Разное 

Мучная халва рецепт – Дагестанская халва из муки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Натали .

ИСИТА (мучная халва по-лезгински) — Кулинарное сообщество — LiveJournal

В Азербайджане говорят: «Halva-halva deməklə ağız şirin olmaz», что на русском языке означает:  «Сколько не говори «халва» во рту от этого слаще не станет»
Лучше порадовать себя не словесной, а настоящей осязаемой сладостью. Сказано — сделано!  Делюсь рецептом со всеми желающими!

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Сирии, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному. Если я ничего не путаю, то халва присутствует даже в греческой и болгарской кухнях. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты. Например, карабахский вариант называется умадж-халва. Она очень вкусная и приятно хрустит между зубами.

Халву готовят на основе муки, манки, кукурузы. С добавлением грецких орехов, фисташек, арахиса, кунжута, моркови, тыквенных семечек, сухофруктов. С водой, или без неё. А так же с корицей и шафраном для насыщенного яркого цвета.

Приготовление халвы связано с различными традициями. У азербайджанцев принято готовить халву на поминки и, соответственно, не очень принято — на праздники. Даже есть такая примета: если захотелось халвы, то надо её обязательно сделать. Иначе будет в доме несчастье. (не дай бог!)

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах. Хотя и на поминки у них тоже принято подавать халву.
Обязательно готовят Иситу (именно так её принято называть у лезгинов) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Я приготовила сегодня именно лезгинский вариант халвы — Иситу.

Чох саг ол тёте Фатиме, которая этим летом давала мне мастер-класс!

вам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
                                   масло сливочное
                                   сахарный песок

растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

когда масло полностью растаяло, добавить муку. на глаз. но чтобы было густо. потому что по мере приготовления она становится более жидкой. варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая. и так — минут 30-40. пока по дому не распрастранится характерный запах Иситы. и пока халва не приобретет оранжеватый поджаристый цвет…

вот такой! тогда нужно снять кастрюлю с огня. и добавить сахар. опять же — на глаз и на вкус. я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.

хорошо перемешать. и разлить па тарелкам. ПЛОСКИМ!!! тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

Вуаля!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю 🙂
Иситу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую Иситу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим )))

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят =)))

Приятного аппетита! Нуш олсун!

stalic-kitchen.livejournal.com

Дагестанская халвая — рецепт с фото, как приготовить дагестанскую мучную халву

Питательные вещества

Калорийность: 1405 ккал.

Углеводы: 213 грамм г.

Мучная халва по‑дагестански пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В нагретую толстостенную сковороду выложить топленое масло. Довести до кипения. Для проверки готовности масла высыпать щепотку муки — она должна стать золотистой.

  • Шаг 2.

    Постепенно частями всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет до такой степени, что ее трудно будет перемешивать.Продолжать нагревание и перемешивание, жаря муку до консистенции густой сметаны. Смесь должна издавать приятный ореховый запах и иметь такой же вкус, если все еще слышится вкус сырой муки — продолжать жарить.

  • Шаг 3.

    Всыпать в горячую массу сахарную пудру, колотые грецкие орехи и лимонную цедру, перемешать.

  • Шаг 4.

    Выложить массу на большую тарелку (или плоский поддон) слоем 3-5 см, разровнять и украсить грецким орехом.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Армянская халва — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Орехи / Мука / Грецкие орехи
Блюдо: Десерты / Халва

Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.

Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней выпечки.

Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.

Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.

После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её «склеить», используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).

Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.

Равномерно выложите орехи сверху.

Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.

Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.

Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru