Разное 

Манник рецепт на кефире с тыквой – Манник с тыквой – 9 рецептов

Содержание

Как приготовить манник с тыквой по пошагому рецепту и фото

Выпечка из тыквы

VictorA

Пошаговый рецепт манника из тыквы на кефире, молоке, сметане, постный манник и манник без яиц, приготовленный в духовке и мутьтиварке.

Очень захотелось поделиться с вами еще одним вариантом, куда можно использовать тыкву. Причём тыкву в таком виде будут кушать и взрослые и дети.

Это тыквенный пирог, только не просто пирог, а манник. Он получается сытным благодаря манке и полезным благодаря тыкве. Готовится он очень просто и быстро.

Я предлагаю вам несколько вариантов его приготовления на любой вкус.

А для того, чтобы тыквенный манник стал еще более необыкновенным, в тесто можно будет добавить:

  • Горсть изюма.
  • Измельчённых грецких орехов.
  • Курагу или чернослив, порезав их мелкими кусочками.
  • Цедру лимона, натертую на мелкой терке, и немного лимонного сока.
  • Два яблока, очищенных от кожуры и семян и нарезанных мелкими кубиками.
  • Пару ложек какао.
  • Ванили, имбиря или корицы.

А готовый манный тыквенник можно будет пропитать сиропом, украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой или апельсином, или залить растопленным шоколадом. И обязательно заварить перед подачей ароматный чай.

Рецепт манника с тыквой на кефире

Необходимый перечень ингредиентов:

Манная крупа200 г
Кефир200 мл
Масло или маргарин100 г
Сахар150 г
Яйца2 шт.
Разрыхлитель для теста1 ст. л.
Тыква300 г

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.

  1. Выливаем в миску кефир.
  2. Сыплем манную крупу. Перемешиваем. Оставляем на пару часов, чтобы манка хорошо
    разбухла
    .
  3. Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек. Трем на мелкой терке или измельчаем блендером.
  4. Кладем в миску с разбухшей в кефире манкой яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и сахар.
  5. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Смазываем форму и присыпаем ее манной крупой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при 180° 35 минут.
Видео-рецепт Манника с тыквой на кефире

Подробнее о приготовлении такого манника можно узнать, посмотрев видео:

Манник с тыквой без яиц

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Смешиваем в миске манку с кефиром. Накрываем. На 2 часа отставляем.
  2. Тыкву чистим и измельчаем удобным для вас способом.
  3. Добавляем растопленное не горячее масло или маргарин, разрыхлитель и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  6. Сыплем, сразу просеивая, муку. Вымешиваем тесто до
    однородности
    .
  7. Форму для такого манника нужно брать широкую, чтобы слой теста был не сильно большим и пирог хорошо пропекся.
  8. Печем при 180° в течение 40 минут да румяного цвета.
  9. Проверяем степени приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.
Видео-рецепт Манника с тыквой без яиц

Как приготовить такой манник, вы можете посмотреть на видео:

Манник с тыквой на сметане

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 г 21% сметаны;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

Для манника лучше брать негустую сметану.

  1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем манку.
  2. Хорошо перемешав, отставляем на полтора-два часа. За это время манка разбухнет, и готовый пирог будет нежнее.
  3. Берем тыкву и очищаем ее от семян, волокон и кожуры.
  4. Натираем на мелкую терку или измельчаем другим способом.
  5. В настоявшуюся манку кладем яйца и сахар. Перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Кладем тыкву. Опять перемешиваем.
  7. Разрыхлитель смешиваем с мукой. Сыплем их в ту же миску.
  8. Тщательно перемешиваем, получая однородную массу.
  9. Форму для выпекания
    смазываем
    и присыпаем панировочными сухариками или крупой манки.
  10. Выкладываем в неё тесто и выпекаем 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Манник с тыквой на молоке

Для него нам нужно:

  • 150 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. В миске смешиваем манную крупу с молоком. Накрываем и отставляем минимум на полтора часа.
  2. За это время готовим тыкву. Чистим ее от кожуры из семечек. Измельчаем блендером или мелкой теркой.
  3. Растопленное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
  4. Соединяем с разбухшей в молоке манкой.
  5. Кладем разрыхлитель и всё вместе хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем тыкву и опять перемешиваем.
  7. Сыплем, сразу просеивая, муку.
  8. Тщательно перемешиваем до однородности.
  9. Выкладываем тесто в смазанную и присыпанную сухариками или манкой форму.
  10. Разогреваем печь до 180°.
  11. Отправляем форму в духовку на 35 минут.

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать
    манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.

С тертой тыквой еще рекомендую приготовить Шарлотка с тыквой.

Постный манник с тыквой

Для него нам нужно:

  • 100 г муки;
  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл воды;
  • раст. масла 100 мл;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя две ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания.
Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. Льем в миску воду и растительное масло. Добавляем сахар и хорошо размешиваем до растворения сахарных кристалликов.
  2. Тыкву, очистив от кожуры и семечек, измельчаем в блендере или мелкой теркой.
  3. Сыплем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и манку.
  4. Добавляем тыкву и замешиваем однородное тесто.
  5. Отставляем на 40 минут.
  6. До 180° разогреваем духовку.
  7. В форму, смазав ее растительным маслом и присыпав крупой манки, выкладываем тесто.
  8. Ставим форму в печь и выпекаем примерно 40 минут.
  9. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой.

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, мультиварка.

Количество порций: 6.
Время приготовления: больше часа.

  1. На два часа замачиваем манку в кефире.
  2. Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
  3. Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
  5. Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
  6. Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
  7. Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
  9. Достаем манник с помощью решетки для пара.
  10. Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
  11. Выпекаем ещё 10 минут.

В мультиварке из тыквы вы можете еще приготовить —Кекс из тыквы—. Также из золотой красавицы предлагаю приготовить Печенье из тыквы или удивить гостей, приготовив необычный Торт из тыквы.

С нетерпением жду ваших комментариев.
Приятного вам аппетита!

Другие рецепты блюд из тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Манник с тыквой на кефире

Ингредиенты к рецепту «Манник с тыквой на кефире»:

Готовим манник на кефире с тыквой

Манник — простой в приготовлении и достаточно вкусный пирог, в состав которого входит манная крупа. Рецептов манников существует огромное множество: яблочный, с изюмом, на сливках, постный шоколадный манник, с вареньем. Каждый вариант манника вкусный и интересный.

Сегодня я хочу поделиться рецептом манника с тыквой на кефире. Тыква придаст маннику особенный золотистый цвет, а корица — особенный аромат, который будет разлетаться по всему дому во время выпечки. Из абсолютно простых продуктов вы приготовите себе и своим родным отличный манный пирог.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Манную крупу (150 г) соединить с кефиром (250 мл). Перемешать и оставить на 45 минут для набухания.

Шаг 3

3 яйца взбить с сахаром (200 г) в пену.

Шаг 4

Добавить яйца к набухшей манке. Подмешать просеянную с разрыхлителем (12 г) муку (150 г).

Как быстро просеять муку без сита

Шаг 5

Тыкву (100 г) натереть на мелкой тёрке. Вмешать тыкву с корицей (1 ч. л.) в тесто.

Шаг 6

Форму (размером 20х25 сантиметров) выложить кулинарной бумагой (можно форму смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой). Вылить тесто в форму.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 7

Готовить манник в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (приблизительно 50 минут). Манник должен стать сверху золотистым, а воткнутая лучинка должна выходить сухой.

http://webspoon.ru/receipt/mannik-s-tykvojj-na-kefire

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Другие материалы сайта

Показать ещё

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Манник на кефире с тыквой: пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 31.08.2017
Разместил: salviya [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Манник славится своим нежным вкусом за счёт манной крупы, которая разбухает в процессе выпечки. Рецептов манников очень много. Предлагаю испечь манник на кефире без муки с тыквой, нам не понадобятся даже яйца.
Ингредиенты:
— около 2 стаканов тыквы;
— манная крупа 1,5 стакана;
— сахар неполный стакан;
— сода 1,5 чайн. ложки;
— кефир 240 мл.
Манник на кефире: пошаговый рецепт с фото



Для того, чтобы приготовить наш вкусный манник тыкву режем на кусочки и очищаем от кожуры. С кусочков счищаем мякоть и семечки.



Удобно это делать ножиком. Тыкву натираем на тёрке. Натёртую тыкву высыпаем в глубокую миску, добавляем кефир. Но вместо тыквы, если вам не нравится этот овощ, можно приготовить такой же манник на кефире с яблоками или с манник с вишнями, но в этом рецепте, правда, присутствуют яйца и мука.



Перемешиваем тыкву с кефиром, добавляем манку, соду и сахар. Несмотря на то, что манник без яиц, он все равно получится пышным, воздушным и нежным.



Тесто тщательно перемешиваем ложкой или веничком.



В разъёмную форму вырезаем бумагу для выпечки и расстилаем в форму. Выливаем тесто в форму.



Печем манник 43-55 минут. Выпекать при температуре 185-190 градусов.



Для манника можно сделать сахарный сироп и пропитать его.



Ещё как вариант пропитки – сметанный или заварной крем. Манник с тыквой подают с чаем или кофе.



Надеемся, что манник в духовке у вас получился что надо, но мы решили предложить вам еще вариант манника на сметане в мультиварке.

namenu.ru

Как приготовить манник на кефире с тыквой

Этот красивый, необычный, очень яркий и вкусный манник с тыквой легко приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для пирога самые доступные и не дорогие, а сложности с приготовлением пирога не возникнет ни у кого. Даже если вы или ваши близкие и родные не любите манную кашу или тыкву, можете смело приступать к приготовлению этого лакомства, ведь вкуса манки или тыквы вы не услышите.

Ингредиенты:
  • 300 г тертой тыквы
  • 1 лимон
  • 250 мл кефира
  • 300 г сахара
  • 270 г манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 120 мл воды

Рецепт приготовления манника на кефире:

  • Натрите на терке или измельчить с помощью блендера 300 г тыквы, поместите в миску. Заранее очистите ее от кожуры, сердцевины и семечек.
  • В эту же емкость добавьте 250 мл кефира, 100 г сахара, 270 г манной крупы, 2 ч.л. разрыхлителя, цедру одного лимона. Хорошо перемешайте все ингредиенты для получения однородной консистенции. Главное сделать это очень быстро, чтобы манная крупа не разбухла.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, форму смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла, переложите тесто в форму, распределите по всей поверхности. Выпекайте пирог в течение 40 – 45 минут.
  • Пока пирог печется, необходимо приготовить специальную пропитку для него. Для этого смешайте в небольшой кастрюле с двойным дном 200 г сахара, 120 мл воды, соком одного лимона, перемешайте, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, проварите в течение 3 минут. После этого снимите с огня, остудите.
  • Готовый манник выньте из духовки, залейте приготовленной пропиткой прямо в форме, оставьте на полчаса для пропитки. Аккуратно переложите на красивое блюдо, оставьте до полного остывания, разрежьте небольшими порционными кусочками и подавайте к столу.
  • Манник идеально подходит к любым напиткам: чаю, кофе, сокам, молоку. Для украшения можно использовать кокосовую стружку или цветную, кондитерскую посыпку.
     
  • Поделиться на Facebook

    Поделиться в ВК

    Поделиться в ОК

    Поделиться в Twitter

    world-shop.ru

    рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда — манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.

    Манник с тыквой: рецепт с фото

    Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.

    Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.

    Состав:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 100 г манной крупы;
    • 20-30 г изюма;
    • 1 ст. кефира;
    • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
    • яйцо;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.

    1. Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
    2. Добавляем манку и перемешиваем.

    3. Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
    4. Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.

    5. Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
    6. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.

    7. В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.

    8. Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.

    9. Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.

    10. Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.

    11. Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
    12. Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.

    По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.

    Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

    А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

    Состав:

    • 250 мл кефира;
    • 1 ст. манки;
    • 1 ст. сахара-песка;
    • 2 яйца;
    • 150 г тыквы;
    • 150-180 г муки;
    • 30 г масла сливочного;
    • 5 г разрыхлителя.

    Приготовление:

    Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

    1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
    2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
    3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
    4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
    5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
    6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
    7. Замешиваем однородную основу.
    8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
    9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
    10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
    11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

    Изысканная выпечка из мультиварки

    Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.

    Состав:

    • 1 ст. манки;
    • 3 ст. л. муки;
    • 2 яйца;
    • ½ ст. кефира;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • 100 г сахара-песка;
    • 5-7 г разрыхлителя;
    • по вкусу гвоздика и корица молотая;
    • пудра сахарная;
    • 150-200 г тыквы.

    Приготовление:

    1. С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
    2. В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
    3. Перетираем тыкву в пюре.
    4. Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
    5. Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
    6. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
    7. Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
    8. Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
    9. Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
    10. Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
    11. Готовим на протяжении часа.
    12. По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
    13. Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
    14. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

    Полезный манник без яиц

    Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.

    Состав:

    • 0,4 кг тертой тыквы;
    • кефир – 250 мл;
    • ½ ст. + 200 г сахарного песка;
    • 1,5 ст. манной крупы;
    • 7 г разрыхлителя;
    • лимон;
    • масло сливочное;
    • ½ ст. очищенной воды;
    • стружка кокосовая.

    Приготовление:

    1. Чистим и натираем тыкву.
    2. Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
    3. В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
    4. Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
    5. Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
    6. Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
    7. А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
    8. Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
    9. Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении тыквенного манника нет. Главное – подойти к процессу творчески и с хорошим настроением. Приятного аппетита!

    domrecept.ru

    рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Десерты » Манник с тыквой на кефире: рецепты приготовления в духовке и мультиварке

    Ваши домочадцы не любят полезную манную кашу? Не беда — манник с тыквой на кефире обязательно придется им по вкусу. Такой десерт получается невероятно нежным, а процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяюшки. Итак, сегодня у нас в меню манный пирог со вкусом детства.

    Манник с тыквой: рецепт с фото

    Манник по этому рецепту получается необыкновенно нежным и аппетитным. Кстати, многие хозяюшки называют такой десерт запеканкой. Помимо изюма, в тесто можно добавить любые сухофрукты, и тогда манник заиграет новыми вкусовыми красками.

    Кулинарный секрет: чтобы основа для десерта получилась нежной, нужно манную крупу залить кефиром и дать ей настояться на протяжении двух часов. За это время каждая крупинка насытится влагой, а манник будет нежным и таять во рту.

    Состав:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 100 г манной крупы;
    • 20-30 г изюма;
    • 1 ст. кефира;
    • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
    • яйцо;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    Совет: чтобы тыквенный манник приобрел чудесный аромат, положите в тесто измельченную цедру лимона либо апельсина. Многие добавляют ванильный сахар и корицу.

    1. Поработаем еще немного блендером, пока наше тыквенное тесто не приобретет однородную структуру.
    2. Добавляем манку и перемешиваем.

    3. Теперь нам нужно перемолоть все ингредиенты в однородную массу. Для этого воспользуемся блендером.
    4. Слегка остужаем тыкву и соединяем ее с пудрой сахарной и яйцом.

    5. Манную крупу заливаем кефиром и настаиваем два часа.
    6. Выкладываем тыквенные кусочки в кастрюльку, заливаем очищенной водой и варим до полной готовности.

    7. В первую очередь подготовим тыкву. Чистим солнечный овощ от кожуры и семечек. Нарезаем его маленькими кубиками.

    8. Изюм предварительно следует замочить в горячей воде. Потом сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и выкладываем их в тесто.

    9. Перемешиваем основу для манника. У вас должно получиться приблизительно вот так.

    10. Жаропрочную формочку щедро смажем маслом размягченным сливочным и посыплем манной крупой.

    11. Выливаем в форму тыквенное тесто и выпекаем манник на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
    12. Слегка остужаем манник, нарезаем его и подаем к столу.

    По аналогии готовится и манник с тыквой и яблоками. Просто добавьте в тесто мелко нарезанные или тертые яблочки.

    Ароматный и аппетитный манник на скорую руку

    А этот рецепт придет вам на выручку, когда совсем не хватает времени на приготовление выпечки. Минимум ингредиентов, максимум гастрономического удовольствия – именно так можно охарактеризовать тыквенный манник.

    Состав:

    • 250 мл кефира;
    • 1 ст. манки;
    • 1 ст. сахара-песка;
    • 2 яйца;
    • 150 г тыквы;
    • 150-180 г муки;
    • 30 г масла сливочного;
    • 5 г разрыхлителя.

    Приготовление:

    Совет: чтобы получить однородное тыквенное пюре, можно добавить чуточку очищенной воды.

    1. Манку зальем кефиром и оставим набухать.
    2. Тыкву очистим, мякоть натрем на терке мелкого калибра (можно измельчить блендером).
    3. В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром-песком и взбиваем миксером до однородной консистенции.
    4. Масло растопим на водяной бане и добавим в тыквенное пюре. Посолим и перемешаем.
    5. Теперь нам следует соединить тыкву с манной крупой и хорошенько вымесить основу.
    6. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Вводим полученную смесь в тыквенную массу небольшими порциями.
    7. Замешиваем однородную основу.
    8. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и посыплем сухарями для панировки либо манной крупой.
    9. Выливаем тесто и помещаем форму в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
    10. Выпекаем манник до готовности. А проверить, когда его вынимать, просто: проткните аккуратно пирог сверху зубочисткой, и если на нее не налипает сырое тесто, значит, десерт готов.
    11. Перед подачей к столу посыпьте манник пудрой сахарной и корицей.

    Изысканная выпечка из мультиварки

    Довольно просто испечь манник с тыквой на кефире в мультиварке. Конечно, такое лакомство не покроется румяной корочкой, но получится не менее нежным и вкусным, чем в духовом шкафу. Главное – следить, чтобы манник не был водянистым, а для этого нужно отжимать сок с начинки.

    Состав:

    • 1 ст. манки;
    • 3 ст. л. муки;
    • 2 яйца;
    • ½ ст. кефира;
    • 50 мл рафинированного масла;
    • 100 г сахара-песка;
    • 5-7 г разрыхлителя;
    • по вкусу гвоздика и корица молотая;
    • пудра сахарная;
    • 150-200 г тыквы.

    Приготовление:

    1. С тыквы срежем кожицу и измельчим ее кубиками.
    2. В программе «Выпечка» запекаем солнечный овощ до готовности. Не забудьте смазать маслом мультичашу.
    3. Перетираем тыкву в пюре.
    4. Добавляем манку, масло растительное и кефир. Кстати, кефир можно заменить йогуртом, будет очень вкусно.
    5. Перемешиваем массу до однородности и оставляем на час-полтора.
    6. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, пока не образуется пышная пена.
    7. Теперь смешаем яично-сахарную массу с тыквенной основой.
    8. Вводим просеянную муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику и корицу. Вымешиваем однородную основу.
    9. Выставляем на мультиварке опцию «Подогрев» и смазываем дно чаши маслом.
    10. Вливаем в мультичашу тесто и выставляем программу «Выпечка».
    11. Готовим на протяжении часа.
    12. По звуковому сигналу не спешим вынимать манник, а оставим его в программе «Подогрев» на 15-20 минут.
    13. Затем остудим манник, не вынимая из мультичаши и открыв крышку прибора.
    14. Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной.

    Полезный манник без яиц

    Манный пирог с тыквой в мультиварке без добавления яиц получается рассыпчатым и вкусным. Поскольку мы не будем запекать тыкву, важно следить, чтобы манная крупа не впитывала лишнюю жидкость, иначе манник останется сырым.

    Состав:

    • 0,4 кг тертой тыквы;
    • кефир – 250 мл;
    • ½ ст. + 200 г сахарного песка;
    • 1,5 ст. манной крупы;
    • 7 г разрыхлителя;
    • лимон;
    • масло сливочное;
    • ½ ст. очищенной воды;
    • стружка кокосовая.

    Приготовление:

    1. Чистим и натираем тыкву.
    2. Добавляем манную крупу, ½ ст. сахарного песка и тертую цедру одного лимона. Оставим полученную смесь, чтобы манка впитала влагу.
    3. В кефир всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем смесь к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
    4. Мультиварку переводим в опцию «Подогрев», чашу смазываем маслом.
    5. Выкладываем тесто и готовим манник в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
    6. Затем оставляем выпечку «дойти» в режиме «Подогрев».
    7. А пока приготовим сироп. В воду добавим 200 г сахарного песка и сок одного лимона. Перемешаем и доведем до кипения, проварим три минутки.
    8. Готовый манник поливаем сиропом и остужаем, не вынимая из мультичаши.
    9. Остывшее лакомство посыпаем стружкой кокосовой.

    lucky-girl.ru