Разное 

Лучшее антипригарное покрытие для сковороды – Какое покрытие сковороды лучше выбрать

Содержание

ТОП-9 Лучших Антипригарных Сковородок – Рейтинг 2019 Года

Антипригарная сковородка – это предмет кухонной посуды, предназначенный для жарки и тушения различных продуктов. В отличие от изделия с обычным покрытием, такая конструкция позволяет еде не приставать ко дну даже без масла. Однако для этого нужно выбирать только лучшие антипригарные сковороды, которые как раз и описаны в этом рейтинге. Сюда включены самые хорошие, согласно отзывам, воки, блинные изделия, грили и классические варианты. Этот ТОП призван сделать ваш выбор легче, сэкономив время, нервы и средства.

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Fissman – еще одна торговая марка недорогой кухонной посуды, предлагающая огромный выбор различных сковород. В их числе есть чугунные и алюминиевые модели с антипригарным покрытием, выделяющиеся на общем фоне наличием съемных ручек, толстыми стенками и дном, к которому пища не пристает. Согласно отзывам, в силу этого получается экономить растительное масло. Больше всего тут распространен диаметр 26 см.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Рейтинг самых лучших антипригарных сковород

Подспорьем для нас при составлении этого ТОПа стали отзывы покупателей, в которых мы изучали их отношение к качеству материалов, простоте и безопасности использования изделий, к их доступности и универсальности, легкости в уходе. В дополнение к этому, были учтены рекомендации экспертов и проведены тесты продукции.

При анализе характеристик лучших сковород с антипригарным покрытием во внимание принималось следующее:

  • Тип сковороды – классическая, блинная, вок или гриль;
  • Диаметр, глубина и толщина стенок;
  • Вес, форма и цвет;
  • Материалы, из которых сделано изделие, в том числе ручки;
  • Комплектация – съемная ручка, крышка, лопатка и т.д.;
  • Тип покрытия;
  • Равномерность прогрева поверхности;
  • Совместимость с различными типами плит – газовыми, электрическими, индукционными;
  • Устойчивость к механическому и температурному воздействию;
  • Ориентированность на различные способы обработки пищи.

Одним из ключевых критериев отбора стало то, пригорает ли пища ко дну и легко ли оно отмывается.

Лучшие классические антипригарные сковороды

Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.

Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой

Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.

Достоинства:

  • Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
  • Двойное антипригарное дно;
  • Высокая устойчивость к истиранию;
  • Поверхность не царапается;
  • Легко отмывается даже от жира;
  • Ничем не пахнет;
  • Нетяжелая.

Недостатки:

  • Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
  • Нельзя тереть металлическим скребком.

Покупатели отмечают в отзывах, что в сковороде Kukmara Традиция удобно жарить абсолютно все, начиная от мяса и заканчивая оладьями.

AMT Gastroguss AMT520 20 см

Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.

Достоинства:

  • Удобная форма;
  • Средняя глубина;
  • Оптимальный диаметр в 20 см;
  • Можно готовить любые виды продуктов;
  • Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Ручка почти не греется.

Недостатки:

  • Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
  • Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.

AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.

Mayer & Boch с мраморным дном

…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…

Мнение эксперта

Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.

Достоинства:

  • Крышка из термостойкого стекла;
  • Совместимость с любыми типами плит;
  • Может мыться в посудомоечной машине;
  • Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки:

  • Округлые стенки.

Лучшие антипригарные блинные сковороды

Как видно из названия, эти изделия используются только для одной-единственной задачи – приготовление блинов, хотя иногда их приспосабливают и для оладий. Они весят меньше классических моделей и имеют дно потоньше, что ускоряет процесс прожарки теста. Из-за невысоких стенок жарить в ней картофель, мясо и другие продукты неудобно. Мы изучили предложения на рынке и из 10 вариантов подобрали два самых лучших, по отзывам покупателей.

Нева металл посуда титан 9224 24 см

В обыкновенной сковороде печь блины не очень удобно и долго за счет более толстого дна, по сравнению с этой моделью. Здесь тесто берется почти сразу же после заполнения посуды, но именно из-за этого во время приготовления придется не отходить от плиты. Готовый блин переворачивается без особых проблем, в частности, из-за невысоких бортов в 2 см. Общий ее диаметр составляет 22 см, что является средним показателем.

Изделие имеет пластиковую ручку, которая не плавится при воздействии огня и не нагревается, и оно комфортно в использовании. Его корпус отлит вручную и потому практически не подвержен деформации при сильном нагреве, что увеличивает срок службы. Несмотря на антипригарное покрытие, производитель все же рекомендует периодически использовать растительное масло.

Достоинства:

  • Очень легкая;
  • Дно моментально нагревается;
  • Подходит для электрических и газовых плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Равномерное нагревание поверхности;
  • Повышенная износостойкость.

Недостатки:

  • Светлое дно;
  • Нужно быстро распределять тесто.

Согласно отзывам о лучшей антипригарной сковороде «Нева Металл Посуда Титан 9224», блинчики тут не пригорают, но все же в процессе приготовления ее лучше периодически мыть. Также на ней можно готовить оладьи.

Nadoba Mineralica 728421 24 см

Это изделие имеет довольно необычный вид, как для блинных сковород. Она сделана из литого алюминия, дно – с каменным покрытием, имеется деревянная ручка. Однако бояться за возгорание последней не стоит, так как этот элемент устойчив к воздействию высоких температур. Его преимущество заключаются в том, что данный материал не нагревается, благодаря чему перчатку можно и не использовать. Такая ручка не скользкая даже при намокании, но оставлять надолго в воде ее не рекомендуется во избежание порчи.

Достоинства:

  • Большие размеры – диаметр в 24 см;
  • Устойчивость покрытия к механическому и температурному воздействию;
  • Простота мойки;
  • Ко дну еда не пригорает;
  • Ровная и гладкая поверхность;
  • Блины легко переворачиваются.

Недостатки:

  • Ручка не снимается;
  • Нельзя ставить в духовой шкаф.

Лучшие антипригарные сковороды-грили

Этот вид кухонной посуды позволяет приготовить овощи-гриль, не выходя из дома. Нужный результат здесь достигается за счет неровной поверхности, на которой продукты лишь частично касаются дна. Благодаря этому в них сохраняется больше полезных веществ. Перед добавлением лучших сковород такого типа в рейтинг, мы изучили характеристики 10 различных вариантов. Выбор в пользу двух представленных здесь моделей был сделан с учетом эффективности их применения.

Мечта Гранит 26х26 см

Это литая алюминиевая сковорода предназначена для приготовления мяса, рыбы, овощей-гриль в домашних условиях. Она имеет рельефное, выпуклое дно, за счет чего пища не полностью касается поверхности и получается более здоровой. Также благодаря этому удается сэкономить на расходе растительного масла.

Высокие стенки и диаметр 26 см модели «Мечта Гранит» позволяют готовить здесь достаточно еды даже для большой компании. Однако, как и в случае с любой другой моделью с антипригарным покрытием, тут нельзя использовать металлические ложки, вилки и т.д., чтобы не поцарапать поверхность. О данной сковороде с антипригарным покрытием в отзывах хорошо высказываются еще и потому, что она выполнена из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечных машинах;
  • Можно использовать с любыми плитами;
  • Гарантийный срок обслуживания покупателей – 1 год;
  • Ярко выраженные антипригарные свойства;
  • Высокая прочность дна и стенок;
  • Не содержит перфтороктановую кислоту.

Недостатки:

  • Нельзя использовать в духовке;
  • Не подходит для приготовления обычных блюд.

В отзывах указывают на эффективность применения сковороды «Мечта Гранит» для приготовления как мяса, так и овощей, рыбы, грибов. Эта модель имеет лучшее соотношение цены и качества.

Beka Chef 26.5х26.5 см

Ключевым отличием этой модели от аналогичных в рейтинге является возможность применения как на плите, так и в духовке благодаря наличию металлической ручки, пусть и не съемной. Но именно по этой причине необходимо пользоваться прихватками или рукавицами, чтобы не обжечься. Тепло здесь распределяется равномерно по всей поверхности, что позволяет пище прожариваться полностью. При этом она сохраняет большинство полезных веществ благодаря специально разработанному рельефному дну. Антипригарное покрытие, естественно, не дает еде приставать к поверхности даже при небольшом количестве масла.

Достоинства:

  • Красивый серебристый цвет;
  • Долгая теплоотдача;
  • Трехслойное антипригарное покрытие;
  • Помогает сохранять чистоту на кухне за счет изогнутых бортиков;
  • Отсутствие в составе перфтороктановой кислоты;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Недостатки:

  • Ручка немного греется;
  • Толщина стенок не самая большая – 7 мм.

Изделие изготовлено из полированной, нержавеющей стали, но после мытья его все же лучше не оставлять влажным, а вытирать салфеткой.

Лучшие антипригарные сковороды-воки

Такие предметы посуды интересны из-за своей универсальности, они выполняют функции сотейников, обыкновенных сковородок, кастрюль. Именно поэтому их стоимость не низкая, но зато пылиться им не придется. Данные конструкции обычно глубокие, имеют высокие борта. Среди всех рассмотренных вариантов – а их было более десяти – лучшими антипригарными сковородами такого типа можно назвать лишь две модели.

Wok Fissman Veneta

Это хорошая альтернатива сотейнику или даже кастрюле, она может использоваться для приготовления супов, тушения, жарки и других способов обработки продуктов питания. Все это ей позволяет делать большая глубина в 7.2 см и диаметр в 20 см. Изделие выполнено с современным антипригарным покрытием EcoStone и состоит из несколько слоев. Основным материалом тут является алюминий, дополнительным – каменная крошка. В силу такого сочетания, сковорода нагревается почти моментально и отдает тепло равномерно, не пережаривая овощи, мясо, рыбу. Это хороший помощник для любителей техники приготовления «стир-фрай».

Достоинства:

  • Может применяться в сочетании с индукционными плитами;
  • Удобство использования;
  • Небольшой расход масла;
  • Легко моется;
  • Практичная, круглая форма;
  • Имеются модели с диаметром в 24, 26, 28 см.

Недостатки:

  • Нельзя тереть скребком, но этого и не понадобится – пища здесь не пригорает;
  • Не хватает крышки в наборе.

Wok с антипригарным покрытием Биол Гранит браун

Эта сковорода является классическим воком, будучи оснащена двумя ручками, как у кастрюли, и крышкой со стеклом, устойчивым к воздействию высоких температур. Она изготовлена из алюминия без применения опасных материалов, а потому во время приготовления еды не выделяет токсичных веществ. Этот предмет посуды не меняет вкуса пищи, что иногда случается при выборе более дешевых моделей. У нее имеется утолщенное антипригарное дно, к которому не пристают продукты, однако масла все равно лучше не жалеть. Ее поверхность легко отмывается даже без скребка.

Достоинства:

  • Гарантия на 12 месяцев со дня продажи;
  • Высокие бортики;
  • Прочное дно и стенки;
  • Быстрый и равномерный разогрев;
  • Темный цвет;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки:

Wok Биол Гранит браун отлично подходит для тушения овощей, мяса, рыбы, но надо учитывать, что у него нет отверстия в крышке для выхода пара, а потому здесь придется пристальнее следить за готовностью блюда.

Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать

Если нужна универсальная антипригарная сковородка для приготовления любых блюд, то лучшим вариантом будет классическая модель круглой формы с высотой бортиков в районе 5 см. Для гриля, естественно, логичнее брать соответствующее изделие, для блинов – также правильнее выбирать специальную посуду. Тем, кто планирует тушить в ней продукты, можно остановиться на воке.

Вот каким может быть выбор с учетом разных потребностей:

  • Если сковорода будет использоваться для запекания продуктов в духовке, то лучший выбор – это изделие от Kukmara.
  • Для жарки овощей, котлет, рыбы идеально подойдет модель AMT Gastroguss AMT520.
  • Тем, кто ориентирован на здоровую еду, стоит обратить внимание на продукцию от Mayer & Boch.
  • Планирующим печь блины для дальнейшего наполнения начинкой и скручивания, можно выбрать «Нева металл посуда титан 9224» с большим диаметром.
  • Для любителей оладий в самый раз будет Nadoba Mineralica 728421.
  • С целью приготовления овощей-гриль не будет ошибкой купить изделие «Мечта Гранит».
  • Приготовить вкусные овощи-гриль в духовке можно с помощью модели от Beka Chef.
  • Для тушения продуктов идеально подойдет Wok Fissman Veneta и Биол Гранит браун.

Безусловно, выбор лучшей антипригарной сковороды должен делаться с учетом ее безопасности, эффективности, простоты и удобства использования, универсальности. Как раз этим параметрам и соответствуют представленные в этом рейтинге модели данного вида посуды.

vyborexperta.ru

Какая сковородка лучше и безопаснее

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбирайте по своим параметрам, основываясь на плюсы и минусы каждого з покрытий

В процессе приготовления пищи необходимо использовать качественную, а главное — безвредную для здоровья посуду. Чтобы разобраться с тем, какая сковородка лучше и безопаснее, следует рассмотреть основные виды этого предмета посуды и выявить его положительные и отрицательные черты.

 

Какая сковородка лучше и безопаснее

Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:

  • безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
  • приемлемая стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?

При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.

Покрытие чугунных сковородок

Чугунные сковороды хороши тем, что они:

  • инертны, а значит, безопасны;
  • долговечны.

Но есть и недостатки:

  • весьма тяжелые, их непросто поднять одной рукой;
  • покрытие чугунных сковородок в случае неправильного ухода может ржаветь;
  • пища нередко пригорает на чугуне.

Сковородки из алюминия

Если основной материал сковородки — алюминий, то она:

  • легкая;
  • недорогая;
  • теплопроводная.

Обратите внимание! В крупных магазинах трудно отыскать алюминиевую сковороду без покрытия.

Недостатками посуды из этого материала являются:

  • мягкость;
  • недолговечность;
  • риск выделения металла в пищу.

Важно! Верхний слой сковороды окисляется и превращается в окись алюминия, стойкое вещество, контактирующее с пищей и изолирующее сам металл. Но в соленой, щелочной и кислой среде оксид алюминия разрушается, и алюминий может попадать в еду.

Хоть посуда отдает и довольно небольшое количество металла, неспособное нанести тяжелый вред для здоровья, но все же рекомендуется выбирать сковородки из более надежных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

Плюсы сковородок с титановым покрытием:

  • антипригарные свойства;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность.

А минусы следующие:

  • из-за довольно большой толщины дна (5-9 мм) тяжелые, что не всегда удобно;
  • высокая стоимость.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с тефлоновым покрытием вызывают много вопросов. Многие считают, что тефлон опасен, поскольку при изготовлении посуды с таким покрытием применяется токсичная перфтороктановая кислота — ПФОК.

Было выяснено, что ПФОК может выделяться из тефлонового покрытия только в случае нагревания более 240°С, а во время жарки на домашней плите не достигается такой показатель. Но это не в полной мере верно.

Достоинство тефлона состоит в том, что к нему не пригорает пища, то есть предполагается, что на нем можно готовить без масла. Но температура воспламенения газа в плите — 645-700°С, и пустая сковорода, имеющая диаметр 25 см, будет нагреваться до 240°С за одну минуту и сорок секунд.

При жарке на ней сухих продуктов часть тепла они забирают на себя, но существует риск перегрева пустых частей сковороды, особенно в случае продолжительного нагрева. Нужно понимать, что для того, чтобы приготовление пищи оставалось безопасным, необходимо присутствие жидкости в сковородке — воды, масла, овощного сока, животного жира. Жидкости не дают температурному показателю посуду подниматься выше собственной температуры кипения. Для воды это 100°С, для кулинарных масел диапазон составляет 160-232°С.

Толщина дна не должна быть менее 5 мм. Также очень важно следить за целостностью покрытия. Любые царапины — повод утилизировать посуду.

Подводим итоги

Мы рассмотрели 6 видов покрытия и какое покрытие сковородки выбрать — решать только вам. Сравните «+» и «-» всех покрытий, выберите для себя 2 или 3 более подходящих. Обязательно почитайте отзывы на форумах или поспрашивайте родственников, знакомых и друзей, какую сковородку выбрали они.

 

econet.ru

5 лучших сковородок. Рейтинг 2019

Ни для кого не секрет, что вкус пищи напрямую зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Особенно это касается такого привычного кухонного инструмента, как сковородка. Да и как может быть иначе, если для жарки зачастую применяются различные жиры. А материалы корпуса могут вступать в реакцию с продуктами и окислять их. Поэтому очень важно определиться с тем, какую сковороду лучше купить. Именно этому и посвящен наш рейтинг.

Современные сковородки

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.

Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр – это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.

Преимущества

Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.

Недостатки

К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием


Рейтинг#1#2#3
НазваниеЧугунная сковорода от БиолЛитая сковорода Титан от завода НеваSwiss Diamond 6-424c
Баллы


Легкость экспуатации
Качество сборки Надежность Устойчивость к царапинам Простота очистки поверхности

Tefal 04081100

Самая продаваемая сковорода с антипригарным покрытием от известного бренда. Относится к бюджетной ценовой категории и приятно радует своей долговечностью и прочностью материалов. Есть стеклянная крышка и удобная ручка. Многочисленные отзывы в интернете указывают на долговечность эксплуатации и легкость в уходе. Идеальный вариант для интенсивного использования.

Плюсы

  • Антипригарное покрытие.
  • Легкий вес.
  • Не требует использования жира.
  • Равномерный нагрев.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Крышка в комплекте.
  • Стильный дизайн.
  • Удобная ручка.
  • Сертифицированная модель.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Наличие индикатора нагрева сковороды.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Нельзя хранить готовую пищу.
  • Легко повреждается покрытие.
  • Сложно чистить от жира.
  • Нельзя нагревать выше двухсот шестидесяти градусов по Цельсию.
  • Нельзя использовать при готовке острые и металлические предметы.

Сковорода Titan

Литая сковорода со съемной ручной из средней ценовой категории от отечественного производителя. Гарантийный срок составляет тридцать шесть месяцев, но реальные сроки эксплуатации по отзывам пользователей превышают пять-семь лет. А повредить или как-то деформировать ее практически невозможно. Еда, приготовленная на такой сковороде сохраняет свои вкусовые качества. Для того чтобы снять ручку вам придется нажать на специальную кнопку и приподнять ее под углом в сорок пять градусов.

Плюсы

  • Литой алюминий.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Возможно использовать для приготовления пищи в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Титановое антипригарное покрытие.
  • Тридцать шесть месяцев гарантии.
  • Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Стильный дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Крышка покупается отдельно.
  • При длительной эксплуатации начинает облазить защитный слой.

Сковорода Biol

Чугунная сковородка со съемной ручкой и диаметром двадцать четыре сантиметра. Пожалуй, именно ее можно назвать самой универсальной посудой. Она не боится острых предметов, не подвержена деформации, имеет неограниченный срок эксплуатации. Более того, готовка в ней абсолютно безопасна и по максимуму сохраняет вкусовые качества и полезные вещества любых продуктов. Только чугун при жарке насыщает еду железом и обладает природным антипригарным покрытием. Все сковородки этой линии имеют сертификаты качества.

Плюсы

  • Чугун.
  • Не подвержена деформации.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Насыщает пищу железом.
  • Возможно использовать для приготовления еды в духовке.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Естественное антипригарное покрытие.
  • Тридцать шесть месяцев гарантии.
  • Рассчитана на “вечный” срок эксплуатации.
  • Съемная ручка.
  • Безопасность и экологичность.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Крышка покупается отдельно.
  • Тяжелая.

Eco Chic

Сковородка с керамическим покрытием от надежного итальянского бренда с многолетней историей. Антипригарный слой выполнен из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка. Неприхотливая в уходе и сохраняющая максимум полезных веществ при готовке продуктов. Даже если поверхность повредится, она не будет опасна для здоровья в отличие от тефлоновых моделей.

Плюсы

  • Керамическое покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Съемная ручка.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Срок эксплуатации не превышает двух лет.
  • Покрытие подвержено механическим повреждениям.
  • Не подходит для индукционной плиты.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя применять чистящие средства, содержащие щелочь.

Swiss Diamond 6-424c

Инновационная сковородка с алмазным антипригарным покрытием из Швейцари. Эта еще довольно молодая фирма уже успела себя зарекомендовать на рынке кухонной посуды и запатентовать уникальную технологию защиты поверхности с помощью алмазных кристаллов. На сегодняшний день во всем мире не существует аналогов этих моделей.

Плюсы

  • Алмазное покрытие.
  • Рассчитана на воздействие высоких температур.
  • Легкая в уходе.
  • Сплав алюминия с кремнием.
  • Долговечность.
  • Не подвержена деформации.
  • Изготовлена с учетом международных стандартов.
  • Легкий вес.
  • Не нагревается ручка.
  • Сохраняет вкус продуктов.
  • Надежное крепление ручки.
  • Равномерный нагрев.
  • Классический дизайн.
  • Толстое дно.
  • Безопасные материалы.
  • Диаметр двадцать четыре сантиметра.
  • Качественная сборка.

Подводим итоги

Вы уже ознакомились с рейтингом лучших сковородок с антипригарным покрытием. Однако если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду выбрать, то просто следуйте следующим советам:

  • Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
  • Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
  • Обжаривание или тушение. Для жарки лучше подойдут более тонкие сковороды, а для тушения – толстые.
  • Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против.
  • Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
  • Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
  • Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.

kupilsumom.ru

Самые лучшие и безопасные сковороды

Сковороды – необходимый элемент на кухне. С их помощью готовятся разнообразные блюда, и далеко не обязательно жареные. В зависимости от типа посуды, на ней можно тушить, создавать десерты и даже супы. Однако какие сковородки самые лучшие и безопасные? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в ряде факторов.

Сейчас в магазинах легче всего найти стандартные варианты с тефлоновым антипригарным покрытием, но на самом деле существует куда больше видов. Это касается не только формы сковороды, но и толщины её стенок, а также, конечно, материала изготовления. При выборе лучшего варианта нужно обращать внимание на все аспекты.

Виды сковород

Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.

В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.

Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.

Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.

На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло. Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.

Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.

Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.

При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.

Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.

В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.

Советы по выбору керамической сковородки

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, нужно отдавать предпочтение варианту, стенки которого не уже 4 мм. Лучше, чтобы не только стенки, но и дно было толще этих показателей. Ручка должна быть жаропрочной или хотя бы съемной, чтобы посуда могла использоваться в духовке.

К каждой сковороде должна прилагаться инструкция, которая описывает все её характеристики. В частности, должен указываться запатентованный керамический состав. Подобное можно найти у продукции фирм вроде ILAG Ceralon, Whitford Fusion, Greblon Ceram и других. Каждая сковорода должна иметь два типа гарантии, один из которых распространяется на корпус, а другой непосредственно на покрытие.

topkin.ru

Как выбрать безопасную сковородку | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Сковородки бывают разные. Как выбрать правильную – безопасную, экологичную и функцинальную? Мы собрали в одном материале несколько пунктов, которые надо иметь в виду при выборе сковородки. Публикуем полный текст обзора, часть которого была напечатана в Дайджесте LookBio.

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес, особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие. На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка: она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты, особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные – экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов – фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка, как и сковородки с титановым покрытием и чугунки, безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия – это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, “обнажая” сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны – кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Теперь тефлон. Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон – ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне – но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике. Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску, имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок – небольшая хитрость. Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску – на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись “равнодушным” к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, – это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

lookbio.ru

виды сковородок, признаки качественного изделия

Антипригарное покрытие становится все более популярным. Ведь это не только удобство готовки, но и забота о здоровье домочадцев. Даже владельцам простых и достаточно «медлительных» газовых плит правильно подобранная сковорода позволяет готовить быстро и вкусно. Но обилие моделей и брендов может поставить хозяйку в тупик: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты, чтобы она соответствовала ожиданиям?

Для чего покупается сковорода?

Прежде чем выбрать сковороду с антипригарным покрытием, нужно определиться с основными параметрами: материал корпуса, материал покрытия, предназначение. От этого зависят размеры, форма и свойства необходимой модели.

Какими могут быть сковороды по назначению? Основные виды следующие:

  • Жаровня. Тяжелая, глубокая посуда с толстым дном, чаще всего чугунная. Продукты в ней прогреваются равномерно и не пригорают. Жаровня подходит и для жарки, и для тушения на плите, и для запекания в духовке.
  • Гриль. Имеет ребристое дно, напоминающее решетку. Продукты в такой сковороде не пропитываются маслом, т. к. оно остается ниже их уровня.
  • Сковорода вок. Конусообразная, с маленьким дном и высокими стенками, похожая на большую пиалу. Стенки ее тонкие, что быстро дает продуктам зажаристую корочку, сохраняя их сочность и пользу. Нарезать содержимое нужно очень тонко, а при готовке постоянно перемешивать.
  • Сотейник. Это некий гибрид сковороды и кастрюли, который подходит для плиты и духовки. Сотейник идеален для блюд, требующих длительного томления или тушения, поскольку обеспечивает им равномерный прогрев и долго держит тепло.
  • Сковорода для блинов. Обычно она небольшого диаметра, имеет низкие бортики. Часто оснащена индикатором нагрева, потому как для блинов это особенно важно. Наиболее популярный материал корпуса для такой сковородки — алюминий, ведь держать в руке тяжелую посудину долгое время крайне неудобно.
  • Сковорода для рыбы. Также имеет невысокие борта, но форма ее при этом овальная или прямоугольная – так рыбу располагать удобнее.

Из чего сделан корпус?

Материал, из которого изготовлена сковорода, влияет на ее свойства и стоимость. Наиболее популярны сегодня чугун, нержавеющая сталь и алюминий. Для газовой плиты подходят они все, но каждый имеет свои особенности.

  • Чугун способен прогреваться по всей площади равномерно и медленно остывать, поэтому в нем все пропекается и прожаривается, не пригорая. Но чугунную сковородку лучше не выбирать для тех блюд, при приготовлении которых посуду придется часто поднимать и держать на весу: этот материал достаточно тяжел. При этом чугун не деформируется, не боится агрессивной химии и абразивов.
  • Алюминий — полная противоположность чугуна. Быстро нагревается и остывает, очень легкий, может повреждаться щелочами или металлическими щетками, склонен к деформации, поскольку очень мягкий. Кстати, именно поэтому, в отличие от газовой плиты, для стеклокерамической варочной поверхности алюминий не годится: от него могут оставаться практически несводимые следы.
  • Нержавеющая сталь по своим характеристикам – материал промежуточный между этими двумя «полюсами»: она легче чугуна, но тяжелее алюминия, не боится моющих средств, но повреждается абразивами. Сковорода из нержавеющей стали долго хранит тепло, не ржавеет, практически не деформируется.

Состав покрытия

Однако основные претензии при выборе антипригарной сковороды для газовой (да и любой другой) плиты предъявляются именно к антипригарному покрытию: его материалам, толщине, количеству слоев, долговечности.

По различию антипригарного покрытия сковородки подразделяются на несколько видов.

Тефлоновые

Тефлон – самое распространенное антипригарное покрытие. У разных производителей оно может называться по разному: сталафлон, адгеласт – но по сути все это – фторопласт (или, на языке химии, политетрафторэтилен).

До недавнего времени вокруг тефлона не утихали споры по поводу его токсичности. Однако не следует относиться к ним с фанатизмом: в той или иной степени различные вещества при готовке выделяет любой материал кухонной посуды. Кроме того, токсичным тефлон становится при достаточно высоких температурах: около 300 градусов. Правда, температура работающей конфорки газовой плиты может превышать 800 градусов, но это не значит, что готовить нужно на максимуме. К тому же, современный тефлон значительно усовершенствован, его токсичные свойства снижены благодаря прочности и многослойности покрытия. Немаловажен в этом вопросе и тот факт, что тефлон совместим с человеческим организмом, из него часто изготавливают различные импланты.

Также о тефлоновом покрытии следует знать еще несколько фактов:

  • Готовить абсолютно без масла на антипригарных покрытиях невозможно. Масло все равно нужно, только в мизерных количествах, а это – веский аргумент в пользу приверженцев правильного питания.
  • Несмотря на высокую стоимость, рабочий ресурс тефлона невелик: обычно такие сковороды служат примерно год, после чего антипригарный эффект исчезает.
  • Такой материал боится механических повреждений: абразивов, металлических лопаток, вилок, ножей.

Мраморные

Сковородка с мраморным покрытием по своим характеристикам несколько превосходит обычный тефлон, хотя основной компонент такого покрытия – тоже фторопласт, только в него добавлены частицы мрамора. Поэтому покрытие часто называют каменным.

Такие сковородки несколько прочнее и долговечнее простых тефлоновых, они меньше повреждаются при работе металлическими предметами или при случайном ударе (падении), они несколько толще и медленнее остывают.

Кроме этого, мраморные сковородки имеют более привлекательный дизайн, что для многих хозяек имеет значение. Однако зачастую в комплекте с такой посудой не предусматривается крышка, а это явный минус. Действительно долговечной можно назвать лишь модель, имеющую как минимум 5-слойное мраморное покрытие. Но это, само собой, отражается на ценнике.

Керамические

Основной компонент этого материала – обычный песок, благодаря чему его можно считать экологичным. Поверхность такой сковороды создает очень приятный эффект скольжения, снижая расход масла. Керамическая сковорода нетоксична даже при высоких температурах, намного меньше боится механических повреждений при готовке или мытье, но легко выходит из строя при падении, резком перепаде температур (например, при обливании холодной водой сразу после готовки), мытье в посудомойке. Однако антипригарные свойства у керамического покрытия – одни из лучших.

Титановое, алмазное, гранитное

Эти композитные покрытия изготавливают по нанотехнологиям. Они – самые стойкие, надежные, долговечные, прочные. Если приобрести титановую сковородку, можно забыть о замене антипригарной посуды на много лет.

Но покрытия этой группы делают посуду очень дорогой, доступной далеко не всем покупателям. А дешевые подделки чаще всего содержат в составе никель, который при нагревании становится небезопасным.

На что еще обращать внимание при выборе?

Итак, основные факторы, влияющие на стоимость и качество антипригарной посуды, – это материалы, из которых она изготовлена. Но выбор сковороды – процедура «комплексная». Чтобы сделать его правильно, нужно учитывать самые разные аспекты.

Помимо назначения посуды, нужно точно знать, на какое число человек в ней придется готовить. Так, для одного человека достаточно сковороды диаметром до 24 см, для 2–3 человек подойдет размер 26 см, для большой семьи – 28 см или более.

Однако размеры необходимо соотносить с диаметром конфорок газовой плиты. Большую сковороду маленькая конфорка будет греть слишком долго, что удлинит готовку и приведет к лишнему расходу газа, да и маленькую ставить на большую конфорку непрактично. Также более эффективно на газовой плите происходит нагрев сковороды, если дно у нее с проточкой (похоже на грампластинку).

Количество слоев покрытия, пожалуй, главный параметр качества и долговечности антипригарной сковородки. Их должно быть как минимум три, а лучше – не менее пяти. К сожалению, на глаз это определить невозможно. Поэтому лучше приобретать такую посуду в фирменных магазинах проверенных производителей. Так меньше риск того, что количество слоев, указанное на ярлыке, не будет соответствовать реальности.

Не следует путать толщину дна и количество слоев. Из двух сковородок с днищем одинаковой толщины намного качественнее и долговечнее та, у которой слоев покрытия больше.

Если в посуде предполагается запекать пищу в духовке, важно обратить внимание на ручку: она должна быть либо съемной, либо небольшой и металлической, без пластика. Для готовки на варочной поверхности практичнее литые ручки, а не привинченные.

Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и ручку из жароупорных материалов.

Чтобы купить качественную алюминиевую антипригарную сковородку, нужно отдать предпочтение литому алюминию (а не штампованному).

Немаловажное значение имеет максимально допустимый температурный показатель для эксплуатации сковороды. Ведь если мясо жарят на 240 градусах, то посуда должна их выдерживать.

Толщину дна и стенок также необходимо учитывать. Чем они тоньше, тем сильнее сковородка будет жарить, чем толще – тем лучше она будет запекать и томить.

Необходимо попробовать сковородку на вес. Если только это не блинница, она должна быть достаточно увесистой, а значит, более устойчивой на варочной поверхности, с более равномерным прогревом.

Наконец, чтобы купить хорошую антипригарную сковороду, важно соблюсти еще 3 важных правила:

  • выбирать известного производителя;
  • проверять сертификаты на товар;
  • проверять гарантийный срок.

Если нет возможности приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, воспользуйтесь старым бабушкиным способом: поставьте на плиту и прокалите с растительным маслом и солью старую добрую чугунную сковородку.

Благодаря своей пористой структуре чугун впитает масло, и оно образует тонкую жировую пленку. Плюс такого способа очевиден: если покрытие случайно повредилось, достаточно лишь повторить процедуру прокаливания, чтобы обновить слой. И снова пользоваться, как новой антипригарной сковородкой. Ну, или почти антипригарной.

Правила эксплуатации

Рекомендации по уходу за кухонной помощницей обычно приводятся на упаковке, и их нужно основательно придерживаться, чтобы продлить срок службы посуды. Основное общее правило практически для всех видов таких сковородок – при готовке в них должны использоваться только деревянные или силиконовые лопатки, никакого металла.

Приобретая такую сковороду, стоит отдавать себе отчет, что предмет этот далеко не вечный: в обозримом будущем его непременно придется менять, потому как покрытие неизбежно придет в негодность. Как это понять?

  • На покрытии появились вздутия.
  • Пища стала пригорать.
  • Внутренняя поверхность сковороды потрескалась.
  • Появились сколы покрытия.

Продлить срок службы такого деликатного предмета кухонной утвари поможет соблюдение правил эксплуатации. Ну а при покупке новой сковороды нельзя экономить: посуда непроверенной марки по низкой цене, скорее всего, окажется небезопасной и недолговечной подделкой.

mschistota.ru

Сковорода с антипригарным покрытием в зеркале качества РОСТЕСТ-МОСКВА

 

СКОВОРОДА С АНТИПРИГАРНЫМ  ПОКРЫТИЕМ

Сковороды тефлоновые,  и не только тефлоновые

Так – тефлоновыми – у нас повелось называть все сковороды с антипригарным покрытием (оно же: противопригорающее). Это, наверное, от того, что тефлон и, соответственно, сковороды с одноименным покрытием пришли в нашу жизнь и вошли в  язык  прежде, чем конкуренты. На самом же деле, тефлон – лишь одно из ныне многих антипригарных покрытий.

Как бы ни называлось противопригорающее покрытие — «тефлон», «тефаль», «стелофлон», «адгеласт», «сталафлон», «алуфлон»… (возможны и иные варианты), но  в любом случае это «многоликое» покрытие  в основном состоит из одного и того же базового вещества — политетрафторэтилена (ПТФЭ). Многообразие в названиях от лукавого — известно, что товарные новинки всегда бросаются в глаза, привлекают повышенное внимание потребителей.  Но зачастую вся новизна – только в новом названии! Новый броский бренд, новый образ призваны  произвести на покупателя  впечатление инновационности, исключительности и высокой технологичности: такого товара, дескать, еще не было! Словом, маркетинговый ход. Главное же, конечно,  не в названии покрытия, а в его качестве.

Как выбрать  сковороду  с  антипригарным покрытием?

Начнем с того, что добротная сковорода с антипригарным покрытием, как говорится, по определению не может быть дешевой. Если вам «повезло» найти в продаже посудину «такую же, но много дешевле», то, скорее всего, секрет в том, что она изготовлена из недолговечного штампованного алюминия. Прослужит такая сковородка до обидного недолго:  уж очень быстро тоненькое донышко деформируется   при нагреве. И вы будете обречены разориться на  новую. Чтобы не платить дважды (а то и трижды!), есть смысл сразу потратиться на сковороду  из литого алюминия.

Теперь обратим внимание на то, что выбирать сковороду надо, в зависимости от того, на каком нагревательном приборе вы собираетесь ее эксплуатировать. Для газовой плиты берите сковороду с днищем, напоминающим грампластинку, «гармошкой». Если же в доме электроплита, то дно сковороды должно быть идеально ровным: за неровности придется расплачиваться повышенным расходом электроэнергии.

Как долго прослужит сковорода с антипригарным покрытием?

Это зависит от интенсивности ее эксплуатации. Ресурс сковороды хорошего качества составляет порядка 3000 циклов нагревания. Даже при ежедневной эксплуатационной нагрузке ее должно хватить на несколько лет.

Зависит ли качество антипригарного покрытия от его толщины?

Зависит. Но толще — в данном случае не означает лучше. Напротив. Чем толще противопригорающее покрытие, тем менее оно эластично и, стало быть, выше вероятность его вспучивания (вздутия). Качество покрытия зависит не от его массы, а от того, насколько высокотехнологично производство его нанесения. Что, действительно, должно приветствоваться – это многослойность покрытия. Но проверить, сколько слоев нанесено на сковороду на самом деле, на глаз невозможно, а доверять рекламе – наивно.

ВРЕДНЫ ЛИ ТЕФЛОНОВЫЕ СКОВОРОДЫ?

Тефлон вреден. Вред тефлона. Такого рода сообщения, появившиеся  в СМИ несколько лет  назад,   очень встревожили приверженцев сковород с противопригорающим покрытием: ведь, как повелось считать, дыма без огня не бывает!

Однако бывает. На этот раз «дым» в прессе  и интернете пошел в результате сообщений о том, что на одном из предприятий, занимающихся производством посуды с антипригарным покрытием, от тефлона пострадали рабочие. Но пострадали те  вследствие банальных нарушений требований техники безопасности! Что вскоре и доподлинно выяснилось. Но… «ложки нашлись, а осадок остался»!

Никаких же оснований говорить об опасности самих изделий нет. Тефлоновая сковорода вред не принесет, если она, конечно,  качественная. И правильно эксплуатируется. Это обязательно надо учитывать, если вы решили купить сковороду ПТФЭ-покрытием.

Как выбрать сковороду с ПТФЭ-покрытием. Опасаться надо подделок с использованием материала, по показателям безопасности непригодного для изготовления пищевой посуды. Бывало, что за антипригарное покрытие выдавалось… лакокрасочное. На такой сковороде пища начинала пригорать при первой же готовке!

Эксплуатируя сковороду с  ПТФЭ-покрытием,  надо помнить, что  во избежание миграции (выделения) небезопасных веществ нельзя допускать их сильного перегрева – свыше 200-250 градусов. Если вы любите «погорячее», то присмотритесь к сковородам с керамическим покрытием, допускающим нагрев без риска токсичности до 450 градусов. Но керамика требует очень бережного обращения. Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Использовать для их очистки щелочи. Придется избегать температурных контрастов – из горячего в холодное, и наоборот.

Менее чувствительны   к перепадам температур  и травмированию сковороды с  ПТФЭ-покрытием с добавлением мраморной крошки. Такое покрытие так и называют – мраморным.  Плюс сковород с таким покрытиеми  в том, что они медленнее остывают, дольше служат.

И еще – эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, что называется, «до последнего», не стоит. Ничто не вечно под луной, и у сковороды с антипригарным покрытием,  понятно, есть свой ресурс: противопригорающее покрытие, разрушаясь со временем от постоянного нагревания, раньше или позже приходит в негодность. Первый признак того, что сковорода оказалась некачественной или же просто-напросто свое отслужила — появление вздутий.

Если же произошло отслоение противопригарного покрытия, то такой посудой впредь пользоваться категорически нельзя: отслоившиеся кусочки, попадая в пищу, могут повредить пищевод и желудок. Небезобидны и царапины. Даже если они, на ваш взгляд, незначительны. Если сковорода поцарапана, пища будет пригорать. Так что следите за тем, чтобы рабочая поверхность сковороды была без вмятин и механических повреждений.

При готовке на такой сковороде, во избежание повреждений ее рабочей поверхности, следует  пользоваться только специальными деревянными и пластиковыми  (силиконовыми)  лопаточками  лопатками,  и ни в коем случае —  металлическими ножами и вилками. Не допускайте насилия над сковородой температурными контрастами. К примеру, пока посуда с противопригорающим покрытием не остынет, нельзя ее омывать холодной водой. Куда менее капризно и более долговечно противопригорающее покрытие с добавлением твердых материалов. Например, титана. Ему нипочем даже железная лопатка. Но и стоит это удовольствие, как говорится, соответственно! Ко всему прочему их эксплуатация исключена, если у вас индукционная плита. Для индукционной плиты требуется специальная, особой маркировкой помеченная посуда.

Также неукоснительно надо выполнять и все другие требования и  рекомендации  изготовителя, которые  им приведены для сведения пользователя в сопроводительной инструкции по эксплуатации. Словом, внимательно  изучите правила пользования.

Доверять рекламной информации не стоит. К примеру, довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригорающим покрытием сковороде можно готовить вообще без масла. Не подмаслишь — не сготовишь, но правда то, ч то масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.

Какая женщина откажется купить сковороду с антипригарным покрытием?

Для тех, кто только собирается ею обзавестись, предлагаем ознакомиться с результатами теста «Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием», проведенного Ростест-Москва для телепрограммы «Контрольная закупка».

В экспертизе на соискание статуса «Лучшие сковороды с антипригарным покрытием» участвовали:

  • Сковорода с антипригарным покрытием KULINAR
  • Сковорода с антипригарным покрытием BIRLETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием TEFAL
  • Сковорода с антипригарным покрытием BALLARINI
  • Сковорода с антипригарным покрытием GIRRETTI
  • Сковорода с антипригарным покрытием EPICURE
  • Сковорода с антипригарным покрытием TVS


Критерии качества:

толщина дна

сплошность покрытия

неприлипаемость пищевых продуктов

ТОЛЩИНА ДНА

Любая, хоть сколько-нибудь опытная хозяйка скажет, что хорошая Сковорода с антипригарным покрытием  — та, которая прогревается равномерно по всей поверхности. На такой готовить — одно удовольствие. Достигается же равномерность нагрева рабочей поверхности — поясняют эксперты, — толщиной дна сковороды. Чем оно толще, тем равномернее нагрев, при условии, конечно, абсолютно одинаковой его толщины по всей поверхности. К тому же толстодонные служат дольше: антипригарное покрытие не так быстро выходит из строя. Поэтому замер толщины дна — непременный тест при экспертизе качества сковород с антипригарным покрытием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «ТОЛЩИНА ДНА»

Лучшей сковородой с антипригарным покрытием по этой характеристике оказалась BALLARINI: толщина ее дна 3,2мм, в то время как у остальных от 1,0 до 2,8.

СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ

Антипригарное покрытие должно быть однородным, сплошь покрывать рабочую поверхность. Отсюда требование по качеству — сплошность покрытия.
По результатам испытаний на «Время появления пузырьков газа» эксперты выясняют, как скоро на сковороде при ее накаливании появятся трещины и вздутия, то есть, как скоро обречено разрушиться антипригарное  покрытие. По ГОСТу появление пузырьков допустимо не ранее, чем через минуту после начала испытания сковороды ее накаливанием.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ»

На этом этапе испытаний лучше себя проявила сковорода  с антипригарным покрытием TVS: предательские пузырьки появились лишь после 30 минут ее мучений. Впрочем, и все остальные сковороды с антипригарным покрытием эту экзекуцию выдержали вполне достойно, «устояв» от 15 минут (EPICURE) до более получаса (здесь близкой к рекордсмену TVS была сковорода  с антипригарным покрытием BALLARINI).

НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

К рабочей поверхности качественной сковороды пища не прилипает, а по окончании готовки ее остатки без каких-либо проблем удаляются губкой под струей воды. Такого условие ГОСТа.

ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Обуглившееся молоко — именно оно используется при этом испытании — без каких-либо усилий (как должно!) смылось с рабочей поверхности сковород  с антипригарным покрытием KULINAR, BIRLETTI, BALLARINI, EPICURE.
Сковороде GIRRETTI такое испытание оказалось не по зубам: обуглившееся молоко так и не удалось удалить, даже прилагая к тому определенные усилия.

РЕЗЮМЕ

KULINAR, BIRLETTI, EPICURE, TEFAL
Хорошие сковороды, вполне отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям, но особым образом не отличившиеся ни в одной из «номинаций».

BALLARINI

Отличилась самым толстым донышком — 3,2мм. Такая, радуя хозяйку, послужит долго. По сплошности покрытия ей не уступает лишь сковорода TVS. Поверхность легко очищается.

GIRRETTI

Признана не соответствующей ГОСТу по показателю «неприлипаемость пищевых продуктов». К тому же у этой сковороды самое тонкое дно — 1,0мм.

TVS

Продемонстрировала отличный показатель по результатам теста на «сплошность покрытия». Подкачала при испытании на «неприлипаемость пищевых продуктов»: обуглившееся молоко удалить со сковороды удалось, но для этого пришлось приложить усилия.

ТЕПЕРЬ  У НАС  ЕСТЬ ГОСТ!

С 1 сентября 2016 г. вводится в действие национальный стандарт —  ГОСТ Р 56674-2015 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия». 

Стандарт распространяется на кухонную посуду с противопригорающим покрытием из алюминиевых сплавов и цельноштампованную из листового алюминия. Впервые установлены типы, основные параметры и размеры, а также правила приемки и  методы контроля, требования к  упаковке, транспортированию и хранению. 

Что важно для потребителей, стандартом регламентированы  требования к маркировке, информации об изделии.

Стандарты в нашей стране добровольны для исполнения – хочешь, выполняй, не хочешь – нет…. Но, принимая во внимание то, что  по статистике более 60% потребителей всегда отдают предпочтение той продукции, которая выпущена по стандарту,  нет сомнений, что изготовители, понуждаемые конкуренцией, начнут активно осваивать  национальный стандарт.  Увидев на изделии маркировку ГОСТ Р 56674-2015,  покупатели будут знать, что данная посуда должна отвечать требованиям, сформулированным ведущими специалистами в этой области.  Конечно, «должна отвечать», увы, не гарантия того, что отвечает в реальности. Но в данной ситуации у вас в случае чего есть все основания предъявлять претензии о невыполнении требований стандарта, которым маркирована продукция. Если же сковорода изготовлена по ТУ (СТО), то и спрос может быть только за несоответствие этому,  самим изготовителем  разработанному техническому документу на продукцию.

Да и государство все строже начинает относиться к отнюдь не безобидным маркетинговым  уловкам изготовителей с маркировкой своей продукцией  аббревиатурой ГОСТ без каких-либо оснований для этого. Таков курс Росстандарта.

Испытания бытовой техники

www.rostest.ru