Мексиканская лепешка кукурузная: Кукурузная тортилья рецепт с фото
Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото
Автор рецепта Алексей Медведев
30 минут
6-8 порций
280 ккал/100 г
Для того чтобы дружить с мексиканской кухней и готовить на тематические вечера мексиканские блюда, обязательно нужно уметь самому делать тортильи, это такие мягкие тонкие пшеничные или кукурузные лепёшки. Они является основой для многих блюд мексиканской кухни: кесадилья, буррито, фахита, такос, энчилада. Покупать тортильи в магазине — не совсем верное решение. В них нет никакого мексиканского духа, они содержат в своём составе малополезные ингредиенты и скорее всего достаточно дорого стоят. А делать их просто и быстро.
Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Мы будем делать кукурузные тортильи. Они получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а для кесадильи или такос.
Итак, у нас сейчас мексиканское настроение и мы начинаем делать кукурузные тортильи.
Ингредиенты
- мука пшеничная 150 г
- мука кукурузная 150 г
- масло сливочное 50 г
- соль 1/2 ч.
ложки
- тёплая вода 150 мл
Кукурузная мука хоть и мало используется в русской традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, также она приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кукурузных лепёшек диаметром 22 см.
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.
Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.
Вот такая крошка получается.
Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.
Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.
Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.
Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.
Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку блины, то поступаю также.
Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса).
Тортилья — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Лепешка тортилья — это и еда, и ложка, и тарелка. Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика. Густые блюда удобно есть лепешкой, особенно, если она достаточно упругая и держит форму.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, они являются основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
6 лепешек
- Мука кукурузная 1 стакан
(130 г) - Мука пшеничная 0.5 стакана
(65 г) - Соль мелкая 0.5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст. л.
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
- Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
- В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
- К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
- Налить в стакан 120 мл теплой воды — 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
- Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
- Теста получится ориентировочно 350 грамм. Этого хватит на 6 тортилья — тесто на 6 частей, скатав шарики.
- Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
- Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
- Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью — разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.
- Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
- Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны.
Края лепешки могут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.
- Готовые лепешки сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.
- А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненного соуса сальсы. Складывайте выпеченные лепешки пополам и кушайте.
- Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) — дело 10 мин. Просто разрезать готовые лепешки на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.
Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки.
Факты про рецепт
Выход: | 6 лепешек |
Калорийность: | 270 |
Подготовка: | 45 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Мексиканская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.3 Оценок: 2357 |
Мексиканский кукурузный хлеб | Влажный, легкий и сырный рецепт
Горячий из сковороды, полностью фаршированный и готовый к вашему любимому согревающему супу, это Мексиканский кукурузный хлеб . Он берет все пушистое, маслянистое блаженство, которое есть в классическом кукурузном хлебе, а затем добавляет клейкий, расплавленный чеддер, свежий халапеньо и, ДА, кукурузу. Обычно у меня сильные чувства по поводу настоящей кукурузы в моем кукурузном хлебе (они звучат так: пожалуйста, не надо), но здесь это не просто работает. Он торжествует!
Если вы ищете простой классический южный рецепт кукурузного хлеба, то это не он. Он начинен специями, сыром и включает в себя еще один ингредиент, который заставил бы многих пуристов из кукурузного хлеба корчиться: мед. Если вы находитесь в лагере, который не верит в подслащивание кукурузного хлеба, я добровольно съеду ваш кусочек в качестве дани.
Если вы пытаетесь испечь кукурузный хлеб со смесью Jiffy, надеюсь, вы останетесь. Этот мексиканский кукурузный хлеб сделан с нуля (а не из коробки), но я обещаю, что домашний кукурузный хлеб — действительно один из самых простых и прибыльных рецептов, которые вы попробуете. Этот мексиканский кукурузный хлеб более влажный, чем кукурузный хлеб Jiffy, и более полезный (я выбрала здоровый кукурузный хлеб, он на 100% цельнозерновой), и все, что вам нужно для его приготовления, — это миска и деревянная ложка.
И если вы, как и я, просто любите кукурузный хлеб и считаете, что тарелка чили, сытное рагу или часы с дичью кажутся более полными с ним, чем без него, то этот мексиканский кукурузный хлеб с начинкой, безусловно, рецепт для вас. Это забавное изменение темпа по сравнению с классическим кукурузным хлебом, которое добавляет интереса и изюминки к любому блюду, к которому вы его подаете.
Как приготовить мексиканский кукурузный хлебЭто простой рецепт сочетания сухих ингредиентов и влажных ингредиентов.
Смешайте сухие ингредиенты:
- Кукурузная мука . Мне нравится кукурузная мука среднего помола, подобная этой, которая придает мексиканскому кукурузному хлебу дополнительную текстуру, но если у вас ее нет под рукой, подойдет и обычная кукурузная мука более мелкого помола.
- Мука белая цельнозерновая . Для цельнозернового добра. Его мягкий вкус похож на универсальную муку в этом рецепте.
- Разрыхлитель и пищевая сода . За этот идеальный подъем.
Смешайте влажные ингредиенты:
- Пахта . Я обожаю нежную выпечку из пахты, а ее легкий привкус — незаменимое дополнение к кукурузному хлебу. Если у вас нет под рукой пахты, я предлагаю сделать ее самостоятельно.
- Масло сливочное . Не слишком много, чтобы быть тяжелым, но достаточно, чтобы сделать вкус этого кукурузного хлеба соответствующим образом снисходительным.
- Мед . Мы говорили об этом. Просто сделай это.
- PSA: Недавно я стал одержим этими мерными стаканчиками для жидкостей. Они гибкие, поэтому жидкости (особенно липкие жидкости, такие как мед) «хлюпают» прямо наружу. Их тоже легко мыть.
(Осторожно) перемешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе, а затем насыпьте полезные ингредиенты!
- Мексиканская кукуруза .
Или Мексикарн. Или Фиеста Кукуруза. Как бы ни назывался ваш любимый бренд, он продается как обычная консервированная кукуруза в продуктовом магазине, и это отличный способ сократить путь. В дополнение к кукурузным зернам, которые в этом рецепте мексиканского кукурузного хлеба желательны, уместны и соответствуют юго-западной атмосфере рецепта, в мексиканской кукурузе есть кусочки красного и зеленого перца, которые добавляют приятные пятна цвета и дополнительный аромат.
- Халапеньо . Пока вы удаляете семена и мембраны, они здесь для свежести и травянистости, а не для специи. Если вы хотите получить больше удовольствия, я рекомендую заменить сыр (подробнее ниже) или добавить щепотку кайенского перца с сухими ингредиентами.
- Сыр . Гусиное величие. Я выбрал смесь чеддер-джек, потому что она вкусная и то, что у нас было в холодильнике. Если вы хотите повысить остроту этого кукурузного хлеба, поменяйте его сыром с острым перцем.
- Зеленый лук .
Для цвета, баланса, вкуса и дальнейшего доказательства того, что это не ваш заурядный рецепт кукурузного хлеба.
- В последнее время мне очень нравится этот кукурузный хлеб с зеленым чили, и каждый раз, когда я ем один, мне хочется другого.
- Если вы хотите выйти за рамки классического дуэта чили и кукурузного хлеба, попробуйте большой, воздушный ломтик этого сырного мексиканского кукурузного хлеба вместе с жареными (просто), вареными (необычно) или яичницей-болтуньей (запасной вариант) с соусом сальса и авокадо.
- В качестве мясного варианта мексиканский кукурузный хлеб с колбасой или беконом был бы превосходным и идеальным как для ленивого позднего завтрака, так и для быстрого приготовления в будние дни.
- Мексиканский кукурузный хлеб следует хранить в холодильнике, и он будет храниться несколько дней… или до тех пор, пока вы можете сопротивляться этому.
- Лучшая форма для выпечки размером 8×8 дюймов
- Мерный стаканчик для жидкости
- Короткий венчик (намного проще, чем более крупные стандартные)
- Металлические мерные чашки
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла
- 3 столовые ложки меда
- 1 стакан желтой кукурузной муки среднего помола для текстуры
- 1/2 стакана белой цельнозерновой муки
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя сода
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 чашка нежирной пахты комнатной температуры; или 1 стакан 2% молока, смешанного с 1 столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса
- 1 1/2 чашки свеженатертого острого сыра чеддер, чеддер джек или перец джек, или их смеси, разделенной на части
- 1 банка кукурузы по-мексикански (около 1 чашки)
- 1 большой очищенный перец халапеньо
- 2 нарезанные части зеленого лука, разделенные (около 1/4 стакана)
Застелите квадратную форму для выпечки размером 8×8 дюймов пергаментной бумагой, оставив выступы с двух противоположных сторон, как ручки.
Слегка покройте антипригарным спреем. Отложите.
Растопите сливочное масло в средней миске для микроволновки и дайте остыть до комнатной температуры.
