Разное 

Курник рецепт тесто – 9 . ?

Содержание

Тесто для курника — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Курник – это прекрасное блюдо традиционной русской кухни. Курник является разновидностью пирога, который готовился исключительно на праздники и начинялся курами, петухами, утками, кашами, бараниной, говядиной орехами или картофелем. Если блюдо готовилось на свадебный стол, то один пирог готовился для жениха, а второй для невесты. Правильно выпеченный пирог является украшением любого стола.

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..


Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    domashniy.ru

    Рецепты приготовления теста для курника

    Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника, по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

    Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

    Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

    Ингредиенты

    Мука4-5 стак.
    Маргарин или масло250 г
    Соль мелкаящепотка
    Кефир1,5 стак.
    Яйцо1 шт.

    Советы по выбору продуктов

    • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
    • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
    • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
    2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
    3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
    4. Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
    5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
    6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.

    Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

    Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

    Ингредиенты

    Мука2-3 стак.
    Масло сливочное200 г
    Соль мелкаящепотка
    Сметана200 г
    Желтки2 шт.
    Сахар½ ч. л.
    Сода1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. В миску кладем 200 грамм мягкого масла и 2 желтка.
    2. Хорошо разминаем их с помощью вилки или миксера до однородной массы.
    3. Добавляем 200 грамм сметаны и еще раз вымешиваем с помощью миксера.
    4. Добавляем чайную ложку соды (или 10 грамм разрыхлителя), щепотку соли и постепенно всыпаем 2-3 стакана просеянной муки. Окончательное количество муки зависит от многих факторов – например, от качества масла и самой муки, от жирности сметаны.
    5. Замешиваем тесто очень мягкое, послушное и практически не липкое.
    6. Отправляем его в холодильник. Через 20 минут тесто готово к работе.

    Видео рецепта

    Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

    Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

    Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миска.

    Ингредиенты

    Мука500 г
    Майонез150 г
    Соль мелкая½ ч. л.
    Вода теплая1 стак.
    Дрожжи сухие7 г
    Сахар3 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.
    2. Вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем.
    3. Добавляем 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и 150 грамм майонеза.
    4. Перемешиваем и добавляем понемногу 500 грамм просеянной муки.
    5. Замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    6. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем его на полтора часа в теплом месте для брожения. В процессе брожения нужно 1-2 раза тесто обмять.

    Видео рецепта

    Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

    Другие варианты приготовления

    Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

    Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

    Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

    www.alizy.club

    Тесто на курник: 5 рецептов, секреты приготовления вкусной выпечки

    Курник – король русской выпечки. Этот пирог с несладкой начинкой раньше готовили к большим праздникам: свадьбе, Троице. В него клади курятину или мясо другой птицы, реже – говядину, свинину или баранину. В состав наполнителя могли входить грибы, овощи, крупы. Различаются курники не только начинкой, но и тестом, от которого напрямую зависит вкус пирога. Традиционным считается дрожжевое тесто, но часто используют песочное, слоеное и даже простое тесто на кефире. Некоторые кулинары делают курник двуслойным, тогда оболочку и прослойку межу начинками они могут изготавливать из разных видов теста. Важно, чтобы оболочка пирога была прочной, вкусной и аппетитно выглядела. Такой она может быть из любого вида теста, если оно замешано правильно.

    Особенности приготовления

    Степень сложности приготовления теста на курник и особенности технологического процесса зависят от конкретного рецепта. Замешивание дрожжевого теста требует времени и соблюдения множества нюансов. Слоеному тесту тоже нужно время. Песочное тесто и пресное кефирное замесить проще, процесс приготовления курника из него будет относительно быстрым. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, из какого типа теста она решила испечь знаменитый пирог.

    • Качество теста зависит от качества муки. В муке высшего сорта содержится больше клейковины, тесто из нее получается более эластичным и податливым. Выпечка из муки высшего сорта хорошо выглядит, обладает приятным вкусом.
    • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Это позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более легкой и нежной. Такая мука лучше смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
    • Температура продуктов для разных типов теста предпочтительна разная. Но в одно тесто продукты разной температуры не кладут. Для дрожжевого теста используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, для песочного нужны охлажденные ингредиенты. Чаще всего продукты требуется извлечь из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они приобрели комнатную температуру.
    • При приготовлении дрожжевого теста следят, чтобы в помещении не было сквозняков. На кухне во время приготовления пирога должно быть тепло.
    • Пресное тесто не рекомендуется раскатывать сразу после его приготовления. Его оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла.
    • Песочное и слоеное тесто после замешивания на некоторое время помещают в холодильник.

    Готовое тесто для курника делят на две неравные части и раскатывают. Большую часть кладут в форму, наполняют начинкой, накрывают второй частью и скрепляют края. Выпекают курник долго, так как начинка в него кладется в сыром виде. Чтобы пирог не подгорел, в середине выпекания его накрывают фольгой. Чтобы тесто не сгорело раньше, чем пропечется начинка, много сахара в него стараются не класть.

    Дрожжевое тесто для курника

    Состав:

    • молоко – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • дрожжи прессованные – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте примерно до 36–40 градусов. Покрошите в него дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не выступит шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
    • В отдельную миску разбейте яйцо, подсолите его и взболтайте венчиком.
    • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
    • Подождите, когда масло немного остынет, добавьте его к яйцу, взбейте вместе с ним.
    • Масляно-яичную смесь соедините с молоком, хорошо перемешайте.
    • Просейте муку, всыпьте в жидкую смесь два стакана этого продукта, хорошо размешайте.
    • Добавьте оставшуюся муку, переложите тесто на посыпанную мукой доску. Вымешивайте его руками, пока оно не перестанет к ним прилипать.
    • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока объем теста не увеличится вдвое, это произойдет примерно через 1,5 часа.
    • Обомните тесто и оставьте еще на час. За это время оно успеет подняться снова.

    После повторного поднятия тесто готово к работе, его можно обминать, делить на две части и приступать к формированию основы для курника. Из обрезков теста можно сделать косички, бантики или другие украшения для пирога. Они выкладываются сверху перед тем, как отправить пирог в разогретый духовой шкаф. Чтобы пирог выглядел румяным, его не помешает смазать яичным желтком.

    Слоеное тесто для курника

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – щепоть;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Яйца взбейте с солью и лимонной кислотой.
    • Добавьте воду, взбейте яйца вместе с ней.
    • Постепенно подсыпая просеянную муку и вымешивая, сделайте крутое тесто.
    • Накройте тесто влажной марлей, оставьте на 15–20 минут.
    • Раскатайте тесто. Прямо на него натрите масло.
    • Сложите тесто конвертом, раскатайте, снова сложите конвертом и на полчаса уберите в холодильник.
    • Повторите процедуру раскатывания теста 4–5 раз с интервалом в 20–30 минут. В перерывах тесто нужно держать в холодильнике.

    После очередного раскатывания теста из него можно делать пирог и отправлять его в духовку.

    Сдобное тесто для курника на кефире и масле

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,7 кг;
    • кефир – 0,2 л;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Масло выньте из холодильника не менее чем за час до начала приготовления теста. К этому времени оно должно стать совсем мягким. При необходимости его можно слегка подтопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, поместив в миску с ледяной водой.
    • Кефир и яйца тоже выставьте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    • К размягченному маслу всыпьте сахар. Взбейте его миксером или венчиком. В результате взбивания масло должно побелеть.
    • Добавьте к маслу яйцо, предварительно взболтав его с солью, и кефир. Взбейте все вместе.
    • Просейте муку. Добавляйте ее частями к жидкой основе и размешивайте лопаткой. Когда размешивать тесто будет трудно, переложите на рабочую поверхность стола, добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто руками.
    • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и на полчаса уберите в холодильник.

    Курник из сдобного теста имеет уникальный вкус. Контраст нежного сладковатого теста и соленой мясной начинки нравится многим.

    Песочное тесто для курника на сметане и маргарине

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • маргарин – 0,25 кг;
    • разрыхлитель для теста – 5 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Просейте муку, смешайте с солью и разрыхлителем.
    • Охлажденный маргарин нарежьте кусочками, разложите на муке.
    • Порубите муку с маргарином до образования мучной крошки.
    • Сделайте углубление в центре, влейте в него сметану.
    • Быстро, стараясь уложиться в 5 минут, замесите тесто руками. На этом этапе оно может быть слегка липким, но не сильно. Если тесто показалось вам жидким, и оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного муки.
    • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и на 1–2 часа уберите в холодильник.

    Застыв, тесто станет более плотным, и его будет несложно раскатать и распределить по форме. Основу сначала подсушивают в духовке, потом уже наполняют начинкой. Запекать песочную основу для куриного пирога необходимо при температуре 200–220 градусов. Дно перед этим нужно проколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Другой вариант – насыпать в форму с тестом горох или фасоль, которые не дадут дну вздуться. Курник из песочного теста получается нежным, рассыпчатым.

    Пресное тесто на кефире

    Состав:

    • кефир – 0,25 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • сода – 2 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • растительное масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
    • Добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры, и соду. Гасить ее не надо, так как в кефире достаточно кислоты, и он ее погасит.
    • Влейте к яйцам и кефиру растительное масло.
    • Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты. Частями подсыпая к ним предварительно просеянную муку, замесите тесто. Если кефир у вас очень жидкий, муки может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте. Ориентироваться следует на плотность теста – оно не должно прилипать к рукам.
    • Сформируйте из теста колобок.
    • Накройте его миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени тесто можно делить на две части, раскатывать и делать из него пирог с начинкой из мяса птицы и овощей. Этот рецепт теста для курника считается одним из самых простых.

    Тесто для курника можно замесить и на воде, сделав его дрожжевым или пресным, но это будет нарушением традиции. Ведь этот вкусный и сытный пирог считается праздничной выпечкой, так что на продуктах для него экономить нецелесообразно.



    onwomen.ru

    Рассыпчатое тесто для курника - Все рецепты для приготовления блюд

    Как приготовить песочное тесто для курника

    Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

    Классический рецепт

    • 500 грамм муки;
    • 300 грамм настоящего коровьего масла;
    • яйца – 2 штуки;
    • 2 маленькие ложечки воды;
    • несколько щепоток соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 410 ккал.

    Алгоритм готовки песочного теста для курника:

    1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
    2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
    3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
    4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
    5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
    6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
    7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
    8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
    9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
    10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

    Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом .

    Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.

    Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.

    Песочное тесто на сметане

    Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    • полкилограмма муки;
    • сметана – 100 грамм;
    • молоко – 2 большие ложки;
    • масло сливочное – 4 большие ложки;
    • соль поваренная – на свой вкус;
    • сода – 1 неполная ч.ложка.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 412 ккал.

    1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
    2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
    3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
    4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
    5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
    6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
    7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
    8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
    9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
    10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
    11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
    12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

    Песочное тесто на маргарине без яиц

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм муки;
    • 4 большие ложки майонеза;
    • сметана – 4 большие ложки;
    • 150 грамм маргарина;
    • половина ч.ложки пищевой соды;
    • щепотка соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 385 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
    2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
    3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
    4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
    5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
    6. После этого выкладываем сметану, майонез;
    7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
    8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
    9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
    10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

    Тесто на кефире

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
    • 150 грамм коровьего масла;
    • два куриных яйца;
    • 10 грамм соли;
    • щепотка пищевой соды;
    • немного уксуса;
    • 35 грамм сахарного песка;
    • приблизительно 700 грамм муки.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 396 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
    3. После этого засыпаем соль;
    4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
    5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
    7. Заливаем стакан кефира;
    8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
    9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
    10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
    11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
    12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
    13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

    Рецепт вкусного курника

    Какие ингредиенты будут нужны для теста:

    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм сметаны;
    • два желтка;
    • половина килограмма муки;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • половина ч.ложки сахара.;
    • один желток для смазывания.

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • курица – ½ тушки;
    • 400 грамм лука;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • перец черный в молотом виде – щепотка;
    • половина стакана бульона.

    Компоненты для рисовой начинки:

    • один стакан риса;
    • 6 куриных яиц;
    • 130 мл бульона;
    • соль;
    • 30 грамм коровьего масла.

    Сколько готовить – 2,5 часа.

    Калорийность – 350 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
    2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
    3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
    4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
    5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
    6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
    7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
    8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
    9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
    10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
    11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
    12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
    13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
    14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
    15. Рис промываем прохладной водой;
    16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
    17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
    18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
    19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
    20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
    21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
    22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
    23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
    24. Смазываем курник желтком;
    25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
    26. Запекаем в течение 40-50 минут.

    Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

    Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

    Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

    Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

    Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

    Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

    Простое тесто для курника на кефире

    Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

    Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 500 г.
    • яйца 2 шт.
    • кефир 250 мл.
    • маргарин 100 г.
    • соль 1 ч. ложка
    • сахар 2 ч. ложки

    Способ приготовления теста для курника на кефире:

    1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
    2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
    3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

    Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

    Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

    Ингредиенты к рецепту:

    • майонез ½ стакана
    • вода ½ стакана
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • мука 400 г.
    • соль по вкусу
    1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
    2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

    Сдобное тесто для курника на сметане

    Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

    Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

    Ингредиенты к рецепту:

    • пшеничная мука 600 г.
    • яйца 3 шт.
    • молоко 150 мл.
    • сметана 5 ст. ложек
    • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

    Способ приготовления теста для курника на сметане:

    1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
    2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
    3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

    Песочное тесто для курника на маргарине

    Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 3-4 стакана
    • маргарин 1 пачка (250 г.)
    • сметана 250 мл.
    • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
    • соль по вкусу
    1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
    2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

    Слоеное тесто для курника на маргарине

    Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 4 стакана
    • маргарин 400 г.
    • вода холодная 200 мл.
    • яйца 2 шт.
    • уксус 9% ½ ст. ложки
    • соль ½ ч. ложки

    Способ приготовления теста для курника на маргарине:

    1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
    3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.

    Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:

    • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
    • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
    • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
    • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
    • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

    Тесто для курника

    Общая информация о блюде «Домашнее тесто для курника»:

    Тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

    Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

    В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

    После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

    Песочное тесто для курника в комбайне

    Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

    • 500 г муки
    • 250 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • 2 яйца
    • 2 ч.л. воды
    1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
    2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
    3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
    4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
    5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
    6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

    Эластичное тесто для курника на сметане

    Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. сметаны
    • 50 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • 2 щепотки соды
    • 500 г муки
    1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
    2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
    3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
    4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
    5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
    7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
    8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

    Тесто на кефире для курника

    Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

    • 150 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 7 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • 1 ст. кефира
    • 700 г муки
    1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
    2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
    3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
    4. Вливаем необходимое количество кефира.
    5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
    6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
    7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

    Домашнее тесто для курника на маргарине

    Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

    • 2 яйца
    • ½ ст.л. сахара
    • ¼ ст.л. соли
    • 1 ч.л. соды
    • 250 г маргарина
    • 150 мл молока
    • 1 ст.л. разрыхлителя
    • 4 ст. муки
    1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
    2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
    3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
    4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
    5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
    7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

    Дрожжевое тесто на курник на майонезе

    Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

    • 1 ст. воды
    • 25 г дрожжей
    • 3 ч.л. сахара
    • 150 мл майонеза
    • 1 щепотка соли
    • 4 ст. муки
    1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
    2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
    3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
    4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
    5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
    6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

    Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

    Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:

    • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
    • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
    • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
    • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
    • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnoe-testo-dlya-kurnika.html, http://fabfood.ru/vypechka/testo_i_hleb/testo_dlya_kurnika.html, http://vkysnjatinka.com/news/testo_dlja_kurnika/2017-03-20-2248

    vcusnyshka.ru

    Тесто для курника - рецепт с фото

    Домашнее тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

    Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

    В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

    После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

    Песочное тесто для курника в комбайне

    Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки
    • 250 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • 2 яйца
    • 2 ч.л. воды

    Способ приготовления:

    1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
    2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
    3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
    4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
    5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
    6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

    Эластичное тесто для курника на сметане

    Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. сметаны
    • 50 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • 2 щепотки соды
    • 500 г муки

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
    2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
    3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
    4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
    5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
    7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
    8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

    Тесто на кефире для курника

    Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

    Ингредиенты:

    • 150 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 7 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • 1 ст. кефира
    • 700 г муки

    Способ приготовления:

    1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
    2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
    3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
    4. Вливаем необходимое количество кефира.
    5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
    6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
    7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

    Домашнее тесто для курника на маргарине

    Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • ½ ст.л. сахара
    • ¼ ст.л. соли
    • 1 ч.л. соды
    • 250 г маргарина
    • 150 мл молока
    • 1 ст.л. разрыхлителя
    • 4 ст. муки

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
    2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
    3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
    4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
    5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
    6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
    7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

    Дрожжевое тесто на курник на майонезе

    Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. воды
    • 25 г дрожжей
    • 3 ч.л. сахара
    • 150 мл майонеза
    • 1 щепотка соли
    • 4 ст. муки

    Способ приготовления:

    1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
    2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
    3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
    4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
    5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
    6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

    Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

    Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
    • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
    • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
    • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
    • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
    • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

    vkysnjatinka.com

    Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

    Рецепт курника

    VictorA

    Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

    Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

    Знаете ли вы?
    Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

    Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любое тесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

    Классический рецепт теста для курника

    Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

    Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

    Ингредиенты

    Для дна и купола:

    Мука400 г
    Масло100 г
    Яйцо1 шт.
    Молоко0,25 ст.
    Сметана3 л
    СодыЩепотка

    Для блинов:

    Яйцо1 шт.
    Молоко350 мл.
    Мука5 л
    СахарПо вкусу
    СольПо вкусу

    Для начинки:

    Курица1,5 кг
    Грибы400 г
    Вареный рис200 г
    Лук2 шт.
    Яйца2 шт.
    ЗеленПо вкусу
    СпецииПо вкусу
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
      Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.

    2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
      Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.
    3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.
    4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
    5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
      Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.
    6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.
    7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.
    8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.

    9. Ингредиенты: тесто, начинка.
      На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.
    10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.
    11. Накройте сверху куполом
    12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.
    13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

    Видеорецепт приготовления курника

    Тесто на маргарине и сметане

    Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

    Время приготовления: 20 минут.
    Количеств порций: 8-9 порций.
    Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

    Ингредиенты
    • 100 г маргарина.
    • Яйцо.
    • 2/3 стакана сметаны.
    • 2-4 стакана муки.
    • 2 ст. л. сахара, соль.
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
      Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
    2. Ингредиенты: мука.
      Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

    Сдобное тесто для курника на кефире

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8-9 порций.
    Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

    Ингредиенты
    • Мука – 600 г
    • Маргарин – 120 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 1 ст (200 мл).
    • Соль – 3 ч. л.
    • Сахар – 7 ст. л.
    Процесс приготовления
    1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
      Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
    2. Ингредиенты: мука.
      Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

    Тесто для курника на майонезе

    Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 5-6 порций.
    Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

    Ингредиенты
    • 400 г муки.
    • 3 ст. л. растительного масла.
    • Полстакана майонеза.
    • Полстакана воды.
    • Соль.
    Процесс приготовления

    Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

    С чем подают курник

    Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

    Пару советов

    Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

    • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
    • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
    • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

    Другие варианты

    Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей Пирог из слоеного теста с курицей или добавьте в него еще картошку Пирог с курицей и картошкой для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог Заливной пирог с курицей или все-таки остановитесь на простом пироге с курицей и грибами Пирог с курицей и грибами.

    А теперь обращаемся ко всем любителям курников! Если у вас есть рецепт курника, который достался вам от бабушки, – пишите в комментариях. Если вы знаете, какая начинка самая вкусная, – пишите в комментариях. Если вы нашли самый лучший рецепт теста – тоже пишите в комментариях. Напишите обо всем, что вы знаете, и будьте полезны другим людям.

    Другие рецепты выпечки

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Тесто для курника: классический рецепт



    Опубликовано 27.04.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Любите кормить семью пирогами? Предлагаем вам взять на заметку тесто для курника. Это классический рецепт теста без дрожжей. Оно приготовлено на кефире, пышность выпечке придаёт пищевая сода и разрыхлитель, которые вступают в реакцию с кислой средой под воздействием высокой температуры в печи. Классическое тесто для традиционного курника пресное, однако, рецепт древний, со временем появилось много разнообразных вариантов – дрожжевое, песочное, даже слоёное, и всё-таки, первым было пресное.
    Чтобы пирог получился румяным, с золотистой хрустящей корочкой, его верх нужно смазать сырым яичным желтком, смешанным с половиной яичного белка.
    Из этого теста можно вырезать фигурные украшения металлическими формочками. Слой для этого раскатывайте толщиной примерно 4 миллиметра. Так же посмотрите, как готовится тесто для пиццы.
    На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится примерно 750 г.



    Ингредиенты:

    - мука пшеничная – 350 г;
    - разрыхлитель – 7 г;
    - сода – 3 г;
    - масло сливочное – 100 г;
    - кефир – 200 г;
    - сахар – 20 г;
    - яйцо – 1 шт.;
    - соль – 4 г.




    Муку смешиваем с мелкой солью и разрыхлителем, просеиваем в миску.



    Выливаем в миску кефир, разбиваем куриное яйцо, слегка взбиваем венчиком, чтобы яйцо полностью смешалось с кефиром.



    Растапливаем сливочное масло, остужаем несколько минут, очень горячее масло добавлять нельзя, кефир и яйцо могут свернуться.
    Остывшее масло выливаем в миску.



    Небольшими частями смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Можно замесить в миксере при помощи насадки крюк.
    Если миксера нет, придётся месить вручную. Это не самый трудоёмкий процесс, но немного потрудиться придётся.
    Итак, выкладываем массу на посыпанный мукой стол, месим руками, пока не перестанет липнуть. Если тесто получается жидким, добавляем немного муки.



    Так выглядит готовое тесто, оно эластичное, приятное на ощупь, нетугое. Его легко раскатать, и просто натягивать на начинку.
    Готовое тесто нужно накрыть колпаком или затянуть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20 минут.



    Через 20 минут всё готово. Для курника делим кусок примерно пополам – большая часть для верхней части пирога, меньшая для низа. Раскатываем на присыпанном мукой столе, толщина пласта чуть меньше сантиметра.



    Пеките вкусные домашние пироги, это просто!
    Рекомендуем посмотреть рецепты выпечки простые и вкусные.

    every-holiday.ru