Разное 

Кунжут коричневый: Кунжут коричневый необжаренный полезные свойства продукта источник белка и кальция купить в Москве, цена и отзывы, польза и вред

Содержание

Кунжут: какой он бывает, польза и вред кунжута | ХозОбоз

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды. В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики. Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое. Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры. Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

полезные и опасные свойства кунжута

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

Витамин B4 25,6 Кальций, Ca 975
Витамин B3 4,515 Фосфор, Р 629
Витамин B1 0,791 Калий, К 468
Витамин B6 0,79 Магний, Mg 351
Витамин Е 0,25 Железо, Fe 14,55
Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов: 7

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Кунжут: польза и вред для женщин, свойства и противопоказания

Семена долгое время были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, давно перестал быть для многих экзотикой. Его, порой, называют суперфудом —  продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.

Не пропустите

 Мы привыкли, что кунжут обычно имеет белый цвет, хотя его семена могут иметь коричневый, красный, черный цвет… Считается, что более насыщенный цвет является показателем более насыщенного аромата и большего содержания в кунжуте антиоксидантов. 


Кунжут —  полезные свойства и противопоказания для женщин

Приравнивая кунжутные семена к суперфудам, важно отметить, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда,  быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.  

Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять, чтобы избежать проблем со здоровьем?


О пользе кунжутного семени

Кунжутное семя —  настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
•    Белки. В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит такую ценную для нашего организма аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
Еще одна важная аминокислота, содержащаяся в кунжуте — гистидин. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета. Благодаря гистидину кунжут рекомендуют включать в свое меню в сезон разгула простудных заболеваний, в период восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок. 


•    Клетчатка. В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу,  стимулирует перистальтику кишечника. Но, пожалуй, основным является то, что клетчатка — пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
•    Фитоэстрогены. В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях. Если концентрация женских половых гормонов высока, они оказывают антиэстрогенный эффект, если она низкая —  эстрогенный. 


    Кальций. Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
•    Магний. В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, пожалуй, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния —  успокаивающее действие. Он способен снимать нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух. 


•    Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В кунжуте содержится как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении. Наиболее ценная для нас — Омега-3 кислота, которая снижает уровень общего воспаления в организме, увеличивает сроки переработки полученных с пищей калорий и снижает тягу к насыщенным жирам, что важно для поддержания веса и похудения. 
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. 
•    Антиоксиданты. В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности. 

 В кунжуте содержится достаточное количество железа — около 15 мг  микроэлемента на 100 г продукта. Практически суточная норма, рекомендованная женщине. Но, важно понимать, что растительное железо усваивается максимум на 25 % от исходной концентрации. Это важная информация для тех женщин, которые по тем или иным причинам полностью отказались от красного мяса. 

Кунжут: не только польза, но и вред для женщин

Переесть кунжутных семян достаточно сложно, если только не готовить из них хумус…. Однако, о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует,  и в потребление нужно знать меру. Так калорийность 100 г кунжута — 550 ккал. По понятным причинам, такое количество семян съесть сложно. Но даже в 1 ст. л. этого продукта содержится больше 100 ккал!


Мало кто знает, что в семенах кунжута содержится антинутриент —  фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50 %, цинка на 20 %, кальция на 40 %, магния на 60 %. 

Не пропустите


Еще один важный момент —  при перевозке кунжутные семена, так же, как и многие другие, могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине, увы, невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы. 

Как употреблять кунжут  в пищу

Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
•    Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце. 
•    Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.


Обработанные таким образом семена можно без опасений употреблять в пищу.  Их часто добавляют в салаты (овощные и фруктовые), выпечку, овощные смузи и супы, делают пасту тахини, из которой впоследствии готовят хумус или ореховые соусы. 
 

Кунжутные семечки и масло — полезные свойства для здоровья, применение и лечебные рецепты!

Кунжутные семечки и масло — полезные свойства для здоровья, применение и лечебные рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 11040

Здравствуйте, дорогие мои.

Сегодня я расскажу о семечках кунжута, полезнейших семенах которые используют в кулинарии и народной медицине.

Вы узнаете в чём их польза для мужского и женского здоровья. Как их правильно выбрать, и где купить. Чем полезно кунжутное масло.

Будем делать пасту из семян и несколько эффективных лечебных рецептов: отвар при изжоге, масло от кровоточивости дёсен и другие.

 

Кунжут — это однолетнее растение, которое произрастает в тёплых странах. Вторичное название данного растения — сезам. В стручках сезама содержится множество небольших по размеру семян.

 

  • Семя используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
  • Также из них добывают масло, которое обладает лекарственными свойствами.

В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Основная польза данного продукта наиболее актуальна для женщин.

Кунжутные семена и масло на их основе обладают омолаживающими свойствами. На основе данного продукта приготавливают различные маски и скрабы для кожи лица и шеи.

 

Как правило, женщины проявляют интерес к данному растению после сорока лет, ведь именно в этом времени в женском организме наблюдается нехватка женских гормонов.

 

Благодаря тому, что в кунжуте содержатся фитоэстрогены (женские гормоны) его употребление помогает женщине спокойно перенести климакс.

 

Рассмотрим в чем же ещё заключается польза растения:

  • Используют при желании избавиться от лишнего веса. Небольшая горсть семян отлично справляется с чувством голода.
  • Благодаря уникальном составу кунжута, его ежедневное применение положительно отражается на состоянии ногтей и волос.
  • Также продукт способствуют повышению эластичности кожи, что помогает избавиться от растяжек при беременности.
  • Семена и масло на основе данного растения пользуются большим успехом при лечении различных заболеваний желудочной кишечного тракта.
  • Ежедневный приём горсти семечек помогает восстановить нервную систему.
  • Наличие фитостерина в составе растения помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека.
  • Используют для восполнения в организме кальция.

Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукт детям и взрослым для укрепления костей. Данная особенность обусловлена высоким содержанием кальция в составе семян.

 

Конечно же, чтобы употребление в пищу растения принесло максимальную пользу, необходимо его правильно выбирать.

 

к содержанию ↑

Как правильно выбрать.

 

Семечки кунжута должны быть:

  • светлые,
  • рассыпчатые,
  • сухие,
  • на вкус приятные,
  • без прогорклости и постороннего привкуса.

В случае правильно выбранного продукта, семена принесут пользу как для мужчин так и для женщин.

 

к содержанию ↑

Кунжутное масло.

 

Оно полезно в косметических и в лекарственных целях. Чтобы его приготовить самостоятельно необходимо запастись терпением, так как получить большое количество масла довольно-таки сложно.

 

Следует отметить, что масло также получают из черного кунжута.

 

Также масло на основе данного продукта можно приобрести в магазине, его цена колеблется от 200 до 400 руб за небольшую баночку.

 

к содержанию ↑

Паста из кунжута.

Данное блюдо также имеет название «тахина».

  1. Две горсти белого кунжута помещаем в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния.
  2. Добавляем три столовых ложки растительного или оливкового масла и тщательно перемешиваем.
  3. Затем повторно измельчаем с помощью блендера.

В итоге должна получиться кремообразная консистенция.

к содержанию ↑

Народные рецепты.

 

Следует отметить, что в России народные рецепты на основе данного растения используют очень редко, в основном кунжут и масло на его основе применяют в кулинарных целях.

 

Однако в Восточной Азии и многих других зарубежных странах данное растение считается даром природы. С его помощью лечат множество недугов. Рассмотрим эффективные рецепты народной медицины.

к содержанию ↑

Отвар при изжоге.

  1. Семя растения измельчаем до порошкового состояния.
  2. Добавляем одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
  3. И заливаем половиной стакана крутого кипятка.
  4. Тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

 

Употребляем по одной столовой ложке ежедневно натощак. Данное средство применяют при изжоге и болях в желудке.

к содержанию ↑

Капли при отите.

  1. Цельные семена чёрного кунжута заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Накрывают крышкой и дают настояться в течение 12 часов.
  3. Закапывают в ухо по две капли.

Данный рецепт используют при отите и воспалениях среднего уха. Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.

 

Принимают ежедневно по одной столовой ложке.  Данное средство помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

 

к содержанию ↑

От мастопатии.

  1. Семена растения поджаривают в течение 5 минут постоянно помешивая.
  2. Далее необходимо измельчить семена до порошкового состояния.
  3. Смешиваем с тремя ложками жидкого цветочного меда, постоянно перемешивая.

Прикладываем смесь на болезненные участки груди. Данный рецепт полезен для женщин страдающих от мастита.

к содержанию ↑

От кровоточивости дёсен.

Масло приготовленное на основе коричневого кунжута необходимо подогревать до комнатной температуры и тщательно втирать в десна. Специалисты советуют использовать данный рецепт при кровоточивости десен.

к содержанию ↑

При ожогах.

  1. В равных пропорциях смешиваем сок алоэ и масло на основе данного растения.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Обмакиваем ватку или ткань в получившемся составе и обрабатываем повреждённые участки кожи.

Данное средство используют при ожогах, ссадинах и ранах.

 

Следует отметить, что ни один из рецептов не является самостоятельным пособием к лечению в домашних условиях.

 

Несмотря на то, что отзывы врачей о данных рецептах исключительно положительные, перед применением народного лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

к содержанию ↑

Противопоказания и возможный вред.

 

Растение является довольно-таки полезным, имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Однако, многие специалисты не рекомендуют принимать растение в пищу при

  • расстройстве стула,
  • при аллергической реакции на пищевые продукты,
  • также лицам страдающим тромбозом.

Семена кунжута вы можете купить здесь.

Это действительно супер продукт для здоровья. И в следующих статьях я ещё вам о нём расскажу. До встречи.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

« В чем разница между черным и белым кунжутом»?

Начнем с самого легкого – это внешний вид

Наиболее очевидное и идентифицируемое различие между ними — это разница в их цвете. Как и следует из названия, семена черного кунжута имеют черный цвет, тогда как семена белого кунжута имеют белый или светло-кремовый цвет. Семена черного кунжута обычно не очищаются, что означает, что их наружная оболочка не удаляется, хотя это не обязательно верно для натуральных семян белого кунжута.

Вкус

Другая большая разница между семенами черного и белого кунжута — это разница во вкусе или вкусе обоих. Где, с одной стороны, семена черного кунжута имеют слегка горький вкус, а семена белого кунжута имеют землистый и ореховый вкус.

Использование и применение.

Черные и белые семена кунжута используются для различных целей. В то время как натуральные семена белого кунжута широко используются во многих пищевых продуктах и ​​в нескольких рецептах по всему миру, семена черного кунжута прессуют для получения масла, а также используют для изготовления альтернативных лекарств. Один из самых популярных рецептов, которые сделаны с использованием натуральных семян белого кунжута, — это тахини, который используется в ливанской или арабской кухне. С другой стороны, семена черного кунжута были связаны с их преимуществами роста волос и их свойствами, способствующими укреплению здоровья.

Таким образом, натуральные семена белого кунжута в основном используются в сладких рецептах, таких как пирожные, кунжутные батончики и другие десерты. Но семена черного кунжута в основном используются для производства кунжутного масла высшего качества.

Какой кунжут полезнее черный или белый?

Это факт, что семена черного кунжута содержат на 60% больше кальция, чем белый кунжут. Оба они являются отличным курсом меди и магния, и состоят почти из одного и того же количества. Оба сорта имеют высокое содержание минералов и употребляются в качестве отличной альтернативы молоку теми, кто страдает от аллергии на молоко, потому что в них высокое содержание кальция.

Будьте здоровы!

«В древности кунжут считали эликсиром бессмертия» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

— Кунжут и сезам — одно и то же?

— Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка «Али-Баба и сорок разбойников», где нужно было произнести пароль «Сезам, откройся». На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

— Слово «сезам» имеет перевод?

— Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает «масляное растение». Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

— А как его использовали в древности?

— Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

— Как растет кунжут?

— Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

— Кунжут долго хранится?

— Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

— Чем полезен кунжут?

— Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

— С какими продуктами сочетается кунжут?

— Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

Сравниваем белый и чёрный кунжут

Обновлено: 23.04.2021 15:27:23

Кунжут (также называемый «сезамом») – знакомая всем приправа, которая применяется в самых разных блюдах. Тем не менее, с некоторых пор на прилавках магазинов можно встретить несколько его разновидностей. В частности, белый и чёрный.

При этом чёрный кунжут позиционируется как более полезный, ароматный и вкусный. Но многие хозяйки и хозяева всё равно не спешат добавлять его в повседневный рацион. Разберёмся, чем отличается белый кунжут от чёрного и какой лучше использовать.

Сразу стоит отметить, что белый и чёрный кунжут – это разные сорта растения, а не различные способы обработки (как это иногда бывает с сахаром).

Белый кунжут

Белый кунжут применяется в кулинарии с давних времён. Он широко распространён в большинстве кухонь и используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также выпечке. Эта приправа характеризуется:

  1. Приятным ореховым вкусом, который не ярко выражен, а скорее дополняет послевкусие основного блюда;

  2. Тонким, мягким, слабо различимым ароматом.

Кунжут часто используется в качестве декоративного ингредиента. Из-за малого размера семечек и их прочной кожуры различить его вкус бывает достаточно сложно. Именно поэтому «сезам» чаще используется для посыпки, чем в качестве ароматической добавки.

Тем не менее, блюда некоторых кухонь подразумевает использование этой приправы в качестве основной. Например, корейские маринованные овощи нуждаются в добавлении кунжута – без него их вкус будет совсем слабовыраженным и непривычным.

Говоря о полезных качествах белого кунжута, можно выделить:

  1. Высокое содержание белка. Благодаря этому кунжутные продукты в различных видах являются важными ингредиентами вегетарианской кухни, которая и так испытывает нехватку беловых соединений;

  2. Много важных, в том числе жирорастворимых витаминов. «Сезам» является важным источником витаминов E и K. Это – также одна из причин использования его в вегетарианском рационе;

  3. Большое количество антиоксидантов. Более того, несколько антиоксидантов – в частности, сезаминол и сезамолин – содержатся только в кунжутных семенах белого сорта. Благодаря этому «сезам» предотвращает преждевременное старение клеток и тканей организма, помогает бороться с высоким уровнем холестерина в крови и оказывает положительное действие на вид и состояние кожи, волос и ногтей.

Стоит отметить, что неошелушенные семена также содержат большое количество кальция и поэтому вполне могут выступать альтернативой для молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы. Однако их вкусовые качества как минимум спорны – как раз из-за сохранения шелухи.

Достоинства
  • Низкая цена;

  • Широкая сфера использования;

  • Много белка и редких витаминов;

  • Высокое содержание антиоксидантов.

Недостатки
  • Слабо выраженные вкус и аромат.

Кроме низкой цены, этот продукт также может похвастаться широкой распространённостью. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине, заказывать откуда-то издалека или перерывать торговые точки не придётся.

Чёрный кунжут

В отличие от белого, чёрный кунжут характеризуется интенсивными вкусом и ароматом. Конечно, он такой же ореховый, как и у «конкурента», но заметен куда сильнее. Именно поэтому данный вид «сезама» используется в качестве сырья для кунжутного масла.

Кунжутное масло, в свою очередь – один из важнейших ингредиентов азиатской кухни. Оно добавляется в корейские маринованные овощи, топпинги лапши «вок», соусы и приправы. Также кунжутное масло обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом, что буквально капля этой добавки способна пропитать характерным запахом всё блюдо. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Стоит отметить, что чёрный кунжут имеет характерный горьковатый привкус. Поэтому не стоит использовать его в приготовлении сладкой выпечки. Благодаря яркому вкусу и сильному аромату чёрный «сезам» применяется в качестве приправы к блюдам из риса и овощей.

Говоря о полезных качествах чёрного кунжута, стоит упомянуть:

  1. Очень высокий уровень антиоксидантов, которые эффективно замедляют старение клеток и тканей организма. Это проявляется и внешне – кожа на лице разглаживается, мимические морщины либо пропадают, либо становятся менее глубокими. Именно поэтому он используется в косметологии. Можно как непосредственно масло наносить (только с осторожностью), так и делать маски на основе распаренных перетёртых семечек;

  2. Эффективное действие против холестерина. «Сезам» содержит большое количество лигнанов и фитостеролов, которые участвуют в метаболитических процессах при переваривании пищи. Они как снижают уровень холестерина в крови, так и предотвращают образование нового;

  3. Большое количество железа. Его настолько много, что регулярное употребление этой приправы способно облегчить течение и симптоматику анемии.

Чёрный кунжут также широко применяется в китайской и аюрведической медицине. Там его приём направление на замедление процессов старения, включая потерю зрения, седину и появление звона в ушах.

Оболочка семечек также содержит большое количество кальция. Более того, эта приправа часто продаётся неошелушенной. Так что в вегетарианской кухне она сможет служить источником кальция.

Достоинства
  • Ярко выраженный вкус и аромат;

  • Большое количество железа;

  • Очень высокий уровень антиоксидантов.

Недостатки
  • Редкость и высокая цена.

Чёрный кунжут крайне редко используется в евразийской, европейской и американской кухне, поэтому встретить его на полках «наших» магазинов может быть довольно сложно. Однако найти его можно как в отделах азиатской кухни в супермаркетах, так и в интернете.

Использование в косметологии

Оба сорта могут использоваться в косметологических процедурах – и они показывают одинаковую эффективность. Основными вариантами использования являются:

  1. Втирание масла в кожу лицу. Омолаживает, снимает отёчность, очищает поры. Но стоит учесть сильный запах;

  2. Нанесение масла на волосы. Такая маска улучшает цвет волос, придаёт блеск и укрепляет фолликулы в коде;

  3. Маски из распаренных семечек. Они разглаживают, увлажняют и омолаживают кожу.

Кроме того, кунжутное масло может использоваться в качестве бальзама для массажа.

Сравнение белого и чёрного кунжута

Итак, белый и чёрный кунжут не слишком-то различаются. Однако сферы применения у них всё-таки несколько разнятся, как и содержание полезных веществ. Поэтому сравним эти два вида приправ.

Характеристика

Белый кунжут

Чёрный кунжут

Вкус и аромат

Слабые

Сильные

Применение

Выпечка, овощные, мясные, рыбные блюда, различные соусы и приправы

Блюда из риса, овощей, салаты с мясом или рыбой. Очень важный ингредиент в азиатской кухне

Основные полезные качества

Содержит много белка, антиоксидантов, витаминов K и E

Содержит много железа, фитостеролов, очень много антиоксидантов

Редкость

Есть в любом продуктовом магазине

Стоит искать в интернет-магазинах и в супермаркетах с отделами азиатской кухни

Независимо от выбранного сорта, стоит употреблять неошелушенный вариант. Даже белый. Он содержит больше кальция и клетчатки, чем очищенный. Также в шелухе содержится множество полезных микроэлементов и витамин B1.


Оцените статью
 

Всего голосов: 13, рейтинг: 4.69

Семена коричневого кунжута, афганский кунжут | Caribbeangardenseed

Семена коричневого кунжута, афганский кунжут — легко выращивать (семейная реликвия, свежие семена) Может храниться до 5 лет
Семена кунжута представляют собой крошечные плоские овальные семена с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом. Они бывают разных цветов, в зависимости от разновидности, включая белый, желтый, черный и красный.

Семена кунжута высоко ценятся за высокое содержание кунжутного масла, масла, которое очень устойчиво к прогорклости.Семена кунжута являются основными ингредиентами как тахини, так и ближневосточного сладкого лакомства — халвы. Открытый кунжут — известная фраза из «Арабских ночей» — отражает отличительную черту стручка семян кунжута, который лопается, когда достигает зрелости. Научное название семян кунжута — Sesamun indicum.

Семена кунжута — очень хороший источник минералов меди и марганца. Они также являются хорошим источником магния, кальция, железа, фосфора, витамина B1, селена и цинка.Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником пищевых волокон и мононенасыщенных жиров.
Кунжут афгани — очень раннеспелый, надежный сорт, который любит жаркую погоду. До 3-х дюймов в высоту он дает множество семенных коробочек, которые лопаются, когда спелые, с 80-100 желто-коричневыми семенами в стручке. Побеги напоминают канделябры, изящные и поразительно красивые. Это однолетнее растение, выращиваемое ради съедобных семян в длинных стручках. Тропический и теплолюбивый, он растет везде, где выращивают хлопок. Вкус сушеных семян ореховый; их вкус резко усиливается при поджаривании.Семена обжариваются в сухом виде и используются в кулинарии целиком или измельчаются и используются в качестве пасты для придания вкуса. Широко используется в азиатской, восточно-индийской и средиземноморской кухнях.

Кунжут или Sesamum indicum — нежное однолетнее растение, выращиваемое для выращивания масличных культур. . Кунжут — одно из старейших культурных растений в мире, возникшее в Вавилоне и Ассирии более 4000 лет назад.

Легко выращивать Это прекрасное растение, которое можно добавить в ваш декоративный сад. Кунжут вырастет до трех-четырех футов в высоту с большими текстурированными листьями и даст летом привлекательные белые колоколообразные цветы длиной около дюйма.Эти цветы напоминают цветы наперстянки и привлекают в сад пчел и бабочек. После взбивания на цветоножках развиваются семенные коробочки длиной от 1 до 1,5 дюймов.

Семена созревают ранней осенью, и их нужно собирать, когда семенные коробочки высохнут на стеблях, но до того, как семенные коробочки расколются на растениях. Есть несколько разновидностей семян кунжута; кремовый, коричневый, серый и черный. Некоторые из них производят светло-розовые цветы вместо чисто-белых.

Как ценная пищевая культура, кунжут используется в виде цельного семени в выпечке и кулинарии, а также в качестве масла для жарки, извлекаемого из семян.Сушеные семена имеют ореховый вкус, который усиливается при обжарке.

Жизнеспособность семян кунжута составляет приблизительно пять лет после их высушивания и надлежащего хранения при комнатной температуре в герметичных контейнерах. Замораживание не рекомендуется для хранения семян кунжута, потому что они могут повредиться при очень низких температурах.

Сейте семена прямо в землю после последних заморозков ранней весной. Кунжут требует полного солнца ..

АФГАНСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СЕМЕНА КУНЖУТА

Материалы: сушеные семена, семейная реликвия, растение в саду, весенняя посадка, однолетний, овощной, семена, легко выращивать, афганский кунжут, афганское натуральное кунжутное масло

коричневое масло Печенье с кунжутным семенами

]]>

Печенье с кунжутным маслом с коричневым маслом отлично подходит для подарков! Растопленный белый шоколад и немного поджаренных семян добавляют шарма.

Этот пост впервые появился 15 марта 2018 г. и последний раз обновлялся 22 ноября 2020 г.

Это печенье с коричневым маслом и кунжутом, рассыпчатое и насыщенное, напоминает классическое шотландское песочное печенье. Однако, в отличие от традиционного песочного печенья, коричневое масло придает этому печенью базовую ноту, напоминающую карамель. Приготовление семян кунжута в масле по мере его подрумянивания также добавляет жирности!

Мы окунули края печенья в растопленный белый шоколад с дополнительной посыпкой поджаренных семян кунжута.Также были бы прекрасны растопленный темный шоколад, молочный шоколад или даже белый шоколад, смешанный с порошком матча! Обязательно дайте шоколаду полностью застыть (лучше всего на ночь в холодильнике), прежде чем упаковывать печенье в качестве подарка.

]]> Перейти к:

Используйте кнопку ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ вверху сообщения или прокрутите до конца сообщения, чтобы увидеть полную карточку рецепта с размерами ингредиентов и инструкциями.

Состав

Метод

Положите масло и семена кунжута в небольшую глубокую кастрюлю на средний или слабый огонь на плите.Готовьте масло, часто помешивая, пока оно не станет темно-янтарного цвета. Отложите коричневое масло в сторону.

Пока масло остывает, разогрейте духовку и застелите стандартную половину листа для выпечки пергаментной бумагой.

В миске среднего размера взбейте муку, разрыхлитель и соль.

Налейте коричневое масло и семена кунжута в другую миску побольше. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородной массы.

Добавьте яйцо в коричневое масло и снова взбейте до однородной массы.

Высыпьте половину муки во влажные ингредиенты и осторожно перемешайте, пока не перестанет оставаться мука.

Добавьте оставшуюся муку и снова аккуратно перемешайте до однородного состояния.

Разделите тесто для печенья на двенадцать равных частей. Руками скатайте каждую порцию в гладкий шар.

Поместите шарики из теста для печенья на подготовленный противень. Окуните основу стакана или кружки с плоским дном в муку и аккуратно надавите на каждый шарик для печенья, пока края теста не начнут трескаться.Несмотря на посыпку мукой, вам, вероятно, все равно придется аккуратно очистить спрессованное печенье со дна стакана / кружки.

Поместите плющеное печенье в предварительно разогретую духовку и запекайте, пока края и дно не станут золотистыми. Перед украшением полностью остудите печенье на решетке.

Для украшения печенья с кунжутным маслом и коричневым маслом

Положите оставшиеся семена кунжута в небольшую сухую сковороду или кастрюлю на плиту. Готовьте семена на среднем или сильном огне, часто помешивая, пока семена не станут ароматными и не станут темно-золотистыми.Переложите семена в небольшую жаропрочную посуду и отложите.

Растопите измельченный белый шоколад короткими порциями в микроволновой печи или на слабом-среднем огне в небольшой кастрюле на плите, пока не останутся комочки.

Обмакните края каждого печенья в растопленный белый шоколад, затем посыпьте поджаренными семенами кунжута. Поместите пропитанное печенье на решетку на прилавке или в холодильник, пока шоколад не затвердеет, прежде чем подавать или упаковывать в качестве подарка.

Советы и примечания

Для получения более подробных инструкций о том, как поджарить масло, посетите этот пост с шоколадным печеньем с коричневым маслом.

Замены

Для цельнозерновой муки замените универсальную муку из легкой полбы.

Верхушки печенья можно украсить как угодно. Обмакивание краев в шоколад, как показано на фото, покрытие вершин глазурью или поливание глазурью — все это хорошие варианты.

Молочный шоколад, темный шоколад или белый шоколад, смешанный с порошком матча, — все это прекрасные заменители простого белого шоколада.

Еще печенье для подарков!

Сахарное печенье с корицей

Медово-овсяное печенье

Жевательное веганское имбирное пряное печенье

Печенье Linzer

Если вы сделаете этот рецепт, дайте нам знать, отметив @baked_theblog + #bakedtheblog в Instagram! Нам нравится чувствовать, что мы на кухне с вами.

Рецепт

Выход: 12 печенек

Печенье с кунжутным семенами и коричневым маслом

Печенье с кунжутным семенами и коричневым маслом отлично подходит для подарков! Растопленный белый шоколад и немного поджаренных семян добавляют шарма.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 45 минут

Состав

  • ½ стакана (113 г) сливочного масла
  • ¼ стакана (35 г) семян кунжута и 2 чайных ложки для гарнира
  • 1 стакана (188 г) универсальной муки плюс 1-2 чайные ложки дополнительно для прессования печенья
  • 1 чайная ложка (6 г) разрыхлителя
  • ½ чайной ложки (4 г) соли
  • ½ стакана (60 г) плотно упакованного коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • От до ½ стакана (от 40 до 80 г) измельченного белого шоколада

Инструкции

  1. Положите масло и семена кунжута в небольшую глубокую кастрюлю на средний или слабый огонь на плите.Готовьте масло, часто помешивая, пока оно не станет темно-янтарного цвета, примерно от 12 до 14 минут. Отложите коричневое масло в сторону и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  2. Пока масло остывает, разогрейте духовку до 375ºF (190ºC). Выстелите стандартный половинный противень размером 17 x 12 дюймов (44 x 31 см) пергаментной бумагой.
  3. В миске среднего и маленького размера взбейте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Налейте коричневое масло и семена кунжута в большую миску. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородной массы.Добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.
  5. Высыпьте половину муки во влажные ингредиенты и осторожно перемешайте, пока не перестанет оставаться мука. Добавьте оставшуюся муку и снова аккуратно перемешайте, пока она хорошо не смешается.
  6. Разделите тесто для печенья на 12 равных частей (примерно по 35 г каждая). Руками скатайте каждую порцию в гладкий шар.
  7. Поместите шарики из теста для печенья на подготовленный противень. Окуните основу стакана или кружки с плоским дном в муку и аккуратно надавите на каждый шарик для печенья, пока края теста не начнут трескаться.Несмотря на посыпку мукой, вам, вероятно, все равно придется аккуратно очистить спрессованное печенье со дна стакана / кружки.
  8. Поместите плоское печенье в предварительно разогретую духовку и выпекайте его 13–15 минут или пока края и дно не станут золотистыми. Перед украшением полностью остудите печенье на решетке.
  9. Чтобы украсить печенье, поместите семена кунжута в небольшую сухую сковороду или горшок на плите. Готовьте семена на среднем или сильном огне, часто помешивая, пока семена не станут ароматными и не станут темно-золотистыми.Переложите семена в небольшую жаропрочную посуду и отложите.
  10. Растопите измельченный белый шоколад за 30 секунд в микроволновой печи или на слабом-среднем огне в небольшой кастрюле на плите, пока не останутся комочки.
  11. Обмакните края каждого печенья в растопленный белый шоколад, затем посыпьте поджаренными семенами кунжута. Поместите пропитанное печенье на решетку на прилавке или в холодильник, пока шоколад не затвердеет, прежде чем подавать или упаковывать в качестве подарка.

Банкноты

Для получения более подробных инструкций о том, как поджарить масло, посетите этот пост с шоколадным печеньем с коричневым маслом.

Верхушки печенья можно украсить как угодно. Обмакивание краев в шоколад, как показано на фото, покрытие вершин глазурью или поливание глазурью — все это хорошие варианты.

Для упаковки в качестве подарка лучше всего оставить замоченное печенье в холодильнике на ночь.

ЗАМЕНА

Для цельнозерновой муки замените универсальную муку из легкой полбы.

Верхушки печенья можно украсить как угодно. Обмакивание краев в шоколад, как показано на фото, покрытие вершин глазурью или поливание глазурью — все это хорошие варианты.

Молочный шоколад, темный шоколад или белый шоколад, смешанный с порошком матча, являются отличными заменителями простого белого шоколада.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
12
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 56 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерин: 16 мг Натрий: 13 мг Углеводы: 9 г Волокно: 0 г Сахар: 7 г Белки: 1 г

Это приблизительное питание, предлагаемое в этом рецепте, рассчитано с помощью калькулятора питания.

Крекеры с черным кунжутом и коричневым рисом San-J Tamari — 3,7 унции

Мы постоянно слышим это: есть больше цельнозерновых . Как зарегистрированный диетолог могу сказать вам, что это хороший совет! Польза цельнозерновых продуктов как части питательной диеты широко известна и широко варьируется. От помощи в поддержании здорового веса до снижения артериального давления, контроля уровня сахара в крови и даже предотвращения рака — добавление большего количества злаков в ваш рацион может иметь исключительно положительное влияние на ваше здоровье.

Цельное зерно и очищенное зерно

Зерна обычно делятся на две категории или типа: цельнозерновые и очищенные зерна. Цельные зерна содержат все зерно, включая отруби, зародыши и эндосперм. Очищенные зерна были измельчены, в результате чего удаляются отруби и зародыши. Это делается для того, чтобы зерна имели более тонкую текстуру и продлевали срок их хранения, но при этом также удаляются пищевые волокна, железо и многие витамины группы B.

Цельнозерновые продукты , особенно 100-процентные цельнозерновые продукты, богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, которых нет в очищенных зернах.

На что обращать внимание при покупке цельнозерновых продуктов

Покупая цельнозерновые продукты или закуски, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что первым ингредиентом действительно является цельное зерно. Найдите слово «целое» в начале. Некоторые цельнозерновые ингредиенты включают цельнозерновой овес, цельнозерновую муку, цельнозерновую кукурузу, цельнозерновой коричневый рис и цельнозерновую рожь. Пища коричневого цвета, с пометкой «мультизерновой», «100% пшеничный», «с высоким содержанием клетчатки», не может быть цельнозерновым продуктом.

Пополнить свой рацион зерновыми проще, чем вы думаете. Начните с простых замен (например, сделайте коричневый рис вместо белого) и сосредоточьтесь на следующих 10 продуктах:

1. Коричневый рис

Необычный источник клетчатки и питательных веществ, коричневый рис — отличное дополнение к вашему рациону. Его мягкий ореховый вкус приятен, и вы можете легко приготовить большую порцию в начале недели, чтобы сочетать его с нежирными белками и овощами, чтобы получить сбалансированное и сытное блюдо.

2. 100% цельнозерновой хлеб

Замените обычные ломтики белого хлеба цельнозерновым хлебом, чтобы усилить питательную ценность утреннего тоста или сэндвича на обед. Всегда ищите «цельнозерновую муку» в качестве первого ингредиента и избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слово «обогащенная».

3. Овсянка

Овес — еще один отличный источник клетчатки, которая помогает сохранять сытость на более длительный период времени. Попробуйте съесть порцию вареной овсянки утром, чтобы продержаться до обеда, но будьте осторожны, чтобы не перегружать овес сахарными добавками, такими как коричневый сахар или мед.Вместо этого подслащивайте овес натуральными сахарами, такими как свежие фрукты или сухофрукты без добавления сахара.

4. Ячмень

Ячмень обладает насыщенной текстурой и ореховым вкусом, что делает его отличным дополнением к супам, салатам или зерновым мискам. Попробуйте сочетать ячмень с овощами и бобами, чтобы получить богатую питательными веществами растительную еду.

5. Крупы цельнозерновые

Нужен удобный завтрак или перекус? Ищите цельнозерновые хлопья с цельным зерном в качестве первого ингредиента (например,г. овес, цельнозерновая мука) и тот, который содержит не менее 3 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

6. Киноа

Квиноа — это мощное цельное зерно, которое также является «полноценным белком», поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Лебеда невероятно универсальна: используйте ее поверх салатов, в супах, в качестве основы для зерновых чаш или в гамбургерах из киноа на растительной основе . Киноа можно даже съесть на завтрак, если посыпать корицей и свежими фруктами!

7.Фарро

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки по сравнению с другими цельнозерновыми злаками, farro — идеальное зерно, если вы действительно хотите почувствовать удовлетворение после еды. Вы также почувствуете себя более энергичным, поскольку организму требуется больше времени, чтобы расщеплять и переваривать продукты, богатые белком и клетчаткой.

8. Макаронные изделия из цельной пшеницы

Замените белые макароны спагетти из цельной пшеницы , чтобы вы чувствовали себя сытым и энергичным, а не вялым после еды из макарон.Кроме того, не забудьте накачать свою пасту порцией овощей, чтобы контролировать порции и сбалансировать чашу!

9. 100% цельнозерновые английские кексы

Английские кексы из цельной пшеницы идеально порционированы и являются быстрым полезным завтраком или полдником. Сверху налейте арахисовое масло или миндальное масло для сбалансированного вкуса.

10. Попкорн

Многие люди не догадываются, что попкорн на 100% состоит из цельного зерна, помимо того, что он низкокалорийный и является отличным источником пищевых волокон.Ищите воздушный попкорн с низким содержанием натрия (менее 150 мг), чтобы получить хрустящую и вкусную закуску из цельного зерна.

Коричневые семена кунжута | Семена Терруара

Кунжут с семенами коричневого — Powerhouse

Кунжут с коричневыми семенами богат белками и маслами, а также витаминами и минералами, благодаря глубокой корневой структуре, что делает его отличным цельным кормом для домашнего садовода или мелкого фермера. Его легко выращивать с высокой устойчивостью к жаре, засухе, болезням и насекомым для сельскохозяйственных культур в засушливых или маргинальных районах, или в качестве резервной или чрезвычайной культуры в случае, если основные продовольственные культуры неадекватны.

Однолетнее растение, выращиваемое из-за съедобных семян в длинных стручках. Тропический и теплолюбивый, он растет везде, где выращивают хлопок. Вкус сушеных семян ореховый; их вкус резко усиливается при поджаривании. Семена обжариваются в сухом виде и используются в кулинарии целиком или измельчаются и используются в качестве пасты для придания вкуса.

Детали

Кунжут — крепкое, тонкое однолетнее растение, достигающее 3-6 футов высотой, с тонкими темно-зелеными листьями и трубчатыми цветками от бледно-розового до светло-лилового цвета длиной в дюйм, которые струятся вдоль его квадратного стебля.Можно выращивать в более прохладном климате, но производство семян происходит только при теплой погоде 90–120 дней. Начните изнутри и пересадите в теплый грунт для украшения северных садов.

Требуется умеренная влажность почвы для прорастания семян и раннего роста растений с последующей засушливой погодой для созревания семян. Стручки созревают снизу вверх и становятся коричневато-черными перед тем, как разорваться. У кунжута длинный и обширный стержневой корень, который способствует накоплению влаги и приносит питательные вещества для урожая следующего сезона.Используется как покровная культура для улучшения почвы.

