Разное 

Картошка с мясом в духовке рецепт с фото с помидорами: Мясо по французски картофель свинина помидоры рецепт с фото пошагово

Содержание

Мясо по-французски из свинины с помидорами в духовке

Многие считают, что мясо по-французски это своеобразные отбивные с овощами и сыром. На самом деле это блюдо не имеет ничего общего с таким кушаньем. Мясо по-французски — это запеканка, состоящая из мяса, картофеля и твердого сыра в нежном сливочном соусе. Во всем мире блюдо известно под названием «Мясо по-Орловски», ведь его создатель, француз Урбен Дюбуа, служил поваром у графа Алексея Орлова. Лишь в странах постсоветского пространства запеканку именуют мясом по-французски.

Изначально блюдо готовили на основе нежной телятины, позже стали использовать говядину, свинину и даже курицу. Существует несколько способов приготовления знаменитого французского кушанья, которые отличаются расположением слоев, формой нарезки, дополнительными ингредиентами и самим видом продуктов (предварительно обжаренные или сырые).

Сегодня мы сделаем мясо по-французски со свининой (так получится сочнее), предварительно обжаренной картошкой (вкуснее и быстрее), помидорами (придадут дополнительную сочность) и сметанным соусом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивым, поэтому его можно смело подавать даже на праздничный стол — гостям наверняка понравится эффектное угощение. Как сделать аппетитную запеканку по-французски, смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • свинина (мякоть) — 350 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хрен — 1 ч.л.;
  • горчица зерновая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 мл;
  • сыр — 150 г;
  • прованские травы — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами

 

  1. Свинину промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо ломтями. Кладем кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы не испачкать кухню, а после слегка отбиваем специальным молоточком.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перекладываем свинину и лук в миску. Перемешиваем, немного жмем руками, чтобы лук пустил сок, которым промаринуется мясо. Отставляем миску в сторону, пусть ее содержимое настоится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим, промываем, нарезаем поперек на кружочки примерно одинаковой толщины, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло, хорошо его нагреваем. В горячий жир кладем картофельные кружочки. Когда готовят мясо по-французски, этот картошку редко обжаривают, но мы предлагаем немного отступить от общепринятых правил. Так наше блюдо получится намного вкуснее и запечется в духовке быстрее. Обжариваем картофель на сильном огне, не забывая помешивать. До готовности доводить его не нужно, нам важно добиться появления аппетитной румяной корочки. В процессе содержимое сковороды немного солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Делаем заливку. Для нее смешиваем сметану, горчицу и хрен до однородности.
  7. Ломтики свинины вместе с луком выкладываем на дно жаропрочной формы, стараясь полностью закрыть его.
  8. Смазываем свинину половиной заливки.
  9. Сверху раскладываем кружочки обжаренной картошки.
  10. Снова поливаем слой заливкой.
  11. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем духовке в течение 40 минут.
  12. В это время подготовим оставшиеся продукты. Вымытые помидоры нарезаем кружочками или, если плоды крупные, полукружьями. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Достаем мясо по-французски из духовки. По всей поверхности раскладываем помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Можно использовать и помидоры черри, тогда их достаточно просто разрезать пополам.
  13. Снова ставим форму с блюдом в духовку еще на 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы помидоры запеклись, а сыр расплавился.

 

Нарезаем горячее мясо по-французски на порции и подаем к столу. Кусочки следует переносить на тарелку аккуратно, с помощью удобной лопатки, чтобы целостность слоев не нарушилась.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Рецепт мясо по-французски из свинины


Если дома есть или вы купили кусочек твердого сыра, то почему бы не приготовить запеканку с сыром в духовке?!

Ингредиенты:

  • картофель, 5 шт.
  • помидоры, 4 шт.
  • репчатый лук, 4 шт.
  • свинина, 900 г.
  • твердый сыр 200-250 г.
  • розмарин
  • кориандр
  • куриный жир
  • соль,перец


Свинину нарезаем на куски, заворачиваем в пленку и отбиваем.

Картошку нарезаем на кружочки, лук — полукольцами.

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем лук, следом картофель, предварительно посолив и поперчив. Поверх слоя картошки посыпаем розмарин.

Отбитые куски мяса натираем солью, черным перцем, молотым кориандром. На слой картофеля добавляем немного лука, затем выкладываем слой мяса.

Поверх мяса опять разбрасываем немного лука, и выкладываем слой помидоров.

Завершаем все слоем тертого сыра.

Запекаем в духовом шкафу при температуре 220-200 градусов 60 минут.

При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

Картошка-гармошка с помидорами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Аппетитная, пахнущая чесноком и специями картошка-гармошка с помидорами – отличный способ удивить и порадовать всех, кто собрался за обеденным столом. На праздничном застолье она произведет именно такой эффект, на который рассчитывает хозяйка. При высокой температуре надрезанные клубни раскрываются и действительно напоминают ярко-желтые миниатюрные гармоники.

Важно не пересушить овощи в духовом шкафу — сморщенные помидоры могут испортить общее впечатление от блюда. Отведав горячие хрустящие картофелины, стилизованные под гармошечки, каждый убедится, что они заставят петь не хуже настоящих.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • масло сливочное 30-40 г
  • масло оливковое 50-70 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • орегано 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • помидор 2 шт.
  • зелень 1 ст. л.

Приготовление

1. Приготовьте оливковую заливку. Масло перелейте в глубокую миску. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеную паприку, орегано. Специи перемешайте с маслом.

2. Подберите вытянутый картофель. Корнеплоды очистите, промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте клубни на кружочки, не дорезая до нижней стороны. Чтобы картошку полностью не прорезать, под нижнюю часть подставьте палочки для суши.

3. Достаньте сливочное масло их морозилки. Нарежьте тонкими пластинками. Распределите кусочки масла в каждый разрез.

4. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания. Выложите картофель. Полейте оливковым маслом со специями. Половину ароматной смеси оставьте на последующий шаг. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте форму с картошкой на 50-60 минут. Достаньте из духовки и проколите клубни шпажкой. Если они мягкие, приступайте к следующим шагам.

5. Промойте помидоры. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок. Пропустите через пресс и добавьте к оставшемуся пряному маслу. Перемешайте.

6. Снимите фольгу. В каждый разрез распределите по колечку помидора. Сверху смажьте оставшимся чесночным маслом. Отправьте в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

7. Картошка-гармошка с помидорами готова. Посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к обеду или ужину.

Комментировать

No votes yet.