Разное 

Вики картофель – Картофель Википедия

Содержание

история появления картошки в России

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

okartofane.ru

Картофель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Картофель

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Картофель
Международное научное название

Solanum tuberosum L., 1753

Синонимы
Список синонимов[2]
  • Solanum andigenum Juz. & Bukasov
  • Solanum andigenum subsp. aya-papa Bukasov &
  • Solanum andigenum subsp. bolivianum Lechn.
  • Solanum andigenum subsp. ecuatorianum Lechn.
  • Solanum aquinas Bukasov
  • Solanum chiloense 
  • Solanum chilotanum 
  • Solanum cultum Berthault
  • Solanum diemii Brücher
  • Solanum fonckii Phil.
  • Solanum kesselbrenneri Juz. & Bukasov
  • Solanum leptostigma Juz. &
  • Solanum molinae Juz.
  • Solanum oceanicum Brücher
  • Solanum ochoanum Lechn.
  • Solanum sanmartiniense Brucher
  • Solanum subandigena 
  • Solanum tascalense Brucher
  • Solanum tuberosum var. guaytecarum Hawkes
  • Solanum zykinii Lechn.

encyclopaedia.bid

Картофель — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Карто́фель — многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.

Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в XVIII веке правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.

К середине XVIII века картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

В России картофель появился позже, чем в Европе. В XVIII веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 году был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине XIX века недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во второй половине XIX века начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом».Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных.

  • Лехнович В. С. К истории культуры картофеля в России // Материалы по истории земледелия СССР: Сб. 2. М.; Л., 1956.
  • В. Г. Гребцова

megabook.ru

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук — главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

fb.ru

Картошка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картофель

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Картофель
Международное научное название

Solanum tuberosum L., 1753

Синонимы
Список синонимов[2]
  • Solanum andigenum Juz. & Bukasov
  • Solanum andigenum subsp. aya-papa Bukasov &
  • Solanum andigenum subsp. bolivianum Lechn.
  • Solanum andigenum subsp. ecuatorianum Lechn.
  • Solanum aquinas Bukasov
  • Solanum chiloense 
  • Solanum chilotanum 
  • Solanum cultum Berthault
  • Solanum diemii Brücher
  • Solanum fonckii Phil.
  • Solanum kesselbrenneri Juz. & Bukasov
  • Solanum leptostigma Juz. &
  • Solanum molinae Juz.
  • Solanum oceanicum Brücher
  • Solanum ochoanum Lechn.
  • Solanum sanmartiniense Brucher
  • Solanum subandigena 
  • Solanum tascalense Brucher
  • Solanum tuberosum var. guaytecarum Hawkes
  • Solanum zykinii Lechn.

encyclopaedia.bid

Ядовитый картофель — Minecraft Wiki

Тип

Еда

Восстанавливает

2 ()
60% шанс на Отравление (0:04)

Насыщение

?

Ингредиент

Нет

Складываемый

Да (64)

Свет

Нет

Опыт

Нет

Первое появление

1.4.2 (12w34a)

Номер

dec: 394 hex: 18A bin: 110001010

Текстовый
идентификатор

poisonous_potato

Ядовитый картофель (англ. Poisonous Potato) — еда, с шансом 60% накладывающая Отравление на 4 секунды.

Ростки картофеля[править | править код]

При разрушении ростков картофеля на последней (4) стадии роста ядовитый картофель выпадает с шансом 2 %.

Еда[править | править код]

Чтобы съесть ядовитый картофель зажмите ПКМ. Она восстановит 2 () единиц сытости и 1.2 насыщения. Съедение ядовитого картофеля с вероятностью 60 % наложит эффект Отравление на 4 секунды.

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Сельское хозяйство Мир друзей, добра и едыСъешьте/выпейте что-нибудь.minecraft:husbandry/root
Робин-Бобин Попробуйте всё съестное, даже если это не пойдет вам на пользуПоле чудесУпотребите каждый из этих 36 типов пищи .minecraft:husbandry/balanced_diet
  • Интересно то, что ядовитый картофель восстанавливает больше единиц голода и насыщения, чем обычный.
  • Пятна на ядовитом картофеле, вероятно, аналогичны реальному заболеванию картофеля — солнцебоине. У картофеля, обожжённого солнцем, появляются зеленые пятна на клубнях, в которых в больших количествах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин; обычно же он накапливается в зелёных частях и цветках картофеля.
  • Чтобы исключить возможность съедения ядовитого картофеля, кладите урожай сразу в печь. Его невозможно испечь или посадить в грядку.
  • Текстура ядовитого картофеля в ячейке инвентаря расположена на 1-2 пикселя «ниже», по сравнению с обычным картофелем.

Вопросы, касающиеся «Ядовитый картофель», ведутся в хранилище отчётов об ошибках. Отчёты о проблемах следует оставлять там.

minecraft-ru.gamepedia.com

Картошка — Абсурдопедия

Возможно, вы искали игру?

Корги — помесь овчарки и картошки

Ну ты и фрукт!

~ Овощи про картошку

Антошка, Антошка, пойдём копать картоооооошку

~ Гугл — Антошке про картошку

Картошка (рус. Картофель, алб. Кортошшко) — особо коварный овощ, произрастающий всюду.

Общая характеристика[править]

Картошка обладает некоторыми уникальными свойствами:

Превосходная маскировка
Картошка может много лет прятаться, ничем себя не выдавая.
Изощрённые способы убийства
плоды Картошки маскируются под фрукты, но являются смертельным йадом.
«Прорастание»
Картошка может «прорасти», то есть покрыться зелёными отростками, что делает её непригодной для употребления человеком, и последний вынужден её выкинуть, вместо того, чтобы съесть. Таким образом Картошка может очень долго существовать.

Помимо всего вышеперечисленного Картошка ненавидит не только фрукты, но и людей.

История Картошки[править]

Рождение и развитие[править]

Побег Картошки

Картошка была создана в 403 году учёным Климентом Аркадьевичем Р’Тошкиным (в девичестве Тимирязев), чем и объясняется столь странное название Картошки. К. А.Р’Тошкин хотел создать огромного боевого робота, но в его лабораторию пробрался овощ Антон и заразил робота частичкой себя. Картошка долго функционировала в качестве боевого робота, однако в ней зрел овощ, и через много-много лет, благодаря прорастанию, Картошка освободилась от тяжёлой металлической оболочки и сбежала из лаборатории. После побега Картошка поселилась на близлежащем поле. Там она съела все фрукты, людей, коров, и выросла до невероятно больших размеров, и назвала себя Великой Картошкой.

Великая Картошка (воссоздана по легенде) и человек (для масштаба)

Эпоха могущества[править]

Великая Картошка некоторое время царила в весьма небольшой области в Латинской Америке. Индейцы поклонялись ей под именем Уитцлипутцлидипсиляляпотцли, что означало «Сын льва, одетый в мантию из глаз». Картошке удалось создать конкурентноспособную экономику благодаря обязательной ссылке всех не прошедших экзамен ПИЗДЕЦа студентов на кокаиновые плантации, прозванной в народе «картошкой». Её правление продолжалось до тех пор, пока этот режим не свергли Че Гевара и Уго Чавес. Опасаясь расправы, Картошка упаковала Эльдорадо, три черепа Тольтеков, сердце Дэйви Джонса и бежала в Европу на испанском галеоне.

Сотона на службе у Картошки

Оказавшись в Европе, Картошка первым делом сбыла сердце Дэйви Джонса Джерри Брукхаймеру, Эльдорадо — Вадиму Галыгину, а три черепа — Виктору Вексельбергу, которому нагло соврала, заявив, что всё это — черепа Фаберже. На вырученные деньги она купила Саксонию, поскольку очень любила джаз. Первым делом она принялась насаждать и улучшать свой латиноамериканский опыт, ссылая проштрафившихся студентов на съёмки порнофильмов. Однако, обжиться ей не удалось: вскоре она столкнулась с агрессией кайзера Вильгельма II, мечтавшего объединить Германию. Но Картошке удалось отстоять свои владения, объединившись с Григорием Явлинским и его сектой Яблоко на почве растительной толерантности. Для защиты от войск кайзера они вызвали из Ада Сотону, который растоптал кайзеровские посевы хрена, после чего солдаты Вильгельма банально передохли от голода. С тех пор немцы называют Картошку не иначе как «чёртовым яблоком».