Кунжут ценится за его способность расти в более засушливых районах и с климатом, который не поддерживает другие продовольственные культуры. Он не требует особого внимания, и как только его стержневой корень укореняется, он довольно устойчив к засухе.

История

Кунжут, родом из Африки и более теплых частей Азии, является одним из первых зарегистрированных продуктов питания и масла в Китае, Японии и Индии, а также в Древней Греции. И вавилонские, и ассирийские записи около 4000 лет назад упоминают кунжут.Египтяне и персы пекли хлеб из кунжутной муки, а римляне измельчали ​​семена и использовали масло, как мы используем сегодня тахини.

Семена кунжута содержат одни из самых высоких количеств масла среди всех семян и являются одними из старейших одомашненных масличных культур, которые используются более 3000 лет.

Использует

Чаще всего используется в качестве приправы из-за своего яркого цвета, черный кунжут можно использовать в коктейлях, смузи, йогуртах и ​​добавлять в салаты и бутерброды для придания цвета, вкуса и питания.

Сушеные семена орехового вкуса; их вкус резко усиливается при поджаривании. Семена обжариваются в сухом виде и используются в кулинарии целиком или измельчаются и используются в качестве пасты для придания вкуса.

Текущие исследования показывают, что семена кунжута эффективны как укрепляющая здоровье пища, которой легко наслаждаться и использовать в наших повседневных блюдах.

Узнать больше

От почвы до семян и еды, которую вы едите — мы поможем вам вырастить ваш лучший сад!

Крекеры с черным кунжутом и коричневым рисом San-J Tamari | Азиатка

  • Мое избранное
  • Моя учетная запись
  • Еженедельное объявление
  • Мой магазин
    • Расположение магазинов
    • Около
    • Свяжитесь с нами
  • маг.
  • Цифровые купоны
  • Рецепты
0 Переключить навигацию Поиск 0 Удалять Мой магазин: выберите магазин
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Выйти
Вернуться наверх

Быстрые ссылки

Информация

  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Цифровые купоны
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

Подключить

© 2021 Рыночная корзина

Эдвард и сыновья: коричневый рис из несоленого кунжута | Рис и Пита

| Избранное
  • facebook
  • instagram
  • Хэтч Chile Fest 2021
  • Объявление за неделю
  • Мой магазин
  • маг.
  • Рецепты
  • О
    • Хэтч Chile Fest 2021
    • Карьера
    • Программа бонусов сообщества
    • Корпоративный
    • Информация о COVID-19
    • События
    • Детский клуб
    • Наши обязательства в отношении местных условий
    • Наша история
    • Центр обслуживания клиентов Ральфа
    • Доставка по рецепту из аптеки Ralph’s
    • Видео
Переключить навигацию Поиск Удалять Мой магазин
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Выйти
Вернуться наверх

Ralph’s Thrifway

1908 4-я авеню E

Олимпия, Вашингтон 98506

  • facebook
  • instagram

Быстрые ссылки

  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Политика выставления счетов и возврата
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Свяжитесь с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

Свяжитесь с нами

  • facebook
  • instagram

© 2021 Stormans

Коричневый рис с авокадо и кунжутом от Mission Street Food с унаги на цифрах.com

Это одно из наших любимых блюд! Это полноценный обед в одной миске. Это блюдо отлично подходит для компании, потому что почти все можно приготовить заранее, и оно подается при комнатной температуре. Когда приходят гости, мы просто бросаем рис в заправку, режем и солим авокадо и собираем каждую порцию.

1

По крайней мере, за 2 часа до подачи на стол, начните процесс с приготовления коричневого риса в рисоварке на уровне воды для коричневого риса и настройке.После того, как рис сварится, взбейте рис, затем вытащите кастрюлю из рисоварки и накройте крышкой, чтобы она остыла до комнатной температуры.

2

Наполните кастрюлю подсоленной водой и доведите ее до кипения. Это будет использовано для небольшого бланширования раба из брокколи. Вымойте овощи, пока вода закипит.

3

Поджарьте семена кунжута и охладите их.

4

Смешайте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.Приправить солью и зарезервировать заправку.

5

Нарежьте брокколи рабе на небольшие кусочки. Приготовьте ледяную баню, затем бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде. Перелейте их в ледяную баню, процедите, затем осторожно отожмите, чтобы высохнуть.

6

Перемешайте брокколи с оливковым маслом и солью. Бронировать.

7

Обрежьте нижнюю часть гроздей буковых грибов и отделите их.Обжарьте грибы на сковороде с маслом до однородной корочки. Сначала грибы выделяют жидкость, а после испарения жидкости они станут коричневыми.

8

Сотрите излишки соуса с угря и разрежьте пополам вдоль, затем разрежьте на кусочки по диагонали. Обжарьте угря в жаровне или в горелке.

9

Встряхните заправку, затем смешайте примерно половину с коричневым рисом. Рис должен быть покрыт слоем, но не насквозь.Добавьте большую часть обжаренных семян кунжута, но оставьте немного для украшения в конце.

10

Нарежьте авокадо на кусочки 1/2 дюйма. Приправьте солью, затем добавьте авокадо в рис.

11

На тарелку переложите рис с авокадо в сервировочные тарелки. Сверху выложите унаги, брокколи рабе, буковые грибы и оставшиеся семена кунжута. Сверху добавьте маринованный красный перец чили (по желанию). Полейте соусом и сразу же наслаждайтесь.
.