Разное 

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово: Вкуснейшие котлеты из щуки, пошаговый рецепт на 2509 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Рыбные котлеты — 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 4 шт.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп  по вкусу
  • Сухари панировочные  для панировки

Калории: 135 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 3.8 г

  • Филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Чистим от шелухи лук и делим его на две части.

  • Половину лука шинкуем на маленькие кусочки и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.

  • Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука на мясорубке со средней решеткой.

  • Замачиваем в теплой воде ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.

  • Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукою хорошо замешиваем.

  • Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.

  • Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.

  • Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.

  • У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.


 Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке


Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.

2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.

3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.

4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.

6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.

7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.

10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.

11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.

2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.

3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.

4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.

5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.

6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.

7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.

8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.

9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.

10. На решетку уложите все котлеты.

11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.

12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.

2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.

3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.

4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.

5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.

6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.

7. Хорошо вымешайте фарш руками.

8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.

9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.

10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.

11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.

2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.

3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.

4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.

5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.

8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.

9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из горбуши


Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.

2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.

3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.

4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.

5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.

6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.

7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.

8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.

3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.

4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.

5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.

6. Фарш хорошо перемешайте.

7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.

8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.

9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.

2. Почистите луковицу.

3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.

4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.

5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.

6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.

7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.

8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.

9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.

10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.

2. Почистите луковицу и морковь.

3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.

4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.

5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.

6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.

7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.

8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.

9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.

10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.

11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.

2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.

3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.

4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.

5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.

6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.

7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.

8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.

9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки — вкусный рецепт с пошаговым фото

Самые удачные рыбные котлеты выходят из щуки – нежные, ароматные, бесподобные! Если вам посчастливилось поймать щуку, или же вы на рынке заприметили свежий улов, вам определенно повезло. Из щуки можно приготовить много всего – маринованная щука, запеченная, уха, паштет, но вот котлеты – это классика. Предлагаю обойтись без батона, картофеля и прочих подобных добавок, оставить в основе лишь щучий фарш и парочку вспомогательных ингредиентов, как результат – идеальные котлеты. Очень вкусно подавать котлеты к картофельному пюре, более правильный вариант – овощной салат, также не лишним будет соус или сметана – на ваш выбор.

1 Взять свежую щуку, прежде чем чистить чешую, тщательно промыть рыбу от слизи, после отрезать голову – для дальнейшего использования удалить жабры и глаза, удалить плавники, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Когда же щука будет полностью зачищена, промыть повторно и высушить.

2 Аккуратно разрезать рыбу по хребту, разделить щуку на филе. При помощи пинцета удалить все кости. Главное – убрать крупные кости, мелкие измельчаться при помощи мясорубки.

3 Подготовить морковь и лук – очистить и произвольно нарезать овощи.

4 Пассеровать овощи на среднем огне, не высушить – луковая нарезка должна стать прозрачной, морковь подрумяниться.

5 Подготовить мясорубку, использовать самую мелкую решетку – пропустить овощи и филе щуки.

6 Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо, всыпать специи – по вкусу.

7 Подсыпать немного манки к щучьему фаршу.

8 Тщательно перемешать фарш и пару раз отбить. После формировать заготовки.

9 Каждую заготовку обвалять в цельнозерновой муке.

10 Жарить котлеты на медленном огне, буквально по 2,5-3 минуты с каждой стороны. После сложить котлеты на салфетку, убрать излишки масла, можно сразу подавать к столу.

11 Котлеты очень вкусные и в холодном виде, также еще на стадии формирования, котлеты можно порционно заморозить, после использовать как домашний полуфабрикат.

12 Приятного вам аппетита!

Рецепт «Котлеты из щуки» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Котлеты из щуки под овощами рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для котлет из щуки под овощами на 4 порции :

Рецепт приготовления котлет из щуки под овощами по шагам

Из щуки получаются поистине царские блюда! Однако многих хозяек смущает, что после приготовления рыба получается сухой, к тому же щука очень костлявая. В таком случае котлеты из щуки под овощами идеальный вариант для тех, кто хочет полакомится этой чудесной рыбой. Прежде чем разделывать щуку, нужно тщательно промыть ее под холодной водой, чтобы смыть всю слизь. Снимаем чешую, убираем плавники, хвост и голову. Кстати, из головы получается отличная уха. Вытаскиваем потроха и тщательно промываем внутреннею сторону щуки.

