Мусака с кабачками и баклажанами рецепт с фото – Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком
На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».
Мусака
Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))
Итак, для приготовления нам нужно:
- 3 небольших баклажана;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 800 г мясного фарша;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки;
- соль;
- мускатный орех.
Овощи
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок.Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.
Овощи
Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.
Томаты также мелко нарубить.
2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.
На гриле
Обжаренные кабачки
Обжаренные баклажаны
3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.
Фарш + лук
Фарш обжариваем
Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.
4. Теперь приготовим соус.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.
Добавляем к маслу муку.
+ мука
Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.
Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.
5. Теперь соберем нашу запеканку.
Я запекаю её в форме 27×19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем слой баклажанов.
1-й слой
2-й слой — слой фарша.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.
5-й слой — слой фарша.
Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.
После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.
Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!
Приятного аппетита!
Греческая мусака из баклажанов,кабачков и фарша
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат и
vpuzo.com
Рецепт: Мусака | С баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.;
кабачки — 2 шт.;
картофель — 4 шт.;
томаты — 5-7 шт.;
лук репчатый — 3 шт.;
фарш смешанный — 500 гр.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
красное вино — 100 гр.;
мука — 2 ст. л.;
молоко — 500 мл;
яйца куриные — 2 шт.;
сыр твердый — 300 гр.Блюдо «Мусака» готовится обычно с основой из баклажанов, но я решила проэксперементировать и совместить в блюде кабачки и баклажаны. И мой эксперемент удался. Получилось очень вкусное блюдо. Немаловажную роль тут так же играет соус. Но обо всём по порядку.
Для приготовления Мусаки берем 2 баклажана и 2 кабачка.
Моем овощи, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками кабачки.
То же самое делаем с баклажанами, но их ещё нужно немного присолить, чтоб горечь сошла. Когда они пустят сок, то его необходимо слить.
Все нарезанные кружочки овощей выкладываем на противень, застеленный фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Пока кабачки и баклажаны в духовке, нужно сделать следующее: поставить варится картофель. Я делаю это на пароварке. Желательно, чтоб картофель был не переварен (можно даже немного не доварить).
Теперь кабачки и баклажаны в духовке, картофель тоже варится, а тем временем мы очищаем и нарезаем лук.
Обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к нему фарш и перемешиваем.
Затем нарезаем помидоры.
И добавляем их к фаршу.
Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем вино.
Всё это протушиваем до готовности. А тем временем и овощи все уже готовы. Вареный картофель охлаждаем, очищаем от кожуры и режем кружочками.
Теперь собираем слои Мусаки. В форму первым слоем выкладываем картофель (примерно половину).
Затем слой кабачков.
Затем слой фарша (половину от приготовленного)
Затем снова слой картофеля, а сверху слой баклажанов.
Затем выкладываем остаток фарша и сверху все овощи которые ещё остались.
Это всё заливаем соусом Бешамель. Он готовится так — в разогретую сковороду ложим сливочное масло и растапливаем его.
Обжариваем на масле муку.
Затем понемногу добавляем тёплое молоко всё время помешивая.
Добавляем соль, перец по вкусу и при желании разные пряности и травы. Доводим соус до кипения и кипятим примерно 3-5 минут. Всё время мешать! Затем добавить примерно 100 грамм тертого твердого сыра. И кипятить еще пока сыр не расплавится.
Снять с огня и немного остудить. Отдельно взбить 2 яйца.
Добавить яйца к молочной смеси и хорошо перемешать.
Затем залить наши овощи приготовленным соусом.
Сверху потереть оставшийся твердый сыр.
Отправляем всё в разогретую духовку на 30-40 минут. Готово!
Аромат неимоверно вкусный! И не только аромат. Получается очень вкусная Мусака.
Очень вкусно это блюдо как горячее, так и охлаждённое. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02h50M2 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Мусака с картошкой и кабачками – Kyxarka.ru
Зародившись в Греции, мусака стала поистине интернациональным блюдом. Похожие блюда есть и в болгарской, и в молдавской, и в кухнях других народов, исторически или географически связанных с Грецией. В основе каждой мусаки свежие овощи, мясо и сыр, но набор овощей может быть очень разным. На этот раз предлагаю вам приготовить мусаку с баклажанами, картошкой и кабачком. Такой набор овощей присущ, скорее, болгарской мусаке, чем греческой, но и в Греции такую мусаку тоже готовят и любят. Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте!
Обычно мусака готовится с говядиной, бараниной или со смешанным фаршем из говядины и свинины. Что касается моих предпочтений, то, если я готовлю мусаку только с баклажанами и без картошки, стараюсь готовить ее с бараниной, а если мусаку с картошкой, то предпочитаю готовить со смешанным фаршем или с говядиной, т.к., на мой взгляд, картошка и баранина не очень хорошо сочетаются по вкусу. Для приготовления мусаки идеально подходит греческий сыр кефалотири, но можно готовить и с пармезаном, и с другим твердым сыром. Традиционно мусака заливается соусом бешамель. Именно с этим соусом я ее в этот раз и готовила, но лично я предпочитаю заливать мусаку йогуртовым соусом. Он проще готовится и, на мой взгляд, вкуснее. Рецепт и технологию приготовления такого соуса вы найдете в рецепте греческой мусаки. Я приведу ПРИМЕРНЫЙ расход продуктов. Не стоит придерживаться его очень строго.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.
Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте картошку на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарьте на оливковом масле до практически полной готовности. Не нужно сильно зажаривать картошку, добиваясь корочки. Достаточно обжарить картофельные ломтики с одной стороны. Обжаренную картошку сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте кабачок вдоль на пластинки толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле до практически полной готовности. Сложите обжаренный кабачок на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.
Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости в фарше, добавьте 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.
Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.
Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Для соуса бешамель растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте пока мука не соберется в единый ком (буквально 3–4 минуты). Далее вам будет нужно добавить к обжаренной муке молоко.
Для того чтобы у вас в конечном итоге получился однородный соус без комков, добавляйте не холодное, а теплое или даже горячее молоко. Не добавляйте все молоко сразу. Добавьте немного молока и размешивайте до тех пор, пока мука и молоко не соединятся. Когда добавленная порция молока впитается, добавьте еще немного молока, добейтесь при помешивании ее полного впитывания, затем добавьте еще порцию и так до тех пор, пока не добавите все молоко. В самом конце добавьте соль, перец и, при желании, немного мускатного ореха. Для того чтобы избавиться от малейших комочков, взбейте молочно-мучную смесь веничком. Далее нам нужно будет загустить полученную смесь, придать ей консистенцию соуса. Для этого поставьте кастрюльку со смесью на тихий огонь и при постоянном помешивании варите до загустения (около 5–7 минут). Не позволяйте соусу кипеть. В конечном итоге вы должны получить соус по консистенции напоминающий сгущеное молоко. Снимите кастрюльку с огня и дайте соусу немного остыть. Слегка взбейте яйца вилочкой и, при интенсивном перемешивании веничком, вмешайте в соус.
В конечном итоге у вас должен получиться однородный негустой льющийся соус, напоминающий по консистенции майонез. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первым слоем обжаренные кружки картофеля. Выкладывайте в один слой и с небольшим нахлестом. Выложенный слой картошки уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Хочу обратить ваше внимание на то, что при сборе мусаки очень важно постоянно руками прижимать – уплотнять овощные слои. Делайте это мягко, с небольшим нажимом, чтобы уплотнить, но не нарушить, не продавить то, что выложено ранее. И еще пару слов о сыре. Не существует жестких правил какие именно слои следует посыпать натертым сыром и в каком количестве. Вы можете посыпать им каждый слой, можете посыпать только баклажаны, можете посыпать густо или редко… все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На слой картофеля выложите слой баклажан, посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром.
Сверху выложите слой обжаренных кабачков.
Поперчите, посолите, уплотните овощной слой руками. Следующим слоем выложите мясной соус.
Разровняйте, посыпьте сыром. Затем снова слой баклажан, сыр, слой кабачков, мясной соус. Опять разровняйте, посыпьте сыром. Выложите сверху кружки помидор, посыпьте сыром.
Залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте. Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования румяной корочки (около 40 минут). Достаньте мусаку из печки и дайте постоять 20 минут. После этого ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
Приятного вам аппетита!
kyxarka.ru
Мусака по-гречески с кабачками, рецепт
Мусака с кабачками: простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Томат – 5 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец.
Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.
Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.
На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.
Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Мусака с кабачками: рецепт с картофелем
Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Перец и соль.
Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.
На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.
Читайте также: как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью
www.wday.ru
Мусака с баклажанами и кабачками
Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Ингредиенты для мусаки:
- 500 г баранины или говядины,
- 2 баклажана,
- 2 помидора,
- 1 кабачок,
- 3—4 луковицы,
- 1/4 кочана капусты,
- 1 — 1,5 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 3—4 лавровых листа,
- 6—8 горошин черного молотого перца,
- 1 ст. ложка зелени петрушки,
- 1 ст. ложка укропа,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки.
- Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
- Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
- На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой — снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
- Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.
Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась 🙂
Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.
receptishi.ru
Мусака с кабачками – рецепт с фото
Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

- Фарш говяжий 500 г
- Лук 2 шт (250г)
- Кабачки 700 г
- Картофель 400 г
- Помидоры 300 г
- Приправа для фарша (желательно с корицей)
- Соль 1,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 250 г
- Молоко 3,2% жирности 500 мл
- Мука 4 ст.л.
- Масло сливочное 60 г
- Соль, перец
Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.
Картофель отварить в мундире до готовности.
Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.Лук мелко нарезать.
С помидоров снять кожицу.
Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
Остудить.Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
Сердцевина кабачка с семенами не используется.Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Готовим соус.
Сыр натереть на мелкой терке.
Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Сливочное масло растопить и добавить муку.Перемешать, чтобы не было комочков.
Обжарить 2-3 минуты, помешивая.Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Соус должен быть абсолютно однородным.
Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
На картофель выложить весь фарш.
На фарш выложить второй слой кабачков.
Сверху залить соусом.
Посыпать блюдо оставшимся сыром.
Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.
Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
aromacook.ru