Разное 

Лечо по грузински на зиму: Лечо по грузинским мотивам на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта

Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта

4 (80%) 3 голос[ов]

Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.

Грузинское лечо из помидор и болгарского перца

Для того, чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:

  • спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
  • репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
  • растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
  • сахара 200 грамм;
  • уксуса 1 грамм;
  • соль;

Принцип приготовления несложен.

В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.

Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.

Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.

Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.

Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.

Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).

Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.

Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.

Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.

Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.

Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.

Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.

Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.

Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.

Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму: такой же острый, как и язычок любимой тещи!

Грузинское лечо из баклажан

Весьма популярно и баклажанное лечо.

Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.

Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.

Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.

Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму » Сусеки

BellaRussa — Июн 7th, 2020

Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Ингредиенты: баклажаны, зелень, лук, перец болгарский, помидоры, растительное масло, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

В лечо по-грузински по этому рецепту готовят без уксуса.  При правильной термической обработке, такое лечо стоит как минимум год. Хотя, сколько бы вы не сделали этого лечо с баклажанами, к весне на ваших полочках с лечо будет совсем пусто.

Для приготовления лечо по-грузински, нужны следующие продукты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 200 гр;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль;
  • свежая зелень.

Большинство хозяек в первую очередь делают из помидоров пасту, и тушат овощи в томате. Это не совсем правильно. Томатная кислота мешает овощам тушиться, делает их твёрже, и увеличивает время готовки. Следуйте инструкциям, и тогда, приготовление лечо по-грузински не займет у вас много времени и сил.

Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками. Можно не мельчить, и делать кусочки достаточно крупными.

В глубокий сотейник, налейте растительное масло и нагрейте его, почти до кипения. Очень аккуратно засыпьте баклажаны в горячее масло, и займитесь чисткой перца. Удалите плодоножки и разрежьте каждый перчик на 4-6 частей. Баклажаны время от времени помешивайте, и можно немного убавить огонь.

Пока вы занимались перцем, баклажаны уже достаточно протушились и можно к ним добавлять перец. Перемешайте перец с баклажанами, накройте сотейник крышкой и сделайте огонь под лечо самым минимальным.

Нарежьте лук крупными кольцами, и тоже добавьте его в сотейник.

Очистите помидоры от кожицы, и порежьте их. Тут особых требований нет, и режьте помидоры так, как вам нравится.

Добавьте помидоры к лечо, перемешайте и посолите.

Теперь снова накройте кастрюльку крышкой, и тушите его 10-15 минут.

Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие слайсы. Нарежьте зелень.

Добавьте в лечо чеснок с зеленью, еще раз попробуйте на вкус, и на готовность. Разложите горячее лечо по-грузински по банкам, закройте их крышками и укутайте покрывалом.

Этот вкуснейшее лечо по-грузински выручит вас зимой не раз.

Смотрите на видео ещё один рецепт вкуснейшей закуски — грузинского лечо из перца:

Tweet

Вкусное лечо по-домашнему на зиму

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму — рецепт как приготовить лечо из сладкого болгарского перца в домашних условиях.

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо – пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он прост в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, требует самых простых овощей, цена на которые в летне-осенний период значительно снижается.

Рецептов очень много, и отличаются они как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовится из болгарского перца, который готовится в томатном соусе. Но есть лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяется томатному соусу, который придает вкус всему блюду. Его обычно готовят из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают через сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае это занимает много времени, что не всегда устраивает современного владельца.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сводится к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров значится томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо все равно великолепен.

Тонкости

  • Вкус любого лечо зависит от томатов, из которых сделана томатная начинка. Если лечо готовится с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем, как впустить ее, нужно прочитать информацию о составе. Среди входящих в него ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Эта томатная паста готовится из томатов с добавлением воды, соли и сахара.
  • Помимо состава, стоит обратить внимание на вкус томата, так как в готовом лечо довольно сильно будет ощущаться аромат томатной пасты. Если по каким-то причинам томатная паста не понравилась, не нужно ее использовать, иначе результат будет совсем не таким, как вы ожидали.
  • Перед употреблением томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатную пасту солят. При этом количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если по рецепту овощи сначала обжаривают, а потом заливают томатным соусом, то можно использовать готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо помидор кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп не бывает дешевым, получается слишком дорого.
  • Лечо с томатной пастой изготавливается без стерилизации, но банки и крышки стерилизуются.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Состав:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • томатная паста
  • – 250 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • соль
  • – 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Предварительно вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную духовку, установите температуру 150-160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Помойте его, срежьте стебель. Разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту развести водой в пропорции 1:1, вылить в широкую кастрюлю. Положить соль, сахар, масло. Размешать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в томатный соус. Варить 20-25 минут с момента закипания.
  • Залить уксусом, кипятить еще 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. В таком положении оставить остывать.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Состав:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • морковь
  • — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная — 0,5 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • — 120 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать крупными полосками.
  • Морковь почистить, помыть. Натереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть. Обваляйте лук, перемешайте. Прогреть без обжаривания 5 минут.
  • Выложить морковь, перемешать. Тушить с луком 10 минут.
  • Добавить перец и чеснок.
  • В отдельной миске смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Залить этим соусом овощи. Тушите на медленном огне 40 минут. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Герметично закрыть. Перевернуть их, укутать одеялом, остудить.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Состав:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

  • Промытые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положить томатную пасту, залить водой. Размешать. Добавить сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Положите перец в кастрюлю. Аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне 30 минут. В конце варки влить уксус.
  • Горячее лечо в банках. Сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Лечо из перца с томатной пастой

Состав:

  • перец — 1 кг;
  • томатная паста
  • – 350 г;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 2, 5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, срезать плодоножки. Нарежьте фрукты длинными полосками.
  • Томатную пасту смешать с водой, вылить в широкую кастрюлю. Добавить уксус, сахар и соль. Размешать. Довести до кипения.
  • Окуните перец в соус. Варить полчаса на медленном огне.
  • В кипящем виде разложить в литровые или пол-литровые банки. Закройте стерильные крышки. Перевернуться, укутаться одеялом. В таком виде оставить остывать.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Состав:

  • перец — 1 кг;
  • баклажаны
  • – 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 500 г;
  • томатная паста
  • – 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовить стерильные банки с крышками.
  • Срежьте плодоножки баклажанов. Фрукты помойте, нарежьте брусочками или кубиками. Если они потемнели на срезе, посолить, выдержать 30 минут. Слить темный сок, а баклажаны слегка отжать.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Нарезать крупными полосками или широкими ломтиками.
  • Лук очистить, промыть водой. Нарезать полукольцами.
  • Томатную пасту растворить в воде, поместить в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Добавьте сахар и соль. Размешать. Как только жидкость закипит, положить лук. Варить на умеренном огне 5 минут.
  • Положить баклажаны. Варить 10 минут.
  • Добавить перец. Все вместе варить еще 30 минут.
  • Влить уксус, размешать. Держите на огне еще 5 минут.
  • В кипящем виде разложить по банкам. Герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовить лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без косточек. Срежьте с них плодоножки, затем разрежьте их пополам и нарежьте ломтиками. Их также можно нарезать кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитно, лучше использовать красный или желтый перец. В остальном поступить так же, как в рецепте с баклажанами.

Хозяйка записки

Для придания лечо более насыщенного вкуса в процессе приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из трав выбирайте растения со слабым ароматом, например, укроп или петрушку. Добавьте их за 10 минут до окончания приготовления.

Осторожно перемешайте во время тушения, чтобы сохранить целостность овощей.

Хранить лечо с томатной пастой в сухом, темном, прохладном месте.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Лечо из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Готовим лечо с томатной пастой: просто или изысканно? Лучшие варианты, пошаговые рецепты лечо из томатной пасты и овощей

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Перец по-одесски на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Солянка на зиму с капустой и грибами

Огурцы в томатной пасте на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму — острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Язык» из баклажанов и кабачков

Кабачки в томатном соусе на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Лечо из кабачков — уникальные вариации знаменитой закуски. Готовим вкусное лечо из кабачков в домашних условиях

Болгарский болгарский лечо для зимы

Популярные статьи

Как рассол лосося

Кратковая тесто

Салаты с баклажанами, яйцами и маринованным луком

Сохранение Сорреля для зимы

463

СОВЕРСИ

Как хранить оливковое масло

Печенье овсяное без яиц

Заправка для салата из свежих овощей

Куриная грудка на сковороде

Лечо из баклажанов на зиму

Зимний рацион беден овощами. Вы можете купить картофель, морковь, лук, свеклу и капусту. А остальные овощи не всем по карману. Поэтому хозяйки в конце лета начинают делать запасы. Они консервировали помидоры и огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы. Одна из любимых заготовок на зиму – лечо.

В состав классического лечо входят перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладковат из-за перца, помидоры придают ему кисловатый привкус, а чеснок придает легкий пикантный пикантный оттенок.

Помимо этого лечо существует еще множество его разновидностей. Есть разновидности этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска из баклажанов является любимой у многих.

Тонкости

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его приготовления из перца и помидора. Но в эту закуску добавляют еще специи в виде чеснока, лука, укропа, черного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает консервантом, а также добавляет лечо кислоту, так как баклажан – пресный овощ и без кислоты закуска не имеет такого выразительного вкуса.
  • Овощи для угощения из баклажанов должны быть спелыми, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без косточек.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в больших количествах является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается по мере созревания плода. Узнать о наличии соланина можно по специфической горчинке, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана в разрезе через несколько минут остается светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, потемневшие при нарезке, следует посыпать солью и оставить на некоторое время под гнетом. Через несколько минут баклажаны дадут сок, а с соленой жидкостью уйдет и горечь. Но в этом случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо необходимо простерилизовать. Если все овощи и специи хорошо проварены, то их раскладывают по банкам и затем укупоривают, а затем тщательно укутывают одеялом. Таким образом, они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Состав:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты красные — 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • Уксус 5-процентный — 2 ст. л

Метод приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливки лечо они должны быть полностью сухими, иначе капельки воды могут спровоцировать скисание продуктов.
  • Спелые помидоры вымыть, срезать плодоножку. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Нарезать вдоль ломтиками или крупными кусками.
  • Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать кубиками или разрезать вдоль на две половинки и нарезать широкими ломтиками.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налить масло, разогреть. Выложить лук и пассировать до мягкости. Влить томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положить перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавить нарезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варить лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Размешать.
  • Готовое лечо разложить по банкам. Немедленно закройте стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Оставить на сутки до остывания.

Баклажаны с морковью на зиму

Состав:

  • помидоры — 1 кг;
  • баклажаны
  • – 2 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • морковь сладкая — 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное
  • — 200 г;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 4 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Промыть. Разрезать на несколько частей, отрезать стебель. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и противоположный кончик. Нарезать крупными кубиками или кубиками. Если баклажаны после нарезки потемнели, посыпьте их солью и оставьте под гнетом на полчаса. Затем слить жидкость и слегка отжать баклажаны.
  • Перец помыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Банки вымыть, простерилизовать над паром или подогреть в духовке (поставить в холодную духовку!). Крышки прокипятить 5 минут.
  • Перелить томатное пюре в широкую кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, положить все овощи, соль и сахар, влить масло. Аккуратно перемешайте. Варить на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
  • В горячем виде разложите лечо по банкам. Сразу герметично закрыть. Положите на ровную теплую поверхность вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • томаты красные — 0,5 кг;
  • баклажаны
  • – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • — 50 г;
  • соль
  • — 0, 5 ч. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9-процентный — 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Крышки прокипятить.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножку. Острый перец вымойте, удалите семена. Помидоры и острый перец измельчить на мясорубке.
  • Морковь очистить, вымыть. Нарезать кубиками 1? 1 см.
  • Баклажаны вымыть, обрезать кончики. Нарезать крупными кубиками, кубиками или широкими ломтиками.
  • Перец помыть, удалить семена. Нарезать широкими полосками или квадратиками.
  • Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, промыть в воде, измельчить.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Выложить лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и жарьте 10 минут с открытой крышкой.
  • Заправить овощи томатной пастой, положить чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Размешать. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Варить 1 час.
  • Горячее лечо раскладывают по банкам и сразу же герметично закупоривают. Подвернуть низы вверх, укутать одеялом. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновником отравления из-за развития в них ботулинических палочек. Поэтому необходимо тщательно мыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывать консервы только в стерильные банки, закрывать их стерильными крышками.

Хранить лечо в сухом, темном, прохладном месте.

Прежде чем открыть банку, проверьте, не вздулась ли крышка. Если есть бомба, то такие консервы можно не употреблять.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Лечо с томатной пастой на зиму

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке.