Мультиварка скороварка что значит: Что лучше: мультиварка или скороварка?
Что такое мультиварка-скороварка и с чем ее едят
Мультиварка очень быстро завоевала сердца и доверие домохозяек – настоящий «волшебный горшочек», который сам и варит, и парит, и жарит, и пироги печет. А вот такое новшество, как мультиварка-скороварка до сих пор вызывает много вопросов и непонимания: что это такое и в чем ее отличие от мультиварки? Выбор своей помощницы для кухни и раньше было делом не простым, теперь же стало еще сложнее – чему отдать предпочтение, чтобы не разочароваться после?
Содержание
Что это такое или принцип ее работы
Внешне мультиварка-скороварка очень похожа на обыкновенную мультиварку (вы можете узнать подробнее о различиях мультиварки и скороварки). Выдает ее лишь небольшой клапан для сброса давления, который находится сверху крышки. Особенность работы заключается в том, что крышка скороварки герметично закрывается, что позволяет создать повышенное давление внутри чаши. Благодаря этому происходит равномерное нагревание продуктов, а в сочетании с высокой температурой и давлением – готовка происходит намного быстрее.
Если обыкновенная мультиварка будет готовить плов 1-2 часа, то в мультиварке он будет готов за 40-50 минут.
Основное преимущество скороварки – она может работать и как простая мультиварка. Для этого просто нужно установить клапан на готовку без давления. А вот из мультиварки – не сделаешь скороварку никаким образом.
Возможности мультиварки-скороварки
Современные мультиварки-скороварки обладают таким же набором автоматических программ и режимов, что и простые мультиварки. Кроме этого, за счет более быстрого приготовления блюд – сокращается и время работы мультиварки-скороварки, а значит, она потребляет меньше электроэнергии и является более экономной в быту.
В остальном же, скороварки имеют тот же набор дополнительных функций, что и просто мультиварка:
Про безопасность
Зачастую можно встретить рассказы о том, что скороварка – довольно не безопасная вещь. Однако это утверждение касается лишь старых, громоздких скороварок, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. В мультиварке-скороварке вы не сможете открыть крышку и получить ожог паром, так как она автоматически блокируется и не откроется до тех пор, пока вы не сбросите давление принудительно. После завершения готовки, скороварка автоматически начинает постепенно сбрасывать давление, так что по истечению 10 минут, вы сможете спокойно открыть крышку, не открывая клапан для сброса давления лично. В противном случае, сразу по окончанию готовки вам нужно перевести клапан на крышке в положение – сброс давления.
Подводим итоги
Преимуществом мультиварки-скороварки являются следующее:
- Готовка блюд происходит быстрее;
- Потребляет меньше электроэнергии;
- Может заменить мультиварку по своим характеристикам;
К недостаткам скороварки можно отнести:
- Стоимость значительно дороже, чем просто мультиварки;
- Во время готовки под давлением – нельзя открыть крышку, в противном случае – придется сбрасывать давление и заново набирать его, что существенно удлинит время готовки;
Таким образом, окончательный выбор зависит только от вас и от ваших приоритетов: если вопрос быстроты приготовления является для вас краеугольным, то лучше отдать свое предпочтение мультиварке-скороварке.
В любом случае, вы не пожалеете о покупке мультиварки или мультиварки-скороварки, так как они обе являются отличными помощниками на кухне для любой хозяйки.
Что такое скороварка и как ей пользоваться
Скороварка — это вид бытовой техники, который позволяет готовить различные блюда на пару. В отличие от мультиварки, эта технология позволяет быстрее довести пищу до готовности при повышенной температуре. В этой статье специалисты Miele рассказывают, как работает скороварка, как ей пользоваться, а также описывают преимущества этой кухонной техники.
Что такое скороварка
Скороварка — это техника, которая работает по принципу парового нагрева и автоклава. В закрытой емкости генерируется пар и создается давление. Это повышает температуру, при которой закипает вода, что позволяет готовить пищу при +110 и +120 градусах. Конструкция скороварки представляет из себя емкость с плотно закрывающейся крышкой. Сдержать высокое давление позволяет пружинящая планка и термостойкая резина.
Как работает скороварка
Скороварки бывают двух типов:
- Без внутреннего нагрева. Представляют из себя кастрюлю со специальной герметичной самоподжимной крышкой. Скороварку устанавливают на электрическую или газовую плиту.
- С внутренним нагревом. Современные виды приборов. Имеют встроенные программы, таймер, дополнительные функции. Нагрев происходит быстрее — с помощью ТЭНа.
В крышке обоих видов скороварок установлены два клапана:
- рабочий — позволяет снизить давление до определенной величины;
- аварийный — снижает давление, если его значение превышает максимальный предел.
Прибор работает с давлением до 2 атмосфер и позволяет готовить на пару при температуре до 120 градусов.
Основные преимущества и отличия
Скороварку от паро- и мультиварки отличают следующие особенности и преимущества:
- Высокая температура. До 120 градусов. Классические паро- и мультиварки работают, не превышая 100 градусов. Это позволяет прибору готовить блюда быстрее.
- Свойства блюд. Сохраняет полезные витамины и структуру пищи. Этому способствует быстрый процесс готовки на пару при высокой температуре.
В сравнении с мультиваркой, скороварка имеет более узкий функционал. Она позволяет только тушить и варить пищу.
Что можно приготовить в скороварке
В скороварке можно готовить первые и вторые блюда. В качестве ингредиентов техника позволяет использовать практически любые продукты — овощи, мясо, птицу, крупы. Специалисты не рекомендуют готовить в скороварке рыбу. Она создаст неприятный запах в чаше, который отразится на последующих блюдах.
Работая со скороваркой, учитывайте следующие особенности:
- Правильно подбирайте рецепты. Они должны быть составлены под скороварку, продукты необходимо готовить в течение определенного времени.
- Не перегружайте кастрюлю прибора. Крупы и бобовые расширяются, увеличивая свой объем. Загружайте чашу (кастрюлю) на половину от максимального объема.
- Не наливайте много воды. В отличие от пароварки, скороварка представляет собой герметичную кастрюлю и при нагреве теряет мало воды.
- Наблюдайте за процессом готовки. Если клапан крышки не удаляет излишки пара — выключите скороварку. Это свидетельствует о малом количестве воды.
- Измельчайте овощи и крупные куски мяса. Это позволит приготовить их быстрее.
Во время приготовления блюд в скороварке нельзя открывать крышку и добавлять продукты. Правильная нарезка позволяет уравнять время, за которое прибор приготовит различные овощи / мясо. Например, клубни картофеля можно разрезать пополам или положить целиком, говядину — порезать на более мелкие части.
Как пользоваться скороваркой
Пользоваться скороваркой проще, чем паро- и мультиваркой. В специальную емкость (кастрюлю) закладывают продукты, специи / соль, заливают воду и закрывают крышку, фиксируя ее специальными креплениями. В зависимости от модели, включают подогрев:
- внутреннего ТЭна — технику подключают к розетке, устанавливают таймер;
- внешнего нагревателя — прибор устанавливают на электрическую или газовую плиту.
Когда блюдо будет готово — стравите давление из скороварки и откройте крышку.
Очистка чаши не вызывает затруднений. Устойчивые запахи от различных блюд можно устранить с помощью уксуса и лимонной кислоты.
Как выбрать скороварку
Специалисты советуют выбирать современную модель — электрическую скороварку. В сравнении с приборами, нагреваемыми на электро- или газовой плите, она имеет следующие преимущества:
- компактность — не занимает место на кухонной плите, работает отдельно;
- высокая скорость нагрева — внутренний ТЭН работает более эффективно, чем внешние источники тепла;
- дополнительные функции — современные электрические скороварки оборудованы таймерами, автоматическими программами.
Специалисты советуют выбрать скороварку со следующими минимальными характеристиками:
- мощность нагрева — от 800 Ватт;
- объем чаши (кастрюли) — от 5 литров;
- покрытие чаши — антипригарное керамическое;
- дополнительные функции: таймер, поддержка тепла, отсрочка старта.
Выбрать технику для приготовления на пару
Предыдущая записьЗачем нужен гриль в микроволновой печи Следующая записьНеобычные кухонные приборы для дома
При чем здесь мультиварки? Что они из себя представляют и что делают?
Если вы не прятались под камнем последние несколько лет, то наверняка слышали о мультиварках (вспомните вездесущий InstantPot). Мы, конечно же, максимально использовали эти удивительно универсальные устройства. И мы полные новообращенные.
Итак, что такое «мультиварка»? Как следует из названия, он позволяет легко выполнять различные методы приготовления, от приготовления под давлением до медленного приготовления (например, в мультиварке), приготовления на пару, йогурта, риса и зерен. Мультиварки стали чрезвычайно популярными, потому что они просты в использовании, делают приготовление пищи простым, безопасным и быстрым, облегчают уборку и заменяют целый арсенал кухонной техники, такой как скороварки, мультиварки, рисоварки и йогуртницы. . Хотя они не маленькие, они гораздо меньше загромождают ваш шкаф или прилавок, чем два или три других устройства.
Наукой, стоящей за мультиваркой, является индукционная плита в основании, обеспечивающая исключительно точную температуру в кастрюле, и компьютеризированное управление, регулирующее нагрев. Индукционная технология — это то, что позволяет мультиварке одинаково хорошо функционировать как низкотемпературная 8-часовая йогуртница, так и высокотемпературная скороварка. Медленное приготовление требует низкой температуры, которая строго контролируется, чтобы предотвратить пережаривание, в то время как подрумянивание, обжаривание и приготовление под давлением требуют контролируемых более высоких температур. Мультиварка все сделает.
Что нам больше всего нравится в мультиварках, так это их простота и универсальность. Приготовление под давлением сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, которые иначе теряются в кастрюле на плите. В случае с мясом он расщепляет коллаген для более нежного результата, который просто тает во рту. А скорость приготовления под давлением делает приготовление пищи в два-три раза быстрее, чем при обычном приготовлении. Мультиварки практически надежны, а их многочисленные функции безопасности позволяют готовить без забот.
Мы испробовали бесчисленное количество рецептов для скороварки в нашей мультиварке (подробнее о торговой марке ниже) и получили не только безупречные, но и невероятно вкусные блюда. Бургинон из говядины и тажин из баранины, приготовленные в режиме скороварки, получаются более нежными и имеют более насыщенный вкус, чем версии, приготовленные на плите. К тому же они готовятся в кратчайшие сроки. Мы сделали йогурт, который не от мира сего (конечно, используя действительно отличное молоко травяного откорма, и йогурт, такой как Snowville Creamery, добавляет еще больше вкуса). Это наша любимая рисоварка. И одно из наших любимых блюд в мультиварке – это ризотто. Да, мы на самом деле попробовали ризотто в магазине, где ризотто с грибами в мультиварке взяло верх над традиционным ризотто на плите. Хотя результаты были не совсем одинаковыми, все согласились, что они одинаково хороши. И вы можете догадаться, какой из них был быстрее и проще. Мультиварки также идеально подходят для тушения овощей и варки яиц. И мы не можем закончить обсуждение того, что лучше всего делать в скороварке, не упомянув артишоки. Да, наш любимый овощ (на самом деле это цветок) лучше всего готовить в скороварке, чтобы он прожарился быстро и равномерно по всему объему.
Есть несколько очень веских причин, по которым мультиварки являются одними из самых универсальных небольших бытовых приборов, которыми вы можете владеть.
Готовьте без ошибок и без забот. Мультиварки обеспечивают практически надежную готовку. Элементы управления мультиваркой просты в эксплуатации, а крышки спроектированы таким образом, чтобы их можно было легко и безопасно закрывать. Мы упоминали о безопасности? Многие из нас помнят рассказы наших мам и бабушек о скороварках, которые «взорвались», извергая обед на потолок (или того хуже). Электрические мультиварки безопасны и просты в использовании, не требуют контроля, пока они творят чудеса. Они оснащены многочисленными функциями безопасности, которые обеспечивают безопасный выход скопившегося пара, поэтому вы можете спокойно готовить.
Внесите разнообразие в свою кухню. Разнообразие в приготовлении означает больше и более быстрых блюд на ужин, быстрее. Приготовление под давлением ускоряет процесс приготовления, поэтому вы можете приступить к ужину, когда вернетесь домой, и он все еще будет на столе вовремя. Медленное приготовление позволяет подготовить ингредиенты заранее, положить их в кастрюлю и оставить вариться на весь день, чтобы они были готовы к ужину. Функции риса, зерна и ризотто позволяют быстро и легко приготовить гарнир или основное блюдо из любых злаков.
Сделайте вкус ваших блюд более насыщенным. Приготовление под давлением сохраняет ароматы в кастрюле, а не позволяет им улетучиваться в воздух кухни (и, соответственно, не пахнет на вашей кухне). Давление наполняет ваше блюдо ароматом и делает самый лучший и быстрый бульон!
Держите тепло в кастрюле, а не на кухне. Мультиварка не нагреет вашу кухню так, как плита или духовка. Летом это действительно отличная функция, позволяющая сохранять прохладу, спокойствие и собранность во время приготовления пищи.
Минимизируйте уборку. В мультиварке гораздо меньше посуды нужно мыть. Вы можете подрумянить и обжарить в мультиварке вместо отдельной сковороды или сотейника, так что на одну кастрюлю нужно чистить меньше.
Получите максимум от вашей мультиварки. Итак, если вас теперь укусила ошибка мультиварки, мы можем помочь вам начать работу. Мы всегда рады продемонстрировать, как пользоваться мультиваркой, и можем дать вам несколько наших любимых рецептов. У нас есть книга America’s Test Kitchen Multicooker Perfection (Zavor Edition) , в котором вы узнаете все основы работы мультиварок, почему они работают именно так, а также познакомитесь с проверенными рецептами как для скороварки, так и для медленного приготовления.
Если вам нужна мультиварка… У нас также есть мультиварка Zavor LUX, рекомендованная America’s Test Kitchen. Мы согласны с их экспертной оценкой, что это превосходная машина, которая неизменно дает отличные результаты в любых условиях.
Мультиварка Совершенство от America’s Test KitchenЧто лучше всего подходит для вашего образа жизни?
Все мы в какой-то момент впадали в «причуду». Но, кажется, существует немало поклонников и популярность, сосредоточенная вокруг кухонной техники. Особенно легко погрузиться в новые увлечения и интересы в то время, когда многие люди застряли дома со своими семьями или в одиночестве.
Есть так много новых способов готовить и оживлять старые, заезженные рецепты, которые можно найти в любом месте в Интернете с помощью простого поиска. Тем не менее, может быть трудно найти, какие инструменты лучше всего подходят для каких потребностей, которые должны быть удовлетворены.
Наиболее популярными вариантами являются так называемые мультиварки, а также скороварки. Может сложиться впечатление, что это одно и то же, но есть различия, которые удивляют, если их заметить.
Есть также очень большие скороварки , которые идеально подходят для больших семей.
МультиваркаМультиварка — это электрический кухонный прибор для автоматизированного приготовления пищи. Он может варить, тушить, жарить, жарить во фритюре, тушить, готовить на пару, медленно готовить и многое другое, если не сказать больше. Имя говорит само за себя.
Мультиварка может пробудить новое желание готовить и сделать новичка похожим на кулинарного гения. Его можно использовать на любой поверхности, а его способность выполнять различные задачи по приготовлению пищи может даже убрать нежелательный беспорядок на столешнице.
При приготовлении пищи на плите кастрюля или сковорода могут нагреваться только снизу. Но с мультиваркой ваша пища нагревается по всему прибору и гарантирует, что не будет беспокойства о неравномерном приготовлении.
Использование мультиварки в летнюю жару не будет стоить вам целое состояние от включения кондиционера на полную мощность, так как тепло содержится внутри кастрюли. Таким образом, он не будет нагревать вашу кухню. Я считаю, что люди, обслуживающие большое собрание, действительно выиграют от большой мультиварки.
Главная причина, по которой я люблю мультиварку, заключается в том, что я также могу делать выпечку. Я никогда не стесняюсь чизкейка. Из-за инвазивного разнообразия этого прибора небольшая семья из трех или менее человек также может получить в свои руки кастрюлю меньшего размера.
Для тех, кто всегда в пути, можно безопасно оставить мультиварку без присмотра на работе, по делам или в походе в магазин, чтобы запастись ингредиентами, необходимыми для приготовления новых интересных рецептов.
Цены могут варьироваться от 50 до 200 долларов, в основном в зависимости от размера и аксессуаров. Хорошие новости для тех, кто умеет экономить: многие офлайн-магазины и интернет-магазины предлагают распродажи практически в любом месте в любое время.
СкороваркаСкороварка — это прибор, который готовит пищу под давлением пара из воды или жидкостей на водной основе, таких как бульон или молоко. Он идеально подходит для мясных рагу и даже для выпечки тортов.
Учитывая потребление электроэнергии, необходимой для использования бытовых кухонных приборов, скороварка экономит до 90 % энергии, потребляемой простым кипячением кастрюли с водой, а также расходует на 75 % меньше воды.
Действительно, чем дольше вы готовите пищу, тем меньше пользы и вкуса сохраняется. Таким образом, чем быстрее он готовится, тем полезнее он может быть. Поскольку скороварка может достигать такой высокой температуры, она способна уничтожить вредные бактерии, которые могут присутствовать.
Это может избавить вас от многих хлопот, если приготовление пищи покажется вам утомительным. Этот прибор готовит при таком высоком напоре, что особенно удобен после тяжелого рабочего дня или в ленивое воскресенье. Вам просто нужно быстро порыться в своих шкафах в поисках нескольких предметов, которые скороварка может превратить в легкий ужин.
Если ваша собака или кошка избалованы, можно приготовить домашний корм для домашних животных, который понравится вашей собаке, а ваша кошка будет втайне наслаждаться. Важно, чтобы при использовании скороварки вы придерживались инструкций, как они следуют.
Например, вы можете использовать скороварку для консервирования продуктов. Однако есть только определенные типы скороварок, специально предназначенные только для консервирования. Настоятельно рекомендуется использовать методы приготовления, которые позволяет конкретная плита, которую вы покупаете, и никак иначе.
Цены на этот прибор могут быть примерно такими же, как и на мультиварку, которая составляет от 50 до 200 долларов.
Заключение
Ключевое различие между ними заключается в том, что по функциональности мультиварка превосходит скороварку. Это не значит, что скороварка не может конкурировать, но при средней цене обоих приборов мультиварка может быть более выгодной.
Одним из негативных последствий скороварки является то, что как только вы начнете процесс, вы не сможете открыть кастрюлю, не начав сначала. Что-то относительно небольшое, о чем следует подумать, поскольку вода кипит при разных температурах в зависимости от высоты над уровнем моря, время приготовления может варьироваться в высокогорных городах.
Некоторые продукты могут быть опасны для приготовления в скороварке, хотя модернизированные технологии предоставили некоторым скороваркам функции безопасности для предотвращения несчастных случаев.
По-прежнему безопасно держаться подальше от приготовления таких продуктов, как овсянка, яблочное пюре или макароны, в скороварке, так как это может засорить клапан давления и причинить вред.
Некоторые блюда не приготовятся так, как указано в рецепте, если не следовать указаниям с точностью до буквы T. Существуют мультиварки, которые также готовят под давлением.
Мультиварка имеет крутую кривую обучения из-за большого количества опций и функций. Я видел, как разочаровываюсь в этом и в конечном итоге собираю пыль на кухне.
В общем, все сводится к тому, кто лучше выиграет от двух вариантов.