Лобио рецепты приготовления: Лобио классический рецепт с пошаговыми фото
Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски
Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Лобио
АВТОР: Елена П.порции: 4ГОТОВИТЬ: 30 минут
Добавить в книгу рецептов2049
Автор рецептаПодписаться
Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Молотый кориандр
2 чайные ложкиКрасная фасоль
800 гРепчатый лук
4 головкиЧеснок
2 зубчикаВинный уксус
2 столовые ложкиМорская соль
по вкусуРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 30 минутРаспечатать
1Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
2Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.
3Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.
4Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
5Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
Совет к рецептуПростая и сытная крестьянская еда, будет уместна к любому столу.
Популярные запросы:Комментарии (23):Показать все комментарии
1
Очень скучное видео, еле досмотрела, чуть не умерла от скуки. А рецепт классный
ОтветитьПожаловаться
0
Вы экшена в стиле трансформеров ждали, стесняюсь спросить?)) Взяла на заметку совет Виктории — баночка томатов и просто шикарное лобио вышло)
ОтветитьПожаловаться
0
оюяр
ОтветитьПожаловаться
3
Это профанация. Ни хмели-сунели, ни аджики, ни грецких орехов, ни граната! Дизлайк.
ОтветитьПожаловаться
0
Илья, добавьте свой рецепт правильного лобио
ОтветитьПожаловаться
0
А зачем вы смотрите рецепт, если и так знаете как готовить?
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Konstantin Shishlov4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Кулинар 49365828 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CafeMilano8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна 4 ингрендиентаДобавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Лобио из красной фасоли классически рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Самым длительным этапом в процессе приготовления блюда является отваривание сухой фасоли. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками.
Шаг 3:
Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть блендером измельчаем до состояния пюре.
Шаг 4:
Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базилика моем, просушиваем и мелко рубим.
Шаг 5:
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6:
Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.
Шаг 7:
Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. По вкусу можно добавить и иные специи. Перемешиваем массу на сковороде, ручной толкушкой нужно измельчить содержимое сковороды так, чтобы часть фасоли осталась целой, а другая превратилась в соус.
Шаг 8:
Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Блюдо готово. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. приятного аппетита!
Лобио из фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Грузинское блюдо лобио из фасоли
Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.
Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.
Как приготовить «Лобио» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
Шаг 3 Ссылка
После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.
Шаг 4 Ссылка
Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.
Шаг 6 Ссылка
Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.
Шаг 10 Ссылка
Порубите кинзу и натрите чеснок.
Шаг 11 Ссылка
Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.
Шаг 12 Ссылка
Хорошенько перемешайте.
Шаг 13 Ссылка
Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.
Лобио из красной фасоли по-грузински: классический рецепт
Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).
Основа рецепта
Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.
Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».
Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:
- базиликом,
- шафраном,
- чабером,
- дроблеными ядрышками грецких орехов.
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1
Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:
- Фасоль красная – 250 грамм
- сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
- перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
- лук-репка – 3 луковицы средних размеров
- сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
- базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
- небольшая головка чеснока
- кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
- сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
- аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу
Пошагово готовят так:
Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.
После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.
Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.
Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.
Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.
Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.
После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.
Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.
Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2
При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.
Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:
- Фасолевые бобы – 250 грамм
- Кинза – небольшой пучок
- Полстакана томат-пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
- Грузинская приправа хмели-сунели
- Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)
Рецепт приготовления такого вида блюда прост:
- Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
- Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
- Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
- Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
- Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
- Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
- Мелко нашинковать кинзу.
- Томатную пасту пережарить на растительном масле
- В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
- До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.
Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Лобио – фасоль по-грузински. Классическое блюдо — Агро-Альянс
Невозможно представить хлебосольное грузинское застолье без горячих или холодных, но всегда невероятно ароматных, аппетитно пряных и вкуснейших блюд из фасоли – лобио. Это слово не только обозначает группу блюд из бобовых, но фасоль по-грузински звучит, как «лобио». Попав из далёкой Латинской Америки в гостеприимное Закавказье, красная фасоль поистине обрела здесь свой второй дом. Чаще всего для приготовления лобио используется стручковая или красная фасоль.
Поскольку лобио повсеместно распространено в Грузии, существует столько рецептов этого блюда, сколько хозяек берётся его готовить. Кроме того, встречаются различия в приготовлении фасоли по-грузински в разных регионах страны. Однако, как это и бывает с классическими блюдами в мировой кухне, всегда можно отметить общие черты в каждом рецепте.
Как приготовить лобио из красной фасоли
Для приготовления лобио нам понадобится сковородка с толстым дном и достаточно высокими краями и следующий набор продуктов:
-
2 стакана красной фасоли,
-
2 луковицы,
-
90 мл оливкового масла
-
30 мл винного уксуса,
-
4 зубчика чеснока,
-
свежая кинза, соль и такие специи, как уцхо-сунели (голубой пажитник), молотые семена кориандра и жгучий красный перец.
Классический рецепт лобио по-грузински
-
Сухую фасоль обязательно замочите на ночь, а затем отварить в течение 1-1,5 часов до готовности. Бобы фасоли должны остаться целыми и не потрескаться, но при этом не быть сырыми или недоваренными. Слейте фасоль и откиньте на дуршлаг.
-
Мелко нарежьте и обжарьте лук до мягкости, он не должен пригореть. Высыпьте фасоль на сковороду и потушите ещё четверть часа на небольшом огне.
-
В конце приправьте блюдо солью, специями, винным уксусом и мелко нашинкованной зеленью кинзы. Потушите ещё пару минут.
-
Лобио можно подавать, украсив зёрнами граната, как горячим, тогда это будет основное блюдо, либо как холодную закуску.
Особенности приготовления лобио
В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи: полстакана орехов на каждый стакан сухой красной фасоли. Их необходимо измельчить в ступке, развести кипяченой водой до состояния пюре и добавить на сковороду за 5-7 минут до готовности блюда.
Комбинируя разные сочетания специй с классическим набором, вы можете придавать лобио новые ароматные нотки. Попробуйте такие пряности, как имертинский шафран, молотая гвоздика, чабер, сухой сельдерей, майоран, иссоп или другие специи по вашему вкусу.
Вместо оливкового масло можно попробовать масло виноградной косточки или масло грецкого ореха, это также позволит блюду заиграть новыми ароматами.
В некоторых грузинских рецептах винный уксус заменяют на предварительно смоченное водой тклапи. Тклапи – это листы измельчённого и высушенного на солнце ткемали (подвида алычи, из которого готовят одноимённый соус).
На нашем сайте собраны самые различные рецепты лобио. Среди них встречаются, как вполне классические варианты (например, Лобио по-грузински, Лобио с гранатом, Домашнее лобио, Лобио с грецкими орехами), так и смелые кулинарные эксперименты (Лобио в сюртучках, Лобио в баклажанном рулете, Паштет закусочный «Лобио»). Добавьте свой рецепт лобио в коллекцию Мира круп.
Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински
Лобио из стручковой фасоли — ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.
Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.
Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!
С чем подать
Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту — с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.
Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.
Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль — 500 г
- Помидор — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0.5 пучков
- Кинза — 0.5 пучков
- Смесь сухих специй — 1 ч.л.
- Черный перец — 1 щепотка
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.
На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.
Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.
В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.
Зелень моем и мелко рубим.
Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.
Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.
Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.
Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.
Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.
Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.
В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.
Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.
Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить лобио из красной фасоли, подробный рецепт с фото
Основной ингредиент лобио — готовим правильно
Сложно найти еще одну традиционную кухню в мире, которая бы также уважала и любила фасоль, как грузинская кухня. В Грузии используют практически все сорта зерновой фасоли – бобовые отличаются формой, размером, цветом и даже вкусом.
Что интересно, существует как одноцветная фасоль, чьи зерна равномерно окрашены в красный, темный или светлый цвет, так и разноцветные. Обычно на их поверхности располагается замысловатый узор. Это могут быть полоски, пятнышки или же точки.
Самым, пожалуй, важным, в приготовлении лобио, считается подготовительный этап. Фасоль необходимо правильно приготовить, иначе никакого духа Грузии вам передать не удастся.
- Во-первых, зернышки хорошо промывают в чистой воде и перебирают.
- Далее отобранные зерна заливаются холодной водой и выдерживаются в течение 12 часов. Воду при этом необходимо менять хотя бы пару раз, поскольку иначе она может закиснуть.
После того, как фасоль размокнет, ее вновь промывают проточной водой, а затем уже варят до готовности и мягкости.
Как приготовить самое вкусное лобио из фасоли:секреты гурманов
Уникальный вкус лобио достигается благодаря добавлению к фасоли всевозможных приправ и сторонних продуктов.
- Не менее важными чем сами бобовые в лобио считаются лук, винный уксус и растительное масло. Этих компонентов может быть настолько много в блюде, что их общая масса будет равняться половине веса готовой фасоли.
- Помимо этих основных ингредиентов в лобио также нередко добавляют вспомогательные компоненты: вареные яйца, имеретинский сыр, тклапи (является грузинским аналогом уксуса), томаты и так любимые в Грузии грецкие орехи.
Все эти дополнительные компоненты кладутся в кашеобразное лобио, в котором фасоль превращается в своего рода пюре. Конечно, никто не запрещает класть любой из продуктов и в лобио из цельных зерен.
- Нельзя забывать и о важной роли пряностей в блюде. Чаще всего в грузинское ароматное кушанье кладут: чеснок, сельдерей, лук-порей, чабер, мяту, укроп, базилик, петрушку, кинзу. Обычно эти разновидности трав комбинируют всевозможными способами, используя максимум 2-3 вида.
Нередко можно встретить рецепты, в который используется весь набор пряностей. В таком случае на полкило фасоли добавляется 1-2 чайные ложки каждой.
- Если добавить к этому вспомогательные специи, такие как: гвоздика, корица, имеретинский шафран, сунели, кориандр, красный и черный перец, то получим характерный аромат традиционного грузинского блюда, который нельзя спутать ни с чем.
Я же сегодня вам расскажу о классическом лобио, для которого понадобится минимальное количество ингредиентов, так что вы без труда найдете их в ближайшем супермаркете.
ЛОБИО СУП | Грузинские рецепты
ЛОБИО СУП
Опубликовано georgianrecipes 26.03.2014 · Оставить комментарий
Грузинское слово «лобио» (по-грузински: ლობიო) означает «фасоль», и существует ряд разновидностей блюд лобио. В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусный суп с лобио, овощами и специями.
Ингредиенты : 300 г лобио (фасоль), 2 картофеля, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка голубого пажитника без горки, 1 чайная ложка сушеного кориандра без горки, 1 столовые ложки красного перца, 3 столовые ложки масла и соли (количество зависит от личных предпочтений).
Подготовка : Замочите фасоль в глубокой кастрюле с холодной водой на два часа перед приготовлением. Слейте воду, добавьте лавровый лист и до 2 литров пресной воды.
