Разное 

Какие витамины содержит льняное масло: Льняное масло: золотой секрет здоровья

Содержание

Льняное масло: полезные свойства и противопоказания

Льняное масло — самое малоизученное масло. Льняное масло —  чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 в нем больше, чем в рыбьем жире. В подсолнечном масле в основном содержатся жирные кислоты Омега 6. Содержание разных жирных кислот на 100 граммов продукта: Подсолнечное: Омега 6 — 65,7 г.  Омега 3 — 0 г.  Оливковое: Омега 6 — 9,7 г.  Омега 3 — 0.7 г.  Льняное: Омега 6 — 53,3 г. Омега 3 — 12,7 г. Льняное масло содержит весь комплекс витаминов группы B  Говорят, что лучше всего употреблять льняное масло дважды в день: первый раз  утром натощак, за 20 минут до первого приема пищи, второй раз — вечером, спустя 20 минут после последнего приема пищи. Среднее количество — чайная ложка. Можно запивать стаканом едва теплой воды. Детям до 2 лет не рекомендуется давать льняное масло. Внимание! Льняное масло нельзя нагревать В его составе есть линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, но при нагревании  они превращаются в сенильную кислоту и аммиак. Льняное масло не должно горчить Льняное масло быстро окисляется. Процесс окисления приводит к тому, что в жидкости появляются свободные радикалы. Поэтому надо понимать, что не стоит рассчитывать на долгое хранение этого эликсира, покупая его впрок. Кроме того, он  окисляется на свету в бутылке из темного (оптимально  непрозрачного) стекла. Крышка должна прилегать к горлышку максимально плотно. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Льняное масло — самое малоизученное масло.

Льняное масло —  чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 в нем больше, чем в рыбьем жире. В подсолнечном масле в основном содержатся жирные кислоты Омега 6.

Содержание разных жирных кислот на 100 граммов продукта:

  • Подсолнечное: Омега 6 — 65,7 г.  Омега 3 — 0 г. 
  • Оливковое: Омега 6 — 9,7 г.  Омега 3 — 0.7 г. 
  • Льняное: Омега 6 — 53,3 г. Омега 3 — 12,7 г.

Льняное масло содержит весь комплекс витаминов группы B 

Говорят, что лучше всего употреблять льняное масло дважды в день: первый раз  утром натощак, за 20 минут до первого приема пищи, второй раз — вечером, спустя 20 минут после последнего приема пищи. Среднее количество — чайная ложка. Можно запивать стаканом едва теплой воды. Детям до 2 лет не рекомендуется давать льняное масло.

Внимание! Льняное масло нельзя нагревать

В его составе есть линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, но при нагревании  они превращаются в сенильную кислоту и аммиак.

Льняное масло не должно горчить

Льняное масло быстро окисляется. Процесс окисления приводит к тому, что в жидкости появляются свободные радикалы. Поэтому надо понимать, что не стоит рассчитывать на долгое хранение этого эликсира, покупая его впрок. Кроме того, он  окисляется на свету в бутылке из темного (оптимально  непрозрачного) стекла. Крышка должна прилегать к горлышку максимально плотно. Хранить продукт следует только в холодильнике.


кладезь витаминов, молодости и долголетия

Льняное масло – одно из самых, пожалуй, древних средств народной медицины и косметологии.Издревле наши предки с успехом использовали масло из льняного семени для решения самых различных проблем. В чем состоит польза льняного масла для нашего организма, и как его нужно правильно употреблять в пищу?

Льняное масло – защита от инсульта

Интересный факт – клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Поэтому строгие жесткие диеты, направленные на минимизацию потребления жиров, лишают мозг такого важного для него продукта как жир.

Однако жир жиру рознь. Самые полезные для человеческого мозга и организма в целом являются две незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая кислота (или «Омега-3») и линолевая кислота (или «Омега-6»). Льняное масло – рекордсмен по содержанию этих полезнейших жиров, поэтому регулярное употребление его в пищу позволяет насыщать головной мозг питательными веществами, препятствуя возникновению инсультов. А витамин F в составе масла предупреждает отложение плохого холестерина, сохраняя сосуды чистыми эластичными.

Результаты масштабных исследований в области здорового питания доказывают, что систематическое длительное употребление льняного масла снижает риск возникновения инсульта на 35-40%.

Польза льняного масла при беременности

Льняное масло – полезнейший продукт и в рационе беременных женщин. Всего две столовых ложки масла в день полностью обеспечивают условия для правильного формирования и развития головного мозга ребенка.

Во избежание проблем с пищеварением льняным маслом лучше всего заправлять различные салаты.

Льняное масло для волос

Льняное масло – настоящая витаминная бомба для уставших, сухих и безжизненных волос. Вернуть волосам силу и блеск можно с помощью масляного обертывания. Для этого разогрейте масло на водяной бане и нанесите по всей длине волос. Затем оберните волосы пленкой и укутайте полотенцем. Для получения желаемого эффекта масло на волосах следует держать минимум час, а лучше – 2-3 часа, после чего голову нужно вымыть при помощи шампуня.

Помимо внешнего использования льняного масла для укрепления волос, отличный результат можно получить и употребляя масло в пищу. Две столовых ложки масла в день будут работать на красоту ваших волос, подпитывая их «изнутри».

Польза льняного масла для кожи лица и тела

Масло из семени льна содержит в большом количестве сразу три «витамина красоты» — А, Е и витамины группы В.

Витамин Е называют еще витамином молодости – он способствует процессу регенерации клеток всего организма, в том числе и кожи, помогая удерживать в ней влагу и сохраняя ее свежесть и упругость.

Витамин А делает кожу ровной, гладкой, бархатистой. И витамины группы В выступают в роли строительного вещества, обеспечивая здоровье кожи, ногтей и волос в целом.

Как употреблять льняное масло в пищу?

Льняное масло очень эффективно при приеме натощак. Если вы нормально переносите эту процедуру, и у вас нет проблем с пищеварением, попробуйте принимать столовую ложку льняного масла утром, за 15-20 минут до еды.

Еще одну ложку рекомендуется употреблять в качестве заправки к салатам.

Помните, что льняное масло не терпит термической обработки – под воздействием высоких температур оно теряет все свои полезные свойства.

womanclub.in.ua

Льняное масло — полезные статьи фитнес-центра «Броско»

Льняное масло

Задумывались ли вы когда — нибудь о полезных свойствах льняного масла!?

Для здоровья необходимо, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3.

Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и льняное масло. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло содержит большое количество микроэлементом (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

Кроме микроэлементом, масло содержит необходимые для организма человека витамины:

  • В1 – тиамин;
  • В6 – пироксилин;
  • В9- фолиевая кислота.

Польза льняного масла для здоровья:

  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и контролирует высокое кровяное давление;
  • противовоспалительный эффект при заболеваниях суставов;
  • защита от остеопароза;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • эффективно для лечения акне, экземы, псориаза, солнечных ожогов и розацеа;
  • помогает снижать лишний вес;
  • снижение риска развития рака и защита от последствий старения организма;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • для женщин оно особенно полезно, т.к. помогает лечить симптомы менопаузы, менструальные боли, женское бесплодие и эндометриоз.

Недостаточное содержание или почти полное отсутствие Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа.

Несмотря на то, что организм борется с этим как может, но иногда он даёт сбой. Сначала мы не наблюдаем серьёзных проблем, но по мере их накапливания организм сдается: появляются боли в суставах, страдает кожа (внешний вид, раннее старение, воспаления на коже).

Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система. Но стоит добавить в свой рацион льняное масло с большим содержанием Омага-3, то мы можем очень серьезно помочь своему организму.

Употребляйте льняное масло с пищей. Добавляйте его в творог, йогурт и многие другие продукты. Также можно использовать его вместо оливкового масла в качестве заправки для салата. Но ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки.

Наибольшими лечебными свойствами обладает масло холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучшее льняное масло продается в бутылках из темного стекла небольшого объема, так как после вскрытия оно быстро портится. А для лечения необходимо употреблять свежий продукт.

Льняное масло и миндаль. Как бороться с дефицитом витаминов в пост | Питание и диеты | Кухня

В пост мы начинаем совершенно новый образ жизни. Множество продуктов, которые ранее были основой нашего стола, становятся недоступны. И многие опасаются, что без молока и мяса организм недополучит кальций и белок, что отрицательно скажется на здоровье. Такие страхи вполне понятны, но бояться не стоит. Ведь растительная пища вполне способна обеспечить организм всеми нужными питательными веществами.

Посмотрим, какие элементы нам очень нужны в пост и в каких растительных продуктах они содержится.

Белок

Взрослому человеку требуется порядка 80 граммов белка в день. Они должны поступать с пищей. Но это совсем не обязательно должны быть животные белки. Растительные продукты тоже содержат довольно много протеинов. Чтобы получить нужное количество белка, ешьте:
  • сою (35 г на 100 г)
  • арахис (26 г на 100 г)
  • тыквенные семечки (24 г на 100 г)
  • киноа (14,2 г на 100 г)
  • гречку (12, 5 г на 100 г)

Витамин B12

Это очень важный витамин. Он участвует в кроветворении и защищает нашу нервную систему. В основном этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, печени и молочных продуктах. Есть этот витамин в рыбе и морепродуктах. Рекомендованная норма в день – 400 мкг, но кроме того, что витамин этот поступает с продуктами, он  имеет свойство накапливаться в печени человека. Этих запасов хватит примерно на 2 года. Так что 7 недель поста организм легко обойдется без B12. К тому же микродозы витамина есть в растительной пище:

  • чечевица (около 179 мкг в 100 г отварной чечевицы)
  • черная фасоль (128 мкг на 100 г вареного продукта)
  • апельсиновый сок (109 мкг на стакан сока)
  • тушеный шпинат (103 мкг в 100 граммах)
  • нут (80 мкг в 100 г отварного продукта)

Кальций

Кальций – наша основная опора. Без него не бывает здоровых костей, ногтей, зубов. Норма для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день.
  • Чабрец сушеный (1890 мг в 100 г)
  • Кунжут (около 800 мг в 100 г)
  • Базилик (370 мг в 100 г)
  • Миндаль (264 мг в 100 г)
  • Соя (197 мг в 100 г)

Витамин D

Важен для усвоения кальция и фосфора. Необходим для работы иммунной системы, причем действует в команде с фосфором, кальцием и витамином А, кроме того, вы никогда не вылечите кожные заболевания, если в организме мало витамина D.

