Разное 

Мексиканская лепешка кукурузная: Кукурузная тортилья рецепт с фото

Кукурузные тортильи пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

30 минут

6-8 порций

280 ккал/100 г

Для того чтобы дружить с мексиканской кухней и готовить на тематические вечера мексиканские блюда, обязательно нужно уметь самому делать тортильи, это такие мягкие тонкие пшеничные или кукурузные лепёшки. Они является основой для многих блюд мексиканской кухни: кесадилья, буррито, фахита, такос, энчилада. Покупать тортильи в магазине — не совсем верное решение. В них нет никакого мексиканского духа, они содержат в своём составе малополезные ингредиенты и скорее всего достаточно дорого стоят. А делать их просто и быстро.

Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Мы будем делать кукурузные тортильи. Они получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а для кесадильи или такос.

К тому же пшеничные тортильи я уже готовил.

Итак, у нас сейчас мексиканское настроение и мы начинаем делать кукурузные тортильи.

Ингредиенты
  • мука пшеничная 150 г
  • мука кукурузная 150 г
  • масло сливочное
    50 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • тёплая вода 150 мл

Кукурузная мука хоть и мало используется в русской традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, также она приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кукурузных лепёшек диаметром 22 см.

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.

Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.

Вот такая крошка получается.

Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.

Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.

Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.

Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.

Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку блины, то поступаю также.

Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса).

Тортильи нужно стараться есть горячими сразу, ну, а можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике, но не более 2-х дней, дальше они становятся сухими. Приятного аппетита!

Тортилья — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Лепешка тортилья — это и еда, и ложка, и тарелка. Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика. Густые блюда удобно есть лепешкой, особенно, если она достаточно упругая и держит форму.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, они являются основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

6 лепешек

  • Мука кукурузная 1 стакан
    (130 г)
  • Мука пшеничная 0.5 стакана
    (65 г)
  • Соль мелкая 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.
  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.
  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды — 35-40 градусов. Добавить 1 ст. л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.
  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.
  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Этого хватит на 6 тортилья — тесто на 6 частей, скатав шарики.
  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью — разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.
  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена. Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки могут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.
  13. Готовые лепешки сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.
  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненного соуса сальсы. Складывайте выпеченные лепешки пополам и кушайте.
  15. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) — дело 10 мин. Просто разрезать готовые лепешки на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.

Тортилья — лепешки для начос и тако из кукурузной муки.

Факты про рецепт
Выход:6 лепешек
Калорийность:270
Подготовка:45 мин
Приготовление:15 мин
Готовится за:60 мин
Кухня:Мексиканская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.3 Оценок: 2357

Мексиканский кукурузный хлеб | Влажный, легкий и сырный рецепт

Горячий из сковороды, полностью фаршированный и готовый к вашему любимому согревающему супу, это Мексиканский кукурузный хлеб . Он берет все пушистое, маслянистое блаженство, которое есть в классическом кукурузном хлебе, а затем добавляет клейкий, расплавленный чеддер, свежий халапеньо и, ДА, кукурузу. Обычно у меня сильные чувства по поводу настоящей кукурузы в моем кукурузном хлебе (они звучат так: пожалуйста, не надо), но здесь это не просто работает. Он торжествует!

Если вы ищете простой классический южный рецепт кукурузного хлеба, то это не он. Он начинен специями, сыром и включает в себя еще один ингредиент, который заставил бы многих пуристов из кукурузного хлеба корчиться: мед. Если вы находитесь в лагере, который не верит в подслащивание кукурузного хлеба, я добровольно съеду ваш кусочек в качестве дани.

Если вы пытаетесь испечь кукурузный хлеб со смесью Jiffy, надеюсь, вы останетесь. Этот мексиканский кукурузный хлеб сделан с нуля (а не из коробки), но я обещаю, что домашний кукурузный хлеб — действительно один из самых простых и прибыльных рецептов, которые вы попробуете. Этот мексиканский кукурузный хлеб более влажный, чем кукурузный хлеб Jiffy, и более полезный (я выбрала здоровый кукурузный хлеб, он на 100% цельнозерновой), и все, что вам нужно для его приготовления, — это миска и деревянная ложка.

И если вы, как и я, просто любите кукурузный хлеб и считаете, что тарелка чили, сытное рагу или часы с дичью кажутся более полными с ним, чем без него, то этот мексиканский кукурузный хлеб с начинкой, безусловно, рецепт для вас. Это забавное изменение темпа по сравнению с классическим кукурузным хлебом, которое добавляет интереса и изюминки к любому блюду, к которому вы его подаете.

Как приготовить мексиканский кукурузный хлеб

Это простой рецепт сочетания сухих ингредиентов и влажных ингредиентов.

Смешайте сухие ингредиенты:

  • Кукурузная мука . Мне нравится кукурузная мука среднего помола, подобная этой, которая придает мексиканскому кукурузному хлебу дополнительную текстуру, но если у вас ее нет под рукой, подойдет и обычная кукурузная мука более мелкого помола.
  • Мука белая цельнозерновая . Для цельнозернового добра. Его мягкий вкус похож на универсальную муку в этом рецепте.
  • Разрыхлитель и пищевая сода . За этот идеальный подъем.

Смешайте влажные ингредиенты:

  • Пахта . Я обожаю нежную выпечку из пахты, а ее легкий привкус — незаменимое дополнение к кукурузному хлебу. Если у вас нет под рукой пахты, я предлагаю сделать ее самостоятельно.
  • Масло сливочное . Не слишком много, чтобы быть тяжелым, но достаточно, чтобы сделать вкус этого кукурузного хлеба соответствующим образом снисходительным.
  • Мед . Мы говорили об этом. Просто сделай это.
  • PSA: Недавно я стал одержим этими мерными стаканчиками для жидкостей. Они гибкие, поэтому жидкости (особенно липкие жидкости, такие как мед) «хлюпают» прямо наружу. Их тоже легко мыть.

(Осторожно) перемешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе, а затем насыпьте полезные ингредиенты!

  • Мексиканская кукуруза . Или Мексикарн. Или Фиеста Кукуруза. Как бы ни назывался ваш любимый бренд, он продается как обычная консервированная кукуруза в продуктовом магазине, и это отличный способ сократить путь. В дополнение к кукурузным зернам, которые в этом рецепте мексиканского кукурузного хлеба желательны, уместны и соответствуют юго-западной атмосфере рецепта, в мексиканской кукурузе есть кусочки красного и зеленого перца, которые добавляют приятные пятна цвета и дополнительный аромат.
  • Халапеньо . Пока вы удаляете семена и мембраны, они здесь для свежести и травянистости, а не для специи. Если вы хотите получить больше удовольствия, я рекомендую заменить сыр (подробнее ниже) или добавить щепотку кайенского перца с сухими ингредиентами.
  • Сыр . Гусиное величие. Я выбрал смесь чеддер-джек, потому что она вкусная и то, что у нас было в холодильнике. Если вы хотите повысить остроту этого кукурузного хлеба, поменяйте его сыром с острым перцем.
  • Зеленый лук . Для цвета, баланса, вкуса и дальнейшего доказательства того, что это не ваш заурядный рецепт кукурузного хлеба.

Как подавать кукурузный хлеб
  • В последнее время мне очень нравится этот кукурузный хлеб с зеленым чили, и каждый раз, когда я ем один, мне хочется другого.
  • Если вы хотите выйти за рамки классического дуэта чили и кукурузного хлеба, попробуйте большой, воздушный ломтик этого сырного мексиканского кукурузного хлеба вместе с жареными (просто), вареными (необычно) или яичницей-болтуньей (запасной вариант) с соусом сальса и авокадо.
  • В качестве мясного варианта мексиканский кукурузный хлеб с колбасой или беконом был бы превосходным и идеальным как для ленивого позднего завтрака, так и для быстрого приготовления в будние дни.

Хранение мексиканского кукурузного хлеба
  • Мексиканский кукурузный хлеб следует хранить в холодильнике, и он будет храниться несколько дней… или до тех пор, пока вы можете сопротивляться этому.

Рекомендуемые инструменты для приготовления мексиканского кукурузного хлеба
  • Лучшая форма для выпечки размером 8×8 дюймов
  • Мерный стаканчик для жидкости
  • Короткий венчик (намного проще, чем более крупные стандартные)
  • Металлические мерные чашки
  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 стакан желтой кукурузной муки среднего помола для текстуры
  • 1/2 стакана белой цельнозерновой муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя сода
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 чашка нежирной пахты комнатной температуры; или 1 стакан 2% молока, смешанного с 1 столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса
  • 1 1/2 чашки свеженатертого острого сыра чеддер, чеддер джек или перец джек, или их смеси, разделенной на части
  • 1 банка кукурузы по-мексикански (около 1 чашки)
  • 1 большой очищенный перец халапеньо
  • 2 нарезанные части зеленого лука, разделенные (около 1/4 стакана)

  • Застелите квадратную форму для выпечки размером 8×8 дюймов пергаментной бумагой, оставив выступы с двух противоположных сторон, как ручки. Слегка покройте антипригарным спреем. Отложите.

  • Растопите сливочное масло в средней миске для микроволновки и дайте остыть до комнатной температуры.

  • В большой отдельной миске смешайте кукурузную муку, муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

  • Добавьте яйца в миску с растопленным сливочным маслом и взбивайте до однородности. Вмешайте пахту и мед. Добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и аккуратно перемешайте вручную, пока они не смешаются. Тесто будет комковатым. Аккуратно вмешайте 1 стакан сыра, кукурузу, перец халапеньо и половину зеленого лука. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20 минут, пока вы разогреваете духовку.

  • Поместите решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Сверху посыпать оставшимся зеленым луком и 1/2 стакана сыра. Выпекайте кукурузный хлеб от 28 до 32 минут или пока центр не схватится, верх не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, останется чистой. Дать остыть в форме, затем с помощью пергаментной бумаги переложить на разделочную доску. Для аккуратной нарезки дайте полностью остыть. Для теплых, грязных ломтиков, нарежьте сразу и наслаждайтесь!

Порция: 1 ломтик из 16 Калории: 148 ккал Углеводы: 16 г Белки: 5 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 4 г Холестерин: 41 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 5 г . Поделиться этой статьей

Вы также можете как

Пироги

Сладкий картофельный пирог

2 часа

ТОРГОВЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

Бесплатная серия электронных писем

5 секретов приготовления вкусной и здоровой пищи

Мои секреты приготовления полезных блюд, которые вам захочется съесть.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Адрес электронной почты *

Эрин Кларк

Привет, меня зовут Эрин Кларк, и я бесстрашно готовлю здоровую пищу, доступную, простую в приготовлении и, самое главное, ВКУСНУЮ. Я автор и разработчик рецептов на сайте wellplated. com и The Well Plated Cookbook. Я обожаю и сладости, и овощи, и моя миссия — сэкономить ваше время и блюда. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Узнайте больше об Эрин

Рецепт мексиканского кукурузного хлеба с кукурузой и перцем

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.10.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест

Кукурузный хлеб вкусный и достаточно простой, чтобы его можно было приготовить самостоятельно, но на самом деле это универсальный чистый лист, в который можно добавить множество ароматных добавок в зависимости от того, с чем вы его подаете. Этот супервлажный кукурузный хлеб в мексиканском стиле приобретает свой невероятный вкус и текстуру благодаря сливочной кукурузе и тертому сыру. Лук, болгарский перец и перец халапеньо придают приятное острое, что делает его популярной вариацией всеми любимого кукурузного хлеба в южном стиле.

Не стесняйтесь заменять перец халапеньо мягким нарезанным перцем чили. Также подойдет перец Анахайм или больше нарезанного сладкого перца. Или замените сыр Монтерей Джек выдержанным сыром в мексиканском стиле.

Подавайте этот вкусный кукурузный хлеб с фасолью или острым перцем чили. Он отлично сочетается с зеленью, черноглазым горошком или может заменить его и подавать с жареным яйцом или мигасом для легкого завтрака.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы посмотреть рецепт мексиканского кукурузного хлеба с кукурузой и перцем

«Сытный, влажный мексиканский кукурузный хлеб, обогащенный кукурузой в сливочном стиле, луком, сладким перцем, халапеньо и тертым сыром. Восхитительно, если подавать теплым с большим количеством масла». — Дайана Эндрюс

  • 1 чашка желтой кукурузной муки

  • 1/3 стакана универсальной муки

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • 2 больших взбитых яйца

  • 1 чашка пахты или порошковой пахты с водой, как указано, для приготовления 1 чашки

  • 1/2 стакана растительного масла, плюс еще немного для сковороды

  • 1 банка (8 унций) кукурузы со сливками

  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука

  • 2 столовые ложки нарезанного красного и зеленого сладкого перца

  • 1–2 столовые ложки мелко нарезанного перца халапеньо, по желанию

  • 1/2 чашки тертого сыра Монтерей Джек

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель

  2. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F (180 C/газ 4). В большой миске смешайте кукурузную муку, муку, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте.

    Ель

  3. В средней миске смешайте взбитые яйца, пахту с маслом, кукурузу, лук, нарезанный перец (перцы) и тертый сыр.

    Ель

  4. Смешайте с сухими ингредиентами до увлажнения.

    Ель

  5. Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму для выпечки размером 9 дюймов.

    Ель

  6. Выпекайте при 350 F от 30 до 35 минут или пока кукурузный хлеб не подрумянится. Дайте немного остыть, прежде чем вынимать из формы, около 10 минут.

     Ель

Совет

  • Чтобы корочка была более хрустящей, разогрейте дополнительную столовую ложку растительного масла в смазанной маслом форме для выпечки, прежде чем добавлять тесто, или используйте 10-дюймовую чугунную сковороду.

Вариант рецепта

  • Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло.