Куркут по армянски: Куркут по-армянски рецепт приготовления — Рецепты вкусных и дешевых блюд. Секреты приготовления вкусных блюд
Куркут по армянски
Описание приготовления:
Для приготовления этого блюда нам понадобится курица. Можно покупать уже разделанные куриные части: ножки и крылышки. Однако можно купить целую выпотрошенную курицу и затем разделать её самостоятельно. Из целой курицы получается большой и сытный обед.
О рецепте каши из курицы и пшеницы
Может это и выглядит не очень “презентабельно” но это очень вкусно и идеально подходить для этого времени года.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь!!!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3943. ![]() | белки 297.9 г | жиры 179.6 г | углеводы 256.4 г |
Порции | |||
ккал 657.3 ккал | белки 49.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.2 ккал | белки 15 г | жиры 9.1 г | углеводы 12.9 г |
Ингредиенты
Окорочка куриные – 2 шт.
Дзавар (пшеница) – 200-250 г
Вода – 1,5-2 л
Соль – до 1 ч.л.
Сливочное масло – для подачи
- 60 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 4 ч. 30 мин.
Куркут…( каша из пшеницы с мясом).
Это,не тот куркут,что готовила в далеком детстве моя бабушка. Все по традиции,по канонам карабахской кухни… Куркут обязательно готовился из свинины,В казан сыпали слой пшеницы,на пшеницу клали куски мяса и так в несколько слоев.. Затем все заливалось водой и томилось на очень медленном огне до самого утра..
На куркут,также как и на хаш приглашали родственников,друзей.Куркут,также как и хаш едят утром..На столе была тутовка ,соленое и больше ничего….
Мой куркут не со свининой,а с обычной домашней курицей.Ко мне приехала мама,приготовила нам куркут… Сама ,я на такие подвиги ,пока не способна.. не спать всю ночь и следить за куркутом…
ОПИСАНИЕ
Это традиционное блюдо армянской кухни. готовят его в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, АРИСУ нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на
За пределами Армении
Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора — Рождество, и эда гура — на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.
Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег — разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).
Как приготовить это кушанье?
Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:
- Целая курица или 700 граммов куриного филе без костей плюс два стакана куриного бульона. Лучше всего выбрать первый вариант, так как сочетание коричневого и белого мяса и куриный жир в этом блюде более традиционны. Но второй вариант проще в приготовлении.
- 2 стакана цельных зерен пшеницы (если возможно, следует замочить их на ночь, промыть и высушить). Вы также можете использовать булгур или перловку, но это будет уже не традиционная армянская ариса, а ее современная версия.
- 6-10 стаканов воды.
- Сливочное масло.
- 2 ложки столовые молотого перца и/или 2 ложки чайные молотого тмина. Можно использовать обе приправы, но такое сочетание понравится не всем.
Приготовление каши из курицы и пшеницы
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (3)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Блюда, которые нужно пробовать только в Арцахе — Rusarminfo
История Карабахской кухни так же, как и история самого Карабаха уходит корнями в глубокую древность. Несмотря на то, что она во многом совпадает с армянской национальной кухней: там также, как и в Армении, очень любят подавать на стол толму, хоровац (шашлык), хаш и т.д., арцахская кухня имеет свои особенности и индивидуальные черты. В частности, в Карабахе есть блюда, которые не встречаются ни в одной другой кухне Армении.
Женгялов хац – одно из самых популярных блюд Нагорного Карабаха. Он представляет собою хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, распространенных на территории Арцаха («женгял» на карабахском диалекте означает «зелень», а «хац» – «хлеб»). Местные жительницы передают из поколения рецепт его приготовления, хотя он не таит в себе много секретов: сначала тесто раскатывается в тонкую плоскую лепешку, а затем добавляется начинка — смесь из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. После чего выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой «садж» или «саджин».
Куркут — еще одно традиционное блюдо арцахской кухни. Это смесь заранее замоченных и специально дробленых зерен пшениц, сваренных со свининой, гусем или индейкой. Особенностью данного блюда является долгий процесс его приготовления. По традиции, хозяйки отводят на это целую ночь.
Кроме этого, карабахская кухня прославлена особым видом хлеба, который можно попробовать только там. Называется он тонрахац и представляет собой тонкий плоский хлеб. Его приготовление – трудоемкий процесс, он выпекается в особых глиняных печах цилиндрической формы, вырытых в земле, именуемых тониром.
Известно, что в разных районах Армении сложились свои традиции приготовления традиционного кондитерского изделия – гаты. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом. Кроме этого, они отличаются формами и способом приготовления. У арцахской гаты следующий рецепт: начинку, состоящую из сахара, ванили, яиц, молока и соли, закладывают в центр теста, раскатанного в форме блина толщиной 0,5 см, края которого соединяют. После — гату слегка раскатывают до толщины 3 мм, а затем выпекают швом вниз.
Ариса (hариса) – ВКУСНО С АРМУШИК — LiveJournal
Ариса-это очень популярное блюдо в Армении.Слово hариса в переводе с армянского означает перемешай-взбивай это.
По сути ариса – это каша,которую готовят из пшеничной крупы Дзавар и курицей в холодное время года.
Дзавар – это крупа, полученная из недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы.В Москве дзавар можно купить в армянских магазинах,благо,их очень много тут,)) или,в крайнем случае,можно заменить перловкой,но уже вкус будет иной.))С перловкой я ни разу не готовила, а вот с полбой-hачар готовила многократно,,, после этого, не знаю-это ариса или нет, но в том, что очень вкусно, уверена.:)
Арису готовят долго,постоянно помешивая,взбивая,чтобы получилась однородная,густая,тягучая масса,но т.к. сейчас эра продвинутой техники,то процесс приготовления я упростила.))
Несу этот рецепт на
ФМ “Боремся с кризисом вкусно” к Люде
t_brenon
.
1,2-1,5кг домашней курицы
500г дзавара
на 1 ст. дзавара берут примерно 5ст. воды (всегда на глаз добавляю)
соли по вкусу
——————
сливочное или топленое масло для подачи
Дзавар промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Целую курицу промыть,положить в кастрюлю,туда же добавить замоченный дзавар,залить столько холодной воды,чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 4-5 пальцев,довести до кипения,периодически снять пену и варить до мягкости-готовности крупы и курицы.
Кашу взбить погружным блендером до неполной однородности.
Отделить мясо от костей,мясо обратно вернуть в кашу и,постоянно помешивая,варить до загустения.
Посолить по вкусу.
Подавать,разложив по тарелкам в горячем виде со сливочным или топленым маслом.
Очень вкусное,сытное блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Курица по-армянски — теперь готовлю ее только так! – БУДЕТ ВКУСНО!
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления очень вкусных жаренных пирожков из картофельного теста с очень необычной начинкой. В начинке всего 3 основных ингредиента: лук, морковь и соленые огурчики. Не все отведавшие эту вкуснятину догадываются с первого раза, что положено в начинку. Но от блюда все остаются в восторге. Тесто пирожков тоже не обычное, а картофельное. В общем, по мне это еще не очень распространенное, но очень вкусное блюдо. Советую вам его обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4-5 шт.;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление картофельных пирожков
Картофель и морковь очищаем от кожуры. Лук очищаем от шелухи. Муку просеиваем через сито.
Картофель нарезаем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Соленые огурцы натираем на терке и тщательно отжимаем от жидкости.
Морковь и лук отправляем в сковородку, добавляем туда немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.
Затем добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем примерно 5-6 минут.
Добавляем к овощам соль и перец по вкусу.
Когда картофель сварится, сливаем из кастрюли всю воду и разминаем его толкушкой.
Добавляем яйцо. На этом этапе тесто можно также посолить. Это актуально для тех, кто забыл посолить картофель во время варки.
В несколько этапов добавляем муку и замешиваем картофельное тесто.
Оно получается мягким, довольно эластичным.
Делим тесто на 12 частей.
И каждую часть подкатываем в шар.
Затем раскатываем их в лепешку толщиной примерно 0,4 см.
В одну сторону выкладываем подготовленную начинку.
Закрываем начинку другой половиной теста и защипываем края пирожка.
Обжариваем картофельные пирожки на сковороде с двух сторон, добавив в него немного растительного масла.
Вкусные, румяные и очень аппетитные картофельные пирожки готовы. Подаем их на стол в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Куркут — одно из культовых блюд Арцахской кухни. : arayik1 — LiveJournal
Etot post instruktsia dlya zhiteley Syunika o tom KAK NEL»ZYA GOTOVIT» KURKUT.
Куркут — одно из культовых блюд Арцахской кухни. Кроме высокой калорийности, необходимой при довольно влажном климате, это блюдо имеет также скрытый смысл.Он является неоспоримым поводом для употребления тутовки — основного энергетического напитка в наших краях.
Арцахцы, преднамеренно сажают повсюду тутовые деревья. Женщины и дети пытаются по возможности превратить урожай в бакмаз и съесть, соответсвенно.
Однако до 70% урожая всё таки достаётся мужскому населению. С помощью древних магических обрядов и несложныой системы, состоящей из котла и змеевикового теплоообменника они превращают тут в тутовку.
Мозг взрослого мужика всячески пытается обеспечить регулярное поступление в организм фруктозы, сахарозы и этилового спирта — жизненно важных веществ для работы и весёлого состояния этого самого мозга.
Избегая долгого и изнурительного противостояния с невоеннообязанной (в мирное время) частью гражданского населения, Арцахец переносит конфронтацию на более высокий уровень — уровень конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.
Он наносит асимметричный и сокрушительный удар по всем противоречиям сразу. Ссылаясь на нелёгкие свои трудовые будни, а таже на влажный климат, требующий много энергии и сил, Арцахец вступает в сговор с детьми и убеждает женщин в необходимости периодического приготовления Куркута. Не подозревающие подвоха женщины под натискоим детских слюней, переходящих в сопли, соглашаются.
Во время застолья, женщины и дети, выждав тактическуюю паузу, включатся в употребление Куркута, но только в качестве фактора посильного сдерживания и регулирования объёмов потребления куркута, а следовательно и тутовки.
Куркут в чистом виде полностью исключает сон всех без исключения домочадцев. Арцахец, съевший на ужин Куркут, всю ночь кряхтит, храпит и издаёт громкий стон, граничащий с рыком атакуещего характера.
Опытным путём установлено, что 150-200 г. тутовки выпитого в перемежку с Куркутом привносят в дом полное благоденствие, мир и гармонию. А также снижают уровень холестерина.
КУРКУТ
состав:
1. пшеница молотая до размеров примерно четвертинки зерна
2. жирное мясо порезаное на куски лучше без кости но можно и с костью, можно мясо птицы, как вариант.
способ:
а) первый слой на дно казана/кастрюли — мясо
б) второй слой пшеница
в) третий опять мясо
г) и так далее
Каждый слой солится-перчится в казане/кастрюле, оставляется место для увеличения объёма. Заготовка заливается водой максимум на палец сверху а то и вровень с последним слоем. Казан ставится на медленный огонь. Принято варить ночью, чтоб к утру зерно разварилось как следует.
Рецепт каши Хариса — Пшеничная каша от 1001 ЕДА
Армянская кухня – очень интересная и вкусная. В ней есть такие традиционные блюда, которые насчитывают не одно столетие, например, сладкий плов к празднику Затик или армянские лепешки матнакаш. И хотя используются, в принципе, те же продукты, что и в других национальных кухнях, но каждое блюдо несет на себе особый отпечаток. Многие блюда армянской кухни приобрели широкую популярность, как, например, паштет без мяса по-армянски.
Недавно была в гостях у подруги. Она армянка, но уже многие поколения ее семьи живут в России. Тем не менее, они продолжают готовить свои национальные блюда, и на этот раз на столе была армянская каша из пшеницы с курицей. Никогда не думала, что из обычной пшеницы и курицы можно приготовить такую вкуснятину! Такая каша называется гариса или хариса, и я, естественно, сразу же записала рецепт каши Хариса. Правда, когда я узнала, сколько времени требуется на приготовление, то несколько приуныла: с моим графиком смогу готовить ее только в выходные.
Но подруга меня успокоила: оказывается, готовится эта необыкновенная каша тоже необычно. Она, например, с вечера сварила курицу и замочила пшеницу, а утром просто заложила все ингредиенты в казан, долила воды по максимуму, поставила казан на рассекателе на минимальный огонь, накрыла его крышкой и ушла на работу. А вечером, когда вернулась, только перемешала кашу толкушкой, и все. Так что это блюдо хоть и требует много времени, но зато внимания – минимум.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал
Чтобы приготовить армянскую кашу из пшеницы с курицей, вам потребуется:
курица (весом 1-1,5 кг) – 1 шт.
пшеница – 500 г
соль – по вкусу
лист лавровый – по вкусу
Армянская каша из пшеницы с курицей готовится так.
1. Если у вас целая курица, выпотрошите ее, осмолите и отрежьте голову и лапы. Если курица магазинная, то есть потрошенная, без лап и головы, то просто обмойте ее.
2. Залейте курицу холодной водой, затем воду слейте, поместите курицу в глубокую кастрюлю (лучше казан), залейте водой и варите, пока курица полностью не разварится. Не забудьте снять пену!
3. Тем временем замочите пшеницу.
4. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от кожи и костей.
5. В бульон, в котором варилась курица, верните курятину, нарезанную кусками, добавьте замоченную пшеницу, посолите, перемешайте, плотно накройте казан крышкой и поставьте его на рассекатель на небольшой огонь.
6. Варите на среднем огне в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. Если у вас нет возможности постоянно мешать кашу, то сделайте минимальный огонь, но тогда придется варить 6-7 часов.
7. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. Положите в кашу лавровый лист, накройте крышкой и дайте ей поварится на слабом огне еще минут 10-15.
Подавайте армянскую кашу из пшеницы с курицей горячей, присыпанной сладким жареным луком, как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подойдут соленья – соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста и т.п.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 10.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
БРЫНЗА
БРЫНЗАГОРЯЧЕЕ
Хоровац из курицы
блюдо на мангале из мяса. Остро!
Люля-кебаб из баранины
подается со свежими овощами и с соусом «Сацебели». Остро!
Шампиньоны запеченные с курицей
запеченные с курицей и сыром
Хоровац из мякоти ягненка с курдюком
блюдо на мангале из мяса, жарится до прожарки Medium. Остро!
Садж с каре барашка
блюдо на компанию. Каре барашка тушенное в соусе с пряностями и овощами. Подается с овощами-гриль и под соусом «Сацебели»
Речная форель
запеченная с брынзой, травами и вялеными томатами. Подается с гранатовым соусом. Остро!
1 шт. / 50 /30 / 10 г
690.00 ₽
Хоровац из каре ягненка
блюдо на мангале из мяса
Хоровац из свинины
блюдо на мангале из мяса, рекомендуем с соусом «Сацебели». Остро!
Лори
свиные ребрышки маринованные в аджике, готовятся на мангале. Остро!
Люля-кебаб из курицы
подается со свежими овощами и с соусом «Сацебели». Остро!
Садж с телятиной
блюдо на компанию. Телятина тушенная в соусе с пряностями и овощами. Подается разрезанная на кусочки с овощами-гриль, украшенное зернами граната под соусом «Сацебели»
Телячьи щёчки с лобио
подаются с мини-салатом
Хоровац из телятины
блюдо на мангале из мяса. Остро!
Куркут с гусем
армянское блюдо из цельной пшеницы со сливочным маслом, кинзой, маринованным зеленым помидором и гранатом
Цыпленок тапака
жареный цыпленок, приготовленный с кавказскими специями и пикантной аджикой. Остро!
Стейк из лосося на углях
подается с гранатовым соусом, зеленью и свежими овощами
Баранья лопатка
запеченная с чесноком, томатами и картофелем. Блюдо для двоих. Остро!
Хинкали из говядины и свинины
Традиционные хинкали с добавлением кинзы, чеснока, лука и специй. Рекомендуем к употреблению с фирменным соусом «Мацони». Остро!
Шаурма с курицей
подается с мацуном и соусом «Сацебели»
Вана кашови
тушеная телятина с булгуром, розовыми томатами и шпинатом
Индейка по-армянски
филе индейки с томатами и луком, запеченное под лепешкой. Доставляем без лепешки
Чкмерули
Маринованный в кавказских травах цыпленок, запечный в кеци до полуготовности. Пропитывается молоком, маслом, чесноком и запеченнный до готовности. Подается с мини лепёшкой. Остро!
Садж со свининой
блюдо на компанию, украшенное зернами граната, подается под соусом «Сацебели»
Чашушули
нежная телятина, тушенная с грибами, болгарским перцем, зеленью и луком, подается фламбе
Судак
запеченный в пергаменте с цуккини, молодым картофелем и болгарским перцем. Остро!
Люля-кебаб из говядины и свинины
подается со свежими овощами и с соусом «Сацебели». Остро!
Свинина в карамели
обжаренная на мангале свинина с дольками яблок, готовится в карамели
Хинкали с бараниной
традиционные хинкали с добавлением кинзы, чеснока, лука и специй. Рекомендуем к употреблению с фирменным соусом «Мацони». Остро!
Оджахури
обжаренная свинина с картофелем, томатами и ломтиками лука
Садж с курицей
блюдо на компанию, украшенное зернами граната, подается под соусом «Сацебели»
Тжвжик
армянское блюдо из говяжьей печени с овощами и ароматными специями: кинза, красный перец, лук томаты. Остро!
Борани
мясо цыпленка, обжаренное со стручковой фасолью и яйцом
Лосось по-деревенски
⠀
САЛАТЫ
Микс салатов с грушей и лососем
томаты черри, редис, заправляется апельсиновым соусом
Цезарь
салат из курицы, приготовленной на гриле, сыра брынза и оригинального соуса «Цезарь»
Салат с хрустящими баклажанами
жаренные баклажаны, свежие розовые томаты, ароматная зелень и домашний творожный сыр
Салат с телятиной
Полезный салат из запеченной свеклы, телятины, чернослива и сыра сулугуни собственного копчения
Овощной
Салат из свежих томатов и огурцов, посыпанный мелко рубленной зеленью и тертым грецким орехом. Заправляется винным уксусом и растительным маслом. Остро!
Тёплый салат с телятиной
телятина, обжаренные овощи и шампиньоны
Легкий салат из спелых томатов
салат из томатов, мацуна, сыра брынза, лука, аджики и кинзы. Заправляется фирменным соусом. Рекомендуем как самостоятельное блюдо или гарнир к горячим блюдам. Остро!
Сезонная зелень
⠀⠀⠀⠀
Салат с индейкой и шампиньонами
⠀⠀
Салат с языком и индейкой
сытный салат с малосольными огурцами, домашним майонезом и «Романо»
ПИРОГИ, ТЕСТО, ХАЧАПУРИ
Чебуреки с мясом
классические чебуреки с фаршем из телятины, баранины и свинины. Остро!
Пирог с рубленой телятиной
пирог с начинкой из сочных кусочков телятины
Хачапури по-царски
с добавлением копченного сыра сулугуни. Верхний из трёх.
Чебуреки с двумя видами сыра
авторские сочные чебуреки с грузинскими сырами. Остро!
Хачапури по-аджарски
знаменитая «лодочка» с перепелиными яйцами
Традиционная кавказская лепешка
⠀⠀⠀⠀
Хачапури на шампуре
необычная вариация всеми любимого кавказского хачапури
Хачапури по-мегрельски
круглый хачапури с сулугуни и домашней брынзой, посыпан сыром, придающим золотистость и хрустящую корочку
Хац-хав
пирог с курицей
Ламаджо
армянская лепешка с начинкой из рубленого мяса. Остро!
Хачапури по-имеретински
классический круглый хачапури с сулугуни и домашней брынзой
Ачма
пирог из нескольких слоев отварного теста, запечённых с домашним сыром. Сложный в приготовлении, но безумно вкусный вид хачапури
Армянский лаваш
традиционный армянский бездрожжевой хлеб в виде тонкой лепешки
Семейный хачапури по-аджарски
большая «лодочка» с перепелиными яйцами
ДЕСЕРТЫ
Фирменный торт «Брынза»
воздушный фисташковый бисквит с заварным кремом из взбитых сливок и шоколадной глазурью
Згапари
шоколадный бисквит с шоколадным кремом и грецкими орехами
Айвабури
домашнее фруктовое печенье
Блины
по бабушкиному рецепту, на выбор: со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или нутеллой
4 шт. / 50 г
250.00 ₽
Сырники
из деревенского творога, на выбор: со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем или нутеллой
Камац-мацун
домашний творог с грецкими орехами, дыней и мёдом
Карамельный тарт
Песочное тесто со сливочно-шоколадным кремом и арахисом в карамельном сиропе
Бадамбури
традиционная выпечка из теста на домашней сметане с грецкими орехами
Армянская пахлава
Сочетание хрустящего слоенного теста с медово-ореховой начинкой и воздушным безе
Фруктовая тарелка
⠀
АРХИВ
САЛАТЫ
Теплый из осьминога с молодым картофелем
осьминог бланшированый в белом вине с тимьяном, томатами черри, каперсами, маслинами и оливками. Подается с картофелем
Чука с ореховым соусом
подается с ореховым с соусом и кунжутным маслом
Атлантический лосось с авокадо, рукколой и шпинатом
филе лосося в листе нори темпура, подается с авокадо, огурцом, рукколой и шпинатом. Заправляется тайским соусом
Зеленый салат с угрем
подается с авокадо, шпинатом и бобами эдамаме. Заправляется соевым соусом
Буратта со сладкими помидорами
подается с розовыми томатами, базиликом и зеленым маслом
Теплый с морепродуктами frutti di mare
мидии, кальмары, креветки бланшируются на белом вине с томатами черри и тимьяном. Подается с микс салатом
Мексиканский с цыпленком и кукурузой
куриное филе в панировке подается с микс салатов, розовыми томатами, болгарским перцем, огурцом, сладкой кукурузой и бобами эдамаме. Заправляется мексиканской заправкой
Овощной с крабом
дальневосточный краб с авокадо, спелыми томатами и огурцом. Заправляется соусом соевая сметана
Жульен из раковых шеек
готовится на кокосовом молоке с добавлением лука шалот. Подается с хрустящим багетом.
Баклажан хой-син
баклажан запеченый в хоспере под соусом Хой Син. Подается с салатом из киноа, розовыми помидорами, болгарским перцем, кинзой и соусом тобаско
ПИЦЦА / ХЛЕБ
С пармой и рукколой
30 см
Фокачча сырная
итальянская пшеничная лепёшка выпеченная на камнях с сыром Пармезан
Пепперони
классическая пицца пепперони на тонком тесте
Луковый багет
⠀
Пицца с морепродуктами
30см
Маргарита
30 см
Четыре сыра
пицца не тонком тесте, соус на основе сыра рикотта, четыре вида сыра: Бри, Рокфор, Пармезан, Мацарелла
ДЕСЕРТЫ
Тарт с сезонными ягодами
тонкое миндальное тесто с творожным кремом и свежими ягодами
Чиз-кейк шоколадный
Чиз-кейк шоколадный
Десерт Павлова
⠀
Четверть ананаса
⠀⠀⠀⠀
Маково-ореховый торт
нежность начинки и соленая карамель очень деликатно создают прекрасное
Меренговый рулет
⠀
Тарелка сезонных фруктов
тарелка сезонных фруктов
Выберите ресторан
Оформление заказа
В вашей корзине ничего нет.
Закажите блюдо из ресторана «Брынза» или Del Mar.
Ресторан МОРЕ
Итого0 ₽
Стоимость доставки из ресторана зависит от адреса
Ресторан «БРЫНЗА»
Итого0 ₽
Стоимость доставки из ресторана «Брынза» зависит от адреса. Бесплатная доставка при заказе от 1000 ₽. Доставляем с 11:00 до 23:00. Телефон +7 918 05 05 345
Ресторан «BARBQ»
Итого0 ₽
Стоимость доставки из гриль-бара BARBQ зависит от адреса. Бесплатная доставка при заказе от 1000 ₽. Доставляем с 12:00 до 23:00. Телефон +7 918 05 05 345
Стоимость доставки уточнит менеджер.Всего 0 ₽
Оформить заказНа этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по странице. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите…
Ариса (Harisa, армянская каша из курицы и пшеницы) — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовил
Lyap Sus
[Эскулерье́]
2014.11.03
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 16.01.14 в 17:02
Просмотров: 46300
80
от 18 кулинаров
На кухне у: 28
Приготовили: 1
О рецепте каши из курицы и пшеницы
Может это и выглядит не очень “презентабельно” но это очень вкусно и идеально подходить для этого времени года.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни.Это ,фактически,пшеничная каша с курицей,уваренная до тягучего,однородного состояния.
Когда готовят арису,то непременно приглашают родственников и друзей,чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Угощайтесь!!!
Приготовление каши из курицы и пшеницы
- Шаг 1
1
Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.
Дать закипеть, снять пенку.
- Шаг 2
2
Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.
После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).
Положить мясо обратно в кастрюлю и большой деревянной ложкой очень тщательно перемешать.
Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу все это время переодически перемешивая (занимает где то час-полтора). - Шаг 3
3
В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.
Оставить арису на 15-20 минут “отдохнуть” и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (3)
что едят в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
«Запиши телефон: Артур, женгалов хац у дороги». Слева — стол, на который помощница Артура молчаливо складывает один за другим неровной стопкой плоские лепешки с начинкой. Один хац, два — бац. Математика непростая. Скорость выпекания превышает скорость поедания шестью гостями в два раза. Женщина умело заставляет танцевать раскатанное тесто. Тонкое, почти прозрачное, невесомое, как шелковая юбка, оно крутит восьмерки в воздухе. Секунда — шлеп на стол.
Как готовят женгалов хац в хлебном доме «София»
Полтазика мелко нарубленных трав, щедро залитых растительным маслом, падают в центр и молниеносно заворачиваются в одеяло из теста. За минуту на печке женгалов хац полностью готов: в аппетитных леопардовых пятнах прячутся два десятка местных растений. Одну лепешку разрезают на половинки. Нужно успеть съесть, пока масло не пропитало тонкое тесто. А к тому времени уже подоспеет следующий тепленький женгалов хац — самое известное блюдо непризнанной республики Нагорный Карабах. Которая, впрочем, решила вернуть себе историческое название времен Великой Армении — Арцах. Звучит приятно, без негативных ассоциаций. Лучше ответить на вопрос «Где это?», чем на возгласы «Там же война!».
Тридцать лет карабахского противостояния стерли этот регион из туристических маршрутов и умов путешественников. В поисковиках по запросу «Нагорный Карабах» показывают либо устаревшие карты, либо бородатых мужиков с автоматами. Чистые реки, разрезающие горную породу, свежесть трав на столе и теплоту местных жителей интернет не знает.
Въезд в Арцах со стороны Армении
Мы въезжаем в Арцах через пропускной пункт с армянской стороны. Рядом с домиком пограничников гуляет корова и развеваются два флага, разница между ними едва заметная — непризнанная республика к трем полоскам добавила стрелочку, чтобы сразу было понятно, куда именно нам ехать. На самом же деле это традиционный армянский орнамент, который встречается на коврах. Дорога идет вдоль земляных насыпей, защиты от шальных пуль, и противотанковых рвов со стороны границы с Азербайджаном.
Последний конфликт был в 2016, но на всякий случай… 4-х дневная атака соседей не увенчалась успехом, а сами события, вопреки прогнозам, лишь увеличили туристический спрос на Арцах. 7 из 10 индивидуальных путешественников регулярно возвращаются в Армению с новыми гостями, и именно они — уже влюбленные в страну абрикосового лета — отправляются в Арцах. За непокорностью гор и красотой унотского ущелья, за вином с характером и невероятно вкусной едой, и главное, за тем чтобы понять, что же такого особенного в национальном армянском характере, и почему эта древняя цивилизация не превратилась в мифы и легенды, а сохранилась до сих пор. «Хочешь понять Армению — езжай в Арцах!»
Сумерки спускаются на Арцах
Эти земли славятся…карабахским дубом — из него делают бочки для выдержки вина и коньяка, которые покупают виноделы от Франции до ЮРА, от Армении до США. Карабахский дуб, согласно некоторым оценкам, на втором месте в мире по свойствам после французского. Он дает вину легкие ноты ванили и жареного хлеба, не скрывая первичные ароматы спелых фруктов. Неудивительно, что бочки из карабахского дуба покупают виноделы самых дорогих аппеласьонов Бордо — Сент-Эмильона и Помроля.
Сейчас на бондарне «Варанда» спокойно, работа тоже сезонная. Дерево важно собрать, пока нет дождей. Затем правильно распилить на клепку — так называют сегменты, из которых после уже будут собирать бочку. Дерево должно быть очень эластичным, поэтому подготовка состоит из этапов увлажнения и сушки. Этот процесс может занимать до 36 месяцев!
Бочки из карабахского дуба на бондарне «Варанда»
Григорий Аветисян тоже использует карабахские бочки. Благодаря ему мир узнал об очень редком местном сорте — хндохни (другое его название — сирени). Раньше все знали карабахскую тутовку, а понятия карабахское вино вообще не было. Заводы принимали виноград для массового производства. А хндохни не принимали — с ним слишком сложно работать. Во время Горбачева уничтожили практически все лозы. Только домашние виноделы продолжали делать вино для семьи.
Сейчас Аветисян сам покупает хндохни, выращенный под его контролем, у местных фермеров. Григория здесь знают все. Он много лет помогает своей деревне Тог. С 2013 года уже начал проводить винные фестивали, и с тех пор каждую осень десятки виноделов Арцаха устраивают настоящий праздник урожая.
Какой он, арцахский хндохни? Этот сильный красный сорт рождают плотные сочные вина с ароматом сливы и малины, с отличным балансом. Мы открываем бутылку 2016 года, знакового для региона. В апреле началась война, виноград остался без ухода, поэтому у вина очень маленький тираж. «Впору было рисовать на этикетках пули или заливать его в снаряды — вино 2016 года стало экстремальным», — рассказывает Артур Агабекян, генерал Карабахской войны.
Без политики здесь разговоры за ужином не обходятся, воспоминания еще свежи. Деревянные стены гостевого дома Кяш в деревне Мец Тагер украшают фотографии защитников, в этой маленькой республике такие есть в каждом доме.
Обед накрывают на скатерти с традиционным орнаментом
Как и лимонные деревья — в каждом дворе «Самогоночная» гостевого дома, сложенная из камней, служит вэлком-зоной: здесь мы согреваемся горным чаем, пока хозяин на улице жарит шашлык. Здесь уважают именно свиной, причем не вырезку, а все куски туши.
«Обеденный зал» находится на несколько ступеней выше, там стол на 14 человек занимает почти всю комнату. Его уже накрыли закусками: местный сыр, свежая зелень — море свежей зелени! Кухня Арцаха — это много масла, мяса, крупы. Тихая хозяйка дома Кяш приносит глиняные кружки, в них суп «кочап». Его варят из пшеницы, зелени и сливовой пастилы. Получается легкий жидкий суп, кислый, пряный. Который так приятно пить, чувствуя тепло глиняной посуды в руках.
Суп «кочап» пьют из глиняных кружек
Еще сытнее становится от хашиля — своеобразной пшеничной каши. Идеально для долгой зимы, будь она горной или городской. Дробленое зерно сначала обжаривают, потом отваривают, потом снова обжаривают с луком и сливочным маслом. Еще немного растопленного масла нужно налить уже в тарелку и положить шарик кюлюнгоша — сушеного мацуна, который дает блюду приятную кефирную кислинку. Тепло (и вино) быстро разливаются по телу.
Пшеничная каша хашиль
Степанакерт
Утренний Степанакерт, столица Арцаха, укутан пепельным туманом. И самое странное здесь даже не оглушительная тишина, не повсеместно работающие фонтанчики с питьевой водой, а любовь к монументальным постройкам в неогреческом стиле. Таким строят новый центр города, местные жители тоже поддерживают идею. Если колоннами можно оформить вход в ресторан — колоннам необходимо быть! В ресторане Ureni («Ива»), где готовят арцахские блюда, тоже такие.
Хангял в ресторане Ureni («Ива»), Степанакерт
Первым делом нам приносят хангял — вареные кусочки теста для лаваша с мацуном и поджаренное мясо с травами. Никаких специй, чистый вкус! К нему хозяин с гордостью открывает бутылку хндохни, теперь этот сорт — национально достояние.
Внезапно из кухни появляется целый поднос румяной пахлавы, настолько прекрасной, что все разговоры за столом прекращаются и трапеза тоже: место нужно оставить для десерта. Арцахская пахлава наполнена гладкой ореховой пастой. В Армении такую не найти. Сочная, нежная, медовая. Обязательно её есть с травяным чаем: бессмертник, роза, ромашка — от всех болезней сразу.
Свежая пахлава в ресторане Ureni («Ива»), Степанакерт
Такое разнообразие трав сложно найти где-то еще в мире. На центральном рынке зимой на столах лежат стога неведомых трав и съедобных цветов. Вот, ханджюлос, похожий на жемчужный лук, на самом деле — птицемлечник (похожий на подснежник), его нежные цветы рано покрывают горные луга. «Петрушка» здесь с ароматом тархуна и вкусом чеснока.
Травы на Центральном рынке
Тётя Соня на Центральном рынке Степанакерта женгалов хац делает ещё вкуснее, добавляя туда кусочки сливовой пастилы. Леопард на её переднике прекрасно мимикрует под припек на хаце. Сегодня в начинке 22 травы, растущих только в этом районе. Сладкие, кислые, горькие, пряные — все там: кызмындюк (горная кинза), чрчрок (мокрица), пенчар (крапива), кинза, самит (укроп), канач сох (зелёный лук), парави порт (пуповина старушки), цтипашар (птичья доля), кармир банджар (красный банджар), топ, сибех, спанах, чакндех (вершки сахарной свеклы), кортошки тев (вершки кортошки), цитенук, симсимок.
Тётя Соня готовит женгалов хац
Из трав готовят и суп — пирпет. Возможно, им наказывали детей за провинности. Запах весьма специфический, значит польза огромная.
Травяной суп пирпет
Для вкуса в тарелку нужно добавить нефильтрованный уксус и свежий чеснок по вкусу. Еще сотню трав продавцы на рынке предложат в сухом виде, для чая. Рассказы сопровождаются короткой аннотацией о полезных свойствах каждой травки и, конечно, примерами чудесных выздоровлений.
В сезон количество трав на рынке идут на десятки
Берем несколько пакетов из неведомых цветочных смесей и отправляемся на обед. По пути навестим бабушку и дедушку. Не своих, а местных. Национальный символ Арцаха монумент «Мы — наши горы» вырезали из красного туфа в 1967. Две головы, мужская и женская, будто врастают в плечи земли. В народе их называют именно «Татик и папик» — «Дед и баба».
Монумент «Мы — наши горы» («Татик и папик»)
Раньше Карабах называли «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет. И мы уже не сомневаемся в чудодействии чая.
Артур — герой карабахской войны. Он был первым, к кому мы заехали в Арцахе поесть женгалов хац. И сейчас снова возвращаемся, потому что вкусно и потому, что он один из немногих, кто может приготовить правильный куркут — главное блюдо Арцаха.
Горячий травяной чай завершает любую трапезу
Хозяева отодвинули металлические листы, закрывавшие печь в полу на кухне Хлебного дома «София» на 24-ом километре трассы Степанакерт-Гадрут. Опустили туда два тонких металлических крючка и вытащили громадную зеленую кастрюлю. Пять часов в тонире. Они, конечно, знали о нашем приезде. Такие блюда случайно не попробуешь. Поднимаем крышку — вырывается пар. Куркут состоит из четырёх ингредиентов: курица, пшеница, вода, соль. Особый вкус придаёт сила живого огня и тлеющие дрова. Местные вообще свято верят в них. Это не бездушное электричество!
Куркут в хлебном доме «София» готовят в земляной печи
А куркут с домашней курицей, распадающейся на волокна от прикосновения, просто безумно, по-настоящему, вкусный. С бокалом натурального Ркацители, который бабушка Артура делает сама «дедовским методом», этот обед может затмить лучшие рестораны Москвы. Бабуле, между прочим, далеко за 80 лет.
Жена отца Отца Ованеса готовит женгалов хац на огне
Обратный путь в Армению лежит через монастырь Дадиванк. Мы приехали аккурат во время службы, зайти уже постеснялись и украдкой слушали речь настоятеля. «Ты должна познакомиться с Отцом Ованесом!», — говорили мои местные друзья. Он оказался человеком с потрясающей энергетикой и тем добрым, пронзительным взглядом, от которого мурашки по коже. Отец участвовал в освобождении монастыря во время Карабахской войны. Тогда здесь были руины. Советское правительство отдало церковь курдскому пастуху. Он разводил в церкви костёр, так что старинные фрески покрылись копотью. Только благодаря этому во время войны азербайджанцы их не заметили и не уничтожили. В 2015 Отец Ованес стал настоятелем Дадиванка, началось долгожданное восстановление этого огромного комплекса, где сохранилась даже монастырская винодельня. Вино пока не делают (но скоро будут!). Зато жена отца Отца Ованеса готовит женгалов хац на огне и варит кислый сливовый конфитюр. В воскресный день за ними выстраивается очередь. Возьмем по парочке, чтобы съесть сейчас, и еще по одному в дорогу. Все-таки 20 трав в составе — в Ереван вернемся здоровее!
Монастырь Дадиванк
Как оживает история
Как оживает история
Сегодня отряд «Фантазеры» пришкольного лагеря школы №1 им. А.К. Просоедова посетил культурный центр армянской общины «Канч».
Почетный гражданин Георгиевского городского округа, заместитель председателя АНКО «Канч» Светлана Арутюновна Мурадова провела для ребят интересную экскурсию по музею истории и культуры.
Мальчишки и девчонки узнали про самую первую армянскую церковь, которая была в построена в Георгиевске в 1817 году. О ней практически ничего не известно.
Еще одну церковь, которая располагалась по улице Шилина, в годы войны превратили в вооруженный склад, а в 1942 году перед самым приходом фашистов — взорвали.
Лишь спустя несколько десятков лет, в Георгиевске открылась часовня «Сурб Геворг». 10 января 1996 году было проведено освящение храма, а настоятелем – стал Тер Вардан Унанян.
Светлана Арутюновна рассказала ребятам о возникновении армянской письменности. Армянский ученый-языковед, просветитель Месроп Маштоц создал армянский алфавит. После чего перевел на армянский язык Библию. Основоположник армянской литературы и письменности владел также греческим, сирийским и персидским языками.
Одна из самых животрепещущих тем для армянского народа — геноцид в Османской империи. В 2021 году армяне отметили 106-годовщину этого трагического события.
Ребята узнали, что эмблемой столетия геноцида является – цветок «незабудки», ведь на всех языках мира она означает «помнить, не напоминать». Пять лепестков цветка означают пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там общины, сформировав национальную диаспору.
Руководитель воскресной школы армянского языка и истории Карине Унанян провела для детей урок армянского языка и пригласила всех желающих записаться на занятия.
Армянская школа работает с 2007 года и уже успела зарекомендовать себя великолепным учебным и культурно-просветительским центром, местом, куда с удовольствием приходят дети всех возрастов и где их необычайно тепло и радужно встречают любимый учитель. Карине Рафиковна — талантливый преподаватель армянского языка, литературы и истории, профессионал своего дела.
В школу принимаются дети в возрасте с 5-6 лет и старше, вне зависимости от национальности и вероисповедания. За 14 лет существования школы выпущено более 150 учеников, которые научились писать, читать и говорить на родном языке, уважать историю и традиции своего народа, а самое главное — любить и ценить свою историческую родину.
Помимо образовательного процесса большое внимание в школе уделяется воспитательной работе. Такие традиционные армянские праздники как «Сурб Саргис», «Вардавар», День матери, Новый год и Рождество — учениками школы отмечаются с большим размахом. Полюбился также ставший уже традиционным День армянской культуры, который всегда собирает в стенах школы много гостей.
Ребята накрывают богатые столы согласно всем канонам национальной армянской кухни: куркут, долма, гата, халва, пахлава… Торжества продолжаются театрализованными постановками, также подготовленные школьниками и, конечно же, танцами.
Завершилась экскурсия дружным чаепитием со сладкими угощениями в теплой дружеской атмосфере. Сегодняшний день оставил в душе ребят много теплых воспоминаний.
Сюзанна Алексанян
Дата изменения: 08.06.2021 17:42:46
Количество показов: 170
Похоронные традиции в Армении
Похоронные традиции в Армении уходят корнями в древние представления о смерти и загробной жизни. Многие армяне верят, что у каждого человека есть предопределенная судьба, которая начертана у них на лбу и называется чакатагир. Согласно местным поверьям, в день смерти спускается ангел, чтобы забрать душу, которая покидает тело с последним вздохом человека.
Армянские похоронные традиции, направленные на изгнание злых сил из дома, до сих пор соблюдаются многими людьми.После смерти в доме останавливают часы, накрывают все зеркала и связывают руки умершего. Пока труп находится в доме, никто не должен стирать одежду или работать в саду, так как это может привлечь внимание Ангела Смерти. Кроме того, поскольку считается небезопасным оставлять гроб без присмотра до тех пор, пока он не будет вынесен из дома, кто-то должен сесть рядом с ним и следить за тем, чтобы зажженная свеча продолжала гореть у изголовья кровати.
Принято ставить крышку гроба на дверь дома, чтобы сообщить соседям и прохожим о смерти.В чем-то армянские погребальные обряды напоминают обряды, соблюдаемые в других православных странах. Приглашенный в дом священник читает молитву над усопшим и освящает воду для омовения. Перед похоронами, которые, как правило, проходят на третий день после смерти, в дом приходят родственники и друзья, чтобы проститься с умершим.
Если соблюдаются традиционные похоронные традиции в Армении, гроб трижды оборачивают против часовой стрелки, прежде чем поцеловать руку умершего в знак уважения.Незадолго до того, как вынести гроб из дома, мужчины трижды опускают и поднимают его и трижды ударяют им о закрытую входную дверь дома. Считается, что апостол Петр, «Хранитель Врат Небесных», услышит эти стуки и откроет врата небесные ушедшей душе.
После отпевания скорбящие навещают семью покойного. Перед входом в дом руки и обувь моют водой или влажным полотенцем. Традиционно на стол накрывают хашлама (тушеная баранина или баранина с овощами) и куркут (пшеничная крупа, приготовленная с бараниной или говядиной), а также различные сладости и фрукты.Единственными разрешенными алкогольными напитками являются водка или коньяк, и их следует употреблять в умеренных количествах. Церемонии поминовения проводятся на 3-й, 7-й и 40-й дни после смерти, а также в 1-ю годовщину.
Отдых в Нагорном Карабахе
Карабах — регион в восточной части Армянского нагорья. С давних времен этот регион славится своей удивительной и уникальной природой: высокие горы, покрытые густыми лесами, глубокие ущелья и каньоны, пещеры и гроты, горные ручьи и многочисленные реки — все это определяет традиционный ландшафт Карабаха.Поэтому неудивительно, что сюда приезжает множество туристов со всего мира, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами, подняться в горы и покататься на каноэ!
Однако Карабах знаменит не только своей природой, этот регион считается настоящим музеем под открытым небом! Древние храмы и церкви, памятники архитектуры, литературы, истории и археологии покрывают всю территорию.
Итак, если вы хотите отвлечься от однообразных будней и открыть для себя новые традиции и экзотическую культуру древних цивилизаций — тогда тур в Нагорный Карабах — то, что вам нужно!
Праздник в Нагорном Карабахе: въездные формальности
Если вы не являетесь гражданином Армянской Республики, вам необходимо получить визу и оплатить соответствующий сбор для въезда на территорию региона.Туристическая виза выдается представительством НКР в РА, стоимость составляет около 6 долларов. Эта виза дает разрешение на пребывание в Карабахе не более 21 дня. В исключительных случаях визу также можно получить в МИД НКР в Степанакерте.
Если вы едете в Карабах не туристической группой, то из Еревана в этот регион у вас есть только два способа добраться: на такси или на маршрутке. Маршрутки в Карабах ходят каждый день, но следует отметить, что они медленные и не очень комфортабельные.В стране нет поездов, идущих в Карабах.
Отдых в Нагорном Карабахе : Гостиницы
Гостиница «Армения» — С каждым годом количество туристов, посещающих регион, увеличивается, поэтому за последние годы в Степанакерте, Шуши и других городах Карабаха было построено и отремонтировано множество отелей. Ниже мы предлагаем вам список как известных и качественных гостиниц класса люкс, так и экономичных.
Гостиница «Армения» (4 *) расположена в центре столицы Степанакерта, на площади Возрождения.В отеле 55 комфортабельных номеров, а также бизнес-центр, сауна и фитнес-центр. Цены здесь начинаются от 22000 драмов (45 долларов).
Гостиница «Парк Отель Арцах» (3 *) расположена в центре Степанакерта в здании, признанном памятником истории и культуры. В отеле 25 комфортабельных номеров, библиотека, бизнес-центр, конференц-зал, сувенирный бутик, пункт обмена валюты и банкомат. Цены здесь начинаются от 22000 драмов (45 долларов).
Гостиница «Эгнар» (3 *) расположена недалеко от центра столицы в тихой парковой зоне.Отель состоит из трех корпусов и имеет 25 комфортабельных номеров, а также оздоровительный центр, стадион и небольшой бассейн. Цены здесь начинаются от 18 000 драмов (38 долларов США).
Гостиница «Аван Шуши Плаза» расположена в самом центре города Шуши и предлагает своим гостям 31 номер, а также ресторан, конференц-зал, сауну, бизнес-центр и бесплатный интернет. Цены здесь начинаются от 10 000 драмов (20 долларов США).
Гостиница «Шуши» оформлена в этническом стиле и находится недалеко от города.Отсюда открывается прекрасный вид на собор и сам город. Цены здесь начинаются от 5000 драмов (11 долларов США).
Помимо гостиниц, в Карабахе есть гостевые дома, хостелы и дома туристических поселков.
Отдых в Нагорном Карабахе: достопримечательности
Памятник «Мы и наши горы»
Как было сказано выше, Нагорный Карабах — это настоящий музей, которому есть что рассказать и показать своим гостям!
Начнем обзор достопримечательностей с самого главного города — столицы Степанакерта.По европейским меркам это довольно крупный город (население: 55 000 человек), в котором проживают гостеприимные и приветливые жители. Во время войны город подвергся бомбардировкам и сильно пострадал. Но сейчас следов войны не осталось, город отреставрировали и застроили новыми зданиями. Прямо на въезде в город посетителей встречает монумент «Мы и наши горы», который является символом всего Нагорного Карабаха. Площадь Веракнунд (Возрождение) — сердце города; здесь вы можете увидеть Президентский дворец , здания Парламент и Правительство , Дворец молодежи . Каждый вечер на площади собираются местные жители и гости, чтобы полюбоваться уникальной иллюминацией и лазерным шоу.
В центре города также можно увидеть — Государственный историко-краеведческий музей Арцаха , где представлена вся история Карабаха, Музей жертв-солдат «Азатамартикнер », Музей пропавших без вести, Драматический театр , а также Арцахского государственного университета.
Собор Газанчецоц
Высоко в горах расположен город Шуши , который на протяжении многих лет считается религиозным, культурным и образовательным центром Нагорного Карабаха.Свежий воздух, приятный климат, лесные окрестности, минеральная вода и богатое историческое наследие делают этот город одним из излюбленных мест отдыха туристов.
Шушинская крепость — одна из главных достопримечательностей города. Крепостные стены возведены в 18 веке. В длину они составляли 2,5 км, а в высоту — 7-8 метров. В крепости есть скрытый путь, база для хранения оружия, и она сыграла большую роль в защите региона.
Собор Газанчецоц — величественное здание, построенное в 1888 году из белого известняка.Собор украшен изысканной резьбой тончайшей работы. Особое величие ему придает купол, возвышающийся на лазурном небе.
Музей истории Шуши — это краеведческий музей, который расположен в двух зданиях 19 -го -го века. Музей поможет вам ближе познакомиться с историей города. Также есть отдельный зал, посвященный освобождению Шуши (9 мая 1992 г.).
Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь (Св.Иоанна Крестителя т) — символ древних христианских традиций. Он расположен на холме у реки Хачен. Монастырь строился с 1216 по 1238 год. Это великолепное сооружение является одним из лучших архитектурных творений, в котором воплотились лучшие достижения армянских архитекторов 13 века.
В Мартакертском районе можно также увидеть Монастырь Егише Аракял, , Монастырь Ерек Манкунк, Монастырь Акобаванк (Св. Иакова), Монастырь Святого Спасителя.
Праздник в Нагорном Карабахе: местная кухня
Карабахская кухня во многом совпадает с армянской национальной кухней. Также широко используются мясные продукты, овощи и много зелени, растущей в горах и холмах Карабаха. Как и во всей Армении, здесь подают долму, кебаб, хаш и другие национальные блюда.
Женгялов Шапки
Однако в этом регионе есть некоторые блюда, которых нет в кухне других регионов Армении.Например, женгялов шапка — одна из самых популярных и любимых в Карабахе. Приготовление этого блюда — настоящий обряд, который собирает за одним столом всех родных и близких. Его готовят в основном женщины, которые передают свой опыт и личные секреты из поколения в поколение. Сначала хозяйки готовят тесто и раскатывают его в тонкую лепешку, в которую заправляют 20 видов мелко нарезанной зелени. Торт выпекается на раскаленном жаровне «садж».Самое вкусное — съесть раскаленным прямо из саджа!
Куркут — еще одно традиционное блюдо, которое готовят из пропитанной пшеницы, а затем всю ночь готовят из свинины, индейки или гуся. Редко кто останется равнодушным, попробовав это удивительное блюдо.
Местная региональная кухня также богата разнообразными овощными блюдами и салатами. Вы можете попробовать блюда из луковиц щавеля (авелука), мальвы и подснежника, из которых готовят салаты, супы и подают с мацун и орехами.
Самыми популярными сортами хлеба здесь являются лаваш и тонраат — особый сорт хлеба, который встречается только в Карабахе.
Отдых в Нагорном Карабахе: рестораны, кафе
Во время туристического сезона большинство ресторанов, кафе и бистро в Нагорном Карабахе работают с 12:00 до 2:00, однако наиболее популярны из них круглосуточная работа в пик сезона.
Ресторан «Россия» находится в Степанакерте на улице Сасунци Давид.Это одно из самых популярных мест в городе. В основном ресторан специализируется на русской кухне. Однако подаются и армянские блюда.
Ресторан «Виаджио» — единственный итальянский ресторан в столице, где можно отведать пиццу, пасту, стейки, рыбное филе и другие вкусные блюда.
Ресторан «Людвик» расположен в центре Шуши и предлагает армянские национальные блюда, различные салаты и барбекю.
Кафе «Урени» находится в Степанакерте на улице Туманяна и пользуется большой популярностью у местных деловых людей.В меню представлены блюда армянской, русской и европейской кухни. Еще здесь подают самые вкусные женгяловские шляпы в Карабахе!
Кафе «Ташир Пицца» находится в Степанакерте на улице Азатамартикнер и предлагает пиццу на любой вкус. Те, кто не любит пиццу, могут заказать различные супы, салаты и десерты.
Отдых в Нагорном Карабахе: Безопасность в регионе
Как известно, около 25 лет назад в Карабахе происходили военные действия, и тогда долгое время ситуация в регионе была очень сложной.Впоследствии все конфликты были улажены, а город отстроен заново. Однако среди туристов до сих пор бытует мнение, что посещение этого региона небезопасно. На самом деле ситуация там спокойная и стабильная. Власти уделяют большое внимание развитию туристической индустрии и обеспечивают безопасность туристов.
Местные жители очень гостеприимны по отношению к своим гостям, проделавшим такой долгий путь, чтобы увидеть свою страну! Достаточно провести не более пяти минут в любом из карабахских кафе, и к вам обратятся местные жители, которые постараются рассказать, что интересного можно посмотреть или попробовать в их регионе.
Хотя этот регион считается абсолютно безопасным для туристов, все же есть некоторые советы по безопасности, о которых следует помнить. Граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном считается зоной конфликта, вам ни в коем случае нельзя посещать эту зону, так как армейский патруль Нагорного Карабаха немедленно отправит вас обратно в вашу безопасность.
Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении.Путешествуйте в Армению с местным агентством.
Издательство — Армянская Маркетинговая Ассоциация
Документальный фильм «На берегу Аракса»
Документальный фильм «На берегу Аракса» — один из самых интересных проектов Армянской ассоциации маркетинга. Проект реализован совместно с Турецко-армянским советом по развитию бизнеса. Этот долгосрочный проект реализован при поддержке посольств США в Армении и Анкаре. Работа над фильмом длилась почти полтора года — с февраля 2008 года по август 2009 года.Создатели определяют жанр картины как экспериментальный документальный фильм с элементами фантастики. Режиссер фильма — Геворг Назарян.
Река Аракс — самая большая река Армянского нагорья — берет свое начало за пределами бывшей Советской Армении в горах Бюракан. Границы Армении с Турцией проходят по значительному участку реки. У Аракса своя история, как и у жителей по обе стороны от него. Поэтому цель фильма — осветить жизнь людей, живущих в приграничных районах, их общие проблемы и радости.Создатели фильма задались целью проследить развитие общения между народами, попытаться понять, что для них значит река Аракс.
Премьера фильма «На берегу Аракса» состоялась 10 ноября 2009 года в Ереване. В Турции официальная премьера состоялась 10-12 декабря. Фильм, по словам режиссера Геворга Назаряна, рассказывает о жизни людей, живущих на разных берегах реки Аракс: «Я получил огромное удовольствие от увиденных мною на берегу Аракса следов армянской культуры, хачкаров, церквей.И я рад, что могу поделиться с вами увиденным. »Сюжет фильма таков: турецкие инженеры собираются построить водохранилище на берегу Аракса и обратиться с запросами к армянской стороне. Между турецким инженером Арасом и армянским инженером Тамар устанавливаются теплые отношения, благодаря которым каждый из них старается лучше узнать страну, расположенную на противоположном берегу Араса.
Съемки фильма состояли из нескольких этапов, причем эпизоды снимались как в Турции, так и в Армении.В ходе первых двух поездок армянская съемочная группа посетила села Харьков и Ервандашат. Всего на август-сентябрь 2008 года было запланировано около десяти таких поездок. Места съемок включают легендарный Хор Вирап и мост Маргара, который напрямую соединяет Армению с Турцией. Позже аналогичные съемки начались в Турции. Кадры рассказали зрителям о жизни приграничных территорий, расположенных вдоль реки на турецкой стороне. Позже кадры армянских и турецких коллег были объединены в фильм, переведенный на три языка: армянский, турецкий и английский.Документальный фильм стал одной из первых попыток начать культурное взаимодействие между армянской и турецкой сторонами.
Основной целью фильма, по словам президента Армянской ассоциации маркетинга Арама Навасардяна, было показать сегодняшнюю Армению сегодняшней Турции, и наоборот. В фильме поднимается ряд вопросов, связанных как с экологией, так и с открытием армяно-турецкой границы. Своим мнением со зрителями делятся простые жители городов и приграничных сел двух государств.
На показе фильма присутствовал сопредседатель Совета по развитию армяно-турецких отношений Сердар Динлер. Он поделился своим положительным мнением с собравшимися в зале, и в то же время своим беспокойством по поводу предстоящей организации премьеры фильма в Турции. После просмотра фильма в зале прозвучали противоположные мнения. Одни из присутствующих поблагодарили создателей фильма за хорошую работу и создание условий для установления благоприятных отношений между двумя странами, другие раскритиковали фильм.
В любом случае, фильм как совместная деятельность — это шаг к установлению деловых и культурных связей между армянским и турецким обществом.
конжи / каш других азиатских кухонь? — Лос-Анджелес
Не забудьте нишу / варианты:
Vietnamese Chao — Trieu Chau Santa Ana Я помню, получился хороший, но это был больше вьетнамский китайский Chiu Chow. В местах, которые специализируются на центрально-вьетнамской кухне, она иногда тоже была бы такой (например, в ресторане из 7 блюд говядины в Сан-Франциско в конце было бы блюдо из говядины чао), и я смутно помню, что даже версия Чао Бродарда была в порядке несколько лет назад .Ищите небольшие вариации Чао в разных ресторанах и почему они разные (от плотности некоторых до разбавленного характера некоторых интерпретаций)
Teochew / Chiu Chow Cantonese juk — Seafood Palace делает отличное исполнение (надеюсь, все еще так, прошло несколько лет с тех пор, как он у меня был в последний раз, место в Лас-Тунас). Если бы я сравнил, я бы сказал, что Chao at Trieu Chau близок по вкусу, но намного плотнее. Версия в SP по вкусу точно такая же, как в ресторанах Chiu Chow в Гонконге, что также было большим удовольствием снова.Зерна риса приготовлены, но не до такой степени, чтобы они лопались и превращались в пухлые сливочные облака, как кантонский джук, хотя и с хорошим вкусом. Это совсем другой зверь по сравнению с тайваньским стилем, который используется для придания изысканности маленьким тарелкам для жарки / приготовления на пару.
Предложение для статьи: также может быть информативным, если описывать структуру всех вариаций, историю / культуру, в зависимости от ситуации, и (общий) процесс приготовления (даже лучше, если повара готовы в общих чертах рассказать, как они готовят … Избегайте мест, где просто есть ярлыки), в дополнение к тому, что другие продукты обычно сочетаются с ним.
Снобы-конджи / джук в Гонконге судят о миске просто (как есть). Миски, содержащие мясо / внутренности или морепродукты, как правило, содержат другие отвлекающие факторы (помимо глутамата натрия). Обычный (если кантонский диалект Гонконга) должен состоять как минимум из смеси риса старого и нового урожая, может быть, несколько сушеных гребешков / конпоя, а кремообразность может быть достигнута добавлением кожуры юба / тофу во время приготовления (при хотя бы дома). Некоторые добавляют орех гинкго и, конечно, всегда есть немного имбиря … и все необходимое базовое масло / приправы.Но это HK … большая часть этой трудоемкой работы и нюансов теряются в Тихом океане …
О, я уверен, что в статье нужно упомянуть «Овсяную кашу + слойки» для чего-то уникального / нестандартного!
Эмиркан Кюркют — Практика гомогенизации и тюркизации в Кузгунчуке, Стамбул, в контексте событий 6-7 сентября 1955 года
Кузгунчук — небольшая популярная деревня в Стамбуле недалеко от Босфора. Согласно большинству официальных и неофициальных письменных и устных документов, Кузгунчук до середины двадцатого века был деревней, в которой проживали в основном евреи, греки и армяне, а не турки-мусульмане.Другими словами, этот район обычно описывается жителями и в местных и официальных дискурсах как деревня мира, гармонии и терпимости. Немусульманское население Кузгунчука начало сокращаться после тюркизации и гомогенизации турецкого национального государства, таких как тюркизация названий улиц (1930-е гг.), Налога на капитал (1942 г.), погрома 6-7 сентября (1955 г.), депортации греков. (1964 г.) и военная операция на Кипре (1974 г.). Большинство греков и евреев были насильственно или добровольно переселены в Грецию и Израиль.В частности, события 6-7 сентября нанесли прямой ущерб немусульманам Кузгунчука, поскольку мародеры напали на несколько домов и магазинов немусульман. К сожалению, последние статистические данные показывают, что в настоящее время немусульманское население Кузгунчука составляет всего 1 процент от общей численности населения села. Кузгунчук утратил свою мультикультурность, хотя мусульманские жители Кузгун-цук в своих ностальгических дискурсах придерживаются многонациональной характеристики села. Общая цель этого исследования — раскрыть исторические факты практики гомогенизации и тюркизации Турецкой Республики посредством анализа дела Кузгунчука.Другими словами, это исследование — работа памяти об одной из известных деревень Стамбула.
Kuzguncuk, İstanbul’un Boaziçi kıyısında popüler ve küçük bir semttir. Resmi / resmi olmayan yazılı ve sözlü belgelere göre, Kuzguncuk 20. yüzyılın ortalarına kadar çoğunlukla Müslüman nüfustan ziyade Muse-viler, Rumlar ve Ermenilerin ikamet ettilgedini bir. Махалле сакин-лери tarafından genellikle bu semti tanımlamada; barış, гармони ве hoşgörü ifadeleri kullanılır. Kuzguncuk’un yüksek gayrimüslim nüfusu, sokak isimlerinin Türkleştirilmesi, (1930’lar), Varlık Vergisi (1942), 6-7 Eylül Olayları (1955), Zorunlu Rum Sürgününüslim nüfusu (1974) zorunlu Rum Sürgününübrsyonas.Dolayısıyla, Rumların ve Musevilerin çoğu, zorla veya gönüllü olarak Yunanistan’a ve İsrail’e göç etmiştir. Özellikle, 6-7 Eylül olayları sırasında yağmacılar sahipleri gayri-Müslim olan birçok eve ve dükkana saldırdığı için Kuzguncuk gayri-Müslimlerine doğrudan zarar verilmiştir. Ne yazık ki, сын istatistikler Kuzguncuk’un gayri-Müslim nüfusunun semtin toplam nüfusunun yalnızca% 1’ini oluşturduğunu belirtmektedir. Kuzguncuk çok kültürlü bir özelliğini kaybetmiştir. Fakat, Müslüman Kuzguncuk sakinleri söylemlerinde köyün çok kültürlü yapısını nostalji olarak sürdürmeye devam etmektedirler.Araştırmanın genel amacı, Türkiye Cumhuriyeti’nin homojenleşmesi ве Türkleştirme pratiklerinin tarihsel gerçeklerini Kuzguncuk örneğini analiz ederek çözmektir. Başka bir deyişle bu çalışma, İstanbul’daki tanınmış köylerden birinin hafıza çalışmaları olacaktır.
Арцахский книжный журнал | Etsy
Публикация, посвященная Арцаху до войны, доходы от которой идут в фонд Армении
Резюме
Полноцветное издание ограниченным тиражом с рассказами и рецептами, демонстрирующими Арцах до войны от создателей лаваша.100% вырученных средств будет направлено на помощь беженцам Арцаха.
«Если вы ищете значимый способ отдать (вернуть), подумайте о том, чтобы испытать Арцах глазами и нёбом соавторов лаваша. Погрузитесь в дух этого уникального пейзажа через оригинальные фотографии и рецепты, все в поддержка яркого и процветающего Арцаха ».
—Шушан Карапетян, заместитель директора Института арменоведческих исследований Университета Южной Калифорнии
Предыстория
В сентябре 2020 года в Арцахе разразилась война.В результате тысячи армян, которые жили в Арцахе в течение нескольких поколений, теперь стали перемещенными лицами, начав с Армении с того, что они могли нести в своих машинах и в своих рюкзаках. Многие также потеряли близких на передовой, но борьба еще далека от завершения.
Это регион, который мы узнали во время наших путешествий, когда писали «Лаваш», книгу о еде и людях Армении. С 2015 по 2018 год мы несколько раз ездили в Арцах, изучая нашу кулинарную книгу. Находясь там, мы узнали о местных кулинарных традициях и ближе познакомились с глубокой историей региона.Когда в сентябре разразилась война, мы были не только опустошены, но и нашли время, чтобы пережить некоторые из наших воспоминаний из наших путешествий. Это включало в себя все, от поедания хороваца с общительными хозяевами ночлега и завтрака до изучения тонкостей шляп джингалов, которые стали нашими безоговорочно любимыми лепешками с зеленью.
Нам разбивается сердце, что армяне в Арцахе не только покидают свои дома, но и уходят от многовековой истории и культуры. Некоторые здания и исторические памятники теперь потеряны навсегда.Вот почему мы издаем «АРЦАХ», богатое полноцветное крупногабаритное издание, посвященное тому, что мы видели, путешествуя по региону. Мы хотим создать капсулу времени до войны.
The Impact
Мы хотим, чтобы самые счастливые воспоминания об Арцахе не ушли навсегда. Защита культуры перед лицом войны — непростая задача, но важно сохранить наследие и оказать поддержку новым перемещенным лицам, которые начинают все сначала в Армении.
В этом проекте:
Мы пожертвуем 100% прибыли в Фонд Армении, как только мы покроем расходы на печать и распространение
Мы сохраним культурное наследие
Мы можем представить часть мира, которую мало кто посетил
Что вы Получить:
Профессионально оформленная коллекция из более чем 40 оригинальных фотографий и выборки проверенных рецептов из региона, включая шляпы дзингалов, куркут, хлеб тонир и многое другое.
Эта публикация напечатана на высококачественной бумаге с переплетом внакидку и размером 9,5 «на 13» и более 50 страниц.
ПРИМЕЧАНИЕ. Теперь доступны варианты доставки по всему миру!
О нас
Мы являемся авторами кулинарной книги лаваша. У нашей команды более десяти лет (и более 125 наименований) опыта создания, проектирования, написания и производства кулинарных книг.
Ара Зада — шеф-повар, телеведущий, кулинарный писатель и охотник за луками из Лос-Анджелеса.
Джон Ли — отмеченный наградами фотограф и режиссер из Сан-Франциско и Сингапура. Он специализируется на кулинарных репортажах.
Кейт Лихи — отмеченный наградами писатель-кулинар из Сан-Франциско.
Элис Чау — отмеченный наградами арт-директор и дизайнер книг из Сан-Франциско.
Если вы не можете внести свой вклад, помогите нам рассказать о нашем проекте! Поделитесь нашей кампанией в Instagram и Facebook @lavashthebook #artsakhthebook, и давайте продолжим помогать народу Арцаха.
Kurkkulajikkeet Kirbystä persialaiseen
01/08
Лыхыт опас куркутыпейле
Валикоидут куркут. Maximilian Stock Ltd./Getty ImagesKun ne ovat saatavilla vain parhaiten varastoituneilla viljelijöillä, erilaiset kurkut ovat esillä yhteistyössä ja päivittäistavarakaupoissa (puhumattakaan puutarhadoaiista). Tässä он opas eräille kurkkulajikkeille-армянский, Englanti, sitruuna, персидский-saatat kohdata ja muutamia ideoita siitä, miten niitä käytetään.
Voit myös halutessasi tarkistaa Все о огурцах -kuvakkeen saadaksesi lisää ostoksia, varastointia ja käyttöä varten.
Onko jo kurkkuja kädessä ja ihmettelevät, miten niitä käytetään? Нямя райкас куркку салатит оват нопейта таподжа науттия каикенлайсиа куркуя.
02/08
Армянский куркут
Армянский куркку. Барбара Рич / Getty ImagesАрмянский kurkut ovat pitkiä, ohut ja hieman vaihtelevat tummemmissa ja vaaleissa vaaleanvihreillä tai kellertävän vihreillä sävyillä.Не оват иханан рапита джа оват геркуллисия йксинкертаисешти випалоидут я сйотават раакана. Niillä он hyvin pehmeät siemenet ja ohut iho, joka ei vaadi kylvää eikä kuorista syömistä. Ne eivät ole hyviä peittausta varten (niiden pehmeämpi rakenne tarkoittaa, että ne kääntyvät suihkuun).
03/08
Englantilainen kurkut / Бессемянный куркут
Englannin kurkut. Maximilian Stock Ltd./Getty ImagesEnglantilaiset kurkut (также известный как тепличный куркут) ovat pitkiä, ohuita, tummanvihreällä iholla.Ne myydään usein myymälöissä, jotka on kääritty muoviin, mutta ne ovat halvemattomia viljelijöiden markkinoilla (aliasta huolimatta nämä kurkut eivät vaadi kuumaa taloa tai muovikasärejj). Tämä kurkku on lievä, lähes olematon maku, ja se on arvostettu sen ohut iho ja vähäiset siemenet. Кутен армянский куркут, энгланти куркут оват пархаитен виипалоиту я раака, эйваткя не сови пейттауста вартен. Он tekevät kuitenkin ihmeitä cocktaileja — yritä lisätä viipale tai kaksi lasillisen kunakin, kun se kuumenee tai laita rapea Martini.
04/08
Puutarhansiirrot
Damian Davies / Getty ImagesNämä ovat yleisimmät kurkut Pohjois-Amerikassa. Ne ovat suhteellisen Sileitä ja tummanvihreitä. Ruokakaupoissa myytävät kurkut myydään yleensä voidakseen auttaa niitä säilyttämään kosteuden, mikä on osa sitä, miksi usein haluat kuorella näitä kurkkuja. Epäyhdytetyt lajikkeet löytyvät (erityisesti viljelijöiden markkinoilla), mutta voit silti haluta kuori niitä, jos iho on paksu tai katkera.
Suuret siemenet näissä klassisissa puutarhan kurkkuissa ovat miksi niin monet Reseptit vaativat siementen (тай pikemminkin siementen) kurkkua ennen niiden käyttöä.
05/08
pikkukurkut
Kajakiki / Getty ImagesHerkkusienet ovat pieniä. Hyvin pieni. Joskus jopa kaksi tuumaa pitkä. Ne ovat useimmiten peitattuja. Ne ovat suosittuja Ranskassa, jossa perunat, jotka tunnetaan nimellä cornichons, ovat klassinen säestyksellä pâté.
06/08
Kirby Kurkut
Eddy Zecchinon / EyeEm / Getty KuvatKirbyn kurkut ovat yleensä lyhyitä ja aina epätasaisia. Niissä on ihonväri keltaisesta tummanvihreään. Kirbys ovat ihanan rapeita syömättä raakoja, mutta tarpeeksi ароматный olla täydellinen peittausta varten. Kirbysiä myydään joskus nimellä «peittaus kurkut».
07/08
Лимонный куркут
Sitruunankeltainen kurkku.Дональд Эриксон / Getty ImagesKeltainen, pyöreä, runsaan nyrkkeen koko. Килла, нама куркут найттават ситрууноилта (вакавасти, тама он кува ситруунан куркушта, ситруунан куркуста, эи ситруунаста). Не оват макейта, ильман этта карвас реуна, этта усеиммат куркут оват, охут нахат, вäхайсет пехмеат сименет джа ароматный. Не оват мауккаита раака-айнеита, джа не оват положитивизешти иханаа салатейсса, мутта не мёс геркуллисия суолакурккуджа.
08/08
Персидский куркут
Персидский куркут.Билл Бох / Getty ImagesПерсидский kurkut ovat hyvin samankaltaisia kuin englannin kurkut. Niin samanlaisia, että ne ovat melko visuaalisesti erottamattomia tuoreista, ei-kääritä muovista englantilaisista cukesista, paitsi että ne tulevat suuremmalle pituuspiirille — jotkut lyhyemmät, jotkut jaisäschätus kiri
Персидские цуки на лиева маку джа охут нахат, мика текее нийста хювия салааттежа, тай кайттаа нийден випалейта керата дип.