В большой отдельной миске смешайте кукурузную муку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Добавьте яйца в миску с растопленным сливочным маслом и взбивайте до однородности. Вмешайте пахту и мед. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте вручную, пока они не смешаются. Тесто будет комковатым. Аккуратно вмешайте 1 стакан сыра, кукурузу, перец халапеньо и половину зеленого лука. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20 минут, пока вы разогреваете духовку.
Поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Сверху посыпать оставшимся зеленым луком и 1/2 стакана сыра. Выпекайте кукурузный хлеб от 28 до 32 минут или пока центр не схватится, верх не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, останется чистой.
Дать остыть в форме, затем с помощью пергаментной бумаги переложить на разделочную доску. Для аккуратной нарезки дайте полностью остыть. Для теплых, грязных ломтиков, нарежьте сразу и наслаждайтесь!
Порция: 1 ломтик из 16 Калории: 148 ккал Углеводы: 16 г Белки: 5 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 41 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 5 г . Поделиться этой статьей
Вы также можете как
Пироги
Сладкий картофельный пирог
2 часа
ТОРГОВЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
Бесплатная серия электронных писем
5 секретов приготовления вкусной и здоровой пищи
Мои секреты приготовления полезных блюд, которые вам захочется съесть.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Адрес электронной почты *
Эрин Кларк
Привет, меня зовут Эрин Кларк, и я бесстрашно готовлю здоровую пищу, доступную, простую в приготовлении и, самое главное, ВКУСНУЮ. Я автор и разработчик рецептов на сайте wellplated. com и The Well Plated Cookbook. Я обожаю и сладости, и овощи, и моя миссия — сэкономить ваше время и блюда. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Узнайте больше об Эрин
Рецепт мексиканского кукурузного хлеба с кукурузой и перцем
По
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 03.10.22
Протестировано
Диана Эндрюс
Протестировано Диана Эндрюс
Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Кукурузный хлеб вкусный и достаточно простой, чтобы его можно было приготовить самостоятельно, но на самом деле это универсальный чистый лист, в который можно добавить множество ароматных добавок в зависимости от того, с чем вы его подаете. Этот супервлажный кукурузный хлеб в мексиканском стиле приобретает свой невероятный вкус и текстуру благодаря сливочной кукурузе и тертому сыру. Лук, болгарский перец и перец халапеньо придают приятное острое, что делает его популярной вариацией всеми любимого кукурузного хлеба в южном стиле.
Не стесняйтесь заменять перец халапеньо мягким нарезанным перцем чили. Также подойдет перец Анахайм или больше нарезанного сладкого перца. Или замените сыр Монтерей Джек выдержанным сыром в мексиканском стиле.
Подавайте этот вкусный кукурузный хлеб с фасолью или острым перцем чили. Он отлично сочетается с зеленью, черноглазым горошком или может заменить его и подавать с жареным яйцом или мигасом для легкого завтрака.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы посмотреть рецепт мексиканского кукурузного хлеба с кукурузой и перцем
«Сытный, влажный мексиканский кукурузный хлеб, обогащенный кукурузой в сливочном стиле, луком, сладким перцем, халапеньо и тертым сыром. Восхитительно, если подавать теплым с большим количеством масла». — Дайана Эндрюс
1 чашка желтой кукурузной муки
1/3 стакана универсальной муки
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка кошерной соли
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
2 больших взбитых яйца
1 чашка пахты или порошковой пахты с водой, как указано, для приготовления 1 чашки
1/2 стакана растительного масла, плюс еще немного для сковороды
1 банка (8 унций) кукурузы со сливками
1/4 стакана мелко нарезанного лука
2 столовые ложки нарезанного красного и зеленого сладкого перца
1–2 столовые ложки мелко нарезанного перца халапеньо, по желанию
1/2 чашки тертого сыра Монтерей Джек
Соберите ингредиенты.
Ель
Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F (180 C/газ 4).
В большой миске смешайте кукурузную муку, муку, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте.
Ель
В средней миске смешайте взбитые яйца, пахту с маслом, кукурузу, лук, нарезанный перец (перцы) и тертый сыр.
Ель
Смешайте с сухими ингредиентами до увлажнения.
Ель
Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму для выпечки размером 9 дюймов.
Ель
Выпекайте при 350 F от 30 до 35 минут или пока кукурузный хлеб не подрумянится. Дайте немного остыть, прежде чем вынимать из формы, около 10 минут.
Ель
Совет
- Чтобы корочка была более хрустящей, разогрейте дополнительную столовую ложку растительного масла в смазанной маслом форме для выпечки, прежде чем добавлять тесто, или используйте 10-дюймовую чугунную сковороду.
Вариант рецепта
- Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло.