Крымско татарское курабье рецепт: Доступ к этой странице запрещен.
👌 Традиционное крымское курабье, рецепты с фото
Рецептов печенья курабье существует множество. И один из них меня очень заинтересовал, так как он кардинально отличался от остальных.В культуре крымских народов хурабие (так они называют курабье) играет немаловажную роль. Его готовили еще с 12-го века на все семейные и религиозные праздники. До сих пор ни одна крымско-татарская свадьба не проходится без традиционного угощения этим масляным печеньем.
По классическому рецепту необходимо использовать топленое сливочное масло. Давайте и мы попробуем приготовить такое печенье, ведь не зря столько веков оно продолжает оставаться востребованным.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить классическое масляное курабье, нам понадобятся:
1) 300 г топленого сливочного масла
2) 2 сырых куриных желтка
3) 300 г сахарной пудры или сахара
4) 400 г муки (ориентировочно)
5) немного сахарной пудры для украшения
Топленое масло выкладываем из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры и размягчится.
Сахарный песок перемалываем в пудру с помощью мельницы.
Масло тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.
Затем добавляем желтки и смешиваем с масляной массой.
Муку просеиваем и, используя ее, замешиваем однородное тесто.
Получившуюся массу заворачиваем в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания, и отправляем в холодильник минимум на час. Приготовленное тесто должно там охладиться и немного затвердеть.
Когда тесто остыло, выкладываем его на посыпанную мукой доску и раскатываем пласт, толщиной около 15 мм.
Разрезаем его на традиционные ромбики, квадраты, круги или полумесяцы. Или можем использовать любые имеющиеся формочки для печенья, нам ведь его не на крымско-татарскую свадьбу нести!
Выкладываем курабье на противень и выпекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой.
Классической курабье долго хранится, остается рассыпчатым и не черствеет.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье курабье в домашних условиях (бакинскоеХорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок. Курабье бакинское по ГОСТу: рецептВ Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело. Что нам потребуется для курабье:
Количество: около 30 штук.
Совет: Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
Автор: Виктория С. Хурабие — татарское курабье: рецептКурабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье. Ингредиенты:
Количество: 12-16 штук Как приготовить курабье по-татарски
Автор: Елена Курабье турецкое: рецептПеченье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм. Список продуктов:
Выход: 35-40 печений. Процесс приготовления турецкого курабье
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага. Автор: Виктория С. Приятного аппетита! Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru Курабье | Домашняя кулинарияКурабье, как и многие другие восточные сладости, мастерски пекла моя прабабушка, они были основной сладкой выпечкой в моем детстве. Курабье (у нас в семье произносят хурабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской кухне. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, такое курабье — один из десятков вариантов этой выпечки. (А недавно я открыла еще один простейший рецепт хурабье. У кого осталась халва и нужно ее быстренько куда-нибудь пристроить, вам сюда). У нас в семье хурабье всегда выпекалось с виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. В прабабушкином рецепте используется не вес продуктов, а пропорция. На 1 часть топленого масла положить 2 части сахарной пудры и 3 части муки. Это очень удобно, в качестве меры можно использовать что угодно — от кофейной чашечки до полулитровой банки. В моем случае это чайная чашка объемом 200 мл. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке. Итак, состав:
Как приготовить Курабье (хурабье) на топленом масле без яиц В глубокую посуду выложить топленое масло (можно использовать размягченное сливочное масло, а самое лучшее, самое нежное и рассыпчатое хурабье получается на смальце, но смалец должен быть качества люкс, идеально белый, без малейшего запаха). К маслу постепенно всыпать, растирая, сахарную пудру, затем добавить порциями смешанную с ванилином и просеянную муку и тщательно растереть. Получится вот такое рассыпчатое тесто. Тесто для курабьеТесто ломкое, плохо лепится. Чтобы работать с ним нужно немного приспособиться. Эта фотография — индикатор. Если вот так смятое в руке тесто держит форму, значит из него получится сформировать курабье. Тесто готово к выпечкеРазделить тесто пополам. Из одной части приготовим классическое хурабье — в виде полумесяца, посыпанное сахарной пудрой, а во вторую добавим корицу. Выложить тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать не нужно. Отделять тесто кусочками, раскатывать (расплющивать) ладонями, мнущими движениями, от рук тесто меньше крошится, чем от скалки. Расплющить тесто в толстую лепешкуВырезать полумесяцы. У меня для этой цели маленькая кофейная чашечка. Обрезки замешивать в основное тесто. Хурабье — не тонкое печенье, его высота от 2 до 3 см. Вырезать полумесяцыЗастелить противень бумагой для выпечки, маслом не смазывать. Кстати, пора и духовку включить на 150 градусов. Аккуратно, с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки перенести курабье на противень. Это тесто при выпечке не увеличивается в объеме, поэтому укладывать хурабье можно достаточно плотно. Выкладывать хурабье близко друг к другуВо вторую часть теста насыпать корицу. Добавить корицуЗамешать и сделать печенье любой другой формы, я сделаю ромбовидное. Сформировать высокую «колбаску». Расплющить и нанести вилкой узор. Нанести узорНарезать, на каждое курабье выложить капельку кислого джема. Нарезать, выложить джемПеренести на противень и отправить в духовку. Курабье хурабье на топленом масле без яицВыпекать хурабье недолго, не больше 10 минут. Конечно, это зависит от духовки, но подрумянивать, а тем более пересушивать курабье нельзя. Яиц в тесте нет, выпекаться там нечему. Печенье не должно поменять цвет ни сверху, ни снизу. Советую ориентироваться по аромату, как только появится головокружительно-вкусный запах — тут же выключать! Остудить и, с большой осторожностью, перенести хрупкое курабье на тарелки. Остудить, снять с противняКурабье в виде полумесяца густо присыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Тающее во рту, ароматное, рассыпчатое печенье готово. Главное не забыть, что в каждой штуке больше 200 ккал. Присыпать сахарной пудройМои домашние единогласно признают только хурабье без добавок, с очень ярким сливочным вкусом. Но я, как любитель корицы, считаю, что курабье с коричным ароматом тоже имеет право на существование. И почему не поэкспериментировать? В такое тесто добавляют мускат, имбирь, орехи, какао, кофе, мед… рецептов множество, во многие входит яичный белок. Курабье (хорабье) на топленом масле без яицНу и последний шаг — сварить черный несладкий кофе по-еревански и наслаждаться! Приятного аппетита! domashnyaya-kulinariya.ru 👌 Традиционное крымское курабье, рецепты с фотоРецептов печенья курабье существует множество. И один из них меня очень заинтересовал, так как он кардинально отличался от остальных.В культуре крымских народов хурабие (так они называют курабье) играет немаловажную роль. Его готовили еще с 12-го века на все семейные и религиозные праздники. До сих пор ни одна крымско-татарская свадьба не проходится без традиционного угощения этим масляным печеньем. По классическому рецепту необходимо использовать топленое сливочное масло. Давайте и мы попробуем приготовить такое печенье, ведь не зря столько веков оно продолжает оставаться востребованным. Время приготовления: 1 час 20 минут. Сложность: минимальная. Чтобы приготовить классическое масляное курабье, нам понадобятся: 1) 300 г топленого сливочного масла 2) 2 сырых куриных желтка 3) 300 г сахарной пудры или сахара 4) 400 г муки (ориентировочно) 5) немного сахарной пудры для украшения Топленое масло выкладываем из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры и размягчится. Сахарный песок перемалываем в пудру с помощью мельницы. Получившуюся массу заворачиваем в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания, и отправляем в холодильник минимум на час. Приготовленное тесто должно там охладиться и немного затвердеть. Выкладываем курабье на противень и выпекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest! alimero.ru Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии КрымаКурабье — одно из немногих слов, которые остались в Крыму во время депортации крымских татар. К 1970 годам даже караимские пирожки почему-то оказались вне закона, и их стали в магазинах и кафе именовать «крымские». Правда, магазинное курабье — это простые по форме крупные куски рассыпчатого печенья. Иногда их еще называют творожные палочки. Я, как и многие другие, думал, что этот вид кондитерских изделий пришел к нам из Франции. Обсуждение со специалистами в разных восточных и европейских языках, которое растянулось на пару месяцев и плавно соединилось с обсуждением истории распространения кофе, свело в естественную ароматную парочку и кофе, и хурабие http://lingvoforum.net/index.php/topic,10469.30.html . Ладно, теперь небольшой обзор сведений от участников Лингвофорума: В черкесской кухне есть блюдо къурамбый. Это такие маленькие пирамидки из меда и теста и еще чего-то. На свадьбах и проч. событиях делаются в качестве десерта. Они рассыпчатые и очень сладкие. kurabiye КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ http://www.azeri.ru/az/cuisine/azerbaydjanskie_cladosti/kourabie_bakinskoe/ Мука пшеничная, высшего сорта-583 г, сливочное масло-350 г, сахарная пудра-152 г, белки яичные-40 г, для начинки-абрикосовое и яблочное пюре-30 г, сахарный песок-30 г. Сливочное масло протирают с сахарной пудрой, добавляют белки, перемешивают, а затем засыпают муку и замешивают тесто мазеобразной консистенции. Тесто отсаживают в виде ромашек, ершиков, палочек весом 25-30 г. Тесто, отсаженное в форме ромашек, в центре украшают начинкой, приготовленного их фруктового пюре и сахарного песка. Количество начинки на одно печенье 2-2,5 г. Выпекают печенье при температуре 250-270 градусов по Цельсию в течении 9-11 мин. ГРЕЧЕСКОЕ КУРАБЬЕ совсем другое 1 кг. муки, 640 гр. сливочного масла, 250 г. очищенного поджаренного миндаля, 2 яичных желтка, 150 гр. сахара, 2 чайн. ложки разрыхлителя (бейкин паудер), 3/4 чашки воды, немного цветочной настойки, 5 ст. ложек коньяка, 500 г. сахарной пудры. Всем, кто принимал участие в обсуждении на Лингвофоруме огромное спасибо. Однако от крымчан ждем рецептов крымского хурабие! Я заказывал хурабие: kraevedenie.net Курабье пошаговый рецепт (14 фото)Поездки на Крымский полуостров запомнились мне, больше всего, вкуснейшими восточными лакомствами. Именно там я впервые попробовала настоящее печенье курабье. Аутентичный рецепт даже посчастливилось увезти с собой. Предлагаю вам приготовить чудную сладость и немного побаловать себя вкусненьким. Ингредиенты для приготовления курабье
Рецепт курабье
Приятного аппетита! delo-vcusa.ru Курабье бакинское рецепт печенья с фото, как приготовить на Webspoon.ruГотовим печенье курабье бакинскоеКто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да, они были именно румяными, душистыми и очень вкусными. Сегодня разнообразие сортов печенья просто сбивает с толку, выбирай по желанию и вкусу любое. Но этот испытанный рецепт курабье придётся по вкусу и старым, и малым. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое. Советуют печенье сильно не румянить, якобы оно получится мягче и нежнее, но это совсем не для меня. Любителям светлой выпечки стоит прислушаться к данному совету. Как приготовить «Курабье бакинское» пошагово с фото в домашних условияхШаг 2 Ссылка Мягкое масло растереть с сахарной пудрой до однородности. Добавить туда же ванильный сахар и щепотку соли. Шаг 3 Ссылка К мягкому маслу добавить белок крупного яйца. Белок взбивать не нужно, достаточно его только слегка взболтать. Вмешивать белок нужно до однородности. Это просто сделать ручным венчиком. Шаг 4 Ссылка Затем, частями, постепенно всыпать муку. Тесто получается мягким и его нельзя взять в руки и месить. Шаг 5 Ссылка Выложить тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой —звёздочкой. Шаг 6 Ссылка Выдавить тесто на противень, в виде печенья-цветочка, проделав по центру углубление для повидла или джема. Шаг 7 Ссылка Углубление заполнить яблочным или другим повидлом. Выпекать печенье при 200°С около 12-14 минут. Из этого количества продуктов получается 18 штук печенья. Шаг 8 Ссылка Готовое печенье остудить и можно сложить его в коробку. Подавать к чаю или дарить друзьям. webspoon.ru Курабье татарскоеКурабье татарское, рецепт
КурабьеВ Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает «сладость». Там «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер «хурабие» имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями любого гостя. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебуреки и курабье родственникам. В Крыму Ура-за-байрам имеет и еще очень важную особенность – надо не просто попробовать такой подарок, но и обязательно похвалить хозяйку дома за вкусное угощение.
Растворить масло, чтобы выкипела вода, добавить сахар-пудру (1 стакан оставить, чтобы посыпать готовое изделие), ваниль, щепотку соды и 1 чайную ложку водки. Вмешивать постепенно муку. Месить долго, до образования комка. Сделать фигурки, посыпать пудрой и в горячую духовку на средний огонь. На 20 минут. Когда готовые печенья вынули из духовки, в середину положить чайную ложку джема или повидла. [streamquiz id=»9″] Похожие интересные статьи
( Пока оценок нет ) old-lekar.com Курабье рецепт – арабская кухня: выпечка и десерты. «Еда»Сливочное масло 250 г Сахар 200 г Ванильная эссенция ½ столовой ложки Яйцо куриное 4 штуки Лимон 2 штуки Пшеничная мука 280 г Молотый миндаль 50 г Соль по вкусу Пекарский порошок ½ чайной ложки Сахарная пудра 100 г eda.ru Бармак — татарское мягкое печеньеМягкие рулетики с ореховой начинкой, не тольще пальца- как и переводится слово Бармак. Ингредиенты
Общая информацияСмешать сметану, растопленное масло, соль и перемешать до однородной массы. для начинки измельчить орехи, соеденить их с растопленым маслом и сахаром, перемешать. Сформовать маленькие шарики (размер грецкого ореха). раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку и положить не полную ложку начинки свернуть тонким! рулетиком Половину теста я так и делал, но мне показалось эта процедура долгой, поэтому вторую половину теста я разделила ещё на двое, скатала длинный жгут и раскатала его в длинный, узкий, тонкий пласт. В длинну распределила начинку скрутила в тонкий, длинный, рулет и порезала на рулетики. Положить подготовленый рулетики на противень с пекарской бумагой, я ничем не смазываю, и выпекать в духовке (180 градусов) до золотистого цвета 8-12 минут. Муки может уйти больше или меньше. Поделись рецептом с друзьями!gotovim-doma.ru |
Печенье курабье в домашних условиях (бакинское
Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Что нам потребуется для курабье:
- сливочное масло 82,5% — 300 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- мука — 400-450 г;
- яичный белок — 3 шт;
- ванильный сахар — 45 г;
- любой густой джем или повидло.
Количество: около 30 штук.
Совет:
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
- Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбиваем миксером до пышности.
- Добавляем яичный белок и просеянную муку.
- Замешиваем песочное тесто. Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки. В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.
- Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.
- Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.
- Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Автор: Виктория С.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука пшеничная – 300 г.
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
- Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
- Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
- В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
- Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
- Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
- Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
- Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
- Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
- Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
- Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Автор: Елена
Курабье турецкое: рецепт
Печенье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм.
Список продуктов:
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 320-380 г;
- изюм — 45 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- ванилин — по желанию.
Выход: 35-40 печений.
Процесс приготовления турецкого курабье
- В миску наливаем масло, разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером.
- Кладем йогурт.
- Перемешиваем и насыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Добавлять ее лучше частями, чтобы не сделать тесто слишком густым.
- Добавляем изюм. Если он сухой, можно его предварительно залить горячей водой, дать разомкнуть, потом воду слить и изюм обсушить.
- Замешиваем тесто. Консистенцию его хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое. Руками его брать невозможно, но и с ложки не течет.
- Перекладываем в кондитерский мешок. Насадка на в этом случае не нужна. Просто из мешочка его лучше отсаживать.
- Отсаживаем на застеленный бумагой или силиконом противень. Очень ровным делать его можно не стараться. В духовке печенье выровняется и примет почти идеальную круглую форму.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпекания – 10-15 минут. Готовое печенье должно иметь светлый цвет, иначе его можно пересушить и оно утратит свою мягкость и рассыпчатость.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии Крыма и других бывших провинций Османской империи
Курабье — одно из немногих слов, которые вошло в русскую культуру давно и осталось в Крыму после депортации крымских татар. К 1970 годам даже караимские пирожки почему-то оказались вне закона, и их стали в магазинах и кафе именовать «крымские». Правда, магазинное курабье — это простые по форме крупные куски рассыпчатого печенья. Иногда их еще называют творожные палочки. Я, как и многие другие, думал, что этот вид кондитерских изделий пришел к нам из Франции.
Затем, когда я узнал, что харабие — главная сладость, которую положено в хорошем крымскотатарском доме подавать гостю с чашечкой кофе, я подумал, что в крымскую культуру курабье пришло все-таки из Франции, но во времена хана Крым-Гирея, который, как известно, любил все французское.
Обсуждение со специалистами в разных восточных и европейских языках, которое растянулось на пару месяцев и плавно соединилось с обсуждением истории распространения кофе, свело в естественную ароматную парочку и кофе, и хурабие http://lingvoforum.net/index.php/topic,10469.30.html .
Оба продукта в Крым попали от арабов. Вероятно, вначале еще тысячу лет назад кофе (хаве) и курабье внедрились в повседневную жизнь крымских армян в городах Феодосия и Солхат, а затем уже — в 15 веке кофе и курабье стали частью культуры многих десятков народов Османской империи.
В Греции курабье выпекают только как праздничное сладкое угощение на рождество.
В Крыму хурабие делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего — гостя в прямом смысле слова. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебиреки и хатлама родственникам. В Крыму Ураза байрам имеет еще очень важную особенность — надо не только попробовать такой подарок самим, но и обязательно угостить свою собаку. Запах еды, приготовленной в доме друзей и родственников, это их запах, который собака запомнит как невраждебный, дружественный. На таких людей собака не бросится.
Ладно, теперь небольшой обзор сведений от участников Лингвофорума:
В черкесской кухне есть блюдо къурамбый. Это такие маленькие пирамидки из меда и теста и еще чего-то. На свадьбах и проч. событиях делаются в качестве десерта. Они рассыпчатые и очень сладкие.
kurabiye
[ xvi] ğurabiye 1. ufak şey, 2. kurabiye
~ Ar ġuraybat [#ġrb f.] un, şeker ve yağla yapılan ve fırında pişirilen tatlı < Ar ġurayb [küç.] küçük garip şey < Ar ġarīb [sf.] yabancı, tuhaf, egzotik — garip
http://www.nisanyansozluk.com/search.asp?w=kurabiye&x=20&y=8
В турецком с XVI века (в форме ğurabiye), означало 1. маленькую вещичку, 2. собственно курабье.
Происхождение:
От арабского ġuraybat = сладости, сделанные из муки, сахара и растительного масла и выпеченные в духовке. Оно, в свою очередь, от арабского диминутива ġurayb = маленькая странная (экзотическая) штучка, — от прилагательного ġarīb — странный, чужой, экзотический.
Арабский корень gh-r-b или г-р-б имеет основное значение закат, запад, Европа, эммиграция, и в более широком смысле заграница вообще, чужие страны. Есть среди слов этого корня также слова со значением странный, чудесный, присутствие которых понять несложно (как у нас страна-странный, чужой-чудесный).
К этому же корню относят и guraybat. В арабско-русском словаре это слово приведено немного в ином виде, как gurayyibat. Конечное t — показатель женского рода обычно не читается, поэтому его можно писать как гураййиба. Относительно значения гураййибы в арабско-русском словаре написано просто и конкретно «миндальное пироженое»
КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ http://www.azeri.ru/az/cuisine/azerbaydjanskie_cladosti/kourabie_bakinskoe/
Мука пшеничная, высшего сорта-583 г, сливочное масло-350 г, сахарная пудра-152 г, белки яичные-40 г, для начинки-абрикосовое и яблочное пюре-30 г, сахарный песок-30 г.
Сливочное масло протирают с сахарной пудрой, добавляют белки, перемешивают, а затем засыпают муку и замешивают тесто мазеобразной консистенции. Тесто отсаживают в виде ромашек, ершиков, палочек весом 25-30 г. Тесто, отсаженное в форме ромашек, в центре украшают начинкой, приготовленного их фруктового пюре и сахарного песка. Количество начинки на одно печенье 2-2,5 г. Выпекают печенье при температуре 250-270 градусов по Цельсию в течении 9-11 мин.
ГРЕЧЕСКОЕ КУРАБЬЕ совсем другое
Примерно такое http://www.greek-kitchen.com/content/view/61/94/:
1 кг. муки, 640 гр. сливочного масла, 250 г. очищенного поджаренного миндаля, 2 яичных желтка, 150 гр. сахара, 2 чайн. ложки разрыхлителя (бейкин паудер), 3/4 чашки воды, немного цветочной настойки, 5 ст. ложек коньяка, 500 г. сахарной пудры.
Масло взбить добела, добавить желтки, сахар, воду, миндаль, муку и разрыхлитель. В зависимости от помола, муки может понадобиться немного больше 1 кг. Тесто должно получиться крутое, но и чтобы раскатывалось легко. Раскатать тесто в виде кружочков или полумесяцев, положить на лист, не смазывая его маслом. Выпекать в духовом шкафу 30-35 минут. Готовые курабье полить раствором цветочной настойки и обсыпать сахарной пудрой. Когда остынут и обсохнут, положить на блюдо и подать на стол.
Всем, кто принимал участие в обсуждении на Лингвофоруме огромное спасибо.
Однако от крымчан ждем рецептов крымского хурабие!
Я заказывал хурабие:
1. в Гурзуфе (ресторан «Мераба») — там были рогалики в форме полумесяца, кажется как раз такие, какие ввел в культуру Вены Франц Юрий Кульчицкий вместе с кофе.
2. в Бахчисарае в караван-сарае «Салачик» — в форме трилистников
3. в Симферополе в кафе «Диван» — в форме сердечек с кружочком и ромбом в центре.
Итак, существует, по крайней мере три разных крымских рецепта.
Вот нашел в рецептах крымчакской кухни от Марка Агатова http://www.agatov.com/content/view/914/49/:
КУРАБЬЕ
(масляное печенье)
Масло и сахарную пудру растереть в эмалированной миске деревянной ложкой до светлой пены и добавить муку. Добавить желток и ванилин по вкусу. Растереть всю массу до равномерного состояния, уложить на доску уплотнить до высоты 1 см и разрезать на ромбы (длина стороны 4-5см.). Противень посыпать мукой и уложить курабье. Выпекать при 200-250°. Готовые курабье разложить на блюде и обсыпать сахарной пудрой.
Печенье курабье — Рецепт с фото
История приготовления печенья курабье
Кто изобрел первое печенье курабье, похожее на знакомую нам сегодня сладость к чаю? На первенство претендует сразу несколько стран: Турция, Греция, Иран, Сирия. Однако, восточный фольклор приписывает знаменитый курабье рецепт неизвестному слуге персидского султана, оказавшемуся в тяжелой ситуации, когда с кухни вельможи были украдены практически все характерные для восточного богатого стола сладости – лукум, щербет, халва, пахлава. Султанский кондитер оказался сообразительным и, чтобы избежать гнева своего хозяина, стремительно приготовил печенье курабье домашнее, рецепт которого потребовал лишь муки, сахара, яиц, сливочного масла, ароматного шафрана и сахарной пудры.
К семнадцатому веку печенье получило распространение и среди европейской знати, выделявшей песочное курабье в качестве продукта, доступного лишь аристократам, особого деликатеса. Современная кухня для домашнего курабье рецептов определила несколько наиболее популярных аутентичных видов, которые территориально подразделяются на:
- курабье бакинское;
- печенье персидское;
- по-смирнски;
- южное курабье;
- курабье по-сурски и др.
Греки и киприоты считают рецепт курабье, приготовленного в домашних условиях, относящимся к своим исконным народным рождественским лакомствам. В этих странах рецепт печенья курабье пошагово предполагает обязательность формы шариков, которые в готовом виде обильно обсыпаются белым снегом сахарной пудры. Такие снежные горки сладкого печенья можно увидеть практически на каждом подоконнике в праздничные дни – блюда с курабье создают особую сказочную атмосферу. Традиционно этот вид печенья выпекается пряным: с корицей, шафраном, гвоздикой, ванилью.
Форма ромашек с точкой повидла, небольших шариков, косо срезанных ромбов – это всё допустимые варианты для всех рецептов курабье в домашних условиях, поэтому разные народы могут творчески подходить к этой выпечке. Крымские татары называют домашние курабье «хурабие», производным от слова «хураб», обозначающего «сладость». Ритуальный праздничный характер печенья домашнего курабье особенно проявляется во время празднования Уразы-байрама, которому предшествует тридцатидневный пост. В этот праздник обязательны угощения ужинами со сладостями для посторонних гостей. На протяжении всего дня в доме должна готовиться ароматная пища. Радушные хозяйки дают поручения своим детям, которые должны разносить вкусную свежую еду (чебуреки/ хатламу/хурабие) близким родственникам. Все угощающиеся на Уразу-байрам должны не только съесть ритуальный подарок, но и отдать должное хозяйке дома, искренне хваля её за вкусные яства.
Крымское печенье курабье, рецепты с фото которого представляют самые разнообразные формы, но с обязательной основой в виде песочного теста с добавлением повидла/джема в центре. Древнейший вариант курабье в домашних условиях имел форму цветка, с обязательной капелькой джема в центре. В курабье по ГОСТу сохранилась эта аутентичная цветочная форма.
Ингредиенты
- Мука – 1,1 кг;
- Масло сливочное (63%) – 700 г;
- Сахарная пудра – 300 г;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Джем абрикосовый – по вкусу (примерно, 2 ст. л.)
Пошаговое приготовление печенья курабье
- Подготавливаем для выпечки печенья курабье в домашних условиях все необходимые продукты – просеянную муку пшеничную, желательно крупчатку, сливочное масло/сливочный маргарин, сахарную пудру (у ХозОбоза припасен для этих целей сахар, который перемалывается в пудру), яйца от птицы вольного выпаса, корицу молотую и абрикосовый/клубничный/малиновый/кизиловый джем.
Заранее собираем на столе все продукты, которые пригодятся для выпечки курабье
- Сделаем сахарную пудру.
Помелем сахар в пудру
- Масло при комнатной температуре должно стать достаточно мягким, эластичным.
Дождемся естественного размягчения масла в условиях комнатной температуры
- Смешаем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
Соединим масло с пудрой
- Отделим белки от желтков.
Нам понадобятся только белки
- Соединим белки со сладким маслом.
Белки вольем в сладкое масло
- Всыплем просеянную муку.
Теперь очередь муки
- Вымешаем однородное тесто.
Тесто вымешано
- Последний подготовительный штрих – ароматизация теста корицей.
Добавим в тесто порошок корицы
- Вымешаем наше песочное тесто еще раз.
Повторно вымешаем тесто
- Тесто размещаем в кондитерском мешке с подходящей насадкой для формовки.
Помещаем мягкое тесто в кондитерский мешок
- Отсаживаем из мешка печенья в форме цветков на деко с пергаментом.
Отсаживаем печенья на пергамент
- Украшаем их серединки абрикосовым джемом.
В середину каждого печенья размещаем каплю джема
- Выпекаем каждый лист по двенадцать минут при 200 градусах.
Выпекаться печенье будет 12 минут, в разогретой до 200 градусов духовке
- Охлаждаем печенье на листах.
Готовое печенье должно остыть на листах
- Охлажденное печенье выкладываем в блюда и подаем. Наслаждайтесь!
О пользе печенья курабье
Если для вас важна мозговая активность, то порадуйте себя парочкой курабье, рецепт с фото пошагово которого вам дал ХозОбоз. Всегда неизменно то, что калорийность печенья курабье из рецепта с фото, пошагово представленного выше, довольно высока, поэтому лакомиться такой выпечкой следует в разумных пределах.
Альтернативные варианты приготовления курабье
Если вы хотите сделать эту великолепную и манящую выпечку более диетичной, то замените сливочное масло маргарином, а сахар – фруктозой/стевией. ХозОбоз использовал яркий абрикосовый джем в курабье из рецепта с фото, а замена его клубничным или малиновым/сливовым изменит не только цветовую палитру, но и окончательный вкус альтернативного печенья. Участники ХозОбоза будут рады, если вам понравится курабье, пошагово приготовленной в полном соответствии с традиционным рецептом. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Курабье пошаговый рецепт (14 фото)
Поездки на Крымский полуостров запомнились мне, больше всего, вкуснейшими восточными лакомствами. Именно там я впервые попробовала настоящее печенье курабье. Аутентичный рецепт даже посчастливилось увезти с собой. Предлагаю вам приготовить чудную сладость и немного побаловать себя вкусненьким.
Ингредиенты для приготовления курабье
- Масло сливочное 83% — 0,5 кг
- Мука — 5 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст.
- Миндаль — 120 г
- Ванилин — 1 щепотка
Рецепт курабье
Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Для печенья нужно использовать только высококачественное масло. Ни в коем случае нельзя готовить на спрэде, он испортит конечный продукт. Масло нужно достать из холодильника за пару часов до начала приготовления. Оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягким.
Размять сливочное масло ложкой. Высыпать к нему сахарную пудру.
Тщательно растереть массу до однородности. Взбивать не нужно. Если масло приобрело нужную температуру, то легко перемешается с пудрой, даже при помощи ложки.
Высыпать в сахарно-масляную смесь просеянную муку. Добавить ванилин. Вы можете использовать другие любимые пряности (кардамон, корицу или цедру).
Замешать мягкое и эластичное тесто.
Орешки поджарить на сухой сковороде.
Ложкой зачерпнуть небольшое количество теста. Сформировать из него маленькую лепешку.
В центр лепешки положить 1 миндальный орешек.
Края лепешки соединить над орехом, формируя небольшой конус.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него заготовки печенья, оставляя между ними свободные промежутки.
Печенье выпекать 15 мин при 200ºС.
Дать лакомству полностью остыть. Печенье готово к подаче. По желанию вы можете украсить его сахарной пудрой, ореховой крошкой или глазурью. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
происхождение и почему так называется
Многие из нас познакомились с песочным печеньем курабье в детстве. Нежное, мягкое, рассыпчатое, со сладкой серединкой. Знаменитые цветочки с капелькой джема в середине выгодно отличались от других видов песочного печенья.
Многих интересует, почему курабье так называется? Ответ можно найти в истории этого печенья. Есть несколько версий происхождения и несколько видов самого лакомства.
Персидское курабье
Это самая известная версии происхождения печенья курабье. Она гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости.
Находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге.
Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». Это слово произошло от арабского корня gh-r-b, который использовали для именования всего чужого и неизвестного.
В современном Иране курабье готовят с орехами – в тесто добавляется большое количество арахиса, миндаля, лесного ореха.
Турецкое курабье
В Османской Империи это печенье появилось гораздо позже. Само название «курабье», или gurabiye появилось только в XIV веке. Это слово переводится как «маленькая вещь, вещичка».
В выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корица, гвоздика, ваниль. В современной Турции курабье пекут из двух половинок и склеивают джемом.
Отсюда история курабье распространяется на кухни других народов Османской империи: болгар, сербов, боснийцев, албанцев. И сейчас в Болгарии можно отведать курабию, в Сербии гурабие, а в Албании Kurabie.
Татарское курабье
Это печенье считается традиционной сладостью в Крыму и называется «хурабие». По словам специалистов, это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. В это же время в Крыму начинает распространяться мода на кофе, или «хаве».
Полную историю кофе читайте здесь
Крымскотатарское курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи.
На праздник завершения поста Ураза Байрам также готовятся хурабие. Сладости обязательно раздаются гостям и родственникам, а также дают собакам. Это связано с исторической ролью собаки у татар – это друг, защитник и сторож.
Греческий рецепт
На вопрос, почему курабье так называется, могут ответить и греки. Они считают, что нежное песочное печенье «курабьедес» придумано именно в их части Балканского полуострова.
Есть легенда, что лакомство придумала богиня мудрости Афина. Якобы дочь Зевса проголодалась и спустилась на землю. Рядом оказался только дом бедняков, у которых были только мука и мед. Из этих продуктов Афина и сделала первое курабье.
По греческому рецепту, печенье делают в виде шариков, посыпанных сахарной пудрой. Это традиционное Рождественское блюдо в Греции.
Бакинское курабье
Самый привычный для нас вариант: традиционное советское песоченное печенье в виде ромашки с джемом в середине. Также bak? qurabiyy?si выпекали в виде ракушек и палочек.
В советских кулинарных книгах курабье изначально именовали «персидским», но позже название изменилось на «бакинское». Промышленное производство велось по ГОСТ Р 50228-92.
Интересно, что согласно ГОСТу фруктовое пюре полагалось выдавливать на печенье только после выпечки. А само тесто должно быть темно-желтым. Однако на деле часто джем запекали вместе с тестом, что превращало его в вязкую субстанцию, липнущую к зубам. А само печенье иногда передерживали в духовке – от этого пропадала фирменная мягкость.
Также существуют и другие виды курабье: сирийское, кабардинское, черкесское, испанское и так далее. Тесто может быть песочным или сдобным, а форма самой разнообразной: палочки, шарики, лепешки, цветы, ракушки, полумесяц, звезда.
Нежное и рассыпчатое печенье курабье в виде ромашки с малиновым джемом вы можете попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.
Крымскотатарские чебуреки с простым рецептом теста
Свежий снаружи и сочный внутри! В тесте для чебуреков нет ничего недоступного — только мука, соль, вода и немного масла, что является обязательной простотой каждой настоящей национальной кухни, проверенной возрастом, простой и на любой вкус.
Муку просеять в миску, всыпать 1/2 ч. Л. Соли. Сделайте в центре лунку, налейте масло. Постепенно вливая воду в углубление, месите до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить высыхание, и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.
Тем временем мелко нарезать лук, смешать с фаршем. Добавьте соль (около 1/2 ч. Л.) И приправьте черным молотым перцем, кориандром или измельченным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешайте.
Разделите доу на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, чтобы получился овал, при необходимости посыпав тесто мукой.
Поместите в середину каждого овала из теста примерно 1 столовую ложку мясной смеси. Немного разложите и сложите овал теста, чтобы он совпал с краями, если это возможно.
Заклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.
Нагрейте в воке 1,5–2 см масла и выложите по 2–3 чебурека за раз. Обжаривайте одну сторону около 2 минут на среднем огне, затем переверните чебуреки на другую сторону и снова обжарьте до золотистого цвета.
Мясо внутри должно быть приготовлено — это можно проверить специальным кухонным термометром.Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохо и тогда, когда они остывают. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.
Полезный совет: Большинство крымских татар — мусульмане, поэтому они не могут есть свинину. Для христиан любое мясо, доступное в местных мясных лавках, не запрещено, поэтому мы можем приготовить чебуреки с любым мясным фаршем на свой вкус
Desc | Unit | Кол-во | Кол-во | Цена | Калории | Белок | Жир | Углерод |
Масло | мл | 500 | 460 | 21.9 | 899 | 0,0 | 99,9 | 0,0 |
Универсальная мука | г | 480 | 480 | 7,9 | 334 | 10,3 | 1,1 | 70,6 |
Вода | мл | 250 | 250 | 0,2 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Соль | г | 5 | 5 | 1.93 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Масло | мл | 30 | 27,6 | 21,9 | 899 | 0,0 | 99,9 | 0,0 |
Мясной фарш | г | 300 | 300 | 48 | 224 | 17,0 | 17,4 | 0,0 |
Лук | г | 100 | 100 | 4.5 | 41 | 1,4 | 0,0 | 10,4 |
Соль | г | 5 | 5 | 1,93 | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Вес всего / на каждый урожай | 1630 г | 270 г | |
Стоимость итого / на каждый урожай (приблизительно) | 30.32 грн | 5,05 грн | |
Пищевая ценность на 100 г: | |||
Калорийность | Белок | Жиры | Углеводы |
412 ккал (высокая) | 6,3 г | 33,5 г | 21,5 g |
Путешествие по Крыму — незабываемые впечатления
Крымско-татарская кухня
Самые распространенные и оригинальные крымские блюда — татарской кухни.На них в основном влияют ближневосточные, среднеазиатские и турецкие традиции. Придя сюда, вы почувствуете неповторимый пряный и мясной аромат блюд: разные сорта плова, шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармак и пахлавы. Огромное разнообразие кондитерских изделий: от хлеба, признанного священной пищей, до сдобных и сладких кондитерских изделий (челпек, катлама, кош-боди, пончики и хворост). Среди самых популярных блюд: шашлыки из баранины (баранины), конины, свинины, индейки, пироги из слоеного мяса, бирма и долма-сарма.Но главное, конечно же, знаменитые чебуреки. Пироги с мясом (в переводе) готовятся по особому рецепту из бездрожжевой муки, лука, перца и фаршируются бараниной. Их обжаривают в масле, нагретом до 200 ° C. Реже встречается жареный на сковороде вариант чебурека, который называется янтик.
Прекрасно приготовленные баклажаны и самосы. Согласно местной легенде, скупой имам приказал своей жене угостить гостей чем-нибудь скромным из их запасов. Было пара баклажанов, лук, перец, помидоры и капля растительного масла.Все это испекла хозяйка. Увидев скромное блюдо, гости восклицали: «Имам байлды» (имам разбогател), но однажды попробовав блюдо, оно им очень понравилось. Теперь баклажаны фаршируют другими овощами и запекают, чтобы из них получился овощной пудинг или рагу.
Морепродукты
Черноморская рапана — вкуснейший моллюск в красивой завитой раковине (раковине). По плотности они похожи на осьминога, но по вкусу отличаются от других морепродуктов. Их вылавливают прямо на берегу и доставляют в местные рестораны, где подвергают минимальной термической обработке.Съедобная часть около 4-5 см в длину. Самое «крымское» блюдо — жульен из рапаны и мидий. Также их можно жарить на горячей сковороде. Такая пища чрезвычайно богата белком, коллагеном и минеральными элементами.
Крымские живые устрицы очень популярны и пользуются большим спросом у многих посетителей местных рыбных ресторанов. Они довольно большие и имеют отчетливый привкус морской соли. Черноморский краб — фаворит местных жителей за его скромную цену и восхитительный вкус.
Обязательно попробуйте кефаль (барабульку или султанку).Нежный вкус и аромат кефали ценили древние римляне, высоко ценившие этот вид за восхитительный аромат и вкус. Название всем известной рыбы, признанной самой вкусной рыбой в мире, произошло от латинского («барбус»). Другое название — «султанка» — получил за пышные усы, похожие на султанские. Популярны также черноморская камбала, калкан (акула) и кефаль. Во время посещения города Балаклава настоятельно рекомендуется посетить один из его ресторанов на набережной: не только идеальный для морепродуктов, но и для того, чтобы понаблюдать за рыбаками на природе и, конечно же, насладиться великолепным видом на гавань.
Ялтинский базар (рынок)
Лето — лучшее время для посещения Ялтинского базара (главного рынка). Его прилавки, прозванные «пещерой, полной фруктовых сокровищ», ломятся от свежего инжира, ароматных абрикосов, медовых персиков, черешни, винограда, сливы, кизила и, конечно же, темно-красного ялтинского лука, легендарного своей сладости. Маленькие семейные кафе угощают посетителей сочными шашлыками из баранины, ароматным пловом и наваристым лагманом — все это свежеприготовленное и недорогое.
Вино
Традиции виноделия Крыма уходят корнями в глубину веков.В Херсонесе и Боспорском царстве производство вина было одним из основных видов деятельности, и производилось достаточно вина, чтобы экспортировать его в больших количествах в другие регионы. Сегодня мир по-прежнему любит великолепные крымские вина. Они экспортируются в Европу, Азию, США и другие регионы. Это один из основных продуктов питания Крымского полуострова.
В чем секрет их уникального качества и недорогой цены? Обилие солнца и мягкий климат южного побережья дают урожай винограда, который идеально подходит для изготовления сладких вин, таких как мускаты, мадейры, хересы и портвейн.
Исключительное качество столовых сухих вин Крыма уходит корнями в долины местных рек: Черная, Кача, Алма и Бельбек. Изысканные столовые вина производятся из винограда степной части полуострова.
Бренд «Массандра» известен своими столовыми, сухими, полусладкими, креплеными крепкими, сладкими и ликерными винами и отмечен рядом международных наград и медалей. Национальный институт вина и винограда «Магарач» производит уникальные мускатные вина, такие как белые «Магарач», «Бастардо», «Магарачский», а также великолепные хересы и портвейны.
Винодельня «Солнечная долина» специализируется на изысканных марках, выращенных у реки Судак.
Завод «Коктебель» специализируется на производстве марочных и обычных коньяков, ароматных, утонченных, обладающих разнообразной вкусовой гаммой, не требующих рекламы, так как они хорошо известны и пользуются репутацией исключительного качества и прекрасного вкуса.
Винодельня «Инкерман» обеспечивает классическую выдержку натуральных и крепленых марочных вин в дубовых бочках и имеет очень большой ассортимент продукции.
Дом игристых вин «Новый Свет» (Новый Свет), основанный в 1878 году князем Львом Сергеевичем Голицыным, известен во всем мире и производит прекрасное крымское игристое вино.
Агрофирма «Золотая Луч» получила прозвище «Крымское шампанское» за изысканный вкус и игристые вина прекрасного качества. В 2010 году белое полусухое вино было награждено золотой медалью на Международном конкурсе игристых вин, а Brut Chardonnay — серебряной медалью. Этот конкурс был организован под патронатом Всемирной уважаемой международной организации вина и винограда во Франции.
Поместье «Перовский» производит качественные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, а также сортов Шардоне и Алиготе.
«Chateau Cotes de Saint Daniel» под Ялтой — новый бренд, набирающий популярность. Винодельни «Алма-Вэлли» и «Бахчисарай» также производят разные сорта вин.
крымских татар и дар «Чебуреки». Опасный рецепт!
Пожалуй, самое известное, самое узнаваемое и наиболее связанное с крымскими татарами блюдо — это, или, я бы сказал, чебуреки — красивое слово для произношения и восхитительное блюдо, которое можно поесть.О, тонкое и хрустящее тесто, наполненное мясом и луком, которое парится внутри, пока вы жарите эти золотые кусочки. Когда вы откусываете и слышите, как тесто хрустит, сок начинает стекать по локтям. Тебе лучше надеть нагрудник!
Это вкусное слово состоит из трех частей: «че», «бурек» и «и». Я всегда думал, что «че» означает «жареный», но после некоторого исследования этимологии я обнаружил, что это слово означает «сырое». «Бурек» — это просто, на многих тюркских языках оно означает «пирог». Русское окончание «i» просто делает все множественное число.Итак, «чебуреки» — это «пироги с сырой начинкой» — много-много пирогов! Не волнуйтесь, начинка готовится полностью, когда вы жарите этих красоток. Нельзя съесть только один, два или три, и поэтому это блюдо опасно! Если вы знаете другие значения слова «че», оставьте, пожалуйста, комментарий!
Чебуреки — национальное блюдо крымских татар, но они широко известны на всем постсоветском пространстве. Некоторым странам нравится брать на себя ответственность за происхождение чебуреков, мы оставим это на их совести.Хотя, честно говоря, многие мудрые люди на этой планете задумывались о том, чтобы заправить тесто чем-нибудь вкусным и жарить / тушить / варить / запекать чертову штуку! Кутаби, болаани, эмпанадас, пельмени, манты, манду, самса и т.д.
ПельмениИтак, в предыдущем посте мы говорили о корейской диаспоре в Средней Азии. Так же, как корейцы и несколько других национальностей, крымских татар были депортированы со своей родины одним из величайших убийц, которых видела эта планета.Я призываю вас провести небольшое исследование этой трагической истории. После Второй мировой войны крымских татар обвинили в предательстве, погрузили, мне больно писать эти строки, вагоны с скотом и впоследствии сбросили в Узбекистан. Многие не пережили дорогу. Многие другие не выжили в суровых условиях «нового дома». Но другие жили и продолжали … Возможно, вы помните эту историю из песни Джамалы на Евровидении, посмотрите ее.
Хотя сатанинский режим не позволял регистрировать крымских татар как таковых, поскольку идея главного деспота заключалась в том, чтобы стереть их с лица земли, у нас было много друзей и соседей из крымскотатарской диаспоры; Кроме того, муж моей тети — крымский татарин, и, несмотря на все усилия по искоренению, все они были реальными людьми.
Мой опыт работы с чебуреками уходит корнями в детство. Лучшая подруга моей бабушки, Амина-опа, время от времени приходила в гости, и каждый раз, когда она приходила, она приносила с собой чебуреки размером с ресторан в США. В суровые времена чебуреки были наполнены дешевой (и ОЧЕНЬ полезной) зеленью. В лучшие времена был выбран классический говяжий фарш с луковой начинкой (мой самый любимый). А иногда Амина-опа проявляла особый подход и готовила десертные чебуреки с изюмом и медом.Вот это да. Пловизм прославляет крымских татар и решает их гастрономический вклад!
Чтобы вместе отпраздновать это разнообразие, давайте научимся делать чебуреки, не так ли?
Я вижу много необычных рецептов в английском сегменте кулинарии. «Купи тесто для тортильи и сделай чебуреки», — говорят они. Избегайте таких рецептов, бегите! В ресторанном бизнесе таких поваров обычно называют «открывашками», поскольку все, что они могут делать на кухне, — это открывать банки или пакеты с едой, уже приготовленные кем-то другим.Нет ничего проще теста для чебуреков. Зачем тебе это покупать? Все, что вам нужно, это мука, вода, соль и масло. Мне не нравится быть химиком, поэтому я не буду называть миллиграммы и миллилитры каждого ингредиента. Мы теряем чувства и это особое чувство на кухне, и это меня очень беспокоит. Слишком многие вещи измеряются до долей цифры. Мне не нравится. Поэкспериментируйте и почувствуйте. Если вам действительно нужны детали, для двух человек я использую примерно 2 стакана (260-300 граммов) обычной муки, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайную ложку соли, теплую воду — количество зависит от высоты и консистенции теста.Не воспринимайте эти меры буквально.
Сделайте тесто, дайте ему постоять. А пока готовим начинку. Я использовала говяжий фарш (чем жирнее, тем лучше, но сейчас карантин, я взяла постное … извините), мелко нарезанный белый лук, нарезанный зеленый лук (по желанию), соль, черный перец.
Раскатайте тесто. Из чашки или крышки (в данном случае от кофейной банки) можно вырезать кружочки для маленьких чебуреков.
Маленькие кружочки для маленьких чебуреков Легче не бываетДобавить начинку, плотно закрыть.Это очень важно, иначе сок выльется наружу, и у вас будут проблемы с горячим маслом, на котором вы их жарите.