Разное 

Лечо что это такое: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Классическое лечо с острыми колбасками

Смотрите рецепт пасты с томатно-мясным соусом болоньезе >>

Существует несколько видов консервированных томатов — цельные, измельченные до состояния пюре и самые удобные, на мой взгляд, те, что нарезаны мелкими кубиками. В них правильное соотношение сока и помидорных кусочков.

4. Добавляем в сотейник помидоры, соль, перец, паприку и немного сахара. Помешиваем и тушим еще 20 минут. За это время все ингредиенты подружатся друг с другом, а соки помидоров проникнут в перцы. Если конфорка слишком раскалена, высокая температура погубит вкус паприки, она будет горчить.

Лечо часто подают как гарнир к жареному мясу, сосискам или колбаскам на гриле. Иногда его в самом конце заливают чуть взбитыми яйцами, и получается что-то вроде яичницы. А я обычно за 10 минут до окончания режу хорошие колбаски брусочками на два укуса и отправляю их в сотейник к лечо. За это время колбаски успевают прогреться, подрумяниться, дать сок и покрыться томатным соусом.

Дальше остается только разложить осеннюю еду по тарелкам и позвать всех к столу!

© РИА Новости. Анна Людковская

 

К лечо отлично подходит бокал красного вина или стакан пива. Приятного аппетита!


Классическое лечо с острыми колбасками

Время:

35 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

болгарский перец — 5 шт

помидоры — 3-4 шт

лук — 2 шт

острые колбаски — 4 шт

растительное масло — 2 ст. ложки

паприка — 1 ст. ложка

соль

свежемолотый черный перец

сахар

Приготовление:

1. Перцы помыть, удалить сердцевину и семечки. Нарезать дольками шириной полсантиметра. Лук нашинковать полукольцами.

2. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить лук на среднем огне (он должен стать полупрозрачным).

3. Отправить к луку полоски перца, перемешать и тушить 10-15 минут. Помидоры разделать кубиками.

4. Добавить в сотейник томаты, соль, перец, паприку и немного сахара. Через 10-15 минут положить нарезанные брусочками колбаски и тушить еще около 10 минут.

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо, взгляд венгров на вкус и происхождение блюда

Лечо (по-венгерски leczo, с ударением на второй слог) – вкусное густое овощное рагу из сладкого перца, помидоров, лука как базовых ингредиентов; традиционное блюдо венгерской кухни. Для него из всех сортов сладкого перца раньше старались выбрать венгерский восковой, сезон которого выпадает с августа по октябрь. Лечо активно готовили и готовят в Чехии, Словакии, блюдо распространено в Польше, Австрии, Израиле и, несомненно, в России и Украине.

Некоторые считают, что лечо – венгерский ответ французскому рататую. Другие вспоминают итальянскую капонату из баклажанов или баскское блюдо пиперада из лука, чеснока, сладкого перца, помидоров, но на территории бывшего СССР все они по популярности уступают лечо.

В Венгрии образцовое и вкусное лечо готовилось из вышеперечисленных овощей с минимальным добавлением специй. Только соль, иногда паприка и для остроты ощущений – чеснок. Сейчас в рецептах лечо используется лавровый лист, свежемолотый чёрный перец, тимьян, но это, по мнению венгров – не оригинальные рецепты. Венгерские хозяйки считают, если хочется добавить в лечо что-то особенное, лучше обжарьте овощи с жиром, вытопленным из сала или бекона, можно копчённого. При этом сначала обжаривается лук, потом к нему идёт сладкий перец, а в конце добавляются уже помидоры. Если для лечо использовать качественные овощи и не пожалеть жира, уже никаких особых специй кроме соли и не нужно.

Это тоже лечо – так его подают в Венгрии. Это полноценное, сытное и вкусное блюдо готовится с колбасками или сосисками 

История происхождения лечо

Несмотря на признание лечо национальным блюдом, венгерские историки соглашаются, что оно не очень давнее. «Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет».

В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора»

, – так о происхождении названия блюда писал Шандор Хорват в выпуске журнала «Венгерский язык» за 1914 г.

Настоящая карьера блюда началась, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.

Как принято в Венгрии подавать настоящее вкусное лечо

В Венгрии лечо обычно подают с варёным рисом или яичницей. Также можно увидеть лечо в тарелке с жареной рыбой или как начинку для тонких блинчиков. Для дружбы с лечо выпускают даже специальную колбасу lecsókolbász или смешивают овощное рагу с беконом или сосисками. Иногда к лечо добавляют кусочки сваренного вкрутую яйца или загущают взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в ход идёт мясо, его сначала обжаривают, а потом уже добавляют шаг за шагом: лук, сладкий перец, помидоры.

Венгерское вкусное лечо в меню ресторанов и кафе часто стоит отдельно как полноценное обеденное блюдо, и в этом случае его употребляют с хлебом. Бывает, что лечо предлагается в качестве гарнира к жареному цыплёнку, фазану, свинине, говядине. В Венгрии широко распространено мнение, что лучшее лечо получается исключительно на открытом огне в bogrács (котле). Такое барбекю в венгерском стиле весьма популярно и в честь него даже устраивают фестивали.

Вкусное лечо от Анатолия Деренчука

Считаю, что лечо должно быть приятным на вкус без изобилия специй, поэтому в компанию к сладкому перцу, помидорам и репчатому луку (основе лечо) добавляю только соль, свежемолотый белый перец и сахар. Если есть желание, положите немного сушёных пряных трав, например, орегано, базилик, тимьян. А вот зира и тархун с лечо не дружат.

Чтобы консистенция овощного рагу была более однородной и ничто не мешало еде, помидоры рекомендую предварительно бланшировать и очистить от кожицы и семян.

Анатолий Деренчук, шеф-повар

Для приготовления классического лечо, который придётся всем по вкусу, используйте:

  • 2,5 кг розовых мясистых помидоров
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 3 кг сладкого перца
  • 20 г молодого чеснока
  • 400 г сладкого красного лука
  • 20 г свежемолотого белого перца
  • 10 г сухого орегано
  • 10 г сухой мяты
  1. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена. Пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте томатную гущу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения.
  3. Добавьте чеснок, разрезанный на 2-4 части, сладкий перец (без перегородок и семян) и лук, нарезанные полукольцами. Приправьте перцем, орегано и мятой.
  4. Варите 20 мин. Попробуйте лечо, по своему вкусу ещё приправьте солью, перцем и сахаром.

Для приготовления не менее вкусного лечо с кабачками нужно:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 2 кг мясистых помидоров
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 20 г соли
  • 30 г чеснока
  • 100 мл яблочного уксуса
  1. Нарежьте перец (без семян и перегородок) и кабачки средними кубиками. Если кабачки молодые, их не нужно чистить. У старых кабачков лучше удалить кожуру и семена.
  2. Томаты пробейте в чаше блендера до однородности. Лучше предварительно удалить кожицу и семена.
  3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Спустя 5 мин. добавьте овощи, перемешайте. Накройте крышкой и снова доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне.
  4. Добавьте масло, сахар и соль. Перемешайте и готовьте под крышкой ещё 15 мин. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

А ещё мне нравится делать лечо с арбузными корками. Уверен, вы никогда не пробовали такой вариант вкусного овощного рагу. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг розовых мясистых помидоров
  • 500 мл питьевой воды
  • 150 мл сиропа/нектара агавы (подсластитель, содержащий 56% глюкозы)
  • 50 мл персикового уксуса
  • 50 мл масла виноградной косточки
  • 500 г моркови
  • 20 г чеснока
  • 10 г сухого орегано
  1. Арбузные корки нарежьте тонкими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и семян, натрите на крупной тёрке.
  2. В кастрюле с толстым дном проварите арбузные корки в воде с добавлением сиропа агавы и персикового уксуса. Жидкость уварите втрое.
  3. Добавьте томатную массу, масло виноградной косточки, морковку, нарезанную тонкими ломтиками. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 15 мин.
  4. Добавьте чеснок и орегано. Варите ещё 10 мин.

Моя бабушка любила делать лечо с огурцами. Когда я приезжал к ней на лето, на столе всегда стояла вкусная еда – огуречное лечо. Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг мясистых помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 40 г чеснока
  • 2,5 кг огурцов с тонкой кожицей
  • 100 мл яблочного уксуса
  1. Помидоры очистите от кожицы и семян, пробейте в чаше блендера до однородности. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Сладкий перец (без перегородок и семян) нарежьте большими кубиками. Добавьте вместе с сахаром, солью, маслом и измельчённым чесноком.
  3. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Накройте крышкой и на слабом огне томите 15 мин.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Добавьте в кастрюлю, влейте уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите под крышкой примерно 15 мин.

Вкусное лечо от Александра Позднякова

Для меня лечо – сочетание красного и жёлтого сладкого перца с молодым чесноком и спелыми натёртыми на тёрке помидорами. Остальное – дело вкуса. Моя бабушка, например, добавляет в лечо морковь, а иногда заменяет её кабачком.