Делаем надрез вдоль хребта и аккуратно срезаем филейную часть. Снимаем с помощью ножа шкурку.

Готовим фарш. Для него нам потребуются помимо рыбы один очищенный картофель, очищенная луковица и белый хлеб, замоченный в молоке. Перекручиваем все через мясорубку. Рыбу лучше прокрутить два раза.

Перемешиваем фарш и добавляем к нему размягченное сливочное масло и яйцо.

Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Приготовим панировочные сухари. Сухари лучше использовать без специй, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Сухари можно приготовить самим. Подсушить хлеб в духовке, а затем измельчить с помощью скалки.

Для кляра взбиваем одно яйцо.

Формируем из рыбного фарша котлетки, обмакиваем сначала их во взбитом яйце, затем обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем на ней рыбные котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты.

Крупную морковь очищаем и трем на средней терке.

Помидор моем и нарезаем на небольшие кусочки.

Одну луковицу очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Выкладываем в сковородку без масла котлеты из щуки и накрываем их подушкой из овощей. Добавляем в сковородку 0,7 стакана горячей воды, закрываем сковородку крышкой и тушим около 15 минут, пока котлеты не вберут в себя всю жидкость.

Котлеты из щуки под овощами получаются сочными, ароматными и очень вкусными! Их можно подавать на стол с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба щука

276

17

0

1260

Лук репчатый

2

0

12

62

Белый хлеб

8

3

50

259

Куриное яйцо

14

13

1

173

Сухари панировочные

17

7

84

494

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

4

Масло сливочное

0

41

0

374

Подсолнечное масло

0

68

0

611

всего в блюде:

323

151

175

3390

всего в 1 порции:

81

38

44

848

всего в 100 граммах:

12

6

7

129

Похожие рецепты

как приготовить рыбный фарш пошагово

Щучье мясо считается диетическим и очень полезным продуктом, но блюда из него могут выйти суховатыми. Чтобы получились сочные и мягкие котлеты из фарша щуки, рецепт должен учитывать особенности этой рыбы. Узнайте все секреты и нюансы приготовления аппетитного кушанья из свежего улова речной хищницы. Выберите вариант по вкусу, и порадуйте близких этим деликатесом.

Тонкости приготовления нежных щучьих котлет

Важно: для того чтобы получились вкусные, тающие во рту котлеты из щучьего фарша, рецепт предусматривает использование свежей мякоти. Очень хорошо, если в семье кто-то рыбачит или есть возможность купить только выловленную щуку. Главное, продукт не должен быть размороженным.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 291.3 ккал;
  • белки – 19.6 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 14.9 г.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб белый чёрствый – 100 г;
  • молоко свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • кинза молотая – 10 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло оливковое для обжарки – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы сделать полкилограмма фарша, вам понадобится щука на 750-800 г. Нужно отрезать голову рыбы, хвост и плавники. Потом тушку следует чистить — снять с неё чешую и кожицу, а затем выпотрошить и отделить мякоть от костей.
  2. Разломайте хлеб на куски и опустите в мисочку с молоком. Пока батон замачивается, прополощите филе, порежьте кубиками и пропустите через мясорубку два раза, чтобы переработать оставшиеся меленькие косточки (также допускается использовать блендер).
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте её как можно мельче. Соедините овощ в одной посуде вместе с отжатым хлебом, молотой щукой и 100 г сливочного масла. Всё это перемешайте, посолите, поперчите и добавьте 2-3 щепотки кинзы. Основательно вымешайте.
  4. Поставьте сковороду на огонь, залейте туда примерно 50 г оливкового масла (остальное будете добавлять по мере необходимости) и начинайте формировать котлетки.
  5. Каждую из них обваляйте в панировке и выкладывайте для обжарки на горячую поверхность посуды. На одну сторону в среднем потребуется порядка 2-3 минут — за это время появится золотистая корочка. По мере необходимости подливайте оливковое масло.

Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Нарежьте несколько свежих помидоров, добавьте 2-3 ломтика лимона, возьмите веточки зелени и выложите на тарелку вместе с аппетитными биточками.

Жареные котлеты из щучьего фарша

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 381.9 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 36.3 г.

Ингредиенты

  • щука свежая неразделанная – 1300 г;
  • хлеб белый чёрствый – 150 г;
  • молоко свежее – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм фарша из щуки можно приобрести в магазине, но если делать его самостоятельно, то понадобится большая рыбина на 1300-1400 г, или даже две штуки. Отрежьте плавники, хвост и голову, очистите чешую и снимите тонкую кожицу с тушки. Выпотрошите её и промойте под краном, после чего отделите мякоть от костей.
  2. Поломайте на куски чёрствый белый хлеб и залейте его требуемым количеством молока (если не покрывает — не страшно, оно всё равно впитается).
  3. Пропустите через мясорубку рыбное филе, причём это лучше сделать дважды, чтобы перемолоть все меленькие косточки, которые вы не заметили. Размер ячейки на сетке не имеет особого значения.
  4. После мякоти перемелите 2 луковицы и сливочное масло, а завершить лучше всего отжатым хлебом — он немного очистит загрузочную ёмкость, подающий шнек механизма, ножи и сетку.
  5. Смешайте эти продукты в одной посуде, вбейте туда яйцо, добавьте манную крупу, всыпьте перец и посолите. Хорошо вымешайте фарш. Если хотите, то можете добавить 1-2 ложки мелкорубленой свежей зелени, но это необязательный ингредиент в составе.
  6. Чтобы котлеты не разламывались при жарке, на данном этапе нужна процедура отбивки. Возьмите из миски часть фарша в ладони и с усилием бросьте его обратно. Потом другую часть, и проделайте такое несколько раз со всей массой.
  7. Поставьте на огонь сковородку и влейте туда подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях для панировки и выложите на разделочную доску.
  8. Если масло раскалилось, то начинайте обжарку полуфабрикатов — с каждой стороны должна появиться золотистая корочка (это указывает на готовность).

Подавать такие биточки лучше в тёплом виде с любыми гарнирами, варёным картофелем, острыми кетчупами и соусами. Отличным дополнением будут салаты из свежих или консервированных овощей, а также несколько веточек укропа или петрушки.

Совет: сколько по времени нужно жарить котлеты из щуки на сковороде, вам покажут не часы, а цвет продукта — ждите появления румяной корочки. Скорость приготовления зависит от интенсивности огня и материала используемой посуды. В среднем, чтобы пожарить полуфабрикат с двух сторон, понадобится от 4 до 6 мин.

Рецепт со сливками

Предлагаем ещё один простой и очень вкусный рецепт котлет из фарша щуки, с фото и пошагово показывающий весь процесс получения нежного и питательного блюда.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 209.8 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 9.6 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • щучье филе – 900 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • хлеб белый чёрствый – 150 г;
  • лук репчатый большой – 1 шт.;
  • сливки, жирность от 15% и более – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы получить 900 г филе, понадобится одна или две рыбины общим весом 1200-1300 г. Их нужно разделать, сняв чешую и кожицу, отрезав голову, хвост и плавники. После этого выпотрошите внутренности, промойте щуку под проточной водой и отделите мясо от костей. Порежьте его кубиками.
  2. Залейте белый чёрствый хлеб сливками и отставьте пока в сторону для размокания. С батона желательно снять корочку, чтобы впоследствии его было легче размять, хотя это не принципиально.
  3. Хребет и крупные рёберные кости удалить несложно, но в скелете есть ещё мелкие косточки, которые следует переработать. Пропустите филе через мясорубку с некрупными ячейками сетки.
  4. Передавите хлеб, замоченный в сливках, и добавьте его к фаршу вместе со сливочным маслом, а затем пропустите всю массу через мясорубку ещё раз, чтобы не осталось мелких костей. Туда же отправьте измельченный лук (примерно 100 г), вбейте яйца, насыпьте чайную ложечку душистого молотого перца и посолите по своему вкусу.
  5. Поставьте сковороду на огонь и залейте туда 50-70 г подсолнечного масла, чтобы оно хорошенько прогрелось. Оптимальную температуру можно проверить классическим способом: смочите руку под краном и брызните на дно — если зашипит, значит, посуда готова к процессу жарки.
  6. Тем временем приготовьте котлетки, обваляв их в пшеничной муке. Лучше всего, если вы их сначала сложите на разделочной доске, а потом отправите на сковородку, чтобы не формировать фарш в процессе жарки и не создавать временной разрыв.
  7. Обжаривайте до появления золотистой корочки. По мере необходимости доливайте растительное масло.

К столу домашние щучьи котлетки лучше всего подавать со свежими овощами или салатами, веточками петрушки и укропа. В качестве гарнира вкуснее всего будет варёный рис или картофельное пюре.

Совет: если биточков в процессе готовки получается больше, чем требуется на один раз, то часть обвалянных в панировке сырых полуфабрикатов можно отправить в морозильную камеру. Для этого предварительно выложите их на разделочную доску.


Теперь вы знаете все особенности получения такого аппетитного рыбного блюда — как приготовить филе, что добавить в фарш, сколько жарить котлеты из щуки, как правильно подать кушанье. У такого рецепта много вариаций, и всегда можно путём эксперимента создать оригинальный, полезный и необычайно вкусный ужин.

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Котлеты из щуки очень вкусны, их рекомендуют давать даже деткам. Несмотря на то, что эта рыбка имеет очень много мелких костей, все они перемалываются в мясорубке и котлеты получаются нежными на вкус и воздушными, а их корочка – румяной и хрустящей. Лучшего блюда для того, чтобы заставить ребенка съесть рыбу, даже невозможно себе придумать – котлетки они всегда едят за милую душу. Кстати, щука – рыба, которая обладает характерным вкусом в отличие от остальных видов рыб, и именно поэтому блюда из нее так ценятся!

Помните о том, чтобы соединить ароматы специй в рыбном фарше, ему необходимо дать на «отдых» не менее 2-3 часов. Самое трудное в создании блюда по рецепту – это отделить мясо от кожи и костей, но полученный результат этого стоит!

Ингредиенты

  • 1-2 щуки общим весом 1 кг
  • 1 куриное яйцо
  • 1 морковь
  • 100 г панировочных сухарей
  • 50 мл растительного масла для жарки
  • 1 луковица
  • 2-3 ломтика хлеба, замоченного в молоке
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 ст. л. смальца без верха

Приготовление

1. Сразу же замочите хлеб в молоке или сливках. Щуку очистите от чешуи. Лучше всего это сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась вокруг. Затем вспорите ей брюшко и извлеките все внутренности. Промойте рыбу и удалите внутри нее черную плеву. Начиная с одного края и подрезая ножом, удалите шкуру, оставляя мясо на костяке. Затем тем же ножом счистите с костей мясо, стараясь удалять слишком крупные из них. Пропустите несколько раз рыбное мясо через мясорубку, установив на ней насадку с мелкими отверстиями. Очистите овощи от кожуры, промойте в воде и разрежьте на несколько частей. Пропустите еще раз через мясорубку фарш, овощи и замоченный хлеб. Посолите и поперчите фарш.

2. Перемешайте его и добавьте в него 1-2 ст. л. смальца и 1 куриное яйцо. Смалец сделает сухой рыбный фарш более сочным и жирным, а яйцо скрепит его. Вновь хорошенько все перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

3. Из отдохнувшего фарша сформируйте небольшие котлетки, смачивая руки в воде, и запанируйте их в сухарях со всех сторон.

4. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на среднем огне котлеты под крышкой около 5-7 минут с каждой стороны.

5. Подавайте котлеты из щуки горячими вместе со свежей зеленью и гарниром на ваш выбор: овощным, из круп или макарон.

Хозяйке на заметку

1. Щучье мясо является ценным диетическим продуктом, хотя порой и пахнет тиной. В этом случае потрошеную рыбу натирают лимонным соком.

Для приготовления котлет рекомендуется использовать щук крупного или среднего размера. Если тушку ошпарить кипятком, ее легче будет очистить от чешуи. Ее удаляют по направлению от хвоста к голове, предварительно избавившись от острых плавников. Кожицу удаляют, аккуратно подрезая филейную часть. Если рыба крупная — печень, а тем более икра окажутся желанным призом. Филе следует освободить от крупных костей.

2. Фарш не рекомендуется готовить впрок. Филе может показаться суховатым, поэтому в фарш в качестве альтернативы вытопленному салу добавляют немного сливочного масла, смешивают его с перемолотыми свежими овощами, небольшим количеством картофельного пюре. Хрустящую плотную морковь нужно предварительно слегка обжарить до мягкости — она придаст котлетам сладковатый вкус и золотистый цвет.

3. Хлебный мякиш вполне заменят манная крупа или панировочные сухари.

4. Специи для рыбы выгодно оттеняют ее вкус, но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не перебить запах рыбы.

5. В качестве панировки очень хороши отруби, смешанные с сухими приправами.

Комментировать

No votes yet.