Мясо категории: Выбираем мясные полуфабрикаты… | г. Канаш Чувашской Республики
Чем мясо категории А отличается от мяса категории Д? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Волуйская
Примерное время чтения: 3 минуты
61566
Категория: Продукты
Согласно ГОСТ 32951-2014 мясные или мясосодержащие полуфабрикаты делятся на несколько категорий. Первые могут иметь категории А, Б, В, Г и Д, вторые — В, Г и Д.
Что относят к этим полуфабрикатам?
Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты — это продукты, подготовленные к реализации и предназначенные для употребления после тепловой обработки. Они изготавливаются из мяса на кости, кусков бескостного мяса, фарша с добавлением или без добавления немясных ингредиентов.
Полуфабрикаты могут быть охлажденными или замороженными. По видам они бывают кусковые (антрекот, лангет, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, мясо для шашлыка, суповой набор), рубленые (фарш, котлеты, шницели, бифштексы, фрикадельки) или в тесте (пельмени, хинкали, манты и пр. ).
Какие из них мясные, а какие мясосодержащие?
Мясные полуфабрикаты должны иметь в рецептуре не менее 60% мясных ингредиентов. Если мяса в составе меньше, продукт относят к группе «мясосодержащих полуфабрикатов».
Что означает категория?
Категория мясных и мясосодержащих продуктов показывает, сколько в них содержится мышечной ткани:
· мясной полуфабрикат категории А — более 80%;
· мясной полуфабрикат категории Б — более 60% и до 80% включительно;
· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории В — более 40% и до 60% включительно;
· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории Г — более 20% и до 40% включительно;
· мясной или мясосодержащий полуфабрикат категории Д — 20% и менее.
Категория мяса не является показателем его качества. Высокая категория указывает, что в состав полуфабриката входит большее количество мяса. Напротив, наделение мяса более низкой категорией, означает, что продукт имеет в рецепте, помимо мяса, другие ингредиенты (овощи, крупы, хлеб, сою, специи и т. д.).
Например, антрекот из говядины может иметь категорию «А», а пельмени нет, т.к. их начинка в любом случае будет иметь в составе немясное сырье, например, лук, соль, специи. Котлеты категории «Б», «В» и «Г» могут отличаться не только количеством мяса в рецептуре, но и видом мяса. Например, у более высоких категорий котлет в составе может быть больше говядины, а у более низких — свинины (в говядине, как правило, больше мышечной ткани и меньше жировой, чем в свинине). Полуфабрикаты категории «Д» — это не всегда продукты, в которых больше сои, чем мяса. Это могут быть мясо-картофельные пельмени или набор для бульона, в котором основной продукт — это кости, а не мясо.
Смотрите также:
- Трудный выбор. Как выбрать хороший кусок мяса без жил, связок и жира →
- 4 типа вегетарианцев: чем отличаются веганы от фрукторианцев →
- Олени Санта-клауса пошли на мясо →
продукты питаниямясо
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Какое мясо называют постным и как его отличить?
- Производителей заставят раскрыть всю правду о колбасе и сосисках
- Замороженное, обколотое, зараженное — мясо, которое мы покупаем
- И вкусно, и полезно.
Почему не стоит отказываться от употребления мяса
- Как правильно выбрать на рынке мясные продукты
Новости СМИ2
Категории мясных продуктов
Справочник потребителя
25.05.2017
Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.
Мясные продукты категории «Б» — это продукты с массовой долей от 60 до 80% мышечной ткани. Эти продукты гораздо чаще встречаются на полках магазинов, их отличает высокое качество. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют к покупке товары данной категории, так как они являются оптимальным соотношением цены и качества продукции.
Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно). Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.
Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое.
Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые могут также присутствовать в составе мясного продукта, но, разумеется, не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.
Рекомендуем к прочтению
27.05.2016
О качестве бензина
Не так давно мы получили жалобу на качество бензина, на автозаправочной станции за пределами города. К сожалению, ФБУ «Красноярский ЦСМ» не обладает правами надзорных органов и не имеет права наказывать
05.08.2015
Молоко питьевое ультрапастеризованное — что же это такое?
Часто, длительный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта.
19.04.2017
Недостатки у нового товара: нужно ли проведение проверки или экспертизы?
Что делать, если вы обнаружили недостаток у купленного товара? В жизни у каждого человека случалось, что при внимательном осмотре уже купленного товара, находились недостатки. Эта ситуация неприятна, но поправима. Любой товар можно
12 видов мяса: классификация и интересные факты!
Знаете ли вы, что от 24 до 34 процентов всего рациона питания людей состоит из мяса? Да! Мясо было основным продуктом питания во многих диетах, играя важную роль в поддержании нашего здоровья. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько существует различных видов мяса? Свинина, баранина и говядина — самые популярные виды красного мяса. В то же время курица считается популярным и любимым белым мясом.
Потребление различных видов мяса может быть полезным для вашего здоровья в рамках сбалансированной диеты, поскольку оно является отличным источником множества питательных веществ. Давайте пройдемся по списку различных видов мяса, чтобы узнать о них больше.
Что такое мясо?
Мясо — общий термин для обозначения еды на древнеанглийском языке. Но сегодня съедобное мясо животных называется мясом, которое потребляют люди. Но съедобная часть похожего на растение кокоса или ореха также называется мясом. Так мясо, жир, мышцы, почки, язык, печень входят в список Мясо.
Основные категории мяса:
Вот основные категории мяса:
- Красное мясо:
Мясо всего домашнего скота называется красным мясом и включает баранину, козлятину, свинину и говядину.
- Птица:
Птица включает курицу и индейку и обычно называется белым мясом.
- Морепродукты:
Как следует из названия, морепродукты включают крабов, омаров, мидий, морских гребешков, устриц, моллюсков и все виды рыбы.
- Обработанное мясо:
Обработанное мясо называется обработанным мясом, отсюда и название. Бекон, мясные консервы, салями и колбасы — это переработанное мясо. Многие эксперты в области здравоохранения советуют ограничить потребление этого мяса.
Подробнее: Популярные породы кур
Различные виды мяса с картинками:
Вот список различных видов мяса, которые вам нужно знать, и чем они полезны для вас:
КРАСНОЕ МЯСО:
Некоторые из популярных видов мяса на планете считаются различными видами красного мяса. Красное мясо содержит больше насыщенных жиров и больше калорий, чем белое мясо. Давайте посмотрим на другие примеры красного мяса:
1. Свинина:
Свинина является одним из самых популярных видов мяса в мире благодаря своей низкой стоимости, высокому содержанию белка, высокому содержанию витамина B1 и омега-6 жирных кислот. Однако уровень миоглобина в мясе определяет, почему свинина классифицируется как красное мясо. Точное содержание питательных веществ в Por зависит от типа нарезки, как и в большинстве мясных нарезок. В свинине есть все необходимые витамины и минералы, которые полезны для вашего здоровья, в том числе тиамин, витамин B6 и ниацин, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего энергетического обмена.
Но употребление в пищу слишком большого количества различных видов свиных отрубов может привести к сердечным заболеваниям и высокому уровню холестерина, поскольку они могут содержать много жира. Также необходимо тщательно готовить свинину перед едой, потому что мясо свинины также подвержено заражению бактериальными патогенами и паразитами.
2. Говядина:
Одним из широко потребляемых видов красного мяса является говядина. Различные куски говядины используются для приготовления стейков; гамбургеры используют Говяжий фарш; рагу использовать куски говядины. Вырезка считается одним из самых нежных мясных отрубов. При умеренном употреблении говядина может быть очень полезной, поскольку она является богатым источником цинка, витамина B12 и железа. По словам врачей Национальной службы здравоохранения, важно следить за размером порции и выбирать нежирные куски говядины, потому что говядина может быть частью здорового питания.
Риск для здоровья связан с переработанным мясом, а не с жирным красным мясом. Существует вероятность выделения нескольких канцерогенных токсинов, что увеличивает риск некоторых видов рака, если вы обжариваете говядину при высоких температурах.
Мясо можно сочетать с яйцами, луком, солью и специями, чтобы получились простые и быстрые гамбургеры. Чтобы приготовить ваши любимые начинки для бургеров, обжарьте мясо в течение нескольких минут с обеих сторон.
3. Баранина:
Нежирная баранина считается одним из самых полезных видов красного мяса с высококачественным белком и всеми незаменимыми аминокислотами. Мясо баранины – это отруб мяса молодой овцы до года. В то время как разные виды баранины похожи на баранину, единственное отличие состоит в том, что баранина — это мясо взрослой овцы. Поскольку ягнят обычно выращивают естественным путем, они считаются здоровым мясом.
Содержание жира в баранине варьируется в зависимости от отруба, поэтому выбирайте отрубы из корейки и ноги, которые являются более постными и самыми полезными отрубами ягненка. По сравнению с нежирными отрубами с обрезанным жиром, ребра или лопатки содержат значительно больше калорий.
Стоимость является одним из недостатков баранины по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Чтобы предотвратить образование канцерогенных токсинов, не обжаривайте мясо при высоких температурах и употребляйте их в умеренных количествах.
4. Коза:
Различные виды козлятины содержат меньше жира, чем говядина, но содержат такое же количество белка, что делает их одним из самых полезных видов красного мяса. Козлятина — одно из популярных мясных блюд в средиземноморских, африканских и ближневосточных странах. Однако их редко едят в Северной Европе и США.
Техника медленного приготовления помогает придать мясу аромат за счет расщепления жиров, а козье мясо является прекрасным дополнением к тушеным блюдам и тушеным блюдам. Поэтому лучше заменить говядину более полезными кусками, например, козлятина — более полезный вариант красного мяса.
5.

Оленина классифицируется как нежирное красное мясо, которое считается одним из видов мяса оленя, что является здоровым вариантом. Несмотря на то, что в оленине очень мало жира, она имеет насыщенный вкус. Высокая стоимость мяса оленя может заставить людей отказаться от него, хотя оно занимает одно из первых мест в списке самых полезных видов красного мяса. В 85-граммовой порции оленины всего 127 калорий и 25 граммов белка. Это мясо также содержит множество необходимых минералов и все витамины группы В.
6. Кролик:
Постное красное мясо, богатое белком и питательными веществами, — кролик, популярный в Великобритании и Франции. Традиционно кролика жарят или тушат, калорийность его ниже, чем белков. Он также имеет большое количество селена и B12. Хотя кроликов также выращивают в домашних условиях для получения мяса, оно классифицируется как мясо дичи. В результате мясо кролика редко едят во многих странах, несмотря на то, что мясо кролика является здоровым выбором. Кроме того, у диких кроликов может быть болезнь, называемая туляремией, если их есть недоваренными, они могут передаваться людям.
ВИДЫ БЕЛОГО МЯСА:
Давайте пройдемся по списку мяса, сгруппированного в категорию белого мяса.
7. Цыпленок:
Цыпленок является наиболее часто употребляемой птицей из-за низкого содержания жира и универсальности для домашней птицы. Однако разные части курицы содержат разное количество калорий. Например, крыло содержит 240 калорий, бедро — 210 калорий, а голень — 180 калорий в порции весом 3 унции. Курица содержит меньше жира, чем говядина, является более дешевым видом мяса и содержит такое же количество белка, как и говядина.
Возможность заражения бактериальными патогенами является одной из основных проблем, связанных с курицей. Поэтому убедитесь, что курица полностью приготовлена, и при работе с куриным мясом мойте руки. Вы можете жарить, готовить на пару, жарить, запекать или жарить курицу для употребления в пищу. Но из-за высокого содержания жира жареная курица более калорийна.
8. Индейка:
Индейка относится к категории белого мяса как курица и является крупной домашней птицей, но не такой популярной, как курица. Однако он менее калорийный и немного темнее куриного. Кроме того, индейка является отличным источником нежирного белка, будь то крылья, голень или грудка, а также достаточного количества витаминов группы В. Это богатое питательными веществами мясо стоит не очень дорого. Во время подготовки и приготовления индейки необходимо соблюдать строгие правила гигиены.
Подробнее: Типы крабов, которые можно есть
9. Утка:
Хотя утиная печень также используется в качестве фуа-гра, утиным мясом обычно называют ноги и грудку птицы. Поэтому утка указана как белое мясо, хотя мясо утки темнее, чем у индейки или курицы. Утка по-пекински — популярное блюдо, широко используемое в китайской кухне. Утиное мясо содержит много питательных веществ и является хорошим источником белка и антиоксидантов. Чтобы удалить насыщенные жиры из этой сочной птицы, особенно если вы готовите эту птицу дома, обязательно снимите кожу перед едой. Вы можете потушить утиные ножки в красном вине и приготовить бульон, который даст вам больше вкуса и аромата.
10. Гусь:
Гусь — еще одно белое мясо, которое может быть трудно найти, потому что это не самый популярный вид птицы. Однако после удаления кожи гусиное мясо богато белком и содержит мало жира, как и большинство видов мяса птицы. Кроме того, при приготовлении гусь содержит много железа, селена, меди, цинка, калия, витаминов В6, В12, рибофлавина и ниацина. Поэтому, если вы хотите снизить содержание насыщенных жиров в гусятине, лучше всего снять кожу.
11. Морепродукты:
Рыба и другие морепродукты, после зерновых, обеспечивают около 15% потребления белка населением мира, что делает их наиболее важным продуктом питания человечества. Постная рыба содержит гораздо меньше калорий, чем говядина или птица, хотя содержит эквивалентный белок. Лосось, сельдь, треска, морской окунь, плоская рыба, скумбрия, тунец, сардина являются коммерчески важными морскими рыбами. Карп, угорь, форель, щука, сиг, сом, судак – основные виды пресноводных рыб. Вы можете употреблять морепродукты свежими, ферментированными, маринованными, солеными, копчеными и сушеными.
Морепродукты включают все, от рыбы до ракообразных и моллюсков, и являются популярной категорией мяса. Для людей, которые ищут здоровую форму белка и высокий уровень омега-3, морепродукты — идеальный вариант.
12. Мясо дичи:
Типы мяса дичи включают в себя все, чего нет в продуктовом магазине, включая все, от фазана до оленины и дикого кабана. Кроме того, могут быть некоторые специализированные мясные рынки, на которых можно продавать это мясо дичи. Поскольку это мясо вылавливается в дикой природе и употребляется в пищу разнообразными натуральными диетами, мясо дичи, как правило, относительно нежирное. Тушение дичи ночью полезно из-за более жесткой мышечной структуры. Они также являются одними из дорогих вариантов, потому что их не выращивают.
Интересные факты о мясе:
Вот список некоторых фактов о мясе, которые могут вас заинтересовать.
- Многие высококлассные стейк-хаусы подвешивают говядину на стойке для просушки на несколько недель, что способствует ферментативному расщеплению соединительной ткани путем испарения влаги из мышц, в результате чего получается ароматное мясо.
- Говядина Кобе выращивается в Японии в определенных местах. Он экспортируется в Китай, и его отправка куда-либо еще незаконна.
- Так что, если вы найдете «говядину Кобе» где-либо, кроме Китая или Японии, знайте, что это подделка.
- Фунт покупает говядину, где в процессе копчения она теряет 3/4 веса. Вот почему вяленая говядина такая дорогая.
- По сравнению с остальным миром французы едят в четыре раза больше сливочного масла, в три раза больше свинины и на 60% больше сыра.
- Технически жареные кубики бекона были первым блюдом, съеденным во время трапезы.
- «Принести домой бекон» используется во время стратегии переговоров с заложниками. Переговорщики заставляют захватчика заложников проголодаться, поджаривая бекон после зоны захвата заложников. Это сделает их более склонными к переговорам, сделав их голодными.
Подробнее: Породы и названия уток
Включение мяса может стать отличным способом сбалансированного питания. Все виды мяса очень питательны и могут быть полезными. Мы надеемся, что содержание, упомянутое выше, поможет вам узнать больше о различных видах мяса в деталях. Не забудьте сообщить нам, если эта статья была вам полезна!
Часто задаваемые вопросы:
1. Какие существуют виды колбасных изделий?
Шаркутерия — это французское слово, означающее ассортимент мяса, который прекрасно сочетается с выбором сыра. Некоторые из популярных мясных досок для колбасных изделий:
- Рийетты.
- Прошутто.
- Сопрессата.
- Saucisson сек.
- Мортаделла.
- Генуя Салями,
- Испанский чоризо.
- Капикола/Коппа.
- ‘Ндуя.
- Хамон Иберико.
2. Можно ли мариновать мясо? Какие популярные виды маринованного мяса?
Хотя это может показаться странным, маринованное мясо — один из лучших способов придать вкус и сохранить белки и мясо дичи. Некоторые из популярных маринованных мясных изделий:
- Маринованная болонья.
- Соленья Колбаса.
- Сосиски маринованные.
- Рассол осьминога.
- Маринованные окорока.
- Маринованный бекон.
3. Какое мясо самое дорогое?
Японская говядина Вагю — самая ценная говядина в мире. Однако стоимость вагю высокого качества за фунт может достигать 200 долларов. Olive wagyu, самый редкий стейк в мире, может стоить от 120 до 300 долларов.
4. Какие популярные виды мясных деликатесов?
Три самых продаваемых вида мясных деликатесов:
- Турция.
- Ростбиф.
- Ветчина.
Отказ от ответственности: Содержание этой статьи основано на исследованиях и не заменяет профессиональное мнение. Сайт не несет ответственности за точность и достоверность информации.
Максимальное использование мяса Рост в 2022 году
Джонна Паркер, Fresh Foods, IRI
Если пандемия нам что-то и показала, так это то, что позиция мяса как звездного игрока в продуктовом магазине только выросла. Продажи мяса в США в 2021 году составили 82,2 миллиарда долларов, что на 46% больше, чем в 2016 году. Что еще более важно, покупатели тратили в среднем 86,30 долларов, когда мясо было в их корзине, — на 118% больше, чем когда его не было.
Мясной отдел является бесспорным якорем магазина, и пандемия, а также недавнее инфляционное давление как в розничной торговле, так и вне розничной торговли только укрепили ее. Когда покупатели выбирают мясную нарезку более высокого качества, мощность корзины становится еще более впечатляющей.
Для производителей и розничных продавцов, стремящихся максимально использовать мясо, данные говорят о том, что:
Ассортимент играет ключевую роль. По сравнению с допандемическим периодом американцы покупают больше мяса, чаще и в большем количестве сортов. В 2021 году американцы покупали в мясном отделе в среднем 42 различных нарезки или вида. Популярные нарезки, такие как говяжий фарш, свиная корейка и куриная грудка, представляли меньшую долю продаж, поскольку покупатели увеличили ассортимент.
Рекордное количество американцев стали крупными покупателями мяса. Еще 4,2 миллиона домохозяйств потратили на мясо более 600 долларов в 2021 году, что на 7,5 миллиарда долларов больше общего объема продаж, чем в 2020 году. Эти покупатели в целом, как правило, являются активными покупателями бакалейных продуктов, а мясо является якорем поездки. Они совершают на 40 походов за продуктами в год больше, чем среднестатистическое американское домохозяйство, и представляют 23 миллиона домохозяйств.
Легкие покупатели тоже важны.
Частота — самая большая разница между этими покупателями и активными покупателями: они совершают 14 поездок в год за мясом по сравнению с 51 для активных покупателей. Но они по-прежнему тратят 73 доллара, когда мясо находится в корзине, удваивая сумму, которую они тратят, когда не покупают мясо. В эту категорию входит более 63 миллионов домохозяйств (тратящих от 300 до 600 долларов в год на мясо), и они также увеличили свои расходы на свежее мясо в прошлом году, тратя больше на курицу и индейку и меньше на говядину. Покупатели обеспокоены ростом цен на мясо. Опрос покупателей, проведенный IRI в январе 2022 года, показал, что 95% покупателей обеспокоены ростом цен на продукты питания. А 73% указали, что говядина и свинина имеют заметно более высокие цены — более высокий процент, чем на любой другой продукт питания. На самом деле свежая птица и переработанное мясо не входят в первую десятку ценовых категорий. Но когда цены на мясо значительно повышаются, покупатели это замечают.
Мясо с наибольшим ростом цен не все испытало снижение объемов. Важно отслеживать баланс между доступностью и премиальностью. Потребители будут тратить деньги на более дорогие продукты, включая мясо, если они:
- Принесут пользу своим семьям (например, больший размер, чтобы накормить многих).
- Хотите вознаградить себя или произвести впечатление на других.
- Доверяйте атрибутам продукта или торговой марке.
- Воспринимайте это как более дешевое, чем альтернативы в магазине или вне дома.
Закупки мясных альтернатив растут. Они выросли на 2,8% по сравнению с прошлым годом и были куплены 18,6% домохозяйств в 2021 году. Но эти покупки, как правило, совершались не вегетарианцами, а предприимчивыми покупателями мяса, которые также тратили меньше на говядину и курятину, но больше тратили на свинину, телятина, баранина и экзотические виды мяса.
Покупки мяса в Интернете сосредоточены на основных моментах. В 2021 году на долю Chicken приходилось 45% всех продаж мяса через Интернет, что на 10 пунктов выше, чем в магазине. А обычные, универсальные нарезки, такие как куриная грудка, говяжий фарш и фарш из индейки, продавались в Интернете лучше, чем в магазинах.
Товары премиум-класса лучше продаются в магазине, чем в Интернете. Люди по-прежнему предпочитают совершать покупки лично, когда хотят произвести впечатление или развлечься такими нарезками, как говяжья корейка, свиные ребрышки, говяжий рибай, индейка целиком и свиные лопатки.
Четыре ключа к будущему
Хотя мясные отделы процветали во время пандемии, то, что привело нас сюда, не гарантирует успеха в будущем. Производители и бакалейщики должны учитывать следующие факты:
- Инфляционное давление реально. Покупатели воспринимают худшее, когда речь идет о повышении цен на мясо. Как никогда важно понимать, что маркетинг мяса — это больше, чем цена, и быть избирательным и стратегическим в том, как и где поднимаются цены.
- Ключевое значение имеет привлечение нового поколения. Молодых потребителей можно найти в три раза легче, чем домохозяйств, активно покупающих мясо. Они предпочитают быстрые и легкие нарезки, мультикультурные варианты и легкие альтернативы ужину. И они менее склонны менять магазины на мясо, чем их предшественники.
- Потребителям нужны решения, а не разрозненные решения. Усталость от готовки реальна, и люди по-прежнему едят больше дома. Потребителям нужны полноценные блюда, включающие мясо, а также варианты, которые облегчают впечатление и развлечение дома.
- У мяса светлое будущее. За последние несколько лет потребители ясно продемонстрировали, что они ценят универсальность, актуальность и выбор, которые делает возможным мясо.