Разное 

Моти это что – Японские пирожные «Моти». Ингредиенты: рисовая мука, сахар, вода

МОТИ — это… Что такое МОТИ?

  • Моти — Моти (яп. 餅)  японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Тради …   Википедия

  • Моти — толстые лепешки, приготовленные из толченого вареного риса, которые едят отдельно или используют в виде добавок в супе. Моти приготавливают и в виде сладостей, в этом случае в них добавляют сахар и другие вкусовые компоненты, иногда подкрашивают …   Вся Япония

  • моти́в — 1) а, м. Побудительная причина, основание, повод к какому л. действию, поступку. Кроме повара, гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные; не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салтыков Щедрин,… …   Малый академический словарь

  • МОТИ — Московский областной туберкулезный институт …   Словарь сокращений русского языка

  • моти даси — Часть до 1), сделанная из кожи, частично защищающая ребра и служащая для соединения до 2) и мунэ 1) …   Японско-русский словарь терминов японских боевых искусств

  • хро́моти́пия — хромотипия, и …   Русское словесное ударение

  • Мечеть Моти — Мечеть Моти в Агре была построена при Шах Джахане. Название происходит от того, что сияние её куполов напоминает жемчуг. Считается, что эта мечеть была построена Шахом Джаханом для членов своего королевского суда. Архитектура Мечеть стоит под… …   Википедия

  • мотив — [причина] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мотива, чему? мотиву, (вижу) что? мотив, чем? мотивом, о чём? о мотиве; мн. что? мотивы, (нет) чего? мотивов, чему? мотивам, (вижу) что? мотивы, чем? мотивами, о чём? о мотивах… …   Толковый словарь Дмитриева

  • мотив — мотив, мотивы, мотива, мотивов, мотиву, мотивам, мотив, мотивы, мотивом, мотивами, мотиве, мотивах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мотивчик — мотивчик, мотивчики, мотивчика, мотивчиков, мотивчику, мотивчикам, мотивчик, мотивчики, мотивчиком, мотивчиками, мотивчике, мотивчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • sokrasheniya.academic.ru

    Моти — это… Что такое Моти?

  • Моти — Моти (яп. 餅)  японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Тради …   Википедия

  • МОТИ — Московский областной туберкулёзный институт Московская обл., образование и наука …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • моти́в — 1) а, м. Побудительная причина, основание, повод к какому л. действию, поступку. Кроме повара, гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные; не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салтыков Щедрин,… …   Малый академический словарь

  • МОТИ — Московский областной туберкулезный институт …   Словарь сокращений русского языка

  • моти даси — Часть до 1), сделанная из кожи, частично защищающая ребра и служащая для соединения до 2) и мунэ 1) …   Японско-русский словарь терминов японских боевых искусств

  • хро́моти́пия — хромотипия, и …   Русское словесное ударение

  • Мечеть Моти — Мечеть Моти в Агре была построена при Шах Джахане. Название происходит от того, что сияние её куполов напоминает жемчуг. Считается, что эта мечеть была построена Шахом Джаханом для членов своего королевского суда. Архитектура Мечеть стоит под… …   Википедия

  • мотив — [причина] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мотива, чему? мотиву, (вижу) что? мотив, чем? мотивом, о чём? о мотиве; мн. что? мотивы, (нет) чего? мотивов, чему? мотивам, (вижу) что? мотивы, чем? мотивами, о чём? о мотивах… …   Толковый словарь Дмитриева

  • мотив — мотив, мотивы, мотива, мотивов, мотиву, мотивам, мотив, мотивы, мотивом, мотивами, мотиве, мотивах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мотивчик — мотивчик, мотивчики, мотивчика, мотивчиков, мотивчику, мотивчикам, мотивчик, мотивчики, мотивчиком, мотивчиками, мотивчике, мотивчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Мотя – значение слова в словарях и энциклопедиях

    Что такое Мотя? Значение слова «Мотя» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.

    Значение «Мотя» в словарях

    Похожие слова в словарях
    Мотать – Словарь Даля мотнуть, матывать что, навертывать, навивать: | расточать, безрассудно проживать имущество, разоряться, тратиться; | — чем, махать, вертеть, поводить, качать туда и сюда. Матывал ли ты шелк? мотаешь, а удивить никого не удивишь. Н Мотать1 Несов. Перех. И Неперех. – Толковый словарь Ефремовой 1. перех. Навивать, накручивать на что-л. или свивать во что-л. 2. разг. неперех. Двигать из стороны в сторону; качать, махать чем-л. // Движением головы выражать свое несогласие или согласие. 3. разг.-сниж. перех. Заставлять двигаться из стороны в сторону; трясти, трепать. // безл. О качке (на воде, в воздухе и т.п.). 4. перен. разг.-сниж. перех. Изнурять, утомлять, мучить. 5. разг.-сниж. неперех. Употр. вместо глаголов идти, ехать, бежать (о быстрой ходьбе, езде, быстром беге). 6. разг.-сниж. Пропускать занятия (обычно в речи школьников). Мотаться1 Несов. – Толковый словарь Ефремовой 1. разг. Беспорядочно двигаться из стороны в сторону; качаться, болтаться. 2. разг.-сниж. Проводить время в хлопотах, в беготне, в утомительных занятиях. // Суетливо бегать, метаться, хлопоча. 3. разг.-сниж. Скитаться, слоняться, бродить. 4. Страд. к глаг.: мотать (1*1).

    vslovare.info

    Моти — Википедия

    Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати[2]. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.

    Приготовление моти в традиционной ступе усу

    Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким

    [3]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

    1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару[3].
    2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они должны работать в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
    3. После этого тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают[2].

    Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

    Использование моти[править]

    Кондитерские изделия[править]

    Приготовление моти при помощи современного оборудования

    Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

    Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

    Мороженое[править]

    Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и земляники садовой.

    Супы[править]

    • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться[4].
    • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

    Новогодние блюда[править]

    • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки кладут в похлёбку осируко[2].
    • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года
      [5]
      .
    • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
    • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико — муки из риса сорта мотигомэ.
    • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
    • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и в обычных вафельницах.
    • Филиппинская лепёшка палитау[en] произошла от японской моти[источник не указан 1247 дней]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
    • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти[6][7].
    • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки.
    1. ↑ Эндо, 2009, с. 99
    2. 2,02,12,2 Эндо, 2009, с. 8
    3. 3,03,1 Традиционная и современная японская кулинария. Меню для дома и ресторана. — М.: Лада, 2012. — С. 36.
    4. ↑ Эндо, 2009, с. 65
    5. ↑ Эндо, 2009, с. 166
    6. ↑ Шесть японцев подавились новогодними кексами
    7. ↑ в Японии девять человек насмерть подавились моти
    • Эндо Н. Вкус Японии. — М.: ООО «ИПЦ «Маска»», 2009.

    www.wiki-wiki.ru

    МОТИ — это… Что такое МОТИ?

  • Моти — Моти (яп. 餅)  японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Тради …   Википедия

  • МОТИ — Московский областной туберкулёзный институт Московская обл., образование и наука …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Моти — толстые лепешки, приготовленные из толченого вареного риса, которые едят отдельно или используют в виде добавок в супе. Моти приготавливают и в виде сладостей, в этом случае в них добавляют сахар и другие вкусовые компоненты, иногда подкрашивают …   Вся Япония

  • моти́в — 1) а, м. Побудительная причина, основание, повод к какому л. действию, поступку. Кроме повара, гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные; не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салтыков Щедрин,… …   Малый академический словарь

  • моти даси — Часть до 1), сделанная из кожи, частично защищающая ребра и служащая для соединения до 2) и мунэ 1) …   Японско-русский словарь терминов японских боевых искусств

  • хро́моти́пия — хромотипия, и …   Русское словесное ударение

  • Мечеть Моти — Мечеть Моти в Агре была построена при Шах Джахане. Название происходит от того, что сияние её куполов напоминает жемчуг. Считается, что эта мечеть была построена Шахом Джаханом для членов своего королевского суда. Архитектура Мечеть стоит под… …   Википедия

  • мотив — [причина] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мотива, чему? мотиву, (вижу) что? мотив, чем? мотивом, о чём? о мотиве; мн. что? мотивы, (нет) чего? мотивов, чему? мотивам, (вижу) что? мотивы, чем? мотивами, о чём? о мотивах… …   Толковый словарь Дмитриева

  • мотив — мотив, мотивы, мотива, мотивов, мотиву, мотивам, мотив, мотивы, мотивом, мотивами, мотиве, мотивах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мотивчик — мотивчик, мотивчики, мотивчика, мотивчиков, мотивчику, мотивчикам, мотивчик, мотивчики, мотивчиком, мотивчиками, мотивчике, мотивчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • abbr_rus.academic.ru

    Моти — Википедия

    Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, раскатанная в форму. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давних времён сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати[2]. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и Таиланде.

    Приготовление моти в традиционной ступе усу

    Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[3]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

    1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару[3].
    2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они должны работать в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
    3. После этого тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают[2].

    Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

    Использование моти[править]

    Кондитерские изделия[править]

    Приготовление моти при помощи современного оборудования

    Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

    Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

    Мороженое[править]

    Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и земляники садовой.

    Супы[править]

    • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться[4].
    • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

    Новогодние блюда[править]

    • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки кладут в похлёбку осируко[2].
    • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года[5].
    • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
    • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико — муки из риса сорта мотигомэ.
    • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
    • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и в обычных вафельницах.
    • Филиппинская лепёшка палитау[en] произошла от японской моти[источник не указан 1247 дней]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
    • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти[6][7].
    • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки.
    1. ↑ Эндо, 2009, с. 99
    2. 2,02,12,2 Эндо, 2009, с. 8
    3. 3,03,1 Традиционная и современная японская кулинария. Меню для дома и ресторана. — М.: Лада, 2012. — С. 36.
    4. ↑ Эндо, 2009, с. 65
    5. ↑ Эндо, 2009, с. 166
    6. ↑ Шесть японцев подавились новогодними кексами
    7. ↑ в Японии девять человек насмерть подавились моти
    • Эндо Н. Вкус Японии. — М.: ООО «ИПЦ «Маска»», 2009.

    www.wikiznanie.ru

    Что такое моти? Виды моти

    Моти или 餅 — это разновидность японской традиционной лепешки, которую изготавливают из рисовой пасты. Для приготовления традиционных моти используют рис определенных сортов, как правило клейкого мотигоимэ. Рис предварительно отваривают, а затем измельчают до состояния пасты и раскатывают в формы.


    Процесс приготовления лепешек моти носит специальное название мотицуки. Стоит отметить, что рисовые лепешки моти употребляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на моти неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.

    Рисовые лепешки моти изготавливают по традиции вручную. В Японии существует целая церемония приготовления моти, которая разделена на несколько этапов. Первоначально, шлифованный рис определенного сорта замачивают в воде на ночь, а затем с утра отваривают. Для измельчения сваренного клейкого риса используют специальный инструмент в виде миниатюрного молота и ступку под названием усу.

    Интересно то, что рис должны толочь два человека по очереди сменяя друг друга. В то время как один человек размельчает рис, второй должен обязательно смачивать полученную массу. Такое блюдо как моти требует определенного уровня мастерства, который позволит выполнять все действия по приготовлению кулинарного изделия слаженно и правильно. Полученную рисовую массу помещают в формы, как правило сферические или же кубические.

    В состав моти может входит рис сорта мотико и мука. В данном случае получатся непрозрачные белые рисовые лепешки моти. Формы с рисовой массой доводят до готовности в печи или бытовой микроволновке. Рисовые лепешки моти — это важная часть японской кулинарной традиции, а также незаменимый ингредиент в процессе приготовления сладостей и кондитерских изделий. В Японии существует огромное количество разнообразных видов моти.

    Некоторые виды моти могут становится основой традиционных японских сладостей вагаси, а также входить в состав начинки. Моти активно используют в процессе производства таких знаменитых сладостей как дайфуку. Это моти с начинкой из сладкой красной и белой фасоли. Нередко дайфуку изготавливают с клубничной начинкой, которая отлично гармонирует с рисовой лепешкой.

    Лепешки куса моти изготавливают с оригинальной по вкусу начинкой из пижмы. Моти используют при производстве некоторых традиционных японских видов мороженного. Круглые шарики мороженного оборачивают сверху моти и получают мороженное-моти. Обычно, в рисовые лепешки заворачивают шоколадное, кокосовое, ванильное, а также клубничное, со вкусом кофе, манго и зеленого чая мороженное.

    При приготовлении супов также в Японии не обходятся без рисовых лепешек моти. Лепешки добавляют в суп осируко из сладких бобов красной фасоли адзуки, а также тикара удон, суп из традиционной лапши удон, в который добавляют предварительно обжаренные моти. Помимо моркови, белого и красного камабоко, а также овощей и колоказии в состав традиционного праздничного супа дзони входят рисовые моти.

    Лепешки из клейкого риса моти используют в кагами моти — это неотъемлемая часть японского новогоднего ритуала. В Японии рисовые моти подают под различными соусами в качестве самостоятельного блюда, используют при производстве кондитерских изделий, сладостей и мороженного, подают к столу в праздники и считают частью важных ритуалов. Рисовые лепешки моти стали важной частью как повседневного, так и праздничного рациона питания, а также культуры и традиций жителей страны Восходящего солнца.

    food-list.ru