Разное 

Способ приготовления чурчхелы: Чурчхела , пошаговый рецепт на 3471 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Рецепт приготовления грузинского национального деликатеса чурчхела

Чурчхела является национальным лакомством Грузии. Она появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний, поскольку грузинские вояки требовали калорийной пищи, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. Питательность этого блюда действительно очень высокая. Приготовить чурчхелу в домашних условиях совсем просто. Рецептом делится сайт «Со вкусом».

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Грецкие орехи — 400 г
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Сахар — по вкусу

Чурчхела, скриншот: YouTube

Приготовление:

Отлейте стакан сока, остальное поставьте на огонь. Отлитый сок отдельно тщательно смешайте с мукой без образования комков. Пока сок закипает, протяните нитку в орехи с помощью толстой иглы и сделайте петельку, на которую потом можно будет повесить их сушиться.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Когда сок закипит, добавьте стакан с соком и мукой и хорошо перемешайте. Теперь добавьте сахар по вкусу. Макайте орехи в смесь, чтобы она густо их покрывала, и сразу вешайте сушиться. Лишний сок стечет, а остальное начнет застывать. Потом повторите процедуру и снова дайте смеси застыть. Трех раз будет достаточно.

Когда с чурчхелы перестанет капать сок, поместите ее в сухое теплое место, где она сможет полностью застыть. Процесс сушки занимает около 3 дней на солнце или возле батареи, в прохладном месте 5-7 дней. Хранить чурчхелу можно очень долго, если завернуть ее в ткань и положить в сухое место. Со временем на ней проступят кристаллики сахара, и она станет еще вкуснее. Это является показателем качества. А свежая чурчхела обладает особым шармом и очень нежная на вкус.

Чурчхела, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, торт «Крем-брюле» без выпечки поднимет настроение каждому – готовится просто, а выглядит потрясающе. Домашний торт «Крем-брюле» с вишней без выпечки

Как сообщал портал «Знай.uа» эту закуску сметут со стола в мгновение ока — аппетитные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Также Знай.uа» писал,пельмени в горшочках с грибами и сыром — как из простого набора продуктов сделать праздничное блюдо. Из обычных пельменей получается блюдо, достойное праздничного застолья

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Чурчхела по-турецки. Восточные сладости

Читайте также

Рис по-турецки

Рис по-турецки Понадобится: 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, сольВ кастрюле с маслом обжарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка обжарить, постоянно перемешивая, и добавить 400 мл горячей слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно

Чурчхела из грецких орехов

Чурчхела из грецких орехов 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара. Орехи очистить, половинки нанизать на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда

Рис по-турецки

Рис по-турецки 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла, соль В кастрюле с маслом поджарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка поджарить, постоянно помешивая, и добавить 400 мл горячей, слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно

Чурчхела

Чурчхела Чурчхела – восточная сладость, рецепт которой известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок на территорииГрузии были обнаружены сосуды необычной формы. По надписям ученые определили, что эта посуда предназначалась для чурчхелы, возможно,

Традиционная чурчхела

Традиционная чурчхела Ингредиенты2 л светлого виноградного сока, 400 г очищенных грецких орехов, 150–200 г пшеничной муки. Способ приготовления Ядра грецких орехов прокалите на сухой сковороде, охладите, нанижите на прочные белые нитки длиной 20–25 см. Выложите на противень,

Чурчхела по-имеретински

Чурчхела по-имеретински Ингредиенты2 л светлого виноградного сока, 200 г очищенного фундука, 100 г крупного изюма без косточек, 150–200 г кукурузной муки.Способ приготовленияИзюм промойте и подсушите в слабо разогретой духовке. Ядра фундука прокалите на сухой сковороде,

Чурчхела по-карталински

Чурчхела по-карталински Ингредиенты3 л светлого виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 100 г крупного изюма без косточек, 150200 г пшеничной муки, 40–50 г меда.Способ приготовленияИзюм промойте и подсушите в слабо разогретой духовке. Ядра

Чурчхела по-гурийски

Чурчхела по-гурийски Ингредиенты3 л темного виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, по 50 г чернослива и очищенных тыквенных семечек, 150–200 г кукурузной муки, 4050 г гречишного меда, 2–3 г корицы.

Способ приготовления Чернослив промойте и

Чурчхела по-армянски

Чурчхела по-армянски Ингредиенты2 л гранатового сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 г пшеничной муки, 50–70 г крахмала, 2–3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияЯдра грецких орехов и арахиса прокалите на

По-турецки

По-турецки Требуется: 300 г муки, 50 г творога, 10 г сухих дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 60 мл молока, 1—2 яйца, соль.Для начинки: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 100 г сыра, 100 г сливок или сметаны, 90 г зелени петрушки, соль, перец.Способ приготовления. Творог смешайте со сливками

Азу по-турецки

Азу по-турецки КомпонентыБаранина на косточках – 1 кг Бараний жир – 100 г Лук репчатый – 150 г Помидоры спелые свежие – 5–6 шт.

Сметана – 0,5 стакана Вода кипяченая – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСметану разбавить водой. Баранину нарезать

Салат по-турецки

Салат по-турецки Состав: вареный картофель — 200 г, грецкие орехи — 250 г, изюм — 50 г, яичные белки, сваренные вкрутую — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, сухое красное вино — 0,5 стакана, нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки, соль, молотый красный перец.Картофель

Яйца по-турецки

Яйца по-турецки Яйца – 2 шт., масло сливочное – 30 г, печень куриная —70 г, сок мясной – 20 г, помидоры – 10 г, соль по вкусу.Куриную печень припустить с маслом, залить мясным соком с очень мелко нарезанными помидорами и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду.

Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки Ингредиенты:4 баклажана, 1 репчатая луковица, 6–7 помидоров, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, 6 листьев шалфея, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. муки, 8 ст. л. молока, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 20 г растительного масла, перец, соль – по

Чурчхела своими руками: топ 10 вкусных рецептов приготовления по пошаговым видео

Чурчхела своими руками: топ 10 вкусных рецептов приготовления по пошаговым видео

Чурчхела  – сладость с начинкой из орехов, ядер абрикосов и персиков, известная издревле на территории Грузии, Армении, Осетии и других стран Ближнего Востока. До сих пор является обязательным атрибутом кавказских праздников, популярна в курортных городах, часто называют «сникерсом».

 

Стандартная технология изготовления – процесс длительный, трудоемкий. Фруктовые соки кипятят, отстаивают, затем проводят фильтрацию, выпаривание жидкости до нужного уровня концентрации сахаров, понижают кислотность мелом, сгущают пшеничной мукой. В полученный сироп погружают начинку (часто в несколько подходов, с промежуточной просушкой).

Сушат низки 15-17 суток, затем отправляют на вызревание (2-3 месяца) в прохладное место. 

 

Для приготовления чурчхелы в домашних условиях используют рецепты и технологии попроще. Обучающие ролики фуд-блогеров и кулинарных умельцев научат быстро и вкусно готовить грузинское лакомство.

 

От «Голодного мужчины»

 

Проект «Голодный мужчина» и его бессменный обаятельный ведущий Сергей предлагают сделать разноцветные варианты с одинаковой сердцевиной. Разнообразить цвета помогут три вида отжатых фруктов/ягод – апельсин, грейпфрут, черная смородина. Они дадут оранжевый, розовый, фиолетовый оттенки. Технология максимально упрощена, что позволяет даже новичку повторить за Сергеем, а тонкий юмор, грамотная обработка видео и лаконичная подача информации делают просмотр приятным времяпрепровождением.

 

 

 

От Мери

 

Мери – грузинка, проживающая в Италии. В своем блоге она выкладывает национальные рецепты, вспоминая параллельно интересные факты о своей родине, семье. Этот ролик Мери посвятила двум десертам. Первый – пеламуши – аналог киселя, готовится на основе натурального виноградного сока, пшеничной и кукурузной муки. Является оболочкой для «кавказского сникерса» – принцип готовки обоих дается пошагово. Мери делится и другими идеями использования пеламуши – заливает в формочки, формирует рулет, рожки. За один подход можно создать много вкусных и необычных сладостей. Дополнительно рассказано о способе «горячего» отжима винограда, если под рукой не оказалось соковыжималки.