Самое важное в приготовлении вкусного лечо – не переварить овощи, чтобы они не потеряли первоначальные свойства. Технология приготовления, как бы банально ни звучало, проста: проварить и закрутить. В моей семье лечо подаётся всегда холодным со свежеиспечённым зерновым хлебом. Считаю, что это лучшее сочетание из всех возможных!

Александр Поздняков, шеф-повар

Для приготовления классического лечо от Александра Позднякова нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 кг сладкого и жёлтого сладкого перца
  • 250 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл питьевой воды
  • 3-4 зубчика чеснока
  1. Помидоры очистите от кожицы и семян. Пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Сладкий перец (без семян и перегородок) нарежьте крупной соломкой.
  3. Переложите помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Варите 15 мин., не доводя до кипения. Добавьте перец, сахар и соль. Готовьте до мягкости сладкого перца.
  4. Если овощная масса будет сухой, добавьте воду и не забудьте в конце добавить чеснок и проварить овощное рагу ещё пару мин. Вкусное лечо готово!

Если я готовлю лечо дома, стерилизую для него банки в духовке. Для этого поставьте чистые банки вместе с крышками для закрутки в холодную духовку. Установите температуру 120 °С и прогревайте банки не более 20 мин. Когда 20 мин. пройдёт, духовку выключите, а банки оставьте – они должны немного остыть. Доставайте банки, используя полотенце. Потом распределите по ним домашнее вкусное лечо и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Для приготовления лечо с кабачками и луком нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 кг жёлтого и красного сладкого перца
  • 2 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 250 г сахара
  • 500 мл питьевой воды
  1. Не срезая кожицу кабачков, нарежьте их крупной соломкой. Также нарежьте сладкий перец (без семян и перегородок) и лук.  
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян. Пробейте в чаше блендера до однородности.
  3. Переложите помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Варите 15 мин., не доводя до кипения. Добавьте перец, кабачки, лук, сахар и соль. Готовьте до 30 мин., помешивая время от времени.
  4. Если овощная масса будет сухой, добавьте воду и не забудьте в конце добавить чеснок и проварить овощное рагу ещё пару мин. Вкусное лечо с кабачками и луком готово!

6 рецептов вкусного лечо от gastronom.

ru

Лечо с морковью и луком на зиму

Вкус этого лечо с морковью нам кажется гармоничным и сбалансированным. А ещё оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди.

СОВЕТ: помидоры для лечо с морковкой можно очистить. Для этого надрежьте каждый помидор крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту, обдайте ледяной водой и выложите на дуршлаг. Дайте немного остыть и снимите кожицу.

Вкусное лечо с морковью и луком на зиму

Для приготовления лечо нужно:

  • 3 кг мясистых помидоров 
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 120 мл растительного масла
  • 2 кг красного и зелёного сладкого перца
  • 100 мл уксуса 6% 
  • 90 г сахара
  • соль 
  1. Помидоры крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, время от времени помешивая, 1 ч.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарьте овощи. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин.
  3. Сладкий перец (без семян и перегородок) разрежьте вдоль на 4 части. В широкой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, опустите перцы на 2-3 мин. Воду слейте.
  4. В кипящую томатную смесь добавьте уксус, сахар, оставшееся растительное масло и соль. Добавьте лук с морковью и перцы, перемешайте. Готовьте вкусное лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Горячее лечо снимите с огня и сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Герметично закройте с помощью специальной машинки.
  6. Переверните банки с лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместить под тёплое одеяло и оставьте на 8-10 ч. Уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Лечо с горчичным порошком и винным уксусом

Это вкусное лечо отличается пикантным и невероятно насыщенным ароматом. Все, кто пробовал такое овощное рагу, замечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чём секрет? В наше лечо добавляется толчёный чёрный перец горошком, горчичный порошок и винный уксус. Лечо мы рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.

СОВЕТ: для приготовления вкусного лечо выбирайте самые крупные стручки сладкого перца, поскольку обычно они более мясистые. Именно такой сладкий перец сделает текстуру блюда более интересной, а вкус – насыщенным.

Лечо с горчичным порошком и винным уксусом

Для приготовления лечо нужно:

  • 3 кг сладкого перца
  • 2,5 кг мясистых помидоров
  • 20 горошин чёрного перца
  • 140 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 180 мл винного белого уксуса

Подготовьте сладкий перец. Каждый разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки.

Помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте дольками и измельчите в блендере до получения пюреобразной массы. Горошины чёрного перца измельчите в ступке пестиком.

Помидоры для лечо переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сладкий перец, сахар, соль, горчичный порошок и уксус. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Сладкий перец с помидорами тушите на слабом огне 30 мин. Помешивайте лопаткой или столовой ложкой, чтобы масса не пригорела. Добавьте измельчённый чёрный перец и варите ещё 10 мин.

Горячее лечо снимите с огня и разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть.

Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, неожиданно возникнувших на пороге дома. Это овощное рагу готовится по проверенному рецепту. Его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров».

СОВЕТ: расфасовывайте вкусное лечо по небольшим баночкам ёмкостью 500-700 мл. В этом случае вы сможете использовать порцию закуски сразу, в один приём, что значительно удобнее. Да и беспокоиться, как долго сохранится лечо в открытой банке, не придётся.

Вкусное лечо с луком и морковкой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г моркови 
  • 250 мл растительное масло 
  • 1,3 кг разноцветного сладкого перца 
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%) 
  1. Надрежьте помидоры крест-накрест и опустите на 1 мин. в большую кастрюлю с кипящей водой. Обдайте ледяной водой. Затем переложите на дуршлаг и очистите от кожицы. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Лук для вкусного лечо нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте острым ножом очень тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте 4 ст. л. масла. Жарьте лук с морковью на слабом огне 10 мин., периодически перемешивая.
  4. Сладкий перец для лечо (без семян и перегородок) разрежьте на половинки, нарежьте тонкой соломкой. Переложите в кастрюлю, добавьте помидоры.
  5. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Тушите 20 мин. на слабом огне. Затем добавьте жареные лук с морковью, соль, сахар и оставшееся масло. Помешивая, варите лечо 20 мин.
  6. Добавьте уксусную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разложите лечо по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Уберите в прохладное тёмное место. Закуска отлично хранится в течение всей зимы.

Горячее лечо с индейкой

Это не совсем обычное лечо. Оно готовится так, чтобы его подавать горячим и это было бы вкусно.  

СОВЕТ: помидоры для лечо можно подготовить так: разрежьте плоды на половинки и натрите на крупной тёрке. Кожица останется у вас в руках! Таким образом, можно обойтись без бланшировки помидоров.  

Горячее лечо с индейкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г филе бедра индейки куском
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • оливковое масло
  • 6 сладких перцев
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 мясистых помидоров
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 200 мл томатного сока
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Разогрейте духовку до 180 °С.

  1. Натрите индейку смесью сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. чёрного перца. Полейте оливковым маслом и запекайте 30 мин. Затем заверните горячую индейку в фольгу и оставьте под полотенцем на 20 мин.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
  3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток на 30-60 сек., обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  4. В сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец и лук, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте помидоры и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин.
  5. Всыпьте паприку, перемешайте. Влейте уксус, а через 30 сек. томатный сок, посолите, поперчите, уменьшите огонь до слабого и готовьте под крышкой, помешивая, 25 мин.
  6. Нарежьте индейку поперёк волокон кусками толщиной 1 см, положите в лечо и прогрейте, 3-4 мин. Подавайте горячим.

Лечо по-закарпатски

Какое это сытное и вкусное лечо! Оно готовится с колбасками, и для многих эта добавка – большой довод, чтобы есть только такое овоще-мясное рагу.

Лечо по-закарпатски

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2-3 мясистых крупных помидоров
  • 3 ст. л. растительного масла 
  • 1 средняя луковица
  • по 2 шт. красного и жёлтого сладкого цвета, большого размера
  • 2-3 копчёные колбаски
  • 1 яйцо 
  • соль
  1. Перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте вдоль полосками шириной 5 мм. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 30-60 сек., затем облайте ледяной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками. Колбаски нарежьте кружками.
  3. Разогрейте в большой сковороде масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте перец, через 5-7 мин. – помидоры и колбаски, готовьте 20 мин.
  4. Посолите, поперчите. Добавьте яйцо и, постоянно помешивая, готовьте ещё 2-3 мин. Подавать горячим или холодным.

Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоёмкий процесс, который ждёт в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И всё! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук и морковку не стали использовать… Но, несмотря на такую «упрощёнку», лечо получается вкусным и ароматным. Проверьте этот рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!

СОВЕТ: в это вкусное лечо с томатной пастой можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и маленький стручок перца чили, который придаст закуске согревающие свойства, актуальные для осени и зимы.

