Рецепты шеф-поваров 

Приправа рецепт – —

Содержание

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

Удачных заготовок !

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

Потребуется:

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

3. Затем пропускаем половинки томатов.

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

Приятно кушать !

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

Приятного аппетита !

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html  Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

willcomfort.ru

Домашние приправы – рецепты с фото

Французская смесь «Четыре специи»

Просмотры: 98

Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и различных колбасных изделий. В смесь входит белый перец, молотая гвоздика, молотый имбирь и тёртый мускатный орех. Среди всех специй, — читать далее

Время: Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Маринады, специи и соусы для барбекю

Просмотры: 920

Маринады, смеси специй для натирания мяса и моп-соусы придают блюдам на гриле насыщенный вкус. Представляем любимые рецепты шеф-поваров. — читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Панировочные сухари Панко

Просмотры: 454

Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству панированные морепродукты, курица или овощи, получаются более хрустящими и менее жирными, поскольку из пористых сухарей стекает — читать далее

Время: — Автор: Гранд Кулинар

Домашние панировочные сухари с итальянскими травами

Просмотры: 735

Рецепт приготовления домашних панировочных сухарей с итальянскими травами. — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 3-4 ст. Автор: Гранд Кулинар

Домашняя смесь для белого соуса

Просмотры: 501

Сделайте свою собственную домашнюю смесь для белого соуса и используйте ее как закотовку для быстрого приготовления соусов. Этот рецепт является отличной заменой покупного соуса Альфредо для макарон, что сэкономит вам деньги. Сама смесь представляет — читать далее

Время: 20 мин. Порций: 7 Количество: 3,5 ст. Автор: Гранд Кулинар

Домашняя приправа «Ранч»

Просмотры: 957

Пошаговый рецепт домашней приправы для приготовления соуса и салатной заправки «Ранч». — читать далее

Время: 2 мин. Сложность: легко Количество: 1 пак. Калорийность: 66 Автор: Гранд Кулинар

Винный уксус на эстрагоне (тархун)

Просмотры: 810

Это бесподобный рецепт ароматизированного уксуса для заправки салата или рыбы. — читать далее

Время: 20 мин. Автор: Гранд Кулинар

Сухой маринад для рыбы

Просмотры: 765

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Просмотры: 486

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Приправа для говядины и свинины

Просмотры: 694

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Соль с лаймом и чили

Просмотры: 545

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Сухой маринад для мяса «Прерии»

Просмотры: 711

Смесь специй, состоящая из приправы для тыквенного пирога и итальянских трав. — читать далее

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Сухой маринад для копчения свинины

Просмотры: 489

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Смесь специй для натирания мяса с сушеными яблоками

Просмотры: 768

Сушеные яблочные чипсы компонируют с корицей в этой смеси специй. — читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Посыпка для пончиков

Просмотры: 593

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Домашняя приправа для птицы

Просмотры: 599

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Порошок чили с перцем каскабель

Просмотры: 444

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Автор: Гранд Кулинар

Порошок чили с перцем анчо

Просмотры: 680

Смесь специй с молотым перцем чили, кумином и паприкой. — читать далее

Время: 10 мин. Автор: Гранд Кулинар

Приправа Тако

Просмотры: 657

Сухая смесь специй с кайенским перцем, порошком чили, кумином и паприкой. — читать далее

Время: 5 мин. Автор: Гранд Кулинар

Сухой маринад для говядины

Просмотры: 639

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Домашняя приправа — рецепт с фото

  Приветствую всех! Обещала, да уж простите, что задержала так всем необходимый рецепт. Наконец-то пришло время пополнить запас моей любимой приправы. Со всеми делюсь обещанным рецептом – домашняя приправа — все специи, которые входят в ее состав доступные и продаются в магазине в чистом виде. А еще лучше – даже растут у вас на участке.

   Конечно же иногда хочется для приготовления вкусных мясных блюд использовать какие-то экзотические специи. Но я считаю, что эту приправу, которую мы с вами сейчас приготовим, можно сочетать по вашему вкусу с любыми другими.

Домашняя приправа

   Вся ее прелесть заключается в том, что знаете из чего делаете и конечно отсутствие всяких ароматизаторов. Эту домашнюю сыпучую смесь специй я использую практически для всех блюд, которые готовлю и очень редко прибегаю к покупным. Один раз намолол и хватит на долго.

 Давайте сначала приготовим основную приправу, которая подходит для приготовления как борщей и разнообразных супов, так и горячих мясных, овощных блюд.

Как приготовить приправу

 Все ингредиенты берутся произвольно. Я вам предлагаю приблизительный состав, который можно регулировать по вкусу. Основную часть составляют семена укропа.

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Стакан семян укропа;
  • Пол стакана семян тмина
  • 3-4 стручка сухого горького перца;
  • 20 г черного перца в горошках;
  • 5 лавровых листочков.

Приготовление

   Процесс приготовления самый простой. Просто по очереди все ингредиенты нужно смолоть на кофемолке и хорошо перемешать. Какой ароматный запах на кухне стоит, слышите? Только молоть в «пыль» не нужно.

   Не переборщите с лавровым листом, потому что он в большом количестве дает горечь.

  На основе этой сыпучей смеси можно приготовить приправу для рыбы. Для этого добавьте в основную смесь 50 г смолотого кориандра.

  А чтобы приготовить смесь специй для грибов, необходимо, опять же к основной, добавить еще молотые гвоздику и душистый перец по 10-15 г.

   Вот и домашняя приправа для любых блюд готова.

  Осталось только приготовить что-нибудь вкусненькое.

  Еще рецепт:

  Будьте в курсе всех обновлений на блоге.

  Что вы можете сказать о моем рецепте. Какой приправой вы сами пользуетесь, домашней или покупаете? Как вы оцениваете состав приправы, рецепт которой я предлагаю?

P.S. Выскажите свое мнение в комментариях и, если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Ну и конечно же поделитесь с друзьями.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

Вы можете оставить комментарий ниже.

vkusnyatina-doma.ru

рецепт и разные варианты / Меню недели

Хочу рассказать вам о совершенно чудесной, ароматной приправе, которая просто преображает совершенно простую еду, делая из нее изысканное блюдо. Вы покупаете смесь специй в магазине? Давайте приготовим сами и насладимся результатом своего труда. Ведь сделать приправу — это так просто!

Как использовать приправу: рецепт и разные варианты

О какой простой преображенной еде пойдет речь? Всем знакомое куриное филе и чечевичный суп. Идем любопытствовать!

Как вы понимаете, если мы говорим о приправе, то порций здесь быть не может. Зато суп и куриная грудка — их как раз и будет на две порции. Как говорится, первое, второе и компот… Только у нас вместо компота, собственно, сама приправа, а вернее её рецепт.

Я бы сказала, что здесь нет заменяемых ингредиентов, особенно это касается зиры (или, как ее еще называют, кумин). Ни на какой тмин, да и вообще ни на что она не похожа. Очень ароматная приправа, с только ей характерным запахом.

Чечевица у меня зеленая. Для варки всегда хватает 30 минут, но вы пробуйте-смотрите, может вам понадобится минут на 5-10 больше.

Соль у меня розовая, Гималайская, но это так, для красоты, просто на нее была акция в магазине:)

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить приправу: рецепт и варианты с ней

Ингредиенты:

Паприка сладкая — 2 ст.л. сухая, ложки с горкой.
Зира — 1 ч.л. с горкой.
Тимьян — 1.5 ч.л. сухой.
Соль — 1 ст.л. не мелкая.
Перец черный — 1 ч.л.
Перец чили — 0.5 ч.л. сухого.
Порошок чесночный — 1 ч.л. без горки.
Грудка куриная — 300 г 2 половинки филе.
Чечевица — 70 г для супа.
Морковь — 170 г для супа.
Вода — 800 г для супа.
Кориандр — 0.5 ч.л. для супа, молотый.
Орех мускатный — 0.5 ч.л. для супа, молотый.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.
Миндаль — 1 горсть (-и) по желанию.
Тимьян — по желанию свежий.

Приготовление:

1.

Берем все инредиенты для приправы и высыпаем их в одну посуду: сухая красная паприка, зира, сухой тимьян, соль, перец чили и черный, чесночный порошок. Премудростей и хитростей никаких не будет, всё просто перемешать и приправа готова!

Поместите ее в стеклянную, плотно закрывающуюся баночку. Долго стоять ей не придется, поскольку приправы не так уж и много. А вот если придется по вкусу — сделайте двойную, а то и тройную порцию.

Хранится может долго, главное, чтобы не в пластике (лучше стекла ничего не придумаешь) и герметично закрытая.


2.

Чечевичный суп-пюре с нашей только что приготовленной приправой. Для него очистить и не особо крупно нарезать шайбами морковь. Далее я прямо в кастрюлю добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю морковь. Зачем это делать? При пассеровке выделяется бетта-каротин, который остается в жире, не растворяясь и никуда не исчезая. А без жира он совсем не хочет усваиваться. Да и вкус, как по мне, улучшается.


3.

Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к нашей моркови. Туда же влить примерно 600 грамм воды. Конечно, лучше если это будет бульон.

У меня, например, в морозилке он всегда присутствует. Когда запекаю мясо в фольге, то весь образовавшийся соус-концентрат обязательно замораживаю. После чего жир, который образуется сверху, выкидываю, оставляя только «бульон». Как вы сами понимаете, вкус немного будет меняться — добавляете вы бульон или воду.

Итак, довели до кипения, закрыли крышкой, сделали минимальный огонь и поставили таймер на 30 минут.


4.

За 5 минут до окончания добавьте соль, кориандр и мускат. Через 30 минут морковь и чечевица готовы. Пюрируем суп погружным блендером.


5.

А сейчас верните кастрюлю на огонь и добавляйте бульон или кипяченую воду, делая суп желаемой густоты. Добавьте чайную ложку нашей приготовленной приправы. Вы мгновенно почувствуете насколько преобразился вкус и аромат нашего супа-пюре. Если вам этого мало, добавьте еще пол чайной ложки. Лично мне всегда хватает одной.


6.

Про миндаль. У нас везде и повсюду продают миндальные лепестки. Вы видели и у вас такое в наличии? Чудесно! Их и надо использовать. Если просто орехи, то, честно, никогда не пробовала. Можно их обжарить и слегка измельчить (но не в пыль), но таки идеально именно миндальные лепестки.

Выкладываем их на сухую сковородку и чуть обжариваем. Буквально минуту-другую до легкой золотистости. В тарелку наливаем суп и сверху посыпаем столовой ложкой обжаренных миндальных лепестков. Можно для красоты и дополнительного аромата-вкуса посыпать свежим тимьяном. Суп готов! Приятного аппетита!


7.

С куриным филе вообще проще простого. Присыпать чуть солью и нашей приправой, примерно по 1 чайной ложке (без горки) на одно филе.

Сковороду разогреть, добавить столовую ложку растительного масла и выложить филе. Обжарить на большом огне с двух сторон, затем огонь убавить и довести до готовности, закрыв крышкой сковороду.

Конечно, время готовки зависит от толщины вашего филе. Передержать — значит высушить. Около 4-5 минут чаще всего вполне хватает — филе готовится быстро. Подавать можно с рисом и/или с салатом. Приятного вам аппетита!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Сухая приправа из овощей — пошаговый рецепт с фото

Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и  специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..

Восточные специи, попадая в любое блюдо, начинают вести себя излишне «агрессивно»: пряный вкус заморских трав и зерен становится доминирующим.

Поэтому и картофель, и макароны, и мясо приобретают одинаковый «вкусовой шлейф».

Эта вкусовая унификация быстро надоедает, очень часто хочется воспользоваться специями оригинальными и «деликатными».

Поразительных результатов можно добиться с помощью электросушилки: из привычного овощного набора могут получиться ароматные домашние специи.

Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото

 

  • лук репчатый — 1,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • петрушка — 100 г,
  • соль — 1 ч. л.

Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.

Последовательность приготовления

Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.

Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.

Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.

Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.

Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.

Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.

Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.

Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.

Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.

Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.

Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.

Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.

Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.

Специями посыпают дымящийся отварной картофель.

Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.

Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Пошаговые рецепты вкусных блюд со специями и пряностями

Несмотря на все свое сходство на уровне бытовом, специи и пряности отличаются по своему происхождению. Пряности представляют собой приправы, которые состоят только лишь из компонентов растительного происхождения (гвоздики, базилика, горчицы и пр.). А специи — это смесь пряностей с всевозможными продуктами и жидкостями (лимонная кислота, уксус и так далее).

В процессе создания вкусной и ароматной пищи специям отведена довольно-таки важная миссия. Они способны существенно изменить вкус блюда — сделать его соленым, кислым, острым или сладким. Без специй, в принципе, немыслимо представить ни один рецепт, так как в таком случае блюдо получится пресным и совершенно безвкусным.

А вот нюансами тончайшего аромата и вкуса занимается вторая группа сдабривателей еды — это пряности. Как уже говорилось ранее, пряности имеют только растительное происхождение — это самые разные части растений (коренья, плоды, почки, листья), которым присущи характерные стойкие запахи, разная степень привкусов и жгучести. Также к пряностям следует отнести такие пряные огородные растения, как лук, чеснок и большое количество самых разных пряных трав.

Пряности способны не только улучшить вкус приготавливаемой пищи, но еще им отведено достойное место в списке лучших натуральных лечебных средств.

Пряности не используют в больших количествах, их применяют в качестве небольших добавок, необходимых для придания блюдам определенного, иногда даже решающего, акцента.

Ко всему прочему, пряности эффективно подавляют рост и развитие бактерий, а также способствуют процессам вывода шлаков и токсинов из организма.

Приправам под силу охват всей шкалы ароматов и вкусов. Они образуют центральный вектор в кулинарном искусстве, так как представляют собой слагаемое из специй, пряностей и ароматизаторов на вкусовой основе. Без приправ настоящая кухня является немыслимой. К многочисленному разнообразию приправ следует отнести все кетчупы, соусы, а также сухие смеси специй и пряностей. Приправы — это не просто кулинарная блажь, а неотъемлемая часть любой подлинно народной, национальной кухни.

Чтобы правильно использовать пряности и специи, очень важно понимать все имеющиеся особенности ароматических веществ. Как вы думаете, что происходит с пряностями и специями после их добавления в готовящуюся пищу? Когда речь идет о холодных закусках или десертах, все гораздо проще. Вам не нужно беспокоиться, что в процессе кипения аромат может улетучиться вместе с паром.

К тому же, творожные и сырные паштеты, сельдерейные, укропные и прочие салаты с добавлением зелени, холодные соусы, майонезы и так далее рекомендуется готовить как минимум за один час до подачи к столу, чтобы блюдо могло как следует настояться, а эфирные масла, содержащиеся в специях, смогли равномерно раствориться в жировой эмульсии основного продукта.

В случае приготовления горячего блюда, поступать нужно с точностью да наоборот. Пряности и специи нужно добавлять практически в самом конце варки, жарки, тушения или выпекания, а иногда их добавляют непосредственно перед подачей блюда к столу.

Исключением являются кулинарные изделия из мясного фарша и всевозможных начинок. В них специи, смешанные с сырым продуктом, по мере нагревания будут защищены слоем печеной или вареной массы. Поэтому ароматы не улетучиваются вместе с выпариваемой жидкостью, а успевают раствориться в небольшом количестве жира, находящегося в фарше.

Описанные свойства веществ, которые содержатся в ароматических растениях, рекомендуется брать во внимание не только при добавлении специй в еду, но и при их хранении и консервировании. Самым распространенным способом консервирования является сушка.

Бессмысленно акцентировать, что травы, коренья и плоды, высушенные даже самым тщательным способом, не идут ни в какое сравнение со свежими, не засушенными, специями. Поэтому профессиональные кулинары советуют всегда отдавать предпочтение свежим приправам, а сушеные использовать только в том случае, когда свежие невозможно достать в связи с сезонностью или территориальным местом нахождения.

Что касается засушенных приправ, очень важно запомнить одно важное правило: чем короче процесс сушки, а температура при этом ниже, тем меньше специи, приготовленные таким образом, портятся.

Если вы хотите высушить ароматные травы и пряные коренья самостоятельно, рекомендуется поместить подготовленное сырье на сито очень тонким слоем, поставив его в сухое, хорошо циркулируемое воздухом место, температура в котором составляет не более 30 градусов выше ноля.

Тщательно просушенные специи следует хранить целыми или в слегка раздробленном виде в емкости, которая плотно закрывается крышкой. Измельчать их лучше всего перед непосредственным добавлением в пищу.

Мы рады предложить вашему вниманию самые вкусные блюда со специями и пряностями и, что очень важно для многих, пошаговые рецепты блюд с пряностями и специями.

 

kak-vkusno.com

Приправа Вегета своими руками в домашних условиях

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Вот что может войти в состав приправы:

• Морковь
• Болгарский перец
• Пастернак
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Загрузка…

eco-recept.ru