Разное 

Медовик история: История торта «Медовик»

Легенда о «Медовике». Мёд, императрица и дерзкий повар

Кто не знает торт «Медовик»? Эта «визитная карточка» русской кухни покорила сердца всего мира. В отличие от многих других десертов, этот действительно принадлежит русской кухне, хоть и берет свое начало в Восточной Европе.

Красивая легенда о многослойном шедевре подарит вам вдохновение и воспоминания, связанные с тортом. А если вы никогда не пробовали «Медовик», то обязательно захотите приготовить. Читайте историю создания «Медовика»!

Глубокие корни медовых тортов

Технология медовой выпечки «стара как мир», и берет начало в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. И это понятно: мед ценится не только за сладость, но и за его свойство надолго продлевать свежесть выпечки. Ведь мед – это жидкий абсорбент.

Историки выяснили, что сначала все делали просто: муку смешивали с медом и оставляли подниматься на месяц. Потребовались века, чтобы этот дрожжевой медовый хлеб превратился в разнообразные рецепты.

Из древности – в Средневековье

В 12-м веке, монахини в Германии изобрели прадеда «Медовика». Это был настоящий медовый пирог, сдобренный орехами, специями и сухофруктами. Рецепт очень быстро разлетелся по всей Европе, превратился в медовые печенья и коврижки, которые принято подавать к чаю.

В то же время во Франции, создали традиционный медовый кекс на основе разных видов муки и всего разнообразия специй. Каждый повар из каждого региона Франции клялся, что его рецепт – лучший во всей стране и самый оригинальный.

Из Франции пирог перекочевал в другие страны – Голландию, Бельгию и Италию. И везде рецепт трансформировался, приобретал местные черты. В него начали добавлять анис, корицу, имбирь. Последний стал таким популярным, что появились знаменитые имбирные пряники, столь популярные в Англии.

Восточную Европу медовый тренд тоже не миновал. В Словении, небольшие пекарни занимались только медовой выпечкой. В Чехии и Словакии такие пироги назывались medovnik – украшенный медовый хлеб в форме сердца.

Здесь медовые пироги настолько проникли в культуру, что бочки с медовым тестом 30-летней выдержки по секретному семейному рецепту считались очень солидным приданым! Польский miodownik стал основой русского «

Медовика». В царской России пирог превратился в утонченное придворное угощение.

Мед, Императрица и дерзкий повар

«Медовик» стал классическим тортом русской кухни. Его история насчитывает более 200 лет и связана с красивой легендой. Говорят, что первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I.

Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и никогда не использовали его в рецептах. Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню. Наверное, он хотел быть замеченным, удивить всех своим гением, прославиться.

Поступил приказ создать что-то новое. Множество десертов подано к столу, но именно торт повара был высоко оценен Императрицей. Слои нежнейшего теста и классического заварного крема (кустард) буквально таяли во рту. Считается, что слои были такие тонкие и влажные, что были на вкус как мягкая карамель.

Когда Императрица поинтересовалась составом торта, молодой повар не смог ответить. Ему лишь после подачи сказали о нелюбви Елизаветы к меду. Однако, когда он признался, что это медовый торт, Императрица лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.

Сегодня «Медовик» один из самых известных русских тортов в мире. Его современная версия не сильно отличается от «дворцовой»: тонкие медовые бисквиты, сливочно-карамельная начинка.

Этот торт часто подают в самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но все же самый вкусный и дорогой сердцу «Медовик» – это приготовленный своими руками по рецепту, записанному от мамы, бабушки, подруги.

Вариантов, как приготовить торт «Медовик» очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и классический заварной крем, и карамель…

На сайте подобралась небольшая коллекция медовых тортов. Думаю, со временем она ещё пополнится. Перечислю вам рецепты.

Муссовый торт Медовик с пралине.

Карамельный медовик с клубникой.

Медовик с грецкими орехами.

Медовик с карамельным кремом.

Торт Птичье молоко по-армянски.

Шоколадный медовик с карамельным кремом.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Наполеон, Медовик, Захер, Прага. Интересные факты

Foodbay blog » Хлебопекарная и кондитерская индустрии » Любимые торты – что мы о них не знаем?

Автор Карпов Олег На чтение 5 мин. Просмотров 7.4k. Опубликовано

15.06.2017 Обновлено

Содержание

  1. Интересные факты о тортах
  2. Наполеон (1912 год, Россия)
  3. Медовик (XIX в, Россия)
  4. Захер (1832 год, Австрия)
  5. Прага (1955 год, СССР)

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара.

Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

История медового торта

Медовый торт прошел долгую и разнообразную эволюцию. Из панировочных сухарей, растертых с медом, получился сладкий и пряный пирог, который мы знаем сегодня. Нравится ли вам это, нравится ли вам это классическое блюдо на Рош ха-Шана, или вы всегда будете его терпеть, его эволюция иллюстрирует кулинарное путешествие еврейской диаспоры. Это больше, чем торт; он связывает евреев с Торой, праздниками и сладостью жизни.

Хотя древние египтяне и римляне использовали медовый пюре с дрожжами или ячменем, пряный медовый пирог, превратившийся в нечто более похожее на то, что мы знаем сегодня, родился в Италии в начале 12 века. Похожий на панфорте, это был плотный пирог с сильными приправами. В других странах Европы другая вариация стала известна как «имбирный пряник».

Этот густой медовый пирог попал в Центральную Европу, где евреи-ашкенази адаптировали его в своей кухне.

Согласно Энциклопедии еврейской кухни , первые упоминания об ашкеназской версии медового пирога относятся к 1105 году, описывая его как рассыпчатую халу с медом. Официальное название лекаха было найдено в 1200 году в Германии.

Средневековые ашкеназские евреи включили медовые лепешки в обычай, связанный с изучением Торы. Когда новый ученик впервые изучал Тору, иногда в Шавуот, ребенку давали грифельную доску с еврейскими буквами, покрытую медом, чтобы он лизнул ее. Они также получали медовый пирог в качестве угощения. Оба применения меда использовались для того, чтобы изучение Торы ассоциировалось со сладостью. Поэтому неудивительно, что идишское слово, обозначающее медовый пирог, леках, вероятно, происходит от немецкого слова lecken, означающего «лизать».

Медовик жил во многих формах и странах. В 19 веке «старомодный медовый пирог» был обычным дополнением к чаю как в Англии, так и в Соединенных Штатах. В одной статье он даже был включен в список «Призовых христианских тортов» ( The Evening Post , 21 декабря 1818 г.). Но еврейская община сохранила свою изюминку и связь с медовиком.

Поскольку мед используется в еврейский Новый год как символ грядущей сладости, круглый медовый пирог (еще один символ Нового года) обычно является основным продуктом праздничной трапезы на Рош ха-Шана. Помимо благотворной символики, медовик обладает еще и преимуществами длительного срока хранения; говорят даже, что этот торт вкуснее через пару дней после приготовления.

Но не всем нравится это практичное лакомство. Некоторые утверждают, что место медового торта на столе — это вопрос традиции или ностальгии по рецепту баббе, а не реальная оценка самого торта. Одна статья NPR связывает традиционный обязательный медовый пирог с его двоюродным братом, фруктовым пирогом, оба из которых сопровождаются списком недовольств. Часто звучат заявления о том, что медовый пирог слишком плотный или сухой, и он заслужил репутацию того, что остается на столе на Рош ха-Шана, чтобы его можно было сохранить как остатки, но неизбежно выбросить после Суккота.

Фото предоставлено Dikla Frances

Однако, как и многие другие традиционные еврейские блюда, медовик вновь претерпел изменения с несколькими современными интерпретациями, которые пытаются сделать его более привлекательным и вкусным для широких масс. Быстрый поиск рецептов в Интернете сегодня показывает, как пекари подняли медовый пирог на новый уровень. Есть медовики с тахини и медовики с шоколадной глазурью. Если вы думаете: «Я хочу медовик, но в то же время и мандельброты», то это тоже существует! Не содержит глютен? Сделанный. Веган? Готово (знаю, знаю, как такое может быть? На самом деле можно использовать силан/финиковый сироп.)

Независимо от того, любите ли вы суперострый ломтик, приправленный шоколадной глазурью или оставленный на столе нетронутым, медовик глубоко укоренился в цикле ежегодного еврейского меню и поэтому доживает до следующего года. . Как и еврейский народ, медовый пирог отражает намеки на места, где мы были, оставаясь при этом прочным и долговечным благодаря своей связи с еврейскими знаниями и традициями. И я, например, благодарен, что он просуществовал так долго.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Любите еврейскую кухню? Подпишитесь на нашу рассылку рецептов Nosher!

Сладкая история медового пирога

(20 сентября 2022 г. / JNS) Медовый пирог вызывает предсказуемый набор ассоциаций: похожие на кирпичики коричневые батоны, выходящие из духовки, чтобы оставаться нетронутыми на столе Рош ха-Шана, воплощение — и наказание — традиционная еврейская выпечка.

На самом деле, этот десерт является одним из старейших в мире, его готовили все крупные цивилизации, начиная с древних египтян. Он принимал множество форм, от пропитанных сиропом ореховых тортов до многослойных кондитерских изделий с кремом. Его любили и ненавидели, его бесконечно переделывали и переделывали. И да, это все еще стоит сделать.

Первое упоминание о медовом пироге в истории появляется в гробнице Рамсеса II: рисунок сложенного пирога, который, как предполагают историки, был сделан из фиников и орехов. Поскольку высокое содержание сахара и кислотность меда делают его естественным консервантом (известно, что медовые лепешки имеют длительный срок хранения), египтяне почитали его как символ бессмертия. Медовые лепешки они брали с собой в бой и использовали как провизию для следующей жизни. Однако фараон не взял с собой рецепт. Для этого нам нужно ждать более 1000 лет.

«Фунт перца, кедровые орехи, мед, вино, пассум и рута». Так начинается один из старейших сохранившихся рецептов медового пирога, записанный в римской кулинарной книге Апиций , написанной в третьем или четвертом веке нашей эры. Торт, который подносили богам и употребляли на патрицианских пирах, возможно, не подходил под современное определение десерта, говорит Хрустальный король, автор исторического романа «Праздник скорби » о Марке Гавии Апициусе, римском гурмане, для которого поваренная книга называется. «Медовые пирожные в истории, как правило, не были такими сладкими. Название как бы противоречит тому, что вы получаете».

Кинг приспособила торт Апиций для своей домашней кухни. Это было непросто, поскольку оригинальный рецепт не содержит пропорций и скудных инструкций. Ее рецепт включает современную добавку разрыхлителя, но все остальное аутентично для того времени. «Речь идет о специях и орехах. Кориандр и перец были специями, которые использовали богатые», — говорит она. Если торт недостаточно сладкий, отмечает Кинг, вы можете следовать обычной римской практике добавления меда при подаче.

Подпишитесь на новостную рассылку JNS Daily Syndicate
по электронной почте и никогда не пропустите
наши главные новости

Специи — частая тема в этом виде выпечки. То, что мы сегодня называем медовыми пирожными, часто называли пряниками, поскольку мед был основным подсластителем до появления тростникового сахара, говорит Марси Голдман, автор книги A Treasury of Jewish Holiday Baking . «Медовые торты уникальны, потому что в разных культурах есть небольшие различия — специи, форма, техника. Медовая выпечка определенно находится в своей категории».

На Ближнем Востоке твердые лепешки из манной крупы и орехов разрезают на ромбовидные формы и пропитывают сиропом, содержащим мед и ароматизированным апельсиновой водой. Сефардские евреи называют эти лепешки тишпишти (от турецкого слова «быстро») и готовят их с бланшированным миндалем на Рош ха-Шана, чтобы возвестить «сладкий и яркий» год.

Но, пожалуй, самая изысканная и популярная разновидность медовика родом из стран бывшего Советского Союза. Медовик, русский слоеный пирог с медом и подслащенной сметаной, якобы был изобретен поваром в доме царя Александра I, который стремился расположить к себе царицу Елизавету Алексеевну, которая, как известно, ненавидела мед.

Еврейский кулинар и автор кулинарных книг Джоан Натан не верит в эту историю. «Из проведенного мной исследования следует, что он развивался в советское время, — говорит она, — возможно, в Армении». В то время как medovik стал популярен среди ресторанов и предприятий общественного питания, Натан предпочитает «домашнюю» венгерскую версию, в которой имбирные пряники прослоены джемом и заварным кремом на основе манной каши.

«Наши вкусы отвеялись»

Появление тростникового сахара в начале 17 века сделало мед «старомодным» подсластителем, а специи, которые когда-то сигнализировали о богатстве и престиже, стали более доступными и менее драгоценный. «Кажется, в наши дни мы все еще любим ваниль и корицу, но немного меньше очарованы гвоздикой, душистым перцем, кардамоном и мускатным орехом. Наши вкусы изменились», — говорит Голдман. По мере того, как европейские пекари все чаще обращались к бисквитным и масляным пирогам, медовик потерял популярность.

Однако он никогда не исчезал. Леках, темный пряный медовый пирог средневековой Германии и Франции, занял постоянное место в еврейской традиции как еда, которая празднует посвящение ребенка в еврейскую школу. Когда-то его подавали на обрезании, бар-мицве и свадьбах, и хотя сегодня его роль сузилась до одного раза в год на Рош ха-Шана, Голдман говорит, что сохранение этой конкретной традиции не должно быть наказанием. Ее рецепт, считающийся классическим, включает апельсиновый сок, кофе и ликер, из которых получается насыщенный, влажный пирог. Чтобы придать традиционному вкусу дополнительную остроту, она рекомендует перед праздниками запастись свежими специями.

В течение двух десятилетий, прошедших с момента публикации, Голдман продолжала улучшать рецепт и пробовать что-то новое (в настоящее время она предпочитает легкий мед, такой как апельсиновый цвет и клевер, и использует имбирный эль вместо апельсинового сока). Это проверенная временем практика переносить прошлое в настоящее, делая пищу наших предков вкусной и для нас. «Это был медовый пирог для ненавистников медового пирога, — говорит она, — но, в конце концов, даже я сама в него влюбилась».

Древнеримский медовый торт. Фото Валерии Неккио, предоставлено журналом Eaten.

Древне римский медовый пирог

Dulcia piperata Предоставление Crystal King

Сервия 8-10

250 г (2 чашки) мука

14,8 мл (3 TSP) TSP Bake Pustres (1/2 ч.л.) пищевой соды

2,5 мл (1/2 ч.л.) соли

14,8 мл (3 ч. л.) кориандра

14,8 мл (3 ч.л.) перца

2 яйца

1 яичный желток (без белка)

215 г (1 стакан) масла, предпочтительно оливкового

215 г (1 стакан) + 74 мл (5 ст. л.) меда

59,5 г (1/4 стакана) белого сладкого вина

29,5 мл (2 ст. л.) сырых кедровых орехов

44 мл (3 ст. л.) измельченного сырого миндаля

29,5 мл (2 ст. л.) нарезанного поджаренного фундука

Поместите решетку в центр духовки; нагреть до 177 градусов по Цельсию/350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для кекса диаметром 9 дюймов. Для удобства вы можете также положить пергаментную бумагу на дно формы, но не забудьте смазать маслом и посыпать мукой бока.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и специи.

В другой большой миске хорошо взбейте 2 яйца и 1 яичный желток. Взбейте масло, 1 стакан меда и вино, пока они хорошо не перемешаются.

Смешайте сухие ингредиенты до получения однородной массы. Смешайте с кедровыми орешками и миндалем.

Вылейте тесто в форму и выпекайте, пока тесто не станет упругим на ощупь, а тестер не будет выходить чистым, от 45 до 50 минут. Переложить форму на решетку для охлаждения. Дать отдохнуть 20 минут. Раскатайте торт. Разогрейте 5 столовых ложек меда, смешайте с жареным фундуком и полейте торт. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.

Этот торт лучше всего есть в тот же день, но он может храниться в закрытом виде при комнатной температуре до двух дней. Если хочется большей сладости, перед едой сбрызните каждый ломтик еще немного меда.

Majestic и Whoist Newge Honey Cake

Из Актуальной еврейской праздничной выпечки от Marcy Goldman

Сервины 10-12

3½ чашки. чайная ложка пищевой соды

1–2 чайной ложки соли

4 чайные ложки корицы

½ чайной ложки гвоздики

1–2 чайная ложка олл -темы

1 стакан растительного масла

1 чашка

1 ½ стакана сахара

1,2 Cup Brown Sugar

1 ½ стакана сахара

1,2 Cup Brown Suge

10002 1 000 стакана

1 000.

3 больших яйца

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 чашка теплого кофе или крепкого чая

3⁄4 чашки свежевыжатого апельсинового сока

¼ чашки ржи или виски*

1/2 чашки нарезанного миндаля, опционально

3 9 до 350,

Застелите дно и стенки 10-дюймовой формы для кекса ангельской едой слегка смазанной жиром пергаментной бумагой, обрезанной по размеру. Сложите два противня вместе и застелите верхний пергаментной бумагой. Поставьте на него форму для кекса (это предотвратит слишком быстрое подрумянивание дна).

В большой миске или большом кухонном комбайне смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, гвоздику и душистый перец. Сделайте углубление в центре и добавьте масло, мед, белый сахар, коричневый сахар, яйца, ваниль, кофе, апельсиновый сок и ржаной или виски. Хорошо перемешайте, убедившись, что ингредиенты не прилипли ко дну. Это тонкое тесто.

Выложите тесто ложкой в ​​подготовленную форму и равномерно посыпьте торт(ы) миндальными лепестками.