового джема, это очень фруктовое, легкое в приготовлении варенье было впервые опубликовано еще в 1978 году, но оно все еще имеет вкус отличный . Наслаждайтесь им с тостами или, что еще лучше, с домашними булочками.

    В этом простом рецепте сливового джема используются всего два ингредиента. Домашнее сливовое варенье хранится в стерильной герметичной банке в холодильнике около 3 месяцев. Это идеальный подарок для друзей и семьи, который можно сделать заранее.

    Узнайте, как приготовить сливовое варенье всего за несколько простых шагов.Если вам понравился этот рецепт, вам понравятся и другие наши домашние джемы, включая клубничное варенье, легкое ежевичное варенье и домашний мармелад!

    Состав

    • 1,5 кг красных слив
    • 1,5 кг (3 фунта) сахарного песка

    Метод

    • Удалить стебли и помятые части слив, разрезать пополам и удалить косточки. Поместите фрукты в кастрюлю для консервирования с 450 мл (3/4 пинты) воды, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне, пока кожица не станет мягкой, около 25 минут.

    • Снимаем крышку; увеличьте огонь и готовьте около 20 минут, пока объем фруктов не уменьшится на две трети. Время от времени помешивайте, чтобы фрукты не прилипали к сковороде.

    • Добавьте сахар и ядра сливы (см. Совет) и осторожно нагрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте сливочное масло, затем быстро доведите до кипения - «непрерывное кипение» - в течение 15-20 минут, периодически помешивая, затем проверьте застывание (его температура должна быть 105 ° C или 222 ° F на сахарном термометре).Или остудите чайную ложку джема на холодном блюдце: она должна сморщиться, когда вы будете нажимать на нее пальцем.

    • Дайте джему остыть на 10 минут перед тем, как разлить в теплые стерилизованные банки, положить на них восковой диск и накрыть целлофаном. Этикетка и дата.

    Верхний наконечник для приготовления сливового джема

    Разбейте несколько сливовых косточек, чтобы достать ядра. Накройте тканью и сильно постучите молотком или используйте щелкунчик и добавьте в кастрюлю с сахаром.

    Лучший способ приготовить сливовое варенье - это очистить сливы перед варкой, чтобы приготовить варенье. Если снять кожицу со слив, в вашем домашнем варенье не будет жестких или жевательных кусочков.

    Если же вы решите оставить кожуру, вы можете пропустить фрукты через блендер или кухонный комбайн перед кипячением. Это гарантирует, что они будут более мелко нарезаны.

    Если вы правильно следовали рецепту и использовали правильное количество, сливовое варенье должно застыть, когда оно остынет.Это может занять немного больше времени, поскольку слива содержит высокий уровень пектина, который часто может повлиять на то, как долго варенье застынет. Пектин не затвердевает и не застывает, пока варенье полностью не остынет.

    Лучший способ убедиться, что варенье застыло, - это провести тест на застревание. Поставьте тарелку в морозильную камеру и оставьте, пока будете варить варенье. Как только вы подумаете, что время кипения достигло пика, осторожно выньте чайную ложку и вылейте ее на тарелку, которую только что вынули из морозильника.