Как зажарить карпа в духовке целиком – Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления
Как запечь карпа в духовке целиком, чтобы был сочный
Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.
Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.
Ингредиенты:
- карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана жирностью от 15% – 120-150 г.
Как приготовить карпа в духовке целиком
Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.
Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.
Добавить к маслу специи и соль.
Перемешать.
Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.
Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.
Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.
Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.
Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.
Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
КАРП целиком запечённый в духовке: alter_vij — LiveJournal
Ну дабы в выходные отвлечься от сурового пафоса давней русско-японской войны в славном городе-герое Порт-Артуре, заскочим на кухню и приготовим рыбное блюдо.Причём, одно из лучших и – несомненно – одно из самых простых в мире!!
Для этого нам потребуются живой карп и килограмм соли. Всё.
Карп нужен обязательно живой и здоровый. Я обычно беру где-то килограмма на полтора весом.
Убивать карпа аккуратным ударом скалки по голове, конечно, немного жалко (он ни в чём не виноват), но уж больно вкусный получается…
Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.
Фотографировал на телефон при случае, так что качество какое уж есть. Главное – это в итоге приятно ЕСТЬ ))
На противень для духовки высыпаю часть соли слоем примерно 0,5 см по форме рыбы:
Лучше соль крупную, грубого помола. Но если нет – пойдёт любая.
Сверху кладём карпа:
И засыпаем беднягу оставшейся солью сверху, вот так:
Слава богу, это когда-то соль была одним из самых дорогих пищевых продуктов — сейчас она, пожалуй, самый дешёвый, так что не экономим…
После чего ставим его в духовку – градусов 210-220 – минут так на 45.
Через 45 минут извлекаем противень:
Соль на карпе запеклась такой легко отделяемой корочкой:
Совсем сверху соль может не запечься, аккуратно её смахнем с карпа. Затем осторожно снимаем эту соляную корочку сверху, смахиваем или сдуваем чуть оставшейся соли с чешуи карпа, чтобы затем она не попадала на мясо:
Хорошо пропеченная чешуя и шкура легко отделяются, снимаются вилкой:
И вот оно – вкуснейшее, сочное (из абсолютно целой непотрошеной рыбины сок то никуда не вытекает ) обалденное МЯСО!!!
Начинаем ЕСТЬ!! Вкусно. Очень вкусно. По мне – так невероятно вкусно!
Верхняя половина карпа быстро съедена:
Аккуратно вилкой отодвигаем в сторону запекшиеся внутренности и вынимаем хребет:
Жёлтая фигня в пузе карпа – это он у меня живой и скользкий вырвался из рук и рухнул на землю, что-то у него там внутри лопнуло, впрочем не попортив мясо. Но лучше карпа брать и убивать аккуратно, без сотрясений – тогда внутренности целые и, запёкшись, легко и без следа отделяются от мяса.
Вторая, нижняя половина карпа съедена столь же быстро:
Великолепнейшее и вкуснейшее рыбное блюдо! Абсолютно нехлопотное, удобное и простое. Рекомендую.
alter-vij.livejournal.com
Как приготовить карпа в духовке целиком
Вероятно, вы задумывались о том, стоит ли готовить карпа? Ведь данная рыба считается костистой. Но вкус рыбки такой нежный и сладковатый, что вы не заметите этот недостаток. К тому же она очень полезна для всего организма, а особенно для щитовидной железы. В ней много витаминов группы B, минеральных веществ.
Главное — выбрать свежую рыбу. Ведь от качества ингредиентов зависит вкус приготовленного блюда. Лучше всего взять свежую или свежемороженую рыбу. А вот от замороженной рыбы советую отказаться, так как она теряет свои вкусовые качества в процессе хранения.
При покупке обратите внимание на запах рыбы и глаза, цвет жабр. Мутные глаза, неприятный запах, серого или черного цвета жабры – признаки продукта не первой свежести. Свежая рыба имеет красные или алые жабры.
Из свежей рыбы получится очень вкусное блюдо даже у начинающего кулинара. Предлагаю вам простой способ приготовления запеченного карпа целиком в духовке.
Время приготовления: 1ч. 50 мин.
Ингредиенты
- целый карп;
- соль;
- специи для рыбы;
- лимон;
- луковица;
- томатная паста;
- зелень.
Разделка
Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи (с помощью ножа в глубокой ёмкости с водой).
Шаг 2
Удалите жабры.
Шаг 3
Разрежьте брюшко, уберите внутренности.
Шаг 4
По желанию удалите плавники, хвост и глаза.
Шаг 5
Промойте рыбу.
Маринование и приготовление
Шаг 1
Натрите рыбу солью и специями снаружи и внутреннею полость.
Шаг 2
Возьмите пол-лимона, выжмете из него сок. Сбрызните всю тушку лимонным соком. Вторую половинку лимона нарежьте дольками.
Шаг 3
На рыбе надо сделать параллельные разрезы и положить в них дольки лимона.
Оставить мариноваться полчаса.
Шаг 4
Пока карп маринуется надо нарезать лук кольцами, развести томатную пасту водой до консистенции жидкой сметаны, порезать зелень.
Шаг 5
Замаринованную рыбу смазать томатной пастой, внутри и сверху тушки выложить луковые кольца.
Шаг 6
Запекайте рыбу в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсьте нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
kakumno.ru