Падение[править]

Картошка после сложного удара мастера Йоды

Легенда о Йоде и Великой Картошке гласит:

И мечом замахнулся острым Йода, и Картошке непослушной срубил голову он. Не упала Картошка, однако, а на месте головы старой голова новая выросла. И снова замахивается Йода, и снова на Картошке вырастает голова новая. Шестьсот шестьдесят шесть раз срубал Картошке голову Йода, и шестьсот шестьдесят шесть раз вырастала голова у Картошки новая. Наконец понял Йода, как Картошку уничтожить, и уничтожил её меча одним, но сложным взмахом он.

Из легенды следует, что в этот момент было создано 666 картошек.

Картошки народов мира[править]

Приложение I. Разбор песни о Картошке[править]

Картошка или песнь о губительности идолопоклонения.

Может, картошка и не проблема,
Может, она и не так актуальна,
Но всё же картошка — это тема,
Картошка — она всегда реальна.

Картошку можно пожарить,
Картошку можно сварить,
Картошкою можно вагоны затарить,
Картошку можно любить.

Картошка вкусна,
За картошку не стыдно,
Картошку ты ешь,
И другим не обидно.

Картошка дешевле сыра,
Картошка имеет разные виды,
Картошку едят все жители мира,
От Австралии до Антарктиды.

Лично я люблю пюре,
Кто-то ещё любит фри,
Ты картошкой друзей накорми,
Ты картошку друзьям подари.

Но я боюсь, что наступят времена,
Когда все будут поклоняться картошке,
Везде вокруг рассеют её семена,
Деревья вырубят — из них сделают ложки.

Картошка — супер звезда,
Картошка — властелин мира,
Картошка — вроде простая еда,
А вон как весь мир покорила.

Без картошки не могут жить люди,
Картошка — самый страшный наркотик,
Карнавала больше не будет,
Места нет — везде огороды воротят.

Давайте же жрать что-нибудь другое,
Что не повредит нашей эволюции,
Я боюсь глупой гибели мира,
Я не хочу «potatoes-революции»!

Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление картофеля вредит вашему психическому здоровью.

Приложение II. Очерк истории картофеля на наших землях[править]

Картофель вообще известен в Евразии с незапамятных времён. Ещё великий Омар Хайям в своих «Рубайятах» на рубеже XI—XII столетий Р. Х. писал, преисполненный уважения перед этим, в общем-то, немудрёным овощем:

Ах, картошка ты, картошка,
Всех арабов идеал!
Тот не ведал нежных гурий,
Кто Ба’аба [1] не пивал!

Арабы называли этот плод «к’арт-офир» (то есть «райское блаженство»), откуда и происходит термин «картография» — арабы-миссионеры в течение многих лет разносили благую весть о чудесном овоще по известным им землям, что, естественно, требовало наличия базовых географических знаний.

Был Картофель известен и монголам, и татарам, как вместе, так и поврозь. По воспоминаниям современников, личный повар эмира Темурленга китаец То-Да-Сё неоднократно хвалился тем, сколько блюд он может приготовить из Картофеля: «А теперь загибайте пальцы — картошка варёная, картошка жареная, картошка тушёная, пюре…» Удивлённым слушателям не хватало пальцев на руках и ногах — поэтому этот эпизод и запомнился очевидцам.

Правда, в отличие от арабов, у монголо-татар Картофель считался великой ценностью, подаваемой только к ханскому столу — кочевники-скотоводы просто не могли его выращивать, не умели они его и готовить. Самогон же из продуктов растениеводства им запрещала известная религия, почему она и не была принята русскими князьями в своё время. Но это уже совсем другая история.

К сожалению, в XIII веке Р. Х. монголо-татарское иго настолько быстро пронеслось сквозь русские земли, что в то время русичи Картофель так и не познали. Заметим — в отличие от братского славянского народа, древних белых русов, на болотах которых случайно опрокинулся целый воз отборного (видимо, у арабов) Картофеля. Через несколько десятков лет белые русы наконец нашли применение этому странному растению, которое так внезапно появилось на их болотах. Они назвали его «бульбой», в честь известного освободителя своего народа от монголо-татарского ига, Мориса Тореза (Тараса) Бульбы. Но, в связи с плохими коммуникациями того времени, остальные русичи не отведали картошки и после этого. Беларусы единолично владели этим секретом многие столетия: они просто думали: «А, может быть, так и надо?»

Впрочем, имеются свидетельства того, что тайна корнеплода была известна и древним украм (что неоспоримо говорит об их монголо-татарских корнях). В чудом дошедшей до наших времён в отрывках книге «Теория литературоведения», этом неизбывном источнике древнего эстетизма, повествуется о древнеукрском сказителе Гоголе, риторически вопрошающем: «Какой же русский [2] не долетит до середины Днепра? Какой же русский не уважает картошку, когда с сальцом её намять?» Эта любовь к сочетанию сала с картошкой и до сих пор отличает меньших братьев-славян, но уже несвойственна нынешним монголо-татарам. Почему так произошло, расскажем далее.

Монголо-татарское завоевание остановилось, как известно, в Западной Европе, а точнее в Голландии. Так получилось, что монголо-татар пленила безобидная, но забористая голландская травка каннабис, конкуренции с которой кумыс просто не выдерживал. Там же, в Голландии, осталась и картошка, которую много позднее русский царь Пётр Великий привезёт обратно на тогдашнюю территорию России. Какая ирония судьбы, не правда ли?

Не менее иронично и то, что часть татар, которая откололась от монгольского ига в связи с его бесперспективностью и осела в Поволжье, сохранила эзотерическую традицию картофелеводства и создала богатую кухню, основанную именно на этом овоще. Именно поэтому русские могли бы узнать о секрете Картофеля ещё за два века до Петра Великого, при взятии Иваном Грозным цитадели картофельных («синих»)[3] татар Казани. Но не сложилось. Самодур и религиозный фанатик Иван IV не признавал никаких иных спиртных напитков, кроме водки из пшеницы и никаких иных овощей, кроме местной брюквы и заморской кабачковой икры. Поэтому он, не разобравшись в чудодейственных свойствах неизвестного ему и его боярам овоща, объявил Картофель бесовской забавой и приказал уничтожить его полностью и «карать смертию каждого ратника, у коего будет найдено сие срамное растение». Так погибла для России тайна крахмального корнеплода, которой было суждено открыться лишь через целых двести лет…

Примечания[править]

  1. Ба’аб (рус. «бабка») — арабский картофельный самогон.
  2. ↑ Русскими в те нецивилизованные времена называли всех восточных славян без уточнения их расовой принадлежности и отношения к магистральным трубопроводам.
  3. ↑ Известно, что на русских землях XIII—XVI вв. Р. Х. монголо-татары, а позднее только татары (после XIV века Р. Х., когда монголы осели в Голландии, смешавшись с местным племенем «канн-ибалов», то есть любителей свободной любви под каннабис), ныне называемые русско-татарами, делились на три рода:
    • московских «золотых», которые пили водку из ясачного пшеничного зерна, свозимого со всех обложенных данью русских земель;
    • казанских «синих», которые пили картофельный самогон (ту самую «бабку», иногда называемую «синюховкой») и закусывали треугольниками;
    • урало-сибирских «белых», которые по религиозным соображениям пили исключительно кумыс, от чего и вымерли на страшных морозах, обычных в то время в этой части Евразии.

absurdopedia.net