Рецепты шеф-поваров 

Картофель по деревенски запечь в духовке – Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Содержание

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе, рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, посыпать специями, солью, налить растительное масло. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.

Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7 — 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.

Для рецепта понадобится:

  • картофель — 3 шт крупного размера
  • мясо свинины — 1 кг
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Положить в миску, добавить растительное масло, приправу для мяса и хорошо перемешать.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Приправить молотым перцем, паприкой, посолить, перемешать.
  3. Включить духовку на 180 градусов. Мясо с картошкой пусть пропитываются специями, пока нагревается духовка.
  4. Смазать форму для запекания, выложить кусочки мяса, а между ними положить дольки картофеля.
  5. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Затем фольгу снять и поставить вновь в духовку на 15 — 20 минут, чтобы мясо и картошка немного подрумянились и приняли аппетитный вид.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.

Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

Необходимые продукты:

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6.  Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.

poraest.ru

Картофель по-деревенски запеченный в духовке – 6 рецептов как сделать картошку по деревенски

Настоящая картошка по-деревенски – неочищенная, прямо в кожуре, порезанная крупными дольками, чтобы долго не возиться, и кушать без приборов, а просто руками, по-домашнему. В этом вся прелесть! Ну, признайтесь, вам же уже захотелось ее попробовать?! Если все сделать правильно, то блюдо получается с хрустящей румяной корочкой снаружи и мягким внутри.

Чтобы получить желаемую корочку, а также чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки проварить в кипящей воде пару минут.

Но долго варить нельзя — иначе дольки начнут ломаться, поэтому важно обварить их 2-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную поверхность, дальше кусочки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Чтобы получить аппетитный аромат, нужно правильно подобрать специи: куркума, сладкая паприка, чеснок, сухая горчица. Дополнительно можно применять: молотый кориандр, черный перец, тимьян и майоран.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими вариантами приготовления картофеля по-деревенски и выбрать для себя наиболее приемлемый, или смотрите тут еще варианты запекания картошки.

Картофель по-деревенски запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Очень важно перед приготовлением тщательно промыть клубни и высушить. А чтобы подрумянилась каждая долька, распределяйте их на противне в один слой.

Для образования нужной хрустящей корочки выпекать лучше в режиме: конвекция.

Пропитанный специями, запеченный картофель, в сочетании со сливочно-сырным соусом – это потрясающий вкус! А если для соуса использовать сыр с плесенью, то это вообще что-то необыкновенное! Такое блюдо может доставить удовольствие самым требовательным гурманам!

https://www.youtube.com/watch?v=WUHEU_h5F-A

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 10-15 гр.
  • Паприка – 15 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Для соуса:

  • Сливки 33 % – 200 мл.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

1. Картофель хорошо промываем под проточной водой, режем на дольки.

2. Смешиваем специи: чёрный перец, паприку, соль.

3. Добавляем в картошку оливковое масло.

4. Хорошо перемешиваем с маслом и специями.

5. Перекладываем картошку на противень и раскладываем ее так, чтобы каждая долька лежала отдельно. У каждой дольки должно быть свое пространство, иначе она не будет румяниться. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40-50 минут.

6. Готовим соус. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на огонь. Добавляем паприку, соль. Трём твёрдый сыр на тёрке, пересыпаем к сливкам.

Варим соус, после закипания примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Он должен стать немного гуще, по консистенции как жидкая сметана.

Рецепт запеченной картошки по-деревенски без кожуры

Этот способ для тех, кто не любит картофель с кожурой. Блюдо получается очень аппетитным благодаря специальной заправке из смеси масел и специй. Приправы можно добавлять любые по вашему желанию. Даже при остывании такой картофель остается очень вкусным!

https://www.youtube.com/watch?v=q1BSKbTAXUs

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Тимьян – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • Барбарис – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Картошку чистим от кожуры. Если клубни средних размеров, то нарезаем их на четвертинки. Или просто – крупными дольками.

2. Отвариваем картофель в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы потом образовалась хрустящая корочка.

3. Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и перекладываем в глубокую миску.

4. Делаем заправку. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное масло. Высыпаем тимьян, перец, барбарис, натираем чеснок. Солим. Перемешиваем до однородной массы.

5. Поливаем картофель заправкой, перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Перекладываем в форму для запекания.

6. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Картофель по деревенски на сковороде – видео-рецепт

Немного отступим от главной темы и сделаем картошку по-деревенски не в духовке, а на сковороде, соблюдая при этом основные правила: готовим в кожуре, нарезаем крупными дольками, предварительно провариваем в кипящей воде для получения в последствии румяной корочки.

Картофель на сковороде – это отличный гарнир для мяса. Вы можете удивить и завоевать сердца своих друзей, подав такое угощение с ошеломительным эффектом – горящим пламенем, если в сковороду, находящуюся на плите, добавить коньяк и поджечь содержимое! Но, не забывайте быть очень осторожными с огнем.

Запекаем картошку в рукаве

Очень быстро и просто готовить с помощью рукава. Это простое кухонное приспособление гарантирует нам, что картофель не высохнет в духовке! Он пропечется, станет мягким внутри. За 10 минут до готовности можно разрезать рукав и дать блюду зарумяниться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы
  • Рукав для запекания

Также Вы можете добавить:

  • Розмарин
  • Орегано
  • Перец
  • Куркума

Смотрите пошаговое видео приготовления картошки с хрустящей корочкой в рукаве:

Еще есть пакет для запекания, это по сути то же самое, что и рукав.

Рецепт картофеля по-деревенски дольками

Еще один вариант приготовления очень аппетитного деревенского блюда. Готовую ароматную, горячую картошечку смешиваем с натертым сыром и зеленью. Сыр плавится и придает особый неповторимый вкус! Обязательно попробуйте сами и порадуйте своих близких!

https://www.youtube.com/watch?v=FF7sn7PFBzM

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Петрушка – 1 пучок

1. Картошку моем, режем дольками.

2. Готовим смесь специй: соль, чёрный и красный перец.

3. Перемешиваем картофель со специями, вливаем растительное масло. Давим через пресс чеснок.

4. На противень, застеленный фольгой, смазанной растительным масло выкладываем равномерно кусочки.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Переворачиваем картошку на другую сторону и продолжаем запекать ещё 10 минут.

6. Сверху на горячий готовый картофель трём пармезан (или другой твердый сыр) и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку в духовке

Вот еще интересный рецепт для вашего кулинарного арсенала! Картошка, замаринованная в большом количестве специй, готовится в «мешке» из пергамента. Благодаря этому, она успевает хорошо пропечься внутри. Мягкая, сочная, ароматная! Прекрасный гарнир для запеченной курицы! Приготовьте это блюдо на праздничный стол и вы не прогадаете!

https://www.youtube.com/watch?v=4GkgNQxGd-U&t=516s

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Майоран – ¼ ч. ложки
  • Карри – ¼ ч. ложки
  • Кориандр – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10-15 гр.
  • Пергаментная бумага

1. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем кусочками любого размера.

2. Для того чтобы картошка хорошо пропеклась, делаем мешок из пергаментной бумаги (либо из пакета для запекания). Для этого берём глубокую форму, застилаем бумагой.

3. Выкладываем дольки в форму, посыпаем паприкой, кориандром, карри, чесноком, майораном, солью и перцем. Поливаем растительным маслом, перемешиваем.

4. Закрываем картофель сверху пергаментной бумагой, закрепляем края степлером или железными зажимами, главное чтоб на зажиме не было пластика, т.к. он может расплавиться.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим картошку запекаться на 30 минут в закрытом мешке. Через 30 минут раскрываем пергамент и ещё отправляем в духовку на 15 минут в открытом виде чтобы подрумянить корочку.

Подавать на стол можно с курицей или овощами.

Автор публикации

Комментарии: 778Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Запечённая картошка по деревенски: фото рецепт в духовке!

Вкусная картошка по-деревенски дольками

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!

Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!

Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари http://receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую!

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых!
  • Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
  • Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Паприка сушёная – 3 столовых ложки.
Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. 🙂

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.

Нарежем картошку дольками.

Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!


В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!



Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.


Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.



Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!


К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!

Прочитано 29766 раз(a).

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото

18414 просмотровОпубликовано 16.11.2015 | от adkushat |

Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке, которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Оливковое или подсолнечное масло,
  • Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри
  • Соль

Картошка по-деревенски в духовке – рецепт

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.

Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.

Добавьте прованские травы и любые другие специи.

Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.

Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.

Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита.

Картошка по-деревенски. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (21 Рейтинг)

www.kushat.net

Картофель по-деревенски в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.

Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.

Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г,
  • масло растительное – 60 мл,
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
  • базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
  • чеснок – 5 зубков,
  • чили молотый – 1/4 ч. ложки,
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофель по-деревенски

Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.

Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.

Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.
Все специи и соль высыпать на картофель.

Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.

Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.

Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.

Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.

Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.

Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.

Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой.  Приятного аппетита!

Автор фото: valenti

recept-menu.ru

Картошка по-деревенски в духовке – 6 вкусных рецептов

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.

Время приготовления – 1час.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр твёрдый – 250 гр;
  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • острый перец – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук, укроп и базилик – по 3 веточки;
  • соль – 20-30 гр;
  • смесь специй для картофельных блюд – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и вымочите слегка присоленной воде полчаса.
  2. На дно промазанной маслом емкости для запекания уложите слоями овощи, перекладывая их брусками сливочного масла, пересыпая приправами и солью.
  3. Картошку и подготовленные баклажаны нашинкуйте соломкой, сладкий перец – кубиками, томаты – половинками кружочков, лук – колечками.
  4. В середине слоёв распределите измельчённый чеснок, зелень и острый перец.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке до зарумянивания.

Запечённая в рукаве картошка с курицей с по-деревенски

Для этого рецепта понадобится пакет или рукав для запекания, куда закладывают все компоненты. Когда блюдо готово, не спешите открывать рукав, иначе можете обжечься. Дайте немного остыть. С картофелем подайте сметанный или сливочный соус.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт;
  • куриные бёдра – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст.л;
  • томатный кетчуп – 4 ст.л;
  • французская горчица – 1 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • молотый тмин и кориандр – 1 ч.л;
  • приправы для курицы – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте маринад для курицы: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
  2. Промытые, разрезанные на куски куриные бёдра залейте маринадом, настаивайте 30 минут.
  3. В рукав выложите нарезанный кусочками картофель, приправленный солью и специями. Положите к нему остальные овощи и маринованную курицу. Плотно завяжите рукав и смешайте содержимое.
  4. Готовьте в разогретой до 190°С духовке примерно час.

Запечённая в горшочках картошка с грибами по-деревенски

С использованием порционных горшочков запекают мясо, рыбу и овощи. Иногда вместо крышек используют пласт раскатанного теста. Подают готовое блюдо в горшочках на подстановочной тарелке покрытой салфеткой.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • свежие шампиньоны – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сыр твёрдый – 200 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев – 2 ч.л;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, нарежьте дольками, посолите, посыпьте смесью перцев и распределите по четырём горшочкам. Добавьте дольки помидоров.
  2. Припустите на подогретом масле до прозрачности лук нарезанный полукольцами, присоедините морковь шинкованную соломкой, уложите кусочки грибов, посолите и поперчите. Томите на малом огне 3-5 минут, посыпьте измельчённой зеленью.
  3. Грибы уложите поверх долек томатов, засыпьте натёртым сыром.
  4. Горшочки не накрывайте крышками, установите в нагретую духовку до 180°С, готовьте 40 минут.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

5 пошаговых рецептов с фото

Картофель любят все, как взрослые, так и дети. Он используется для приготовления различных блюд, зачастую выступая в качестве основного ингредиента. Его можно готовить всевозможными способами: жарить, варить, печь. Картофель по-деревенски в духовке – вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто слишком разборчив в еде. Он получается не жирным, поскольку для его приготовления используется минимальное количество масла. Главное, подобрать рецепт картофеля по-деревенски на свой вкус, так как их существует несколько.

Интересно! Картофель в Россию завез царь Петр I из Южной Америки. В те времена овощ был предметом для поклонения древних племен индейцев. Употреблять в пищу его начали лишь спустя некоторое время после привоза.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили. Это самый распространенный рецепт картофеля по-деревенски.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке используются следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски, можно использовать пошаговый рецепт с фото:

  1. Картошку тщательно помыть. Поскольку в данном рецепте используется картофель с кожурой, желательно очистить загрязнения щеткой, можно использовать мыло. Затем нарезать картошку небольшими дольками. Достаточно поделить каждый клубень среднего размера на 6−8 частей.
  2. Посыпать дольки картофеля солью, специями и чесноком.
  3. Добавить растительное масло и тщательно перемешать картошку. Оставить на 15 минут, чтобы картофель настоялся.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него картофельные дольки, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Противень с картошкой поставить в него и выпекать около 35 минут.

На заметку! В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.

Картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, готов. Теперь его следует остудить и можно подавать на стол.

Есть такую картошку можно прямо с кожурой, поскольку она тонкая, румяная и хрустящая.

Картофель по-деревенски с паприкой и зеленью

Количество порций – 4.

Время приготовления – 45 минут.

Аппетитный картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, получается не хуже, чем в Макдональдсе. Только намного полезнее, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Возможно, именно поэтому блюдо получается невероятно вкусным и «домашним».

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и базилика – по 1 пучку;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 1 сит. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления картофеля по-деревенски нужно сделать следующее:

  1. Картошку помыть под проточной водой, потереть жесткой щеткой, чтобы избавиться от въевшейся грязи. Для лучшей очистки можно использовать мыло, только после него картофель придется прополоскать более тщательно. Нарезать картошку на дольки.
  2. Далее следует приготовить заправку для картофеля. Для этого нужно смешать растительное масло со специями и солью, а потом измельчить зелень и добавить ее в общую смесь.
  3. Выложить картошку в отдельную миску и смешать с заправкой, чтобы специи равномерно распределились по каждой дольке.
  4. Выложить картошку на противень, предварительно застелив его фольгой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поставить противень и выпекать картошку 30 минут.

Запеченный в духовке с паприкой и зеленью картофель по-деревенски нужно подавать горячим. Он прекрасно сочетается со свежими овощами или мясом. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Картофель по-деревенски в рукаве для запекания

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания очень простой. На него не потребуется много времени, зато блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве для запекания, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куркума, паприка – по 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также нужно подготовить рукав для запекания.

На заметку! Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Благодаря нему блюдо станет еще полезнее.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, используя рукав для запекания, понадобится сделать следующее:

  1. Отобрать картошку без повреждений, приблизительно одинакового размера. Тщательно отмыть клубни от грязи. Для этого можно использовать обычную жесткую щетку или специальную для овощей.
  2. Нарезать картофель дольками, после чего выложить их отдельно.
  3. Теперь нужно высыпать в картофель соль, черный молотый перец, чеснок и все специи по рецепту. Тщательно перемешать картошку. Специи должны равномерно распределиться по каждой дольке овоща. Куркума придаст картофелю притяный золотистый оттенок, а перец и паприка сделает блюдо ароматным. Также нужно добавить растительное масло, чтобы картошка не получилась слишком сухая.
  4. Выложить картофель со специями в рукав для запекания. Закрыть его при помощи специального зажима, которые прилагаются к пакету в упаковке. Переложить рукав для запекания на противень. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и выпекать картофель 40 минут. Затем достать противень. Рукав для запекания будет раздутым, но этого бояться не стоит. Именно так и должно быть.
  5. Когда картофель немного остынет, выложить его из рукава на тарелку.

Подавать блюдо нужно с гарниром в горячем или теплом виде. Оно прекрасно сочетается с грибами и овощами.

На заметку! Чтобы картофель покрылся золотистой хрустящей корочкой, можно за несколько до готовности открыть рукав для запекания.

Картофель по-деревенски со свиной грудинкой

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Данный рецепт картофеля по-деревенски отличается от предыдущих. Дело в том, что перед запеканием в духовке картошку нужно ее отварить. К тому же, в данном случае используется свиная грудка и зеленый лук – типичные деревенские продукты. Именно они делают блюдо оригинальным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски со свиной грудкой, понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свиная грудка – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Помыть картофель, очистить и выложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и отварить в течение 10 минут после закипания.
  2. Помыть лук и зелень. Подготовить свиную грудку и чеснок.
  3. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Грудинку также нарезать кусочками.
  4. Слить воду с картофеля и слегка ополоснуть его холодной водой. Затем подготовить пакет для запекания. Порвать руками укроп и уложить часть на дно пакета.
  5. Далее подготовить остывший картофель.
  6. Выложить картошку в пакет для запекания. Немного подсолить. Туда же выложить очищенный и измельченный чеснок, зеленый лук и свиную грудку. Закрыть пакет специальными зажимами. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Уложить пакет с картофелем в духовой шкаф и выпекать около 40 минут.
  7. По истечении указанного времени достать противень из духовки, развернуть пакет для запекания и выложить картофель на тарелку.

Картофель по-деревенски в духовке с горчицей

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час.

Пикантный картофель по-деревенски с горчицей, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным. Чеснок делает блюдо еще острее. А измельченная зелень удачно сочетается с золотистой корочкой картофеля.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке с горчицей, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Очистить картошку, помыть ее, а затем нарезать в виде небольших ломтиков. Отварить около 5 минут.
  2. В отдельной миске смешать горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить ломтики картофеля, сверху смазать смесью горчицы и чеснока.
  4. Поставить противень в духовку и выпекать картофель 45 минут. В это время следует подготовить зелень. Помыть ее и измельчить.
  5. Достать противень из духовки. Дать картофелю немного остыть, а затем переложить его на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Видео-рецепты: как приготовить картофель по-деревенски в духовке

Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, можно воспользоваться видео-рецептами.

strana-sovetov.com