Масштаб кухни – готовые эскизы типовых планировок, как спроектировать кухню
Мебельный журнал — Mebeljurnal.ru
Данная статья содержит практические советы и пошаговый инструктаж самостоятельного создания дизайн-проекта кухонного гарнитура, с опорой на конкретные размеры помещения. Благодаря доступной информации и консультациям главного технолога мебельного производства Тимура Денисова, вы без особых проблем сделаете эскиз кухни своей мечты.
После того, как была опубликована первая часть статьи «Самостоятельное проектирование кухни: Часть I», я получил на электронную почту несколько писем с вопросом, зачем вообще необходимо самостоятельно в домашних условиях разрабатывать проект кухни, а затем еще и рассчитывать деталировку, если можно заказать весь кухонный комплект в мебельном салоне.
Надеюсь, что вы не против если я отвечу здесь. Естественно, этот ответ – мое личное мнение, как сейчас модно говорить – ИМХО, и я абсолютно не претендую на истину в первой инстанции.
Зачем нужны проектирование, расчет и самостоятельная сборка кухни
Самостоятельное изготовление кухни – это, прежде всего, экономия. В чем именно экономия, ведь используются те же материалы и фурнитура, которые применяются и в мебельных салонах?
Все просто. Заказывая кухню от производителя, вы оплачиваете не только используемый материал, но и работу замерщика, дизайнера, коммунальные услуги и аренду офиса, мебельного цеха. Даже за канцтовары и бензин платит заказчик. Конечно же, от этих всех надбавок, стоимость того же ЛДСП возрастает не на несколько процентов, а примерно в два раза.
Также обстоит дело и с фурнитурой. Например, мебельная ручка стоит 1 рубль (утрирую) и, покупая ручку в магазине фурнитуры, вы платите ровно рубль. Но, если эта же рублевая ручка привозится к вам на дом, да еще и прикрученная к фасаду, ее цена составит уже 2 рубля, так как изделие перенесли/перевезли из магазина в цех, просверлили под него отверстия и прикрутили. То есть, была проделана определенная работа, за которую, естественно, нужно платить.
Но, сдается мне, что любой нормальный мужчина прикрутит ручку к дверкам нисколько не хуже профессионала. Зачем же платить больше там, где не нужен высококвалифицированный специалист?
Кроме этого, кто как не вы, знаете все нюансы и подводные камни помещения, в котором впоследствии будет устанавливаться мебель? Находясь постоянно в квартире, у вас есть уникальная возможность несколько раз перемерить кухню и продумать все до мелочей. Тем более что после прочтения моих статей, вам можно будет диплом мебельщика-самоучки выдавать.
Еще одна несомненная выгода – это заказ распила ДСП на любом мебельном производстве, где цена более привлекательная, а фасады так вообще, можно заказать в другом городе напрямую с доставкой или же выбрать по месту по доступной стоимости. Таким образом, вы можете варьировать суммой, которую планируете потратить на покупку новой кухни.
Не буду более томить разъяснениями об экономии и приступлю к собственно проектированию кухни.
Самостоятельное создание проекта кухни
Напомню, в предыдущей части (см. Часть I) мы измерили помещение, и получили фактические размеры
Теперь берем лист в клеточку или миллиметровку. Чертим вид сверху в масштабе. Для того, чтобы кухня поместилась на одном листике, я выбрал масштаб, где 1 см равен 10 см. То есть, 2 клеточки на моем эскизе соответствуют 100 миллиметрам. Здесь же добавляем все объекты (счетчики, колонка, коммуникации) также уменьшая в выбранном масштабе.
Далее необходимо прорисовать столешницу.
Важно! Стандартная длина столешницы: 3050 мм и 4200 мм. Стандартная ширина столешницы: 600 и 800 мм.
Я намеренно нарисовал столешницу со стороны входа короче на 30 мм – это будет наш технологический доступ на тот случай, если угол стены окажется не прямым. Также, обратите внимание на закругление столешницы – удобная фишка, чтобы при входе/выходе не ударяться об острый угол столешницы.
Существует два варианта угловых кухонь – форма угла в виде буквы «Г» или трапецией. Для квартир удобней Г-образное расположение, экономящее пространство в помещении и деньги в кармане хозяина.
Итак, каркас кухни у нас есть. Приступим к прорисовке нижних шкафчиков.
Важно! Нижний ярус кухонной мебели должен быть уже столешницы на 100 мм. То есть габаритная глубина нижнего шкафчика – 500 мм при стандарте кухонной столешницы 600 мм.
Чтобы правильно нарисовать нижние шкафы, оставляем со стороны стены 50 мм (технологический зазор на тот случай, если стены кривые) и 50 мм спереди (для удобства пользования фасадами). Изначально чертим пунктирную линию на расстоянии 50 мм от стены.
В тех местах, где счетчики или трубы, пунктирная черта должна их обходить примерно на 30 мм. С лица столешницы также проводим линию, отступив 50 мм, по бокам соответственно, тоже.
Далее чертим угловой шкафчик и ту мебель, которая привязана своими размерами к стандартам и выступающим элементам (варочная поверхность, мойка, шкафчик возле счетчика). Угловой шкаф должен быть не менее 800 мм в каждую сторону – это важно для полноценного открывания двойных фасадов.
Ящик под варочную поверхность и духовку должен находиться (желательно) под вентиляционным отверстием для вытяжки, шкафчик под мойку – там, где водоотвод.
Обратите внимание, с двух сторон от варочной поверхности осталось одинаковое расстояние – по 600 мм. Здесь можно расположить по два шкафчика с распашными дверями или выдвижными ящиками.
Но я посоветую разделить оставшееся место и использовать его наиболее функционально: установить по бокам две сетки-карго по 200 мм и сделать два шкафчика с выдвижными ящиками по 400 мм. Вот так:
Теперь продумываем шкафчик возле окна. Здесь находится батарея, которая однозначно будет мешать открыванию фасада. Поэтому целесообразно поставить там фальшпанель (декоративную планку в цвет фасада), отодвинув тем самым нижний шкафчик в сторону на глубину всей батареи. Теперь под окном осталось расстояние 300 мм, в котором вполне реально расположить распашной ящик с одной дверкой.
Переходим к радиусной части столешницы. Под ней можно поставить шкаф с гнутым фасадом, если он будет из МДФ или натурального дерева, или же – открытые декоративные полочки
Что мы и делаем – отделяем 300 мм от края столешницы и снова рисуем пунктирную линию. В оставшейся части снова планируем распашной фасад на шкафчик 300 мм.
Скелет нижней части кухни готов. Приступаем к навесным ящикам.
Рекомендую рисовать верхние шкафчики на том же листике, только другим цветом. Так вы не запутаетесь, и кухонный гарнитур выйдет красивым, симметричным.
Итак, я беру в руки оранжевый карандаш, и прямо поверх схематической столешницы отчерчиваю со стороны стены 300 мм. Да, стандартная глубина навесных ящиков – 300 мм. Кроме того, нужно сразу же нарисовать и угловой трапециевидный шкафчик 600 х 600 мм, чтобы получить правильный старт самостоятельного проектирования верхних шкафов.

Следующий этап – оделяем шкафчик с декоративными полукруглыми полками (300 мм), ящик под вытяжку (600 мм) и ящик для котла (относительно его габаритов).
Анализируем оставшиеся размеры и продумываем, какими будут там шкафчики. Естественно, нужен корпус под сушку (габаритные размеры сушилки для посуды перечислены в первой части статьи).
Рекомендую расположить его слева от углового шкафа. И теперь получится, что сушка для посуды будет находиться как раз над лотком для столовых приборов. Все остальное место можно заполнить навесными ящиками с распашными фасадами.
Все размеры, относящиеся к верхним шкафам, лучше всего отмечать тем же контрастным цветом, что и саму мебель.
В принципе, первый этап проектирования у нас позади. Габаритные размеры каждого элемента кухни известны, осталось только рассчитать деталировку.
А пока я порадую вас 3D визуализацией будущей кухни. Вот такой проект получился на основе того, что мы с вами вместе нарисовали
А вот как еще можно сделать на основе тех же размеров. Так сказать, идеи от мастера:) В принципе, конфигурация кухонного гарнитура ограничена не только размерами помещениями, но и стилем, в котором планируется ее изготовить.
Важно! Высота нижних кухонных шкафчиков: 850-900 мм. Высота навесных ящиков: 650-900 мм (в зависимости от высоты потолка и ваших пожеланий).
В следующей части статьи я подробно остановлюсь на каждом элементе кухонного гарнитура, объясню принципы его сборки и помогу просчитать размеры и количество деталей -> Проектируем кухню самостоятельно: Часть III.
{modena select=18, Все кухни в Москве и Московской области}
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями 🙂
mebeljurnal.ru
Делаем эскиз прямой маленькой кухни – Сделаем мебель сами
Здравствуйте друзья!
С этой статьи предлагаю начать одну из самых интересных тем в производстве мебели – проектирование кухонных гарнитуров.
И начнем мы разбор этой темы с небольшой кухни (вернее, для начала – с составления ее эскиза), которая должна встраиваться в нишу (шириной 3040 мм, и высотой – 2420 мм).
Пусть наша ниша имеет правильную геометрию, стены не «завалены», не имеют выпуклостей, вогнутостей и других ненормальностей.
Для наглядности, верхние и нижние модули будут симметричны друг относительно друга.
Давайте сделаем ее эскиз
Первое, что нам нужно – дать зазоры от стен помещения до модулей нашего гарнитура.
Размеры этих отступов всегда зависят от геометрии помещения.
Для идеальной ниши, они могут быть по 10 миллиметров, но так как все идеальное встречается очень редко – то будем более реалистичными.
В нашем случае, дадим отступ 20 мм на каждую сторону.
Это не много, но и не мало, по крайней мере, зазор в 20 мм на фоне всей кухни будет почти не заметен.
Теперь высчитаем габаритный размер кухонных модулей:
3040-20-20=3000 (мм)
Итак, общая ширина верхних и нижних модулей, равна 3000 мм.
Размер столешницы, разумеется, берется равным размеру проема.
Она в любом случае будет “подрезаться” под нишу. Даже, если где то «вылезут» щели до 10мм, их можно будет в любом случае перекрыть плинтусом (но лучше, чтобы их размер был поменьше).
Стандартная ширина столешницы (толщиной 28мм) равна 3050 мм, значит, для этого проекта хватит одного листа (3050мм на 600мм на 28мм).
Изделие будет содержать четыре самых больших короба, шириной по 800 миллиметров (они крайние сверху и снизу), причем, в левый (нижний) модуль, должна встраиваться мойка.
Каждый из них имеет по два распашных фасада.
Кстати, нижняя база, отстоит от пола на 100 мм – как раз, под регулируемые пластиковые опоры.
Проем между ней и полом будет закрыт фальшпанелью.
Так же, есть четыре короба по 400 мм, и один нижний короб, ширина которого 600 миллиметров под встраиваемый духовой шкаф.
Симметричный проем сверху (над этим коробом) – для вытяжки.
Совет: Когда делается замер кухни, лучше, когда вся встраиваемая техника уже куплена. Так же, некоторую фурнитуру лучше покупать вместе с человеком, который будет изготавливать данную мебель.
Например, выбирая мойку, мебельщик всегда подскажет, какой лучше к ней взять крепеж (а это немаловажно, как она будет врезана в столешку).
Сейчас на рынке можно купить неплохую мойку с отвратительным крепежом к ней, и при ее врезке, “вылезут” никому не нужные проблемы.
Их можно, конечно, на время скрыть (да и не всякая хозяйка их может сразу увидеть на фоне своей новой кухни).
Но они в любом случае дадут о себе знать через несколько месяцев, когда в районе мойки, столешница набухнет, или ее просто “порвет” от влаги.
Замерив (или посмотрев габаритные размеры в инструкции) вытяжку, лучше дать зазоры по ширине по 5-10 мм на сторону, для нормального ее монтажа.
Например, если ее ширина равна 500 мм, то проем для нее должен быть 510-520 (мм).
Но не будем усложнять на первых порах себе жизнь, и условимся, что 600 мм проема под вытяжку нам вполне достаточно.
Та же история и с коробом под мойку.
Только зная размеры мойки, нужно рассчитывать короб под нее.
Дальше, рассчитаем высоту низа кухни.
Обычно, этот размер зависит от встраиваемой техники (например, когда в составе гарнитура должна быть стиральная машина, высота нижней базы в этом случае (под столешницу 28мм) должна быть в пределах 900 мм).
Либо, когда столешница должна быть на подоконнике (именно он в данном случае задает этот размер), либо под ним.
Бывает, когда по задней стене, в которую должен упираться низ, идут трубы на высоте 940-960мм.
Столешницу в них не упрешь, по этому, приходится делать ее немного выше. Вот и получается:
960+10+28=998 (мм), где 960мм – высота от верхнего края трубы до пола, 10мм – зазор от трубы до столешницы, размер которого зависит от того, как труба находится в горизонтальной плоскости, насколько «в уровне» находится пол, и 28мм – высота нашей столешницы.
Это очень много для высоты нижних модулей. На такой кухне будет неудобно работать.
Пусть высота низа будет 870 мм.
Обычно, высота нижних модулей (по столешнице) должна быть около 850-860, а верхних – от 650-1000 мм.
Расстояние от столешницы до верхних модулей, должно быть от 500 до 600 мм (в нашем случае – 600).
Оно выбирается с учетом роста хозяйки, которая будет пользоваться кухней.
Дальше, общая высота проема нашей ниши равна 2420 мм.
Дадим зазор сверху в 150 мм (зазор можно дать и 20 мм, при условии, что пол и потолок параллельны, и находятся “в уровне”, но в этом случае, нужно продумать схему установки кухни, чтобы при установке верха, не “вылезли” непредвиденные проблемы).
Получим общую высоту кухни равную:
2420-150=2270 (мм).
Теперь можно “прикинуть” и высоту верхних коробов:
2270-870-600=800 (мм), где 870 мм – высота низа кухни, 600 мм – расстояние от столешницы до верхних модулей.
800 мм для верха – вполне нормальное решение.
Конечно, этот размер можно изменить, изменив зазор от верха до потолка, либо расстояние от низа кухни до ее верха.
Одним словом, перед тем, как «состряпать» эскиз, нужно четко понимать, какова геометрия помещения (для определения нужных зазоров), есть ли в помещении элементы, которые расположены в проекции кухонных модулей, не мешают ли они свободному расположению этих модулей (а если мешают – нужно это учитывать в проекте), какая техника в кухню должна встраиваться (буквально).
Мало того, нужно определиться с дизайном самого изделия, с материалами, с цветовой гаммой…
Думаю, условий для первого раза – достаточно.
Существует еще одно важное понятие, которое называется «Эргономика».
Она отвечает на вопросы удобства эксплуатации любой мебели.
Как нигде, эргономика должна быть учтена при проектировке рассматриваемой нами мебели.
Но это тема для отдельной статьи, и сейчас мы ее касаться не будем.
По глубине мы в данном случае не ограничены, по этому:
Нижние короба находятся под столешницей, глубина которой 600мм.
Обычно, их размеры бывают от 460мм до 510 мм. Здесь нужно учесть размерный ряд направляющих (если есть модули с выдвижными ящиками), а они таковы:
250-300-350-400-450-500-550-600 (мм)
К этим размерам нужно еще добавить небольшой зазор в 5-10 (мм) на свободную работу ящика, плюс зазор в 20 мм – если в коробе проектируется ребро жесткости.
Но полученный размер должен быть на 90-140 мм меньше глубины столешницы.
Дело в том, что над фасадами она должна нависать, минимум, на 40-50 (мм), и с заднего края – на 60-100 (мм), в зависимости от того, какая сзади стена, и какой величины помехи на ней расположены.
Мы спроектируем короба глубиной 460 мм (под направляющие 450 мм), “нахлест” столешницы с переднего края дадим 40 мм, а с заднего:
600-460-40=100 (мм)
Глубина верхних ящиков должна быть равна половине (примерно) глубины столешки, для того, чтобы ими было удобно пользоваться.
В противном случае, например, если бы глубина верха была бы равна низу, то хозяин бы уперся лбом в верхний ящик, и для того, чтобы его открыть, нужно было бы еще отходить назад.
Минимальная глубина верхних ящиков (учитывая встраиваемую в них фурнитуру и технику), должна быть 280 мм.
В нашем случае, пусть она будет 300 мм.
Ну что, эскиз проекта вроде бы готов, если бы…
Дизайн нашей кухни уже “нарисовался”, с габаритными размерами мы разобрались. Но осталось определиться с одним: При данных габаритных размерах, будут ли функциональными ее фасады, которые уже обозначены на эскизе (в смысле их размеров)?
Ответить на этот вопрос я предлагаю вам, уважаемые читатели.
До встречи в следующей статье.
www.sdmeb.ru
Как подготовить макет кухни — vsyakuhnya.ru
Во время ремонта может возникать множество идей и предложений. Создав макет кухни, можно наглядно увидеть, как те или иные решения будут смотреться вместе и сочетаться в будущем интерьере кухонного помещения. При помощи грамотно составленного макета кухни консультант в мебельном салоне сможет лучше понять ваш дизайнерский замысел и подобранный вариант планировки.

Пример проекта кухни.
Предоставив составленный самостоятельно макет интерьера специалистам мебельной компании, вы сэкономите массу времени на объяснение им всех своих идей и нюансов планировки. Будь это схематический рисунок от руки, полноценная проекция в масштабе или отпечатанная на принтере графическая визуализация из дизайнерского программного пакета, это, в любом случае, намного облегчит задачу и вам, и изготовителю.
Зачем это нужно
Варианты стандартных гарнитуров для кухни.
У многих может возникнуть вопрос, зачем заниматься составлением макета самостоятельно, когда есть готовые кухни достаточно высокого качества, которыми буквально изобилуют самые разные магазины мебели. Эскиз планировки такой кухни предоставляется производителем, нужно лишь взглянуть на варианты и выбрать лучший.
Прежде всего, хороший готовый комплект кухонного гарнитура имеет довольно внушительную стоимость. Более того, такие кухни зачастую оказываются не рассчитанными под размеры и конфигурацию кухонного помещения в квартире, не учитывают все возможные пожелания и требования.
Поэтому многие хозяева берут на себя всю ответственность за самостоятельную разработку собственной кухни, обращаясь в мебельные салоны и магазины с индивидуальными заказами. Это дает возможность подобрать идеально подходящую конфигурацию мебели и оборудования под имеющееся пространство кухни, разумно расходуя каждый свободный метр, а также оформить интерьер по собственному оригинальному дизайнерскому замыслу.
Однако где гарантии, что заказанные элементы гарнитура на практике будут удобны, комфортны в пользовании, и хорошо смотреться вместе? Можно ли заранее разработать планировку и дизайн, наблюдая возможный результат визуально, до покупки? Именно с этой целью создается макет кухонного интерьера.
Что изображается на макете
Однорядная или линейная планировка кухни.
Первым делом должна быть продумана общая концепция кухонного помещения в целом. Нужно предусмотреть, какая бытовая техника будет использоваться на данной кухне, желательно составить список. Каждому предмету нужно отвести свое место, отобразив его расположение на эскизе.
После этого рассматривается вопрос о размещении обеденного стола со стульями. В тесных кухнях его лучше вовсе не устанавливать, в этом случае он переносится в другую комнату. Также на любой кухне необходимы верхние шкафчики, тумбы и столешница с рабочей зоной — все это должно иметь свое место и быть изображено на макете.
Попутно рассматриваем вариант встраивания подоконника в общую конфигурацию — он может стать частью столешницы. Иногда он может быть и вовсе урезан для освобождения пространства. На кухне, помимо традиционных кухонных, приборов может располагаться стиральная машина, это тоже нужно учесть.
Принципы составления макета
Типы планировок кухни.
Основное внимание в макете интерьера кухни должно быть сконцентрировано на общих размерах комнаты, габаритах и расположении каждого элемента гарнитура. В отношении пространства помещения, в первую очередь, интересуют такие величины, как длина каждой стены, высота стен от пола до потолка, расстояние от окон и дверей до ближайших стен. Затем на основе этих данных определяется количество и размеры шкафчиков. Измерение проводится с точностью до сантиметра, в противном случае мебель может не сойтись по размерам.
Из представленного рисунка должно быть понятно, где ориентировочно предполагается расположить основные кухонные объекты, в первую очередь такие ключевые функциональные узлы, как:
- плита;
- посудомойка;
- холодильник.
