Запеканки в духовке рецепты с фото сладкие – 👌 Сладкие запеканки, 153 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро
Сладкие запеканки – рецепты с фото приготовления вкусных блюд на ydoo.info
Сладкие запеканки – это невероятно вкусное и аппетитное изделие, характеризующееся воздушной, мягкой и очень нежной текстурой. В данной статье пойдет речь о разнообразных видах сладких запеканок, а также о том, в чем заключается их польза для детей, как приготовить диетические сладкие запеканки, и о секретах создания блюда различными способами.
Такая выпечка придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким деткам. В основном в состав десерта входят самые разнообразные кремовые начинки, а также рис, творожок, крупа манная, вермишель, макароны, лапша и много различных ягод, фруктов и овощей. При этом различные рецепты изготовления блюда отличаются друг от друга технологией приготовления деликатеса.
Сделать сладкие запеканки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновке, а также в мультиварке. Каждый способ будет отличаться от остальных не только составом продуктов, но и технологией изготовления. Однако при всем многообразии вариантов создания блюда сладкие запеканки всегда будут очень вкусными и невероятно аппетитными.
На сайте найдете пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями, где описывается правильная технология приготовления сладких запеканок в домашних условиях.
Рецепты с пошаговыми фото
Описание
Сладкие запеканки готовятся из пюреобразных ингредиентов, а также главного связывающего продукта (например, творога). Такое блюдо можно подавать на стол не только к завтраку, но и в качестве перекуса в обеденное время, а также во время ужина. Что примечательно, описываемое изделие могут кушать даже те, кто строго придерживается здорового питания и следит за фигурой.
Чтобы изделие было максимально полезным, поверхность запеканки можно присыпать орешками и цукатами. Иногда сладкий десерт присыпают измельченным шоколадом либо сахарной пудрой вперемешку с какао-порошком.
Опытные кулинары советуют готовить данное блюдо в емкости с достаточно высокими стенками. При этом поверхность посуды обязательно нужно промазывать маслом и присыпать измельченными сухарями. Продукты для запеканки не перемешиваются, а укладываются послойно, потом заливаются подливой и выпекаются в духовке до появления румяной корочки.
Готовое блюдо необходимо хранить исключительно в холодильном отсеке и не больше трех суток. В этот период выпечку можно смело подвергать тепловой обработке.
Виды сладких запеканок
Видов сладких запеканок насчитывается огромное количество. Рецепты приготовления данного десерта предусматривают использование различных ингредиентов, которые придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат.
Среди наиболее популярных и широко распространенных разновидностей сладких запеканок можно выделить следующие десерты, сделанные из:
- Макарон либо вермишели. Сладкая запеканка, приготовленная из вермишели, макарон либо другой макаронной продукции (лапши), всегда будет достаточно вкусным и сытным блюдом. Что примечательно, такое изделие делается довольно легко и быстро, поскольку используются уже готовые ингредиенты. Блюдо следует запечь лишь для того, чтобы все ингредиенты, так сказать, «сдружились» между собой, а также покрылись румяной корочкой. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, необходимо точно следовать рецепту. Любой вид макаронных изделий должен быть приготовлен только до полуготовности. В противном случае в процессе выпечки они могут утратить свою упругую форму. Чтобы на поверхности макарон либо вермишели образовалась красивая золотистая корочка, необходимо изделие присыпать сахарным песком. © https://ydoo.info/sladkie-zapekanki.htmlВо время готовки сахар расплавится и карамелизируется. За счет этого поверхность запеканки подрумянится. Если хотите, чтобы такая сладкая запеканка содержала меньше калорий, то лучше всего брать макароны, сделанные из твердых пшеничных сортов.
- Риса. Такой вид сладенькой запеканки довольно популярен у любителей данного блюда. На сегодняшний день рецептов приготовления рисовой запеканки очень много. И каждый отличается от других не только составом ингредиентов, но и вкусовыми качествами. Однако, чтобы создать по-настоящему аппетитный и поистине воздушный десерт, необходимо четко придерживаться следующих рекомендаций. Перед тем, как смешать рис с тестом, следует крупу отварить. При этом сначала рис варится в водичке до полуготовности, а потом доваривается в молоке. Пока рис варится, его обязательно нужно посолить. Затем в вареный рис требуется ввести взбитые яичные желтки (должны быть комнатной температуры), а потом белки, взбитые в тугую пену (лучше взбиваются в охлажденном состоянии). Прежде чем смешать рис с сухофруктами, последние нужно размочить в водичке. Как только состав полностью будет перемешан, его можно отправлять в духовую печь.
- Творога. Такое изделие знакомо с самого детства. Творожная сладкая запеканка являлась главным блюдом не только в детском саду, но и школьной столовой. Десерт всегда получался настолько нежным, что просто таял во рту. А если в запеканку положить какую-нибудь фруктовую либо ягодную начинку, то вкус изделия станет еще лучше. Делать сладенькую запеканку из творожка совсем не сложно. Однако следует учитывать ряд рекомендаций. Кисломолочный продукт обязательно должен быть не очень жирным. Если творог довольно жидкий, то его нужно отжать от лишней влаги. Затем продукт следует измельчить при помощи блендера либо мясорубки, чтобы получилась однородная текстура. Если добавляете в творожок яйца, то они должны вводиться в молочный продукт исключительно во взбитом состоянии. Это поможет придать блюду нежность и воздушность. Чтобы на поверхности запеканки была золотистая корочка, перед тем, как отправить массу в печь, поверхность состава необходимо смазать либо яичным желтком, либо сметаной. Если хотите сделать диетическую сладкую запеканку из творога, то по рецепту вместо сахара желательно взять свежие ягодки либо фрукты. Готовое изделие можно ставить на стол не только в теплом, но и в остывшем виде вместе со сметаной, вареньем либо киселем.
Помимо этого, существуют рецепты изготовления сладеньких запеканок из киноа с яблочками и изюмом, кабачка и моркови, черствого хлеба с сиропом, а также гречки.
Кроме того, можно приготовить на сковородке очень сладкую запеканку из лаваша с творогом. Такое блюдо чем-то напоминает блинчики. Однако готовится гораздо быстрее.
Также вместе с запеканкой подается сладенькая подливка. Конечно, на сегодняшний день придумано много различных рецептов приготовления соусов для данного изделия. Тем не менее самым популярным и широко востребованным все же остается молочный сладкий соус. Такая подлива готовится очень легко и не требует специальных кулинарных навыков. А некоторые ингредиенты для соуса можно найти даже у себя в холодильнике. Когда молочная подлива будет готова, ее нужно будет процедить, избавившись от комочков и пены. Соус подается в теплом виде отдельно от запеканки либо поливается сверху на нарезанные кусочки изделия. Срок годности молочной подливы не слишком велик. В охлажденном виде она быстро начинает густеть, а при разогреве вкус соуса значительно меняется и причем не в лучшую сторону.
В чем польза для детей?
В чем польза сладких запеканок для детей? Данный вид изделия богат витаминами, различными минералами и другими питательными компонентами, поскольку в состав десерта входят творог, манка, а также разнообразные фрукты и ягодки, насыщенные различными полезными веществами.
Сладкие запеканки рекомендуется вводить в рацион ребенка, начиная с года. Маленьким деткам такой десерт нужно готовить исключительно на пару, чтобы изделие имело более нежную консистенцию. Если нет пароварки, то готовить запеканку можно на водяной бане. Для этого следует в глубокую кастрюльку налить водички и поставить на плиту греться. Сверху кастрюли установить форму с тестом. Пока жидкость в кастрюле будет бурлить, сладенький десерт будет запекаться. Кстати, стоит уточнить, что необходимо постоянно проверять, чтобы вода не попадала в тесто. Огонь нужно выставить на минимум.
В различных рецептах для приготовления сладкой запеканки используются рис, манка, овсянка и даже хлеб.
В основном тесто для детской запеканки готовится из хорошо взбитой яичной массы и творога. Поскольку данный десерт предназначен для ребенка, то необходимо более тщательно подойти к подготовке продуктов. Любой ингредиент обязательно должен быть свежим, фрукты, а также ягоды нужно хорошенько промыть под проточной водичкой. Кроме того, сырые куриные яйца также следует сначала помыть, прежде чем добавить в тесто.
Сладкую запеканку можно давать детям утром на завтрак, а также на полдник либо в качестве сытного ужина. Готовое блюдо будет не только сочным, ароматным, нежным, но и очень аппетитным. Поэтому маленьким деткам такой десерт очень понравится.
Диетические сладкие запеканки
Диетические сладкие запеканки в основном готовятся из обезжиренного творога с добавлением различных фруктов либо ягод. Если решили придерживаться правильного питания, то это вовсе не означает, что нужно лишать себя удовольствия полакомиться вкусными десертами. Даже диетические блюда могут быть не только полезными, но и невероятно аппетитными.
Некоторые рецепты предлагают готовить диетические сладкие запеканки не только в духовке, но и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Благодаря последнему способу приготовления блюдо выпекается значительно быстрее, не отнимая слишком много времени. Благодаря именно быстрому способу готовки в десерте остается большое количество витаминов. Если готовите диетическую сладкую запеканку в мультиварке, то она приобретет пышную форму и будет выглядеть достаточно аппетитно.
Диетологи дают несколько рекомендаций касательно того, как можно снизить калорийность творожной запеканки:
- Сократить общее количество использованных яиц либо вообще не брать данный ингредиент. А вот чтобы изделие получилось воздушным, в тесто следует добавить гашеную пищевую соду. Поскольку сладкая запеканка готовится в специальной формочке для запекания, связывать продукты в тесте яйцом совсем не обязательно.
- Тесто для диетической запеканки можно делать жидкой консистенции. В связи с этим в рецепте творожок допустимо частично заменить каким-нибудь иным кисломолочным продуктом, например, йогуртом либо кефиром. Такой способ позволит уменьшить количество калорий, однако это никак не повлияет на форму и вкус готового десерта.
- Пшеничную муку вполне возможно заменить либо цельнозерновой, либо мукой из овсяных хлопьев. Иногда вместо данного ингредиента используют манную крупу. Тогда готовый десерт приобретает более рассыпчатую и нежную текстуру. Стоит заметить, что манная крупа по калорийности сравнима с мукой пшеничной. Поэтому для приготовления именно диетической сладкой запеканки этот продукт не подходит.
- Чтобы запеканка стала по-настоящему диетической, необходимо полностью исключить сахарный песок. А вот для придания десерту сладости рекомендуется добавить в мучной состав сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив и другие). Высушенные фрукты можно либо перемешать с тестом, либо равномерно разложить между слоями из творога.
- Также сладость деликатесу придадут свежие фрукты и ягодки (яблоко, персик, апельсин, слива, абрикос, вишня). При этом калорийность десерта все равно останется низкой. Свежие фрукты желательно резать маленькими кубиками либо тоненькими пластиночками. Чтобы изделие имело более однородную текстуру, фрукты либо ягоды можно пюрировать.
Секреты приготовления блюда в домашних условиях
Секреты приготовления блюда под названием «сладкая запеканка» в домашних условиях абсолютно у каждой хозяюшки будут свои. Поскольку рецептов, как сделать данный деликатес, много, вариантов приготовления тоже будет много.
В данном разделе опишем только общую технологию изготовления различных сладких запеканок, а более подробные пошаговые рецепты с фото, как готовить данное блюдо, можно найти на сайте.
Способ приготовления | Как сделать? |
---|---|
В духовке | Если хотите приготовить в духовой печи, к примеру, сырную запеканку, то понадобится форму для выпекания тщательно промазать растительным маслом, затем сверху выложить тертый сыр, далее рубленый лук зеленый (по желанию), а после вылить тесто (потребуется смешать муку с молоком и яйцами). За тот период времени, пока подготавливали ингредиенты, духовка должна была нагреться до ста семидесяти градусов. Противень помещается в печь приблизительно на тридцать минут. По завершении готовки вкусная запеканка должна немножечко подстыть в течение четверти часа. Затем изделие можно будет нарезать на небольшие кусочки и подать к столу вместе с каким-нибудь салатиком из овощей. |
В мультиварке | Достаточно часто в данном кухонном приборе готовят сладенькую запеканку из творога. Данное блюдо готовится относительно быстро. Чтобы сделать творожную запеканку, понадобится сначала отделить яичные белки от желтков. Последние следует взбить с сахарным песком, затем добавить муку и творожок, тщательно перемешав. Далее необходимо взять ягоды клубники, хорошо помыть, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке и закинуть к яично-творожной массе. Яичные белки необходимо взбить миксером до устойчивых пиков. После белковую массу нужно соединить вместе с творожной. Дно мультиварочной чаши хорошенько промазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Установить режим «Выпечка» примерно на шестьдесят минут. Готовая сладкая творожная запеканка получится настолько вкусной, легкой и нежной, что понравится даже тем, кто вообще не любит молочную продукцию. |
На сковороде | Данный способ приготовления сладкой запеканки подразумевает готовку блюда без выпечки. Что примечательно, на сковороде изделие готовится гораздо быстрее и проще. Если хотите, чтобы запеканка легко отходила от стенок сковородки и не подгорала, поверхность сковороды обязательно нужно смазать подсолнечным маслом (можно заменить сливочным) либо накрыть пергаментной бумагой. Чтобы десерт хорошо пропекся и поднялся, сковородка должна быть сделана из чугуна с толстыми стенками. Готовиться запеканка должна исключительно на тихом огне. Если жар будет слишком сильным, то изделие может подгореть, оставшись сырым внутри. Готовое блюдо будет таким же сочным, вкусным и ароматным, как из духовки. Данный вариант приготовления подходит тем, у кого нет духового шкафа. |
Как видим, готовить сладкие запеканки самостоятельно дома очень легко. Абсолютно все рецепты простые и не требуют каких-то специальных ингредиентов для приготовления данного десерта. Главное – точно следовать технологии изготовления блюда, и тогда все непременно получится, и сможете радовать своих близких изумительно вкусным деликатесом хоть каждый день.
На сайте сможете найти различные пошаговые рецепты с картинками, как правильно готовить сладкие запеканки.
ydoo.info
Запеканка в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (308 рецептов запеканки в духовке)
Запеканка творожная в духовке без манки 4.5
Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.07.2016
Классическая творожная запеканка 4.4
В классическом варианте творожных запеканок принято использовать только манку, сахар и яйцо. Разнообразить вкус можно ванильный сахаром, фруктовыми эссенциями или свежими фруктами и ягодами. …далее
Добавил: Вика Василенко 29.06.2016
Запеканка в мультиварке 4.2
Добавил: Bamby 26.03.2013
Запеканка «Экономка» 5.0
Запеканка из макарон — это не только просто, но и вкусно! Предлагаю приготовить запеканку «Экономка» из макарон с куриной печенью, овощами и сыром. Дешево, сытно и аппетитно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.12.2018
Запеканка «Три в одном» 5.0
Хочу предложить вам вкусный вариант утилизации вчерашней картошки и тушеной капусты. Почему «Три в одном»? Потому что картофель, капуста и мясо! Сытно и все довольны! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.09.2018
Запеканка из кабачков от Натальи Калининой 4.2
Рецепт запеканки из кабачков от Натальи Калининой. Готовится проще простого, справится даже начинающий кулинар. Сытное, вкусное и полезное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018
Творожно-тыквенная запеканка с маком 4.6
Хочу предложить вам такой красивый десерт. Приятный вкус и аромат, нежная текстура запеканки сделает обычное домашнее чаепитие праздничным и ярким. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Запеканка «Неженка» 4.0
Предлагаю приготовить запеканку «Неженка». Очень легкую и вкусную! Понравится даже тем, кто не очень жалует творог. …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.03.2019
Двухслойная творожная запеканка 5.0
Необыкновенно нежная, воздушная и легкая творожная запеканка, которая мгновенно тает на губах и на блюде! Её вполне можно отнести к самым вкусным десертам! Обязательно приготовьте для своих детишек! …далее
Добавил: Натали 10.01.2019
Творожная запеканка с яблоком и маком 4.7
Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее
Добавил: Вика Василенко 24.02.2017
Запеканка «А-ля голубцы» 4.4
Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее
Добавил: Натали 23.10.2018
Творожно-апельсиновая запеканка 5.0
Этот рецепт запеканки, вне всякого сомнения, заслуживает Вашего внимания! Ведь запеканка получается очень нежной, с карамельной корочкой по краям и потрясающим цитрусовым вкусом и ароматом! …далее
Добавил: Натали 18.10.2018
Запеканка из баклажанов с куриной грудкой 4.7
Сегодня у меня на ужин вкусная и сытная запеканка из баклажанов с куриной грудкой. К такой запеканке не нужен никакой гарнир, блюдо полностью самодостаточное и не требующее никаких дополнений. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Крупеник из пшена 5.0
Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019
Овсяная запеканка с яблоком 5.0
Овсянка по этому рецепту получается очень нежная и вкусная! Превзойдет все ваши ожидания, уверяю! Отличная идея для сытного и полезного завтрака, попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 23.12.2018
Простой рецепт творожной запеканки в духовке 4.6
Простой рецепт творожной запеканки в духовке выручит вас, если необходимо приготовить что-то на полдник или завтрак. Особенно хорошо это блюдо подходит для детей, ведь оно очень полезное и питательное. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.02.2018
Творожная запеканка в тыкве 4.6
Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.04.2017
Картофельная запеканка классическая 4.7
Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.10.2016
Творожная запеканка с грушей 4.1
Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто — попробуйте! …далее
Добавил: Kurzyupa 11.07.2013
Запеканка из курицы и гречки 5.0
Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком 4.3
Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.12.2016
Лимонная запеканка 4.1
Лимонная запеканка с рикоттой — это очень вкусно! Рикотту часто называют сыром, но на самом деле это что-то похожее больше на творог. Запеканка получается нежная, вкусная и невероятно ароматная! …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.12.2018
Банановая запеканка с йогуртом 3.5
Вкусный сладкий десерт без добавления сахара — банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015
Запеканка «In blino veritas, или истина в блине» 5.0
Предлагаю попробовать запеканку из блинчиков, начинка в них картофельная со шпинатом и орехами, все это запекается под сырным соусом. Нежно, вкусно и сытно! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.10.2018
Запеканка из свеклы 5.0
Запеканка из свеклы — сытная, вкусная, нарядная и более чем оригинальная. Это по-настоящему осенняя запеканка, в которую кроме свеклы входят помидор, курица, и все это под ароматной сырной корочкой. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.10.2017
Творожная запеканка с хурмой 5.0
Творог просто превосходно сочетается с различными фруктами. Предлагаю сегодня приготовить творожную запеканку с хурмой. …далее
Добавил: Оксана Ч. 24.11.2018
Быстрая запеканка (проще простого) 4.7
Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми? Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2017
Запеканка с картошкой и курицей 3.8
Запеканка с картошкой и курицей — это ну очень сытно и нежно. Блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Очень просто, попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Бажена Белинская 29.10.2015
Кассероль «Тако» 5.0
Поделюсь с вами достаточно простым рецептом, как приготовить кассероль «Тако». Это вкусная и сочная мясная запеканка с макаронами и с хрустящими чипсами. И все это — под слоем расплавленного сыра. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017
Слоеный картофельный пирог 4.9
Сегодня расскажу, как приготовить слоеный картофельный пирог. Это сытное вкусное блюдо на обед. Чередование слоев мягкого картофеля, копченой колбаски и много сыра делает его неповторимо вкусным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.03.2017
Волшебная овощная запеканка 4.6
Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2017
Запеканка из фарша и картошки 3.4
Запеканка из фарша и картошки — это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для большой компании. Запеканка получается очень сочной. Подавайте ее горячей, пока сыр в запеканке еще мягкий. …далее
Добавил: Яна Горностаева 01.10.2017
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» 4.5
Название данного блюда говорит само за себя! Запеканка «Ленивая жена» готовится из пельменей, которые лежат в вашей морозилке и ждут своего судного часа. Получается невероятно сытно и вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.04.2015
Запеченный творог 4.8
Запеченный творог вкусен в любом виде, а в виде запеканки с изюмом ему нет равных. Готовится такая запеканка около часа. Она получается воздушной, вкусной и ароматной. Это полезный завтрак! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2016
Запеканка творожная, как в детском саду 4.2
Ностальгия по любимым блюдам из далекого прошлого — это лишь повод отправиться на кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. Вот, например, предлагаю вам чудный вариант запеканочки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.08.2017
Шефердский пирог (вегетарианский) 3.5
Шефердский пирог — это традиционное английское блюдо, которое подают как основное блюдо. Мы привыкли, что пирог — это тесто с начинкой, а вот в шефердском пироге теста нет, а что есть, смотрите. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2017
Творожная запеканка с кефиром в духовке 4.4
Если хотите узнать, как приготовить творожную запеканку с кефиром, прочтите этот простой рецепт и приступайте к готовке. Это не отнимет много времени, а результат точно порадует. …далее
Добавил: Юлия Резник 06.06.2016
Творожная запеканка с бананами 4.9
В своем рецепте я расскажу, как приготовить творожную запеканку с бананами. В ней нет сахара, я использовала заменитель, поэтому запеканка сладкая, но калорий в ней значительно меньше. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 04.11.2017
Творожная запеканка без сметаны 4.7
На скорую руку нужно приготовить полезный и вкусный десерт? Тогда творожная запеканка без сметаны в домашних условиях — это именно то, что вам нужно. Попробуйте такой вариант знакомого блюда! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.06.2016
Запеканка мясная с рисом 5.0
Вкусная запеканка из риса и фарша очень актуальна. Ее можно приготовить из оставшегося после обеда риса. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.04.2015
povar.ru
Сладкая запеканка в духовке: рецепты
Сладкая запеканка – это легкое и вкусное блюдо из творога, макарон или риса. Ее можно приготовить с фруктами, ягодами, изюмом или цукатами.
Сладкая запеканка с бананами в духовке
Творожное лакомство украсит ваш завтрак или полдник.
Рецепт:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте перетертый творог и просеянную муку. Влейте молоко.
- Нарежьте бананы кубиками, соедините их с творожной массой.
- Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см сливочным маслом, выложите в нее смесь.
- Готовьте блюдо при температуре 180 °С 45 мин.
При желании в тесто можно добавить немного ванили или корицы.
Рецепт сладкой запеканки с рисом и изюмом
Если вы хотите сэкономить время, то отварите крупу заранее.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- круглый рис – 150 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 60 г;
- яйца – 2 шт.
Рецепт:
- Залейте изюм кипятком на 10-15 мин, творог и сметану взбейте блендером.
- Отдельно смешайте 1 яйцо, 1 белок и сахар.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте вареный рис.
- Выложите массу в силиконовую форму диаметром 22-24 см, затем отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 50 мин.
Подайте блюдо к столу с ягодным джемом и сгущенным молоком.
Сладкая запеканка с персиками и спагетти
Угощение можно приготовить из свежих или консервированных фруктов.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- макароны – 400 г;
- сахар – 90 г;
- сметана – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- персики – 2 шт.
Рецепт:
- Соедините в глубокой миске творог, сметану и сахар. Взбейте продукты блендером.
- Добавьте в смесь яйца и нарезанные кубиками фрукты.
- Крупно нарежьте вареные спагетти, добавьте их в тесто.
- Выложите массу в форму для запекания диаметром 26 см и запеките ее при температуре 170 °С. Запеканка готовится 35-40 мин.
Блюдо хорошо сочетается с соусом из клубники или малины.
Сладкая запеканка с ананасами
Легкое сочное лакомство понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- ананасы – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 90 г;
- манка – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона – 30 г;
- изюм – 30 г.
Рецепт:
- Взбейте яйца и сахар венчиком, добавьте манку и 70 г растопленного сливочного масла.
- Добавьте перетертый творог, цедру лимона и изюм.
- Смажьте форму диаметром 26 см оставшимся маслом, положите на дно кружочки ананаса. На фрукты выложите творожную смесь.
- Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Готовое блюдо переверните и выложите на тарелку.
Творожную запеканку можно охладить, украсить сахарной пудрой и подать как десерт.
www.wday.ru
Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Во многих кухнях мира есть рецепты такого замечательного блюда, как запеканка. Это лакомство готовят из самых разных продуктов в духовом шкафу. В зависимости от перечня ингредиентов запеканка может выступать в качестве десерта либо основного блюда. Есть множество вариантов того, как сделать это блюдо.
Статьи по темеКак приготовить запеканку
В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.
Сколько готовить
Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.
Рецепты приготовления запеканок
Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.
Творожная
Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой. Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника. Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- ягоды любые – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
- Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.


Картофельная с фаршем
Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным. Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- перец, соль;
- мясной фарш – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
- Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
- С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
- Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш.
- Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.


Из макарон
Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.
Ингредиенты:
- макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
- зелень;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 средних;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде сварите макароны.
- Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
- Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
- Духовку подогрейте до 200 градусов.
- На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
- Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.


Из кабачков
Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде. Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее. На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- зелень – половина пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сыр фета – 150 г.
Способ приготовления:
- Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
- Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
- Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
- Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.


Творожно-тыквенная
Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сметана – 270 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 1,5 ст.;
- манка – 130-150 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
- Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
- Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
- В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.


С яблоками
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром. Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 3 средних;
- панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
- творог – 0,6 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сливочное масло – 50 г;
- манка – 6 ст. л.;
- брусника – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 220 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Снимите цедру с лимона.
- Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
- Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
- Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.


Капустная
Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной. Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- фарш мясной – 0,4 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый – пару щепоток;
- сыр – 150 г;
- сливки жирные – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
- Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
- Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
- Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
- Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.


Рыбная
Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой. Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство. Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.
Ингредиенты:
- макароны (желательно бантики) – 250 г;
- болгарский перец – 1 маленький;
- филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- креветки чищеные – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- белая луковица – 1 шт.;
- тофу – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
- Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
- Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
- В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
- Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.


Овощная
Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов. Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,2 кг;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 0,3 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
- Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
- Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.


С грибами и картофелем
Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- растительное масло;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 2 ст. л.;
- картошка – 0,5 кг;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- укроп – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
- Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
- Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
- Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.


Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления
Воспользуйтесь следующими подсказками:
- Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
- Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
- Не делайте запеканку слишком высокой.
- Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.
Видео
Творожная запеканка
sovets.net