Разное 

Можно ли готовить в стеклянной посуде на плите: Можно ли стеклянную посуду для микроволновки ставить на газовую плиту (открытое пламя), не лопнет?

Что можно готовить в стеклянной кастрюле? — Спрашивалка

МИ

Марина Иванова

Для чего стеклянные кастрюли? Что в них можно готовить и можно ли в ней что то готовить на газовой плите?

  • кастрюля

Ал

Алсу

на газовой врятли, в свч печи — да

ЕП

Евгеша Подкопаева

стеклянная посуда.

Изготавливается она из огнеупорного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла, можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище.

В стеклянной кастрюле любопытно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говориться, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс.

Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок.

Некоторые виды можно использовать для электрических плит и даже газовых, но только со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла по дну посуды. При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды.

В стеклянной посуде (кастрюлях, противнях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол!

В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные средства.

Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда! Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую. И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!) .

Стеклянная жаропрочная посуда считается небьющейся (относительно!) . Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом.

Поэтому требует бережного обращения!

При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания блюд.

Качественная стеклянная посуда, при правильном использовании, будет долгие годы радовать вас на кухне!

ЕГ

Екатерина Голованова

Я в стеклянной кастрюльке обычно суп готовлю, вполне себе выдерживает все «нагрузки»,иногда компот…. короче, я довольна своей стеклянной кастрюлей…)))

ДЕ

Дмитрий Едков

На газу в них готовить нельзя. Их можно использовать в духовке вместо формы, только ставить надо в холодную иначе треснет, или в микроволновки в них готовят.

КЕ

Кусьма Евгеньевна

все и можно…

ТЯ

Татьяна Якименко

все!

СП

Сергей Прытов

Не покупай это говно. Стопудово все перебьются и полопаются. Я три раза покупал эти «жаропрочные» комплекты. Не осталось от них ничего.

Похожие вопросы

можно ли казан заменить кастрюлей?

Что можно приготовить имея из посуды только кастрюли?

как готовить плов в кастрюле???

Можно ли готовить в стеклянной посуде на огне-конфорке? Если она жаропрочная? Есть посуда, боюсь лопнет, подробнее внутри

можно ли ставить в духовку эмалированые кастрюли с тонким дном (обычные) готовить голубцы или фрикадельки в соусе

сломалась стеклянная трубка для шашлычницы sakura где купить новую трубку и можно ли без трубки готовить?

Мне кажется, или еда в чугунной кастрюле действительно вкусней готовится?

Кастрюля для мультиварки можно ли на ней готовить на обычной электрической плите плите?

Чем отличается сковорода от кастрюли?

Стеклянная кастрюля для микроволновки.

Стеклянная посуда для духовки, плюсы и минусы, разновидности, бренды

Главная » Для плиты

Для плиты

На чтение 8 мин. Просмотров 13.2k.

Большинство хозяек для приготовления блюд в духовом шкафу пользуются металлическими противнями и формами. Они удобные, функциональные, недорогие, но при активной эксплуатации приобретают не очень привлекательный вид. Недавно им появилась достойная альтернатива — жаростойкая стеклянная посуда для духовки, выгодно отличающаяся эстетичностью, долговечностью, простотой в уходе. Это далеко не полный перечень ее достоинств, поэтому она уверенно набирает популярность.

Содержание

  1. Плюсы и минусы
  2. Разновидности
  3. Критерии выбора
  4. Популярные производители
  5. Видео

Плюсы и минусы

Готовить в стеклянной посуде в духовке вполне реально. Ее производят из особого толстого жаропрочного материала, который без ущерба для себя переносит температуру до 300–400 °С, ее незначительные перепады. Несомненные достоинства стеклянной посуды:

  1. Химическая инертность. Материал не страдает при контакте с любыми продуктами (и наоборот), его не разъедают кислоты, соль. Вкус, аромат приготовленных блюд останется неизменным.
  2. Экологичность. Стекло смело можно ставить в духовку, при нагревании оно не выделяет никаких вредных для здоровья человека, окружающей среды веществ.
  3. Прозрачность. Гораздо удобнее контролировать процесс приготовления — можно, не открывая духовку, сразу оценить, на какой стадии блюдо находится.
  4. Устойчивость к коррозии. Стекло от частого мытья, оставшихся на нем капель не покроется ржавчиной.
  5. Текстура материала. Он гладкий, без пор, соответственно, крайне редко что-то пригорает, пристает к поверхности. И даже если такое произошло, ее не нужно долго чистить.
  6. Простота в уходе. Стекло можно мыть в посудомоечной машине, вручную с использованием любого чистящего средства.
  7. Жаро- и холодостойкость. Посуда с готовым блюдом не пострадает даже в морозилке.
  8. Эстетичность. Блюдо можно подать сразу на стол, не перекладывая на сервировочную емкость, а затем — убрать в холодильник, разогреть в микроволновой печи.
    Есть посуда не только из прозрачного, но и из цветного, дымчатого стекла.
  9. Долговечность. При минимальном уходе, аккуратности обращения срок службы изделий не ограничен.

Полностью заменить традиционные металлические противни, керамическую посуду для духовки стеклянная не сможет. Она не лишена значительных недостатков:

  1. Низкая теплопроводность. Стекло не накаляется, как металл, поэтому процесс готовки затягивается. Большой кусок мяса, птицы может внутри остаться сырым, запекание — пройти неравномерно. Особенно такая проблема актуальна для газовых плит. Но это свойство одновременно является достоинством — пища долго не остывает.
  2. Хрупкость. Повышенная жаростойкость не свидетельствует о большей прочности. Посуда разобьется, упав на керамическую плитку, каменный пол. Она может треснуть, даже если резко ударить по дну или стенкам металлической утварью.
  3. Неспособность переносить «термический шок». Если достать кастрюлю из холодильника и поставить в горячую духовку, с ней смело можно попрощаться.
  4. Массивность. Стекло намного тяжелее нержавеющей стали, алюминия из-за большей толщины стенок (достигает 3­­–8 мм).

Посуды для духовки из закаленного стекла на рынке нет. Этот материал используется только для производства изделий, которые при эксплуатации не подвергаются термообработке. Их можно ставить в микроволновую печь, но не в духовой шкаф.

Разновидности

Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:

  1. Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
  2. Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
  3. Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
  4. Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
  5. Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
  6. Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
  7. Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
  8. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.

При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху.

Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3–4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5–5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2–3-литровой емкости.

В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.

Классическая кастрюляОткрытая форма для запеканияСотейникУтятницаКокотницаЖаровня

Критерии выбора

При выборе стеклянной посуды, которую можно использовать в духовке, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Производитель. Лучший вариант — продукция давно существующих и хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией.
  2. Качество стекла. Разумеется, не должно быть сколов, трещин и неровных швов. Иные важные признаки: прозрачность, отсутствие мутных участков, посторонних вкраплений, пузырьков воздуха. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, складок.
  3. Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи. Некоторые изделия можно ставить даже на газовую конфорку. На посуде обязательно должен быть соответствующий значок, также перед приобретением стоит попросить оригинал сертификата, подтверждающий заявленные свойства.

Даже если на стеклянной посуде для духовки имеется пиктограмма, подтверждающая, что в ней можно готовить на газовой плите, потребуется приобрести специальный рассекатель, препятствующий непосредственному контакту дна с открытым пламенем.

Стеклянная посуда для микроволновки и духовки идеально подойдет для стеклокерамической варочной поверхности — на ней не будет царапин, разводов, пятен. Но время приготовления пищи увеличится, соответственно, возрастет и расход электроэнергии.

Рекомендуется приобретать посуду от проверенных производителейНа стекле не должно быть сколов, трещин и неровных швовПригодность для использования в духовке, микроволновой печи

Популярные производители

Популярностью у потребителей пользуется продукция следующих брендов:

  1. Simax. Изготавливается из стекла высокого качества, что обеспечивает жаростойкость до 400 °С и долговечность. Иные достоинства: широкий модельный ряд, разнообразие дизайна, доступная стоимость. Посуда подходит для духовок и микроволновок.
  2. VGP. Российский бренд, продукция которого особенно ценится за устойчивость к резким перепадам температур и любым химическим воздействиям. Выглядит посуда презентабельно и элегантно. Области использования: духовка, микроволновка, варочная поверхность, газовая конфорка.
  3. Smart Cooking. Отличительные черты: многофункциональность и практичность изделий, лаконичный дизайн, большой выбор форм и объемов. Качественное стекло неплохо переносит механическое воздействие и перепады температур. Посуда используется в духовке и микроволновке.
  4. Pyrex. Всемирно известный бренд, выпускающий посуду из особого боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью и жаростойкостью. Для продукции характерны эргономичность, лаконичность дизайна, практичность и простота ухода. Недостаток один — высокая стоимость.

Разумеется, перечисленными брендами перечень производителей стеклянной жаростойкой посуды не ограничивается. В каталогах, в сети она представлена в очень широком ассортименте. Это позволит каждому найти изделие, идеально подходящее именно для него.

Первая стеклянная посуда была предназначена для микроволновых печей, но сейчас она успешно используется и для готовки в духовках. Такие кастрюли и формы имеют множество достоинств и вполне доступны по стоимости. Неудивительно, что хозяйки все чаще заменяют ими металлические противни.

SimaxVGPSmart CookingPyrex

Видео

( Пока оценок нет )

Поделится с друзьями

Можно ли поставить Pyrex на плиту?

Вы ищете ответ на вопрос: «Можно ли поставить Pyrex на плиту?» Если да, то ставлю Pyrex. Изготовлен из закаленного стекла, что делает его термостойким и безопасным для использования на плите.

  • ОБНОВЛЕНО:

Как партнер Amazon BakingBakewareSets.com зарабатывает на соответствующих покупках.

Вы ищете ответ на вопрос: «Можно ли использовать Pyrex на плите?» Если это так, вы пришли в нужное место. Pyrex изготовлен из закаленного стекла, что делает его термостойким и безопасным для использования на плите. Тем не менее, всегда полезно соблюдать осторожность при приготовлении пищи в стеклянной посуде любого типа, так как она может быстро нагреться и вызвать пожар. Итак, если вы хотите приготовить блюдо на плите в посуде из пирекса, вперед — просто внимательно следите за этим.

Можно ли положить пирекс на плиту? Стекло Pyrex или любой стеклянный продукт может разбиться при ударе или ударе о твердую поверхность. Кроме того, стеклянную посуду Pyrex нельзя использовать на электрической или газовой плите. Его также нельзя использовать в жаровне, в тостере или на гриле. Кроме того, нельзя использовать или ставить форму для выпечки Pyrex на горячую плиту. Безопасно использовать посуду Pyrex на плите.

Что такое Pyrex?

Pyrex — торговая марка стеклянной посуды и форм для выпечки, представленная в 1915 от Corning Incorporated. Название Pyrex состоит из слов «пирит» и «стекло». Первоначальный пирекс представлял собой разновидность боросиликатного стекла, изобретенного доктором Отто Шоттом в Йене, Германия, в 1884 году.

Каковы преимущества пирекса?

Пирекс — это тип стекла, который используется в посуде для духовки, кухонной утвари и лабораторной посуде. Первоначально он был создан в 1915 году компанией Corning Glass Works, которая теперь известна как Corning Incorporated.

Использование пирекса на плите дает множество преимуществ. Вот некоторые из основных преимуществ:

— Он не токсичен и не вступает в реакцию, поэтому его можно безопасно использовать на кухне.

— Он термостойкий и может использоваться в предварительно нагретых печах или микроволновых печах.

— Можно мыть в посудомоечной машине и не подвергать коррозии.

-Легко чистить и

Можно ли поставить Pyrex на плиту?

Одни говорят, что Pyrex можно использовать на плите, другие говорят, что это небезопасно. Итак, каков вердикт?

Можно ли положить пирекс на плиту?

Pyrex изготовлен из боросиликатного стекла, устойчивого к тепловому удару. Это означает, что он может выдерживать резкие перепады температуры, например, когда вы переставляете кастрюлю с плиты на прилавок. Однако не рекомендуется ставить Pyrex непосредственно на источник тепла, так как дно может нагреться и стекло треснет. Лучше всего поставить Pyrex

Как безопасно положить Pyrex на плиту?

Пирекс — тип стекла, который часто используется для выпечки. Он известен своей термостойкостью и долговечностью. Однако есть некоторые вещи, которые вам необходимо знать, чтобы безопасно использовать Pyrex на плите.

Pyrex можно использовать только на слабом или среднем огне. Если вы попытаетесь использовать его на сильном огне, он может треснуть. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить Pyrex непосредственно на горелку плиты. Вместо этого его следует поставить на подставку или жаропрочную посуду.

При выпечке тортов, печенья или других продуктов в контейнерах из стекла Pyrex необходимо предварительно нагреть контейнер, наполнив его горячей кипящей водой на несколько минут, а затем высушив. Этот метод используется для удаления лишнего холода из стеклянной посуды из пирекса и обеспечивает более равномерное приготовление пищи и делает плиту из пирекса безопасной.

Если вы будете следовать этим советам, вы можете безопасно использовать Pyrex на плите.

Заключение

Помните, что есть некоторые продукты, которые нельзя готовить в посуде Pyrex. Такие продукты, как заварной крем, пудинги и хлеб, требующие длительного времени приготовления, могут прилипнуть к поверхности контейнера Pyrex, независимо от того, насколько хорошо контейнер смазан жиром. Такие продукты следует запекать в закрытых кастрюлях.

Можно ли поставить стекло в микроволновку?

Да, стекло можно ставить в микроволновку. Однако следует быть осторожным и не помещать в микроволновую печь слишком много осколков стекла одновременно, так как это может привести к возгоранию.

Можно ли готовить в Pyrex?

Приготовление в печи Pyrex — отличный способ приготовления пищи, потому что пища не прилипает к сковороде и ее можно использовать в духовке.

Можно ли использовать кастрюлю на плите?

На плите можно использовать посуду для запекания, указанную производителем и безопасную для использования на других горячих поверхностях. Керамические тарелки для запекания (например, те, что используются в кастрюлях для духовки) нельзя использовать на плите, потому что они слишком тонкие.

Можно ли использовать пирекс на электрической плите?

Стекло Pyrex можно использовать на электрической плите, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать повреждений. Первое, что нужно знать, это то, что Pyrex сделан из известково-натриевого стекла, которое не выдерживает прямого воздействия пламени. Вы даже можете увидеть это, если внимательно посмотрите на свою посуду, где известково-натриевое стекло выглядит прозрачным, а боросиликатное стекло, используемое в пирексе, мутно. Второе, что нужно знать, это то, что Pyrex не является закаленным стеклом, а это означает, что оно может разбиться при резких перепадах температуры. В зависимости от температуры, вот что может произойти при использовании Pyrex на электрической плите: стекло может разбиться, когда плита включена, а посуда из Pyrex подвергается воздействию высокой температуры.

# FAQ

Поделитесь своей любовью

Фуад

Фуад Насер Бондхон — инженер-кожевник, который любит готовить. Он без ума от футбола и обладает обширными знаниями в области написания обзоров и исследований. Фуад — эксперт по выпечке, поэтому он ищет наборы форм для выпечки на сайте BakingBakewareSets. com

.

Кухонная безопасность — Стеклянная кастрюля на стеклянной плите

спросил

Изменено 1 год, 4 месяца назад

Просмотрено 2к раз

У меня есть прекрасная стеклянная пароварка, которую я хотел бы использовать на своей стеклянной варочной панели. На варочной панели уже есть царапины, так что это меня не беспокоит, но не сломается ли моя кастрюля, если я ею воспользуюсь?

  • кухонная безопасность
  • кастрюля
  • электрическая плита
  • стекло
  • кухня

1

Наверное, это нормально. Пароварка должна быть предназначена для использования на плите, а пароварка не должна нагреваться до высоких температур.

Большая часть стеклянной посуды (пирекс и т.п.) изготовлена ​​из закаленного стекла, которое небезопасно для использования на плите. Плита создает нагрузку на стекло, потому что все тепло идет снизу и сильно концентрируется, поэтому, если вы поставите кастрюлю из закаленного стекла на конфорку, она, скорее всего, разобьется. Однако есть также боросиликатное стекло, которое справляется с этим лучше, и его можно безопасно использовать на плите. К сожалению, нет хорошего способа определить разницу между этими двумя визуально. Вы можете осмотреть свою пароварку, чтобы узнать, указан ли в ней материал. (Или другие идентификационные маркеры, которые можно найти.) Если это не так, я бы просто предположил, что он использует боросиликат, и пошел дальше, потому что закаленное стекло для использования на плите — глупая идея, даже для пароварки.

Однако нужно поискать трещины и сколы. Если стеклянная посуда повреждена, ею нельзя пользоваться.

Ручка нагревается. Имейте кухонную прихватку или что-то под рукой.