Готовьте на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой.
Нарезать лук, нарезать морковь дольками и выложить в сковороду, содержащую 3 столовые ложки масла. Жарить на среднем огне 10 минут, часто помешивая.
Порезать, добавить помидор в сковороду и продолжать жарить 3-4 минуты.Добавьте обжаренный лук, помидоры и морковь в кастрюлю с приготовленным лобио.
Очистить картофель, нарезать кубиками, измельчить чеснок и добавить в кастрюлю вместе со специями и солью. Добавьте полтора литра воды. Перемешать и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Сервировка : Подавать горячим.
Наслаждайтесь супом лобио!
Нравится:
Нравится Загрузка…
СвязанныеИз рубрики Bebo’s Рецепты, Супы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ლობიო, ლობიოს სუპი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, лобио, рецепт лобио, суп лобио, традиционный грузинский Рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Лобио (рагу из красной фасоли)
Это блюдо подается за каждым столом на Кавказе (пограничный регион между Европой и Азией) на завтрак, обед и ужин.Традиционно его подают в глиняном горшочке с лавашом, квашеной капустой, огурцами и огурцами. В пекарнях также продают хлеб с начинкой из лобио, чтобы вкусно перекусить на ходу.
Информация о питании на порцию: 460 калорий, 23 г белка, 58 г углеводов, 19 г клетчатки, 16 г жиров, 1,5 г насыщенных жиров, 2 г мононенасыщенных жиров, 11,5 г полиненасыщенных жиров, 0 мг холестерина, 10 мг натрия
Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Борисом Портным для Совета по грецким орехам Калифорнии.
* Примечание. Лучшее рагу из сушеных бобов, но если у вас нет времени замачивать их, можно заменить четыре банки (15–16 унций каждая) фасоли, высушенной и ополоснутой.Затем вместо жидкости для приготовления фасоли используйте консервированный овощной бульон для завершения блюда. ** Можно заменить молотые семена горчицы. Пажитник можно найти на этнических рынках.
- 450 г сухой красной фасоли или клюквы *
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 1 чашка нарезанных грецких орехов
- Щепотка шафрановых ниток или щепотка шафрановой пудры
- 1 пучок свежей кинзы (кориандра), нарезанный (около 1/2 стакана)
- 1 пучок свежей мяты, нарезанной (около 1/3 стакана)
- 1 столовая ложка молотого пажитника **
- Соль и перец для вкуса
- 3-4 столовые ложки белого винного уксуса
- 2-3 столовые ложки гранатовой патоки
- 1 Хорошо промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю.Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их примерно на три дюйма, и замочите фасоль на ночь или как минимум на 6-8 часов.
- 2 Доведите фасоль до кипения, частично накройте сковороду и осторожно варите, пока фасоль не станет мягкой, около 1 часа. Слейте бобы на дуршлаг, оставив жидкость для приготовления. Отложите в сторону.
- 3 Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук и готовьте 5-7 минут, часто помешивая, до мягкости.Добавьте высушенные бобы и около 1 1/2 стакана приготовленного ранее продукта. Используя плоскую часть лопатки или картофелевидку, разотрите несколько бобов до состояния шершавой пасты. Хорошо перемешайте и повторите затирание еще один или два раза. У вас должна получиться густая, деревенская, тушеная смесь, похожая на жареные бобы. При необходимости добавьте еще немного жидкости для приготовления пищи, чтобы добиться нужной консистенции. (Любую оставшуюся жидкость для приготовления фасоли можно использовать в другом супе или овощном бульоне.) Добавьте грецкие орехи, шафран, кинзу, мяту и пажитник, затем приправьте солью и перцем по вкусу.Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 15-20 минут, часто помешивая. Добавьте уксус и гранатовую патоку и хорошо перемешайте. Бобы должны иметь приятный кисло-сладкий баланс.
- 4 Подавайте тушеное мясо прямо из кастрюли, если хотите, с лепешкой или деревенским деревенским хлебом, чтобы вытереть сок.
Лобио в мультиварке — классический рецепт с фото приготовления по-грузински | Готовим вкусно дома
Лобио в мультиварке готовить очень просто.Просто перелейте ингредиенты в чашу, а все остальное прибор сделает за вас, главное правильно выставить режим.
Это блюдо можно приготовить из разных сортов фасоли: красной, череды, белой, зеленой, консервированной и свежей. Но учтите, что смешивать их ни в коем случае нельзя!
Нет разницы, в какой мультиварке вы будете готовить лобио — Редмонд или Полярис. В процессе приготовления можно даже доработать классический рецепт блюда, добавив в ингредиенты, например, мясо. Хотя лобио считается традиционно постным блюдом, иногда некоторые хозяйки стремятся разнообразить его куриным мясом, говядиной, свининой и, кроме того, другими овощами.
Что касается специй, то классический рецепт включает зелень, кориандр, чеснок и соль. Однако это не значит, что нельзя использовать другие специи и специи. Не нужно добавлять слишком много приправ, чтобы не испортить настоящий вкус блюда, но все же можно немного поэкспериментировать.
Фасоль из лобио в мультиварке можно приготовить по-разному: по-грузински, по-армянски, по-азербайджански, а также по многим другим рецептам.Предлагаем вам самое простое и классическое, без лишних проблем и ингредиентов. Все, что вам нужно для приготовления этого блюда, — это мультиварка или скороварка, необходимое количество продуктов, а также наш рецепт с пошаговыми фото. С его помощью вы узнаете, как приготовить вкусное лобио своими руками в домашних условиях и даже сможете закрыть его на зиму!
Состав
- Фасоль
(свежая, 600 г) - Луковица
(1 шт.) - Морковь
(2 шт.) - Помидор
(3 шт.) - Масло подсолнечное
(2-3 ст. Л.) - Соль пищевая
(вкус) - Кориандр молотый
(1 ч. Л.) - Петрушка
(1 пучок) - Чеснок
(3 зубчика)
Этапы приготовления
Многое зависит от фасоли. Если вы используете сухой продукт, то перед тем, как приступить к приготовлению, его нужно залить водой и оставить на четыре-пять часов, чтобы фасоль размяклась. Свежую фасоль достаточно просто промыть и сразу же переложить в чашу мультиварки.
Чахоксбили по-армянски в мультиварке
Чтобы сварить фасоль, налейте в чашу немного воды и установите режим «Мультиповар» с таймером на два часа. Оставьте фасоль закипеть, а тем временем приступайте к приготовлению остальных ингредиентов.
Целую свежую морковь промыть в проточной воде, а затем осторожно очистить от кожуры тонким слоем. После этого следует нарезать овощ любым удобным для вас способом. Оптимальный вариант — кружочки.
Лук очистить, проследить, чтобы он не начал гнить, и нарезать как можно более мелкими кусочками.
Налейте в сковороду немного растительного масла, поставьте на плиту и нагрейте. Затем поместите нарезанные морковь и лук на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Подавитель прозрачного изображения в сверхзамедленной съемке (110 000 кадров в секунду) — умнее каждый день 177
Очистите один чеснок среднего размера и разделите на зубчики, затем мелко нарежьте или измельчите их с помощью пресса.
Выберите свежие помидоры с плотной кожицей и промойте их в проточной воде. Лучше всего брать помидоры не очень больших размеров, так как их мякоть обычно более эластичная и лучше поддается нарезке.
Помидоры нарезать некрупными кубиками и вместе с чесноком отправить в сковороду с луком и морковью, тщательно перемешав все ингредиенты.
Тушите овощи на слабом огне, а затем проверьте фасоль. Если жидкость в чаше все же осталась, ее необходимо полностью слить.
Готовую обжарку в мультиварке вылить к отварной фасоли.
А теперь пора зелени и приправ. Тщательно вымойте петрушку и кинзу, а также любую другую зелень на свой вкус, измельчите и отправьте в миску.
Далее добавляем соль и кориандр по вкусу. Также можно использовать душистый перец и любые другие приправы и специи.
Хорошо перемешайте содержимое чаши и снова включите режим «Multi-Cook», выставив таймер на полчаса.
Готовое лобио разложить по тарелкам, украсить зеленью или овощами и подать к столу.
Лобио
Лобио — блюдо из тушеной фасоли, помидоров и лука, происходящие из региона Кавказа (Грузия, Азербайджан). Говорят, что у него берет свое начало в области, известной сегодня как Грузия, бывшая советская республика. |
Как со многими грузинскими блюдами лобио получается острым, но не обязательно острым.Один из традиционные рецепты лобио не требуют острого перца (как и другие рецепты do), но в качестве пряности полагается исключительно на молотый черный перец. Эта тенденция не нечасто встречается в России, где острый чаще означает не острый, а ароматный.
Хотя есть много способов изготовления лобио, самым ранним из них, несомненно, является глина. горшок. Красную фасоль кладут в кастрюлю с водой и специями и разрешают. сидеть на ночь. На следующий день горшок ставили на огонь или, если доступны, в небольшой открытой духовке, и бобы медленно готовятся.На соответствующие стадии, мясо и другие овощи будут добавлены для приготовления. Приготовленный Затем лобио подавали в глиняном горшочке вместе с лепешкой. В этом форме лобио напоминает ранние блюда, которые начинаются с основного ингредиента, такого как крахмал, бобовые или пшеница, которые затем готовятся с любыми другими продуктами питания и ароматизаторы доступны. Чем меньше в наличии продуктов, тем больше фасоли. добавлен.
Ранний рецепт лобио требует замачивания фасоли в воде двумя протертые дольки чеснока и горсть базилика, мяты и петрушки.После замачивание, фасоль будет приготовлена в той же самой воде. После приготовления любые излишки вода была слита, масло добавлено вместе с мясом, овощами и помидорами. Этот затем медленно готовили, пока мясо и овощи не были готовы (часто вода будет сохранен, чтобы восполнить нехватку масла).
Лобио в своем традиционном формате превратился в стандартный рецепт ингредиенты варьировались в зависимости от региона, в котором оно было приготовлено. Лобио распространился из Грузии в другие южные районы России (часто упоминается разные имена на разных диалектах).
Где-то в начале 1800-х годов лобио был преобразован из-за любви к Русская аристократия за изысканные званые обеды, которые начинались с полного стола закуски, а затем прошли по крайней мере шесть блюд. Лобио стал закуска. В таком виде фасоль вымачивалась и варилась без специй и затем растереть в пасту. Эта паста сочеталась с мелко нарезанным луком, кинза (или другие доступные травы с острым ароматом) и в сочетании с оливковым масло и лимонный сок.Сюда было добавлено много молотого черного перца. Затем конечному продукту давали постоять минимум шесть часов. Это было затем подается либо на поджаренном хлебе, либо на плоской лепешке. На большей части территории России сегодня эта закуска известна как лобио.
