Разное 

Можно ли в стеклянной посуде готовить на плите: Есть стеклянная посуда (кастрюли) как определить, где их можно использовать (СВЧ, духовка, плита)?

Содержание

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, как выбрать

Стеклокерамические плиты пользуются все большей популярностью благодаря современному дизайну и удобству в использовании. Протереть тряпочкой гладкую поверхность намного легче, чем очищать от нагара и жира газовые горелки или электрические «блины». А благодаря уникальному внешнему виду зеркальная панель отлично впишется в любой интерьер.

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, читайте в нашей статье

Итак, мечта хозяйки осуществилась – на кухне установлена новая варочная поверхность. Самое время изучить инструкцию по применению и выяснить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты – из нержавеющей стали. Она имеет утолщенное ровное дно и идеально совпадает с размером конфорки.

Особенности стеклокерамических поверхностей

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать.

Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии.

Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Кастрюли и сковороды, которыми можно пользоваться на индукционной плите, изготавливаются по специальной технологии. К выбору такой посуды следует подходить особенно внимательно.

Выбор посуды

Посуда для индукционной плиты

Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

Посуда для стеклокерамических плит без индукции

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

Посуда из нержавеющей стали

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.

Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали
Эмалированная посуда

Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.

Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите
Алюминиевая посуда

Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.

Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники

Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Об авторе: Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха.

Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Готовим в стеклянной посуде

Не так давно жаропрочная стеклянная посуда: формы, кастрюли, противни и другое получила самое широкое распространение. Ее часто используют для приготовления еды на конфорках электрических и газовых плит, в микроволновке и в духовке.

Данная посуда является экологической, не впитывает жиры, запахи, не подвергается агрессивному воздействию и что самое главное она не ржавеет. К тому же если вы готовите в такой посуде, то сможете контролировать процесс приготовления, и ваше блюдо не подгорит, как это иногда случается.

Как и все стеклянное, данная посуда является хрупким материалом, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно, не ставить на нее никаких тяжестей, не ронять и не подвергать ударам. Стоит знать, что стекло имеет плохую теплопроводность, поэтому, если вы готовите на электрической или газовой конфорке, используйте стеклянные кастрюли, имеющие круглую форму, однако, на газовую конфорку нужно дополнительно ставить рассекатель пламени (металлический). Стеклянная посуда прямоугольной и округлой формы будет прогреваться неравномерно и стекло в процессе готовки может треснуть. Такую посуду можно использовать в микроволновых печах и духовых шкафах, которые можно найти тут.

Перед тем, как на конфорку, в СВЧ-печь или духовку, ставить стеклянную кастрюлю нужно поверить, чтобы ее поверхность была сухой. Холодные продукты и холодную воду нельзя использовать в разогретой посуде, она также может лопнуть (из-за перепадов температур). Если вам нужно долить жидкости в блюдо, во время приготовления, то делать это нужно малыми порциями, и только в средину посуды, постоянно помешивая. После того как вытянули кастрюлю с духовки или же сняли с плиты, то ставьте ее на специальную подставку.

Для предотвращения подгорания пищи в стеклянной жаропрочной посуде на электро- или газовой плите, на дно нужно налить жидкости или масла. На газовых конфорках необходимо готовить на слабом огне, а на электрических должна быть малая мощность. Но не забывайте пищу помешивать, особенно если она имеет густую консистенцию.

Такую посуду можно мыть руками и в посудомоечной машине. Пригоревшие остатки еды не пытайтесь удалить, скребком, ножом и так далее, иначе испортите поверхность посуды. Лучше замочите ее в воде, куда добавьте моющее мягкое средство.

Несколько фактов о жаропрочной посуде

Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите, пишет  Смак.юа.

Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.

При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве.
 

Жаропрочная посуда. Приготовление вкусных блюд в стеклянной посуде

Жаропрочная посуда из стекла не только имеет красивый вид, но и не так вредна для здоровья, как многая металлическая. В ней нет ни антипригарного покрытия, ни примесей металлов, ни других влияющих на вкус примесей. Кроме того, стеклянная посуда позволяет видеть блюдо со всех сторон.

Однако, приготовление пищи в ней имеет свои нюансы. Так, например, не многие из производителей выпускают посуду из стекла, в которой можно готовить на газовой плите. Большинство предназначено только для духовки или СВЧ-печи. Именно поэтому перед покупкой желательно изучить маркировку.

Преимущества и недостатки стеклянной жаропрочной посуды

Для приготовления пищи в подобной посуде на газовой плите нужно использовать специальный рассекатель, который обеспечивает равномерное нагревание дна. А некоторые стеклянные кастрюли и вовсе не предназначены для газовых плит, так как могут треснуть. Но, все же, многие хозяйки предпочитают использовать именно стеклянную посуду для духового шкафа. Огромный выбор посуды, предоставленной на сайте http://tupperware-online.ru/ , предназначено для приготовления именно в духовке.

Во-первых, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать ее не только для приготовления пищи, но и поставить уже приготовленное блюдо прямо на стол.

Во-вторых, прозрачное стекло позволяет контролировать весь процесс приготовления продуктов. К тому же, продукты в ней редко пригорают.

В-третьих, в посуде из стекла нет никаких вредных примесей, которые влияют на вкус продуктов. По этой же причине уже приготовленное блюдо можно хранить прямо в той посуде, в которой оно готовилось.

В-четвертых, жаропрочная посуда из стекла выдерживает не только высокие температуры, но и позволяет хранить в ней продукты в холодильнике.

Еще одним преимуществом является устойчивость поверхности к абразивным моющим средствам, в отличие от антипригарного покрытия. По этой же причине можно использовать и металлические лопаточки и ложки, при этом не боясь поцарапать поверхность.

Конечно, преимуществ у стеклянной посуды больше, чем недостатков, однако, без последних не обошлось. Стекло, хоть и закаленное, остается достаточно хрупким материалом и может разбиться при ударе. К тому же, стекло не терпит резких перепадов температуры, поэтому сразу после приготовления в духовке стеклянную кастрюлю с горячей пищи нельзя сразу ставить в холодильник.

Как правильно выбирать жаропрочную посуду из стекла

Не всякая стеклянная посуда пригодная для приготовления пищи в духовке. При покупке необходимо внимательно изучить маркировку. Обычно на этикетке имеются следующие обозначения:

Если продавец убеждает вас в том, что посуда действительно жаропрочная, а на этикетке нет подтверждающего обозначения, то потребуйте подтверждающий документ. В случае отказа не стоит покупать посуду сомнительного качества.

Перед покупкой внимательно рассмотрите жаропрочную посуду:

  • стекло должно быть абсолютно прозрачным;
  • внутри не должно быть посторонних вкраплений и воздушных пузырьков;
  • на поверхности не должно быть сколов и трещин;
  • поверхность должна быть абсолютно гладкой.

Чтобы посудой удобно было пользоваться обратите внимание на крышку: обычно в подобных кастрюлях крышка выполняет роль меньшей по объему емкости для запекания.

Как ухаживать за жаропрочной посудой

Как и при использовании любой другой посуды, стеклянная требует от хозяйки особого ухода. Лишь в этом случае она прослужит максимально долго. При эксплуатации посуды из стекла соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте резкого перепада температуры (например, нельзя наливать холодную воду в нагретую кастрюлю). При нагревании следите, чтобы оно происходило равномерно. По этой же причине не стоит использовать стеклянную посуду для нагрева на огне газовой плиты, дно в этом случае нагревается неравномерно со стенками и посуда может треснуть.
  2. Нельзя ставить нагретую кастрюлю на мокрую или холодную поверхность, так как возникает резкая смена температуры, что может привести к нарушению целостности изделия.
  3. Нельзя ставить холодную кастрюлю (например, из холодильника) в разогретую духовку.
  4. В разогретую стеклянную посуду нельзя класть замороженные или просто холодные продукты.

Но даже у самых хороших хозяек любое блюдо может подгореть, оставив на стекле непривлекательные темные пятна. Не стоит использовать агрессивные моющие средства (например, кислоту), которые могут повлиять на внешний вид изделия. Обычно остатки пищи хорошо удаляются теплой водой и металлической губкой с моющим средством. Кроме того, стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой . Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане — как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Перец фаршированный «Лодочки»

Баклажаны лодочки с курицей и сыром

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂


Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде — запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару — накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме .


  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Это такая посуда, которая оптимально соответствует вашему кулинарному опыту, образу жизни и бюджету. Чрезмерно дорогая кухонная утварь никого не превратит в известного шеф-повара, но отличные результаты намного легче получить именно с качественным товаром.

Мы рекомендуем попользоваться отдельными предметами посуды из разных материалов, чтобы подобрать лучшие для вас варианты, а затем приобрести набор наиболее понравившейся кухонной утвари. В наших статьях вы найдете много полезной информации об особенностях посуды из различных материалов, а также узнаете для каких целей лучше использовать ту или иную утварь.

Q. Можно ли нагревать стеклянную или керамическую посуду прямо на плите?

A. Посуду из жаропрочного стекла или керамики, устойчивой к температурным изменениям, можно сразу из холодильника или морозильной камеры стаивать в горячую духовку, однако ее нельзя использовать на открытом огне на плите или под бройлером.

Нельзя также помещать горячую стеклянную или керамическую посуду под воду или ставить на влажную поверхность — сначала дайте ей остыть до комнатной температуры.

Q. Можно ли использовать металлическую посуду на гладкой поверхности стеклокерамической плиты?

A. Любая кухонная посуда с плоским дном, которое не деформируется в течение всего срока службы, независимо от того, из какого материала она изготовлена, прекрасно подходит для приготовления пищи на стеклокерамической плите.

Q. Может ли стеклянная, керамическая и стеклокерамическая кухонная посуда выдержать серьезные перепады температуры?

A. Стеклокерамическая и некоторая керамическая кухонная утварь устойчива к тепловым колебаниям, поэтому внезапные изменения температуры ее не повредят. Жаростойкую посуду из стеклокерамики или жаропрочного стекла можно поставить из холодильника в горячую духовку, но горячую стеклянную жаропрочную посуду нельзя ставить из духовки сразу в холодильник. Нельзя также ставить такую посуду под воду, пока она не остынет до комнатной температуры.

Q. Можно ли использовать посуду с неметаллическими ручками в духовке?

A. Некоторые виды ручек для кухонной посуды изготавливают из термопластических материалов (например, бакелита), которые плохо проводят тепло, а потому во время приготовления пищи на плите остаются холодными. В зависимости от типа материала такие ручки могут выдерживать температуру в духовке. Максимально допустимая температура, которую могут выдерживать ручки вашей посуды, должна быть указана в инструкции изготовителя.

Помните, после приготовления пищи в духовке любые ручки будут очень горячими, поэтому используйте прихватки.

Q. Что такое цвета побежалости?

A. Цвета побежалости — это цветные радужные пятна на нержавеющей стали, которые возникают под воздействием высокой температуры.

Q. Из-за чего меняет цвет алюминиевая посуда? Можно ли удалить изменения цвета?

A. В некоторых регионах вода содержит определенные минералы и щелочи, которые могут оседать на внутренней поверхности алюминиевых кастрюль, вызывая некоторые изменения цвета. Это никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды, а также на качество пищи, приготовленной в ней.

Для удаления цветовых изменений и пятен приготовьте следующий раствор: 2-3 столовые ложки соуса тартар и лимонного сока или уксуса на 1 литр воды. Затем прокипятите этот раствор в кастрюле в течение пяти — десяти минут. Затем аккуратно промойте кастрюлю с помощью мыльной губки. Приготовление продуктов с высоким содержанием пищевых кислот также поможет удалить образовавшиеся цветовые пятна. Качество пищи при этом не ухудшится.

Q. Могут ли деформировать металлическую посуду температурные перепады?

A. Да. Не ставьте очень холодную посуду (после холодильника или морозильника) сразу на максимальную температуру, а также не остужайте горячую посуду в холодной воде. Не начинайте готовить замороженные продукты в горячей кастрюле. Сильные температурные перепады могут деформировать кастрюлю из-за неравных расширений и сжатий металла. Металлическую посуду может повредить также длительный нагрев при максимальной температуре.

Q. Что такое минимальная влажность или «безводная» кулинария?

A. Минимальная влажность или безводная кулинария означают, что для приготовления пищи используется минимальное количество жидкости. Жидкость может быть получена из приготовляемых продуктов или ее может добавить повар. Приготовление пищи начинается на средней температуре, которая постепенно уменьшается, как только появляется пар и посуда становится горячей. Таким образом, пища приготовляется под воздействием пара и практически не кипит. Минимальная влажность или безводная кулинария более эффективны в кухонной посуде с толстыми стенками и очень плотными или герметичными крышками (пароварки, скороварки).

Q. Какую кухонную посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке?

A. Кухонная посуда с ручками и кнопками из термостойкой пластмассы и/или с антипригарным внутренним покрытием может использоваться в духовке при температурах до 180 ° C, но ее не следует использовать под бройлером. Посуду с деревянными ручками и кнопками нельзя применять для приготовления пищи в духовке. Перед использованием посуды в духовке внимательно ознакомьтесь с правилами эксплуатации, описанными в инструкции производителя.

Q. Следует ли выбрасывать посуду, если сломалась ручка или кнопки?

A. Большинство изготовителей посуды присоединяет ручки и кнопки таким способом, чтобы их можно было легко заменить при необходимости. По возможности потребитель может связаться с изготовителем для замены поврежденной детали. В любом случае следует выбрасывать посуду из стекла или стеклокерамики, которая была расколота, разбита или повреждена другим способом.

Q. Какая посуда из чугуна, кроме сковород, может пригодиться на кухне?

A. Самая популярная посуда, сделанная из чугуна, это, безусловно, высокая сковорода, но есть и другая не менее полезная чугунная посуда: , ростеры, казаны, жаровни, кокотницы, формы для выпечки. Чугун отлично удерживает тепло, поэтому в такой посуде получается идеально пропеченная и протушенная пища.

Q. Что означает термин «армирование»?

A. Армированием называется соединение одного металла с поверхностью другого, например, меди или алюминия с нержавеющей сталью, для того, чтобы максимально эффективно использовать характеристики и особенности обоих металлов. Например, медная или алюминиевая пластина, закреплённая на внешней поверхности днапосуды, существенно улучшает тепловую проводимость, в то время как внутренняя стальная поверхность остается устойчивой к появлению царапин и легко чистится.

Q. Разрушают ли царапины на антипригарном покрытии сковороду или кастрюлю?

A. Неглубокие царапины влияют в основном на внешний вид посуды, но они имеют мало значения при использовании сковороды или кастрюли. Несмотря на царапины, кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием все еще пригодна к употреблению.

Q. Можно ли использовать металлические кухонные принадлежности в микроволновой печи?

A. Соблюдая некоторые предосторожности, в микроволновых печах можно использовать даже металлические контейнеры. Важно помнить, что контейнер должен быть небольшим, чтобы не касаться стенок или других металлических частей микроволновки, но достаточно вместительным, чтобы в нем помещались продукты. Перед тем, как ставить ту или иную посуду в микроволновку, следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации микроволновой печи. Некоторая новая кухонная посуда для микроволновок выполняется из безопасной пластмассы и металла, благодаря чему становится проще управлять процессом приготовления пищи.

Q. Для чего дно некоторой металлической посуды отделывают глянцевой или матовой (сатиновой) полировкой?

A. Эти виды полировки выполняют для улучшения теплопроводности и для того, чтобы создать более эффектный внешний вид металлической посуды.

Предмет посуды закрепляют на вращающейся стойке и с помощью мелко абразивных материалов, таких как наждачная бумага, полируют посуду до глянцевого блеска.

Матовую (сатиновую) отделку выполняют с помощью специальной операции, подобной чистке.

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите — с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.


Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание

Преимущество 1

Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.


Преимущество 2

Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.


Преимущество 3

Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.


Преимущество 4

Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.


Преимущество 5

Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.


Преимущество 6

Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.

Преимущество 7

Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.


Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.


Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание

Минус 1

Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.


Минус 2

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.


Фото Описание

Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.

Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.


Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.

Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.


Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.

Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.


Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.

Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.


Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.

Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.


Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.

Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.


Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. Видео в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

Вот, казалось бы, секрет. Ну, накидали ингредиентов, поставили на огонь – и пусть готовится. Ан, нет. Посуда в стеклянном исполнении вовсе не то же самое, что металлические кастрюли, сковороды и противни. С ней нужно обращаться с умом.

Стеклянные емкости в последние годы как никакие другие пользуются популярностью. В чем их секрет? Приготовление блюда можно проследить, не нарушая целостности кушанья: все и так видно. Подавать приготовленную вкусность можно прямо в той посуде, что готовили. Выглядит аппетитно, особенно если блюдо состоит из слоев.

Ну, всем хороша стеклянная посуда. Но при приготовлении в ней надо соблюдать несколько правил.

Не перегревать стекло

Стеклянная посуда не терпит температур выше своей закалки. Если нагреть ее выше той отметки, на которую указывают характеристики, стекло даст трещины. А все, что было внутри, сами понимаете, придется выкинуть: малейшие сколы стекла опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Посуда из стекла круглой формы

Если вы готовите на газовой плите, нагреваться дно кастрюли должно одновременно и равномерно. В овальной форме такого не получится, а перепад температур для стеклянного дна разрушителен. Не выдержит кастрюля частого вмешательства в приготовление, а от неравенства нагрева посередине и по краям блюдо не станет вкуснее.

Наоборот: там, где нагрев слабее, проварится не в полной мере. Правда, эту проблему решают сейчас с помощью нагревательных поверхностей. Они греют там, где идет соприкосновение с посудой. Так что овальная, квадратная форма им не проблема. Как и СВЧ печам, духовкам, в которых с успехом готовят в стеклянных посудинах.

Хорошенько смазывать дно и края изнутри маслом

Или другим жиром, который предпочитает использовать хозяйка. Так блюдо не подгорит. Предполагается же, что помешивать его вы будете не часто, а то и совсем оставите в покое.

Если нет особой страсти к маслу, хоть немного воды добавляете. Тогда пища пропарится и к стенкам не пристанет. Соответственно, отскребать остатки вам не придется.

Укладывать пищу в стеклянную кастрюлю тоже нужно с умом

Вниз укладываются кусочки, требующие больше времени для приготовления. Источники нагрева в плитах и духовках обычно находятся снизу или сверху. Даже если волны действуют со всех сторон, середина будет менее доступна. Чем ближе к верху, тем более быстро варящиеся продукты укладываются.

Не укладывать в разогретую посуду продукты из морозильной камеры

Перепады температур – не то, что нужно стеклу. От такой небрежности оно лопнет. Не стоит также добавлять холодную воду в процессе готовки. Лучше немного подогреть, а потом уж доливать. И то, стоя подальше от стекла и постоянно помешивая.

Что будет если использовать обычную сковороду на индукционной плите?

Можно ли жарить на индукционной плите?

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном. … Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Что можно греть на индукционной плите?

Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на: Маркировка.

Можно ли ставить стеклянную посуду на индукционную плиту?

Индукционные плиты, при всех своих плюсах, имеют и ограничения — некоторые привычные виды посуды не работают на ней без дополнительных ухищрений. Один из таких видов посуды — стеклянная посуда, которую можно использовать на индукционной плите только совместно со стальным диском, который обеспечивает ее нагрев.

Почему нельзя готовить в обычной посуде на индукционной плите?

Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее. Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.

Можно ли жарить на индукционной плите без масла?

И если нет-то какие сковородки с антипригарным покрытием из премиум сегмента вы посоветуете для индукционной плиты? Ответ: … Пожарить картофель, лук или рыбу без масла будет сложно даже на сковороде с антипригарным покрытием.

Можно ли готовить на индукционной плите в эмалированной посуде?

Если магнит хорошо прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите. Эмалированная или другая посуда должна иметь идеально ровное дно. Есть изделия, дно которых имеет приподнятую площадку. … Как правило, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей.

Какой посудой можно пользоваться на индукционной печке?

Из какого материала сделана посуда подходящая для индукционных плит:

  • эмалированная посуда из магнитной стали;
  • нержавеющая магнитная сталь сталь;
  • алюминиевая кастрюля со стальным дном;
  • можно оставить чугунные сковородки, но прогреваться они будут очень долго из-за пористой структуры.

Как узнать подходит ли сковорода к индукционной плите?

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой на индукционной плите?

Алюминиевую посуду также можно использовать для приготовления на индукционной плите, если такая посуда имеет ферромагнитное дно, то есть способное магнититься. Алюминий легкий и быстро нагревается, но также легко деформируется, поэтому выбирайте посуду с “сэндвич-дном”.

Можно ли готовить в алюминиевом казане на индукционной плите?

Поэтому использовать можно сплавы, специальную посуду для индукционных плит с алюминием в составе, а также алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Следите за рекомендациями производителя: если производитель ставит соответствующую маркировку, то использовать посуду на индукционной плите действительно можно.

Что лучше электрическая или индукционная варочная панель?

В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше. По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7.

Можно ли ставить стеклянную посуду на огонь?

Имея дело со стеклянной посудой, следует знать, что ее нельзя ставить на открытый огонь. Никакая огнеупорность в этом случае ее не спасет. При готовке на газовой плите необходимо пользоваться металлическими рассекателями. Выбирая жаропрочную стеклянную посуду, остерегайтесь подделок.

Можно ли готовить в стеклянной посуде на стеклокерамической плите?

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью. … Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может. Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна.

Amazon.com: Стеклянная кастрюля с крышкой, жаропрочная стеклянная кастрюля и сковорода с крышкой объемом 1,5 л / 50 жидких унций, лучший стеклянный набор посуды ручной работы, безопасный для варочной панели с лапшой, супом, молоком, детским питанием: дом и кухня


29 долларов США.99 29,99 долл. США

Депозит без импортных сборов и $ 24. 02 Доставка в РФ Реквизиты
Материал Боросиликатное стекло
Марка ЛИСТЬЯ И ДЕРЕВЬЯ Y
Цвет Прозрачный
Вместимость 1500 Миллилитров
Размеры изделия ДхШхВ 4 x 7. 5 x 6,3 дюйма
Вес изделия 1,25 фунта
Безопасно для печи Да

  • Убедитесь, что он подходит, введя номер своей модели.
  • [Здоровый выбор] Стеклянный набор посуды изготовлен из пищевого боросиликатного стекла, на 100% не содержит свинца, не токсичен, полезнее, чем набор для приготовления пищи из пластика или нержавеющей стали.
  • [Термостойкость] Стеклянный горшок с крышкой выдерживает температуру от 0 ℉ до 400 ℉, подходит для всех видов окружающей среды. Электрическая инфракрасная плита, духовка, холодильник, посудомоечная машина и микроволновая печь.
  • [Вместимость и размер] Стеклянная кастрюля имеет высоту 4,12 дюйма (6,3 дюйма, включая крышку) и ширину 6 дюймов, идеально подходит для детского питания, молока, соусов, особенно для приготовления лапши быстрого приготовления, только одна кастрюля больше не требует другой миски.
  • [Clear Design] Это красивый набор стеклянной посуды, прозрачное стекло делает процесс приготовления понятным.
  • [Легко чистить] Стеклянный набор кастрюль и сковородок не оставляет пятен и не сохраняет запаха, как металлическая и пластиковая посуда.

Как использовать чугун на стеклянной поверхности (и предотвратить некрасивые царапины)

Чугун на стеклянной поверхности? Похоже, катастрофа ждет своего часа.

Нет никаких сомнений в том, что гладкая поверхность стеклянной печи выглядит гораздо более изысканно, чем традиционная печь с элементом змеевика.

Обе печи используют электрические элементы для приготовления пищи, однако у стеклянной плиты нагревательный элемент находится под стеклокерамической поверхностью, а не сверху.

В чем привлекательность стеклянной плиты?

Одно из главных достоинств стеклянной плиты — это ее гладкая поверхность, которая упрощает очистку.

Плоская поверхность означает, что между змеевиками нет промежутков, где может пролиться еда.

Еще одно преимущество печи со стеклянным верхом над змеевиком состоит в том, что гладкая поверхность является ровной, обеспечивая равномерное распределение тепла через индукцию .

Когда дело доходит до того, какая посуда лучше всего подходит для стеклянной плиты, настоятельно рекомендуются кастрюли и сковороды от среднего до большого веса с плоским дном. Нержавеющая сталь является самой популярной, за ней следуют медные сковороды и алюминий.

Итак, что вы будете делать, если какая-то из ваших любимых кухонных принадлежностей будет чугунная или стеклянная? Вы заменяете эти кастрюли и сковороды на нержавеющую сталь только потому, что у вас новая плита со стеклянной столешницей?

Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной столешницей?

Одним из самых больших недостатков кухонных плит является то, что их поверхность легко поцарапать посудой. Не рекомендуется использовать некоторые типы кухонной посуды на плите со стеклянной поверхностью, например стеклянную, керамическую посуду и чугунные сковороды .Посмотрим, почему.

Вес чугунных сковородок

Когда плита закрыта стеклом, чугун может легко поцарапать и повредить поверхность.

Основная причина этого — вес сковороды — чугун тяжелый. Добавьте в кастрюлю продукты, например супы и тушеные блюда, и кастрюля станет еще тяжелее.

И это большой вес, приходящийся на стеклянную варочную панель.

Конечно, стеклянные варочные панели рассчитаны на большой вес .Но если вы даже слегка уроните эту чугунную сковороду на поверхность, когда поднимаете ее, плита может легко треснуть, необратимо повредив стеклянную плиту, которую теперь необходимо заменить.

Неровное дно чугунной посуды

Лучшая посуда для стеклянных плит — это посуда с плоским дном, так что тепло может равномерно распределяться по всей нижней поверхности сковороды.

Чугунные сковороды обычно не имеют идеально плоского дна, а имеют шероховатости и заусенцы на дне. Это может легко поцарапать стеклянную поверхность, иногда оставляя глубокие царапины, которые могут вызвать обесцвечивание поверхности плиты.

Размер чугунных кастрюль и сковородок

Еще одна причина, по которой производители стеклянных плит избегают использования чугунной посуды , — это размер . Многие из чугунных кастрюль и сковородок, которые мы используем, больше, чем конфорки на плите.

Для обеспечения тепловой эффективности рекомендуемый размер посуды для стеклянной плиты должен быть не более чем на один дюйм больше, чем конфорка .Если чугунные сковороды слишком большие, тепло не будет равномерно распределяться по нижней поверхности, что может привести к тому, что еда будет готовиться намного дольше.

Большой размер чугунной посуды также может повредить или сократить срок службы нагревательного элемента, если он удерживает тепло под своей нижней поверхностью в течение длительного времени.

Поверхность чугуна

Поверхность чугунных кастрюль шероховатая, а не гладкая. И эта шероховатая поверхность вместе с неровным дном может быстро поцарапать стеклянную столешницу.Единственным исключением является покупка чугуна , покрытого фарфоровой эмалью, которая делает сковороду более гладкой и ровной.

Как защитить плиту со стеклянным верхом от чугуна?

Несмотря на все предупреждения о том, что нельзя готовить с использованием чугуна на плитах со стеклянной столешницей, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы защитить свою плиту и при этом готовить с использованием чугуна без повреждений и царапин.

Подъемник . …… Не скользите!

Если вы собираетесь использовать свою любимую чугунную сковороду на своей новой стеклянной плите, вам придется привыкнуть поднимать, а не сдвигать сковороду.

Даже если вам нужно немного сдвинуть поддон, чтобы он лучше сидел над элементом, поднимите поддон вместо того, чтобы соскользнуть хотя бы на полдюйма.

Также будьте осторожны, , чтобы не уронить сковороду .

Как упоминалось ранее, чугун становится очень тяжелым, когда он наполнен пищей, и кастрюлю легче уронить, чем другую посуду. Всегда поднимайте обе руки, чтобы убедиться, что у вас хороший захват, а затем осторожно опускайтесь в одном месте, чтобы не поцарапать.

Перед нагреванием вымойте чугун

Не просто мойте чугунную посуду после того, как вы закончили ее использовать, вымойте ее еще раз, прежде чем снова поставить на стеклянную поверхность.

Чугунные сковороды собирают больше масла и небольших отложений приготовленной пищи на еде, чем любая другая посуда. Это означает, что при нагревании чугунной сковороды масло и остатки пищи могут начать обугливаться и гореть, оставляя пятна и разводы на поверхности стекла.

Иногда эти пятна сложно удалить со стеклянной поверхности. Мытье чугуна как после использования, так и перед приготовлением с его помощью может предотвратить повреждение плиты.

Использование диффузора тепла

Отличный способ готовить на стеклянной плите и использовать чугунную сковороду — это готовить с помощью диффузора.Что такое рассеиватель тепла?

Рассеиватель тепла делает именно это — он предназначен для рассеивания тепла и его распределения по нижней поверхности сковороды. Изготовленные из прочного металла, диффузоры также помогут защитить стеклянную плиту от тяжести и грубого дна чугунных сковород. Один из способов представить себе рассеиватели тепла — это буфер между дном любой сковороды и поверхностью плиты.

Подобрать диффузоры можно на любой кухне или в хозяйственном магазине по невысокой цене.Просто поместите диффузор на стеклянную плиту над элементом, аккуратно поместите сверху чугунную сковороду и нагрейте до среднего.

Будьте осторожны, чтобы тяжелый вес кастрюли не сдвигал диффузор от нагревательного элемента.

Теперь вы можете готовить как обычно, не рискуя поцарапать поверхность плиты чугунной сковородой.

При использовании рассеивателя тепла на плите со стеклянной столешницей следует соблюдать одну осторожность — следите за температурой. Если нагреть диффузор до высокой температуры, это может повредить как нагревательный элемент, так и поверхность плиты. Никогда не нагревайте диффузор на плите, если на нем нет посуды.

Как предотвратить появление царапин на стеклянной поверхности плиты?

Когда плита закрыта стеклом, чугунные и другие сковороды могут легко повредить поверхность. Вот несколько советов для , предотвращающих появление царапин на стеклянной поверхности плиты:

  • 1

    Будьте осторожны — Как и в случае с чугунной посудой, будьте осторожны при приготовлении пищи из керамогранита и керамики.Оба типа сковород могут поцарапать и повредить стеклянную поверхность, поэтому соблюдайте те же правила приготовления, что и для чугуна.
  • 2

    Перемещение сковороды — То же самое касается перемещения любой сковороды по поверхности плиты. Возьмите за привычку осторожно поднимать и ставить любую сковороду, на которой вы готовите. В противном случае со временем на поверхности вашей плиты обязательно появятся царапины, из-за которых за ней не будет ухаживать.
  • 3

    Не используйте — Избегайте использования посуды с круглыми нижними краями.Выбирайте сковороды с плоским дном, которые более устойчивы, когда садятся на плиту, с меньшей вероятностью того, что они будут двигаться или смещаться и вызывать царапины.
  • 4

    Обработка разливов — Как только разливы произойдут, не торопитесь, чтобы тщательно протереть и очистить их. Пища, проливающаяся на поверхность, очень быстро пригорает и готовится на плите, что затрудняет дальнейшую очистку.
  • 5

    Чистота, чистота и чистота — Держите свою посуду в чистоте! После приготовления убедитесь, что дно кастрюли очищено от остатков пищи или жира. Как и в случае с чугуном, если вы готовите кастрюли с грязным дном, тепло от элемента заставит жир размягчиться, нагревая поверхность плиты и оставляя следы, которые трудно удалить.
  • 6

    Охлаждение — Вынимая из духовки сковороды, стеклянные или металлические, не ставьте их прямо на плиту для охлаждения. Сначала поставьте решетку для охлаждения над плитой. Или положите на стол поверх чистого кухонного полотенца. В противном случае тепло от посуды, которая находилась в духовке, может оставить следы обесцвечивания на стеклянной поверхности.
  • 7

    Используйте подходящую посуду — Во время готовки используйте поддон для ложек, чтобы держать любую посуду, которую вы используете. Если положить на плиту кухонную утварь, такую ​​как ложки и венчики, она может обжечься или поцарапать поверхность.
  • 8

    Поверхность поверхности — Никогда не ставьте на поверхность стеклянной плиты ничего, кроме кухонной посуды. Несмотря на то, что он может выдерживать высокую температуру, он не может выдержать большой вес, например, стоя на коленях или стоя на нем, чтобы дотянуться до более высокого шкафа или на верхней полке.

Как очистить плиту со стеклянной столешницей?

Делая все возможное, чтобы избежать повреждений и царапин в результате готовки на чугунных сковородах, вы также должны поддерживать внешний вид вашей плиты чистой и новой. Вот несколько способов эффективно очистить кухонные плиты со стеклянной столешницей.

Общие правила очистки

  • Ознакомьтесь с инструкциями — Прочтите инструкцию, прилагаемую к вашей стеклянной плите, чтобы узнать, как следует чистить поверхность.
  • Чистка одежды — Кроме использования влажной ткани для быстрого удаления пролитого вещества, которое может пригореть на поверхности во время готовки, очищайте стеклянную поверхность, когда она полностью остынет.
  • Химические чистящие средства — Если вы используете химическое чистящее средство для плиты, будьте осторожны с его количеством. После использования чистящих средств протрите теплой водой, чтобы удалить как можно больше вредных химических остатков.
  • Абразивные чистящие средства — Избегайте использования абразивных и жестких чистящих средств, которые могут легко поцарапать поверхность.
  • Пригоревшая пища — Если вам нужно очистить поверхность от пригоревшей пищи, используйте мягкие мочалки и щетки, которые не повредят и не поцарапают плиту.

Советы по ежедневной чистке

После каждого использования протирайте поверхность плиты, чтобы на ней не собирались остатки и пыль.

Когда поверхность остынет, опрыскайте водой или уксусом, или их смесью на плиту. Используйте мягкую ткань, чтобы протереть ее, следя за тем, чтобы не осталось потертостей или полос.

Очистка грязных стеклянных верхних плит

Один раз в месяц, , тщательно очищайте плиту.

Обрызгайте всю прохладную плиту уксусом. Посыпьте уксус пищевой содой, давая ему пузыриться в течение одной минуты.

Используя мягкую ткань, смоченную в горячей воде и отжатой, положите ткань на плиту.

Оставить примерно на от 10 до 20 минут .

Затем удалите ткань и используйте новую чистую влажную ткань , чтобы стереть уксус и пищевую соду.

Используйте раствор уксуса и теплой воды, чтобы удалить оставшиеся полосы и потертости. Это отличный способ надолго придать вашей стеклянной плите новый вид.

Как убрать стойкие пригорели на еде?

Готовите ли вы на чугунной сковороде или на любой другой сковороде, всегда будут оставаться стойкие пригоревшие кольца и остатки пищи, которые просто не исчезнут при регулярной чистке. Для этого воспользуйтесь лезвием бритвы.

Обрызгайте пораженную область раствором теплой воды и уксуса.Оставьте впитаться на несколько минут , чтобы остатки стали мягче.

Осторожно используйте лезвие бритвы, чтобы соскрести остатки пищи или масла. Делайте это под острым углом, чтобы не поцарапать поверхность плиты. Протирать мягкой тканью.

Возможно, вам придется повторить это один или несколько раз. Примечание: ознакомьтесь с буклетом с инструкциями — некоторые производители стеклянных плит предостерегают от использования бритвенного лезвия для чистки.

Bottom Line

Имея представленную здесь информацию, вы готовы к приготовлению пищи на своей стеклянной плите, используя чугунные сковороды или любую другую кухонную посуду.

Для вашей кухни мы рекомендуем каменную сковороду или индукционную посуду.

Стеклянная посуда: за и против

статьи

Стеклянная посуда: за и против

Главный недостаток стеклянной посуды — она ​​разбивается. Эта посуда треснет, если стекло слишком хрупкое, или если стекло имеет слабое место, или при резких перепадах температуры, и, конечно же, как и вся стеклянная посуда, она разбивается при любом серьезном столкновении или ударе.Добавление жидкости в горячую, сухую стеклянную посуду раскалывает стекло, и даже простой скол на ободке мешает герметизации, позволяя выходить пару. Несмотря на эти недостатки, стеклянная посуда относительно долговечна и дольше сохраняет тепло. Они особенно полезны для использования в печах со стеклянной крышкой и хорошо воспринимают натуральные продукты.

Многим нравится наблюдать, как еда готовится в стеклянной посуде, ведь нет необходимости снимать крышку, чтобы увидеть, что происходит. Стеклянные сосуды для жарки, пригодные для запекания постоянно используются в микроволновых печах, поскольку они энергоэффективны, так как способствуют медленному приготовлению пищи при низких температурах.Некоторые из этих предметов предназначены для работы с плитами; однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить их прямой контакт с электрическими компонентами или интенсивное нагревание, поместив под них металлическую подставку или диффузор.

Некоторые ключевые преимущества стеклянной посуды заключаются в том, что она хорошо реагирует на большинство блюд в духовке, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, безопасно хранит в ней все продукты, и, что наиболее важно, она полезна для здоровья, поскольку в ней нет побочных эффектов от приготовления пищи. . Хотя стекло является хорошим проводником тепла, оно не может распределять его равномерно, и поэтому стеклянная посуда совершенно неэффективна для приготовления пищи на плите, поскольку она легко образует горячие точки, вызывая трещины в стекле.Кроме того, стеклянные сосуды совершенно непригодны для жарки во фритюре, поскольку пища требует постоянного перемешивания и более длительного времени приготовления.

В общем, стеклянную посуду следует мыть неабразивными, самополирующимися чистящими средствами или специальными мягкоабразивными чистящими средствами, рекомендованными производителем посуды. Стеклокерамическую и стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине, потому что она непористая, что делает замачивание очень эффективным для распутывания пригоревших продуктов или остатков еды.При правильном уходе посуда из стекла может прослужить не менее семи-десяти лет.

Как приготовить на стеклянной плите? — Кухня

Можно ли готовить прямо на стеклянной плите?

Всегда поднимайте кастрюли и сковороды с керамических варочных панелей — не скользите, так как это может поцарапать стекло. Никогда не готовьте пищу прямо на керамическом стекле.

Какие сковороды нельзя использовать на стеклянной плите?

Чтобы не повредить плиту со стеклянной столешницей, избегайте кастрюль и сковородок из стекла, керамики, традиционной керамики и чугуна, которые не были созданы для совместимости с печами со стеклянной поверхностью.

Как уберечь чугун от царапин на стеклянной плите?

Надежно установите рассеиватель тепла на стекло, чтобы не поцарапать его. Затем поместите сверху любой кухонный инвентарь. Рассеиватели тепла прочные, они не дадут вашей утюгу повредить поверхность стеклянной плиты.

Как очистить черную стеклянную плиту?

В первую очередь, самый простой способ содержать в чистоте стеклянную плиту — вытирать ее поверхность после каждого использования.В идеале вам лучше использовать салфетку из микрофибры или губку, смоченную уксусом или водой, а не губку для мытья посуды или щетку для чистки.

Можно ли использовать Windex на стеклянной плите?

Очиститель стекла Очистители стекла, такие как Windex, не нужны. Аммиак в очистителе для стекол слишком силен для очистки плиты и может привести к ее повреждению.

Почему нельзя на стеклянной плите?

Есть три основные причины, по которым производители не рекомендуют консервировать в стеклянной плите.Во-первых, у многих старых консервных машин вогнутое дно. Вторая причина, по которой это не рекомендуется, заключается в том, что полная загрузка в консервную банку семи литровых банок может быть тяжелее, чем может выдержать плита.

Вам нужны специальные противни для стеклянных плит?

Идеальная посуда для стеклянных плит — это посуда с гладкой поверхностью и не слишком тяжелая. Для приготовления на плите со стеклянной столешницей подойдет не любая посуда. Материалы, которые не подходят для использования в плитах со стеклянной столешницей, — это чугун, керамика и другая стеклянная или керамическая посуда.

Почему нельзя использовать чугун для стеклянной плиты?

Чугун имеет шероховатую поверхность, которая может поцарапать поверхность стеклянной варочной панели. Чугун, покрытый фарфоровой эмалью, — вариант стеклянной столешницы. Если вы используете эмалированную сковороду на очень сильном огне в течение длительного времени, она может удерживать огонь.

Как удалить царапины со стеклянной плиты?

Сделайте пасту: смешайте две чайные ложки пищевой соды и одну чайную ложку воды в небольшой миске.Эта полностью натуральная паста идеально подходит для ремонта стеклянной плиты. Убедитесь, что паста влажная, потому что на стеклянной плите нельзя использовать сухие и абразивные материалы.

Как защитить стеклянную плиту?

Вот несколько советов. Никогда не перемещайте сковороду над конфоркой вперед и назад. При приготовлении пищи на стеклянной поверхности используйте только кастрюли и сковороды с гладким дном. Периодически протирайте дно кастрюль. Удаляйте пролитые вещества, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было безопасно стереть.Избегайте контакта стеклянной варочной поверхности с алюминиевой фольгой.

Можно ли использовать чугунную голландскую духовку на плите со стеклянной столешницей?

Посуда из нержавеющей стали, чугун, эмалированный чугун и другие типы металлической посуды совместимы с индукционным нагревом, то есть их можно использовать на стеклянной плите. Однако они будут работать только в том случае, если дно кастрюли обладает магнитными свойствами.

Какой самый лучший очиститель для стеклянной плиты?

Наш лучший выбор Лучший в целом. Набор для чистки варочных панелей Weiman.Лучший взрыв для денег. Специальное средство для обезжиривания кухни Easy-Off. Лучше всего подходит для керамических варочных панелей. Средство для чистки керамических плит Cerama Bryte. Лучше всего подходит для стеклянных варочных панелей. Лучше всего подходит для топов из запеченной эмали. Лучше всего для газовых решеток. Лучшие чистящие салфетки. Лучший инструмент для очистки.

Можно ли использовать волшебный ластик на стеклянной плите?

Clean® Clean Magic Eraser Extra Durable — это самый простой и самый эффективный очиститель от Mr. Clean для стеклянных плит! За три простых шага вы научитесь убирать беспорядок на плите без лишних усилий!

Будет ли Magic Eraser царапать стекло?

Сможет ли волшебный ластик поцарапать стекло? Он безопасен для различных поверхностей, таких как стены, кухонные столешницы и стеклянные душевые кабины.Когда начнет накапливаться неприглядная мыльная пена, возьмите ластик, чтобы удалить пятно. Волшебный ластик безопасен и эффективен для мытья стеклянных душевых кабин.

Можно ли безопасно банить на плите со стеклянной столешницей? — Еда в банках

Очевидно, это не плита с плоским верхом. У меня не было его фото, поэтому он стоит внутри.

За последние два дня я получил три разных вопроса о консервировании в стеклянных печах. Итак, я подумал, что пора добавить запись в блог в архив Canning 101, чтобы объяснить, почему это не рекомендуется и как потенциально можно обойти эти предупреждения.Читайте дальше!

Если вы являетесь владельцем или постоянным пользователем плиты со стеклянной столешницей, возможно, вы слышали, что вам не следует консервировать гладкую, легко очищаемую плиту. Для консервных заводов, которые давно используют эти печи, эта новость может стать настоящим ударом.

Есть три основные причины, по которым производители не рекомендуют консервировать в стеклянной плите. Первый — это то, что у многих старых консервных машин вогнутое дно. Когда вы комбинируете вогнутое дно с плоской поверхностью, теплом и водой, существует риск образования уплотнения между консервной банкой и плитой.В этом нет ничего страшного, пока вы не переместите консервную машину, которая присосалась к плите. Уплотнение может быть достаточно прочным, поэтому попытка сдвинуть консервный автомат может привести к треснувшей или разбитой плите (это также может произойти, если вы накроете крышку на плоскую поверхность).

Вторая причина, по которой это не рекомендуется, заключается в том, что полная загрузка консервного отделения в семь литровых банок может быть тяжелее, чем может выдержать плита. Даже если у вашей кастрюли плоское дно, если она будет весить больше, чем может выдержать стеклянная поверхность, вы все равно можете получить разбитый диапазон.

Третья причина заключается в том, что некоторые печи со стеклянной столешницей периодически включают и выключают тепло, и поэтому не могут поддерживать устойчивое кипение. Если вы не можете держать консервный автомат при постоянном кипении, вы не можете гарантировать, что получаете полный уровень проникновения тепла, необходимый для стерилизации и безопасного хранения консервов.

К счастью, не все потеряно для потенциальных консервных заводов с плитами со стеклянным верхом. Вы можете исключить риск поломки из-за всасывания, используя кастрюлю с плоским дном.Легкая кастрюля из нержавеющей стали (например,

) отлично подходит для консервной банки и никогда не запечатывается на плите. Он также имеет дополнительное преимущество — он достаточно легкий, чтобы предотвратить растрескивание или поломку поверхности из-за слишком большого веса.

Существует проблема поддержания непрерывного кипения. Некоторые печи могут это делать, а другие — нет. Проверьте плиту, доведя кастрюлю до кипения и отслеживая температуру с помощью леденцового термометра, пока она кипит. Она остается на уровне 212 градусов по Фаренгейту или около него? Или температура сильно колеблется? Если вы можете поддерживать непрерывное кипение, все будет в порядке.

И, если все остальное не помогает, купите индукционную горелку

и индукционную кастрюлю и используйте ее как свою станцию ​​обработки. Там, где есть консервативная воля, всегда есть выход.

Поделиться — это забота!

Можно ли использовать стеклянную посуду на газовой плите? — MVOrganizing

Можно ли использовать стеклянную посуду на газовой плите?

Посуду

Visions можно использовать на кухонной плите (газовой и электрической), в духовке (классической, конвекционной и микроволновой), а также под жаровней. Его даже можно использовать на гриле или у костра!

Можно ли использовать стекло Pyrex на плите?

Посуда, сковороды и другие формы для выпечки из стекла Pyrex или боросиликатного стекла можно использовать в предварительно нагретых духовках, но не следует использовать на какой-либо плите, включая керамические варочные панели.

Термостойкий ли пирекс?

Pyrex — боросиликатное стекло, которое обеспечивает его высокую термостойкость. Помните, что нагрев и охлаждение всегда должны быть медленными и устойчивыми — Pyrex может выдерживать огромные перепады температуры, но если они будут слишком резкими, он все равно может треснуть из-за теплового удара.

Можно ли вскипятить воду в пирексе на плите?

Нет. Если вы нагреете Pyrex с разумной скоростью, он может выдерживать температуры намного выше, чем кипящая вода. Однако, если вы подвергнете пирексу термический удар, он может сломаться (например, вытащив пирекс из морозильника и погрузив его в кипящую воду).

Можно ли налить горячие жидкости в пирекс?

«Избегайте резких перепадов температуры стеклянной посуды», — говорится на веб-сайте Pryex. «НЕ наливайте жидкость в горячую стеклянную посуду; ставьте горячую стеклянную посуду на влажную или прохладную поверхность, непосредственно на столешницу или металлическую поверхность или в раковину; или прикасайтесь к горячей стеклянной посуде влажной тканью.(Акцент сделан только на заглавных буквах.)

Можно ли запечь в посуде из пирекса?

Стеклянная посуда Pyrex® может использоваться для приготовления, выпечки, разогрева и разогрева пищи в микроволновых печах и предварительно разогретых обычных или конвекционных печах. Стеклянную посуду Pyrex можно мыть в посудомоечной машине, и ее можно мыть вручную, используя неабразивные чистящие средства и пластиковые или нейлоновые чистящие салфетки, если требуется чистка.

Какая температура безопасна для Pyrex?

Посуда

High Temps Pyrex рассчитана на то, чтобы выдерживать выпечку, но ей нельзя доверять при температуре выше 425 градусов. Это означает, что для рецептов, требующих более высоких температур, вам следует использовать металлические сковороды.

Можно ли помещать посуду в духовку?

Можно ли использовать стекло в духовке? Хотя вы должны принять некоторые меры предосторожности, да, стекло можно безопасно использовать в духовке для нагрева или разогрева пищи, если это стекло, безопасное для духовки. На самом деле, как будет отмечено далее в этой статье, использование стеклянной посуды дает множество преимуществ.

Что произойдет, если вы поместите в духовку стакан, не пригодный для использования в духовке?

Даже безопасность в духовке не защитит стекло, которое находится на грани разрушения, и, скорее всего, оно разобьется при воздействии высокой температуры.Наряду с этим, у многих стеклянных блюд, маркированных как безопасные для духовки, есть ограничение по температуре. Вместо этого выньте их из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем помещать в духовку.

Торт лучше печь в стекле или в металле?

Стеклянная форма для выпечки тяжелее и медленнее нагревается, чем металлическая, но когда она нагревается… она сохраняет тепло гораздо дольше. Поэтому, когда вы используете стеклянный противень для выпечки чего-то вроде торта или порции пирожных, вы можете обнаружить, что боковые стороны и дно становятся коричневыми гораздо быстрее, чем при приготовлении изнутри.

Можно ли испечь пирожные в посуде из пирекса?

Короткий ответ — да. Можно испечь пирожные или другие плитки для печенья на стеклянной сковороде, но есть несколько вещей, которые вам следует знать. Если вам необходимо использовать стекло, уменьшите температуру духовки на 25 градусов и запекайте в течение того же времени, чтобы добиться желаемых результатов.

Хлеб лучше пекется в стекле или в металле?

Стекло замедляет поток тепла между воздухом духовки и жидким тестом, пока само стекло не нагреется.Тогда стекло сохраняет тепло намного дольше, чем металл. Из-за этих свойств выпечка теста в стекле часто занимает больше времени.

Можно ли печь хлеб на стеклянной сковороде?

Стеклянная форма для выпечки Стеклянные формы для запекания, пригодные для запекания, хорошо обжаривают хлеб, и вы можете увидеть подрумянивание корки со всех сторон. При замене стеклянной формы для запекания металлической формой для запекания, предусмотренной в рецепте, уменьшите температуру духовки на 25 ° F.

Как снять стеклянную варочную панель

Перед тем, как начать, у вас должна быть запасная варочная панель.Многие плиты и плиты имеют номер модели и серийный номер на задней или внутренней стороне прибора. Вы можете заказать запасные части через Интернет, и они будут доставлены к вам домой.

Отключите плиту от стены и осторожно выдвиньте плиту на кухню подальше от столешницы, чтобы вам было удобнее работать. Убедившись, что на плиту не подается электричество, откройте дверцу духовки.

Должны быть два винта с крестообразным шлицем, которые крепят варочную панель к раме плиты.Используйте отвертку с крестообразным шлицем, чтобы удалить их. Отложите винты в сторону, чтобы их можно было переустановить позже.

Варочная панель должна свободно опираться на раму плиты и легко сниматься с рамы. Осторожно приподнимите края варочной панели.

Вы заметите, что либо конфорки прикреплены к раме печи, либо конфорки прикреплены к варочной панели с помощью проводов, ведущих к раме плиты.Если конфорки прикреплены к раме плиты, просто снимите варочную панель и отложите ее в сторону. Очистите область с помощью пылесоса, если есть мусор. Если конфорки прикреплены к варочной панели, используйте прочную опору, чтобы удерживать переднюю часть варочной панели подальше от каркаса плиты. Затем открутите конфорки от кронштейнов варочной панели, стараясь не уронить конфорки и не оторвать их от каркаса плиты. Осторожно положите горелку на изолируемую поверхность каркаса печи. После того, как вы сняли оба набора конфорок, снимите варочную панель с ее каркаса.Сохраните все выкрученные винты. Примечание: Если варочная панель сломана, в рабочей зоне могут быть острые осколки стекла или керамики. Обязательно наденьте перчатки, чтобы не порезаться.

Вставьте заднюю часть варочной панели в раму плиты. Там, где варочная панель опирается на раму, должны быть заметные выемки (вы вытащили варочную панель из этих выемок, когда отсоединили ее от рамы).

Если на новой варочной панели нет кронштейнов для крепления конфорок, снимите кронштейны со старой варочной панели с помощью отвертки.Прикрутите их к новой варочной панели. Теперь вы готовы прикрепить конфорки к новой варочной панели. Вставьте заднюю часть варочной панели в раму плиты. Поддержите переднюю часть варочной панели устойчивой опорой. Сначала поднимите задние конфорки и прикрепите их к новой варочной панели винтами, которые вы вывернули из старой. Следите за тем, чтобы не отсоединять провода. То же самое проделайте с передними конфорками. Снимите опору и аккуратно установите варочную панель на раму плиты.

Откройте дверцу духовки и прикрутите варочную панель к раме двумя отложенными вами винтами.Наконец, верните плиту на место и включите ее. Вы готовы вернуться к приготовлению пищи.

.