Составляя план их расстановки, данные агрегаты рекомендуется располагать на вершинах воображаемого треугольника, сохраняя между ними как можно меньшее расстояние. Никаких помех для свободного перемещения между этими точками помещения быть не должно. Не забывайте, что для открывающейся двери холодильника требуется свободное пространство.
Параллельная планировка кухни.
В непосредственной близости к ним должна находиться рабочая кухонная поверхность, на которой будет готовиться пища. Независимо от размеров кухни столешница должна иметь размеры не менее 50 см, иначе пользоваться ей будет неудобно.
Использование при планировке различной встраиваемой в гарнитур и выдвижной техники должно быть обязательно обговорено со специалистами из мебельного магазина. Следует сообщить, а лучше изобразить на схеме макета, о местонахождении вентиляционных отверстий, коробов воздуховодов, точек вывода электропроводки и всех розеток. Эта информация необходима консультанту. Пользуясь ею, он сможет помочь вам грамотно разработать план размещения верхних и нижних базовых элементов гарнитура — шкафчиков, тумбочек, столешниц и т.д.
На макетных чертежах кухонь, как правило, стараются указать максимум информации о параметрах и расположении техники и мебели. В идеале должны быть изображены данные по всем критериям, включая размеры и габариты элементов гарнитура, электрических приборов и прочих кухонных приспособлений, наглядное представление их формы, цветовых и дизайнерских решений, взаимного расположения и размещения относительно стен комнаты.
Рекомендации по планировке
П-образная планировка кухни.
Так как конфигурация кухни может быть разной, следует изначально определиться с тем, какую из всех выбрать для дальнейшего проектирования. Существует несколько основных типов расстановки мебели на кухне:
- Прямолинейная — все элементы располагаются вдоль одной стены.
- Г-образная — расположение, напоминающее букву Г; прилегает к двум стенам, образующим угол.
- П-образная — размещение по трем стенам кухни. Самый эффективный тип расстановки с точки зрения функциональности.
- Островная — установка значительной части объектов по центру помещения кухни.
Каждая имеет свои достоинства и недостатки, о чем вам подробно расскажет специалист при рассмотрении макета. В основном, главная рекомендация — не использовать конфигурацию островного типа для небольших помещений. Разумнее всего на маленькой кухне размещать объекты по П-образной системе.
Не менее важно выбрать и указать цветовую гамму интерьера, изобразить эстетические задумки, выразить пожелания к стилю дизайна разрабатываемого кухонного помещения.
Расцветка и форма мебели имеет большое значение для выбора материалов изготовления, что, в свою очередь, сильно влияет на стоимость приобретаемого гарнитура. Отдельно стоит обратить внимание дизайнера на наличие стеклянных поверхностей, если таковые входят в план.
Важно не забывать и об элементах дизайна, в частности отделке стен. Для компактных помещений рекомендуется использовать светлые тона, визуально расширяющие пространство. Эффект светлой и просторной обстановки сильнее всего обеспечивается белым и бежевым цветами. С этой задачей также неплохо справляются светлые оттенки любых других цветов, например, очень популярны светло-зеленый (салатовый) и светло-голубой тон. Цвет кухонной мебели может быть немного темнее, чем стены, но без излишеств — слишком темные оттенки крайне плохо вписываются в такой интерьер.
Заключительный этап
После разработки первоначального варианта макета и демонстрации его консультантам в магазине те, в свою очередь, вносят в него свои правки и рекомендации с учетом пожеланий клиента, подготавливая окончательный план обстановки будущей кухни и рассчитывая ее ориентировочную стоимость.
В мебельных салонах и магазинах, как правило, имеются компьютеры с установленными на них специальными программами для разработки дизайна и планировки помещений. С помощью этих приложений по имеющимся эскизам разрабатывается полноценный виртуальный макет проектируемой кухни.Благодаря этому можно визуально оценить, как будет выглядеть будущая кухня, насколько гармонично сочетаются выбранные цвета и соблюден единый стиль помещения. Более того, можно построить и рассмотреть в деталях сразу несколько вариантов интерьера.
vsyakuhnya.ru