Быстрое и вкусное лечо с томатной пастой на зиму

Для приготовления лечо нужно:

  • 3 кг разноцветного сладкого перца
  • 500 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 80 г сахара
  • 40 мл уксуса 9%
  • соль
  1. Перец (без семян и перегородок) разрежьте пополам. Ополаскивать перцы изнутри не нужно, несколько оставшихся семечек придадут блюду приятную пикантность. Нарежьте половинки вдоль большими лепестками.
  2. Томатную пасту переложите в миску, добавьте растительное масло, сахар и соль. Перемешайте.
  3. Перец переложите в большую кастрюлю с толстым дном и залейте получившейся томатной смесью.
  4. Переставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно перемешивая, довелите до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, 15 мин.
  6. Влейте уксус, перемешайте и готовьте ещё 5 мин. Не остужая, разлейте вкусное лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и укупорьте их. Лечо лучше всего подавать через несколько дней, оно станет ещё вкуснее.

Лечо

Лечо — венгерское блюдо, которое завоевало немалую популярность и в нашей стране. Традиционно лечо готовят из перцев, помидоров и лука, но в Венгрии часто дополняют базовый рецепт колбасой, рисом, беконом, яйцом, лапшой или комбинацией вышеперечисленного. Лечо чудесно, когда его только что сняли с огня; но и будучи закатанным в стерилизованные банки или замороженным, оно прекрасно сохраняет свой вкус — неслучайно зимой венгры часто используют лечо в рецептах блюд, которые требуют добавления свежих перцев и помидоров.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

Лечо

6-8 порций

1 кг. перцев
500 г. помидоров
1 крупная луковица
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. паприки
соль

Венгерская кухня традиционно щедра на острые блюда, и венгры часто готовят лечо не из сладкого, а из острого перца, но экспериментировать, если вы на это решитесь, лучше с осторожностью. Удалите стебли перцев и очистите их от семян и мембраны, затем нарежьте кольцами толщиной 1-1,5 см. Нарежьте небольшими кусочками очищенные от кожицы помидоры, и измельчите луковицу. Обжарьте лук на разогретом масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, но не допуская изменения цвета, снимите сковороду с огня и добавьте паприку.

Как следует перемешайте лук и паприку, добавьте перцы, посолите по вкусу, и, накрыв сковороду крышкой, верните ее на небольшой огонь. Протушите перцы в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте под крышкой до мягкости — на это уйдет около часа. Когда лечо будет готово, его можно есть сразу или подавать в качестве гарнира к другим блюдам.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

«Лечо не должно булькать, а перец в нем — клякать» – Weekend – Коммерсантъ

О быстром венгерском лечо, теряющем свои базовые ингредиенты, рассказывает шеф-повар ресторана Sirena Алексей Горевой. Беседовала Анна Карманова

Лечо — это название блюда, способ его приготовить или классификация?

Никакой классификации у лечо как раз нет. И никаких правил приготовления лечо, по сути, тоже уже не осталось — слишком давно его готовят. Есть базовые знания: в любое лечо входят томаты, болгарский перец и лук. Все остальное — предмет бесконечного поиска. Для кого-то лечо — закуска, кому-то оно кажется гарниром, лечо в определенной консистенции — уже почти суп. Кто-то мед в него положит, а кто-то острый перец… Для меня привычнее всего называть лечо соусом.

Лечо бывает только овощное?

Нет, сюда могут и мясо добавить — чаще всего, как в солянку, копчености какие-нибудь.

А с морепродуктами или рыбой лечо делают?

Вместе с рыбой готовить лечо нельзя, зато можно использовать этот соус как гарнир-маринад для рыбы, которую мы приготовили отдельно. Рыба с лечо мне напоминает блюдо, которое называется «рыба под маринадом». Овощи всегда идеальны для рыбы как гарнир. Возьмем филе сибаса на коже и пропарим его в духовке. Завернем в трубочку, заколем и поставим на подушку из лечо-перцев, нарезанных соломкой. Сверху украсим блюдо мелко-мелко нарубленным перьевым луком.

Давайте обсудим трех китов, на которых все лечо держится. Например, болгарские перцы какие нужны?

Если вы про цвет, то он для вкуса не важен. Но красиво будет, если в одном лечо использовать все четыре цвета: зеленый, желтый, красный и оранжевый. Дома я бы приготовил лечо из красных перцев. Почистил их и нарезал бы крупной соломкой.

С помидорами труднее, чем с перцами?

Я вас сейчас разочарую: я свежие помидоры для приготовления лечо давно не использую. Слишком они разные: то сладкие, то кислые, то спелые, то еще зеленые, то приходят волокнистые, то водянистые… А для соуса необходима однородность цвета, текстуры. Поэтому вместо помидоров мы используем готовый томатный сок. Наливаем его в толстостенную чугунную посудину и подогреваем. Толстые стенки нужны нам для того, чтобы «маринад» не сильно булькал, а томился. Добавим немного растительного — подсолнечного — масла, морской соли, ложку столового уксуса. Я не мудрю с бальзамико, хотя знаю, есть любители: и винный уксус сюда добавить, и яблочный. Но у меня остались детские воспоминания от венгерского лечо в банках… Я долго к этому вкусу стремился и наконец нашел. Доминирует в моем лечо перец, и только перец. Поэтому его нужно обильно засыпать во вскипевший красный соус, чтобы он ровно весь в нем успел утонуть. Десять минут пусть поварится, обязательно — под крышкой. Я под этим и понимаю томление, когда никакое тепло никуда не убегает, а работает только внутрь, на блюдо. Теперь снимаем с огня. Важно, чтобы перец не перетушился и не стал «клякать», но и цельным, хрустящим не оставался бы. Час лечо должно отстояться, остыть, напитаться соками и вкусом.

Подождите, а лук, третий базовый элемент?

А я лук не кладу совсем.

Но почему?

Я очень эстетично отношусь к своим блюдам. И считаю, что он испортит текстуру лечо. К тому же я уверен, что абсолютно ничего у моего лечо не отнимаю, не добавляя в него лук.

Какое лечо у вас все-таки получается?

Сладкое, густое, вызывающее у моих гостей ностальгию. Причем из лечо пинцетом или вилкой отдельно достаем лепестки перца, а уже потом, сколько нужно и куда нужно, добавляем ложкой томатный соус. Подаем мы лечо теплым — к рисовой смеси, украшаем блюдо бланшированной спаржей. Получается плотное постное блюдо. Но и само по себе лечо тоже полноценно. Его можно отдельно от всего есть — и как теплую, и как холодную закуску. Если в холодном виде — хорошо к пюре или к жареной картошке.

Вы упомянули лечо и как основу для супа. Что имелось в виду?

Лечо здесь не столько основа, сколько дополнение. Например, если в основу борща добавить лечо — борщ станет куда богаче. Или вот, к примеру, венгерский суп-гуляш. Перец из лечо мы рубим мелко, добавляем немного лечо-соуса, заливаем мясным бульоном и добавляем рубленое мясо ягненка. Сюда же можно добавить картофель и лук, который я не люблю.

У рыбы, которую вы рекомендуете подавать с лечо,— белое мясо. Есть тут какое-то правило?

С любой рыбой лечо будет сочетаться. И к мясу любому подойдет, на самом деле. У лечо ведь еще более широкий диапазон, чем у картофеля. Перцы болгарские любят и азиаты, и европейцы.

ЛЕЧО: sergej_pozhar — LiveJournal

Казалось, что может быть проще, чем приготовить лечо. Классическое всем знакомое популярное блюдо венгерской кухни. Именно блюдо, а не банка консервированного в томате болгарского перца из гастронома.

Вот уж не думал, что буду писать о лечо. Пост по заявкам.

Как его готовлю я? Да по-разному. Вашему вниманию несколько версий.

Прежде всего, основной набор для лечо:

Перец зелёный сладкий, томаты и лук. Сахар, соль, паприка, перец.

Готовим.
Бекон копченый обжарить на сковороде, вытопив жирок.

Отложить, сняв со сковороды.

Лук обжарить до легкого румянца на жиру, вытопленном из бекона. Снизить температуру. Паприку всыпать к луку и быстро перемешать. Дать паприке отдать аромат, проявить цвет, но не дать пригореть – паприка при высокой температуре портится во вкусе. Можно добавить каплю воды, как только паприка пропитается жирком.

Добавим к луку сладкий перец и продолжим тушение.

Перец должен изменить цвет и размякнуть.

Время добавить помидоры. Не поленитесь и снимите с них шкурку, предварительно надрезав её и ошпарив кипятком.

Посолите, добавьте сахар, чуть перчика, попробуйте и поправьте на свой вкус.

Лечо готов – просто подать с белым, свежим, пористым хлебом. Нет ничего вкуснее.
Да, кстати, если вы не против острого – то жгучий перец для лечо не помеха.

А теперь (типiр (тыпИр — по закарп.)) готовим лечо с наполнениями.

Самый популярный рецепт – лечо с яйцами.

Состав:
3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
5 яиц
паприка сладкая, сахар, соль, перец

Это лечо не очень на вид, но вкус полностью скрашивает этот недостаток, проверьте сами.

Просто вбейте в приготовленное лечо яйца, перемешайте, прогрейте пару минут, мешая, и подайте на стол.

Это блюдо не оставляют на после, его надо съесть сразу – при повторном разогреве оно станет сухим.

Если вам хочется без яиц, приготовьте лечо в горшочках.

Состав
150 г копченого бекона
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Сахар или мед
соль
перец
паприка

Это лечо укладывают в горшочки вместе с беконом, добавив жидкости, и долго тушат в духовке, пару часов. Когда вытащите из духовки – подрежьте свежих овощей и добавьте в лечо, верните в духовку на 10 мин. Они приятно вас порадуют в готовом блюде.

Количество жидкости каждый подбирает по своему вкусу.
Я люблю погуще.

А вот вам лечо с колбасой и фасолью.

Состав
200 г колбасы
150 г копченого бекона
200 г отваренной фасоли
5 шт перец сладкий
3 шт помидор
2 луковицы
2 зубчика чеснока
соль
перец
паприка

Тут уж без рюмочки абрикосовой самогонки не обойтись, согласитесь.

Чеснок, порубанный мелко, идет в лечо за минуту до готовности.

Вот такое оно лечо. Бывает с яйцом, с яйцом и колбасой, с колбасой и фасолью, с курицей, с клецками, с макаронами, с рисом, наконец.

Лечо с рисом

Состав:
3-4 луковицы
6 помидоров
5 перцев
250 г отваренного риса
паприка сладкая, сахар, соль, перец
растительное масло для обжарки

Кстати неплох для вегетарианцев, только в этом случае – без бекона, а лук жарим на растительном масле.

Можно так подать, можно всё перемешать.

Состав может быть изменён, но результат всегда будет отличный!
Вот такое оно лечо. Приятного аппетита!

Домашнее лечо — Zira.uz

Ингредиенты
  • 2 килограмма помидоров

  • 20 штук красных болгарских перцев

  • 5 горошин черного душистого перца

  • 5 бутонов гвоздики

  • 3-4 чайные ложки соли

  • 3 столовые ложки сахара

  • 100 миллилитров подсолнечного масла

  • 3 столовые ложки 9% уксус

Руководство

В этой сочной, нежной и ароматной овощной заготовке собраны все краски и вкусы солнечного лета.

Лечо вкусно есть просто с кусочком ржаного хлеба или горячей лепешки, использовать как соус к пасте или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

15 606

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и пробить в блендере до состояния пюре, либо пропустить через мясорубку.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на среднем огне около 15-20 минут, не забывая помешивать помидоры.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Через 20 минут добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Перец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножки, белые прожилки и убрать семена.

Нарезать кубиком, размером 1,5 на 1,5 сантиметра. Это по желанию, можно резать и мельче и крупнее.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Перец переложить в кипящий томат, добавить растительное масло, довести до кипения.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Варить перец в томатной заливке, приблизительно 20 минут, главное, чтобы перец сильно не разварился.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В конце варки добавить уксус, перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Если не собираетесь закрывать на зиму, то уксус можно не добавлять, тогда лечо необходимо будет хранить в холодильнике.

Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место для хранения.

Из данного количества продуктов, получается примерно 2,5 — 3 литра готового продукта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Рецепт лечо по-венгерски


Истосковавшаяся по овощам душа требует чего-то особенного? Побалуйте себя настоящим лечо! И в нем должна быть колбаса! Шокированы этим заявленим? Надеемся, что нет. Ведь болгарское лечо именно такое — с колбасой!
Болгары, сербы, хорваты, словенцы – все дружно осваивали рецепт приготовления лечо практически одновременно. До русских лечо докатилось во времена турецких войн из Болгарии, да так и осталось до сих пор. Но родина лечо – Венгрия. Болгарский «Lesco» всегда был сладким, не в пример Хорватии – там жгучему перцу уделяли особое внимание. Но интереснее всего рецепт у венгров: копченый шпик, свиной жир, колбаса, яйца и перебродившее вино в сочетании с тушеными перцами и помидорами – это уже кое-что посерьезнее.

Венгерский кочевой лечо — образец походной еды: в котел бросается все мясо и то, что растет в избытке, то есть те самые перцы, помидоры и лук. Проще говоря, в своем первоначальном виде лечо – не закуска, а одна из составляющих основного кушанья.

Соответственно, и к его приготовлению подходить нужно обстоятельно и с расстановкой. Для начала определимся с перцами: в оригинале для венгерского лечо используется местный «восковой» перец – он достаточно острый, удлиненный и здорово похож на так называемые «банановые» перцы. Впрочем, если реалии не позволяют, можно обойтись сладким и мясистым болгарским.

Венгерское лечо


  1. Остро-сладкие венгерские перцы (Hungarian wax) или болгарские, если венгерских не найти — 500 гр
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Крупные помидоры (можно со снятой кожицей) – 3 шт.
  4. Вытопленное из копченостей сало – 3-4 ч.л.
  5. Сахар – ½ ст.л. (если помидоры сладкие, сахара можно положить чуть меньше)
  6. Соль – 1 ст.л. (если краковская колбаса попадется хорошенько посоленная, количество соли можно уменьшить)
  7. Венгерская сушеная паприка – 1 ст.л.
  8. Чеснок – 2-3 зубчика
  9. Краковская колбаса (или венгерская копченая «lecsо kolbоsz» с перцем) – 150-200 гр
  10. Яйца – 2 шт.

Помойте болгарские перцы, очистите их от семечек и нарежьте кольцами. Моркови, как ни странно, в рецепте венгерского лечо нет – используются только помидоры, перец, чеснок и репчатый лук. Их нашинкуйте аналогичным способом.

Сало, шпик или жирный бекон нарежьте небольшими кубиками, и обжарьте их на сковороде до состояния шкварок. Особенную роль здесь играет аромат копчености: как вы понимаете, обычное сало им похвастаться не может. Для такого важного дела можно пойти и на жертвы – например, устроить копченому бекону испытание жаром и вытопить из него 3-4 ложки ароматного жира. Если будете использовать уже растопленный жир, без шкварок можно обойтись – их роль выполнит добавленная позднее колбаса.

Не переставая мешать, засыпьте нарезанные свежие овощи, приправив молотым сладким перцем (для тех, кто любит погорячее – перцем чили). Постепенно добавляем соль, сахар и венгерскую паприку  (сорта Szegedi или Kalocsai, их можно найти в высушенном виде в пакетиках), после чего тушим до густоты с открытой крышкой. Финальный штрих – за 5-7 минут до окончания тушения вмешиваем яйца и добавляем нарезанное кубиками копченое мясо или колбасу. В Венгрии выпускается специальный сорт с паприкой, который напоминает краковскую – так что заменить можно относительно безболезненно.

Закатать такое в банку, как вы понимаете, невозможно. Да и не нужно! Венгерское лечо, завернутое в пресную лепешку — калорийное, мощное и тяжелое – это настоящая походная еда.

 

Что означает LOL?

4

LOL

много любви

— и многое другое . ..

Оцените это:
LOL

Смеемся громко

Интернет » Чат — А еще …

LOL

Смеется вслух

Интернет »Chat

Оцените:
LOL

Mongo-Nkundu: язык Демократической Республики Конго

Региональные »Коды языка (3 буквы)

Оценить:
LOL

Land O’ Lakes

Бизнес » Компании и фирмы — и многое другое. ..

LOL

LOL

Потеря

Правительство »Военные — и многое другое …

Оцените:
LOL

MILID BALD LADY

Оценить:
LOL

лот Удачи

Интернет »Чат

LOL

Много смеха

it:
LOL

Старушки

Интернет » Чат

Оцените:
LOL

Грузы Прачечной

Разное »Белья

Оценить:
LOL

Земля легендов

Sports

LOL3

LOL

Много смеха

Оценить его :

Интернет »

Оценить:
LOL

Lovers of Legend

Сообщество» Новости и Медиа

LOL
LOL

Производитель на линии

Разное »Беседы

Оценить:
LOL

Свет любви

Сообщество »Религия

LOL

LOL или LIME

Разное» Еда и питание

Оценить:
LOL

Уровень обучения

Сообщество »Образовательные


LOL

Много ликера

Правительственные» полиция

Оценить:
LOL
LOL

Logion из потерянных

Разное »научная фантастика

Оценить:
LOL

Проиграл на линии

Разное» Беседы

LOL

LOL

Медицинские »Физиология

Оценить:
LOL

Грузы смеха

Разное »Беседы

Оценить:
LOL

Срок службы кредита

Общий бизнес

Оценить: