Картофельные шарики из пюре рецепт с фото в духовке – Картофельные шарики в духовке рецепт с фото 🍓
Картофельные шарики из пюре, с сыром, фаршем и ветчиной

Картофельные шарики — одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
- Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
- Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
- Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.
Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари — 150 г;
- мука — 40 г;
- масло — 500 мл;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
- Жарьте шарики минуту.
- Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.
Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Ингредиенты:
- картофель — 650 г;
- яйцо — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- мука — 40 г;
- масло — 500 мл;
- панировочные сухари — 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
- Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.
Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — 1/4 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 60 г;
- масло — 550 мл;
- хлебные крошки — 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
- Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
- Начините шарики фаршем.
- Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 450 г;
- яйцо — 3 шт.;
- ветчина — 100 г;
- сыр — 90 г;
- мука — 40 г;
- панировочные сухари — 70 г.
Приготовление
- Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики.
- Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
- Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.
Картофельные шарики с начинкой болоньезе

Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе — являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 750 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сухари — 120 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- масло — 40 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пармезан — 80 г;
- томатный соус — 100 г;
- сухое вино — 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте в томатной пасте лук, морковь и фарш.
- Влейте вино и тушите, до его испарения.
- Добавьте тертый пармезан.
- Перемешайте пюре с яйцом.
- Начините картофельные шарики соусом болоньезе, запанируйте в яйцах и сухарях.
- Жарьте в масле 5 минут.
Картофельные шарики в кляре

Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 500 г;
- сыр панир — 120 г;
- нутовая мука — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- куркума — 10 г;
- масло — 170 мл;
- кориандр, тмин, горчица — по 5 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.
Приготовление
- Обжарьте в 120 мл масла лук, перец и чеснок.
- Перемешайте все с картофельным пюре и сыр и сформуйте шарики.
- Взбейте яйца с мукой, куркумой и 40 мл масла.
- Опустите каждый шарик в тесто.
- Обжарьте картофельные индийские шарики в горячем масле.
Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики с начинкой способны заменить надоевшие блюда. Вместо жареной картошки, домочадцы с удовольствием будут уплетать хрустящие шарики с грибной начинкой, а хозяйки — радоваться простоте и дешевизне используемых продуктов. В этом случае, нужно только обжарить лук и грибы и действовать согласно классическому рецепту.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 600 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 200 г;
- масло — 250 мл.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте.
- Обжарьте лук и грибы.
- Сформуйте из пюре шарики и начините их грибами.
- Запанируйте и жарьте 3 минуты.
Картофельно-творожные шарики

Вареные картофельные шарики — находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 250 г;
- творог — 150 г;
- крахмал — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Картофель протрите на мелкой терке, творог — через сито.
- Перемешайте с крахмалом и яйцом.
- Приправьте и охлаждайте 20 минут.
- Скатайте в шарики и варите 5 минут.
Картофельные шарики с креветками — рецепт

Картофельные шарики с креветками — удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г.;
- сливки — 80 мл;
- креветки — 8 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- хлебные крошки — 120 г;
- паприка — 20 г;
- масло — 200 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с яйцом и сливками.
- Креветки очистите от панциря и проварите 2 минуты.
- Смешайте хлебные крошки с паприкой.
- Заверните креветки в картофельный шарик, оставив снаружи хвост.
- Обмакните дважды в льезоне и крошках и жарьте 5 минут в кипящем масле.
Картофельные шарики для детей — рецепт

Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики — традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.
Ингредиенты:
- отварной тертый картофель — 300 г;
- мука — 120 г;
- молоко — 120 мл;
- сахар — 40 г;
- быстрые дрожжи — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- цедра — 20 г.;
- кокосовая стружка — 60 г.
Приготовление
- Перемешайте теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами и отставьте на 40 минут.
- Добавьте картофель и цедру отставьте еще на 15 минут.
- Сформуйте шарики и обжарьте в масле.
- Посыпьте коксовой стружкой.
Картофельные шарики в духовке

Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец — отличный вариант.
Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- молоко — 120 мл;
- крахмал — 20 г;
- сухари — 60 г;
- консервированный тунец — 180 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Перемешайте с молоком и крахмалом.
- С тунца слейте масло и разомните вилкой.
- Начините картофель тунцом и скатайте в шарики.
- Смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.
womanadvice.ru
Шарики из картофельного пюре — рецепт приготовления
Шарики из картофельного пюре – это очень оригинальный способ использовать оставшееся с предыдущего дня картофельное пюре. Причем их можно приготавливать с начинкой и без нее, обжаривать и запекать.
Рецепт приготовления простых шариков из картофельного пюре
Надо:
1,2 кг картофеля;
4 яйца;
150 мл растительного масла;
120 г панировочных сухарей;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Картофель нужно почистить, нарезать на крупные куски и отварить в чуть подсоленной воде.
-
Уровень жидкости должен быть таким, чтобы весь картофель оказался под водой. Доведя воду до кипения, следует варить его еще около получаса до полной готовности.
-
Когда картофель достигнет полной готовности, следует слить воду и размять его при помощи вилки.
-
В картофельную массу нужно вбить два яйца, досолить ее и сформировать шарики.
-
В отдельной емкости надо взбить оставшиеся яйца, а в широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
-
Каждый картофельный шарик следует окунать в яичную смесь, обваливать в сухарях и жарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
-
После окончания обжаривания шарики необходимо выложить на бумажное полотенце и дать лишнему маслу стечь.
-
Подавать такие шарики из картофельного пюре можно как самостоятельное блюдо, сопроводив салатом из свежих овощей, или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Оригинальное картофельное пюре. Смотрите видео!..
Картофельные шарики с начинкой

Приготовить шарики из картофельного пюре можно и с начинкой.
Как приготовить:
-
В этом случае следует подготовить картофельное пюре вышеописанным способом или взять оставшееся с прошлого обеда и также сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
-
Внутрь заготовок можно вложить начинку, например грибы, кусочки сыра, ветчины или отварного мяса.
-
Перед обжариванием их так же, как и в предыдущем рецепте, следует обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
-
Обжаривание проводится аналогично.
Вареные картофельные шарики

Как приготовить:
-
Но картофельные шарики можно и сварить. Но для этого в картофельное пюре следует ввести муку. Пропорции в данном случае определяются на глаз, исходя из влажности исходной картофельной массы. Шарики должны получиться тугими, плотными и хорошо держащими форму.
-
Рекомендуется сначала провести контрольное отваривание одного шарика.
-
Если в процессе он не разваливается, можно формировать остальные заготовки и приступать к их варке.
-
В противном случае в картофельное пюре следует добавить еще муки.
-
Время варки составляет ориентировочно 10 минут.
-
После этого нужно слить воду, откинуть шарики на дуршлаг и дать им стечь.
-
Можно подавать их в таком виде, но намного вкуснее будет их запечь.
-
Для этого их нужно уложить в емкость с высокими бортиками, полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку. Если нет обязательного пожелания, чтобы шарики отделялись друг от друга, можно посыпать их тертым сыром.
-
Запекать шарики следует в хорошо прогретой духовке при температуре 150°С примерно 15 минут.
-
Рецепт можно разнообразить вкусовыми оттенками, если в картофельное пюре добавить черный молотый перец или мелко нарубленную свежую зелень. А для придания шарикам красивого золотистого цвета в пюре рекомендуется добавлять щепотку куркумы.
domashniy.ru
Картофельные шарики с сыром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить картофельные шарики с сыром, то просто изучите этот рецепт. Это отличная закуска, которую лучше подавать горячей. Хрустящая панировка и мягкий сыр внутри никого не оставят равнодушным.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Горячие блюда / Закуски

Возьмите любой твердый сыр, который вы любите, нарежьте его на кубики небольшого размера. Отлично подойдут те сорта сыра, которые быстро и хорошо плавятся при высокой температуре (к примеру, «Гауда»).

В небольшую эмалированную мисочку вбейте куриное яйцо среднего размера. Добавьте в него щепотку соли. Затем как можно тщательнее взбейте яйцо при помощи вилки. Также это можно сделать с помощью венчика, тогда процесс займет меньше времени и усилий.

Картофель хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите клубни на мелкую терку. Отожмите всю жидкость, которую пустят овощи. Затем добавьте к картофелю одну столовую ложку взбитого яйца, специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Выкладывайте чайной ложкой небольшие части картофеля к себе в ладонь, вдавливайте в каждую часть кусочек сыра (в центр). Формируйте картофельные шарики так, чтобы сыр оказался посередине.

В небольшую тарелку насыпьте немного муки. Обваляйте в ней каждый картофельный шарик. Мука будет отлично держать картофель в процессе жарки, главное — тщательно запанировать каждый шарик, чтобы не осталось пробелов.

В оставшееся взбитое яйцо добавьте три столовых ложки муки и две столовые ложки молока, тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученное тесто обмакните каждый картофельный шарик. Подождите, пока излишек теста не стечет с него.

Возьмите несколько кусочков черствого белого хлеба. Измельчите его в блендере так, чтобы получились панировочные сухари. Обваляйте в них шарики таким образоом, чтобы они были ими полностью покрыты.

В чистую сковородку налейте растительное масло без запаха. Раскалите ее на среднем огне, выкладывайте в сковородку шарики партиями. Обжаривайте их со всех сторон до появления золотистой корочки.
povar.ru
Картофельные шарики из пюре рецепт с фото 🍎

Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.
Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.
Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.
- Соль;
- Подсолнечное масло (лучше, если рафинированное) – 150 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 120 г;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 4 штуки;
- Картофель – 1,5 кг.
Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.
Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.
Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.
Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.
После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.
Готовим в духовке
В духовом шкафу блюдо выходит не менее вкусными, чем при обжарке во фритюре. Но есть один плюс – в них меньше жирности и калорий. Рекомендуется готовить картофельные шарики из пюре в духовке тем, кто следит за своей тонкой талией.
- Соль;
- Перец – по усмотрению кулинара;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 110-120 г;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Картофель – 1,5 кг;
- Твердый сыр – 80 г (по желанию).
Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.
Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.
Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:
- Картофель – 1 кг;
- Ветчина – 300 г;
- Твердый сыр – около 200 г;
- Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Сливки – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука для панировки;
- Зелень – по вкусу.
Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.
Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.
Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.
Шарики из картофельного пюре с фаршем
Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:
- Мясной фарш – 400 г;
- 1 луковица;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль – по усмотрению повара.
Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.
На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.
Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.
Рецепт шариков из пюре с грибами
Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 500 г;
- Мука – 50 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное (не спред) масло – 50 г;
- Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
- Сливки – 200 мл;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – по вкусовым предпочтениям.
Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.
Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.
Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.
Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт домашнего и сытного супа.
Читайте как приготовить кабачки запеченные с овощами в духовке, рецепт .
Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке — отличная закуска по любому поводу. Узнайте как правильно приготовить.
Советы от опытных хозяек
Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:
- Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
- Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
- Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.
Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.
postrecept.ru
Картофельные шарики / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофельных шариков:
Шаг 1: Подготавливаем пюре.

Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут. Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.
Шаг 2: Панировка.

Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.
Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем картофельные шарики.

Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.
– В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.
– Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.
www.tvcook.ru
Картофельные шарики — рецепт
Шарики из картофеля – необычное и интересное блюдо, которое можно не только подать как самостоятельное, но и как гарнир для блюд, приготовленных из рыбы или мяса. В этой статье вам будут предоставлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления картофельных шариков. Вы узнаете, как приготовить шарики из картофеля с луком, грибами и морковью.
В арабской кухне существует очень похожее блюдо, и название его – фаоафель, это специальные шарики, которые приготовлены из фасоли, или нута. Но в наших рецептах будут использованы совсем другие ингредиенты, такие как: морковь, картофель, шампиньоны и лук. Не считая вышеперечисленных, для приготовления картофельных шариков необходима будет еще и панировка, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в любом продуктовом магазине.
Существует великое множество самых разнообразных рецептов приготовления шариков из картофеля. В некоторых прописано добавление в центр каждого шарика маленький кусочек сыра, при обжаривании он плавиться, и шарик становиться невероятно нежным и мягким. А в некоторых прописано классическое приготовление без каких-либо добавок.
Рецепт 1 – Картофельные шарики с грибами и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Картофель две больших картофелины;
- Красный лук один;
- Морковь одна;
- Чеснок три зубчика;
- Шампиньоны шесть штук;
- Соус Табаско;
- Перец, соль;
- Масло оливковое.
Приготовление картофельных шариков
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Картофель можно отваривать и целиком, но это может занять достаточно долго времени. Варить картофель нужно не более десяти минут.
- Как только картофель будет готов, готовим из него пюре и отставляем в сторону.
- Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить на медленном огне в оливковом масле, в течение десяти минут.
- Пока лук обжаривается, измельчить чеснок и морковь. Отправить их к луку и продолжить тушить еще десять минут.
- Грибы, в данном случае шампиньоны, нарезаем на мелкие пластинки и отправляем в сковороду к овощам. Сюда же добавить ложку соуса Табаско, соль и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Обжарить всю смесь до готовности.
- После того как овощи и грибы будут готовы, переложить их в пюре и смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Осталось лишь сформировать шарики из картофеля. Для этого необходимо взять пюре и при помощи ложки сформировать шарики.
- Обильно обвалять картофельные шарики в панировке.
- Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Противень смазать маслом оливковым, выложить на него шарики из картофеля и отправить в духовку на тридцать минут. Необходимо периодически переворачивать шарики, для того чтобы они не пригорали.
- Как только шарики будут готовы, выложить их на блюдо и дать им немного остыть. Дополнительно можно обсыпать готовые шарики семенами кунжута, это придаст им особый вкус и вид.
- Готовые шарики из картофеля можно подавать к столу. Их можно использовать как гарнир к саамы различным блюдам, или подавать к столу как самостоятельное блюдо приправляя их соусами.
Рецепт 2 – Картофельные шарики
Ингредиенты:
- Картофель крупный один килограмм;
- Сливочное масло сто грамм;
- Специи;
- Перец;
- Соль;
- Сушеная зелень;
- Чеснок два зубчика;
- Масло растительное сорок мл;
- Сыр сто грамм.
Способ приготовления
Для начала приготовить все ингредиенты, которые нам будут необходимы. Натереть картофель на мелкой терке, добавить перец и соль, измельченную зелень не важно, сухую или свежую, специи которые вы любите. Тщательно все перемешать. И добавить размягченное масло сливочное.
Оставить смесь на пару минут, а после отжать всю лишнюю жидкость. Тщательно разминаем смесь руками и отжимаем весь лишний картофельный сок, что бы последующий процесс формирования шариков из картофеля не затруднялся из-за лишней жидкости.
Измельчаем чеснок и добавляем его в смесь.
Теперь, когда смесь готова необходимо приступить к формированию шариков. После того как все шарики картофельные сформированы,
Необходимо взять жаропрочную форму и смазать ее маслом. В нее нужно выложить все шарики, только не сильно близко друг к другу, так как в процессе запекания они могут увеличиться в объеме и прилипнуть.
Духовку разогреть до ста шестидесяти градусов, и отправить в нее форму на сорок минут.
Пока шарики в духовке, взять сыр и натереть его на мелкой терке. Систематически контролируем процесс запекания, что бы шарики картофельные не подгорели. По истечению времени вынуть форму, и отдельно каждый шарик обильно обсыпать тертым сыром. И снова отправить их в духовку на пять минут.
Готовые картофельные шарики подавать к столу в горячем виде.
Рецепт 3 – Картофельные шарики с томатным соусом
Необходимые продукты:
- Картофель четыреста грамм;
- Шпинат замороженный триста грамм;
- Морковь одна;
- Яйца два;
- Зеленый горошек замороженный сто грамм;
- Лук репчатый один большой;
- Сыр твердый сто грамм;
- Молоко пятьдесят грамм;
- Помидоры консервированные в своем соку четыреста грамм;
- Базилик сухой двадцать грамм;
- Молотая паприка двадцать грамм;
- Масло растительное сорок мл;
- Листочки базилика;
- Масло растительное для фритюра;
- Сухари панировочные;
- Свежемолотый перец черный;
- Соль.
Приготовление
- Картофель нужно отварить в мундире, в кипящей подсоленной воде в течение тридцати минут, очистить от кожуры и измельчить в пюре.
- Шпинат уложить в глубокий сотейник и выпарить всю жидкость на небольшом огне. Немного охладить, отжать и измельчить. Зеленый горошек отварить в течение трех минут, слить воду и охладить. Морковь нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут.
- Мелко нарезать лук, обжарить его в сильно разогретом масле, к нему добавить шпинат, морковь и горошек и готовить на среднем огне в течение пяти минут. Готовые овощи выложить в пюре, добавить яйца, сыр, молоко, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Масло для фритюра разогреть до ста восьмидесяти градусов. Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие шарики размером с абрикос.
- Обильно обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в течение пяти минут во фритюре. Готовые картофельные шарики обсушить на бумажных салфетках.
- Приготовление соуса. В сотейник выложить помидоры консервированные, посолить, добавить сухой базилик, довести до кипения и тушить пять минут.
- Готовый соус распределить по тарелкам, на него выложить картофельные шарики, украсить базиликом и обильно посыпать паприкой.
Если вы желаете что бы ваши картофельные шарики получились на вкус более пряными, то место шпината добавьте кресс-салат. Но можно оставить и шпинат, если добавить такие специи как: семена зиры, чеснок, гарам масала. Или хватит десяти грамм карри, но тогда не следует добавлять базилик.
Рецепт 4 – Картофельные шарики приготовленные из пюре
Ингредиенты;
- Пюре картофельное пятьсот грамм;
- Яйцо одно;
- Сухари панировочные пятьдесят грамм;
- Соль;
- Пряности;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Масло растительное десять мл. для смазывания.
Приготовление картофельных шариков из пюре
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для этого блюда. Пюре рекомендуется приготовить заранее. И добавить в него обжаренный до золотистого цвета на сале репчатый лук, благодаря этому пюре будет насыщенного красивого цвета. Туда же добавляем молотую паприку, черный перец, укроп и базилик.
В готовое пюре вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем, если картофельное пюре получается немного жидким, то добавляем в него панировочных сухарей.
Из пюре скатать шарики небольшого размера. Обильно обвалять каждый шарик в панировочных сухарях. И выложить все шарики на противень смазанный маслом или застеленный кондитерской бумагой. На каждый шарик для золотистого цвета и для сочности выложить по небольшому кусочку масла сливочного.
Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, и отправить в нее противень на сорок минут.
Готовые шарики из картофеля снять с противня, выложить на блюдо и подать как гарнир с овощами и зеленью к мясу.
Картофельные шарики из картофельного пюре можно обжаривать во фритюре, но тогда получиться менее диетическое блюдо, но не менее вкусное.
Рецепт 5 – Картофельные шарики с сыром
Необходимые ингредиенты:
- Картофель два килограмма;
- Твердый сыр триста грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Масло оливковое или растительное;
- Соль;
- Перец.
Приготовление
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Из готового картофеля готовим пюре, перчим, соли и остужаем. Добавляем муку и очень тщательно перемешиваем. Картофельная смесь должна в результате получиться слегка вязкой, если она слишком жидкая добавляем еще немного муки.
Выкладываем на ладонь одну чайную ложку картофельной смеси, приплющиваем немного массу, и ложем в центр кусочек твердого сыра. Далее скрепляем концы , сформировав круглую форму.
Готовые картофельные шарики выкладываем на тарелку подальше друг от друга, и слегка присыпаем их сверху мукой, чтобы они не слиплись. Раскалить в сковороде небольшое количество оливкового или растительного масла, столько сколько хватило бы, чтобы картофельные шарики полностью погрузились. Опускаем в масло шарики и обжариваем их до образования золотистого цвета.
Вылавливаем обжаренные шарики шумовкой, и укладываем их на бумажное полотенце, для того чтобы все лишнее масло стекло.
Затем выложить их на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Рецепт 6 – Витаминные картофельные шарики в кляре
Требуемые продукты для шариков:
- Картофель семьсот грамм;
- Морковь семьсот грамм;
- Яйца куриные три штуки;
- Крупа манная сто грамм;
- Зелень укропа один пучок;
- Масло растительное пятьдесят грамм;
- Сметана двести мл;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Требуемые продукты для начинки:
- Сыр твердый;
- Измельченный шпинат сто пятьдесят грамм;
Требуемые продукты для кляра:
- Сухари панировочные сто грамм;
- Мука пшеничная пятьдесят грамм;
- Яйцо куриное два штуки;
- Вода пятьдесят мл.
Приготовление
Морковь и картофель очень тщательно промыть, и уложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности на большом огне. Воду слить, овощи остудить, и очистить от всей кожуры. Далее морковь и картофель натираем на самой мелкой терке. Твердый сыр натираем на средней терке. Зелень укропа промыть, обсушить, и измельчить. В отдельной миске смешиваем натертый картофель, морковь, манную крупу и мелко нарезанный укроп, яйца, специи, соль, черный перец.
В другой миске смешать мелко нарезанный шпинат, соль и тертый сыр.
Приготовление кляра. В миске разбиваем яйцо, добавляем муку, и воду, соль, панировочные сухари, и тщательно все взбиваем и перемешиваем.
После того как все продукты готовы, ставим на огонь глубокую сковороду, и вливаем в нее масло растительное. Формируем из картофельной массы шарик, в центр каждого шарика укладываем начинку из шпината и сыра. Далее каждый шарик обильно окунуть в кляр и выложить в раскаленное масло. Обжариваем шарики с обеих сторон до готовности, после выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло все лишнее масло.
Готовые картофельные шарики выложить на блюдо, полить сметанной, посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.
Рецепт 7 – Картофельные шарики нежные
Ингредиенты;
- Готовое картофельное пюре пятьсот грамм;
- Яйцо куриное одно;
- Крупа манная пятьдесят грамм;
- Масло растительное сто грамм;
- Соль;
- Сыр двести грамм.
Приготовление
Сыр натереть на мелкую терку. Пюре должно быть еще горячим, добавить в него сыр, яйцо, манную крупу, перец, соль. Тщательно все перемешать.
В разогретой сковороде раскалить масло и обжарить сформированные из картофельного пюре небольшие шарики. Обжаривать их нужно до тех пор, пока не появиться хрустящая золотистая корочка. Готовые шарики со сковороды сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы все лишнее масло стекло. Подавать на стол в горячем виде.
vremya-sovetov.ru
Картофельные шарики из пюре | Вкусные рецепты
Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).
Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.
Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:
• Картофельное пюре – 2 полных стакана.
• Куриные яйца – 2 штуки.
• Сухари для панировки – полстакана.
• Растительное масло.
Идея для повара:
Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.
Как готовятся шарики из пюре:
1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.
2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.
3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.
После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.
Подавать на стол такие хрустящие шарики следует в тёплом виде. Наслаждайтесь!
vkusnie-retsepti.com