Наш организм умеет синтезировать его самостоятельно – для этого ему нужны солнечные лучи. Больше всего витамина D находится в животной пище, но есть он и в растительной:

  • Грибы лисички(5,3 мкг на 100 г)
  • Грибы шиитаки (3,9 мкг на 110 г)

Норма потребления витамина D – 5 мкг в день

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9

Жиры – действительно полезны. Но не всякие жиры, а поли- или мононенасыщенные. Они обладают противовоспалительным действием, отвечают за здоровье сосудов, помогают передавать нервные импульсы от мозга, например, к конечностям или сетчатке глаза. Больше всего их в рыбе, но в растительных продуктах тоже не мало. Чтобы получить необходимые полезные вещества нужно есть растительные масла, семена и орехи.
  • рапсовое масло
  • льняное семя
  • грецкие орехи
  • кунжутное масло
  • конопляное масло

Витамин С

Его нужно нам до 70 мг в день. Что превышает норму всех остальных витаминов. Витамин С отвечает за кроветворение, работу нервной системы и иммунитет. Его много в растительной пище, а больше всего – не в цитрусовых, как мы привыкли, а в шиповнике и болгарском перце

  • Шиповник сушеный (2000 мг на 100 г)
  • Болгарский перец ( 400 мг на 100 г)
  • Черная смородина (200 мг на 100 г)
  • Петрушка (130 мг на 100 г)

Железо

Уровень гемоглобина в крови – один из важнейших показателей здоровья человека. Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму. Для выработки гемоглобина требуется железо.
  • Белые сушеные грибы (35 мг в 100 г)
  • Пивные дрожжи (18,1 мг в 100 г)
  • Морская капуста (16 мг в 100 г)
  • Тыквенные семечки (14 мг в 100 г)
  • Какао (12,5 мг в 100 г)

Витамины группы B

Очень важная группа витаминов. Ее составляющие участвуют в синтезе белка в организме, помогают обмену веществ, важны для кроветворения. Содержатся B-витамины в:

  • Злаках
  • Шиповнике
  • Зеленых листовых овощах
  • Бобовых

Калий

Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для неё калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма. В день требуется около 2 г калия.

Калием богата растительная пища:

  • Курага (1717 мг на 100 г)
  • Фасоль (1100 мг на 100 г)
  • Морская капуста (970 мг на 100 г)
  • Чернослив (864 мг на 100 г)
  • Миндаль (748 мг на 100 г)

Что выбрать льняное масло или рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в Омега-3, являются незаменимыми для здорового организма. Они отвечают за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают антиоксидантное действие и в целом позитивно влияют на организм. Еще недавно одним из самых ценных источников Омега считался рыбий жир, но в этом материале мы рассмотрим его прямого и достойного конкурента – льняное масло. Польза, Омега-3 и другие компоненты триады, а также сравнительный анализ – в сегодняшней статье. 

 Купить льняное масло 200 мл

Что лучше – льняное масло или рыбий жир

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сравнить содержание полезных элементов в обоих продуктах (за основу взяты средние показатели).
 Омега-3 – порядка 15 граммов в рыбьем жире и 53 граммов – в льняном масле 
 Омега-6 – 1 грамм в рыбьем жире и 17 граммов в масле льна
 Дополнительные вещества: йод, сера, фосфор, бром и витамины Д и А в рыбьем жире, и фолиевая кислота, лигнаны и витамин Е в льняном масле.

Справка: помимо ценной и невосполнимой третьей группы Омега, в состав растительного продукта входят и две остальные – Омега 3,6,9. Льняное масло позволяет компенсировать дефициты и воздействовать позитивно сразу на все системы организма: нервную, сердечно- сосудистую и другие. 

Растительный продукт считается отличной альтернативой рыбьему жиру – льняное масло Омега-3 содержит даже больше, чем рыбий жир, однако, для синтеза полезных веществ организмов важно соблюдение некоторых условий. Каких – ниже в материале. 

 Купить льняное масло 500 мл

Можно ли совмещать рыбий жир и льняное масло?

Такой подход будет логичным, поскольку по составу эти два продукта все же отличаются друг от друга. Для начала разберемся, какие жирные кислоты входят в Omega-3: 

 ♦ ДГК – докозагексаеновая кислота
 ♦ АЛК – альфа-линоленовая кислота
 ♦ ЭПК – эйкозапентаеновая кислота

Дело в том, что содержание Омега-3 в льняном масле и рыбьем жире – это разное соотношение этих кислот. А именно: в 100 мл рыбьего жира содержится  суммарно 25 граммов ЭПК и ДГК, а в том же количестве масла семени льна – 60 граммов АЛК. Следовательно, чтобы покрыть потребность организма во всех этих жирных кислотах, рекомендуется принимать оба продукта. 

Перед ответом на вопрос, сколько Омега-3 в столовой ложке льняного масла, важно учесть коэффициент усвояемости кислоты, который составляет 5%. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится 3 грамма вещества в чистом виде, а в 10 граммах (одной столовой ложке) – 300 мг. Чтобы была покрыта суточная норма Омега-3 в льняном масле необходимо употреблять 2-3 столовые ложки продукта в день, «выходя» на 600-900 мг полиненасыщенных жирных кислот. 

Важно: в бодибилдинге рыбий жир или льняное масло используются для восполнения всех трех компонентов Омега-3. Это важный ингредиент рациона при значительных физических нагрузках, который, к тому же, организм не способен синтезировать из поступающей пищи. 

Получаем Омега-3: как принимать льняное масло 

Интересно, что степень усвояемости Омега из масла семени льна у женщин выше, чем у мужчин, практически в два раза. Соответственно, дозу следует подбирать не только исходя из веса, возраста и степени физических нагрузок, но и существенно увеличивая порцию для мужчин. 

Средние дозировки следующие: 2-3 столовых ложки в сутки (рекомендуется перед едой, распределив весь объем на 2-3 приема).

В заботе о здоровье все эффективные методы важны и ценны, а наш организм будет рад балансу полезных микроэлементов и растительного и животного происхождения. За свежей порцией Омеги из льняного масла обращайтесь в наш интернет-магазин!

 Купить льняное масло 1 л

Brest Regional Executive Committee — Растительные масла

Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфатиды, пигменты, стерины, воски, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6), альфа-линоленовая (Омега-3), олеиновая (омега 9) регулируют холестериновый обмен, повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают ожирение печени, повышают активность иммунной системы, способствуют улучшению всасывания жиров, регулируют процессы свёртывания крови.

Фосфатиды входят в состав оболочек клеток и клеточных структур (мозг и нервы содержат до 30% фосфатидов в пересчёте на сухую массу ткани), обеспечивая их прочность и регулируя проницаемость, участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают способность тканей к восстановлению, способствуют выведению избыточного холестерина из организма, регулируют жировой обмен. При очистке (рафинации) растительного масла фосфатиды полностью удаляются.

Из витаминов чаще встречается витамин Е, который тормозит образование свободных радикалов; поддерживает активность иммунной системы и стабильность оболочек клеток, в том числе мембран эритроцитов, продляя срок их жизни; обеспечивает крепость и силу мышц, возможность продолжения рода (способность к зачатию у мужчин и женщин, развитие оплодотворённого яйца и плаценты, роды). Некоторые растительные масла содержат витамины А, Д.

Общими пигментами для большинства жиров являются каротиноиды, придающие жирам цвет от светло-желтого до оранжевого, и хлорофиллы, окрашивающие масла в зеленоватый цвет (льняное, конопляное, оливковое).

Стерины уменьшают усвоение холестерина из кишечника, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся с калом, а также оказывают на организм действие, аналогичное собственным эстрогенам человека, способствуя омоложению организма. Растительные масла полностью свободны от холестерина.

В зависимости от способа очистки для розничной торговой сети выпускают растительные масла:

•  нерафинированные , подвергнутые только механической очистке для удаления механических примесей путем отстаивания, центрифугирования или фильтрации, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие ценные компоненты;

•  гидратированные — обработанные горячей водой для удаления фосфатидов, которые при этом набухают и выпадают в осадок в виде хлопьев;

•  рафинированные недезодорированные (обработанные растворами щелочей для удаления свободных жирных кислот и остатка фосфатидов и осветлённые специальными адсорбентами для удаления пигментов, в том числе каротиноидов) и дезодорированные (обработанные горячим паром при температуре 210—230°С для удаления ароматических веществ, после чего масло является обезличенным по вкусу и запаху). С помощью вымораживания удаляют стерины и воски.

Представление о большей устойчивости рафинированных масел при хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишенными природных защитных веществ, они не имеют каких-либо преимуществ в процессе хранения перед нерафинированными маслами. Вместе с тем, некоторые масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, опасных для здоровья человека (например, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол).

При длительном ограничении растительных масел в питании или полном их исключении из пищевого рациона изменяется химический состав органов и тканей, снижается устойчивость к инфекциям, холодному и другим неблагоприятным факторам, в результате чего значительно сокращается продолжительность жизни.

В питании взрослых людей необходимо ежедневно использовать 20- 25 г нерафинированных растительных масел в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.).

Виды масел

Оливковое масло содержит до 85% олеиновой кислоты, витамины A, D, E. Усваивается практически на 100% и легко используется организмом в обменных процессах. Обладает выраженным желчегонным и послабляющим действием, регулирует холестериновый обмен. Хорошо переносится людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Нерафинированное масло первого отжима зеленоватого цвета с горьковатым вкусом и характерным запахом употребляют только для заправки салатов. Один из лучших и самых полезных сортов — «Borges extra virgin». Рафинированное масло можно использовать для жарения. В нем даже при неоднократном использовании не появляются канцерогены. Настоящее масло отличить от многочисленных подделок можно, поместив его в холодильник. При температуре ниже плюс 8 о С оно начинает кристаллизоваться и белеет.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте, является рекордсменом по содержанию линоленовой (60%) кислоты (Омега 3). Его применяют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбозов. Оно питает мозг, благотворно влияет на нервную систему, печень, желудок, холестериновый обмен, устраняет запоры, улучшает состояние кожи, повышает потенцию, облегчает течение беременности и родов. Содержащиеся в льняном масле лигнины способны связывать и нейтрализовать соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди, кишечника и других локализаций. Льняное масло полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как линоленовая кислота способна повысить иммунитет организма. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15- 20 г (1-2 ст. ложки). Продолжительность приема — 2-3 месяца. Масло легко окисляется, поэтому его необходимо беречь от воздействия света и воздуха.

Подсолнечное масло. Нерафинированное масло богато фосфолипидами (до 1400 мг%), линолевой кислотой (71%), обладает наибольшей Е-витаминной активностью. Понижает уровень общего холестерина и повышает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП). Достаточно 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла в день, чтобы удовлетворить потребность организма в фосфолипидах, витамине Е, линолевой кислоте. Рафинированное масло можно однократно использовать для жарения при невысоких температурах.

Тыквенное масло богато витаминами D, Е, А, фосфолипидами, флавоноидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Обладает изысканным вкусом и тонким интенсивным ароматом. Несколько капель тыквенного масла меняют вкус знакомых блюд. Используется в качестве добавки к пище и в лечебных целях. Не переносит высоких температур и света.

Масло грецкого ореха содержит ненасыщенные жирные кислоты, рекордное количество витамина Е, витамины А, каротиноиды, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, ситостерин. Защищает организм от действия канцерогенных веществ и обладает противоопухолевым действием, повышает общий тонус организма и активность иммунной системы, выводит из организма радионуклиды. Полезно людям преклонного возраста и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, после тяжелых болезней или операций.

Облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, увеличивает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хлопковое, соевое, кукурузное масла поступают в продажу только после тщательной рафинации. Используются так же, как и подсолнечное рафинированное.

Рапсовое масло также подвергается тщательной рафинации, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому , поэтому рапс иногда называют северной оливкой. Обладает высокой термоустойчивостью. Долгое время сохраняет прозрачность и не портится под воздействием воздуха.

Масло из виноградных косточек . В одной столовой ложке содержится суточная потребность в витамине Е. Много жирных кислот типа омега – 6.

Горчичное масло — хороший антибиотик, обладает бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется. Пригодно для салатов и жарки, незаменимо при консервации. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. В составе жирных кислот ненасыщенные составляют всего 4% (из них – олеиновая 28%, линолевая – 15%, линоленовая – до 1%).

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде — для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Арахисовое и кунжутное масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов.

  • Машенская В.С., врач-валеолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
  • Льняное масло 100мл

    Состав: масло семян льна первого холодного отжима 100%.

    Производство: Россия.

    ~ Описание ~

    Масло отжимается из семян непосредственно перед отправкой к нам. Так как масло мы заказываем маленькими партиями, покупая в нашем магазине, Вы получаете гарантированно свежий продукт. Это особенно важно для льняного масла, которое очень быстро подвергается окислению.

    Льняное масло получают при помощи холодного прессования из семян растения. Именно такая технология позволяет маслу удерживать в себе свои целебные свойства, а его польза высоко ценится как в кулинарии, так и в народной, и в официальной медицине.

    Льняное масло использовалось людьми еще в давние времена. К примеру, Египтянки смазывали им свои волосы и кожу, а еще изготавливали из него различные мази и кремы, косметику для ухода за кожей. Гиппократ использовал его для лечения ожогов, ран и воспалительных заболеваний желудка. На Руси это масло, также, было известно с давних времен. Наши предки использовали его как продукт питания и лечебное средство.

    ~ Целебные свойства ~

    Свойства льняного масла объясняются большим количеством различных витаминов, таких как: витамин А(ретинол), витамины E, C, F, K и витамины группы В. В масле также содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. Данные кислоты очень ценны для здоровья и важны для биологических процессов, которые проходят в нашем организме. Масло из семян льна содержит в себе большое количество минеральных соединений: цинк, калий, магний, а также лецитин, аминокислоты.

    Благодаря своему составу, это масло имеет большое количество полезных свойств. Оно способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, чем снижает риск развития атеросклероза. Употребляя, в течение месяца, хлеб, который был выпечен с добавлением семян льна, можно понизить уровень своего холестерина на 8%, что сильно уменьшает вероятность развития инфаркта и ишемической болезни сердца. Широко известны полезные свойства льняного масла при похудении.

    Масло также используется для профилактики заболевания раком. В этом процессе главное нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах всего организма. Льняное масло, благодаря содержанию веществ лигнинов, которые помогают предотвращать деление раковых клеток и замедляют рост опухолей, нормализует эти процессы в организме. Такое масло — незаменимое средство для профилактики рака молочных желез, так как лигнины ликвидируют избыточное количество эстрогенов, которые считаются основными провокаторами развития рака молочных желез.

    Люди, больные сахарным диабетом второго уровня, при ежедневном употреблении масла льна, оздоровляют весь свой организм в целом и снижают содержание сахара в крови. Масло имеет хорошую репутацию в лечении заболеваний, которые вызваны воспалительными процессами (склероз, экзема, псориаз, ревматизм, артрит и так далее).

    Многие полезные продукты иногда способны приносить вред, это знают многие, поэтому многих интересует не только польза, но и вред льняного масла. Что примечательно, при применении масла из семян льна не было выявлено никаких побочных эффектов, передозировка им невозможна. Если масло поступает в желудок в больших количествах, оно быстро выводится без всасывания. Вред льняное масло способно нанести, только если оно испорчено, но тогда оно приобретает характерный «прогорклый» запах и вкус. В связи с этим необходимо покупать свежее масло в небольшой фасовке, обязательно в тонированной упаковке, в идеале — темное стекло.

    Льняное масло получило распространение и в косметологии. Его можно использовать как ночной крем. Если принимать его внутрь, то можно увидеть улучшение волос, ногтей и кожи. Масло отлично подходит для кожи, которая шелушится, так как содержит полиненасыщенные кислоты, что помогает привести кожу в порядок.

    Кроме применения в медицине и косметологии, его можно применять и в кулинарии. Так как оно считается диетическим, непременно подойдет для людей, которые хотят сбросить лишний вес или поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии. Им можно заправлять различные салаты, каши, соусы, добавлять в первые и вторые блюда. Это очень вкусно и полезно.

    ~

    Противопоказания для применения~

    индивидуальная непереносимость продукта

    ~ Условия хранения и выпуска ~

    Срок хранения при температуре не выше 10 градусов — 1 год.

    Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике.

    После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

    Какие виды витаминов из льняного масла?

    Помимо того, что это хороший источник омега-3 и омега-6, есть много других причин для включения льняного масла в ежедневный рацион. Есть много витаминов в льняном масле, которые необходимы для физического и психического здоровья. Различные типы витаминов льняного масла включают комплекс витаминов B и K, которые встречаются в изобилии, а также витамины C, A и E. Все эти витамины делают льняное масло популярной пищевой добавкой.

    Возможно, наиболее важными из витаминов льняного масла являются B1, B2, B12, фолиевая кислота и ниацин, вместе известные как комплекс витаминов B.Витамины группы B жизненно важны для биологических процессов в организме, таких как иммунитет, обмен веществ, кровообращение, а также строительство и восстановление клеток. Дефицит этой группы витаминов влияет на рост и развитие, психическое здоровье, состояние сердца и другие аспекты хорошего здоровья.

    Еще один витамин из льняного масла — витамин К.Этот витамин необходим для свертывания крови и прочности костей. Это означает, что раны заживают быстрее, а кости не ломаются так легко, если в организме есть хороший запас витамина К.

    Витамины A, C и E также присутствуют в льняном масле. Витамин А полезен при зрении и кожных заболеваниях, таких как экзема, и укрепляет иммунную систему организма. Витамин C жизненно важен для развития костей и мышц, а также для восстановления изношенных тканей, а витамин E действует как антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, которые могут повредить клетки, ткани и органы.Он также сохраняет кожу молодой и здоровой.

    Льняное масло и семена льна привлекают повышенное внимание и некоторые люди считают их «суперпродуктом».«Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, которая называется так потому, что, хотя она необходима для здоровья, она не может вырабатываться организмом и должна потребляться. Семена льна являются одним из лучших вегетарианских источников омега-3.

    Семена льна являются источником полиненасыщенных жиров, что означает, что это один из полезных жиров, необходимых для функционирования организма и клеток мозга.Семена льна лучше всего покупать целиком, а затем измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед употреблением. Таким образом повышается содержание клетчатки и можно получить преимущества лигнана, природного растительного эстрогена. Однако некоторые люди предпочитают принимать льняное масло или добавки в форме капсул, потому что они более удобны.

    Витамины льняного масла и основные минералы, содержащиеся в масле, делают льняное семя пищевой добавкой, которая, по мнению многих, лучше любого синтетического витамина.Польза семян льна была хорошо известна древним грекам, римлянам и египтянам, которые использовали их для лечения многих болезней. Современный человек заново открыл для себя пользу этого семени для здоровья.

    Преимущества, пищевая ценность, побочные эффекты и способы использования

    Льняное масло имеет мощный профиль питательных веществ и предлагает ряд преимуществ для людей.Он может улучшить состояние кожи и облегчить воспаление.

    Считается, что масло может вызывать потерю веса и ускорять рост волос. Масло производится из семян льна, которые обладают своими преимуществами. Масло доступно в форме капсул или пилюль, и их эффективность тоже проводится.

    В этом посте мы рассмотрим основные преимущества льняного масла и простые способы его использования.

    Что делает льняное масло полезным для здоровья?

    Альфа-линоленовая кислота (ALA) — вот ответ.

    Льняное масло — один из самых богатых источников АЛК (около 7 г / столовая ложка). Льняное семя (Linum usitatissimum L.) — это кладезь незаменимых жиров, липидов и клетчатки. Самая высокая концентрация льняных жиров в льняном масле. Это масло обладает активными кардиозащитными, противораковыми, противовоспалительными и слабительными свойствами (1). В масле он более биодоступен, чем в измельченных и цельных семенах (1).

    Это масло также содержит другие жирные кислоты, такие как линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты.Вот их пропорции (1):

    Жирные кислоты Процент (%) (Диапазон)
    Пальмитиновая кислота (C16: 0) 4,90–8,00
    Стеариновая кислота (C18: 0 ) 2,24–4,59
    Олеиновая кислота (C18: 1) 13,44–19,39
    Линолевая кислота (C18: 2) (? -6) 12,25–17,44
    a-линоленовая кислота (C18: 3) (? -3) 39,90–60,42

    ALA льняного семени является предшественником основных омега-3, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и Докозагексаеновая кислота (ДГК).Фракция диетической ALA (около 10% -15%) может превращаться в эти две длинноцепочечные ПНЖК (2).

    Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира. Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергия, которую вы получаете от льняного масла, намного больше. Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена сопряжена с некоторой двусмысленностью и опасениями.

    Важно то, что АЛК помогает транспортировать DHA к клеткам мозга (нейронам).Он также может участвовать в функциях кожи и меха у млекопитающих (2).

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос. Это может быть связано с наличием в масле омега-3 жирных кислот. Масло также содержит витамин Е, который может бороться с повреждением свободными радикалами и уменьшать выпадение волос. Однако информации, подтверждающей это, меньше.

    Некоторые считают, что масло также может помочь в похудании. Но и здесь исследований меньше. Однако волокна льняного семени, принимаемые в качестве добавок, могут подавлять аппетит (3).Это может помочь в потере веса.

    ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте подробно рассмотрим, что предлагает льняное масло.

    АЛК льняного семени является предшественником основных омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Фракция диетической ALA (около 10% -15%) может превращаться в эти две длинноцепочечные ПНЖК (2).

    Вот почему льняное масло становится популярным в качестве веганского заменителя рыбьего жира.Хотя рыбий жир богат EPA и DHA, количество преобразованных EPA и DHA и энергия, которую вы получаете от льняного масла, намного больше. Рыбий жир также может нести риск загрязнения ртутью, чего нельзя сказать о льняном масле (1). Эта замена сопряжена с некоторой двусмысленностью и опасениями.

    Важно то, что АЛК помогает транспортировать DHA к клеткам мозга (нейронам). Он также может участвовать в функциях кожи и меха у млекопитающих (2).

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что льняное масло также может способствовать здоровью волос.Это может быть связано с наличием в масле омега-3 жирных кислот. Масло также содержит витамин Е, который может бороться с повреждением свободными радикалами и уменьшать выпадение волос. Однако информации, подтверждающей это, меньше.

    Некоторые считают, что масло также может помочь в похудании. Но и здесь исследований меньше. Однако волокна льняного семени, принимаемые в качестве добавок, могут подавлять аппетит (3). Это может помочь в потере веса.

    ALA имеет длинный список преимуществ. Давайте подробно рассмотрим, что предлагает льняное масло.

    Знаете ли вы?

    • Исследование 2018 года показало, что ежедневное употребление 10 г печенья с семенами льна в течение 12 недель было полезно для людей с диабетом (7).
    • Улучшает симптомы запора, гликемический контроль и снижает массу тела. Когда кормящие женщины принимали добавки с льняным маслом, это приводило к увеличению содержания АЛК в грудном молоке. Недостаточно доказательств, чтобы объяснить, получили ли младенцы пользу от этого повышения уровня АЛК.
    • С другой стороны, добавление младенцам льняного масла или смеси, обогащенной АЛК, улучшило их уровень ДГК (8).

    3. Может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания

    Гиперхолестеринемия является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании с участием пациентов, находящихся на гемодиализе, сообщалось о положительных эффектах ежедневного приема льняного масла (9).

    Группа пациентов, получавших льняное масло (6 г / день), показала снижение концентрации триглицеридов в сыворотке примерно на 23% по сравнению с контрольной группой (9).

    Это масло может также снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) у людей с гиперхолестеринемией (людей с высоким уровнем холестерина).Масло может иметь краткосрочные преимущества у людей с легкой гиперхолестеринемией, особенно у людей с повышенным кровяным давлением (10).

    Несколько исследований демонстрируют антигипертензивную и антиатеросклеротическую активность льняного масла. Но некоторые исследования сообщают о неэффективности этого масла в изменении липидов сыворотки (11).

    4. Может помочь при заболеваниях глаз

    Дефицит пищевых жиров может вызвать воспаление в различных частях глаза, включая роговицу, конъюнктиву и слезные железы.Это также может повлиять на качество и количество слезы. Одним из распространенных офтальмологических заболеваний является болезнь сухого глаза (12), (13).

    Исследования показывают, что пероральный прием жирных кислот омега-3 и омега-6 может уменьшить такой дефицит. Это связано с тем, что эти жирные кислоты отвечают за синтез противовоспалительных соединений (12), (13).

    Льняное масло противостоит воспалительному действию арахидоновой кислоты и ее производных. Он запускает синтез невоспалительных медиаторов, PGE1 и TXA1.Эти молекулы уменьшают воспаление слезных желез (желез, которые секретируют водный слой слезной пленки глаза), роговицы и конъюнктивы (12).

    В исследованиях на кроликах пероральное и местное введение льняного семени / льняного масла могло улучшить состояние при синдроме сухого глаза и восстановить зрение (12).

    5. Может улучшить менструальное здоровье

    Семена льна также содержат большое количество соединений, которые превращаются в лигнаны. Преобладающим из них является диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG).SDG преобразуется в энтеродиол и энтеролактон (14).

    Эти лигнаны действуют как фитоэстрогены. Они структурно и функционально похожи на эстроген в вашем теле (15). Они могут слабо взаимодействовать с рецепторами эстрогена в печени, головном мозге, сердце и костях (15).

    Льняное масло может помочь облегчить симптомы менопаузы, менструальные спазмы и лечить бесплодие. Некоторые исследования утверждают, что эти соединения могут в определенной степени предотвращать заболевания костей (остеопороз) и рак груди, яичников и простаты.Однако точная роль лигнанов в этом аспекте еще предстоит полностью понять (15).

    Интересно, что льняное масло обычно не дает лигнанов, если в масло не добавлены молотые семена льна (15).

    6. Может обладать противораковыми свойствами

    Высокое содержание лигнана в семенах льна может объяснить противораковые и антипролиферативные свойства их масла (16).

    Исследования также связывают омега-3 жирные кислоты с защитой от рака (14). Рационы, богатые омега-3 жирными кислотами, такими как АЛК в льняном масле, могут подавлять рост и пролиферацию клеток рака груди и толстой кишки (14), (17).

    Это не только жирные кислоты. Льняное масло также богато несколькими другими микроэлементами, которые способствуют этим преимуществам.

    Но прежде чем мы продолжим, позвольте мне развеять сомнения, которые могли скрываться в вашей голове.

    В чем разница между льняным семеном и льняным семеном?

    Льняное семя выращивают с начала человеческой цивилизации. Почти каждая его часть имеет промышленное или экономическое значение.

    Льняное семя используется для описания льна, потребляемого людьми в пищу.Льняное семя используется для описания льна, который используется в промышленности и животноводстве (1).

    Изначально лен был выращен колонистами США для производства высококачественного волокна, льна и бумаги. Но в последнее время лен становится все более популярным в секторах питания и здравоохранения (1).

    Льняное масло стало поводом для здоровья. Для тех из вас, кто ищет цифры, чтобы поверить в этот факт, следующий раздел может показаться впечатляющим.

    Профиль питания льняного масла

    Таблица питания льняного масла
    Питательные вещества Единица Размер порции (1 столовая ложка или 13.6 г)
    Вода г 0,02
    Энергия ккал 120
    Энергия кДж503
    Белок г 0,01
    Общий липид (жир) г 13,60
    Витамины
    Витамин E (альфа-токоферол) мг 0,06
    Токоферол, бета мг 0.07
    Токоферол, гамма мг 3,91
    Токоферол, дельта мг 0,22
    Токотриенол, альфа мг 0,12
    , токотриен мгаммал 0,12
    Витамин К (филлохинон) мкг 1,3
    Липиды
    Жирные кислоты, общие насыщенные г 1.221
    10: 0 г 0,001
    12: 0 г 0,002
    14: 0 г 0,010
    15: 0 г 0,004
    16: 0 г 0,695
    17: 0 г 0,007
    18: 0 г 0,458
    20: 0 г 0.018
    22: 0 г 0,015
    24: 0 г 0,010
    Жирные кислоты, мононенасыщенные, всего г 2,508
    14: 1 г 0,001
    недифференцированный 16: 1 г 0,008
    16: 1 c г 0,008
    18: 1 недифференцированный г 2.491
    18: 1 c г 2,487
    18: 1 t г 0,004
    22: 1 недифференцированный г 0,004
    22: 1 c г 0,002
    22: 1 т г 0,002
    24: 1 c г 0,003
    Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные г 9 .227
    18: 2 недифференцированный г 1,948
    18: 2 n-6 c, c г 1,937
    18: 2 CLAs г 0,004
    18: 2 т дополнительно не определено г 0,007
    18: 3 недифференцированное г 7,258
    18: 3 n-3 c, c, c (ALA) г 7,258
    20: 2 n-6 c, c г 0.004
    20: 3 недифференцированный г 0,013
    20: 3 n-6 г 0,002
    22: 4 г 0,002
    Жирные кислоты , всего транс г 0,013
    Жирные кислоты, общие транс-моноеновые г 0,006
    Стигмастерол г 4
    Кампестерол г 13
    Бета-ситостерин г 28

    Источник: USDA

    Лучшим способом получения этих микроэлементов является приготовление пищи на льняном масле.Вот несколько способов сделать это.

    Как использовать льняное масло в кулинарии

    Вы можете использовать льняное масло для заправки обеденных салатов, улучшения йогурта или даже для взбивания сливочных смузи.

    Помните, что льняное масло быстро окисляется из-за большого количества жиров. Не используйте его непосредственно для приготовления пищи. Вместо этого добавляйте его в предварительно разогретую или приготовленную пищу.

    Ознакомьтесь с супер-быстрым и потрясающим рецептом с использованием льняного масла ниже.

    Пикантная заправка из лимонно-льняного масла

    Вот вам простой и бодрящий веганский винегрет.Вы можете сбрызнуть этой заправкой салаты, макароны, чесночные палочки, пироги и жареную курицу или курицу-гриль.

    Что вам нужно
    • Свежий лимонный сок: стакана
    • Льняное масло: ¼ стакана
    • Белый бальзамический уксус: стакана
    • Дижонская горчица: 1 столовая ложка
    • Чеснок: 1 зубчик, измельченный
    • и соль
    • перец: по вкусу
    • Чаша для смешивания: большая-средняя
    Let’s Make It!
    1. Добавьте все ингредиенты в чистую миску для смешивания.
    2. Тщательно перемешайте их вместе.
    3. Обильно полейте блюда на выбор.
    4. Наслаждайтесь достоинствами веганского жира!

    Вы также можете ознакомиться с добавками.

    Льняное масло доступно в виде мягких гелей / капсул (Купить здесь!). Эти добавки удовлетворяют потребность в незаменимых жирных кислотах.

    Хотите знать, сколько взять? Прокрутить вниз!

    Какая рекомендуемая доза льняного масла?

    В одной столовой ложке льняного масла содержится 7.3 г альфа-линоленовой кислоты (ALA) и около 120 калорий. Это может означать много наваленных фунтов!

    Помня об этом, Институт медицины рекомендует 1,6 г / день ALA для мужчин и 1,1 г для женщин. Как правило, количество добавок с льняным маслом составляет около 6,2 грамма — это в пределах безопасности (18).

    Однако, если у вас проблемы с сердцем, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом для выбора правильной дозировки. Эти добавки лучше использовать под строгим врачебным контролем.

    Это связано с тем, что льняное масло может иметь легкие побочные эффекты. Вы должны прочитать следующий раздел, чтобы узнать больше.

    Каковы проблемы безопасности и побочные эффекты льняного масла?

    Льняное масло, семена льна и добавки к ним хорошо переносятся в небольших количествах. Доказанных побочных эффектов льняного масла не так много.

    Тем не менее, при потреблении льняного масла или пищевых добавок имейте в виду следующие моменты (19):

    • Избегайте употребления льняного масла и семян во время беременности и кормления грудью.Поскольку семена льна содержат фитоэстрогены, масло может иметь легкие, но неблагоприятные гормональные эффекты.
    • Большое количество льняного масла может вызвать запор, ведущий к кишечной непроходимости. Убедитесь, что вы поддерживаете водный баланс, пока принимаете его.
    • Фитоэстрогены в льняном масле могут влиять на фертильность у молодых мужчин и женщин.
    • Только 0,5% -1% ALA в льняном масле превращается в EHA, DPA и другие незаменимые жирные кислоты. В конечном итоге вы можете потреблять намного больше этого масла, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в жирных кислотах.Такие высокие дозы могут иметь неприятные последствия.
    • Производные льняного семени могут влиять на разжижающие кровь, антикоагулянты и аналогичные лекарства. Пожалуйста, используйте это масло под наблюдением врача.

    Заключение

    Льняное масло является естественным источником незаменимых жирных кислот, клетчатки, лигнанов и витаминов E и K. Дополнение вашего рациона этим маслом может повысить уровень важных питательных веществ, таких как EPA, DHA, секоизоларицирезинол диглюкозид (SDG) , и так далее.

    Оптимальные уровни этих промежуточных продуктов обеспечивают нормальное функционирование ваших глаз, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной, репродуктивной и нервной систем.Но поскольку информации о безопасности масла меньше, вы можете посоветоваться с врачом по поводу дозировки.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли принимать льняное масло на ночь?

    Да. На ночь можно принимать как семена льна, так и их масло. Некоторые считают, что он может способствовать сну за счет повышения уровня серотонина. Хотя здесь необходимы дополнительные исследования, прием масла на ночь не причиняет никакого вреда.

    Можно ли смешать семена льна с водой?

    Да. Вы можете смешать семена льна с водой, перемешать и пить как чай.Добавление лимона может улучшить его вкус.