Разное 

Кофе айриш: Айриш кофе / Irish coffee

Айриш кофе / Irish coffee

> Напитки >

Это не просто напиток из кофе, виски и сливок. Айриш – это классический коктейль, единственный из согревающих и приготовленных на базе кофе, включенный в официальную барную карту Международной Барменской Ассоциации (IBA).

Дата создания айриш кофе доподлинно известна. 19 июля 1942 года Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту ирландского городка Фойнс, решил взбодрить пассажиров трансатлантических авиалиний, рейс которых откладывался из-за плохой погоды. Вместо чая с виски, который всегда пили ирландцы, пассажирам-американцам Шеридан предложил добавить виски в их излюбленный кофе. Среди пассажиров был репортер Стэн Делаплэйн, запомнивший напиток и рассказавший о нем владельцу бара в Сан-Франциско, Джеку Кепплеру. Именно Кепплер придумал подавать айриш в стеклянном бокале на ножке и добавил в коктейль сливки.

О вкусе айриш кофе лучше всего сказать фразой, приписываемой автору коктейля: «Сливки – густые как ирландский акцент; кофе – крепкий как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий как речи мошенника; виски – девственный как обетованная земля».

Рецепт

Ингредиенты:

  • 90 мл свежеприготвленного кофе
  • 30 мл сливок

Бокал Irish Coffee нагреть. Заварить во френч-прессе кофе. Лучше использовать арабику средней прожарки и среднего помола. Температура воды не должна быть больше 95 градусов. В бокал положить 1 чайную ложку тросникового сахара и налить 40 мл ирландского виски, немного подогреть капучинатором, чтобы сахар лучше растворился. Затем смесь виски с сахаром поджечь и размешивать барной ложкой до полного растворения сахара. Влить в бокал 90 мл свежеприготовленного кофе. Взбить 30 мл сливок (жирность 30% или более) и при помощи барной ложки аккуратно положить ровным слоем в бокал поверх напитка.

Пить айриш надо большими глотками, не перемешивая, наслаждаясь приятным вкусом кофе с чуть резковатым оттенком виски, смягченным нежными сливками.

Почему «Азбука кофе»?

Гарантия
качества

Любые формы
оплаты

Быстрая
доставка

Выгодные
цены

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – 3 рецепта приготовления с фото

«Кофе по-ирландски» нечасто встречается в «репертуаре» баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений.

История про непогоду и город Святого Франциска


Irish Coffee довольно «молодой» напиток, поэтому имя создателя известно, что довольно редко. Коктейль появился в Ирландии, которая аккурат перед Второй мировой гостеприимно принимала у себя транзитных пассажиров трансатлантических перелетов. Такое путешествие обходилось дорого, и позволить себе его могли только бизнесмены, политики и известные писатели и журналисты. Самолеты из Штатов летели больше 15 часов, салон не отапливался, а уважаемым гостям зачастую потом приходилось. долго ждать пересадки. Прибывших в аэропорт городка Фойнс приглашали в ресторан в здании терминала.

Кухней заведения в 1943 году начал руководить Джо Шеридан. В одну из зимних ночей этого же года летевший в Нью-Йорк самолет вынужденно развернулся из-за погодных условий. Шефу надо было срочно согреть замерзших пассажиров, и он добавил в горячий кофе ирландский виски. Вскоре авторский напиток Шеридана стал визитной карточкой аэропорта – его подавали со сливками в стакане на ножке.

Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал «Айриш кофе» в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию. Он вернулся в Сан-Франциско и воссоздал рецепт вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista. Именно там коктейль был представлен американской публике в 1952 году.

Фото: © Fabio Alves/Unsplash

Ингредиенты и хитрости


В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

«Кофе по-ирландски» капризный и в выборе ингредиентов. Если не следовать в точности рецепту, внешний вид или вкус будут не теми. Особенно «хрупким» всегда является первое впечатление: если предстоит знакомство с коктейлем, не стоит экономить составляющих.

  • Кофе для коктейля лучше использовать средней обжарки. Это может быть стопроцентная арабика или моносорт. Прекрасно подойдет Эфиопия с деликатными шоколадными нотками. Помол зависит от способа заваривания. Приготовить черный кофе можно с помощью кофемашины (понадобится несколько порций эспрессо). Можно сварить напиток в турке, пуровере, гейзере или во френч-прессе.
  • Виски нужно использовать ирландский. Выдержка особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать.
  • В оригинальном рецепте указан тростниковый сахар – он лучше растворяется.
  • Сливки – самый сложный ингредиент. Нужны свежие холодные 20-30% жирности. Чтобы они не опускались на дно бокала и не сворачивались, нужно легонько взбить их венчиком. Тогда они будут красиво «‎плавать» на поверхности. ‎Миксер не используется – можно переборщить с воздушностью, да и пить напиток через густую пену будет неудобно.

Так как Irish Coffee это все-таки коктейль, подают его в прозрачном бокале на ножке.

Лучший рецепт ирландского кофе — Печенье и Кейт

23 комментария

Перейти к рецепту

Согреемся классическим ирландским кофе! Когда я работал барменом, я готовил ирландский кофе и подумал, что было бы интересно вернуться к рецепту и приготовить его с нуля.

Классический ирландский кофе готовится всего из четырех ингредиентов: горячий кофе , ирландский виски, сахар и взбитые сливки. Часто в ресторанах ирландский кофе очень сладкий и насыщенный. Я люблю делать их дома, потому что вы можете сделать их именно такими, как вам нравится.

Кроме того, кофе по-ирландски очень просто приготовить. Вам не нужен опыт бармена или какое-либо специальное оборудование, чтобы приготовить их на скорую руку.

Мой любимый ирландский кофе готовится из свежесваренного кофе, высококачественного ирландского виски и с добавлением настоящих взбитых сливок, которые можно приготовить примерно за 10 минут, если у вас есть время.

Это стоит усилий.

Моя единственная особенность классического рецепта — использование настоящего кленового сиропа вместо сахара.  Натуральные вкусы кленового сиропа прекрасно сочетаются с кофе и виски, и он идеально сочетается с ними, поскольку он жидкий. Легкий!

Смотреть Как приготовить ирландский кофе

Как приготовить лучший ирландский кофе

Начните со сбора высококачественных ингредиентов, а затем:

1) Сварите свой любимый кофе.

Лично я больше всего люблю ирландский кофе темной обжарки, но в целом это мое предпочтение. Свежезаваренный кофе – это то, что вам нужно!

2) Добавьте ирландский виски в кружку.

Я неравнодушен к Джеймсону. Это бренд, который мы использовали для приготовления ирландского кофе, когда я был барменом. Bushmills — менее дорогой вариант.

3) Подсластить кленовым сиропом.

Имейте в виду, я люблю черный кофе по утрам, но немного подсластителя смягчает остроту виски. Вместо этого вы можете использовать обычный сахар или коричневый сахар, но кленовый сироп вкуснее и легче смешивается.

4) Добавьте немного кофе.

Аккуратно перемешайте. Затем наполните кружку кофе, оставив около 1/2 дюйма сверху для взбитых сливок.

5) Сверху украсить взбитыми сливками.

Бонусные баллы, если вы используете настоящие взбитые сливки. Так хорошо!

Вариации ирландского кофе

Я люблю этот классический ирландский кофе именно так, как написано, но вот несколько забавных способов изменить его.

  • Добавить украшение. Посыпать сверху щепоткой молотой корицы или мускатного ореха. Если вам действительно нравится, вы можете попробовать мелко натертый свежий мускатный орех или шоколадную стружку сверху с помощью Microplane (партнерская ссылка).
  • Выберите кофе без кофеина для послеобеденного напитка. То есть, если вы не можете пить кофе после 15:00 и при этом вовремя ложиться спать — в этом случае я вас приветствую.
  • Подавать со льдом. Налейте холодный кофе или кофе двойной крепости в чашку, наполненную льдом. Добавьте всплеск пополам и пропустите взбитые сливки.
  • Сделайте его очень сливочным и насыщенным. Замените ирландские сливки (например, Bailey’s) частью или всем виски.
  • Быстро. Откажитесь от домашних взбитых сливок и вместо этого добавьте взбитые сливки пополам.
  • Полегче. Если вы ищете менее пьянящий напиток, просто ослабьте дозу виски.
  • Без спирта. Откажитесь от виски, и у вас получится вкусный домашний кофейный напиток (ничего ирландского, но вкусный).

Еще больше зимних коктейлей

  • Французский 75
  • Горячий пунш
  • Глинтвейн
  • Коктейль Манхэттен
  • Клен Нью-Йорк Сауэр
  • Олд фэшн Коктейль
  • Веганский белый Русский

Напишите в комментариях, как вам этот ирландский кофе! Мне очень приятно слышать от вас, и я надеюсь, что этот коктейль поднимет вам настроение на отдыхе.

Печать

Лучший ирландский кофе

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 коктейль 1x
  • Категория: Коктейль
  • Метод: перемешивание
  • Кухня: Ирландская

★★★★★

4.9 из 9 отзывов

Узнайте, как приготовить лучший ирландский кофе! Для приготовления этого простого коктейля вам понадобится горячий кофе, ирландский виски, кленовый сироп и взбитые сливки. По рецепту получается один коктейль; их легко сделать в несколько раз!

Шкала

Ингредиенты

  • 1 ½ унции ирландского виски (это 3 столовые ложки/я использовал Джеймсон)
  • 1–2 чайные ложки кленового сиропа по вкусу
  • 6 унций горячего свежесваренного кофе (это ¾ чашки/используйте вашу любимую обжарку)
  • Взбитые сливки для топпинга

Инструкции

  1. Налейте виски и 1 чайную ложку кленового сиропа в термостойкую кружку. Влейте немного кофе и перемешайте ложкой, пока кленовый сироп не растворится в кофе.
  2. Влить остаток кофе. Попробуйте и добавьте еще кленового сиропа, если хотите более сладкий напиток.
  3. Топ со взбитыми сливками. Если ваши взбитые сливки слегка взбиты (мягкие пики), вам, возможно, придется медленно наливать их ложкой, чтобы они плавали сверху. Подавайте, пока напиток еще теплый!

Примечания

Сделайте его безмолочным/веганским: Вместо обычных взбитых сливок используйте кокосовые взбитые сливки (это придаст легкий кокосовый вкус). Вы можете найти мой рецепт кокосовых взбитых сливок в моей кулинарной книге Love Real Food, стр. 220.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории Рождество, коктейль, напитки, без яиц, осень, с натуральным подсластителем, без орехов, рецепты, без сои, День Благодарения, без томатов, веганский, зима ▸ Ингредиенты бурбон, кофе, кленовый сироп

Кэтрин Тейлор

Овощной энтузиаст. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Фейсбук

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Все это бесплатно.)

Взаимодействие с читателями

Оригинальный рецепт ирландского кофе

По

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 19.07.22

Протестировано

Шон Майкл Джонсон

Протестировано Шон Майкл Джонсон

Шон — отмеченный наградами бармен с более чем 15-летним опытом работы в отрасли. Он работает главным барменом в ресторане Gabriel Kreuther, удостоенном двух звезд Мишлен, и создает меню коктейлей, которые привлекли международное внимание. На сегодняшний день он сделал более 1 миллиона коктейлей, и это число продолжает расти.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест

Кофе по-ирландски — культовый коктейль, и оригинальный рецепт не представляет сложности. Для его приготовления требуются четыре основных ингредиента: сочетание гладкого ирландского виски с насыщенным черным кофе, подслащенным и увенчанным сливками, — это настоящее наслаждение.

Этот рецепт был создан в Ирландии Джо Шериданом в начале 1940-х годов. Несмотря на некоторые распространенные способы, настоящий ирландский кофе не так прост, как добавление в кофе порции виски. Вместо этого это хорошо спланированный, тщательно приготовленный кофейный напиток, который следует смешивать с заботой о любом латте или капучино. Тем не менее, это на самом деле довольно легко.

Выберите отличный ирландский виски и следуйте рецепту, и вы поймете, почему этот классический коктейль считается одним из лучших коктейлей всех времен. Идеально подходит для холодных вечеров, это отличный напиток после ужина, которым вы захотите поделиться со всеми, кого знаете.

«Ирландский кофе» стал иконой восточного побережья, а заведения вдоль прибрежных городов хвалят «Лучший ирландский кофе». Правда это или нет, но существует небольшая погрешность, поскольку приготовление кофе является самым простым аспектом, который может негативно повлиять на ваш опыт. Этот рецепт является оригинальным и точным, если вы доверяете своим навыкам бариста». — Шон Джонсон

  • 2 чайные ложки упакованного коричневого сахара по вкусу

  • 4 унции крепкого горячего кофе

  • 1 1/2 унции ирландского виски

  • 1 унция густых сливок, слегка взбитых

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Поместите коричневый сахар в теплый стакан для ирландского кофе, кружку или другой термостойкий стакан.

    Ель ест

  3. Добавьте кофе и ирландский виски.

    Ель ест

  4. Мешайте, пока сахар не растворится.

    Ель ест

  5. Сверху выложите слегка взбитые густые сливки, медленно выливая их по тыльной стороне ложки.

    Ель ест

  6. Не перемешивайте. Вместо этого пейте ирландский кофе со сливками. Наслаждаться.

    Ель ест

Советы

  • Начните с чашечки отличного кофе. Чтобы по-настоящему попробовать настоящий ирландский кофе, вам нужен богатый, крепкий кофе. Попробуйте использовать френч-пресс или пуровер и высококачественные свежемолотые зерна. Лучше всего подойдет кофе средней и темной обжарки.
  • Не забудьте подогреть стакан. Он сохраняет напиток теплым и помогает сочетать ингредиенты. Пока кофе заваривается, налейте в стакан горячую воду, затем вылейте его перед приготовлением напитка.
  • Используйте свежевзбитые сливки. Избегайте банок со сливками или взбитыми топпингами под давлением, так как они испортят ирландский кофе. Вместо этого начните с небольшого количества густых сливок и энергично взбивайте их венчиком или вилкой, пока они не станут легкими и пушистыми.

Кто создал ирландский кофе?

Ирландский кофе был создан шеф-поваром Джо Шериданом в 1942 году. Он управлял рестораном на авиабазе Фойнс недалеко от Лимерика, Ирландия. История гласит, что вечерняя летающая лодка вернулась в аэропорт после неудачной попытки добраться до Нью-Йорка во время зимнего шторма. Шеридан перепутал первую порцию ирландского кофе для застрявших пассажиров. Один удивленный американец спросил: «Эй, Бадди, это бразильский кофе?» «Нет, — сказал Джо, — это ирландский кофе». Позже Шеридан использовал свое ирландское остроумие, чтобы объяснить, как приготовить настоящий ирландский кофе:

Cream — Богатый, как ирландский брог
Кофе — крепкий, как дружеская рука
Сахар — сладкий, как язык разбойника
Виски — Гладкий, как остроумие земли

Как ирландский кофе стал таким известным?

В 1952 году писатель-путешественник Стэнтон Делаплан был одним из многих путешественников, влюбившихся в ирландский кофе.