Капуста цветная жареная в кляре: Цветная капуста в кляре жареная на сковороде
Цветная капуста в постном кляре – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЦветная капуста в кляре, приготовленная по этому рецепту, хороша не только в пост, но и в обычные дни — например, в качестве гарнира. Она отлично сочетается с курицей или индейкой. А в дни поста это блюдо может стать закуской или дополнением к картофельному пюре, рису или гречке. Для кляра используется паприка и черный молотый перец, которые сделают вкус блюда более насыщенным, а чеснок придаст пикантность. Капуста подойдет не только свежая, но и замороженная.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Цветная капуста | 1.5 стакан = 200 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 ст. л. = 60 г |
Вода | 0.7 стакан = 130 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 30 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Паприка | 0.5 ч. л. = 2 г |
Сушеный чеснок | 0.5 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Томатный соус | 2 ст. л. = 40 г |
Петрушка | 1 веточка = 5 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для обжарки рафинированное оливковое масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте цветную капусту при необходимости. Отварите ее в течение 2-3 минут и откиньте на дуршлаг. Петрушку для подачи помойте и обсушите.
Шаг 1
Приготовьте кляр. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте сухой чеснок, паприку, черный молотый перец и соль, все хорошо перемешайте. Влейте воду и с помощью венчика взбейте кляр в однородную массу.
Шаг 2
Пожарьте капусту. Цветную капусту переложите в миску, где находится кляр, аккуратно перемешайте, чтобы каждое ее соцветие было покрыто кляром. На плиту поставьте сковороду, налейте в нее масло и хорошо нагрейте. Выложите цветную капусту и обжарьте со всех сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка.
произвести впечатление
Подайте цветную капусту в постном кляре с томатным соусом, украсив веточкой свежей петрушки.
Цветная капуста в кляре жареная на сковороде рецепт с фото
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Закуски на природу и праздничный стол, Рецепты на скорую руку, Русская кухня
Почему капуста цветная?
Скажите, вы не задавали себе такой вопрос? Дело в том, что чаще всего, на прилавках магазинов и на рынках, продают цветную капусту белого или кремового оттенка, но она может быть и других цветов: оранжевого, зеленого и даже фиолетового. Капусту такого оттенка трудно найти в магазинах или на фермерских рынках, но вы легко можете вырастить их из семян на своем участке, побаловав себя вкусным овощем и озадачив соседей «клумбой» среди картошки)))
Белой такая капуста остается, за счет того, что соцветие полностью покрывают листья, некоторые фермеры, даже целенаправленно связывают покрывные листья над соцветьем, чтобы уберечь капусту от солнечных лучей и сохранить ее белый, привычный нам цвет.
Польза цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — это источник питания, предлагающий множество витаминов и минералов, которые полезны для вашего здоровья. Кипячение цветной капусты приводит к потере некоторых витаминов и минералов. Цветная капуста полезна независимо от того, как вы ее готовите, однако исследования показывают, что вы получите больше всего антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноидные соединения, если будете есть ее в сыром виде. Экстракты из вареной цветной капусты показали более низкую антиоксидантную активность, чем сырые. Следующим, лучшим вариантом, является приготовление на пару.
Как и все крестоцветные овощи, цветная капуста полна соединений, изученных на предмет их способности бороться с различными микробами.
Может помочь со свертыванием крови и укреплением костей.
В каких случаях цветная капуста может быть противопоказана?
Ингода цветная капуста может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением, если вы не привыкли ее есть.
Очень редко, у некоторых людей, может быть аллергия на цветную капусту.
Наконец, цветная капуста содержит соединения, называемые гойтрогенами, которые могут мешать усвоению йода и выработке гормонов щитовидной железы. Однако, если вы получаете достаточное количество йода и селена из других продуктов, это вряд ли будет проблемой.
Цветная капуста в кулинарии
Цветная капуста — отличный диетический овощ. Она намного легче усваивается чем белокочанная, и, поэтому, прекрасно подходит деткам и людям имеющим проблему с пищеварением. При этом, благодаря ее превосходным вкусовым качествам, блюда из цветной капусты всегда выигрывают!
Её относительно нейтральный вкус дает множество возможностей для экспериментов на кухне.
Недавно мы с вами готовили суп-пюре и салат, а также котлеты из цветной капусты. Сегодня хочу предложить пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Это вкусная и простая в приготовлении закуска, которую можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе. Такая капуста может быть самостоятельным блюдом, подавайте ее с любимым соусом или сметаной.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусной закуской, подавайте цветную капусту в кляре к столу пока она горячая — нежная внутри с хрустящей корочкой снаружи. Блюдо обязательно оценят не только взрослые, но и дети.
Анна Спичка
Нежная цветная капуста жареная в хрустящем кляре на сковороде — вкусная закуска или гарнир к основному блюду.
Жду ваших комментариев и буду благодарна за репост. Подписывайтесь на группы в соцсетях и первыми узнавайте новые рецепты на моем сайте.
Давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 25 мин
Приготовление 15 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Закуски
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 108 ккал
- 500 г цветной капусты
- 4 ст. л. масла для жарки
Для кляра
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны 15 — 20% жирности
- 1 ч. л. горчицы
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. соды
- 4 — 5 ст. л. муки 70 — 80 г
Какое бы блюдо вы не решили приготовить, выбирайте плотную капусту без черных пятен.
Чтобы приготовить цветную капусту в кляре кусочками, разделим ее на соцветия.
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде, небольшими партиями, не дольше 1 — 2 минут, после закипания.
Вынимаем капусту на сито или дуршлаг.
Как приготовить кляр для цветной капусты
Яйца взбиваем с солью и горчицей. Добавляем сметану и соду.
Хорошо перемешиваем и добавляем муку.
Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от того, какого качества мука, и размера яиц. Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким. Плавно стекать с ложки.
Макаем капусту в кляр, чтобы она полностью покрылась тестом.
Обжариваем цветную капусту в кляре в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне. Периодически переворачиваем, чтобы кляр подзолотился со всех сторон.
Готовую цветную капусту снимаем со сковороды и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Подаем жареную в кляре цветную капусту к столу горячей со сметаной и зеленью, либо с другим соусом, который вам по вкусу.
Приятного аппетита!
Ключевое слово Жареная капуста в кляре, Кляр для цветной капусты из яиц, сметаны и горчицы, Цветная куапуста жареная в кляре на сковороде
Закладка Постоянная ссылка.
Жареная цветная капуста — Скрытые овощи
4.88 от 8 голосов
Распечатать РецептЖареная цветная капуста
Обжаренная во фритюре цветная капуста в панировке, которую можно использовать для наггетсов цветной капусты буффало, цветной капусты апельсина или попкорна.
Prep Time10 mins
Cook Time2 mins
Total Time10 mins
Course: Appetizer, Main Course
Cuisine: American
Keyword: cauliflower nuggets, deep-fried cauliflower, fried cauliflower, vegan fried cauliflower
Servings: 4
Калорийность: 218 ккал
Автор: Моника Дэвис
Фритюрница — полезно, но не обязательно.
- 1 головка цветной капусты примерно 4 стакана соцветий
Для теста:
- 3/4 стакана муки Мучные смеси без глютена отлично работают!
- 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
- 1/4 ч. чесночный порошок
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 3/4 стакана воды
Для жарки:
- 3-дюймовое масло для жарки
Стандарт США – метрическая система мер
Подготовка цветной капусты
Промойте головку цветной капусты под проточной водой, затем стряхните с нее воду.
Срежьте соцветия цветной капусты с головки цветной капусты на небольшие кусочки, удалив большой стебель в центре головки. (Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью).
Сделать тесто
Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера. (Мука, кукурузный крахмал, соль, луковый порошок, чесночный порошок, куркума, пищевая сода и разрыхлитель).
Влейте воду и перемешайте тесто, пока оно не станет однородной пастой.
Положите кусочки цветной капусты в тесто и перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты.
Обжаривание цветной капусты во фритюре
Нагрейте масло до 334°F (168°C)°.
Возьмите щипцами кусочки цветной капусты и положите их в горячее масло. (Он будет пузыриться и брызгать, так что отойдите в сторону).
Готовьте в масле в течение 2–3 минут, пока не прекратится образование пузырей и кусочки цветной капусты не станут золотисто-коричневыми.
Немедленно выньте из масла и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Подавать горячим!
Основной рецепт жидкого теста великолепен, когда его едят с соусом, сбрызнутым им или сбоку для окунания. Тем не менее, они также вкусны (и более хрустящие), если их есть с приправами, добавленными в тесто. Для этого просто добавьте следующее в смесь для жидкого теста.
- Cajun — 1-2 ч.л. смеси приправ Cajun, такой как Tony Chachere или эквивалентной. (Если в смеси приправ есть соль, уменьшите количество добавляемой соли)
- Extra Spicy — 1/2 ч.л. паприки плюс 1/4-1/2 ч.л. кайенского перца
- Мексиканский — 2 ч. л. приправы для тако или фахита плюс 1/4 ч. л. тмина.
- Куриный попкорн — 1 ч.л. приправы для птицы плюс 1/4 стакана кукурузной муки.
Если у вас нет фритюрницы — , вы можете использовать кастрюлю, наполненную маслом примерно на 3-4 дюйма. Также будет полезен термометр, показывающий до 400°F (200°C). Затем вы можете использовать шумовку или щипцы, чтобы достать цветную капусту из масла.
Температура жарки — Я считаю, что 334°F (168°C) — идеальная температура для жарки цветной капусты. Я не жарю его так же сильно, как некоторые другие блюда, такие как картофель фри, потому что я хочу, чтобы он готовился достаточно медленно, чтобы цветная капуста прожарилась полностью. Однако не готовьте его при температуре ниже 325 ° F (165 ° C), иначе он впитает слишком много масла и станет сырым, а не хрустящим.
Если у вас нет термометра , вы можете проверить температуру масла, приготовив сначала один кусок. Вы знаете, что у вас правильная температура жарки, если она энергично пузырится, когда вы впервые кладете ее, а затем пузырение замедляется примерно через 2-3 минуты, и у вас есть хрустящий золотисто-коричневый наггетс цветной капусты, который прожарен.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 218 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 4 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 794 мг | Калий: 481 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин С: 69мг | Кальций: 59 мг | Железо: 1 мг
⭐⭐⭐⭐⭐ Оставьте комментарий и пометьте отзыв звездочкой! Я хотел бы услышать от вас!
Жареная цветная капуста — Скрытые овощи
4.88 от 8 голосов
Распечатать РецептЖареная цветная капуста
Обжаренная во фритюре цветная капуста в панировке, которую можно использовать для наггетсов цветной капусты буффало, цветной капусты апельсина или попкорна.
Prep Time10 mins
Cook Time2 mins
Total Time10 mins
Course: Appetizer, Main Course
Cuisine: American
Keyword: cauliflower nuggets, deep-fried cauliflower, fried cauliflower, vegan fried cauliflower
Servings: 4
Калорийность: 218 ккал
Автор: Моника Дэвис
Фритюрница — полезно, но не обязательно.
- 1 головка цветной капусты примерно 4 стакана соцветий
Для теста:
- 3/4 стакана муки Мучные смеси без глютена отлично работают!
- 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
- 1/4 ч. чесночный порошок
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 3/4 стакана воды
Для жарки:
- 3-дюймовое масло для жарки
Стандарт США – метрическая система мер
Подготовка цветной капусты
Промойте головку цветной капусты под проточной водой, затем стряхните с нее воду.
Срежьте соцветия цветной капусты с головки цветной капусты на небольшие кусочки, удалив большой стебель в центре головки. (Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью).
Сделать тесто
Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера.
(Мука, кукурузный крахмал, соль, луковый порошок, чесночный порошок, куркума, пищевая сода и разрыхлитель).
Влейте воду и перемешайте тесто, пока оно не станет однородной пастой.
Положите кусочки цветной капусты в тесто и перемешайте, пока они не будут хорошо покрыты.
Обжаривание цветной капусты во фритюре
Нагрейте масло до 334°F (168°C)°.
Возьмите щипцами кусочки цветной капусты и положите их в горячее масло. (Он будет пузыриться и брызгать, так что отойдите в сторону).
Готовьте в масле в течение 2–3 минут, пока не прекратится образование пузырей и кусочки цветной капусты не станут золотисто-коричневыми.
Немедленно выньте из масла и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Подавать горячим!
Варианты приправ:
Основной рецепт жидкого теста великолепен, когда его едят с соусом, сбрызнутым им или сбоку для окунания. Тем не менее, они также вкусны (и более хрустящие), если их есть с приправами, добавленными в тесто. Для этого просто добавьте следующее в смесь для жидкого теста.
- Cajun — 1-2 ч.л. смеси приправ Cajun, такой как Tony Chachere или эквивалентной. (Если в смеси приправ есть соль, уменьшите количество добавляемой соли)
- Extra Spicy — 1/2 ч.л. паприки плюс 1/4-1/2 ч.л. кайенского перца
- Мексиканский — 2 ч. л. приправы для тако или фахита плюс 1/4 ч. л. тмина.
- Куриный попкорн — 1 ч.л. приправы для птицы плюс 1/4 стакана кукурузной муки.
Если у вас нет фритюрницы — , вы можете использовать кастрюлю, наполненную маслом примерно на 3-4 дюйма. Также будет полезен термометр, показывающий до 400°F (200°C). Затем вы можете использовать шумовку или щипцы, чтобы достать цветную капусту из масла.
Температура жарки — Я считаю, что 334°F (168°C) — идеальная температура для жарки цветной капусты.