 

От Aza Gevorguan

 

В армянской кухне блюдо носит название «сладкий шароц». Процесс готовки отличается от привычного грузинского. Для ценителей традиций Аза дает подробный мастер-класс, начиная с правильного нанизывания грецких орехов на нить. Основное отличие – помадка готовится на воде с добавлением дошаба (густой виноградный или тутовый сироп) и специй (гвоздика, корица). Смесь уваривается несколько часов при непрерывном помешивании – требуется терпение и свободное время. Но затраты с лихвой окупаются – уходит мучной привкус, смесь приобретает характерный блеск, хорошо держится. Остатки помадки после застывания можно есть отдельно, посыпав измельченными орешками. Аза коснется тонкостей процесса, расскажет, как определять готовность помадки, хранить готовые изделия, с чего начать подготовку.

 

 

 

От «Покашеварим»

 

«Покашеварим» – канал о домашней пище с веселым жизнерадостным ведущим. На этот раз он увлекся идеей создать грузинский десерт в домашних условиях, приглашая зрителей присоединиться. Свежий черный виноград повар выжимает вручную, полученную жидкость уваривает, повышая сахаристость. Избежать комков поможет заранее подготовленный мучной клейстер, который вводится в горячую жидкость. Еще один секрет: начинку перед нанизыванием следует прогреть на сковороде (не поджаривать!), чтобы раскрылся вкус, а фундук легче очищался от темной пленки. Повторяя этапы готовки за автором, можно быстро и просто получить несколько аппетитных «бус».

 

От Марты

 

Марта родилась и выросла в Грузии, выйдя замуж, переехала жить в Лондон. Вместе со своим мужем-итальянцем основала Cooking with Franko und Marta –  канал,  где можно найти рецепты национальных блюд всех трех стран. Этот мастер-класс отличается подробными доступными комментариями и упрощенной интерпретацией классической технологии. Орехи предварительно просушиваются пару дней, кисель готовится на основе магазинного сока. Употреблять в пищу можно через 7-10 дней после начала сушки.

 

 

От Софии

 

София совместно со своей мамой создала видеоблог, где публикует рецепты грузинской кухни, используемые в семье многие годы. Ролики отличаются простотой, последовательностью, понятны новичкам, нравятся опытным хозяйкам. В этой записи представлен рецепт небольшого количества пеламуши для «бус» из 200-300 г сырья. Варить кисель рекомендуется на небольшом огне, применив рассекатель. Перед окунанием нанизанные ядра поджариваются на сковороде, что позволяет избежать растрескивания во время протыкания иглой (если поджарить раньше, ядра потрескаются). В конце София покажет десерт из остатков киселеобразной массы, удобный способ хранения.

 

От Елены

 

Елена Баженова – блогер, который делится рецептурой проверенных блюд и экспериментирует с новыми. В этот раз зрители вместе с автором познакомятся с домашней чурчхелой. Мастер-класс понравится начинающим. Он отличается простотой исполнения, минимальным набором ингредиентов, подробными комментариями, рассчитан на небольшое количество продуктов. Итог: аккуратные темно-фиолетовые «колбаски», попробовав которые, Лена делится первыми впечатлениями.

 

 

 

От «Кухня ТВ»

 

Георгий Иосава является шеф-поваром, ресторатором, лектором кулинарной академии, ведущим и членом жюри реалити-шоу «Ресторан». В рамках кулинарной программы Георгий и ведущая передачи Ника Гонич приготовят два национальных блюда – чурчхелу и толму (долму). Последняя представляет собой аналог голубцов. Из диалогов Ники с Георгием зритель узнает много интересного о кавказских кулинарных традициях в целом. Непринужденный легкий формат передачи придется по вкусу людям, предпочитающим проводить время у экрана с пользой, узнавая что-то новое. 

 

От «Семейной кухни»

 

Один из самых простых и быстрых вариантов, не требующий длительного уваривания сиропа подойдет нетерпеливым хозяйкам и начинающим кулинарам.  Ведущая покажет последовательность действий, расскажет какие продукты можно заменить, как нанизать, подсушить начинку в духовке. Выдавливание сока можно произвести любым способом. Блогер применяет блендер и сито, взяв исходное сырье без косточек, измельчив и процедив массу. На усушку «гирлянды» уходит три-пять дней, в зависимости от условий в помещении. 

 

 

 

Турецкая

 

Лукум – турецкое лакомство на основе воды, сахара и крахмала. Со временем состав стал дополняться новыми продуктами – так появились ореховые «колбаски» с нанесенным поверх лукумом, получившие название «джевизли суджук» (cevizli sucuk). Автор видеоролика продемонстрирует турецкий вариант с добавлением сахара и арахисовой сердцевиной. Последнее значительно снижает денежные затраты. Инструкции даются в текстовом формате, что позволяет экономить время, не отвлекаясь на длительные объяснения блогера. Параллельно показаны этапы работы.

Основная ценность «кавказского сникерса» заключается в питательности и богатом химическом составе. Лакомство содержат витамины, минералы, белки, глюкозу, фруктозу и другие полезные компоненты. Калорийность составляет около 400 ккал/100 г. Это отличный перекус в дороге, походе, на работе. В старину чурчхелу использовали для пропитания пастухи, путешественники, воины – она способна заменить тяжелые скоропортящиеся продукты, являясь легкой, компактной. Осторожность следует соблюдать лишь людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и диабету.

 

Чурчхела — домашняя. Как делается чурчхела? Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела — восточная сладость, приготовленная из натуральных ингредиентов. Ее любят и дети, и взрослые, но из-за высокой пищевой ценности многие женщины отказываются от десерта для стройной фигуры. Калорийность лакомства чурчхела разная, этот показатель разнится. Но в среднем это 410 ккал на каждые 100 г пищи. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100-граммовую порцию составляет 5: 15: 63 г соответственно.

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются ее натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, сок яблока, дыни и абрикоса сделает лакомство желтым, а сок граната и вишни — красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Иногда орехи заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность — нет красителей, консервантов, искусственных подсластителей.
  • Способность повышать производительность — за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма — регулярно употребляя натуральные продукты, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Омоложение — питательное лакомство, которое станет отличным перекусом, когда у вас нет времени съесть обычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям с ожирением, диабетикам и больным туберкулезом и нарушением функции почек орехи в виноградном соке противопоказаны.Аллергикам рекомендуется впервые попробовать блюдо с небольшим кусочком, так как это может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не стоит пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

Классический рецепт чурчхелы

Приготовить чурчхелу дома несложно. Но хозяйкам нужно набраться терпения и подождать несколько недель, пока лакомство полностью не станет пригодным к употреблению.

Какие нужны комплектующие:


Как приготовить чурчхелу по самому простому рецепту:

  1. Сломайте гайки пополам.
  2. Толстая хлопковая нить длиной 30 см продевается через иглу и нанизывается на гайки до тех пор, пока не останется 5 см свободной нити. Наконечник фиксируется спичкой.
  3. Муку размешать с соком (300 мл), чтобы не осталось комков.
  4. Оставшийся сок доводят до кипения на медленном огне, затем добавляют первый состав.
  5. Если виноград кислый, смесь подслащивают небольшим количеством сахара.
  6. Сок уваривают до густой клеевой консистенции.
  7. Подготовленную основу охлаждают до 50 ° и на пару минут погружают в нее «ореховые бусинки».
  8. Заготовку просушивают 5-7 минут и снова обмакивают в сок. Манипуляцию проводят до тех пор, пока на орехах не образуется слой сока толщиной 1,5 — 2 см.
  9. Сушат угощение на веревке 1-2 недели. На пол кладут противень, чтобы капающий сок не испачкал кухню.

О готовности чурчхелы судят по твердому внешнему слою и мягкости внутри. Храните десерт в льняном полотенце при комнатной температуре.

Чурчхела из вишневого варенья

Если у вас нет фруктового сока, но есть запасы вишневого варенья, вы можете использовать их для чурчхелы. Варенье без косточек создает однородную мармеладную пленку, под которой прячутся грецкие орехи.

Состав:

  • Варенье — 1 стакан.
  • Орехи — 300 г.
  • Кукурузный крахмал — 0,5 стакана

Как делают чурчхела из варенья:

  1. Гайки нанизывают на нитки, так что они кажутся целыми. Для этого их состыковывают плоскими бортиками.
  2. Варенье разбавляют водой 1: 1 и при постоянном перемешивании доводят до кипения.
  3. Крахмал перемешивают в холодной воде до образования жидкой сметаноподобной массы.
  4. Крахмальный компонент тонкой струйкой вливают в жидкое варенье, постоянно помешивая весь состав будущей чурчхелы.
  5. Когда масса закипит до густой консистенции, в нее поочередно окунают ореховые гирлянды и кладут на суспензию, где они должны высохнуть.

Через 3–5 дней приготовленное лакомство вынимают и подают ломтиками.

Рецепт на 6 порций

Рецепт виноградно-ореховой чурчхелы на 6 порций потребует от хозяйки сбора следующих ингредиентов:

  • Сок — 3 л.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Фундук — 200 г.
  • Миндаль — 300 г.
  • Орех грецкий — полкилограмма.

Производство десерта по данной технологии практически не отличается от предыдущих способов. Но здесь миндаль и фундук нужно подержать на сухой раскаленной сковороде минут 5, а затем растереть ладонями. Грецкие орехи можно оставить нетронутыми или измельчить на большие куски.

Все последующие действия производятся по классической технологии — вы уже умеете готовить чурчхелу по ее правилам.Сушите десерт 2 — 3 месяца в удобном месте, или хотя бы 5 — 10 дней, если в вашей семье невыносимо есть натуральную пищу.

Есть несколько вкусных и полезных десертов, которые могут сохранять свой вкус месяцами. Чурчхела или «суджук из грецких орехов» содержит ингредиенты, доступные практически в любое время года, по простоте изготовления может конкурировать с другими рецептами. Многовековое любопытство с востока часто использовалось воинами в длительных походах для пополнения своих сил. является неотъемлемой частью местных застолий и застолий.

Как приготовить чурчхела — основные ингредиенты

  • Виноград свежий — 1,5 — 3 кг. Подойдут сладкие сорта с наименьшим содержанием семян, например, Изабелла, Молдова вне сезона, можно использовать магазинные или домашние консервы 1 — 2 литра.
  • Орехи — в классическом варианте используются грецкие орехи и фундук, есть разные соотношения, например 70% на 30%, ничего не мешает изменить пропорции. Общий вес 150-200 г на литр сока.
  • Мука пшеничная или просеянная кукурузная — 100 — 125 г на 1 л сока.
  • Толстая игла и несколько метров прочной хлопковой нити, наперсток.

Как приготовить чурчхелу — кулинария

Гайки

  • Если хотите отойти от канонического рецепта, к орехам можно добавить тыквенные семечки, изюм, ядра абрикоса или небольшой чернослив. Также гранатовый сок придаст конфете красный цвет, яблочный сок — янтарный, абрикосовый сок — желтый.
  • Сам процесс приготовления начинается с подготовки места для сушки чурчхелы.Средняя длина ниток 30-40 см. Не забывайте, что сначала будет капать сок, поэтому бумагу для выпечки или противни готовят так, чтобы не испортить нижние поверхности. Если он находится на открытом воздухе, вам понадобятся марлевые покрывала, чтобы защитить его от насекомых.
  • Следующий этап начинается с легкого обжаривания орехов на пустой сковороде в течение 3-5 минут. Грецкий орех делится на половинки, а если очень большой, то на четвертинки.
  • Теперь нужно натянуть орехи на нить, протыкая их иголкой, получается ряд длиной 15-25 см.Также оставляют отступ с каждого края колбасы на 5-10 см. С одного края завязывают узелок или завязывают зубочисткой, чтобы орехи не выскользнули. На другом — петля для закрепления ниток в вертикальном положении.


Приготовление пеламуши

  • Виноград промывают и кладут в соковыжималку. Если такой прием недоступен, пригодится блендер, после чего мякоть протирается через сито или отжимается через марлю. Весь сок, кроме 200 — 300 г стакана, переливается в кастрюлю и варится на медленном огне 15-25 минут.Оставшаяся часть вместе с мукой уходит в посуду и перемешивает до однородной массы.
  • После того, как сок закипел, можно пару минут варить. Содержимое жидкости с мукой добавляют небольшой струйкой, не забывая активно перемешивать деревянной ложкой. Спешить не нужно, это один из важнейших этапов. Спешка или отсутствие перемешивания приведет к образованию комков, которые могут испортить результат.
  • Сок варится 15-20 минут. до желеобразного состояния.Перемешивать каждые пару минут. Также стоит попробовать сок на сладость, если он кислый, добавьте мед или сахар. Если сок достаточно загустеет и прилипнет к ложке, то его охлаждают на плите до 50 ° С.


Чурчхела — заключительный этап

  • Подготовленные нити с орехами опускают ложкой в ​​пеламуш на 3-5 минут. Это делается для того, чтобы концы ниток не попадали в посуду. Сладости ставят над кастрюлей, чтобы слить излишки. Если орехи полностью голые, значит кисель недостаточно густой и в следующий раз нужно добавить муку. Затем конфеты вывешивают сушиться на 20 минут. Процедура повторяется до тех пор, пока орехи не покроются пеламуши на 2 см (или чуть больше).
  • Остатки киселя и орехов можно смешать, а затем разлить в небольшие формы и поставить в духовку на 10-20 минут. Получатся вкуснейшие сладости. Самым же пеламушем квартира будет сохнуть 4-7 дней. Можно ускорить процесс и выставить на солнце на 2 дня, но это еще больше высушит изделие.
  • Чурчхель практически готов к эксплуатации. По традиции их раскладывают в ящики и прячут в темных сухих местах на несколько месяцев для окончательной пропитки орехов.


Как видно из приведенного выше примера, восточные диковинки не всегда сложно приготовить или недоступны с точки зрения ингредиентов. Но они, безусловно, сильно разнообразят десертную линейку в повседневной жизни. Также в дальнейшем можно экспериментировать с начинкой и специями, что окончательно добавит продукту уникальности.

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в соседних странах, таких как Грузия или Армения, хоть раз видел разноцветные лакомства продолговатой формы, висящие на веревочках. К удивлению многих туристов, это необычное блюдо получается не только съедобным, но и довольно вкусным и полезным. Однако покупной десерт по вкусовым качествам не сравнится с настоящей домашней чурчхелой, приготовленной по классическому рецепту своими руками. В этой статье представлен пошаговый рецепт, как правильно приготовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) — древнее грузинское лакомство, состоящее только из натуральных продуктов: свежего виноградного сока, орехов и кукурузной муки. Классическую чурчхелу грузины делают из темного винограда (он придает десерту приятный темно-бордовый оттенок) и грецких орехов. В традиционном рецепте для загустения используется смесь кукурузной муки.


Сегодня в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В Интернете есть множество рецептов с фото и видео, где видно, что чурчхела существенно отличается как по цвету, так и по форме.Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов — фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяется яблочным или гранатовым. Определить чурчхелу вы можете по цвету:
  • темно-коричневый — из классического виноградного сока;
  • ярко-красный — использован гранатовый сок;
  • молочный — из яблочного сока;
  • золотой — из персиков.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящую чурчхелу в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов, но удивить таким блюдом сможет каждый член семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • Грецкие орехи 500 г и нить обыкновенная;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нити с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать пополам, миндаль или фундук можно нанизать целиком. Сначала орехи необходимо обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и необходимую плотность для нанизывания.

Далее берем толстую и прочную нить и втягиваем ее в иглу. На противоположном конце нити нужно завязать несколько узлов, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого гайки на нитке плотно нанизываем между собой. Длина ореховой резьбы может составлять 20-30 сантиметров в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого следует заранее позаботиться о том, чтобы найти подходящее место для развешивания чучелы.Дело в том, что процесс полного высыхания лакомства довольно продолжительный, а приготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта несколько часов. Поэтому подготовьте место для подвешивания ниток и положите под него несколько слоев бумаги или фольги (как показано на фото).

Для приготовления вкусной чурчхелы лучше брать натуральный сладкий виноград (например, Изабелла), а не использовать в процессе приготовления покупной или консервированный сок. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусна и полезна.Из 3 килограммов винограда вы получите около 2 литров натурального виноградного сока, если пропустите его через соковыжималку или пробейте фрукты в блендере.

Для яркого и естественного вкуса не добавляйте слишком много муки — это существенно сказывается на вкусовых качествах. Недостаточное использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится — масса должна быть достаточно густой, чтобы обволакивать нить, и не должна слишком быстро стекать.

После получения 2 литров сока необходимо отделить примерно 250 мл.и смешать с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость вылить в кастрюлю и варить около 30 минут. Через полчаса влейте смесь сока и муки в кастрюлю, чтобы она загустела, и варите еще 20 минут. Полученная масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза, можно добавить еще немного муки.

Завершающий этап приготовления

После того, как нити с орехами и густая масса будут готовы, можно переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами необходимо «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она там тонула полностью и равномерно, можно сверху прижать деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого легким движением вытягиваем нить из массы и осматриваем конечный результат. Если масса была достаточно густой, слой с первого раза получится достаточно большим. В этом случае следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленном месте для сушки. Если первый слой не совсем получился, можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и наращивать не один, а несколько слоев.В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела варится несколько часов — снаружи образуется гладкая корочка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали купленную в магазине сушеную чурчхелу, по вкусу напоминающую сухую мучную жевательную резинку с орехами, то вкус домашнего продукта существенно отличается и может вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно попробовать уже на следующий день после сушки. Однако для «правильного» использования нужно подождать, пока он созреет.

Для правильного хранения чурчхела следует завернуть в льняное или хлопчатобумажное полотенце и поместить в темное и сухое место. На Чурчхелу нужно периодически смотреть — когда на поверхности появляется сахар (белый), значит, она готова и пора подавать к столу. Процесс полного созревания занимает около 2-3 месяцев. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве новогоднего блюда, поэтому сбор урожая начинается в сентябре.

Чурчхела — чудесный десерт, приготовить который в домашних условиях не так уж и сложно даже начинающей хозяйке.Это лакомство обязательно понравится и детям, и взрослым, ведь оно не только вкусно, но и полезно. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов, содержит множество полезных витаминов и минералов. Однако из-за большого количества углеводов и орехов такой десерт достаточно калорийный, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Но для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством — он идеален.

Чурчхелой — древнее грузинское блюдо, которое готовят из нанизанных на нитку орехов и заправляют густым натуральным соком.Польза и вред таких продуктов во многом зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса лакомство обогащается необходимыми организму веществами.

Еще одним достоинством десерта является его пищевая ценность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленная чурчхела может храниться довольно долго, не беспокоясь об уничтожении полезных компонентов и исчезновении лечебных свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и. Сам процесс довольно простой, хотя и занимает много времени. Стоит отметить, что чурчхела, приготовленная только из натуральных ингредиентов и высушенная в естественных условиях, приобретает характерные полезные свойства. Купленные в магазине продукты могут быть вкусными, но вероятность получения терапевтических результатов от их использования минимальна.

Процесс приготовления угощения выглядит так:

  • Сок извлекается из, используется в неразбавленном виде.Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят инъекции.
  • Берется обычная прочная нить. На него иголкой нанизывают грецкие орехи. Не делайте «колье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продуктов следует использовать только сырые, но хорошо просушенные. Если ингредиенты прожарить, они развалятся в руках, их нельзя нанизать на веревку. Все-таки настоящая чурчхела готовится не из измельченных компонентов, ее вкус совершенно другой, чем должен быть.

  • Далее заготовку несколько раз окунают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным ровным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно еще несколько раз покрыть соком. Эти продукты более сладкие.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Это должно быть от 5 до 10 дней.

Использование неестественных загустителей может значительно облегчить процесс уборки чурчхелы, но это не рекомендуется.Такие эксперименты не только снизят полезность продукта, но и могут навредить организму.

Варианты приготовления современной чурчхелы

Сегодня значительно выросло количество рецептов чурчхелы, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхелы». В качестве основных и вспомогательных ингредиентов сейчас часто используются следующие продукты:

  • Помимо виноградного сока, активно используются яблочные, апельсиновые, сливовые, вишневые, абрикосовые и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если их готовить с использованием.
  • База тоже может быть практически любой, главное, чтобы компоненты можно было нанизать на нитку. Это может быть арахис.
  • Сегодня в состав продуктов все чаще добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Залитые сиропом заготовки раскатывают целыми или измельченными семенами.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта и его калорийность. Это следует учитывать, особенно если чурчхела предназначена для детей, пожилых людей или людей с избыточным весом.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных компонентов, становится источником множества полезных для организма веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при его производстве, готовый продукт будет содержать следующие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Они отличные поставщики энергии.
  • Кислоты органические. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Жиры растительные. Они предотвращают образование тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови и стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Они предотвращают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживать кислотно-щелочной и водный баланс. Обеспечьте ткани строительными материалами. Незаменим для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших количествах позволяет добиться следующих результатов:

  1. Повышение активности за счет выработки энергии.Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
  3. Организм омолаживается. Это положительно сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. Он не должен содержать загустителей, консервантов, подсластителей и других химических добавок.

Чурчхела вред и противопоказания

Включая в рацион чурчхела, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Пищевые ингредиенты часто становятся причиной аллергических реакций. Вот еще несколько вещей, о которых следует помнить:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может вызвать увеличение веса.
  2. При сахарном диабете запрещены даже полностью натуральные продукты.
  3. Туберкулез и заболевание почек также являются противопоказаниями.
  4. Во время беременности и кормления грудью от угощений лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может быть отличным натуральным средством и поднять настроение. Просто есть его нужно в небольших количествах и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление продукта особой пользы для организма не принесет, но может спровоцировать неприятные последствия.

Сладкую чурчхелу все пробовали.Этот чудесный восточный десерт не только вкусен, но и полезен, а поскольку срок его хранения составляет около полугода, им можно запастись впрок. И покупать его не обязательно! Хочу рассказать, как сделать это сладкое своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях не составляет труда.

Рецепт древнейшего лакомства, который в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии — чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением.Практически в каждом регионе Армении и Грузии есть свой фруктовый суджух или чурчхела. Они могут существенно отличаться набором ингредиентов, но технология приготовления в основном одинаковая.

Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять за основу, чтобы понять принцип. Вообще вариантов приготовления настолько много, что понятия «настоящая» просто не существует.

Информация о рецепте

Кухня: армянская, грузинская.

Состав:

  • виноград — 3 кг
  • Ядра грецких орехов — 300-350 г
  • мука пшеничная 2-го сорта — 100 г
  • мука кукурузная — 100 г
  • гвоздики — 4-5 шт.
  • корица — 1/3 чайной ложки
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Как приготовить:


  1. Очистите грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно постараться не повредить двор. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, большие четвертинки орехов.
  2. Затем возьмите толстую белую штопальную нить длиной 90 см. Его нужно сложить пополам и продеть через чистую иглу. К одному концу нити привяжите спичку. Серую головку надо отломать.На фото видно, как это делается правильно.

  3. Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не разорвались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.

  4. Сделайте петлю на конце нити. Вывешиваем грозди орехов на свежий воздух для просушки 2-3 дня.

  5. Когда орехи высохнут, можно начинать кипятить сусло. Для этого отделите виноград от веток и тщательно промойте.

  6. Выжимаем сок из ягод с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.

  7. Смешайте 100 мл виноградного сока с мукой. Лучше всего для приготовления сусла использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.

  8. У вас должна получиться однородная масса без комков.

  9. Добавьте в эту смесь измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.

  10. Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.

  11. Дайте жидкости закипеть 15 минут. Затем очень тонкой струйкой влейте в нее мучную массу. В этом случае сусло необходимо энергично перемешать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Чтобы избавиться от комков, его следует протереть через сито и снова довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.

  12. В горячее сусло по очереди погружаем все пучки с орехами.

  13. Затем их нужно повесить и дать стечь лишней жидкости.Через 30 минут орехи нужно снова окунуть в сусло и повесить сушиться. Под пучки чурчхелы следует поставить емкость, чтобы капающее с них сусло собиралось в нее.

  14. Можно сушить на улице в тени или рядом с аккумулятором. Через 5-7 дней его следует завернуть в полиэтиленовую пленку или полиэтиленовый пакет. Вы можете хранить его дома до 6 месяцев при комнатной температуре.
  15. Чурчхела подается путем снятия нитки и нарезки на мелкие кусочки.

  • Перед тем, как варить сусло, подумайте, как и где будут висеть грозди орехов после того, как их окунут в жидкость.Крючки нужно подготовить заранее. На дверцу шкафа можно повесить орехи. Пучки не должны касаться друг друга. Не будет лишним предварительное приготовление посуды, в которую стекает сусло с пучков. В общем, как приготовить, как хранить и где лучше хорошо подумать, прежде чем начинать весь процесс.
  • Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из фасованного. Темная чурчхела получается из темного винограда, светлая — из светлого.Также можно использовать сок инжира, абрикосов, яблок.
  • Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук,

Грузинские сникерси, также известные как Чурчхела — Мои несколько миров

20 февраля

Одно из самых странных блюд, которые я ел, было в поездке по стране из винодельческого региона Кахети в Грузию, столицу Тбилиси.

Проведя день в селе Сигнахи (Сигнаги) и окружающих его деревнях и потрясающих соборах, было уже поздно, когда мы выехали на дорогу и начали возвращаться в Тбилиси.

Когда мы проезжали через небольшие деревни и поселки, я заметил небольшие группы женщин, болтающихся по обочинам дороги рядом с металлическими стендами, украшенными десятками длинных предметов в форме свечей, покачивающихся на шпагате. Я спросил нашего водителя, что продают женщины, и он сказал, что они продают традиционные грузинские конфеты.

Чурчхела — популярное блюдо в этой местности, оно сочетает в себе два любимых грузинских ингредиента — виноград и орехи. Эти длинные нити сушеных орехов приобретают свой странный вид, если их многократно окунать в густую кипящую смесь свежего виноградного сока и пшеничной муки.

Миндаль, фундук, грецкие орехи и даже изюм используются в рецептах чурчхелы . В результате получается полезная и вкусная закуска, которую местные жители называют грузинскими сникерс-барами.

Чурчхела, популярная закуска в России, Греции, на Кипре и в Турции, продается по всей Грузии. Лучшая чурчхела в Грузии производится в регионе Кахети, который славится своим вином и виноградниками. Вы можете найти чурчхела по всей Грузии, но если вы делаете остановку только в Тбилиси; Лучшее место для его покупки — улица Котэ Абхази.

Я купил несколько чурчхела за последние несколько дней в Грузии, и они были довольно вкусными. Сладкий аромат концентрированного виноградного сока дополнял вкус орехов. Позже на той неделе я узнал, что многие люди считают чурчхела отличной портативной закуской.

Интересно, что грузинские воины несли с собой чурчхел во время войны, потому что они дают энергию и силу. По сути, это грузинский эквивалент энергетического батончика.

Как вы думаете? Вы бы попробовали чурчхела ?

Автор сообщения: Кэрри Келленбергер

Я хронически больной канадец, живу в Азии с 2003 года. Я переехала из Китая на Тайвань в 2006 году. Я опытная бизнес-леди и работала на многих руководящих должностях в Азии. Помимо собственной работы, с 2007 года я профессионально писал об Азии, путешествиях и пропаганде здоровья, регулярно предоставляя контент для издательских компаний и туристических изданий в Азии и Северной Америке.Я начал писать о своем пути к здоровью в 2009 году, когда мне поставили диагноз анкилозирующий спондилит. В 2014 году мне поставили диагноз фибромиалгия и ME / CFS, которые сопровождались другими серьезными проблемами со здоровьем. Эти диагнозы стали началом моего пути в качестве защитника здоровья и лидера пациентов. С тех пор My Some Worlds был признан во всем мире лучшим сайтом по AS, фибромиалгии и хроническим заболеваниям по версии WEGO Health and Healthline.

Самые сокровенные секреты Южного Кавказа: его сладости!

Меня всегда восхищали страны Южного Кавказа — Армения, Грузия и Азербайджан.

Я мало знаю этот регион, поэтому, когда я наткнулся на эту статью BBC, объясняющую, почему армяне любят незнакомцев, я понял, что мне нужно больше копать.

Я узнал, что этот регион был хорошо проходимой дорогой на Великом шелковом пути. Многие купцы и торговцы часто бывали и останавливались в этом регионе. Это, вероятно, объясняет, почему их сладости, как и их гостеприимство, незабываемы. Итак, эта статья в блоге посвящена восхитительным аппетитным кавказским сладостям.

Регион Южного Кавказа, а именно Армения, Грузия и Азербайджан — настоящий рай для гурманов! Поэтому неудивительно, что гастрономические туры на Кавказ находятся на пике популярности.

Армянская национальная кухня очень древняя и богатая. В двух словах его можно охарактеризовать как очень сытный, калорийный, с большим количеством мясных блюд. Не менее разнообразны армянские сладости. В основном страна славится сухофруктами и выпечкой. В Армении приготовление каждого десерта — это целая церемония, требующая много времени и усилий. Поэтому результат идеальный, а вкус незабываемый.

Гата

Самый известный традиционный армянский десерт — гата . В древности он украшал королевские праздничные столы, и по сей день этот сладкий торт считается традиционным выпечкой на праздничном столе.

Гата — слоеное тесто со сладкой или соленой начинкой под названием « хориз ». Гата нарезается небольшими прямоугольными лепешками. Круглый гата в основном пекут для свадеб.

Gata имеет очень много разновидностей. В каждой области десерт готовят по-своему, можно найти Степанакерт гата , Ереван гата и круглый Гарни гата .

Сухофрукты

Армянских сухофруктов однозначно заслуживают вашего внимания. Благодаря плодородной земле и солнцу армянские фрукты такие сладкие и сочные, а сухофрукты такие полезные. Традиционные сухофрукты готовятся без сахара, поэтому в них сохранены все витамины. Сухофрукты — традиционные сладости на праздничном столе.

На местном рынке невозможно пройти мимо пестрого разнообразия сухофруктов. Они так красиво устроены.Из всех видов сухофруктов сначала попробуйте alani , то есть сушеный персик, фаршированный орехами и корицей.

Суджух

Люди часто путают армянский суджух с грузинским чурчхела , думая, что это один и тот же десерт. Но все не так просто. Чурчхела и суджух изготовлены из грецких орехов, но вкус и аромат зависят от ингредиентов сиропа. Чурчхела имеет фруктовый вкус за счет виноградного сиропа. Суджух более пряный и насыщенный благодаря гвоздике, кардамону и корице. Кроме того, сужух более мягкий, как мармелад с орехами, а чурчхела более твердый и трудный для пережевывания.

Пахлава

Все народы Азии и Ближнего Востока считают, что пахлава — его традиционный десерт, и трудно сказать, кому из них принадлежит «авторское право».Однако можно с уверенностью сказать, что пахлава уникальна в каждой национальной кухне.

Армянская пахлава очень вкусная, ароматная и сытная. Процесс запекания традиционной пахлавы — это целый обряд. Он сделан из тонких пластов теста, с медово-ореховой начинкой.

Грузинские сладости очень яркие и красочные. Самые вкусные сладости готовят из орехов и фруктов, потому что страна богата и тем, и другим. Это значит, что сладкими грузинскими фруктами можно наслаждаться круглый год как в свежем, так и в сушеном виде.

Тклапи

Тклапи — интересный десерт с не менее интересным названием. Это кислый тонкий лаваш из слив и кизила. Тклапи иногда добавляют в мясные блюда и рыбные соусы. Для приготовления соуса из тклапи кусок лаваша замачивают в воде и растирают, чтобы получить пюре.

Пеламуши

Пеламуши — популярный десерт на праздничном грузинском столе.Его делают из муки и виноградного сока. Кашу заливаем в небольшие формочки и ставим в холодильник. Перед подачей сладкое желе украшают орехами. Пеламуши из красного винограда подают к праздникам, а пеламуши из белого винограда — традиционный десерт на свадебном столе.

Гозинаки

Самый популярный и, безусловно, самый вкусный традиционный десерт в Грузии — козинаки .Это главный десерт на новогоднем столе. Традиционный грузинский козинаки отличается от того, который вы привыкли покупать в магазинах. Грузинский Козинаки сделан из грецкого ореха, фундука, арахиса и меда.

Козинаки — очень полезный и сытный десерт. Вы не можете устоять перед вторым кусочком; еще не забывай следить за своей фигурой.

Чурчхела

Чурчхела — сладкая колбаса из орехов и сладкого сиропа.Это любимый десерт местных жителей и гостей. Традиционная чурчхела изготавливается из грецких орехов и фундука. Чурчхела залита виноградным соком и мукой.

Чурчхела обычно готовят осенью, во время сбора урожая. Его оставляют на несколько дней, чтобы кисель стал полностью сухим и твердым, и только после этого можно попробовать его на вкус.

Азербайджанская кухня довольно разнообразна.

Шейкер Бура

Шейкер Бура или Шекербура — печенье из дрожжевого теста со сладкой начинкой из сахара, специй и фундука.Этот десерт также готовят в Турции и Армении. Печенье в виде полумесяца декорировано узорами в виде колоса. Традиционно в праздник Новруз выпекается шейкер Бура .

Бадамбура

Badambura — еще одно сладкое печенье с ореховой начинкой, посыпанное сахарной пудрой. Кардамон делает его ароматным и таким аппетитным. Badambura — прекрасный десерт для традиционного чаепития.

Шейкер Чурек

Шейкер-чурек очень сладкий и сладкий пирог. Он сделан из топленого масла и сахарной пудры, поэтому он такой сытный. Все традиционные азербайджанские сладости идеально подходят к чаю, а на каждый день, проведенный в Азербайджане, вы можете попробовать новый вид традиционного печенья.

Шекинская халва

Отведать шекинскую халву можно только в Азербайджане. Процесс изготовления халвы довольно сложен, поэтому его невозможно воспроизвести в домашних условиях. Традиционная халва приготовлена ​​к празднику Новруз и обязательна на праздничном столе.

Вы пробовали какие-нибудь из этих сладостей? Вы были на Южном Кавказе?

грузинских сникерсов? Приключения в еде: Чурчхела, издание

Если вы проедете по одной из главных дорог в сельской местности Грузии или прогуляетесь по рынку под открытым небом, вы, вероятно, увидите среди огромных корзин свежих овощей и груд дынь и тыкв нитки чего-то похожего на восковую темноту. коричневые свечи, пропитанные вручную.(Некоторые люди говорят, что они выглядят, ну, менее пикантными. Мы будем придерживаться свечей.) Это называется чурчхела, и это популярная традиционная грузинская закуска — многие называют их «грузинскими сникерсами». И, как я узнал, их действительно легко сделать!

В одну прекрасную осеннюю субботу, после недели или двух мрачной погоды, моя хозяйка-мама объяснила мне, что это идеальная погода для приготовления чурчхелы: солнечная, не слишком жаркая, не слишком холодная. Несколько друзей семьи пришли на помощь, и мы все собрались в гараже.

Мы потратили первую часть дня на то, чтобы варить тартар в огромной кастрюле. Однажды я объяснил, что это, по сути, виноградный соус — он сделан из виноградного сока (больше похожего на виноградный сидр) и муки и кипятится часами, пока не получится густая, но почти пышная паста. Мне сказали, что вы можете приготовить тартар и с другим фруктовым соком, но, поскольку виноград является одним из основных сельскохозяйственных продуктов Кахетии, я полагаю, имеет смысл использовать виноградный сок.

Тартар сам по себе восхитителен — он имеет густую студенистую консистенцию при охлаждении, и его можно есть ложкой.Но когда его сушат с орехами, это называется чурчхела. (Лично я предпочитаю последнее.)

Когда кипящий тартар приобрел подходящую консистенцию — примерно через два часа кипячения и перемешивания самой большой деревянной ложкой, которую я когда-либо видел, — пришло время приготовить чурчхелу. В середине сентября, когда наступил сезон для фундука и грецкого ореха, мы собрали несколько ведер каждого из них, очистили их, натянули и развесили сушиться на осеннем солнце. Теперь, когда мы готовили чурчхела, мы взяли около сотни ниток сушеных орехов и одну за другой окунули их в еще горячий карамельный тартар.После того, как каждая струна была полностью покрыта, мы медленно вытащили ее и повесили для просушки, обвив петлей через шест, балансирующий на спинках двух стульев. Это было намного проще, чем я думал, и весь процесс окунания занял меньше часа.

После того, как эта партия будет высушена и вылечена (через несколько месяцев), у нас будет много закусок на зимние месяцы … и теперь у меня есть новое хобби, которое я могу попробовать снова в США! Я подумываю добавить шоколад, как-нибудь … может, приготовить клубничный тартар и использовать лесные орехи, и все это окунуть в шоколад? Ням.Будет почти , как Snickers. … Только не совсем.

Нити фундука для обмакивания в тартар.

Две свежие чурчхелы.

Готовый продукт!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Топ 20 грузинских блюд (с фотографиями!)

Грузия — небольшая страна, спрятанная в горах Кавказа.Известный своей уникальной и древней винной культурой, полифонической музыкой и захватывающими дух пейзажами, начиная от черноморских пляжей и заканчивая заснеженными горами, венцом этого небольшого, но могущественного государства является его кухня.

Возможно, вы слышали о двух блюдах — хачапури и хинкали, но грузинская кухня — это гораздо больше, чем эти два популярных блюда. Грузинская кухня, как и ее разнообразная природа, предлагает что-то для всех.

Поскольку большинство жителей страны являются православными христианами, они часто дают взаймы, предлагая оригинальные и вкусные веганские и вегетарианские блюда.Без лишних слов, вот 20 лучших блюд, которые может предложить Грузия.

1. Хачапури

Не зря это восхитительное блюдо с сырной начинкой является одним из самых популярных во всем мире. Признанный национальным блюдом, Хачапури внесен в Список нематериального культурного наследия Грузии. Есть много вариантов этого теста с сырной начинкой, уникальных для разных регионов Грузии.

Одна из самых популярных разновидностей хачапури происходит из приморского региона Аджарии.Аджарский хачапури — это тесто в форме лодки, наполненное вкусным грузинским сыром, яичным желтком и маслом.

История и символика аджарского хачапури тесно связаны с его родным регионом.

Пирожные в форме лодок, как говорят, лелеяли рыбаки и моряки, которые брали их с собой в долгие путешествия по воде. Яичный желток символизирует оранжевое солнце, которое они так привыкли видеть спускающимся в море.

2. Гоми

Гоми — блюдо из западного региона Грузии, Самегрело.Это каша, которую традиционно готовят из пшена или кукурузной муки. Гоми — это грузинское название проса из лисохвоста, которое вскоре было заменено кукурузной мукой для приготовления каши после того, как производство кукурузы стало широко распространенным.

Традиционно гоми готовят большими партиями и постоянно перемешивают большой деревянной палкой, напоминающей теннисную ракетку. На протяжении веков он был основным гарниром для многих семей Западной Грузии.

Часто сочетается с различными мясными блюдами и тушеными блюдами. Самой знаковой парой для Гоми является грузинский сыр Сулгуни.Похожий на моцареллу, сулугуни — это отличный плавильный сыр, который идеально сочетается с горячей кашей, чтобы создать сытное и вкусное блюдо.

3. Хинкали

Хинкали — пельмени, родом из горных районов Грузии. Традиционно его готовят всего из нескольких ингредиентов, включая бараний фарш, лук, перец чили и соль. Однако существует множество вариаций клецок, в том числе различные травы и специи. Также можно встретить хинкали с сырной, картофельной или грибной начинкой.

Хинкали обычно едят с черным перцем. Если вы когда-нибудь закончите пир с грузинами, они обязательно расскажут вам, как правильно есть хинкали, то есть вручную.

Так как типичные пельмени сочные, при первом укусе можно высосать сок, прежде чем приступить к съеданию оставшейся части пельменей. Верхушки пельменей обычно оставляют на тарелке, чтобы посчитать, сколько хинкали вы съели.

4. Харчо

Этот сытный суп из говядины родом из региона Самегрело.Известный своим уникальным сочетанием ингредиентов и отличным вкусом, Харчо может принести счастье в самые мрачные дни.

Харчо также можно приготовить с другим мясом, включая курицу, баранину или гуся. Особый вкус этого основного блюда западной грузинской кухни обусловлен сочетанием алычи, грецких орехов и специальной смеси специй.

Консистенция

Харчо может быть изменена на любой вкус. Количество пюре из алычи и грецких орехов влияет на консистенцию готового блюда.Если на более толстую сторону, Харчо можно полить Гоми и наслаждаться таким образом, или с более жидкой консистенцией, как суп сам по себе.

5. Борано

Кредиты: @ xatia.imereli

Борано — сырное блюдо из региона Аджария. Наполненный калориями, он не для слабонервных. Он сделан из грузинского плетеного сыра и сливочного масла из каймаги (также известного как каймак).

Каймак похож на взбитые сливки и популярен в Центральной Азии, на Балканах и в тюркских регионах.Аджария напрямую граничит с Турцией, и влияние турецкой кухни очевидно.

Борано готовят путем плавления кисломолочного масла из каймака и обжаривания в нем сыра. Его обычно едят горячим со свежим хлебом или как гарнир к основным блюдам или салатам.

6. Нигвзиани Бадриджани

Nigvziani Badrijani переводится как баклажаны с грецкими орехами. Это главный продукт любого грузинского застолья. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира.

Ломтики баклажанов обжариваются и отдыхают перед тем, как наполнить их начинкой из грецких орехов и плотно скрутить, чтобы приготовить Nigvziani Badrijani.Начинка сделана из измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных до однородной консистенции. Блюдо обычно украшают зернами граната и свежим кориандром.

7. Кубдари

Кубдари — это хлеб с мясной начинкой, родом из горной Сванетии. Это довольно простое блюдо, но с правильной техникой и несколькими ключевыми ингредиентами оно приобретает характерный вкус, которым многие восхищаются.

Традиционно Кубдари готовят из говядины или свинины, лука и различных грузинских специй.Чтобы приготовить начинку Кубдари, мясо нарезают мелкими кубиками и замешивают с луком и специями, тщательно пропитывая мясо ароматами.

Одним из ключевых ингредиентов является гицрули — дикая трава, выращиваемая в горах Сванетии. Пряность сложно найти в обычных продуктовых магазинах Грузии. Поэтому в Грузии желающие приготовить настоящий кубдари часто стараются изо всех сил просить приправы у своих сванских друзей.

8. Шкмерули

Шкмерули — это запеченное куриное блюдо из региона Рача в Грузии, которое недавно стало удивительно популярным в Японии.

Для приготовления шкмерули сначала обжаривают целую курицу. Перед запеканием курицу обмазывают чесноком, специями и молоком (или сметаной). В результате получается сочная курица с ароматными настоями и восхитительным сливочным соусом, который отлично подходит для макания хлеба.

Шкмерули любят многие грузины, и вы можете найти его почти в каждом ресторане страны, но он нашел свое место в сердцах многих японских гурманов.

Японская продуктовая сеть Matsuya начала предлагать это блюдо в избранных ресторанах в 2020 году.После завоевания популярности сеть стала предлагать это грузинское блюдо во всех своих заведениях.

Кроме того, в японских продуктовых магазинах появились упаковки быстрого приготовления «Шкмерули», которые были названы одним из лучших продуктов в 2020 году.

9. Сациви

Сациви — популярное блюдо в Грузии и является основным продуктом любого зимнего праздничного застолья. Сациви готовится из отварной курицы или индейки и густого орехового соуса.

Соус готовится из грецких орехов, чеснока, воды и различных специй. Целую курицу или индейку полностью залить ореховым соусом и подать в холодном виде. Его можно есть с гоми или просто с хлебом.

Соус Сациви очень похож на другой ореховый соус под названием Баже, который имеет более жидкую консистенцию и основан на уксусе. Его часто подают к различным рыбным блюдам.

10. Лобио в глиняном горшочке

Лобио также занимает особое место в грузинской кухне. Название может означать широкий выбор блюд из фасоли, любимых каждой семьей. Грузины нашли практически все способы подачи фасоли, от холодных закусок до рагу.

Тушеное мясо лобио готовится путем замачивания бобов и специй на ночь и медленного приготовления их вместе с овощами на следующий день. Блюдо часто подают горячим в глиняном горшочке, украшенном зернами граната и сопровождаемым лепешками или грузинскими кукурузными лепешками.

Лобио также является основой для еще одного популярного в Грузии хлеба с начинкой — лобиани (что переводится как «с лобио»). Пряные бобы, зелень и лук измельчают до густой пасты, используемой для заливки теста; им часто пользуются во время одалживания православное население Грузии.

11. Jonjoli

Джонджоли — своеобразное блюдо, уникальное только для Грузии. Джонджоли — это название кавказского кустарника пузырчатого ореха, произрастающего в западной части страны.

Ростки пузырчатого ореха маринуют и часто используют в качестве закуски вместе с другими маринованными овощами, такими как лук, чеснок или помидоры. Джонджоли особенно хорошо сочетается с традиционными блюдами лобио.

12. Ташмиджаби

Это богатое блюдо тоже родом из гор Сванетии.Это традиционное блюдо готовится с картофельным пюре и свежим сыром или грузинским сыром Сулугуни.

Сулугуни очень похож на Моцареллу и является отличным плавящимся сыром. Сулгуни — распространенный ингредиент, используемый в хачапури, — ключ к приготовлению восхитительного ташмиджаби.

Чтобы приготовить ташмиджаби, вареный картофель протирают еще горячим. Сыр, масло и несколько сванских специй хорошо перемешать, пока сыр полностью не растает. В результате получается восхитительное блюдо с невероятным сырным вкусом.

13. Гебджалия

Gebjalia — мечта каждого любителя сыра. По сути, это сыр, с добавлением сыра и поданный в сырном соусе. Это блюдо родом из Самегрело также готовится с использованием плавленого сыра Сулгуни.

Сыр растапливают в молоке, пока он не станет эластичным и не приобретет форму прямоугольника. Творожно-сырную смесь с мятой и чесноком намазывают на сыр, затем плотно скручивают и режут.

Соус сделан из молока, используемого для плавления сыра, сметаны и творога.Это сытное блюдо подается холодным в качестве закуски к традиционному грузинскому хлебу.

14. Гозинаки

В этом списке много пикантных блюд; А теперь давайте переключимся и перейдем к сладким десертам, которые может предложить Грузия. В Грузии не так много сладостей, которые она называет своими, но те, что можно найти в стране, вкусны и уникальны.

Козинаки — традиционная сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Для приготовления козинаки мед вместе с сахаром варят, добавляют поджаренные грецкие орехи и выкладывают смесь в виде тонкого прямоугольника. Прежде чем оно полностью остынет, кондитерское изделие разрезают на ромбовидные формы.

Козинаки — неотъемлемая часть зимних праздников в Грузии, так как его подают в канун Нового года и на Рождество.

15. Чурчхела

Чурчхела — еще одна сладкая закуска, которую часто едят зимой. Эти традиционные грузинские конфеты имеют форму свечи.

Чурчхела готовят осенью, когда собирают основные ингредиенты, виноград и грецкие орехи. Нарезанные пополам грецкие орехи нанизывают на нитку и окунают в виноградный сок, загущенный мукой.Готовый продукт оставляют на солнце для просыхания.

При правильном приготовлении Чурчхела может долго храниться, поэтому ее употребляют в основном во время зимних праздников. Традиционно чурчхела была обычной закуской для солдат в военное время из-за ее долговечности и высокой калорийности.

16. Грузинский хлеб (пури)

Традиционный грузинский хлеб, или пури, выпекается в специальной печи, называемой тоном. Тон представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, нагретую открытым огнем и тлеющими углями.

Puri заквашивают на дрожжах и кладут на тонкие стенки духовки для выпечки. Хлеб, выпеченный таким способом, является основным продуктом во время торжеств и праздничных застолий в Грузии.

Еще один популярный хлеб в Грузии — мчади, кукурузный хлеб, который традиционно едят с блюдами лобио.

Сладкий вариант хлеба известен как Назуки. Тесто для назуки, также выпеченное в тон, обогащено молоком, яйцами и сахаром. В тесто добавляются сладкие специи, такие как ваниль, молотая корица и гвоздика.Это популярная выпечка, особенно в центральной Грузии, ее часто продают вдоль шоссе в качестве закуски на дороге.

17. Кучмачи

Кучмачи — популярная закуска из куриной или свиной печени, сердец и желудков. Для приготовления этого блюда мясо измельчают, варят и обжаривают с чесноком, луком, грецкими орехами и специями. К концу варки добавляется свежий кориандр.

Кучмачи часто посыпают зернами граната и могут быть поданы в качестве закуски с грузинским кукурузным хлебом Мчади.

18. Аджика и Ткемали

Ни один список грузинских блюд не будет полным без аджики и ткемали. Аджика — это острое блюдо из красного перца, чеснока, различных традиционных трав и специй.

Аджика на хлебе или кукурузном хлебе можно использовать в качестве закуски или в качестве приправы к различным традиционным блюдам.

Ткемали — традиционный грузинский соус. Его делают из алычи или алучи кавказской. Вкус соуса, как правило, очень терпкий, и его можно отрегулировать, добавив в соус немного сахара.

Ткемали едят со всем, от простого жареного картофеля до мяса на гриле. Этот соус просто необходим на любом грузинском застолье.

19. Пхали

В то время как грузинская кухня, как известно, в основном состоит из мяса, многие блюда могут быть приготовлены и веганами. Пхали, безусловно, один из них.

Пхали готовится из измельченных овощей в сочетании с большим количеством грецких орехов, уксусом, луком, чесноком, а также различными травами и специями. Наиболее распространенные вариации пхали готовятся из шпината, свеклы или бобов.

Пхали часто порционируют небольшими порциями и подают в качестве закуски. Его можно отведать намазанным на традиционный кукурузный хлеб мчади.

20. Чанахи

Чанахи — это традиционное грузинское тушеное мясо ягненка, приготовленное из мяса, баклажанов, помидоров, картофеля, различных трав и специй.

Приготовление чанахи — сложный и трудоемкий процесс, так как все ингредиенты по отдельности укладываются в металлические или глиняные горшки и запекаются при низкой температуре в течение нескольких часов.

Это сытное блюдо можно приготовить в кастрюле большего размера, но традиционно его делили на отдельные порции и готовили в кастрюлях меньшего размера. Он гарантированно наполнит дом восхитительными ароматами и согреет даже самые холодные зимние ночи.

Ника Гамцемлидзе

Ника родилась и выросла в Грузии, любит путешествовать и открывать для себя новые места. В свободное время он любит экспериментировать с приготовлением пищи и выпечкой со своими друзьями, играть в видеоигры и проявлять непоколебимую преданность своему коту.

Вкусная и полезная грузинская закуска на ниточке — OZY

Потому что иногда несъедобное оказывается самым съедобным.

В прошлом году заглянув в один из восточноевропейских гастрономов в районе Ричмонд в Сан-Франциско, я с радостью обнаружил возле прилавка одну из моих любимых закусок. Я схватил его со стойки и с гордостью представил относительную редкость моим хозяевам, стремясь выставить напоказ свое иностранное уличное доверие.

Они не сразу ответили на мой энтузиазм.Но трудно кого-то обвинить в том, что он не сходил с ума из-за связки орехов на веревке, залитой затвердевшим виноградным соком. Особенно, когда изделие до странности напоминает неуклюжую свечу. Скорее всего, у вас сейчас тоже нет слюны.

Но есть веская причина для дальнейшего исследования: помимо ароматного, жевательного пунша, этот грузинский основной продукт под названием чурчхела — почти так же полезен, как и любая вкусная несладкая закуска. Практически само по себе блюдо, оно может похвастаться большим количеством белков, углеводов и хороших жиров, упакованных в очень портативную форму.Думайте об этом как о странно выглядящем баре Clif. Кроме того, тот факт, что ему много веков, означает, что он проверен временем. «Мы все этим гордимся, — говорит уроженка Грузии Тамара Джикия, которая управляет компанией Georgian Gourmet, расположенной в Нью-Джерси, которая производит на заказ чурчхела и другие угощения. «Это как символ Грузии».

Грузинская кухня, хотя и не получила широкого распространения на Западе, хорошо известна и любима во многих странах бывшего Советского Союза. Сытные блюда, такие как хачапури (сырный хлеб), хинкали (пельмени с мясом и соком) и харчо (несладкое тушеное мясо из говядины) известны тем, что оставляют посетителей полностью удовлетворенными, а иногда и в состоянии глубокого кома.Хотя чурчкела и не так хороша, все же достаточно наполнителен.

Помимо восхитительного прилива энергии, чурчхела также является отличным, если не сказать намеренным, украшением.

Его делают, пропуская нить через грецкие орехи (хотя иногда используются миндаль или фундук), а затем окунают их в смесь виноградного сока и муки, которую варили в течение часа или двух. Затем нанизанные орехи, которые можно окунать несколько раз, сушат на воздухе в течение нескольких дней.Греки, турки и другие имеют свои собственные версии закуски , но настоящий продукт , уверяет меня Джикия, не содержит добавленного сахара. «Настоящая грузинская чурчхела должна быть полностью натуральной», — говорит Джикия.

Помимо восхитительного прилива энергии, чурчхела также является отличным, если не сказать намеренным, украшением. Посетите грузинскую столицу Тбилиси — или практически любой другой город, город или деревню — и вы найдете эти жевательные, красочные полосы, украшающие уличные киоски и киоски, привлекающие внимание пучками, как гигантские восковые ульи.

Но не нужно блуждать по далеким улочкам Грузии, чтобы насладиться чурчхелой . Если вам посчастливилось найти закуски в специализированных магазинах США, то вам лучше всего подойдут восточноевропейские производители деликатесов и бутиков, такие как Jikia, которая продает наборы из пяти штук по цене 22,95 долларов США. поход или другое энергоемкое занятие. Может быть, вам будет легче, чем вы думаете: с появлением изысканных закусочных в крупных городах США, от Портленда до района Челси в Нью-Йорке, грузинская кухня в широких масштабах может произвести большой фурор на американской столовой.

Что касается моих друзей? Они мгновенно стали фанатами. В конце концов, как говорит Джикия, большинство людей так и поступают.

Чурчхела — грузинский сникерс-бар — Aroma Corners

Незнакомый гость на Кавказе может не узнать скопление теплых, окрашенных в драгоценные камни Чурчхелы (ჩურჩხელა). Первый взгляд предполагает подсвечники или комковатые сосиски, а не свисающую массу орехов.

Грузины создают эти цилиндрические конфеты, нанизывая грецкие орехи, миндаль или фундук, а иногда и фрукты, такие как изюм, сушеные персики или сливы, на нитку.Затем они несколько раз окунают прядь в смесь концентрированного виноградного сока, сахара и муки, создавая слои густого воскообразного фруктового сиропа. Примерно через пять дней сушки на воздухе готовый продукт имеет длительный срок хранения.

Он настолько полезен и питателен, что в прошлом его даже носили грузинские воины в долгих путешествиях, которые, вступая в бой, полагались на палочки хорошо сохранившихся компактных конфет. Репутация калорийного лакомства как источника энергии принесла ему на Западе прозвище «грузинские сникерс».Однако мирные жители не полагаются на сладкое в качестве топлива. Вместо этого это популярная праздничная закуска, которую едят ломтиками.

На грузинскую Чурчхела (ჩურჩხელა) существует множество вариаций. В Армении это называется Суджух (քաղցր սուջուխ). В Турции это Чевизли Сучук. Для греков это Соутзукос (σουτζούκος) или Соутзуки (σουτζούκι), где кипрский сорт готовится путем окунания нити миндаля в желе, называемое Палузес (παλουζές). Каждое изображение подчеркивает природные богатства этого региона виноградом и орехами, спрессованными в одно сладкое плотное бревно.

Традиционная техника изготовления чурчхелы (ჩურჩხელა) в регионе Кахети (კახეთი) была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Грузины обычно делают чурчхелу осенью, когда собирают основные ингредиенты — виноград и орехи. Самая распространенная версия — это нить из половинок грецкого ореха, которые были погружены в виноградный сок, под названием Tatara (თათარა) или Pelamushi (ფელამუში) — виноградный сок, загущенный мукой и высушенный на солнце.Для приготовления настоящей Чурчхелы (ჩურჩხელა) сахар не добавляют. Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют фундук или миндаль.