Можно ли в пост есть макароны: Макароны в пост
Что можно, а что нельзя есть в пост — правила питания
Великий пост 2019 — главный пост в традиционном церковном календаре. Начинается он 11 марта, а заканчивается 27 апреля, накануне светлого праздника Пасхи. Придерживаться ли особого питания во время поста или нет, это личное решение каждого. Главное — правильно интерпретировать информацию и составить грамотный постный рацион.
Великий пост — это не истязание голодом, а дисциплина тела и разума. В течение 40 дней соблюдается особый режим питания, который исключает продукты животного происхождения. Если достоверно знать все предписания, то можно самостоятельно составить разнообразное и вкусное постное меню на каждый день.
Разнообразные крупы и бобовыеОсновой постного питания должны стать каши: гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная и ячневая. Каши, сваренные на воде без масла, можно есть ежедневно, за исключением особо строгих дней полного воздержания. Крупы можно комбинировать между собой, добавлять в них орехи, сухофрукты или овощи.
Макаронные изделия
Макаронные изделия MAKFA помогут разнообразить постное меню. В их составе только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В качестве дополнения можно приготовить овощной соус, добавить грибы или домашнюю овощную консервацию. Благодаря пользе твердых сортов пшеницы макароны MAKFA прекрасно насыщают и заряжают энергией на долгое время. Советуем приготовить восхитительную постную лазанью с баклажанами и соусом Бешамель. Листы для лазаньи MAKFA с лёгкостью превратят постное блюдо в изысканный шедевр средиземноморской кухни.
Сырые, тушеные, вареные, печеные — овощи и фрукты в ежедневном рационе полезны не только в пост, но и течение всего года. Пусть на столе всегда будут: картофель, свекла, морковь, квашеная капуста и домашняя консервация, перец, лук, тыква, кабачки и грибы.
Из фруктов остановите выбор на яблоках, цитрусовых, винограде, гранате и бананах. Так вы получите необходимые организму витамины и ценные пищевые волокна. Приготовьте для своей семьи аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой. Рис MAKFA в пакетиках удобно готовить: нет необходимости отмерять воду и постоянно следить за процессом варки.
Великий пост — это не повод отказывать себе в десерте. Можно употреблять любые сухофрукты, орехи, замороженные ягоды, мед, мармелад и овсяное печенье. Главное, быть уверенными в постном составе сладостей. Поэтому советуем готовить постные десерты самостоятельно, например, печеные яблоки с гречкой и грецким орехом. Благодаря гречневой крупе MAKFA получится оригинальный и сытный десерт, который изменит ваши взгляды на привычную гречку.
Что нельзя есть в пост
Физическое очищение во время поста связано с отказом от всех продуктов животного происхождения. Исключите: мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, майонез, мясные бульоны, рыбу, фаст-фуд и алкоголь.
Дополнительно, необходимо ограничить использование специй и пряностей. Избегать тяжелой, кислой и соленой пищи — это возбуждает нездоровый аппетит.
Пост 2019 календарь питания по днямПонедельник, среда, пятница — вода, фрукты, овощи, хлеб, компоты и свежевыжатые соки;
Вторник и четверг — горячие блюда без масла;
Суббота и воскресенье — вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло.
Сохраняйте бдительность и будьте здоровы
Современные священнослужители отмечают, что ограничение человек выбирает сам для себя, ведь главная ценность в духовном очищении. Для некоторых людей возможен отказ только от мяса, при сохранении молочных продуктов в рационе. А кто-то выбирает строго придерживаться всех канонов.
Пусть великий пост станет для вас прекрасным периодом очищения и счастья!
Можно ли макароны в пост? Что едят в пост?
Прежде чем начать разговор о блюдах, вкушать которые не дозволяется в определенные дни, и решать вопрос, можно ли макароны в пост, следует вспомнить некоторые церковные правила. Воздержание от приема пищи — что это такое? Сколько постов в году? Как они называются? Кроме того, нужно отметить, что ограничения, накладываемые во время поста, для различных категорий лиц разные. Об этом и будет наш рассказ.
Какие бывают
Посты, установленные православной церковью, делятся на несколько категорий. Однодневные — их в году четыре. Это Великий Пост, Петров, Успенский и Рождественский. Кроме этого, постные дни установлены в Крещенский сочельник, в канун праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. Они называются однодневными. В остальное время года православные люди постятся по средам, в память о предательстве Иудой Христа, и в пятницу, вспоминая крестные страдания Спасителя.
Всё, что едят в дни поста, должно отвечать ряду определенных требований. Они установлены Церковным Уставом. Требования эти могут меняться в зависимости от того, какой конкретно пост имеется в виду. Даже в период многодневных ограничений приема некоторых видов продуктов бывают определённые дни — исключения из общих правил. Так, например, во время Великого поста есть дни, в которые предписывается полное воздержание от пищи, а есть такие, когда благословляется вкушение рыбьей икры. Каждый, кто желает поститься, должен по церковному календарю ежедневно уточнять, какие особенности меню предписаны в этот день.
Разумный подход к ограничениям
Блюда в пост подбираются таким образом, чтобы исключить определенные продукты — мясные, молочные и рыбные. Ограничения эти служат для того, чтобы предельно укротить плоть и все помыслы направить на молитву, покаяние и мысли о Боге. Но плоть нужно именно усмирить, а не умертвить.
Голодные обмороки и гастрит не спасут душу. Это важно запомнить. Поэтому, трезво оценив свои силы, каждый должен сам решать, в какой степени он будет следовать общим правилам. В этом случае рекомендуется посоветоваться со священником или с кем-то из более опытных людей. Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост. Продукт вроде бы диетический — и проблем с ним возникнуть не должно.
Едят ли макароны в пост?
Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых макаронных изделиях, состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно.
Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав. В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.
Овощи на постном столе
В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны. Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей постных столов, а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках. Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола.
Рекомендуются варёные и тушёные овощи. Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились. Также не следует варить их в большом объёме воды и допускать чрезмерное кипение. При выборе овощей надо стараться по возможности расширять ассортимент, включая в меню кабачки, фасоль, кукурузу, цветную капусту и т. п.
Фрукты и орехи во время поста
Неотъемлемую часть меню составляют фрукты, орехи и всевозможные блюда, приготовленные из них. Прекрасная десертная смесь может быть приготовлена из кураги и чернослива с добавлением орехов — грецких или арахиса. Особенно вкусным и питательным блюдо получится, если его заправить мёдом.
Каждая составляющая будет выполнять определённую функцию: орехи восстановят силы, а сухофрукты и мёд придадут вкус. Мёд заслуживает особого внимания, так как при помощи него можно приготовить множество всяких угощений. Современная кулинария предлагает широкий выбор рецептов блюд, в которые не входят сахар и молоко, но используется мёд. Например, медовый пирог можно испечь только из постных компонентов.
Мучные продукты и каши
Рецепты во время поста содержат много каш. Разумеется, варить их нужно на воде, а не на молоке, и следует воздержаться от сливочного масла. Но и при этих ограничениях можно приготовить очень вкусную кашу. Никто не запрещает добавить в неё изюм, орехи или морковь. А грибы прекрасно сочетаются с гречей, рисом и иными видами круп. Всё зависит от фантазии хозяйки и её способности к экспериментам.
Благословляется употребление в пищу различных хлебобулочных изделий и выпечек. Важно только, чтобы в их состав не входили яйца и молоко. Вопрос о том, можно или нет есть хлебобулочные изделия, аналогичен вопросу о том, можно ли макароны в пост. В одних случаях можно, в других нет. Просто надо быть внимательным и не лениться уточнять их состав.
Пищевая промышленность выпускает много различных заменителей обычных продуктов, разрешённых в пост. Например, вместо обычного майонеза, в состав которого входят желтки, можно взять его аналог, приготовленный без их использования. Таким образом, рецепты во время поста можно использовать разные в приготовлении пищи, выбирая компоненты, подходящие для поста.
Количественные ограничения в пище
Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей. Чрезмерное употребление продуктов, или иначе — чревоугодие, является по церковным канонам одним из смертных грехов. Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный.
Пост телесный и пост духовный
Соблюдение поста не ограничивается лишь временным отказом от употребления тех или иных продуктов. Иначе всё свелось бы к обычной диете. Пост включает в себя сознательное воздержание от всего, что мешает максимально сконцентрироваться на своём внутреннем мире. Важно понять, насколько твоя жизнь соответствует Христову учению, осознать грехи и искренне в них покаяться. Для этого на время поста следует отстраниться от всего суетного и приходящего. Пост телесный должен сочетаться с постом духовным. Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Отдых, развлечения и всевозможные удовольствия пусть в эти дни отойдут на второй план. Их время придёт. Необходимо посвятить дни поста душе, а для тела останется ещё очень много дней в году.
5 советов диетологов по приготовлению здоровой пасты подумайте еще раз.
Любители макарон, ликуйте! Вы можете иметь свою лапшу и съесть их тоже.
Когда дело доходит до потери веса, углеводы из пасты имеют плохую репутацию. Но здоровые блюда из макарон — это вещь. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что паста может быть частью здоровой диеты, если готовить ее по-средиземноморски.
«Средиземноморская диета — это хорошо сбалансированный способ питания. Он не демонизирует какие-либо группы продуктов питания. Вместо этого он фокусируется на том, чтобы есть все продукты (например, макароны) в умеренных количествах. Вот почему это отличный план питания для людей, стремящихся к устойчивому развитию», — говорит Кери Ганс, MS, RDN, сертифицированный инструктор по йоге и владелец Keri Gans Nutrition.
Итак, пытаетесь ли вы похудеть, почувствовать себя здоровее или просто изобретаете свою чашу для макарон с лучшими для вас ингредиентами, Ганс делится пятью советами по приготовлению пасты по средиземноморскому рецепту.
Одна порция пасты не очень калорийна — обычно от 250 до 300 калорий — но именно крахмал может вызвать выброс инсулина и быстрое повышение уровня сахара в крови. Ганс объясняет, что когда уровень сахара в крови быстро повышается, он так же быстро падает. Обычно это вызывает тягу к более рафинированным углеводам.
Хорошей новостью является то, что вы можете смягчить всплеск сахара в крови и тягу к углеводам, приготовив пасту с небольшим количеством белка, жира и клетчатки.
Белок должен заполнить 1/4 вашей тарелки или миски, говорит Ганс. Если вы пытаетесь похудеть, это особенно важно. Белок может помочь вам сохранить больше мышечной массы по мере того, как вы будете терять жир, и приведет к сжиганию большего количества калорий каждый день.
Рекомендация Ганса
Добавьте немного морепродуктов — ведь это не зря называется «средиземноморской» диетой. Свежая рыба, такая как лосось и креветки, также содержит омега-3, необходимые для мозга и тела. Но если лосось, тунец, мидии, креветки и даже омары вас не устраивают, добавьте 3-4 унции нежирной курицы.
Вегетарианец? Макароны и бобовые сочетаются друг с другом, как Ben & Jerry’s или Dolce & Gabbana… лучше вместе. Белая фасоль добавит клетчатку, белок и гладкую кремовую текстуру, а чечевица богата белком и добавит насыщенный мясной вкус.
Поделиться на Pinterest
Полезные жиры перевариваются дольше, чем углеводы, и они остаются в желудке, помогая вам чувствовать себя более сытым. Хотя жиры, такие как макароны, позиционируются как враги для людей, следящих за весом, они могут быть полезными.
«Полезные жиры» обычно относятся к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (который закупоривает артерии) и могут снизить риск развития диабета 2 типа.
Рекомендация Ганса
Используйте 1 чайную ложку оливкового масла и желаемое количество соли, перца и других специй, чтобы приправить и приправить блюдо. Если вы следите за своими калориями, просто обязательно отмеряйте оливковое масло, а не наливайте его прямо из бутылки. Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 119калорий, и вы не хотите случайно утроить это количество.
Или, если вы любите приключения, добавьте авокадо прямо в кастрюлю или смешайте его с базиликом для соуса песто из авокадо. Этот рецепт от Eating Well включает песто из авокадо без молочных продуктов.
Поделиться на Pinterest
Когда мы думаем о блюдах из макарон, «главным украшением должны быть овощи», — говорит Ганс. «Паста — это просто партнерша. И то, как выглядит ваша чаша, должно отражать это». По ее словам, хорошее эмпирическое правило — всегда включать 2-3 порции овощей каждый раз, когда вы готовите блюдо из макарон, что наполнит вашу еду клетчаткой.
По данным Института медицины, большинству женщин требуется 25 граммов клетчатки в день, но в среднем они получают только 15-22 грамма. Мужчинам рекомендуется 38 граммов клетчатки в день, но в среднем всего 20-26 граммов. Вероятно, поэтому более 42 миллионов человек в США страдают от запоров.
Рекомендация Ганса
К счастью для вас, любителей пасты, вам не нужно есть скучный салат, чтобы получить дозу клетчатки. «Добавьте к еде любых овощей, которые вам нравятся. Ни один овощ не лучше другого!» она сказала.
Нужна рекомендация? Любимое блюдо Ганса — это среднее зеленое блюдо с сердцевинами артишоков, горошком, брокколи и цуккини. Но вареные помидоры, лук и шпинат — тоже вкусное сочетание.
Поделиться на Pinterest
Белый хлеб и макароны стали общественным злом номер один. Но Ганс говорит, что это не обязательно так.
Самая большая разница между белой и цельнозерновой пастой заключается в том, что цельнозерновые продукты состоят из отрубей (внешних слоев), зародыша (самой внутренней части) и эндосперма (крахмальной части). Белый хлеб и макаронные изделия состоят только из крахмалистой части. Когда отруби удаляются, они теряют много своих питательных веществ, в том числе:
- клетчатки
- Витамин B-6
- Витамин E
- Цинк
- Фолат
- Магний
- Хром
- . менее полезный), как и любой другой продукт, не приведет к потере веса или проблемам со здоровьем, говорит Ганс. Ваше здоровье и вес в большей степени являются отражением привычек и моделей питания, которые вы придерживаетесь большую часть времени.
Белый хлеб и макаронные изделия содержат меньше клетчатки и питательных веществ по сравнению с цельнозерновыми. Однако, если вы предпочитаете белую пасту, сосредоточьтесь на том, как сделать блюдо более питательным, добавив белок и овощи и помня о порциях пасты. Это поможет сдержать переедание продуктами, которые не так богаты питательными веществами, а также повысит питательную ценность еды. «В конце концов, средиземноморская диета не запрещает какие-либо группы продуктов», — добавляет она.
Поделиться на Pinterest
Если возможность есть макароны не является достаточной причиной, чтобы питаться по-средиземноморски, может быть, это будет: красное вино можно! «Если вы не любите пить, вам не нужно начинать пожинать плоды диеты Med», — говорит Ганс. Но, если вам нравится пить , то вперед, выпейте бокал вина за ужином.
Только помните, одна порция весит всего 5 унций, а не 7 или 9, как в большинстве винных бокалов.
Рекомендация Ганса
Пейте и наслаждайтесь умеренно! «Нет, вы не можете экономить на бокалах вина», — говорит Ганс. «Если вы не пьете с понедельника по четверг, вы не «заработали» лишние четыре стакана в пятницу вечером. Нет накопительного эффекта!» — добавляет она.
Насыщенные такими суперпродуктами, как оливковое масло, лесные орехи, нежирное мясо, свежие фрукты и овощи, мы уже догадывались, что средиземноморская диета полезна для здоровья — в конце концов, U. S. News And World Report поставил ее на первое место в списке диет. Но это не значит, что все макароны одинаковы.
На самом деле, то же исследование, которое показало, что макароны полезны по-средиземноморски, также показало, что те, кто ел макароны с сыром, были менее здоровы, чем те, кто не ел макароны, и значительно менее здоровы, чем те, кто ел их по-средиземноморски. Исследователи также обнаружили, что те, кто ест макароны и сыр, потребляют в среднем на 14% меньше клетчатки и на 5% меньше калия.
Это не значит, что макароны с сыром следует исключить из рациона. Но включение в свой рацион большего количества зелени и белка, как говорит Ганс, может принести пользу вашему здоровью. Ключевым моментом является знание того, когда крутить вилку, потому что больше всего на свете важны ингредиенты для того, чтобы сделать всеми любимую комфортную еду здоровой.
Габриэль Кассель играет в регби, занимается бегом по грязи, смешивает протеиновые коктейли, готовит еду, занимается кроссфитом, , пишет о здоровом образе жизни из Нью-Йорка. Она стала жаворонком, приняла участие в конкурсе Whole30, ела, пила, расчесывала, терла и купалась в углях, и все это во имя журналистики. В свободное время ее можно найти за чтением книг по самопомощи, жимом лежа или практикой хюгге. Следуйте за ней по номеру Инстаграм .
Макароны вредны для вас? Объяснение зарегистрированного диетолога — Ешьте это, а не то
Макароны — это один из первых продуктов, от которого отказываются, когда пытаются снизить потребление углеводов. Но в отличие от других продуктов, которые часто считаются «запрещенными» для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть (например, сладости и алкоголь), макароны действительно обладают некоторыми полезными питательными свойствами. Есть даже исследования, показывающие, что макароны могут быть полезны для похудения. Да, ты читаешь это правильно.
Чтобы узнать, какое место макароны могут занимать в здоровом питании, мы позвонили Кэролин Браун, доктору медицинских наук, диетологу из частной практики Food Trainers в Нью-Йорке, чтобы выяснить, вредны ли макароны для вас, когда-то и для всех.
Почему некоторые люди думают, что им нужно избегать употребления макарон?
Перво-наперво: макароны богаты углеводами. Всего в одной чашке приготовленных спагетти содержится 42 грамма углеводов, что составляет примерно шестую часть рекомендуемой суточной нормы углеводов при диете в 2000 калорий. Это может показаться не таким уж большим, но стоит отметить, что почти никто никогда не ест только одну чашку макарон за раз. «Паста — это еда, которую многие люди склонны переедать», — говорит Браун. Закажите спагетти болоньезе в ресторане, и вы, вероятно, съедите по крайней мере две-три порции пасты за один присест.
Так какое это имеет значение?
«Простые углеводы [содержащиеся в белых макаронах] быстро превращаются в сахар в нашем организме и могут быстро повышать уровень сахара в крови», — объясняет Браун. «Уровень сахара в крови тесно связан с уровнем кортизола и гормонов».
Более того, калории быстро накапливаются, когда мы едим макароны. Всего одна чашка приготовленной пасты содержит около 200 калорий. Умножьте это на два или три, в зависимости от размера порции, затем добавьте сверху сливочный соус и сыр, и вы поняли идею.
Хорошо, а где хорошие новости — макароны вообще можно есть?
Перед тем как выбросить тортеллини, будьте уверены: макароны не враги. Просто обратите внимание на тип, который вы решите потреблять.
«Белая паста очищается в процессе обработки», — объясняет Браун. «Когда отруби и зародыши удалены, большая часть питательных веществ, содержащихся в ядре пшеницы, удаляется. Это делает белые макароны более калорийными и менее клетчатыми».
Тем не менее, большинство рафинированных макаронных изделий обогащены витаминами и минералами, такими как ниацин, железо, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, поэтому они не полностью лишены питательных веществ. Цельнозерновые макароны изготавливаются из цельного зерна пшеницы и естественным образом содержат эти питательные вещества (и поэтому не нуждаются в обогащении), а также белок и клетчатку. Более высокое содержание клетчатки в макаронах из цельнозерновой муки поможет дольше сохранять чувство сытости, а также смягчит повышение уровня сахара в крови после еды.
Еще одна хорошая новость: исследования показывают, что макароны не заслуживают своей печально известной плохой репутации. Систематический обзор 2018 года, опубликованный в BMJ , показал, что люди с избыточным весом или ожирением, которые ели макароны при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом (ГИ), значительно потеряли вес по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким ГИ. По словам авторов, результаты показывают, что потребление макаронных изделий в контексте других моделей здорового питания допустимо и даже может быть полезным для тех, кто хочет похудеть.
Браун не возражает.
«Не бойтесь некоторых углеводов», — говорит она. «Иногда я использую 50/50 лапшу из цукини и макароны на основе коричневого риса или бобов, а затем добавляю немного белка, такого как курица, креветки или даже яйцо». Добавьте одну-две столовые ложки полезных жиров, таких как оливковое масло, сливочное масло коровьего откорма или соус песто, чтобы завершить трапезу.