Разное 

Кетчуп консервация – 👌 Домашний кетчуп консервация, рецепты с фото

Содержание

👌 Домашний кетчуп консервация, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы.
 
Я не особый любитель кетчупа. Скорее я захочу выпить томатный сок или съесть салатик из этих овощей. Но вот муж без такого соуса макаронные изделия вообще не воспринимает.
 
И дочка насмотрелась реклам по телевизору. Я постоянно говорила, что это только для взрослых, но теперь стали рекламировать детский кетчуп и тут мне стало тяжело объяснять дочери, почему ей его не покупают.

 
 
Выходом стало приготовление кетчупа самостоятельно. Для дочери я делаю томатный соус отдельно, без острых специй.
 
Время приготовления:  1 час 40 минут.
 
Сложность: небольшая.
 
Чтобы приготовить домашний кетчуп, нам понадобятся:
 
1)   3 кг помидоров
2)   2-3 зубчика чеснока
3)   25 г соли
4)   150 г сахарного песка
5)   гвоздика, маленькая щепотка корицы, немного молотого имбиря
6)   укроп и несколько веточек базилика
7)   75-80 г уксуса
 
Помидоры промываем и нарезаем на небольшие кубики.

 
 
Перекладываем их в кастрюлю и ставим вариться с открытой крышкой.

 
Увариваем помидоры на одну треть. Добавляем сахар и кипятим еще десять минут.

 
 
Тем временем мелко нарезаем зелень.

 
 
Затем посыпаем томаты солью и добавляем к ним измельченный укроп с базиликом.

Провариваем соус еще минут пятнадцать. Добавляем измельченный чеснок и через пару минут снимаем с огня.

 
 
Когда он немного остыл, протираем через сито или взбиваем блендером.


 
Опять выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем уксус.
 
Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем заготовки.
 
Куда его можно применить, думаю, все знают и сами. Он подойдет к макаронным изделиям, картошечке, мясу. Шашлыки с таким кетчупом станут еще вкуснее. А пицца с его использованием будет съедена за пять минут!


 
Одну баночку я закатывать не стала по просьбе моих любимых и сама успела попробовать домашний кетчуп, кушая шашлычки на катере!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кетчуп домашний «Пряный» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

MZ

[Мастер шеф]

2012.10.19

Рецепт готовила

eliana

[Су́-шеф]

2012.09.03

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 24.08.12 в 17:40

Просмотров: 10250

60

от 16 кулинаров

На кухне у: 57

Приготовили: 2

О рецепте домашнего кетчупа «Пряный»

В интернете есть много способов и рецептов приготовления кетчупа, почитав многие, решила приготовить по своему.
Дело долгое, на приготовления кетчупа потребуется около 4-5 часов, но это того стоит – кетчуп свой, домашний, без загустителей, вредных консервантов и т. п.

Приготовление домашнего кетчупа «Пряный»

  • Шаг 1 1 Перец моем и кладем запекать в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220 градусов
  • Шаг 2 2 Помидоры моем и кладем в горячую воду,будем снимать с них кожицу.
  • Шаг 3 3 Зелень петрушки и базилика моем и сушим.
  • Шаг 4 4 Очищаем помидоры от кожицы, удаляем сердцевину
  • Шаг 5 5 Нарезаем произвольно и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на средний огонь.
  • Шаг 6 6 Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам.
  • Шаг 7 7 Готовый перец накрываем плотно пищевой пленкой на минут 7-10 .
  • Шаг 8 8 Удаляем у перцев кожицу, плодоножки и семечки. Аромат от запеченных перцев неимоверный по всей квартире.
  • Шаг 9 9 Добавляем перцы к помидорной массе. Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
  • Шаг 10 10 Проваренную массу протираем через среднее сито .
  • Шаг 11 11 А то что осталось измельчаем блендером в пюре.
  • Шаг 12 12 Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
  • Шаг 13 13 Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить карри, кориандр, лавровый лист и любые ваши любимые специи.
  • Шаг 14 14 Зелень петрушки, базилика связываем в пучок и опускаем в томатную массу, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу.
  • Шаг 15 15 И опять увариваем на медленном огне, не накрывая крышкой почти наполовину в течение 2 часов.
  • Шаг 16 16 Еще раз протираем через среднее сито.
  • Шаг 17 17 Кетчуп раскладываем в банки горячим.
    Закатываем баночки, оставляем до полного остывания и убираем их до зимы. Выход 5 баночки по 0, 5 литра и одна 200 мл.
  • Шаг 18 18 Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!
    Приятного всем аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Консервированный кетчуп с перцем чили

Аппетитный домашний консервированный кетчуп с перцем чили – вкуснятинка просто! Ранее я уже делилась со своими читателями рецептом консервированного кетчупа, но без чеснока и острого перца. Так что, если вы не любите острые кетчупы – просмотрите рубрику «консервация» и выберите другой рецепт.

Ароматный, насыщенный помидорный вкус – с таким кетчупом вы за зиму не успеете соскучится за свежими помидорами. Вкусно, просто, без химии и не дорого – рекомендую!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 5-6 средних луковиц
  • 4-5 стручков острого перца чили
  • 150 г сахара
  • 50 мл столового уксуса (у меня был яблочный, 9%)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листика
  • 10-12 зубчиков чеснока

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Тщательно вымыть помидоры и убрать плодоножку.
  2. Лук чистим, моем, и режем на несколько частей. Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.
  3. Выливаем помидоры с луком в кастрюльку и ставим на маленький огонь.
  4. Как только закипит – варим 2,5 часа. Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец. Не забываем периодически помешивать.
  5. Варим еще 2-3 часа. За это время масса должна уменьшиться вдвое. Моем и чистим чеснок. Красный перец вычищаем от зернышек.
  6. Измельчаем в блендере чеснок и острый перец. Добавляем к кетчупу и варим еще 20 минут.
  7. Добавляем уксус, варим еще 5 минут. Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам. Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Домашний кетчуп на зиму

Если вы не любите есть пресную пищу, то наверняка чаще всего приправляете ее каким-нибудь кетчупом или соусом, приобретенным в магазинах. Но стоит ли растрачивать свое здоровье, употребляя подобные продукты сомнительного качества, если их достаточно легко можно заготовить своими руками? Более того, совсем несложно и разнообразить вкус домашнего кетчупа или соуса, дополнив другими овощами, зеленью или даже фруктами (это могут быть яблоки, груши, сливы). К примеру, вы запросто можете приготовить сладкий домашний кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и яблок. Он станет прекрасным дополнением к блюдам из макарон и картофеля, мяса и рыбы. Но помните, что для приготовления домашнего кетчупа следует использовать только спелые помидоры (желательно только что собранные с грядки) без подгнивших вмятин и повреждений, как, впрочем, и все другие продукты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг. 350 грамм.;
  • чеснок – 40 грамм.;
  • болгарский перец и кисло-сладкие яблоки – по 300 грамм.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный и душистый – по 8-10 горошин;
  • сахарный песок – 110 грамм.;
  • соль крупного помола – 20 грамм.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл.

Можете добавить любую зелень (как свежую, так и сушеную), кориандр, лавровый лист, репчатый лук, острый перец, имбирь.

  • Время приготовления домашнего кетчупа – 90 минут.
  • Выход: 2 литра кетчупа.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму:

Очистите от семян и плодоножек помидоры, перцы и яблоки, порежьте на небольшие дольки и пропустите через мясорубку (чем мельче будет стоять в ней сетка, тем лучше). Можете использовать блендер.

Перелейте полученную жидкую массу в кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь. С момента закипания уваривайте при слабом кипении и регулярном помешивании до уменьшения объема на треть (это займет примерно 50 минут). Закрывать кастрюлю не надо.

Между делом тщательно вымойте мыльным раствором банки с крышками. Стеклянные емкости поставьте вниз горлышком на решетку духовки, рядом разложите и крышки. Включите духовку, установите температурное реле на 160 °C и оставьте посуду стерилизоваться минут на двадцать.

По истечении этого времени можете оставить банки с крышками остывать в духовке или вытащить и уложить на полотенце.

 

Очистите чеснок и потрите на мелкой терке.

Остальные специи (перец в горошке и гвоздику) заверните узелком в сложенный в два слоя бинт (или марлю) и вместе с сахарным песком, уксусом и солью бросьте в кастрюлю с уже уварившейся фруктово-овощной массой.

Через 10 минут снимите с огня кастрюлю, выньте из нее узелок, разлейте готовый кетчуп по банкам и, плотно закрутив крышками наполненные емкости, поставьте на полотенце вверх дном.

Если вас не устраивают мелкие кусочки овощей в кетчупе, протрите всю массу через сито, снова доведите до кипения и только потом разлейте по банкам.

 

Когда же кетчуп из помидор основательно остынет, можете смело переворачивать банки в нормальное положение и убирать на хранение в прохладный уголок (это может быть как погреб или холодильник, так и обычный шкаф в прихожей или кладовке).

 

Удачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Домашний рецепт кетчупа (оригинальный рецепт консервации)

— смешной анекдот про кетчуп вместо эпиграфа:

Сисадмин принес к нам в холодильник свою банку кетчупа. На этикетке ручкой написано: «Помидоры.zip».

 

 

 

 

(оригинальный рецепт консервации)

Заметила следующую печальную тенденцию: чем больше возникает в магазинах  различных торговых марок кетчупа, тем меньше вероятность найти вкусный томатный соус со специями, пряностями и приправами, тем более, без  красителей и без вездесущих консервантов…
Какой выход? Конечно, готовить кетчуп самим. И не думайте, что это очень хлопотное дело. Не хлопотно, это первый аргумент, и — второй — вы точно сможете контролировать состав кетчупа, не будет кислых или испорченных помидор, не будет крахмала, а соли и сахара будет ровно столько, сколько нравиться именно Вам, и приготовите его вы по собственному вкусу. Есть и недостаток, куда же без «минусов»? Ваш кетчуп будет таким вкусным, что его всегда будет мало, сколько бы вы его не приготовили. Поэтому готовьте побольше и расфасовывайте в небольшие банки. Открыли — полакомились и ждете следующего случая.

Я предлагаю классический томатный кетчуп, он состоит из помидоров, болгарского перца, лука, соли, сахара и специй. Я не кладу в кетчуп уксус или лимонную кислоту.  Это базово-основной рецепт, который по ходу готовки вы всегда сможете улучшить по своему вкусу, добавив больше сахара или соли, или не положив каких-то специй, аромат которых вам не по вкусу. Мало того, по времени заготовки его можно начинать закрывать в июне и не останавливаться до ноября, в зависимости от погоды. Например, этой осенью я последнюю партию приготовила в ноябре!

Ингредиенты:

Помидоры — 6-7 кг,
Красный болгарский перец — 2 кг,
Острый стручковый перец — 1 шт.,
Чеснок — 0,5 кг,
Лук репчатый — 1 кг,
Сахар — 500 — 650 г,
Соль — 100 г — 120 г,
Корица молотая — 1 ч.л.,
Горчица сухая — 3 ч.л.,
Гвоздика — 10 шт.,
Лавровый лист — 10 шт..
Перца черный горошком — 10 шт.,
Душистый перц горошком — 10 шт.,
Карри смесь — 1 ч.л.

Вначале перекрутить на мясорубке чеснок и, накрыв его клеенкой, отставить почти до конца варки, потом перекрутить остальные составляющие: помидоры, репчатый лук, сладкий болгарский и острый перец, вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь, постоянно помешивая. Обязательно притушить огонь, когда смесь закипит, и варить минут сорок пять — пятьдесят до полного размягчения и уваривания. Через тридцать минут после закипания, проверить на соль-сахар и добавить специи и остальные пряности, кроме чеснока. Чеснок добавляем за 10 минут до окончания варки. Не снимая с огня, я раскладываю кипящий соус по стерилизованным банкам и сразу закручиваю (очень удобны в этих случаях банки с металлическими крышками с резьбой) или закатываю. Не стерилизую, стоят банки спокойно не в погребе, а в нише в обыкновенной квартире до самой весны.

— смешной анекдот про кетчуп вместо эпилога:

Открываю холодильник, заглядываю, а там холодец дрожит.

Не трясись, — говорю, — я за кетчупом.

 

 

Своими советами и рецептами приготовления

домашнего кетчупа делитесь со всеми в комментариях.

Comments:

< …Назад   Дальше… >

482ua.com

чили, торчин, в домашних условиях

Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.

Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»

Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:

  • Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
  • Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
  • Литр холодной очищенной воды.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
  • Обычный чеснок – 2 зубка.
  • Поваренная соль – две столовые ложки.
  • Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. Предварительно проводится очистка чеснока.
  2. Проводим промывку его и нарезание на дольки.
  3. Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
  4. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  5. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  6. Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
  7. Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
  8. В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
  9. Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
  10. Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
  11. В кипящий раствор выливаем уксус.
  12. Доводим маринад опять до кипения.
  13. В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
  14. Накрываем каждую из банок крышкой.
  15. Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
  16. Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.

Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях

Для блюда необходимы такие компоненты:

  • Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Кетчуп «Торчин» – полстакана.
  • Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
  • Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.

Консервацию проводим так:

  1. Промываем помидоры под водой.
  2. Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
  3. Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
  4. На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
  5. Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
  6. Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
  7. В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
  9. Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
  10. В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
  11. Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
  12. Стерилизуем их в течение 15 минут.
  13. Выставляем банки и закатываем их.

Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.

Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»

Необходимы такие ингредиенты:

  • Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
  • Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
  • Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
  • Сахарный песок в объёме одного стакана.
  • Поваренная соль – одна столовая ложка.
  • Душистый перец – семь горошин.
  • Лист лавровый – пару штук.
  • Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 штуки.

Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:

  1. Промываем огурцы в проточной воде.
  2. Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
  3. Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
  4. Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
  5. Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
  6. Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
  7. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  8. Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
  9. Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
  10. Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
  11. Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
  12. Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
  13. Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
  14. Укутываем в одеяло.

После остывания блюдо можно употреблять в пищу.

Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт

Необходимо для консервации:

  • Большие огурцы – три штуки.
  • Зубок чеснока.
  • Уксус — 30 грамм.
  • Чёрный перец – 4 горошины.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Вода в объёме 140 грамм.
  • Кетчуп – 40 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.

Последовательность консервирования:

  1. Промываем огурцы в воде.
  2. Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
  3. Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
  4. Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
  5. Каждую четвертину нарезаем кубиками.
  6. Стерилизуем банки.
  7. В них укладываем огурцы как можно плотнее.
  8. В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
  9. Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
  10. Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
  11. Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
  12. Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.

Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.

Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
  • Головка обычного чеснока.
  • Полтора литра воды.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пару столовых ложек соли.
  • 250 грамм 9 процентного уксуса.
  • 250 миллилитров кетчупа.

Способ консервации блюда:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
  3. Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
  4. Накладываем их в банки как можно больше.
  5. Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
  6. Доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
  8. Стерилизуем их в течение 10 минут.
  9. Достаём и закатываем их.
  10. Переворачиваем и накрываем одеялом.

Огурчики с кетчупом чили (видео)

Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.

dachadecor.ru

Кетчуп домашний. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Сразу хочу сказать, что кетчуп домашний по этому рецепту я еще не готовила, но мой сын, попробовав его в гостях, попросил рецепт, уж очень ему понравился кетчуп, приготовленный по этому рецепту. Вот им я с вами и делюсь, возьмите на заметку.  Как только придет пора помидоров, будем готовить вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 кг помидоров
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 250 г сахара
  • 150 мл уксуса (9-ти %)
  • 1,5 ст. ложки соли

Кетчуп в домашних условиях

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Перекрученные помидоры помещаем в кастрюлю и варим 3 часа на среднем огне, периодически помешивая.

Чеснок очистим, промываем и выдавливаем через чесночницу.

Гвоздику разминаем.

Через три часа добавляем чеснок, корицу, черный молотый перец, гвоздику, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и продолжаем варить 15 минут. Затем добавляем уксус и еще варим 15 минут.

Пока кетчуп варится, готовим банки и крышки. Можно их простерилизовать, а можно обдать кипятком и перевернуть вверх дном, чтобы вода стекла.

В подготовленные банки раскладываем готовый кетчуп, закатываем железными крышками и переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность закатки.

Сколько получается банок, сказать не могу, как только приготовлю, поделюсь с вами этой информацией.

Если кто-нибудь приготовит кетчуп домашний раньше меня, поделитесь впечатлениями.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru