Разное 

Кофемолка как выбрать: Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Содержание

Как выбрать профессиональную кофемолку

Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен внимания практически не уделяется. Но если кофемолка плохо справляется со своими обязанностями, то наверняка и вас, и ваших клиентов разочарует приготовленный напиток. Приведенные ниже советы помогут вам выбрать оптимальный измельчитель для работы на кухне или барной стойке.

Сколько денег отдать за кофемолку

Часто совершаемая начинающими бизнесменами ошибка состоит в том, что почти весь начальный капитал они тратят на приобретение лучшей, с их точки зрения, кофемашины. А вот на прибор для помола зерен – лишь то, что осталось. Советуем распределить ваши деньги иначе.

1. Если у вас на всё про всё 100-150 т.р., то половину оставьте на измельчитель.

2. При бюджете от 200 т.

р на мельницу потратьте не менее его трети.

Грубый, средний или мелкий?

Кофе разных рецептур отличается еще и величиной фракции измельченных зерен. Например, французское эспрессо готовится на основе порошка грубого помола, а итальянцы предпочитают максимально измельченный. Коммерческие кофемолки оснащаются опцией изменения размера фракции, но способ регуляции может быть разным. Это тоже влияет на качество напитка.

1. Измельчители, готовящие порошок с фракциями одного или двух размеров. Они не рассчитаны на удовлетворение потребностей аудитории с изысканным вкусом.

2. Ступенчатое изменение степени измельчения. Каждый «шаг» регулировки – это фиксированный размер твердой крупинки. Чем их больше, тем шире возможности для выбора рецепта. Самые продвинутые аппараты имеют до 40 ступеней.

3. Плавная регулировка. Если бариста виртуоз, то с помощью такой машины он сможет раскрыть свой талант полностью.

Таблица рейтинга способов измельчения

Посредственно Фиксированное или двухступенчатое
Неплохо 10-15 шагов, изменяющих грубость фракций
Хорошо От 30 до 40 положений регулирующей ручки
Отлично Бесступенчатое, плавное изменение степени измельчения

Бункер-дозатор против дозатора-конвейера

Измельченный кофе может храниться в бункере (контейнере) довольно долго или использоваться сразу. Давайте взвесим все «за» и «против», чтобы решить, какой из вариантов наиболее подходит для ваших условий.

1. Бункер-дозатор. Решение, применяемое с 20-х годов прошлого века и неплохо зарекомендовавшее себя, если надо быстро обслужить много клиентов. Кофейный порошок поступает в накопитель из автоматического измельчителя. Очередную порцию для приготовления напитка можно отмерить в любой момент. Работает чисто, аккуратно, быстро, с минимальными затратами и не требует большого количества персонала.

Его недостаток в том, что измельченные зерна быстро теряют аромат и вкус. Кроме того, большой бункер – это соблазн для бариста приготовить как можно больше смеси и облегчить себе жизнь. Если клиентов немного, то качество приготавливаемого кофе будет постепенно снижаться.

2. Дозатор-конвейер. Работает с полуавтоматическими размельчителями. Кофейный порошок поступает сразу на порт-фильтр. Это гарантия того, что эспрессо получится гораздо более свежим и ароматным, чем приготовленный из смеси, некоторое время пролежавшей в бункере.

При таком режиме измельчения и подачи часть кофе неизбежно оказывается на столе. Кроме того, бармену придется работать очень быстро, а при большом наплыве клиентов придется увеличивать количество обслуживающего персонала. Но иного способа получить настоящее кофе Espresso не существует.

Несмотря на то, что дозатор-конвейер – это наилучшее решение для приготовления свежего и вкусного кофе, вы всегда можете перейти к использованию бункера, если в вашем ресторане много посетителей. Объем емкости для хранения готовой кофейной смеси можно выбрать, исходя из таблицы рейтинга.

Набор контейнеров большого объема Допустимо в часы наибольшего наплыва посетителей
Бункер-дозатор среднего объема Оптимально, если бариста успевает готовить кофе
Дозатор-конвейер Наилучший вариант для настоящего эспрессо

Что лучше – ножи или жернова?

Кофейные зерна можно размолоть плоским ножом-лопастью или зубчатыми жерновами. Первые применяются в моделях небольшой производительности и мощности. Вторые устанавливаются на мельницах коммерческого назначения, и нет ничего лучше, чем помол этим способом.Плоский нож крошит зерна крайне неравномерно, измельченную массу сложно плотно упаковать в порт-фильтр, поэтому вкус напитка меняется от чашки к чашке, а его насыщенность всегда будет недостаточной. Специалисты считают, что такой способ помола пригоден только в том случае, если вы пьете приготовленный напиток сами.

Зубчатые жернова перемалывают зерна равномерно, но и они не лишены недостатков. Основной – перегрев зубцов, приводящий к подгоранию кофе, после чего оно начинает горчить. Чтобы этого не произошло, порция должна быть размолота за 20-30 секунд.

Существует два вида жерновов – конические и плоские. Первые имеют большую площадь и массу, они менее склонны к перегреву, но не так производительны, как вторые.

Таблица рейтинга ножей и жерновов

Плоский нож-лопасть Посредственное измельчение Для домашнего применения
Конический зубчатый жернов Отличное измельчение, средняя производительность, малый нагрев Для коммерческих целей
Плоский зубчатый жернов Отличное измельчение, высокая производительность, склонность к перегреву

Смотрите в каталоге:

Кофемашины традиционные

Кофемолки


гид для любителей кофе MOYO

Кофемолка — это предмет, без которого не обойтись преданному кофеману. Ценитель подтвердит, что никакие фасовки и молотый кофе в пачках не дают подобного вкусового и ароматического наслаждения, как свеже измельченный и тут же заваренный кофе.

Назначение у кофемолки узкое: в большинстве случаев не советуется экспериментировать в ней с другими продуктами, кроме кофейных зёрен. Но выпускают и такие кофемолки, что можно молоть крупы в муку на блинчики и детское питание, перетирать специи и травы.

Виды кофемолок


Главный вопрос — какую выбрать кофемолку: ручную, электрическую жерновую или электрическую роторную. Не берите наобум, так как каждая со своими особенностями перемолки, а значит подходит для отличающихся методов заваривания кофе.

Ножевая электрическая кофемолка

Что такое ножевая кофемолка: пластмассовый или металлический стакан, внутри которого спрятан мотор, а сверху находятся открытые ножи. На них надета съемная прозрачная емкость для зерен.

  • Принцип работы: крутящиеся с большой скоростью ножи рассекают зерно.
  • Величина помола зависит от мощности: выше мощность — дольше в один заход мелет кофемолка. Большее количество раз ножи пройдут по зернам, и мельче выйдет порошок.
  • Порошок выходит неоднородным, но если присутствует импульсный режим, то кофе перемалывается равномернее.
  • Контейнер для зерен выполняет функцию и тары для готового кофе. Из-за этого и открытых лезвий неудобно вытряхивать перемолотый кофе и очищать бункер.
  • Слабое место ротационных кофемолок — ножи, мотор, хлипкие пластмассовые детали.
  • Плюс — дешевизна ножевых устройств.

Читайте также: Как выбрать чайник

Обзавестись моделью с ножами впору тем, кто готовит кофе редко и немного, а также предпочитает варить напиток в джезве.

Жерновая электрическая кофемолка

Что такое жерновая кофемолка: это аппарат со стальными или титановыми дисками конусообразной или цилиндрической формы. Вместе с двигателем они спрятаны в корпус. Сверху крепится чаша для закладывания продукта, из которой кофейное зерно высыпается к жерновам.

1. Как это работает: жернова не режут, а растирают зерна.

2. От пространства между дисками зависит величина помола: больше зазор — больше диаметр получающийся крошки.

3. Кофемолка поддерживает 10-17 режимов помола, измельчает кофе до однородного порошка.

4. В нижней части конструкции устроен вывод или отдельный бункер для перемолотого кофе.

5. В современных моделях можно указать сколько кофе из засыпанного в чашу смолоть, вплоть до задания числа чашек.

6. Жерновые кофемолки считаются качественнее ножевых, особенно модели с коническими дисками из титана. Но они и наиболее дорогие среди кофемолок.

7. Жернова склонны к истиранию, поэтому во имя долговечности работы на их материале не стоит экономить.

Кофемолка с жерновами — универсальный прибор, который может растереть  зерно в невесомую пыль для кофе по-турецки, делающий средний помол для рожковой кофеварки или грубый для френч-пресса. Выбрать жернова — совет тем, кто не представляет утро без кофе и любит экспериментировать с его приготовлением.

Ручная кофемолка

Ручная мельничка — часто прямоугольный деревянный ларчик сверху с лункой для засыпания зерен, а внизу — с ящичком для молотого кофе. Внутри похожего на сувенир прибора находятся жернова, приводимые в движение внешней ручкой.

Плюс ручной кофемолки в механизме, возможности тонко регулировать помол и симпатичном внешнем виде с налетом старины.

Минус — то, что электрическая модель сделает за минуту, в ручной нужно перетирать минут 15.

Читайте также: Как выбрать тостер для кухни?

Ручные мельницы подойдут кофейным гурманам, которым не жалко потратить полчаса на идеальный кофе, либо в качестве подарка.

Как выбрать кофемолку для дома

Если вас привлекли электрические модели, есть еще несколько нюансов как выбрать кофемолку для дома.

— Объем бункера для зерен — 30-140 грамм продукта. Нужный объем рассчитывайте исходя из того, что в чайную ложку вмещается 8 грамм молотого кофе, а на порцию эспрессо понадобится 7-10 грамм порошка. И желательно заранее перемолоть не более, чем на три кофепития вперед.

— Мощность — 100-250 Вт. Выбирайте средний показатель, так как на большой мощности легко пережечь зерна и испортить будущий напиток.

— Материал корпуса — пластик или металл. Металл надежнее, но пластмасса меньше нагревается.

— Как уже упоминалось, лучший выбор — жернова и регулирование степени помола.

Как пользоваться кофемолкой

В инструкции к кофемолке, как ей пользоваться прописано в мелочах. Изучите её и используйте прибор для измельчения прочих продуктов кроме кофе, только если таковое там разрешено.

Если решите перемалывать что-либо кроме кофе, пусть это будут продукты плотностью и твердостью не выше кофейных зерен — иначе рискуете сломать прибор.

Не растирайте в кофемолке сахар, либо делайте пудру короткими включениями и маленькими порциями. При длительной обработке сахар плавится и налипнет на ножи. Также не перемалывайте маслянистые продукты наподобие орехов — они оставят жирный след.

Помните, что любые продукты будут оставлять свой аромат. Смешиваясь с кофе при помоле, он будет портить вкусовые качества напитка. Поэтому рекомендуется покупать модель с отдельными сменными ножами для круп и специй, и тщательно очищать бункер.

Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?

Не  нужно молоть за один раз много кофе: порошок быстро выдыхается. Оптимально молоть зерна перед завариванием.

Не выдергивайте шнур, когда кофемолка на полном ходу — можно ее сломать.

Во избежание травм, не открывайте роторный аппарат до выключения — там находятся открытые ножи.

Наглядно о том, как выбрать кофемолку и какой кофе получается в каждом из трех видов, смотрите в видеоролике:

Как выбрать кофемолку: какие бывают

Ну и зачем дома кофемолка, если можно насыпать в чашку растворимого кофе и не заморачиваться над приготовлением какого-то особенного? Скорее всего такой вопрос зададут те люди, которые к кофе абсолютно равнодушны. Но представьте себе, что есть такие ценители, которые так же точно различают ароматы разных сортов кофейных зерен, как сомелье разбираются в винах. Такие кофеманы никогда не почувствуют себя человеком и могут весь день проходить как зомби, если не выпьют чашечку любимого напитка.

Кофе можно покупать сразу молотый, а можно брать в зернах, обжаривать их самому, как нравится, после чего молоть на кофемолке. Вот здесь нам и пригодится этот очень полезный прибор. Какую кофемолку выбрать, чем руководствоваться и чем они отличаются друг от друга? Об этом мы и поговорим в этой статье из цикла «как выбрать?».

Какие бывают кофемолки

Для кого-то процедура приготовления кофе — это целая церемония, и люди готовы тратить на это уйму времени, чтобы наконец насладиться чашечкой горького терпкого напитка. И мы не зря об этом говорим, дело в том, что кофемолки делятся на:

  • Механические. Вот это настоящая дань традициям. Они действительно до сих пор существуют. Многие считают, что ручной помол кофе самый лучший, поэтому готовы крутить ручку кофемолки до тех пор, пока не получат кофе нужной консистенции. На самом деле такие мысли имеют право на жизнь, ведь механические приборы, как правило, обладают уникальным ретро дизайном, и будут отлично смотреться на кухне даже в том случае, если ими никто не пользуется.
  • Несмотря на визуальную архаичность, с помолом они справляются на отлично из-за особой системы жерновов, о которой мы расскажем далее. Кроме того, такая кофемолка может стать отличным подарком хозяйке на кухню в качестве сувенира.
  • Электрические. Для тех, кто не любит трудиться. Можно сделать красивое «в-ж-ж-ж» одним нажатием кнопки и уже через несколько секунд у вас будет целая горсть отменно помолотого кофе, которого хватит на десяток чашек. Бывают разной мощности и отличаются по системе работы.

Мощность электрических кофемолок

Здесь все очевидно. Чем мощнее аппарат, тем большее количество кофейных зерен он может перемолоть в труху за меньший промежуток времени. Покупать очень мощные кофемолки имеет смысл только для общепита, где требуется высокая производительность. На качество помола влияет не мощность, а конструкция механизма.

Виды систем помола

За время эволюции кофемолок, они сменили самые разные системы измельчения кофейных зерен. Зарекомендовали себя два вида:

  • Роторные кофемолки ( с вращающимися ножами). Довольно старая система, которая существует уже долгие десятки лет. В чаше кофемолки установлен специальный нож, который по нажатию кнопки измельчает зерна. Такая конструкция не может похвастаться чистотой и равномерностью помола, поэтому не подойдет для определенных напитков, например, для того же эспрессо, где очень важно поддерживать равномерный помол.

Сварить кофе из роторной кофемолки можно разве что в турке, или в гейзерной или капельной кофеварке, где сам процесс приготовления идет очень долго.

Очевидно, что совать пальцы в такую систему точно не стоит. Открытый нож, вращающийся на высоких на оборотах не сулит ничего хорошего. После определенного времени работы ножи перегреваются, что негативно влияет на качество кофе.

  • Жерновые кофемолки вместо ножа имеют систему жерновов, которые плотно соприкасаются друг с другом и позволяют измельчать кофейные зерна с правильным диаметром фракции. Стоят заметно дороже ножевых, зато куда эффективнее.

При слишком частом использовании такой кофемолки может возникнуть ситуация, когда затупятся жернова. В этом случае помол может стать неравномерным, и приготовленный напиток будет горчить при использовании определенных сортов кофе и степени обжарки. Чтобы такого не произошло, не экономьте на покупке жернового аппарата.

Жерновые кофемолки более автоматизированы. Умеют измельчать зерна на определенное количество порций, в них легко регулируется степень помола, а сами жернова не перегреваются. Более безопасны, поскольку все острые режущие части находятся внутри корпуса. Занимают больше места.

Регулировка степени помола

Если вы неприхотливый ценитель кофе, то регулировка степени помола вам ни к чему. Другим же эта функция будет просто необходима для регулировки экстракции.

Например, помол для классического американо отличается от того, который применяется в эспрессо. Обычно на кофемолках с регулировкой есть метки, помогающие измельчить кофе правильно, или же об этом можно прочесть в инструкции.

Если кофемолка выбирается для общепита, то в этом случае в ней должно быть максимальное количество степеней помола для привередливых клиентов.

Учитывайте, что в роторных кофемолках степень измельчения кофейных зерен будет происходить только до определенной степени, поэтому сколько бы вы ни удерживали кнопку, помол останется прежним. Зато можно перегреть нож, и он, в свою очередь, сожжет кофе внутри чаши.

Корпус кофемолки и его материалы

Сам корпус кофемолки состоит из электродвигателя и отсека с чашей для кофе, в котором установлены либо роторный нож, либо жернова.

В роторных кофемолках кофейные зерна засыпаются прямо в чашу с ножом, где происходит помол. В этом случае лучше периодически открывать чашу во время измельчения и проверять равномерность помола.

В жерновых устройствах зерно засыпается в отдельную секцию, откуда попадает на измельчающие жернова, после чего готовый продукт переходит в другую секцию. Таким образом на выходе всегда будет равномерно измельченный кофе, а от времени работы зависит только его количество.

Ценители кофе не рекомендуют измельчать сразу много кофейных зерен за один подход, лучше готовить себе порцию продукта на 1-2 дня, чтобы эфирные масла не улетучивались из порошка. Соответственно, нет необходимости покупать кофемолку для дома с большой чашей, только если у вас не огромная семья, где все просто обожают свежий кофе.

Что касается материала кофемолки, то, конечно же, самыми солидными и прочными считаются металлические приборы, которые будут служить верой и правдой много лет. Впрочем, если вы хотите сэкономить, то пластиковые кофемолки не уступят в своем качестве металлическим. Разве что швыряться ими в людей стоит с большей осторожностью, можно ведь и повредить пластик.

Дополнительные функции

  • Импульсный режим — это система, при которой интенсивность работы двигателя зависит от того, насколько сильно вы давите на кнопку пуска. Используется для помола некоторых сортов кофе, в том числе для зеленых зерен и там, где требуется осторожность.
  • Защита от перегрева. Система сама определит, когда нож перегрелся настолько, что может испортить не только кофе, но и саму машину, после чего отключит двигатель на некоторое время до полного охлаждения.
  • Автоматическая блокировка при открытой крышке. Учитывая наличие движущихся частей в чаше для зерен, особенно в роторных кофемолках, такие приборы могут стать настоящими адскими машинами, причиняющими жуткие травмы. Практически все современные кофемолки снабжаются специальной системой блокировки ножей и жерновов, если крышка прибора открыта или закрыта неплотно.
  • Разные системы пуска. При системе с однократным нажатием кофемолка будет работать до тех пор, пока вы ее сами не остановите, или не сработает таймер. Приборы, в которых надо удерживать кнопку постоянно, предпочтительнее, поскольку считаются более безопасными.
  • Емкость для молотого кофе. Если вам некуда пересыпать измельченный кофе, то такая емкость в кофемолке будет весьма полезной.
  • Таймер поможет выбрать оптимальное время помола для каждого вида кофе. Главное — не перестарайтесь с обжаркой, иначе все труды пропадут зря. Если не уверены в своих навыках обжарки, лучше покупайте готовые обжаренные кофейные зерна.
  • Счетчик порций. В особо умных кофемолках есть специальные счетчики, которые сами отмеряют необходимое количество кофе на чашку напитка, поэтому вы можете не рисковать недосыпать или переборщить с порошком.

Вы уже готовы приобрести себе новую кофемолку, чтобы угощать себя любимого и своих друзей вкусным кофе? Тогда приступайте к выбору в нашем онлайн-гипермаркете прямо сейчас!



Выбрать кофемолку

Рейтинг статьи:

 рейтинг: 4  голосов: 14 

Как выбрать профессиональную кофемолку — советы от компании КЛЕН

Кофемолка – это аппарат для перетирания и измельчения кофейных зерен. В условиях заведений общественного питания, где кофейные напитки заказываются каждым вторым гостем, применение ручных устройств нерационально. Сегодня в ресторанах, барах и бистро используют автоматические кофемолки.

Устройство профессиональных кофемолок

Чтобы кофе имел терпкий вкус и аромат, напиток варят из свежемолотых зерен. Для получения однородного порошка используют оборудование, состоящее из:

  • Приемного бункера
  • Рабочей камеры с измельчителями
  • Мотора с защитой от перегрева
  • Держателя пакетов

Некоторые модели профессиональных кофемолок комплектуются встроенным дозатором – автоматическим или полуавтоматическим. В первом случае нужное количество кофе для разного числа порций рассчитывается машиной самостоятельно, во втором бариста отмеряет порции вручную.

Виды кофемолок для ресторанов и баров

По принципу работы кофемолки автоматические разделяют на 2 класса:

  • Кофемолки ротационные оборудуются двойными плоскими стальными ножами, которые при вращении измельчают зерна в порошок. Рабочая камера располагается сверху, сбоку – съемный приемный бункер для перетертого кофе. Тонкость помола кофейных зерен определяется временем работы машины. Современные модели ротационных кофемолок работают без остановок до получаса. Основной недостаток машин данного типа – неравномерная переработка зерен, поэтому оборудование лучше использовать в тандеме с туркой.
  • Кофемолки жерновые комплектуются дисковыми измельчителями цилиндрической или конической формы. Кофейные зерна проходят между стальными дисками-жерновами и равномерно измельчаются до необходимого размера. Скорость работы машины с цилиндрическими измельчителями выше по сравнению с производительностью моделей с коническими дисками – 1400 об/минуту против 500. Порошок, полученный с помощью жерновой кофемолки, можно использовать с автоматическими кофемашинами.
Характеристики профессиональных кофемолок

Материалы. Корпус барного оборудования должен быть изготовлен из стали. Допускается небольшое количество термостойкого и ударопрочного пластика. Важно, чтобы мотор был защищен от влаги и пыли – при измельчении кофейных зерен мелкие частички могут попасть под корпус и вывести агрегат из строя. Ножи и жернова производят из стали с титановым покрытием.

Мощность. Этот показатель определяется в зависимости от разновидности устройства по скоростным режимам или производительности. Например, профессиональная ножевая кофемолка способна перетереть до 11 кг/час зерен при показателе мощности до 0,28 кВт.

Вместимость бункера. Для ротационных моделей – 40–200 г, для жерновых цилиндрических кофемолок – до 500 г.

Степень тонкости помола. Для ножевых кофемолок степень помола условно разделяется на три группы – крупная, средняя и мелкая. Для оборудования жернового типа – от 6 до 18.

Дополнительные функции. Для защиты электромотора от перегрева профессиональное оборудование снабжается специальным датчиком, который реагирует на повышение температуры и автоматически отключает устройство. Если крышка на рабочей камере отсутствует или установлена неплотно, мотор не запустится.

Правила эксплуатации кофемолок

  • 1. Выбирайте правильную степень помола, соответствующую типу варки кофейного напитка. Тонкий помол (14–16 степень) идеально подходит для эспрессо-машин, средний (9–11) – для кофеварок капельного типа, грубый (2–5) – для добавления кофе в десерты, варки в турке.
  • 2. Так как молотый кофе быстро теряет вкусовые качества и аромат, не измельчайте сырье про запас. Чтобы сохранить свежесть кофейных зерен, храните их в прохладном темном месте.
  • 3. Чтобы механизмы измельчения не тупились, а в свежемолотый кофе не попадали частички старого сырья, регулярно очищайте рабочие емкости и элементы. Не используйте абразивные чистящие средства и металлические щетки.
  • 4. После измельчения 250–350 кг ножи и жернова необходимо менять.

Как выбрать автоматическую кофемолку?

При подборе профессионального оборудования специалисты компании «КЛЕН» рекомендуют исходить из реальных потребностей заведения. Если в кофейню каждый день заглядывает 200–300 человек, достаточно будет ротационной кофемолки. Для ресторана на 40 посадочных мест стоит рассмотреть возможность покупки модели с цилиндрическими жерновами. Более дорогие кофемолки с коническими жерновами, не прижигающими зерна, подойдут для элитных кофеен и гастробаров. В крупные заведения фаст-фуда желательно приобрести кофемашину со встроенной кофемолкой.

Менеджеры компании «КЛЕН» готовы проконсультировать по вопросам выбора, оформления и оплаты профессионального оборудования. При заказе кофемолки на сайте вам гарантирована скидка 5%.

Доставка техники, мебели и посуды осуществляется по всей России и в СНГ. За клиентом остается право выбора транспортной компании с терминалом в Москве.

Закажите профессиональное оснащение для бара или пекарни и получите технологический проект заведения в подарок.

👆Как выбрать кофемолку (2018) | Кофемолки | Блог

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейские имеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Жернова

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

• Роторные

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

1. Объем чаши.

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

• Мощность

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт. Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

Варианты выбора

Истинным любителям кофе лучше остановить свой выбор на жерновой кофемолке с несколькими режимами помола.

Для небольшой семьи, употребляющей кофе максимум по утрам, не стоит заморачиваться покупкой дорогого, мощного прибора. Достаточно роторной кофемолки 40-60 гр.

Если вы приобретаете устройство не только для измельчения кофе, то выбирайте роторную кофемолку с мощностью не менее 130 Вт.

Для большой семьи или небольшого кафе необходимо позаботиться о кофемолке с большим загрузочным контейнером и хорошей мощностью от 250 Вт.

Хотите сделать красивый и полезный подарок к празднику? Купите ручную кофемолку.

Как выбрать по-настоящему полезную кофемолку, которая не будет пылиться на полке

Молоть или купить готовый – вот в чем вопрос. Сегодня полки супермаркетов заполнены молотым кофе, и каждый может выбрать любую обжарку и любой помол. Или заказать нужный помол у обжарщика. Так почему же любители кофе рано или поздно обнаруживают себя за поиском домашней кофемолки?

Рассказываем по порядку.

Зачем нужна домашняя кофемолка

Самая главная и очевидная причина – свежемолотый кофе всегда вкуснее. Все дело в физике процесса: площадь поверхности соприкосновения молотого кофе с воздухом всегда намного больше, чем площадь поверхности соприкосновения зерна. Молотый кофе быстрее вступает в реакцию с кислородом, эфирные масла окисляются, и, как следствие, готовый напиток с меньшим содержанием масел сильно проигрывает во вкусоароматике. С точки зрения специалистов, кофе начинает «стареть» в считаные минуты после помола.

Сохранить все летучие вещества можно, только если молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Так, кстати, и делают в кофейнях (и именно поэтому, едва открыв дверь, посетители ощущают сильный аромат кофе в воздухе).

Второй довод в пользу кофемолки: можно самостоятельно регулировать помол под разные методы приготовления. Готовый «магазинный» кофе чаще всего среднего помола. С одной стороны, он универсален, но с другой – не позволяет раскрыть все преимущества любимого способа приготовления. Подробнее о том, какая степень помола подходит разным кофеваркам, мы писали в нашей статье.

Ну и наконец, кофемолкой можно молоть не только зерна, но и специи. Главное, тщательно ее почистить после, чтобы следующая партия кофе не впитала аромат.

Выбираем кофемолку правильно

Среди всего многообразия кофемолок можно выделить три основных вида.

Ручные. Те самые элегантные винтажные деревянные коробочки с металлическими ручками и выдвижным ящиком для молотого кофе. Молоть кофе вручную, наслаждаясь запахом, – процесс сродни медитации. Но если вам некогда или не хочется тратить силы, ручные кофемолки не для вас.

Ножевые. Простейшие электрические кофемолки, в камере которых с большой скоростью вращаются остро заточенные ножи. Профессионалы в кофейной сфере такие устройства не любят: они не дают однородного помола, что приводит к неодновременной экстракции кофе, да и ножи нагреваются и могут следом нагревать молотые частицы. Еще один их минус – шум, который они производят при работе.

Но не будем снобами: плюсов у таких кофемолок тоже достаточно: они недорогие, компактные, мощные и могут стать хорошим вариантом для домашнего использования.

Жерновые. Быстро, удобно, профессионально и… дорого. Иногда – очень дорого. Ими пользуются в кофейнях и ресторанах, однако производители выпускают и компактные жерновые кофемолки для любителей.

Зерна измельчаются с помощью жерновов (специальных шлифовальных дисков), расположенных на регулируемом расстоянии друг от друга. Чем меньше расстояние, тем тоньше помол, и наоборот.

По типу жерновов такие кофемолки делятся на плоские и конические.

· Плоские жернова представляют собой 2 кольца, каждое из которых имеет 3 типа режущих поверхностей: первая дробит зерна кофе, вторая – измельчает получившиеся частицы, а третья доводит зерна до заданной фракции.

· Конические жернова – это устройство состоит из внешнего кольца и вращающегося внутреннего конуса из стали. Они не «режут» зерна, а как бы сдавливают их, будто под прессом, с большой скоростью. Измельчают зерна не так равномерно, как плоские, зато работают без шума.

Жернова, в свою очередь, бывают стальными и керамическими. Первые прочнее и дешевле, но могут затупиться (для дорогих моделей сталь покрывают титаном и другими сплавами), вторые не затупляются, зато могут сломаться, если вдруг в зернах оказался камешек или другой твердый предмет.

Кофемашина со встроенной кофемолкой или кофемашина и кофемолка?

Хотя дорогая кофемашина со встроенной кофемолкой кажется очень удобным вариантом, профессионалы советуют делать ровно наоборот: купить недорогую эспрессо-машину, но при этом качественную жерновую кофемолку, чтобы получить в итоге гораздо более вкусный кофе.

Как выбрать кофемолку

Кофе совершенно оправданно считается одним из любимых и, безусловно, самых популярных напитков современности, ведь сегодня без чашки ароматного «эликсира бодрости» своего утра не представляют люди во всем мире. Как известно, наиболее насыщенный вкус и аромат имеет напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен. Несмотря на широкий ассортимент готового молотого кофе, его аромат улетучивается слишком быстро, хотя этот вариант выгоднее с точки зрения скорости приготовления напитка, в особенности, ранним утром. Однако полноценный богатый вкус кофе можно ощутить только в том случае, если использовать цельные зерна, перемолотые при помощи кофемолки непосредственно перед приготовлением.

Большое влияние на скорость приготовления и качество будущего напитка оказывает то, какая для этой цели была использована кофемолка. Выбор кофемолки преимущественно зависит от количества кофе, потребляемого в течение дня, а также техники для его приготовления. Например, степень помола имеет значение, если кофе готовится в гейзерной кофеварке, в таком случае выгоднее приобрести жерновую кофемолку. Если объем потребления кофе невелик и заключается в утренней турке горячего напитка, можно остановить выбор на роторном типе. Сегодня можно выделить три основных типа кофемолок.

1. Ручные кофемолки.

Такие модели, нередко виртуозно украшенные, обычно преподносят в качестве сувенира истинным ценителям кофе. Их привозят из разных уголков мира, коллекционируют. Традиционные «ручные мельницы» имеют лишь один существенный недостаток – на приготовление приходится тратить до двадцати минут, что не всегда удобно ранним утром, когда приходится собираться на работу, готовить детей к школе или институту. К тому же, это требует определенных усилий. Однако зерна, измельченные при помощи жерновов, надолго сохранят насыщенный богатый аромат.

2. Жерновые кофемолки.

Обычно они оснащены системами блокировки, автосматывания сетевого шнура. Их жернова изготовлены из высококачественных современных сплавов, имеют цилиндрическую или коническую форму, позволяют легко регулировать степень помола кофейных зерен от крупного до фактически порошкового, размер гранул которого не превышает 0,01 мм. Цилиндрическая форма позволяет быстро перемолоть зерна, а коническая – не прижечь их во время работы. При выборе жерновой кофемолки важно обратить внимание на следующие моменты:

• Герметичность контейнера. Только кофемолка с плотно прилегающей крышкой позволит зернам не высыпаться во время помола, а аромату не улетучиваться;

• Качество сплава. Если жернова изготовлены из некачественной стали, в процессе регулярной ежедневной эксплуатации они могут постепенно стираться;

• Объем контейнера. Для одной турки в день достаточно небольшого контейнера, однако в случае, если кофе любит большая семья, желательно выбирать модели объемом не менее 300 г, что позволит загрузить целую упаковку кофе, после чего молоть его по мере необходимости;

• Мощность. Для эффективной работы она должна составлять 250-30 Вт;

• Наличие дополнительных функций.

3. Ножевые кофемолки.

Удобные, современные модели позволяют не только быстро перемолоть необходимое количество кофе, но и сэкономить дополнительное пространство на любой кухне, так как оснащены функцией автосматывания шнура. Помимо этого, они имеют другие дополнительные функции, обеспечивающие продолжительную эксплуатацию техники и высокое качество помола. Например, функция блокировки включения, которая не позволяет включить прибор, если у него неплотно закрыта крышка, делает использование безопасным и удобным. Кроме того, большинство моделей оснащены защитой от перегрева, благодаря которой кофемолка отключится, как только мотор достигнет предельно высокой температуры. Работа таких кофемолок осуществляется посредством ножей, которые приходят в движение и измельчают зерна, вращаясь в специальной емкости. Степень и однородность помола зависит, в основном, от длительности процесса. Некоторые модели оснащены двойным лезвием, что позволяет сделать процесс приготовления свежемолотого кофе более быстрым и эффективным. Выбирая ножную кофемолку, важно также учитывать следующие особенности:

• Материал корпуса. Некоторые модели изготовлены из нержавеющей стали, однако современная кофемолка может быть изготовлена и из более легкого материла, например, высококачественного пластика, который прослужит не менее эффективно;

• Материал ножей. Допускаются только качественные сплавы или нержавеющая сталь, так как дешевые материалы слишком быстро истираются и ломаются;

• Напряжение. Для эффективной работы достаточно даже относительно невысокой мощности от 100 Вт, что скажется только на продолжительности работы и займет немного больше времени. Оптимальная мощность – от 130 до 180 Вт, так как слишком мощные кофеварки могут перегревать зерна во время обработки, после чего они обгорают, как при жарке. Приобретенные «ожоги» впоследствии сказываются на вкусе готового напитка, который приобретает неприятную горечь.

• Объем контейнера. Так как аромат свежемолотого кофе улетучивается довольно быстро, желательно не заготавливать его впрок и не хранить дольше получаса. Поэтому и небольшого контейнера, рассчитанного на 40-120 г кофе, будет вполне достаточно.

Как выбрать кофемолку в 2020 году

Что делает хорошую кофемолку

Инвестиции в качественные кофемолки, будь то эспрессо или капельный кофе, имеют решающее значение для получения вкусных результатов. Сегодня мы расскажем, что делает хорошую кофемолку и как выбрать ее в соответствии с вашими потребностями в образе жизни, чтобы вы могли быть на пути к кофе и нирване эспрессо.

Полное руководство по кофемолкам

Узнайте все, что нужно знать о кофемолках и о том, как свежий помол всегда приводит к получению более ароматного и ароматного кофе.

Читать статью