Разное 

Можно ли переварить кукурузу: самые важные советы • INMYROOM FOOD

Содержание

самые важные советы • INMYROOM FOOD

Вареная кукуруза — одно из самых что ни на есть летних блюд. Как только она появляется на прилавках, мы покупаем сразу несколько початков, чтобы вдоволь насладиться знакомым с детства вкусом. 

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Делимся с вами советами, как правильно варить кукурузу.

Какую кукурузу выбрать для варки

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу. 

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко. 

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Подготовка кукурузы

Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Очищение початка от листьев – не обязательная процедура. Можно варить кукурузу и вместе с ними, удалив только испортившиеся листья. 

Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде. 

Варите вместе початки примерно одинакового размера, иначе кукуруза сварится неравномерно. Если початки большие, то перед варкой разрежьте их пополам. 

Что делать, если кукуруза перезревшая

Существует способ, с помощью которого можно добиться того, чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной. Обычно к нему прибегают в случае, если кукуруза не молодая.

Нужно очистить початки от листьев и волокон, разрезать пополам, залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В этой молочной смеси кукуруза должна пролежать 4 часа. После этого початки следует варить в воде обычным способом.

Сколько варить кукурузу

Сколько времени варить кукурузу, зависит от степени ее зрелости. 

Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить 30-40 минут. Время приготовления совсем созревших початков может достигать 2-3 часов. 

Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. 

Варить правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, плотно закрыв крышку, потому что приготовление занимает много времени. Есть и альтернативные варианты: варить можно в пароварке, в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке. 

Несколько рекомендаций

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду. 
  • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи. 
  • Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.  
  • Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше. 
  • После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть. 

Обратите внимание:

Как правильно варить кукурузу

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости.  Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное — не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Как варить кукурузу правильно — полезные советы

Рецепт приготовления кукурузы очень важен, так как именно от приготовления зависит вкус и качество блюда. Но несмотря на простоту технологии приготовления, многие детали могут повлиять на конечный результат, информирует 24 канал.

Читайте также Варенье из груш на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.


Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и «старая» кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

Читайте также Варенье из слив: простые пошаговые рецепты

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Читайте также Как аккуратно почистить гранат: три способа

Как правильно приготовить кукурузу: пошагово

1. Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

3. Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.


Лакомьтесь вареной кукурузой, пока она теплая

4. В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежный вкус.

5. На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

6. При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза очень полезна, поскольку содержит сахара, витамин А и С, витамины группы В, а также большое количество калия. Также в кукурузе есть необходимые для для организма человека аминокислоты. Пектины, содержащиеся в кукурузе, положительно влияют на пищеварение. Благодаря содержанию витамина К, употребление кукурузы хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а содержание витамина Е благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Как правильно варить кукурузу: полезные советы — «Інше.ТВ»

Вареная кукуруза – это, наверное, одно из самых любимых недорогих летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Чтобы сварить кукурузу, сохранив много полезных свойств для организма человека, вам стоит прочитать несколько советов.

Однако насколько бы ни была вкусной и свежей ваша кукуруза, от ее приготовления зависит едва ли не более всего качество и вкус продукта. В кукурузе много витаминов, в частности группы В, С, D, К, РР, а также такие полезные вещества как магний, калий, медь, железо, фосфор, глутаминовая кислота и другие.

Предлагаем вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу.

Как правильно варить кукурузу

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой совсем грязные и испорченные листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если кочаны слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и “старая” кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить кочаны от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит непосредственно от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа.

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцать минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь ее в духовке.

Как правильно приготовить кукурузу

Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.

В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежный вкус.

На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

Источник: 24 канал.

Читайте: Припрятать в кукурузе не удалось: житель Николаева выращивал и хранил 1 кг конопли во дворе у своего дедушки в Доманевском районе

Как варить кукурузу — Лайфхакер

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Читайте также:

сколько и как варить, секреты и способы приготовления

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

к оглавлению ↑

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Проверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

к оглавлению ↑

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Перед варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

к оглавлению ↑

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

к оглавлению ↑

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

  1. В мультиварке. Подготавливают початки, так как описано выше. Затем заливают литром воды, и кладут в поддон для приготовления на пару. Включают функцию «Пар» на 50 минут для полностью созревших зерен.
  2. В пароварке. Подготовить кочаны и вместе с листьями выложить их в емкость устройства. Чтобы образовался пар, в предназначенную емкость необходимо залить стакан воды. Старая кукуруза в пароварке дойдет до готовности уже через 40 минут.
  3. В скороварке. Варят как в мультиварке, но сокращают время приготовления до 20 минут.
  4. В духовке. Чтобы приготовить, ее смазывают сливочным маслом и сверху посыпают солью и специями. Затем каждый початок укутывают в фольгу и поддают тепловой обработке на 45 минут. Нагрев духовки выставляют на температуру 220°C.
  5. В микроволновой печи. Для варки в ней желательно, чтобы кукуруза была молодой. Оборачивают каждый кочан в бумажное полотенце, которое необходимо перед этим намочить и слегка отжать. Затем выставляют наибольшую мощность, и поддают тепловой обработке. Ее длительность около 5 минут. После этого она будет мягкой.

    Существует еще способ приготовления в микроволновой печи вместе с водой. Для этого берут подходящую посуду, выкладывают туда початки и заливают водой. Закрыв емкость крышкой, настраивают регулятор на 45 минут и на максимум мощности. В процессе варки необходимо следить за наличием в посуде воды.

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

  1. Кукуруза со сливками и молоком. Для этого нужны уже вареные кочаны, с которых срезают зерна. Параллельно разогревают в емкости молоко и сливки, затем добавляют туда кукурузные зернышки. Варят на протяжении 10 минут.

    Сливочное масло растапливают отдельно и кладут в него муку. Эту смесь выливают в кипящую в молоке и сливках кукурузу, затем варят еще 10 минут. Под конец процесса варки вливают белого сухого вина, и томят на огне последние 10 минут. Затем по вкусу солят и приправляют специями.

  2. Запекание зерен в сметане. Для этого блюда варят кукурузу, затем с початков снимают зерна. Их выкладывают на противень, добавляют сливочное масло и обливают сметаной. Все это перемешивают, а сверху натирают твердый сыр. Выставляют температурный режим на 160°C, и запекают на протяжении 15 минут. Подготавливают укроп и петрушку. При подаче горячее блюдо желательно приправить зеленью сверху.

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Эти советы могут помочь правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Идеально сварить кукурузу можно не только в кастрюле — об этом ниже.

Сегодня не существует человека, который бы не знал вкус ароматной кукурузы. А сколько пользы несет в себе этот продукт! Многие народности почитали кукурузу как священные дары, источник жизни и благосостояния. Плоды этого растения известны всем с детства, однако многие не знают как варить кукурузу правильно, сохраняя не только вкусовые, но и полезные свойства. Существует множество способов приготовления кукурузы с разнообразными бытовыми приспособлениями и без них.

Какими знаниями вы овладеете, когда дочитаете эту статью через 5 минут:

  • Как выбрать хорошую кукурузу
  • Подготовка кукурузы к варке
  • Как варить кукурузу в мультиварке
  • Как варить кукурузу в микроволновке
  • Как варить кукурузу на плите
  • Как варить кукурузу в скороварке
  • Как варить старую кукурузу
  • Как варить молодую кукурузу
  • Как варить кукурузу сорта Бондюэль
  • Секреты варки кукурузы
  • Как варить замороженную кукурузу
  • Рецепты солёной кукурузы
  • Рецепты сладкой кукурузы

Как выбрать хорошую кукурузу

Для того, чтобы готовая кукуруза порадовала вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать кукурузу. Окраска все расскажет об уровне зрелости зерен: чем она темнее, тем кукуруза более спелая. Для варки лучше выбирать початки со светло-желтыми зернами, которые должны быть мягкими, но упругими и прилегающими друг ко другу. Выбирать рекомендуется початки с ровными рядами злаков, не должно быть кривых линий, которые налегают одна на другую, все зерна должны плотно крепиться на кочане.

Зерна должны держать форму, на них не должно быть вмятин и ямок. Это свидетельствует о том, что кукуруза слишком спелая и не годится для варки. Излишняя жесткость – показатель старости кукурузы. Не рекомендуется приобретать початки с желтыми, сухими листьями или совсем без них, такая кукуруза была сорвана давно и лишена сочности и многих полезных элементов.

Лучшее время для покупки кукурузы – до конца лета, после этого периода прилавки переполнены переспевшими и твердыми початками. Обязательно осматривают внешнюю поверхность кукурузы, она не должна содержать гнилые или испорченные участки. При надавливании из зерен должна вытекать белая жидкость, похожая на молоко. Спелость кукурузы влияет не только на продолжительность времени варки, но и на вкусовые качества. Перезрелые зерна высушиваются в процессе варки, поэтому сладость исчезает, остается только крахмал.

Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовые отличаются внушительными размерами, длинными початками. Изначально кормовая кукуруза предназначалась как корм животным, но ее можно употреблять в пищу и людям. Сахарная кукуруза представляет собой пищевые сорта, которые культивируются для рациона человека. Отличается недлинными толстыми початками, на которых расположены зерна бледно-желтого цвета. Благодаря своей сочности и сладости пищевая кукуруза считается наиболее подходящей для использования в кулинарных целях.

Как правильно выбирать для варки молодую кукурузу

Вареная молодая кукуруза – это не просто ароматное, сочное и вкусное блюдо. В этом продукте, помимо всего прочего, содержатся полезные для организма вещества. Там и витамины, и масса полезных микроэлементов – сплошная польза для здоровья. И всё-таки чтобы кукуруза получилась особенно вкусной, необходимо знать о некоторых полезных рекомендациях в связи с её приготовлением.

Кукуруза однозначно будет вкусная и сочная, если знать, как её правильно выбирать. Свежие и молодые плоды кукурузы можно приобрести не позднее чем в конце августа. Если купить кукурузу в более поздний срок, она уже не будет такой вкусной – плоды окажутся жёсткими и перезрелыми.

Варёная кукуруза получается самой вкусной, если зёрна на початках при покупке были молочно-белые или светло-жёлтые. Зёрна яркого оттенка говорят о том, что початок уже «в возрасте». Кроме того, зёрна на подходящем початке должны быть расположены плотно, иметь примерно одинаковую величину и, несмотря на свою мягкость, быть ещё и упругими.

Зёрнышко в кукурузе, которая в отварном виде будет самой вкусной, должно содержать внутри себя белую и вязкую жидкость наподобие молока – это ещё один секрет, который нужно знать при покупке кукурузы.

Если на зерне ямочки – это не пригодная для варки кукуруза, она уже созрела. Кроме того, не стоит покупать початки с сухими листьями или вовсе без них.

Подготовка кукурузы к варке

К варке кукурузу нужно подготовить. Для этого очищают подсохшие и испорченные листки, отрезают плодоножки и тщательно моют початки или протирают влажным полотенцем. Если листья сочные и зеленые, их лучше оставить и не срывать.

Перед тем, как варить кукурузу, следует поместить початки в холодную воду, дать настояться в течение часа. Если кукуруза имеет признаки переспелости, ее разделяют пополам и погружают в молоко, разведенное с водой 1:1, на несколько часов. Эта процедура займет время, но за проявленное терпение она вознаградит вас сладким продуктом.

Эти советы могут помочь правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Ароматная вареная кукуруза – наверное одно из самых любимых многими летних угощений, которое любят и взрослые, и дети.

Но мало кто знает как нужно варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои полезные компоненты.

Процесс готовки кукурузы очень важен, так как именно от приготовления зависит вкус и качество блюда. Но пускай технология приготовления этого блюда проста, но многие факторы могут повлиять на конечный результат.

Для начала необходимо подготовить кукурузу к варке: ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и отобрать все грязные листья. Полностью продукт от листьев очищать не обязательно. Самое основное – удалите перед варкой испорченные листья.

Перед варкой рекомендуют замочить этот злак в холодной воде на час времени, а варить желательно початки кукурузы примерно одинаковых по размерам. Это нужно для того, чтобы кукуруза была сварена равномерно и не оставалась в некоторых местах сырой. Если початки слишком больших размеров, то лучше разрезать их пополам.

Даже перезревшая и «старая» кукуруза после варки может быть мягкой и иметь много сока, если ее правильно сварить. Для этого следует сначала очистить кукурузу от «волосков» и листьев, потом разрезать их на меньшие части и после этого поместить их в смесь с питьевой холодной водой и молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси овощ долен пролежать около 4 часов, после чего ее отваривают обычным способом.

Время приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Молодая свежая кукуруза будет готова около 20-30 минут после варки, а зрелым плодам необходимо вариться 30-40 минут. Время приготовления достаточно вызревших початков составляет около 2 часов.

Главное правило – это не переварить кукурузу, чтобы зернышки не начали затвердевать.

В идеале советуют отваривать кукурузу в чугунной кастрюле или казанке, в которых толстые стенки, при этом крышка емкости должна быть закрыта. Хорошо варить початки в кастрюле из глины. В современном мире удобно варить этот злак в пароварке, или микроволновой печи. Некоторые отдают предпочтение запеченой в духовке солнечной царице полей.

1. Початки нужно опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что так зерна станут жосткими.

3. Солить кукурузу лучше за 5 минут до готовности или перед тем, как приподнести на стол.

4. В воду, где варится злак можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежную интересную нотку.

5. На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

6. При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому лучше есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 16 ИЮЛЯ – МАКОВ ДЕНЬ, МОКИЙ И ДЕМИД
  • При взлете и посадке обязательно нужно поднять шторки иллюминаторов: узнайте вескую причину

Секреты варки кукурузы

Рекомендуется варить початки одинаковой величины, чтобы они были готовы через одинаковое количество времени. Если положить большие и маленькие початки в одну кастрюлю, это может привести к неравномерному приготовлению, когда одна часть кукурузы переварилась, а другая – еще сырая. Для достижения одинаковых размеров можно разломать початки на части, это не причинит вреда кукурузе и ее вкусу.

Не следует варить кукурузу на большом огне. Сразу после закипания всегда делайте огонь или температуру меньше.

Всегда помните о том, что соль в процессе приготовления портит кукурузу – делает ее твердой и менее сочной, поэтому соль добавляют в самом конце варки или непосредственно перед употреблением. А вот сахар или сливочное масло, добавленные в воду, придадут кукурузе ароматности и сладости.

Помещайте початки в уже кипящую воду, так вы сохраните аромат и полезные свойства кукурузы, она не отдаст их воде во время нагревания.

Лучше варить кукурузу, сорванную в течение двух последних дней. После приготовления ее нужно сразу же употребить, иначе после остывания зерна затвердеют, потеряют вкус.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Можно ли есть кукурузу сырой

Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.

Важно! Употреблять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Польза

Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.

  • Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
  • Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
  • Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
  • Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
  • Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
  • Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
  • Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
  • Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
  • Очищает организм от алкоголя.
  • Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.

  • Противопоказаниями для употребления данного продукта являются:
  • Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
  • Ожирение или лишний вес.
  • Язва желудка.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кукуруза полезна? Питание и польза для здоровья

Широкое использование кукурузы в пищевых продуктах привело к спорам о том, полезна ли кукуруза для здоровья. Однако кукуруза имеет питательную ценность, и нет никаких доказательств того, что она вредна для здоровья.

Интернет полон противоречивых советов о кукурузе. Некоторые сайты, посвященные альтернативному здоровью, сосредоточены на предполагаемом вреде кукурузы с генетически модифицированными организмами (ГМО) или отвергают кукурузу как потенциально опасное зерно. Сторонники кукурузы, однако, настаивают на том, что кукуруза является основной частью здорового питания.

Кукуруза есть во всем, от газированных напитков до хлопьев. Согласно письму Университета Тафтса о здоровье и питании, американцы потребляют около 160 фунтов кукурузы на человека в год. Это потребление вызвало опасения по поводу того, заменяет ли кукуруза более полезную пищу.

Как и большинство продуктов, кукуруза не является ни панацеей, ни ядом. В умеренных количествах он может составлять полезную часть рациона большинства людей.

В этой статье мы исследуем питательную ценность кукурузы и ее потенциальную пользу для здоровья.Мы также обсуждаем риски, мифы о здоровье и некоторые советы по употреблению и приготовлению кукурузы.

Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Посредством селекционной селекции фермеры постоянно одомашнивали кукурузу, меняя в процессе ее размер, цвет и вкус.

Большинство людей думают о кукурузе как о сладкой желтой кукурузе, крупной форме кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 90-граммовый початок свежей кукурузы содержит:

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов.90-граммовый (г) початок свежей кукурузы содержит:

  • 4 процента рекомендуемой суточной нормы (РСНП) витамина А
  • 6 процентов РСНП для витамина C
  • 2 процента РСНП для железа
  • 0 процентов от РСНП для кальция

Многие защитники питания выразили обеспокоенность по поводу высокой доли углеводов в кукурузе по сравнению с ее низкой концентрацией витаминов и минералов. Углеводы сытны, поэтому они утверждают, что кукуруза может заменить более питательные продукты.

Исследования диет, исключающих кукурузу, таких как палео и кетогенные диеты, содержат слишком много переменных, чтобы выделить преимущества отказа от кукурузы. Однако существует мало других доказательств того, что употребление кукурузы в пищу вредно, особенно в ее древней органической форме. В умеренных количествах кукуруза может быть частью здорового рациона.

Кукуруза обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья. К ним относятся:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих различных регионах мира.Благодаря гибридизации и одомашниванию выращивание кукурузы стало еще проще, что сделало ее доступным товаром.

Для людей с очень низким доходом, особенно живущих в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белков.

Антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, в частности группой антиоксидантов, называемых каротиноидами.

Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме.Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний.

Многие фрукты и овощи, включая темную зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Пищевые волокна

Кукуруза, как и многие другие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна.

Однако количество клетчатки в кукурузе часто меньше, чем из других источников. Например, полстакана вареной темно-синей фасоли дает 9.6 г клетчатки, в то время как полстакана вареной кукурузы дает всего 2,1 г.

Клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запора. Некоторые исследования также показывают, что клетчатка может помочь людям жить дольше. Большое исследование 2011 года обнаружило корреляцию между потреблением пищевых волокон и более низким общим риском преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Без глютена

Хотя кукуруза технически является зерном, она также не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, которые хотят добавить зерновые в свой рацион.

Высокое содержание белка

Кукуруза содержит больше белка, чем многие другие овощи, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов, а также для людей, которые надеются съесть больше белка из неживотных источников.

Некоторые исследования также показывают, что диета, богатая белком, может способствовать здоровой потере веса, либо уменьшая чувство голода, либо помогая организму сжигать лишние калории.

Основное беспокойство сторонников питания по поводу кукурузы заключается в том, что кукуруза может действовать как наполнитель, что может привести к тому, что люди будут есть слишком много углеводов и слишком мало продуктов, богатых питательными веществами.

Согласно Письму о здоровье и питании Университета Тафтса, более трети кукурузы, которую люди едят в США, находится в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, или HFCS. Этот сахар, который является производным кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в пищевые продукты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что нет убедительных доказательств того, что HFCS более вреден, чем другие сахара. Однако FDA также рекомендует всем ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и обычный сахар.

Некоторые опасения по поводу кукурузы стали популярными, особенно на досках объявлений и сайтах альтернативного здравоохранения. Ниже мы обсуждаем некоторые общие проблемы:

ГМО-кукуруза

Некоторые сторонники естественного здоровья утверждают, что ГМО-кукуруза опасна. Хотя фермеры в Америке уже давно используют ГМО-культуры, обзор 2013 года показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальном воздействии на здоровье недостаточно.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology , показало, что крысы, которые ели ГМО-кукурузу, испытывали негативные последствия для здоровья.Однако журнал впоследствии отозвал статью из-за опасений по поводу мошенничества и неверных данных.

Редакторы журналов так и не обнаружили доказательств мошенничества, но обнаружили, что данные неадекватны, что в корне подорвало результаты исследования. Кроме того, финансировать исследование помогла организация, выступающая против ГМО.

Согласно статье 2015 года из журнала «Наука в новостях » Гарвардского университета «», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская медицинская ассоциация пришли к выводу, что ГМО-культуры безопасны для употребления в пищу человеком.

Кукуруза с высоким содержанием сахара

Некоторые люди путают кукурузу с HFCS, который представляет собой сахар. Кукуруза действительно содержит натуральный сахар, но его количество сопоставимо с содержанием других крахмалистых овощей, хотя и немного выше.

Организм не может переваривать кукурузу.

Кукуруза богата целлюлозой — нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переваривать. Однако организм расщепляет другие компоненты кукурузы.

Продолжительное жевание кукурузы также может помочь пищеварительной системе разрушить целлюлозные стенки, чтобы получить доступ к большему количеству питательных веществ.

Некоторые производители до сих пор используют древний метод подготовки кукурузы, известный как никстамализация. Этот процесс включает замачивание и варку кукурузы в извести, щелочном растворе, содержащем гидроксид кальция.

Затем производители моют и лущат кукурузу для переработки в пищевые продукты, такие как кукурузная мука, лепешки, тамале и другие.

Nixtamalization улучшает усвояемость, вкус и аромат, уменьшая количество микотоксинов, которые возникают в результате заражения грибами.

Кукуруза с высоким содержанием жира

Естественно, кукуруза не богата жирами.Однако многие люди готовят его таким образом, чтобы увеличить содержание жира. Добавление сливочного масла и других жиров или масел в кукурузу может превратить ее в высокожирную и калорийную пищу.

Большинство людей предпочитают есть кукурузу после ее приготовления, часто с маслом, маслами и приправами.

Также безопасно есть сырую кукурузу. Многие считают, что молодая нежная кукуруза лучше всего сырая.

Ядра могут придать текстуру салатам, супам и запеканкам. Министерство сельского хозяйства США предлагает следующие советы по подготовке и хранению кукурузы:

  • Храните сырую кукурузу в холодильнике до 5 дней.
  • Вареную кукурузу можно безопасно замораживать при температуре 0 градусов по Фаренгейту на срок до 6 месяцев.
  • При использовании фасованной кукурузы проверьте дату «срок годности» или «срок годности».
  • Удалите зерна кукурузы, поместив кукурузу стеблем вперед в миску с мелкой водой. Удерживая кукурузу, срежьте зернышки ножом.

Кукуруза не является вредным продуктом питания, но, несмотря на то, что она имеет несколько полезных питательных свойств, она не особенно богата какими-либо конкретными питательными веществами и содержит меньше клетчатки, чем другие сложные углеводы.

У некоторых людей могут быть диетические ограничения, из-за которых кукуруза становится плохим выбором. Например, людям, пытающимся снизить потребление углеводов, следует избегать кукурузы, поскольку она богата углеводами.

Люди, ищущие высокобелковую диету, могут предпочесть орехи, нежирное мясо, рыбу и молочные продукты, поскольку они содержат больше белка, чем кукуруза.

Исключение кукурузы из рациона не причинит вреда, поэтому людям совершенно безопасно ее избегать. Однако многие продукты содержат кукурузу и ее побочные продукты, поэтому необходимо проверять этикетки с ингредиентами.Людям, которым небезразлична польза кукурузы, следует поговорить с врачом или диетологом.

Почему люди не могут переваривать кукурузу?

Кукуруза может оставаться нетронутой от тарелки до кормы. Ярко-желтые ядра из наших любимых летних блюд могут появиться — казалось бы, непереваренными — в ванной через несколько часов. Как кукуруза выживает в пищеварительной системе? И, что еще более важно, стоит ли есть даже трудно перевариваемую пищу?

Оказывается, ваша пищеварительная система выполняет больше работы, чем вы думаете, поэтому пока не отказывайтесь от кукурузы.По словам Андреа Уотсон, диетолога из Университета Небраски в Линкольне, желтые зерна в вашем помете — это всего лишь внешнее покрытие кукурузного зерна.

Зерна кукурузы — это семена, несущие ценный генетический материал. Ключом к выживанию семян является восковое желтое внешнее покрытие, которое защищает генетический материал от погоды, вредителей и транспорта. Тот факт, что его трудно сломать, на самом деле идеален для растения. Внешнее покрытие обязано своей эластичностью прочному волокну , называемому целлюлозой, которое у людей нет необходимых ферментов или кишечных бактерий для переваривания.

Связанный: Делает ли сахар детей гиперчувствительными?

Даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, которые гораздо лучше приспособлены к перевариванию целлюлозы, не всегда могут полностью переваривать кукурузу, сказал Уотсон Live Science. Хотя крупный рогатый скот не ест такую ​​же сладкую и мягкую кукурузу, как мы (они едят более жесткую, более зрелую кукурузу, которая может храниться долгое время), у них тоже есть целые зерна в их навозе. Исследователи проделали грязную работу, выбрав эти удаленные ядра и проанализировав их питательную ценность.«Оказывается, [ядра] довольно немного переварены», — сказал Уотсон.

Хорошая новость заключается в том, что целлюлоза составляет лишь около 10% кукурузы, сказал Уотсон. Итак, остальные 90% — это полезное питание. Кукуруза также является хорошим источником пищевых волокон, крахмала и антиоксидантов, известных как каротиноиды , которые придают овощам, таким как кукуруза и морковь, их потрясающий цвет. Однако в кукурузе меньше каротиноидов, чем в типичной порции листовой зелени, согласно отчету Университета Тафтса за 2019 год.

Есть способ сделать кукурузу более удобоваримой и полностью исчезнуть из фекалий: переработка. «Чем больше вы его обрабатываете, тем легче его переваривать», — сказал Уотсон. Это верно как для людей, так и для животных. По ее словам, измельчение, мокрый помол, приготовление пищи — на каждом этапе обработки эти трудно перевариваемые молекулы волокна еще больше разрушаются.

Фактически, большая часть кукурузы, которую вы едите, перерабатывается. Согласно отчету Университета Тафтса, каждый американец потребляет 160 фунтов. (70 килограммов) кукурузы в год.Подавляющее большинство этой кукурузы — это не трудно перевариваемые зерна, откусанные от початков, а кукуруза, которую превратили в мягкие лепешки, чипсы, попкорн и — самый большой — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы .

Однако легче усваивается, не следует путать с более здоровым. Анализ пищевых продуктов показывает, что обычные обработанные кукурузные продукты, такие как кукурузное масло и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, теряют большую часть полезных волокон и питательных веществ во время обработки. Зерна кукурузы в помете могут быть странными, но они не вредны для вашего здоровья.Фактически, это признак того, что вы едите кукурузу в одной из самых полезных для здоровья форм. Лучший совет Watson, чтобы не видеть целые ядра в ванной: тщательно пережевывайте.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Почему человеческий организм не переваривает кукурузу?

Хотя может показаться, что ваше тело не переваривает кукурузу, только внешняя оболочка остается нетронутой, поскольку питательные вещества усваиваются вашим телом.

Изображение предоставлено: Юджин Мимрин / Moment / GettyImages

Это, вероятно, произошло, когда вы были еще ребенком — вы впервые заметили, что кукуруза выглядит удивительно похожей на выход из вашего тела и входящую внутрь.Хотя кажется, что кукуруза проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде, ваше тело поглощает внутренние питательные вещества.

Однако волокнистая внешняя оболочка кукурузных зерен не разрушается из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов.

Tip

Хотя может показаться, что ваше тело не переваривает кукурузу, только внешняя оболочка остается неповрежденной, поскольку питательные вещества усваиваются вашим телом. Кукуруза содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение, смягчая стул и способствуя регулярности дефекации.

Подробнее: 9 вкусных способов насладиться кукурузой в конце лета

Рассмотрим анатомию кукурузы

Зерна кукурузы являются семенами растения. Жесткое внешнее покрытие ядра называется околоплодником или отрубями. Эта часть ядра остается в пищеварительном тракте практически нетронутой. Внутри оболочки отрубей находятся зародыш и эндосперм.

Зародыш — это потенциальная часть растения в основании ядра. Эндосперм, составляющий большую часть ядра, обеспечивает питание зародыша.

Кукуруза классифицируется как крахмалосодержащий овощ, в котором от 98 до 99 процентов кукурузного крахмала находится в эндосперме, согласно статье, опубликованной в февральском выпуске журнала Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety за февраль 2016 года.

Определите легкоусвояемые питательные вещества в кукурузе

Кукуруза содержит белок, сахар, крахмал и жир, которые перевариваются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровоток.Согласно USDA, 1 чашка вареной замороженной кукурузы дает вам следующее:

  • 159 калорий
  • 5,1 г белка
  • 2 грамма жира
  • Углеводы 36,5 г
  • Сахар 4,7 г

Целлюлоза из растительных волокон является основным компонентом оболочки из отрубей кукурузных зерен. Как и крахмал, целлюлоза состоит из отдельных молекул сахара, химически связанных между собой. Но способ связывания молекул сахара в крахмале и целлюлозе отличается.

Ваша пищеварительная система вырабатывает ферменты, которые быстро и легко разрушают химические связи в крахмале, высвобождая молекулы сахара, которые попадают в ваш кровоток.

Эти пищеварительные ферменты, однако, не могут разорвать химические связи между молекулами сахара в целлюлозе, по данным колледжа Элмхерст. Таким образом, отрубная оболочка кукурузных зерен проходит через кишечник в целости и сохранности.

Подробнее: 9 преимуществ кукурузы, благодаря которым ей место в вашем рационе

Пожинать плоды

Хотя оболочка отрубей кукурузы проходит через желудочно-кишечный тракт, не разрушаясь, это пищевое волокно обеспечивает важные преимущества для здоровья.По данным клиники Майо, клетчатка в кукурузных отрубях поглощает воду, что делает стул мягким и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Кроме того, объем пропитанной водой целлюлозы заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, что может помочь в контроле веса. По данным Национальной академии наук, рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка кукурузы обеспечивает 3,7 грамма пищевых волокон.

Можете ли вы переваривать кукурузу? — Новости еды

Боль в животе после употребления кукурузы в початках или консервированной кукурузы может быть связана с высоким содержанием клетчатки или проблемами с перевариванием содержащихся в ней сахаров и крахмалов. Сладкая кукуруза и пищеварение | foodnewsnews.com.

Когда сладкая кукуруза употребляется, но не пережевывается, некоторые из них проходят через пищеварительный тракт и не перевариваются и не всасываются. Считается, что резистентный крахмал похож на пищевые волокна, и в США его потребление недостаточно.диета. Таким образом, недостаточная усвояемость кукурузы в целом считается скорее положительным, чем отрицательным.

Почему сладкая кукуруза не переваривается?

Подавляющее большинство этой кукурузы — это не трудно перевариваемые зерна, откусанные от початков, а кукуруза, которую превратили в мягкие лепешки, чипсы, попкорн и — самое главное — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако более легкое переваривание не следует путать с более здоровым.

Если вы не хотите, чтобы в стуле появлялась непереваренная кукуруза, просто пережевывайте больше.Хотя наша пищеварительная система не может расщепить целлюлозу внешнего слоя, наши зубы, безусловно, могут. Если вы будете больше жевать, в вашем стуле все равно останутся непереваренные фрагменты околоплодника, изготовленного из целлюлозы, это просто не будет заметно.

Ням-ням. Вам не обязательно есть его отдельно, его можно подавать к обеду или ужину. Обратите внимание на время — это важно. Шаг 3: Подождите, пока произойдет волшебство! Не ешьте больше кукурузы после «пробной» порции. Понаблюдайте за своими помадами и дождитесь, пока улики снова появятся в унитазе.

Однако, если вы тщательно перекусите кукурузу перед тем, как проглотить ее, вы переварите и поглотите мягкие внутренности, которые полезны для вас, даже если внешнее ядро ​​опускается на сковороду. Но если вы проглотите его целиком, он пройдет через него нетронутым. Если задуматься, семена разработали эту стратегию, чтобы способствовать их распространению.

Миф: Ваше тело не может переваривать кукурузу — и это плохо. Хотя правда, что в кукурузе содержится большое количество нерастворимой клетчатки, то есть той клетчатки, которая проходит через тело в неизменном виде и запускает опорожнение кишечника, это не так уж плохо, говорит Макдэниел.

Почему люди не могут переваривать кукурузу?

Если наш организм не переваривает сладкую кукурузу, то почему мы должны считать для нее калории? Это просто немного несправедливо. Гипотетически, если бы вы выкачали сладкую кукурузу и съели ее снова, вы бы все равно получили такое же количество калорий?

Ответ. Вы его не разжевывали. У кукурузы толстая оболочка, поэтому она выходит целиком. Однако, если его разжевать, он легко переваривается. Имя: Джеймс О’Брайен.

Добавление сливочного масла и других добавок сделает кукурузу более жирной, но как таковая, высокая крахмалость и медленная перевариваемость кукурузы помогают контролировать вес.Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые способствуют здоровому зрению, а клетчатка кукурузы питает полезные бактерии в кишечнике.

Даже жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, которые гораздо лучше приспособлены к перевариванию целлюлозы, не всегда могут полностью переваривать кукурузу, сказал Уотсон Live Science. Хотя крупный рогатый скот не ест такую ​​же сладкую и мягкую кукурузу, как мы (они едят более жесткую, более зрелую кукурузу, которая может храниться долгое время), у них тоже есть целые зерна в их навозе.

Мы хорошо перевариваем кукурузу, как свежую, так и взбитую.Внутренняя часть кукурузы, крахмалистый эндосперм, хорошо усваивается. Однако внешняя часть, кожица или околоплодник, не переваривается … ни для свежей, ни для лопнувшей кукурузы. В человеческом организме отсутствуют бактерии, необходимые для переваривания клетчатки, из которой состоит околоплодник.

Сладкая кукуруза и пищеварение

Кукуруза может оставаться нетронутой от тарелки до кормы. Ярко-желтые ядра из наших любимых летних блюд могут появиться — казалось бы, непереваренными — в ванной через несколько часов.Как кукуруза выживает в пищеварительной системе? И, что еще более важно, стоит ли есть даже трудно перевариваемую пищу?

«Чем больше вы его обрабатываете, тем легче переваривать», — сказал Уотсон. Это верно как для людей, так и для животных. По ее словам, измельчение, мокрый помол, приготовление пищи — на каждом этапе обработки эти трудно перевариваемые молекулы волокна еще больше разрушаются. Фактически, большая часть кукурузы, которую вы едите, перерабатывается.

Вот что доктор Славин сказал о том, как мы перевариваем кукурузу: крахмал в кукурузе может быть менее усвояемым, если кукуруза не измельчена ни при переработке пищевых продуктов, ни в пищеварительном тракте.Когда сладкая кукуруза употребляется, а не полностью пережевана, некоторые из них проходят через пищеварительный тракт и не перевариваются и не всасываются.

Собаки могут есть сладкую кукурузу, если они едят кукурузу без початков. Но эта кукуруза крахмалистая и плохо переваривается. Если вы когда-нибудь ели кукурузу, и она выходила с другой стороны в целости и сохранности, вы понимаете, что мы имеем в виду. Однако для собак это совершенно не опасно.

Кукуруза. Кожа ядра кукурузы или околоплодника содержит слишком много клетчатки, которую человеческое тело не может переварить.У пациентов с ВЗК употребление кукурузы может вызвать серьезный дискомфорт. Запеченные яблоки. Это отличный десерт, если вы хотите чего-нибудь сладкого. Запекание яблок (без кожуры) помогает сделать их мягче и легче переваривается. Сырые фрукты.

Почему ваше тело не переваривает кукурузу?

Внутренняя часть кукурузы, крахмалистый эндосперм, хорошо усваивается. Однако внешняя часть, кожица или околоплодник, не переваривается ни свежей, ни лопистой кукурузой. В человеческом организме отсутствуют бактерии, необходимые для переваривания клетчатки, из которой состоит околоплодник.Кожа выводится в обоих случаях.

Скорее всего, вы слышали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это вещество, которое трудно переваривать. Пациенту с СРК трудно переваривать любые продукты с высоким содержанием фруктозы. Это может вызвать вздутие живота, боль и дискомфорт в животе, а также нерегулярную дефекацию.

В отличие от большинства овощей кукуруза в початках не переваривается в желудке собаки. Это означает, что они могут вызвать закупорку и возможную перфорацию, если им придется продираться через кишечник.Опасна ли кукуруза для собак? На самом деле сладкая кукуруза — это здоровый вариант для собак, если только ее сняли с початков.

Сырая кукуруза — это продукт питания, который участники могут получить через Сельское хозяйство, посадив три семечка кукурузы в участок земли на 20-м уровне Фермерства или торгуя с другими игроками. Посадка кукурузы даст 17 опыта, а сбор кукурузы — 19 опыта. Чтобы вырастить кукурузу, нужно около 50 минут.

Как и любое другое лакомство, если вы дадите им слишком много кукурузы, это нарушит сбалансированную диету, которую они получают из корма.Общее практическое правило — давать им столько лакомства, чтобы они могли очистить его в течение 10-20 минут. Таким образом, их диета остается достаточно сбалансированной.

Почему люди не могут переваривать кукурузу?

«Чем больше вы его обрабатываете, тем легче переваривать», — сказал Уотсон. Это верно как для людей, так и для животных. По ее словам, измельчение, мокрый помол, приготовление пищи — на каждом этапе обработки эти трудно перевариваемые молекулы волокна еще больше разрушаются. Фактически, большая часть кукурузы, которую вы едите, перерабатывается.

ОДНАКО, если вы тщательно перекусите кукурузу, разорвав ее внешний слой, вы переварите мягкие внутренности, которые не такие волокнистые, и сквозь них пройдет только шелуха. Однако у кроликов есть нужные ферменты, которые расщепляют шелуху и поэтому могут ее переваривать.

Если вы беспокоились о том, чтобы подавать кукурузу для малышей, можете отдыхать спокойно. Большинство малышей могут есть кукурузу без проблем, а домашние блюда из кукурузы могут стать сладким и питательным дополнением к рациону вашего малыша. Кукуруза может быть удобным инструментом, который поможет вашему малышу съесть больше овощей за столом.

5 мифов о кукурузе, в которые нельзя верить

Ааа, летом нет ничего лучше хрустящего початка сладкой кукурузы. Но даже несмотря на то, что восхитительность кукурузы не подлежит сомнению — мы предпочитаем просто готовить ее на гриле, но также отлично в духовке или даже в микроволновой печи — похоже, существует несколько мифов о полезности этого овоща. В конце концов, у чего-то такого сладкого и вкусного обязательно должна быть обратная сторона, верно?

Не совсем так. Мы поговорили с зарегистрированным диетологом Дженнифер МакДэниел, представителем Академии питания и диетологии, чтобы прояснить некоторые из самых больших заблуждений, связанных с сладкой кукурузой.

Миф: Кукуруза вредна для здоровья.
Нет! «Кукуруза — это овощ, содержащий питательные вещества, и початок определенно считается одной из ежедневных порций овощей», — говорит Макдэниел. Идея о том, что кукуруза вредна для здоровья, вероятно, возникла из-за того, что кукуруза богата крахмалом, который является углеводом. И «из-за фазы карбофобии, через которую мы прошли последние несколько лет, вероятно, именно здесь кукуруза получила плохую репутацию, наряду с любимым картофелем», — объясняет она.

Миф: Ваше тело не может переваривать кукурузу — и это плохо.
Хотя это правда, что кукуруза содержит большое количество нерастворимой клетчатки — то есть той клетчатки, которая проходит через тело в неизменном виде и вызывает опорожнение кишечника — это не так уж плохо, — говорит Макдэниел. Конечно, если вы едите много кукурузы, вы можете увидеть ее часть в стуле, но исследования показали, что нерастворимая клетчатка помогает накормить «хорошие» бактерии в нашем кишечнике. «Если мы хотим получить много хорошей клетчатки в нашем рационе, хорошо, что [кукуруза] имеет более высокое соотношение нерастворимой и растворимой клетчатки, потому что она питает полезные кишечные бактерии в нашем организме», — объясняет она.

Миф: Кукуруза не является хорошим источником каких-либо питательных веществ.
Овощи, такие как капуста и шпинат, могут иметь лучшую репутацию в качестве звезд питания, но кукуруза тоже может внести свой вклад. Кукуруза содержит определенные витамины группы B и витамин C, а также магний и калий. По словам Макдэниела, желтая кукуруза также является хорошим источником двух антиоксидантов, зеаксантина и лютеина, которые полезны для здоровья глаз.

Миф: кукуруза, которую вы покупаете в продуктовом магазине, генетически модифицирована.
Нет. На самом деле, большинство сладкой кукурузы, доступной в разделе продуктов вашего продуктового магазина, — это , а не ГМО кукурузы, говорит МакДэниел. Полевая кукуруза, которую собирают позже сладкой кукурузы и перерабатывают для превращения в масло, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие продукты, обычно является генетически модифицированной кукурузой.

Это не значит, что генно-инженерной сладкой кукурузы не существует — но это редкость. Несмотря на то, что Monsanto разработала и продала семена для сладкой кукурузы, полученной методом генной инженерии, массовая организация Friends of the Earth протестировала 71 образец сладкой кукурузы (свежей, замороженной и консервированной) из восьми районов США.С. обнаружил, что только 2,4 процента образцов были созданы с помощью генной инженерии.

Если вы все еще беспокоитесь о том, чтобы есть генетически модифицированную сладкую кукурузу, Макдэниел рекомендует покупать органические продукты, поскольку генная инженерия запрещена в любых органических продуктах Министерства сельского хозяйства США. («Это означает, что органический фермер не может сажать ГМО-семена, органическая корова не может есть ГМО люцерну или кукурузу, а производитель органических супов не может использовать какие-либо ГМО-ингредиенты», — отмечает Министерство сельского хозяйства США на своем веб-сайте.)

Миф: нельзя есть кукурузу, потому что в ней действительно много сахара.
Вы не избегаете бананов, потому что думаете, что в них много сахара, не так ли? Тогда почему вы должны делать то же самое с кукурузой? Банан содержит примерно столько же калорий, что и кукурузный початок — около 110, — но в нем в два-три раза больше сахара. В початке кукурузы содержится от 6 до 8 граммов сахара, а в банане — около 15.

(Примечание: в этой статье рассматриваются только мифы о сладкой кукурузе как о овощах. Для получения информации о кукурузе как о зерне посетите Министерство сельского хозяйства США.)

10 худших продуктов для здоровья пищеварительной системы

В то время как нездоровая диета может вызвать лишь несколько неудобных часов, употребление неправильной пищи в течение длительного времени может привести к более серьезным осложнениям. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения. В качестве руководства по продуктам, которых следует избегать или, по крайней мере, сокращать, ниже перечислены 10 продуктов, вредных для здоровья пищеварительной системы:

1. Смазка

Жареная пища возглавляет список худших продуктов питания большинства гастроэнтерологов, потому что она очень трудно переваривается.При малейшей чувствительности к пищеварению жареная пища может спровоцировать приступ изжоги и кислотного рефлюкса. Одни из худших нарушителей — картофель фри, жирные стейки и жареные во фритюре или .

2. Обработанные пищевые продукты

Углеводы в рафинированных продуктах, таких как чипсы, сода и белый хлеб, быстро проходят через пищеварительную систему, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, спазмы и газы. Высокое содержание жиров и калорий также не сильно влияет на ваш вес и уровень сахара в крови.

3. Перец чили

Возможно, вам понравится пот, который они вызывают, но острый перец может вызывать изжогу в течение нескольких часов после того, как вы его съедите. Горячие, острые продукты особенно опасны для вашей пищеварительной системы, когда вы едите их перед сном или когда ложитесь.

4. Шоколадный

Да, ваше пристрастие к сладкому влияет не только на размер ваших бедер. Шоколад может вызвать симптомы пищеварения, такие как изжога и расстройство желудка, особенно если у вас есть заболевание.У некоторых людей это может даже вызвать диарею и жидкий стул.

5. Искусственные подсластители

Хотя вы думаете, что делаете одолжение своему телу, сокращая количество потребляемых калорий, ваша пищеварительная система страдает, когда вы заменяете натуральный сахар искусственными подсластителями. Розовые, желтые и синие пакеты наполнены ингредиентами, которые могут вызвать вздутие живота, диарею и газы.

6. Алкоголь

Технически это не еда, если не считать обед из трех мартини.Даже умеренное употребление алкоголя может расслабить сфинктер пищевода, вызывая изжогу или кислотный рефлюкс. Слишком много алкоголя может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, негативно повлиять на печень или привести к диарее. Это также может помешать правильному усвоению питательных веществ.

7. Кукуруза

Слишком много чего-либо вредно для пищеварения, но кукуруза в больших количествах из-за высокого содержания целлюлозы может вызвать серьезные желудочно-кишечные симптомы. Целлюлоза не может расщепляться пищеварительным трактом человека.Кукуруза проходит через ваш организм непереваренной; как таковой, он может вызвать спазмы, боль в животе и газообразование. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

8. Кофе

Опять же, хотя это не еда, кофе определенно заслуживает места в этом списке. Кофе настолько раздражает слизистую оболочку желудка, что почти 40 миллионов американцев отказались от этой привычки. Кофе может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и расстройство кишечника — среди прочего.Разные продукты по-разному влияют на людей.

9. Кислые фрукты

Одно только название вызывает в воображении видения кислотного рефлюкса — и не зря. Апельсины, грейпфрут, помидоры и лимоны содержат много кислоты. Употребление слишком большого количества кислых фруктов приводит к заболеванию, которое носит его название. Употребление этих фруктов натощак еще больше раздражает слизистую оболочку желудка.

10. Овощи сырые

Даже при том, что вы, возможно, знаете о многих преимуществах для здоровья хрустящих сырых овощей, вы можете рассчитывать на то, что вам придется заплатить кишечную цену за чрезмерное увлечение этим делом.Сырые овощи содержат много нерастворимой клетчатки, которая, как и кукуруза, может вызвать вздутие живота, газы, диарею и судороги, когда они проходят через ваш организм непереваренными. Любые и все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

Будьте осторожны, пробуя новую пищу. Если у вас диагностировано нарушение пищеварения, обратите внимание на то, что вы едите. Например, люди, страдающие ГЭРБ, колитом, синдромом раздраженного кишечника или целиакией, уже знают, что следует избегать жареной и жирной пищи.Запишитесь на прием к врачу, если ваши симптомы длятся более суток. Правильный диагноз — это первый шаг к выбору здорового образа жизни в будущем. Все симптомы должны быть диагностированы вашим гастроэнтерологом для точного диагноза и плана лечения.

Свяжитесь с гастроэнтерологом Нью-Йорка, чтобы записаться на прием к одному из наших врачей или получить дополнительную информацию о нездоровой пище для здоровья пищеварительной системы.

Насколько быстро у вас кишечник? Пройдите тест на сладкую кукурузу, чтобы узнать!

Это аккуратный небольшой эксперимент, который заставляет детей задуматься о том, как работает их пищеварительная система, и начать разговор о том, как сохранить здоровье и правильную работу кишечника.

Проверьте время прохождения кишечника с помощью кукурузной кукурузы

Пройти тест

Шаг 1:

Не ешьте кукурузу в течение недели — это правильно, исключите ее из своего рациона на 7 дней, чтобы убедиться, что в вашем организме нет ядер.

Шаг 2:

Съешьте немного кукурузы — разумеется! Перекусите в початках или съешьте небольшую порцию замороженных или консервированных ядер. Ням ням. Вам не обязательно есть его отдельно, его можно подавать к обеду или ужину. Обратите внимание на время — это важно.

Шаг 3:

Подождите, пока произойдет волшебство! Не ешьте больше кукурузы после «пробной» порции. Понаблюдайте за своими помадами и дождитесь, пока улики снова появятся в унитазе. Запишите время, когда ядра впервые начинают появляться.

Не ешьте кукурузу после «пробной» порции.

Почему сладкая кукуруза появляется в помете?

Оболочка (или внешний слой) кукурузного зерна состоит в основном из целлюлозы. Целлюлоза представляет собой эластичное вещество, которое нелегко разлагается при жевании.

Могу ли я провести тест с другими продуктами?

Сладкая кукуруза работает лучше всего, но вы также можете попробовать тест с порцией семян, например кунжута.

Результаты

Идеал

Между 24 и 36 часами — это примерно то, как скоро вы ожидаете увидеть эти ядра, если ваш кишечник работает хорошо. Гладкая коричневая колбаса, усыпанная ядрами, напоминающими золотые драгоценные камни. Идеально!

Быстро

Менее 12 часов, и вы можете наблюдать диарею.Ваши фекалии могут быть мягкими и кашицеобразными или даже жидкими и напоминать кашу или подливку. Следует иметь в виду, что у маленьких детей кишечник иногда движется немного быстрее, поэтому более короткое время с более мягким пометом тоже может быть приемлемым.

Медленная

Более 36 часов, и вы должны учитывать, если у вас запор. * Пузыри становятся маленькими, твердыми, трудно выводимыми и похожими на кроличий помет или гроздья винограда.

* Если родители и опекуны делают это вместе со своими детьми, не беспокойтесь, если на это уйдет 48 часов — это нормально для взрослых.

34% детей в Великобритании страдают запорами

Пятна при запоре

Хотя это немного забавно, за этим экспериментом стоит серьезная проблема. 34% детей в Великобритании страдают запорами, а признаки и симптомы часто игнорируются или неправильно понимаются. Если не лечить, последствия могут быть разрушительными и долгосрочными, влияя на благополучие, образование и семейную жизнь ребенка.

Чтобы узнать больше о профилактике, выявлении и лечении запоров, посетите наши информационные страницы.

Опубликовано:

Обновлено:

Автор: Бетан Грант

Комментариев: 4

.