Мхаве Лобио
Лобио — блюдо из тушеной фасоли, помидоров и лука, происходящее из Кавказского региона. Считается, что он берет свое начало в районе, известном сегодня как Грузия, бывшая советская республика.Блюдо, скорее всего, предшествовало разделению земель на страны или республики. Как и многие грузинские блюда, лобио острый, но не обязательно острый. Один из традиционных рецептов лобио не требует острого перца (в отличие от других рецептов), а полагается исключительно на молотый черный перец в качестве приправы. Эта тенденция не редкость в России, где острый чаще означает не острый, а ароматный.
Хотя есть много способов сделать лобио, самым ранним из них, несомненно, является глиняный горшок.Красную фасоль кладут в кастрюлю с водой и специями и оставляют на ночь. На следующий день горшок ставили на огонь или, если возможно, в небольшую открытую духовку, и бобы медленно готовились. На соответствующих этапах в готовку добавляются мясо и другие овощи. Затем приготовленный лобио подавали в глиняном горшке вместе с лепешкой. В этой форме лобио напоминает ранние блюда, которые начинаются с основных ингредиентов, таких как крахмал, бобовые или пшеница, которые затем готовятся с любыми другими доступными пищевыми продуктами и ароматизаторами.Чем меньше в наличии продуктов, тем больше добавляется фасоль.
Ранний рецепт лобио требует замачивания фасоли в воде с двумя измельченными зубчиками чеснока и горсткой базилика, мяты и петрушки. После замачивания фасоль варится в той же воде. После приготовления лишнюю воду сливали, добавляли масло, мясо, овощи и помидоры. Затем его готовили медленно, пока мясо и овощи не были готовы (часто воду оставляли, чтобы восполнить недостаток масла).
Лобио в своем традиционном формате превратился в стандартный рецепт, ингредиенты которого менялись в зависимости от региона, в котором оно было приготовлено. Лобио распространился из Грузии в другие южные районы России (часто называемые разными именами на разных диалектах).
Где-то в начале 1800-х годов лобио был преобразован в рамках аристократического пристрастия к изысканным званым обедам, которые начинались с полного стола «закусок», а затем продолжались по меньшей мере из шести блюд.Лобио стал закуской. В таком виде фасоль вымачивалась и варилась без специй, а затем превращалась в пюре. Эту пасту смешивали с мелко измельченным луком, кинзой (или другими доступными травами с острым ароматом) и смешивали с оливковым маслом и лимонным соком. Сюда было добавлено много молотого черного перца. Затем конечному продукту давали постоять минимум шесть часов. Затем его подавали либо на поджаренный хлеб, либо на лепешку. Сегодня на большей части территории России эту закуску называют лобио.
Фонд Викимедиа. 2010.
Лобио из чечевицы — классический рецепт. Лобио из проростков сырой чечевицы
В переводе с грузинского «лобио» — это просто фасоль (отмечу, что фасоль особенная, с мягкой нежной оболочкой). Вот базовый, базовый и вкусный рецепт лобио со специями, измельченными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько регионов в Грузии.
Что нужно знать о приготовлении лобио
Фасоль
- Как обращаться с фасолью … Если фасоль старая, обязательно замочите ее вечером или хотя бы на 3-4 часа. Слить воду, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Если бобы свежие, сезонные, в этом нет необходимости. Просто залейте водой и варите.
- Бобы варятся 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте из чайника столько же кипятка (это «диетический» совет — кишечнику так будет легче).
- Соотношение бобов и воды составляет 1: 4. Медленный огонь после закипания воды. Время от времени фасоль нужно помешивать, так как она может подгореть. Кроме того, поблизости должен быть чайник с кипятком, чтобы добавить воды, если она испарится. Какая правильная консистенция лобио? Похоже на кашу.
- О состоянии бобов : можно считать готовыми, если большая часть бобов порвана. Используйте деревянную ложку или толкатель, чтобы размять бобы, но не разминайте их. Готовим не бобовый крем, а лобио — он должен быть «прессованным», но большого размера.Затем на некоторое время поставить фасоль на огонь (не более 15 минут).
Приправы
- В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.
- Чабер (по-грузински кондари) добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утсхо-сунели, то этот ингредиент является обязательным почти во всех рецептах лобио. Утсхо-сунели — не что иное, как голубой пажитник, трава, которая активно используется в средиземноморской и кавказской кухнях и, к сожалению, малоизвестна в нашей стране.Вы можете купить его на рынке у продавцов приправ (уже в сухом виде).
- Уксус в рецепте лобио не обязательно должен быть бальзамическим, можно красное вино. Нужно только, чтобы это было естественно.
Как подавать лобио из фасоли
Лобио подают горячим — тогда это будет основное блюдо, а холодным — как закуска. Если вы готовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать в виде соуса, обмакивая в него ломтики хлеба или густую кукурузную кашу.«Хлеб» — это или.
Ингредиенты рецепта лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
- красная фасоль — 600 г
- репчатый лук или красный лук — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- чабер, кориандр, утсхо-сунели — по 0,5-1 ч.
- перец красный острый, перец черный — по вкусу
- кинза свежая — 1 пучок (50-60 г)
- уксус бальзамический или ткемали
- масло растительное — для жарки
- соль, 3 лавровых листа
Как приготовить лобио из красной фасоли
1.Залить фасоль холодной водой, добавить лавровый лист, немного посолить и варить 2,5–3 часа, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой.
2. За 10-15 минут до окончания варки снять лобио с огня, слить жидкость, измельчить фасоль, размять. Если получилась сухая масса, добавьте немного сока бобов (воды, в которой они варились). Затем снова поставьте на огонь, чтобы он вспотел.
3. Нарезанный лук посолить на растительном масле. Нарезать свежую кинзу. Для этого используйте не весь пучок, а часть (другая часть пойдет на сервировку).Когда закончите, добавьте сухие приправы и перемешайте.
4. Положить в ступку свежую и сухую кинзу, утшо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Хорошо потрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему жаркое, уксус или ткемали и измельченные в ступке ингредиенты. Вернитесь к огню еще на 5-1o. При необходимости посолить. Если вы хотите подавать его в глиняных горшочках (традиционная грузинская сервировка), самое время переложить туда еду из горшка и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подайте лобио, посыпав свежей кинзой (или петрушкой) и полукругами лука.
Рецепт лобио с ветчиной
Речь идет о добавлении ветчины в лобио. Вы можете заменить его сухой или соленой говядиной (например, бастурмой или сычужным ферментом), колбасой чоризо, а еще лучше — их комбинацией. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант нашего меню. Блюдо подают в грузинских ресторанах.- фасоль — 700 г
- ветчина — 400 г
- жир свиной — 100 г
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 3 шт.
- кориандр — 2-3 пучка
- перец, соль
- ткемали
- базилик сухой
Подготовить фасоль: промыть, замочить в слегка подсоленной воде на ночь. Утром слейте воду.
Поместите фасоль в глиняный горшок (если готовите в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую кипяченую воду (она должна покрывать примерно 3 см содержимого кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик.Варить (запекать) на слабом огне.
Примечание. Если вы готовите с бастурмой или другим вяленым мясом, то его также следует замачивать на несколько часов отдельно от фасоли.
Когда фасоль и мясо приготовятся (это займет 2–3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить более жидкий лобио. Осталось его залить.
Порезать лук и чеснок в свином жире отдельно. Смешать с лобио. Добавьте туда ткемали и свежую кинзу. При необходимости посолить и поперчить.
Лобио с грибами
Лобио можно приготовить по-разному. Вкусный оригинальный вариант лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии есть рецепты лобио с вешенками, но мы будем готовить с грибами.
- сухие бобы — 200 грамм
- шампиньонов — 200 грамм
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- луковица — 1 крупная
- чеснок — 1 зубчик
- виноградный уксус — 2 ст.л.
- хмель-сунели — 1 ч.
- соль по вкусу
- для жарки на растительном масле
Я знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто не пробовали.
Почему-то использование этой культуры нам как-то не очень прививали, но сейчас чечевица продается практически везде, да еще несколько сортов на выбор.
Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.
Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота — это далеко не полный список того, чем богата чечевица.
Чечевица — заменитель мяса, потому что она содержит большое количество белка, а белки легче усваиваются, чем мясо.
Люблю чечевицу, готовлю тушенку (суп) из чечевицы, но чаще готовлю лобио.
Обычно грузинское лобио готовят из фасоли. Я поменяла бобы на чечевицу и делаю это.
Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1 часть чечевицы на 3 части воды.
Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.По времени на это уйдет минут 20, но в любой момент можно попробовать готовность чечевицы.
Измельчите грецкие орехи в блендере.
Пока чечевица варится, нарежьте лук небольшими кусочками. А на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить до румяной корочки.
Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать.
Когда чечевица готова, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанные кинзу и петрушку, нарезанные грецкие орехи, выдавите 2 зубчика чеснока через чесночный пресс,
на кончике чайной ложки, молотый горький красный перец (можно исключить тем, кто не любит острых блюд) и соль по вкусу.
Добавить смесь специй, молотого кориандра и хмеля-сунели 0,5 чайной ложки (добавлять не нужно — это на любителя).
Все перемешать и тушить в кастрюле еще 5 минут.
В конце приготовления добавьте 1 чайную ложку 9% -ного уксуса и снова перемешайте.
Итак, блюдо готово.
Ешьте и обогащайте свое тело питательными веществами. Это сытно и вкусно.
Лобио особенно хорош в качестве холодной закуски.
Я писал отзыв дольше, чем готовили!
Всем приятного аппетита!
Салат из свеклы, моркови и капусты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла
- морковь
- капуста
- грецкие орехи
- чеснок
- лимонный или яблочный уксус
- оливковое масло (или любое другое нерафинированное масло холодного отжима)
Возьмите равное количество свеклы, моркови и капусты.Свеклу и морковь натереть на тонкой терке, капусту нашинковать и не давить. Сбрызнуть все лимонным соком или уксусом. Добавьте чеснок, измельчите орехи руками и заправьте маслом. Также можно добавить сельдерей и петрушку по вкусу.
Если не использовать чеснок и орехи, а еще натереть корень сельдерея, получится другой, не менее вкусный салат.
Этот салат еще называют «Веник», он назван так потому, что очищает кишечник, как бы выметая все ненужное и ненужное.Особенно полезно есть его без соли и масла.
Морковь в арахисовом соусе
Морковь натереть на мелкой терке.
Для соуса нам понадобится:
- горсть грецких орехов
- 2-3 веточки петрушки
- 2-3 веточки зелени сельдерея (если нет зелени, можно использовать стебли сельдерея)
- зубчик чеснока (по желанию)
- сок половинки лимон
Все перемешать в блендере, при необходимости долить воды.При желании можно также добавить соль и масло.
Этот салат вкусен даже без масла, а сельдерей придает достаточно богатый вкус, поэтому соль не требуется.
Винегрет сырой
Состав:
- 1 свекла
- столько же квашеной капусты (я ферментировал 2 дня)
- 1 морковь,
- проросший маш,
- лук (я использовал белую часть зеленого лука),
- Укроп,
- сливочное масло ,
- морская соль.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, добавить капусту и маш, заправить маслом.
Салаты из репы
Нам понадобятся следующие Ингредиентов :
- 2 маленькие репы
- 1 небольшая морковь
- лук-порей (можно использовать зеленый лук или лук)
- Укроп
- петрушка
- морская соль по вкусу
- подсолнечное масло сырого отжима
Репу и морковь натереть на крупной терке, лук и зелень измельчить, заправить маслом и посолить.
Салат ферментный
Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить в середине дня.
Приготовить легко.
Состав :
- листья гречки — 2 стакана;
- проросшие зерна — 1 ч.
- авокадо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
Необходимо смешать зерна и нарезанные листья гречки. Затем порежьте помидор и авокадо кубиками и хорошо перемешайте.Заправьте его маслом или водорослями, а также лимонным соком.
Лобио из проростков сырой чечевицы
Приготовим блюдо, идеально подходящее для похудения — лобио из чечевицы. Поскольку сырые бобы ядовиты, мы берем проросшую чечевицу.
Рецепт:
1. Добавьте к проросшей чечевице мякоть томатов.
2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Нарезать крупный зубчик чеснока, добавить к лобио. Перец чили мелко нарезать, положить в лобио
.3.Добавить соль и оливковое масло, размешать руками
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильно подобранные бобы. Лучше всего подойдут красные или пестрые сливочные бобы этого года — в них будет достаточно крахмала и они не будут слишком сухими.
Перелейте фасоль в большую миску и залейте водой. Вода холодная.
Если некоторые зерна всплыли на поверхность, дотроньтесь до них пальцами, они могут оказаться пустыми посередине. Эти бобы следует выбросить.
Дайте красной фасоли набухнуть на 6-8 часов.
Затем слейте воду, переложите фасоль в глубокую кастрюлю и добавьте свежую воду, чтобы она полностью покрыла фасоль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы она закипела.
Как только вода закипит, от нее нужно избавиться — слить и долить холодной водой (идеальное соотношение 1: 4). Варить на среднем или слабом огне, периодически помешивая, 50 минут — полтора часа. Фасоль должна быть мягкой.
Немного размять фасоль вилкой прямо в кастрюле.Только не переусердствуйте, в блюде должно быть много цельной фасоли.
Ядра орехов отсортировать от шелухи и скорлупы. Орехи не должны быть гнилыми или испорченными.
Измельчите их доступным и удобным для вас способом — блендером или мясорубкой.
Для классического лобио возьмите две большие луковицы весом около 180-190 грамм или три луковицы среднего размера. С них необходимо снять шелуху и нарезать не очень маленьким кубиком. Лук в блюде должен быть на ощупь и виден.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) — разогреть, влить растительное масло.
Выложите лук ровным слоем и обжарьте его на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным, светло-золотистого цвета.
Бланшируйте свежие помидоры. Сначала хорошо вымойте помидоры, острым ножом сделайте крестообразные неглубокие надрезы возле стебля и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, сосчитайте до десяти. Держите овощи в кипящей воде более 10 секунд.Если рядом стоит миска со льдом, то в ней можно моментально охладить помидоры, если льда нет — подержать под проточной холодной водой. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять. Все наши помидоры бланшированы.
Пучок кинзы нарезать ножом. Зелень измельчить не очень мелко. Зубчики чеснока мелко нарезать кубиками. Их можно измельчить через пресс, но все равно правильнее будет измельчить ножом.
Блюдо — визитная карточка грузинского застолья.В разных уголках Грузии его готовят по-разному.
© Holly «sa травоядное животное
В основном лобио различаются разновидностями зерен, их размером, формой, цветом, характером окраски (монохромные, пятнистые, точечные, полосатые). Также они различаются степенью варки фасоли и, главное, приправами.
Бобы варят так, чтобы зерна оставались целыми, или варят в бесформенную массу, как кашу. В современной грузинской кухне отдают предпочтение цельнозерновым продуктам.
Для ускорения приготовления фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде на 6–24 часа (желательно не менее 12 часов).
Замачивание (и кипячение) бобов в сырой воде делает их твердыми и стекловидными из-за присутствия в воде солей кальция. При кипячении воды из нее удаляются кальциевые соли временной жесткости и выпадают в осадок (накипь).
Замачивание бобов в дистиллированной воде дает хорошие результаты.
Еще лучше замочить фасоль для настоящего лобио в хорошем пиве — это придаст блюду особый приятный пикантный вкус.Кроме того, пивная вода проходит специальное умягчение. В том же пиве варят и фасоль (т.е. пиво после замачивания не сливают, а заменяют свежим). Конечно, после закипания спирта не остается.
Замачивание проводить в холодильнике, исключающем возможность подкисления. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза менять воду, чтобы не скиснуть.
После замачивания фасоль снова перебирают, так как в набухшем виде легче обнаружить все повреждения фасоли.
При кипении фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты сильного кипячения сделают фасоль твердой.
Самыми распространенными и устойчивыми специями лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио можно добавить помидоры, грецкие орехи, твердые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
Как наиболее часто используемые специи, в лобио вводят петрушку, кинзу, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик, но не все одновременно, а по 3-4 на каждый вид блюда.
Дополнительно добавляются сухие специи: черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр (кинза), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.
5 рецептов лобио по-грузински
Лобио (классический рецепт)
Состав:
500 г бобов того же цвета
лук
растительное масло
1 чайная ложка смеси специй (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерей
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок пикантных
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль
Подготовка:
1.Фасоль перебрать, промыть. Чтобы приготовить быстрее, замочите в холодной воде на ночь или с утра до вечера. Хорошо, если за это время вам удастся 1-2 раза сменить воду. Слейте воду и снова переберите фасоль. Снова промыть.
2. Сложите кастрюлю, в которой будете готовить, и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль. Варить на медленном огне под закрытой крышкой. По мере закипания нужно постепенно добавлять кипяток. Не солить.
3. Слейте оставшуюся воду с готовой фасоли и переложите ее в кастрюлю с тушеным луком, который следует варить, пока фасоль варится: лук очистить, нарезать кубиками и тушить на растительном масле.
4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы бобы пропитались маслом.
5. Затем фасоль и лук выложить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить специи, мелко нарезанные травы и подавать.
Состав:
300 г бобов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинза
пикантный
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу
Подготовка:
1. Перебрать фасоль, промыть, вылить в котани (глиняный горшок), залить водой и варить.Когда вода закипит, влейте кипяток.
2. В кипящую фасоль положить нарезанный лук.
3. Когда фасоль закипит, добавить в котани измельченный чеснок, мелко нарезанные травы (кинза, петрушка, сельдерей, чабер, мята), измельченный перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
4. Затем готовую фасоль тщательно вымесить ложкой (желательно деревянной) и, прокипев еще 2-3 минуты, снять с огня.
5. По желанию, в конце варки добавить в массу соус Ткемали, гранатовый сок или винный уксус.
Вареники по-кавказски
Состав:
700 г бобов
50 мл растительного масла
1 чашка очищенных грецких орехов
2 больших луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
молотый черный перец
соль по вкусу
Препарат
1. Измельчите орехи, соль и чеснок, постепенно добавляя растительное масло.
2. Выдавить из этой массы масло и смешать его с молотым черным перцем, мелко нарезанной кинзой и луком.
3. Измельчить соус с отварной фасолью.
4. Из полученной массы сформируйте вареники размером с небольшое яблоко и выложите их на тарелку.
5. Подавать с петрушкой и ореховой пастой.
Зеленая фасоль (лобио), тушенная с помидорами
Состав:
1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
уксус
кинза
базилик
чабер
Укроп
петрушка
стручковый перец
соль по вкусу
Подготовка:
1.Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде, чтобы они не сильно разварились. Слейте бульон (1/4 стакана) и добавьте немного растительного масла.
2. Отдельно на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и добавить его к вареной фасоли.
3. В сковороду, где жарился лук, выложите нарезанные кружочками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив косточки) и потушите.
4. Разбавить измельченный перец, кинзу, чеснок и соль отваром из бобов и винным уксусом.
5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
6. Затем добавить мелко нарезанный базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
7. Все перемешать и тушить на слабом огне 3-5 минут.
Пхали с красной фасолью
Состав:
500 г красной фасоли
200 г лука
200 г масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
сухариков 150 г
25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу
Подготовка:
1.Фасоль, сваренную в подсоленной воде, протереть ложкой через сито до мягкости.
2. Добавить в овощное пюре обжаренный нарезанный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
3. Из полученной массы нарезать шариками размером с грецкий орех. Обвалять их в яичных белках, панированных в панировочных сухарях и обжаривать на раскаленном масле.
4. Приготовить подливу: измельченные орехи разбавить отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Доведите все до кипения и остудите.
П.С. И помните, просто изменяя свое потребление — вместе мы меняем мир! © эконет
Лобио с луком
Как и обещал, еще одна вариация лобио! Этот называется лобио с луком и полностью отличается от первого рецепта с фасолью, который я опубликовал.
Вам понадобится:
- 1 фунт (500 г) сухих бобов пинто
- 2 средних желтых луковицы
- около 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 ч.л.молотой гвоздики
- щепотка шафрана
- кинза (забыл отмерить, но это была небольшая горсть — 1 унция / 30 г?)
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Замочите фасоль на ночь и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.Я на самом деле приготовил большую партию бобов в начале недели, так что я израсходовал остатки. Это вполне приемлемо, или, в крайнем случае, вы можете использовать консервированные бобы пинто. Тем не менее, я рекомендую текстуру и вкус (и цену!) Сухих бобов.
Лук и чеснок (если есть) нарезать крупно. Это не обязательно должно быть идеально. Вы поймете, почему через минуту.
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в голландской духовке. Когда он начнет мерцать, добавьте лук. Если вы добавляете чеснок, добавляйте его, когда лук уже станет мягким, и обжаривайте до тех пор, пока он не станет ароматным.
Когда лук станет мягким и слегка карамелизируется, добавьте фасоль и небольшое количество кулинарной жидкости.
Смешайте фасоль и лук и готовьте около 10 минут. Затем добавьте корицу, гвоздику и шафран. Посолить и поперчить фасоль по вкусу. Готовьте еще 2 минуты, а затем наступает самое интересное. Готовый?
С помощью погружного блендера (или картофельного пюре, если у вас нет блендера) измельчите бобы в пюре.