Разное 

Объем бокала для вина: Ошибка 404. Страница не найдена!

Содержание

Размер винного бокала за последние 300 лет увеличился в семь раз

Downton Abbey / ITV Studios

Объем бокала для вина в Англии увеличился в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее интенсивный рост наблюдался в последние два десятилетия — сообщают исследователи из Оксфорда в журнале BMJ.

В Англии количество и тип употребляемых алкогольных напитков менялись последние 300 лет, что во многом было обусловлено экономическими, социальными и законодательными факторами. До второй половины XX века, пиво и крепкие спиртные напитки были наиболее популярной формой алкоголя, в то время как вино употребляли только люди, принадлежавшие к богатому сословию.

Однако в период с 1960 по 1980 год количество вина, которое пили англичане, выросло почти в четыре раза, а затем еще удвоилось между 1980 и 2004 годом. Увеличение потребления спиртного с середины XX века отражает большую ценовую доступность и распространенность на рынке алкогольной продукции, а также упрощение получение лицензии на продажу, что привело к росту конкуренции между супермаркетами.

Известно, что размер посуды влияет на количество съеденной пищи: за последний век размер тарелок заметно увеличился, и некоторые ученые предполагают, что это, вероятно, способствовало распространению ожирения и избыточного веса. В связи с этим Тереза Марто (Theresa Marteau), ведущий автор нового исследования, вместе с коллегами решила выяснить, менялся ли объем бокалов с течением времени и как это может быть связано с ростом потребления алкоголя.

Исследователи собрали данных о 411 бокалах, которые были сделаны в период с 1700 по 2017 год. Часть посуды хранилась в музеях и антикварных магазинах. Выяснилось, что средний объем винных бокалов увеличился с 66 миллилитров до 417 миллилитров к 2000 году, а потом еще до 449 миллилитров за последние 17 лет.

BMJ

По мнению ученых, такие изменения могли произойти под влиянием многих факторов, включая изменение цен и доходов общества, а также появление новых технологий. Налог на стекло, введенный в середине 18 века в Великобритании королем Георгом II, привел к распространению производства более мелких стеклянных изделий. Он был отменен в 1845 году, и в конце викторианской эпохи производители стекла начали переходить от традиционных методов (например, выдувания стекла) к промышленным технологиям. Эти процессы отражены в собранных исследователями данных: самые маленькие бокалы производились в XVIII веке и их размер менялся лишь незначительно до начала XIX века.

В XX веке формы бокалов стали меняться, «подстраиваясь» под разные типы вина, что, по мнению ученых, отражает изменение отношения к этому напитку. В 1990-е годы увеличился спрос на большие винные бокалы со стороны США, что вызвало рост производство посуды подходящего размера в Англии.

Вместе с объемом, увеличилась и крепость вина продаваемого в Великобритании, начиная с 1990 года. По мнению ученых, это может увеличивать вклад возросшего размера бокалов в количество употребляемого алкоголя, если он есть. Однозначных выводов о влиянии размеров посуды сделать на основании этого исследования нельзя, как и говорить о причинно-следственной связи. Тем не менее, в пресс-релизе Оксфордского университета упоминается эксперимент, в котором увеличение объема бокала в ресторане при сохранении количества подаваемого вина вызвало рост продаж на 10 процентов. 

Интересно, что ранее ученым удалось доказать, что форма бокала влияет на восприятие объема вина. Оценивая количество напитка в высоких бокалах, люди недооценивают его объем, и в результате «наливают» в них чуть больше вина, чем планировалось.

Кристина Уласович

Бокалы для вина

Бокалы для вина


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус. 

Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн. Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-980 мл и больше, для белых – 170-600 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой. Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла,такие как Riedel, производят «сортовые» бокалы. 

 

Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл. Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене.  Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат.  

Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом. Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала. Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают. 

Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.

Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».

Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде и в бокале тюльпановидной формы,с низкой ножкой.Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. 

Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.

Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Дегустаторы используют  бокалы всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит достаточно дорого.

 

 

Важен ли размер, когда речь идет о бокалах?

Ян Вестбрук  (Ian Westbrook),  BBC News

Если бы ваше вино подавалось в меньшем по размеру бокале, вы бы выпили меньше?

Это вопрос, который ставится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ, посвященном увеличению размеров бокалов для вина.

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что размер винных бокалов вырос со среднего значения 66 мл в 1700-х годах до 449 мл сегодня – а это  почти в семь раз, а также потребление вина практически удвоилось с 1980-2004 гг.

«Когда речь заходит о том, сколько мы пьем, размер бокала, вероятно, имеет значение», — говорит автор исследования профессор Тереза ​​Марто (Theresa Marteau).

Увеличение емкости бокалов стало идти более быстрыми темпами с начала 1990-х годов.

Исследователи считают, что одной из причин этого может быть то, что спрос на более крупные бокалы на рынке США был удовлетворен увеличением размеров бокалов, сделанных в Англии.

«Весьма правдоподобно»

Пабы обычно продают вино по 125 мл, 175 мл и 250 мл.

Британский винный критик Дженсис Робинсон (Jancis Robinson)  — одна из тех, кто считает, что между увеличением размера бокалов и увеличением потребления вина существует прямая корреляция.

«Я долгое время критиковала бокал емкостью более 175 мл», — говорит она. «Не только потому, что это побуждает людей пить больше, чем они планировали, но и потому, что белые и розовые вина имеют тенденцию нагреваться в бокалах такого объема, побуждая людей быстрее выпивать содержимое бокала —  прежде, чем оно станет слишком теплым, чтобы освежиться».

Однако представитель Британской ассоциации пива и пабов (BBPA) заявил BBC, что пабы должны предлагать и меньшие объемы бокала, чтобы у клиентов был выбор.

Профессор Марто говорит, что точно так же, как большие тарелки означают, что люди съедят больше, фактические данные указывают на аналогичный эффект и для бокалов вина, хотя исследователи не смогли это доказать.

«Мы предполагаем, что существует два основных механизма: вместимость бокала— чем больше емкость, тем больше мы можем в нее налить, и относящийся к восприятию – один и тот же объем жидкости выглядит меньше в большем бокале, чем в бокале меньшего размера, и человеку кажется, что он выпил меньше», — говорит она.

«Учитывая, что мы часто регулируем наше потребление в единицах, таких как один кусочек торта или одна чашка кофе, то если необходимый нам объем вина налит в более большой бокал, то мы воспринимаем это так, что мы не выпили запланированный полный бокал вина. А это может привести к тому, что мы возьмем себе еще один бокал вина».

Профессор Марто и ее команда провели эксперименты в трех кембриджских барах, чтобы проверить эту теорию. Они увеличили размеры бокалов, оставив размеры порций вина одинаковыми. В двух из трех баров продажи увеличились.
Однако есть и практическая причина подавать вино в бокалах разного размера – это может влиять на его вкус и качество.

Майлз Бил (Miles Beale), исполнительный директор Ассоциации торговли вином и спиртными напитками (Wine and Spirit Trade Association), заявил ВВC: «Например, красное вино подают в бокале большего размера, чтобы оно могло подышать, что, возможно, не было таким важным моментом 300 лет назад».

«Широко признано, что умеренное и ответственное потребление алкоголя совместимо со здоровым образом жизни».

Господин Бил добавил, что в последнее десятилетие «объем продаж вина в Британии снизился на 6%, а объем потребляемого вина в пересчете на одного человека снизился на 10%».

Семь стандартных бокалов по 175 мл вина в неделю — рекомендуемый предел потребления алкоголя.

Розанна О’Коннор (Rosanna O’Connor), директор по вопросам алкоголя и наркотиков в Общественном здравоохранении Англии (Public Health England), сказала ВВС: «Важно, чтобы люди понимали, сколько алкоголя содержится в том объеме, что они пьют, ведь некоторые бокалы вина могут содержать до трех единиц (юнитов).

«Мы рекомендуем людям стараться следовать советам ВОЗ и не пить на регулярной основе более 14 юнитов в неделю».

Бокалы для вина и фужеры- виды, объем, форма

Люди издавна пьют вино, наслаждаясь им, к примеру, во время трапезы, однако знают ли про влияние стаканов на сам напиток? Было доказано, что все вкусовые и ароматические особенности напитка напрямую зависят от сосуда, в котором они находятся. Правильная посуда для подачи играют очень важную роль при употреблении данного вида алкоголя, приглушая или, наоборот, раскрывая все его преимущества. Какие существуют типы бокалов для данного напитка, как они появились и как называются бокалы для вина без ножки или с ножкой?

В данной статье можно найти ответы на все подобные вопросы.

Немного истории

В середине восемнадцатого века в Австрии были изобретены первая посуда для питья, винного напитка. Клаус Ридель обратил внимание на то, что намного лучше использовать стеклянные фужеры, а не металлические, ведь именно при помощи них вкусовые достоинства алкоголя раскрываются ярче. Поэтому были выпущены классические стаканы, которые сейчас можно найти у каждого. Его идея была оценена лишь по истечению большого промежутка времени.

Интересно

Также недавно был придуман бокал для вина без ножки, который произвел небольшой фурор из-за его удобного использования.

Позже были изобретены стеклянные изделия для каждого сорта винограда. Их выпустил Георг Ридель — родственник вышеупомянутого австрийского стекольщика.

Теперь можно перейти к другим вопросам: «Какие существуют виды бокалов для вина, чем отличаются бокалы для алкоголя между собой и из каких бокалов лучше пить определенный напиток?»

Классификация и отличия посуды для напитка

Заказывая алкогольные напитки в ресторане, можно не обращать внимания на стеклянное изделие, в котором оно подается (ведь там уже позаботились о подборе посуды), однако если употреблять их дома, то важно знать какие именно стаканы использовать. Для начала разберемся, какие виды бокалов для красного вина подойдут больше?

Разновидность сосудов для вина на высокой ножке, разделяются на «Бодро» и «Бургундию».

«Бодро» — самый известный тип, подходящий для любого сухого красного и других вин. Стоит упомянуть, что чаши обязаны быть не меньше 600 миллилитров в объеме. В противном случае аромат некоторых напитков может не раскрыться. Бокал тюльпан для красного изделия на длинной ножке помогает ярче и насыщеннее раскрыть вкусовые особенности алкоголя.

бодро

Название «Бургундия» также широко распространено и их сосуды рекомендуется использовать для напитков с высокой кислотностью. Их объем должен составлять не меньше 700-750 миллилитров, и стоит упомянуть, что существуют литровые емкости.

Бургундия

Литровый бокал для вина – «Бургундия», весьма популярен среди дегустаторов.

Бокалы для белого вина не имеют большого отличия между собой. Они могут напомнить тип «Бордо» из-за своей формы. Данные разновидности стаканов имеют небольшой объём (до 350 миллилитров) для сохранности оптимальноц температурв алкоголя, чтобы можно было прочувствовать все его вкусовые особенности. Форма посуды является округлой. Фужеры  должны поддерживать изделие охлажденным. Если сосуд был выбран правильно, то напитком можно наслаждаться на протяжении целых часов.

Не стоит покупать эксклюзивный бокал для вина без ножки, ведь так оно будет быстрее нагреваться и терять вкусовые качества.

без ножки

Самое большое отличие от литровых бокалов для вина имеют бокалы для розового вина. Классическим вариантом считается использование посуды-блюдца, чтобы задерживать и ощутить ароматические качества и искорки во вкусе алкогольного изделия.

Влияние формы фужера на вкус алкоголя

Было доказано, что правильно подобранный сосуд для напитков, значительно влияет на их вкусовые и ароматические свойства. Направление алкоголя к рецепторам языка напрямую зависит от формы стеклянного изделия. Известно, что сладость ощущается на кончике языка, горечь там, где находится его основание, солёность в центре, а кислинка в области боковых стенок.

К примеру, фужеры для красного вина лучше брать чашей, оббьем которой больше 600 миллилитров. Бокал тюльпан для «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон» станет идеальным вариантом. А для «Пино Нуар» или же «Бароло» лучше использовать стандартные бургундские сосуды. Массивные сосуды увеличивают площадь соприкосновения алкоголя с кислородом, это влияет на количество ощущаемых ароматических соединений, поэтому большие фужеры под данное изделие подойдут больше.

Бокалы для белого и красного вина немного отличаются от вышеупомянутых размером, он также может подойти для любого другого вида алкоголя, который принято подавать охлаждёнными.

Сосуд для игристого напитка сильно отличается от других. Для них используется «Флют», имеющий вытянутую форму. Благодаря узкому основанию чаши, алкоголь в течение долгого времени сохраняет все свои достоинства, в том числе и приятный аромат. Также он имеет невысокую ножку.

флют

Особенность хрустальных фужеров:

Данная посуда, обладает прекрасным внешним видом и помогают раскрыть все особенности алкоголя, находящегося в них.

Это можно легко объяснить тем, что хрусталь способствует обогащению напитка кислородом со всех сторон, обладая также высокой прочностью.

Хрустальные фужеры

Также есть особые эксклюзивные бокалы для вина, которые изготавливаются из богемского стекла, используя старинные технологии. Каждый сосуд считается уникальным и, как может показаться, неповторимым. Стоить они будут дороже, чем обычные, однако и быть более прочными.

Посуда для дегустации

Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.

Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.

Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.

Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.

Шампанка

Как правильно выбрать ?

Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Основание.
  • Ножку.
  • Чашу.
  • Ободок.

Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.

Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.

Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.

Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.

Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.

Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.

Интересно

Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.

Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом. Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом.

Выбор бокала. Несколько простых правил

Имея достаточно обширный ассортимент различных бокалов в магазине, часто задаешься вопросом: как же правильно подобрать бокал для вина? То, что определенные вина требуют определенных бокалов, сегодня вряд ли вызовет у кого-то удивление, хотя еще несколько десятилетий назад этому уделялось не столь пристальное внимание. Бокал важен, так как вкус вина – лишь половина его удовольствия, вторая – это его аромат, который фокусируется на крае вашего бокала. Есть несколько достаточно простых правил выбора бокалов, остальное – хитросплетение эстетики и индивидуальных предпочтений. По сути, необходимо определиться лишь с тремя параметрами – размером, формой, предназначением.

Размер бокала очень важен. Учтите, в бокал наливают одинаковое количество вина, независимо от его вместимости. Возникает закономерный вопрос: в чем же разница между бокалами объемом 200 и 900 мл, если в оба нальют 150 мл вина? Представьте себе неопытного провинциального актера и признанного мэтра мирового уровня. Первому подходит небольшая сцена маленького города, где он может набраться опыта и показать себя. Второму же будет явно тесно и неинтересно в провинции. Чтобы продемонстрировать свой уровень, ему нужна огромная сцена и аудитория, к которой первый еще явно не готов. Так же и с винами. Недорогие простые вина лучше показывают себя в небольших бокалах и теряются в объемных. Тогда как хорошие сложные вина замыкаются в маленьких бокалах, зато играют всеми красками в емких, где лучшая циркуляция воздуха позволяет раскрыть и ощутить все тонкости их аромата. Конечно, было бы неплохо иметь широкую размерную линейку, но если ваш сервант имеет ограниченную вместимость, то я бы советовал иметь бокалы хотя бы двух размеров: для вин «попроще» (250-450 мл) и для вин «поинтереснее» (500-800 мл).

 

Форма бокалов не менее важна. Имеется две основных – бордоский бокал и бургундский. Регионы Бордо и Бургундия были взяты за основу названия, так как сложно найти что-то более великое и разное одновременно. Вина можно условно поделить на две категории – сфокусированные и утонченные. Если взять аромат вина за призму, то сфокусированные вина раскладываются на два-три очень ярких цвета. Яркий пример — хорошее калифорнийское или чилийское каберне или новозеландский совиньон блан. Для таких вин лучше подойдет бордоский бокал. Утонченные вина раскладываются на гораздо большее количество цветов, но менее ярких. Например — хороший пино нуар, выдержанное бургундское шардоне, пьемонтское неббиоло. Разглядеть все оттенки и нюансы таких вин поможет бургундский бокал. Конечно, из всех правил есть исключения: иногда попадается настолько сложный совиньон блан, что без бургундского бокала не разобраться, и наоборот — настолько прямолинейное шардоне, что бордоский бокал окажется вполне уместен. Еще одна причина держать в доме оба варианта.

 

Когда разберетесь с первыми двумя параметрами, у вас не должно возникнуть проблем с предназначением бокалов и вас не введет в заблуждение надпись на коробке «для белого вина», или же «для красного». Зачастую она используется производителями, чтобы как-то логически разграничить продукцию внутри одной линейки. Вы можете спокойно поставить на стол два бокала «для красного вина», при этом наливать в один белое вино, а в другой красное, делая поправку на размер и форму бокала для каждого из вин.

 

Что касается игристых вин, то классическая форма вытянутого узкого бокала, флюта, имеет свою логику: в таком разрезе лучше всего просматриваются замечательные тросики пузырьков. С другой стороны, вам придется сделать для себя определенный выбор – пузырьки или аромат. Для последнего подойдут бокалы с чуть более широкой чашей. Поверьте, хорошее миллезимное шампанское даже выиграет, если вы его будете пить вообще из винного бокала. Хотя вопрос эстетики я оставляю на ваше усмотрение.

 

Подбирая бокал для крепкого напитка, многим из вас будет очень сложно расстаться со столь любимыми толстодонными цилиндрами и неимоверно раздутыми «коньячками». Истинный ценитель всегда предпочтет узкий бокал, в идеале немного более вытянутый по сравнению с международным образцом дегустационного бокала. Вытянутая, тюльпановидная форма позволит сконцентрировать аромат напитка, а не спиртуозных испарений.

 

Для хереса, мадеры, порто, благородных сладких вин, а также других вин-специалитетов и дижестивов вполне подойдет стандартная «мадерная рюмка». Этот небольшой, в меру узкий бокал замечательно подчеркивает аромат и скрывает лишнюю спиртуозность подобных напитков.

 

Автор текста — Виктор Олейников, статья и фото — из журнала Guide to Good Wine.

подробный гайд по выбору винных бокалов

Сегодня существует множество бокалов для вина разных форм и размеров. Отсюда возникает множество вопросов: “Как выбрать? А на что влияет форма? А размер?”, — ну, и так далее. Поэтому мы решили углубиться в эту тему и рассказать поподробнее про виды бокалов и их значение.

На протяжении веков посуда для вина менялась. Сначала использовали глиняные или каменные чаши, чуть позже серебряные и медные, и только потом в обиходе появились стеклянные бокалы. Их придумал Клаус Ридель — австрийский стеклодув в 9 поколении. Впервые именно он предложил изготовить посуду для напитка из тонкостенного стекла. Его потомки и последователи пошли дальше и предложили использовать бокалы разных форм для красного и белого вина, а чуть позже придумали универсальную посуду для любых сортов винограда.

Со временем физиологи определили, каким образом человек ощущает вкусовые качества. Рецепторы нашего языка расположены неровно, например, кончик языка отвечает за сладость, середина за соленость, чуть дальше рецепторы, отвечающие за кислый вкус, и на корне языка мы чувствуем горечь. Применив эти знания, стеклодувы изобрели бокалы разных геометрических форм, стараясь сделать так, чтобы напиток попадал на нужную часть языка. Таким образом, можно повлиять на восприятие вина.


Также форма чаши отвечает за расслоение аромата. Ароматические составляющие испаряются с поверхности напитка и поднимаются вверх. Над самим напитком находятся “тяжелые” ароматы — кожа, дуб, земля. Чуть выше — растительные и минеральные нотки. И на верхней части бокала собираются фруктовые и цветочные оттенки. Это правильное распределение ароматов возможно благодаря вымеренным пропорциям чаши. Тут стоит также отметить, что наливать напиток в бокал следует до нужного уровня, чтобы не нарушить правильное расслоение ароматов.

Ну, и конечно же, важным элементом посуды являются ножки бокалов. За них держат фужер, чтобы сохранить температуру напитка и не нагреть налитое вино. Ободок бокала тоже не стоит игнорировать — у хорошего бокала для вина он должен быть гладким и тонким, чтобы не отвлекать от дегустации. При выборе не забудьте и про цвет стекла. Вы точно не прогадаете, выбрав прозрачный материал, ведь так бокал лишь еще раз подчеркнет красоту напитка.

Бокалы для красного вина

Лучше всего для подачи красного вина подойдут бокалы типа “Бургундия” или “Бордо”. Последние являются самыми популярными и распространенными. Они подходят для повседневного использования. Такой бокал должен быть объемом 500-650 мл и предназначен для высокотанинных вин со средней кислотностью и крепостью примерно в 12%. Подойдет для следующих сортов: Мерло из региона Бордо, Сира или Шираз, Каберне Совиньон и Каберне Фран. “Бургундия” имеет объем 700-750 мл, широкую и невысокую форму. Из таких бокалов лучше пить Бургундское вино, Барбареско, Пино Нуар, Барбера, Бароло, Божоле.

Бокалы для белого вина

Для белых вин придуманы бокалы меньших размеров, что позволяет подчеркнуть цветочные нотки и кислотность напитка. Также такие фужеры позволяют дольше сохранять температуру охлажденного вина. Есть одноименные “Бордо”, но у них объем уже до 350 мл. Они подходят практически для любых сортов со средней ароматикой и плотностью — Пино Гриджио, Соаве, Пино Бьянка, Годельо, Альбариньо.

Бокалы “Шардоне” часто путают с “Бургундией” из-за схожести форм, но тут тоже напомним, что объем должен быть меньше. Из них рекомендуется пить, конечно, Шардоне и вина Шабли и Мерсо. Бокалы “Совиньон Блан” предназначены для вина с сильным ароматом и высокой кислотностью: Совиньон Блан, Рислинг, Виура, Вердеха, Гевюрцтраминер, Торонтес.

Бокалы для игристого вина

Существует 2 основных типа бокалов для игристого вина: “Флют” и “Тюльпан”. Первые подходят для просекко и немецкого игристого, но для шампанского они не подходят. А вот тюльпанообразные бокалы предназначены как раз для креманов и выдержанного шампанского. Наполнять их следует примерно на 30-40%, то есть до самого широкого места чаши.

Бокалы для десертного вина

Для портвейна и десертного вина предназначены бокалы “Порт”, для хереса и ликера — одноименные “Херес”, которые являются универсальными для многих аперитивов. Для десертных вин типа “Айсвайн” выбирайте фужеры с таким же названием.

Универсальные бокалы для вина

Конечно, не всем нравится и подходит хранить дома винные бокалы всех нужных форм. И, как результат, в начале нулевых годов были придуманы универсальные бокалы для любого вина. Опыт удался, и многие эксперты высоко оценили получившуюся посуду. В любом случае мы советуем вам попробовать любимый напиток из разных бокалов, чтобы понять разницу и выбрать подходящий именно вам вариант.

Как видите, вкус и аромат вина также сильно зависят от выбранной посуды. Выбирайте бокалы, в первую очередь, в зависимости от ваших предпочтений в напитках, чтобы получить максимальный результат. Желаем вам приятной дегустации!

Поделитесь информацией:

Как выбрать бокалы | Советы

Бокал должен быть выбран в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Бокалы для вина должны быть бесцветными и прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет вин.

Рюмки и бокалы для вина обязательно должны иметь ножку. И, несмотря на то, что все любят изящные ножки, гораздо важнее, чтобы ножка бокала или рюмки была устойчивой и удобной. Правило, которого многие не знают: рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку. В таком случае все старания охладить вино до нужной температуры окажутся напрасными.

Многие женщины любят «поиграть» бокалом, привлекая этим внимание к своим рукам. Что важнее – флирт или вкус вина – решать разумеется вам.

Считается, что верхняя часть бокала для вина должна сужаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

Бокалы для красного вина обычно крупнее, чем бокалы для белого вина. Это объясняется тем, что белое вино пьется более охлажденным и наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве.


Фужеры для шампанского обычно выбирают высокие и узкие. Однако это скорее рекомендация, а не правило. Очень часто используются и широкие, низкие фужеры, в этом случае с поверхности напитка, налитого в такие фужеры очень быстро испаряются газы.

Бокал для мартини традиционно на высоких ножках, с широкой открытой чашей. Вид сбоку напоминает треугольник. Хотя, существуют и другие мнения на этот счет, и вы можете в этом убедится посмотрев на фотографию.


Бокалы для мартини могут быть из прозрачного и цветного стекла или хрусталя.

Разумеется, чтобы ни что не могло повлиять на вкус вина, бокалы, из которых вы пьете вино, должны быть идеально чистыми. А если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы. В первую очередь, это относится к тому случаю, когда вы переходите с красного вина на белое.

См. также:

Общие сведения о типах и формах бокалов для красного вина

Красное вино — это деликатес из винограда темного цвета, который употребляют во всем мире. Многие пьют популярные красные вина, такие как Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, из соображений здоровья, сочетания блюд и особых случаев. Многие пьющие не думают о стаканах, которые подают с фруктовым напитком, но форма стакана очень помогает, когда дело доходит до аромата и вкуса. Бокалы для красного вина могут варьироваться от минимум восьми унций до более 22 унций.Однако стандартная наливка красного вина составляет пять унций, независимо от размера бокала. Для сравнения, стандартный бокал для белого вина вмещает от 8 до 12 унций, но стандартный бокал белого вина будет составлять всего 5 унций в бокале. Остальная часть свободного пространства в стакане предназначена для максимального контакта воздуха с вином.

Формы бокалов для красного вина

Покупая бокалы для вина, вы быстро обнаружите, что есть из чего выбрать. Например, есть бокалы, специально предназначенные для красных или белых вин.Хотя они могут выглядеть одинаково, и вы, безусловно, можете налить белый в красный стакан, за каждым дизайном есть важные причины.

Бокалы для красного вина, как правило, имеют больше шарообразной формы. Они также больше и выше, чем бокалы для белого вина. Это связано с тем, что красные вина часто бывают жирными, а округлая форма улавливает ароматы и вкусы в бокале. Например, дополнительное пространство в бокале для красного вина на 22 унции позволяет вам полностью насладиться вином, даже если принято оставлять налив 5 унций.

Белые вина часто бывают более деликатными, поэтому стеклянная посуда часто бывает с открытыми краями и меньше.

Ель / Лара Антал.

Специальные бокалы для красного вина

Хотя может показаться диковинным приобретение разных типов бокалов для каждого вида вина, хорошее вино требует определенной формы, чтобы полностью раскрыть свой ароматический и вкусовой профиль. Вы захотите рассмотреть все части бокала сверху вниз, включая ободок, чашу, ножку и ножку.

К счастью, для лучших красных вин есть специальные дизайнерские бокалы.Хотя каждый бокал похож на стандартный бокал для красного вина, некоторые вина усиливают тонкие различия. Например, если вам нравится исследовать Пино Нуар, вы обнаружите, что лучше всего подходят округлые и почти круглые очки. С другой стороны, Bourdeaux предлагает больше впечатлений в более высокой и тонкой чаше.

Рассмотрите возможность перехода без стержня

Фужеры без ножек — это изящно и оригинально, но они не так популярны по нескольким очень веским причинам. Во-первых, ножка стеклянной посуды служит определенной цели.Когда вы пьете бокал вина, вы должны держать бокал за ножку. Основная причина в том, что тепло ваших рук может согреть напиток. Даже красные вина лучше всего подавать при прохладной комнатной температуре, и вы обнаружите, что небольшое колебание может нарушить баланс вина.

Если вам нравится знакомиться с разнообразием вин, вы обнаружите, что бокалы являются наиболее универсальными. Их также легче хранить, если вы используете подвесную стойку.

Выберите лучшие бокалы для вина на свой вкус

Некоторые бокалы работают лучше, чем другие (на самом деле есть некоторые научные подтверждения).При этом, какие фужеры для вас самые лучшие?

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то бокал для вина, кофейная кружка, кувшин для каменщика или чашка Дикси. Черт возьми, ты можешь вообще бросить стакан и пить прямо из бутылки, мне все равно.

Однако использование правильного бокала улучшает вкус вина. И они не будут стоить вам целого состояния. (Если, конечно, вы не одержимы …)

Важность правильного стекла

Можно выбрать множество различных бокалов для вина, но основная форма та же…

Теперь есть научные доказательства, подтверждающие важность формы бокалов.

В 2015 году группа японских медиков использовала специальную камеру для записи изображений паров этанола в разных очках. В своем исследовании исследовательская группа показала, как разные формы стекла влияют на плотность и расположение паров в отверстиях разных стаканов.

Почему пары имеют значение? Ну, они несут в нос ароматические соединения. Ароматические соединения ответственны за создание подавляющего большинства ароматов в вине.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Мы протестировали 5 лучших в мире бокалов для вина.


Почему столько разных бокалов для вина?

Из множества доступных бокалов для вина вы обнаружите, что определенные формы лучше подходят для употребления определенных сортов вина.

Между прочим, совершенно неважно, на ножках у вас стакан или без ножек. Это больше о том, как форма сосуда собирает ароматы и оставляет вино в вашем рту. (Я знаю, что некоторые из вас, энтузиасты, категорически не согласятся! 😉)

Ниже приводится краткое изложение основных форм бокалов и вин, которые, как правило, хорошо подходят для этих форм.

Неа. Это может выглядеть как бокал для вина, но на самом деле это не так.

Обо всем по порядку. Вы знаете те стаканы на ножке, которые вы наполняете до самого верха? Это не бокалы для вина. Это хипстерские чашки.

Чтобы почувствовать вкус вина, вам действительно нужно пространство над вином для сбора ароматов.


Один из видов бокалов для белого вина лучше выдерживает прохладную температуру. Другой лучше собирает ароматы.

Бокалы для белого вина

Белые вина обычно подают в меньших по размеру стаканах.Меньшие очки:

  • Сохранение цветочных ароматов
  • Поддержание более низкой температуры
  • Выразите больше кислотности в вине
  • Доставляет больше ароматов (даже при более низких температурах) благодаря близости к носу

Вы заметите, что полнотелые белые вина, такие как выдержанные в дубе Шардоне, Вионье, Белое Риоха и апельсиновые вина, лучше подходят для большей чаши.

Чаша большего размера, первоначально представленная Riedel как стакан «Montrachet», лучше подчеркивает кремовую текстуру благодаря более широкому горлу.


Три основных формы бокалов для красного вина помогают умереть винам с высоким содержанием танинов, придать больше аромата или сделать вина с пряным вкусом более округлыми.

Бокалы для красного вина

Выбор бокала для красного вина во многом связан со смягчением горечи танинов или пряностями, чтобы вино получилось более мягким.

После нескольких лет дегустации вин из разных бокалов мы заметили, что красные вина, как правило, становятся более гладкими на вкус из бокала с широким отверстием. Конечно, расстояние до самой жидкости влияет на то, что вы чувствуете.

Большой бокал «Бордо»

Эта форма бокала лучше всего подходит для более смелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликанте Буше или Бордо.

  • Доставляет больше ароматических соединений по сравнению с ожогом этанола, находясь дальше от носа
  • Большая площадь поверхности для испарения этанола
  • Более широкое раскрытие делает вино более гладким
Бокал для красного вина «Стандарт»

Прекрасный бокал для красных вин со средним и полным вкусом с пряными нотками и / или высоким содержанием алкоголя.

Специя становится более мягкой, потому что аромат более прогрессивно попадает на язык из меньшего отверстия. Попробуйте такие вина, как Zinfandel, Malbec, Syrah (Шираз) и Petite Sirah с этим бокалом.

Бокал для коллекционеров ароматов «Бургундия»

Отличный выбор для более легких и нежных красных вин с тонким ароматом. Большая круглая чаша помогает собрать все ароматы. Попробуйте эту стеклянную форму со смесями Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт, Сен-Лорана, Скьява, Фрейза, Вальполичелла и даже Неббиоло!


Фирменные бокалы для вина

В зависимости от того, что вы пьете больше всего, вы можете найти причину купить несколько фирменных бокалов для вина.

Например, мы не можем жить без нашего официального стекла Port (показано вверху справа). Небольшой размер и узкое горлышко уменьшают испарение (это вино с высоким содержанием алкоголя).

Тем не менее, я сломал почти все фужеры для шампанского, которые купил. (синдром махающей руки)


Мы протестировали 5 бокалов Universal и вот что узнали.

А как насчет «универсальных» очков?

Несколько производителей стекла, включая Zalto и Gabriel-Glas, предлагают «универсальное стекло.”

Это отличная идея для компактных, прагматичных энтузиастов, которые не хотят возиться со всеми различными формами. Обе вышеупомянутые марки стекла имеют исключительное качество (от 30 долларов за шток!), Поэтому трудно не беспокоиться о тонких различиях во вкусовых качествах.

Тем не менее, если вы тот, кто «пьет только жирные красные», вам, возможно, лучше подать большой бокал Бордо (как показано выше).


Анкета: какой тип бокалов следует покупать
I ?

Ответьте на эти вопросы честно, , чтобы выяснить, какие бокалы покупать.

  1. Вы моете вручную специальные кухонные инструменты, такие как ножи?
  2. Есть ли у вас места для хранения высоких фужеров?
  3. Вы наслаждаетесь бокалом вина почти каждый вечер?
  4. Вы моете посуду после обеда?
  5. Вам нравится убирать и организовывать кухню или ванную комнату?
  6. Есть ли у вас безопасные зоны, недоступные для детей?

Если вы в основном ответили «Нет» Владение бокалами из тонкого хрусталя сведет вас с ума.Вместо этого приобретите стеклянную посуду или хрустальные бокалы без ножки. Их будет легче обслуживать, и они не вызовут у вас раздражения, если они сломаются. Вы также можете мыть их в посудомоечной машине.

Если вы в основном ответили «Да» Вы достаточно невротичны, чтобы держать хрустальную посуду чистой и блестящей. (Да!) Вам следует подумать о приобретении набора из 6 подходящих хрустальных бокалов для вина, которые вы сможете использовать в течение многих лет.

Размер имеет значение: фужеры в семь раз больше, чем были раньше | Алкоголь

Наши грузинские и викторианские предки, возможно, наслаждались рождественским напитком, но, судя по размеру стаканов, которые они использовали, они, вероятно, пили меньше вина, чем мы сегодня.

Ученые Кембриджского университета обнаружили, что емкость бокалов для вина выросла почти в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее резко за последние два десятилетия она выросла вместе с ростом потребления вина.

Бокалы для вина увеличились в размерах со средней емкости 66 мл в начале 1700-х годов до 449 мл сегодня, как показывает исследование — изменение, которое могло побудить нас пить гораздо больше, чем полезно для здоровья. В самом деле, типичный бокал для вина 300 лет назад вмещал только половину минимальной сегодняшней «официальной» емкости — 125 мл.

В ходе первого подобного анализа в Великобритании отдел исследований поведения и здоровья университета опросил антикварных экспертов и изучил очки 18-го века, хранящиеся в музее Эшмола в Оксфорде, стеклянную посуду, использовавшуюся в Букингемском дворце, и более свежие очки в каталогах Джона Льюиса. Доказательства были очевидны: новые очки были больше.

размеров бокалов для вина

В исследовании, опубликованном в среду в BMJ, измерялась вместимость бокалов с 1700 г. до наших дней, чтобы понять, могли ли какие-либо изменения в их размере способствовать росту потребления вина.

«Вино, несомненно, будет отличительной чертой некоторых веселых рождественских вечеров, но когда дело доходит до того, сколько мы пьем, размер бокала, вероятно, имеет значение», — сказала профессор Тереза ​​Марто, директор отдела исследований поведения и здоровья в университете. Кембриджа, который руководил исследованием.

В 2016 году Марто и ее коллеги провели эксперимент в Pint Shop в Кембридже, изменив размер бокалов для вина, сохранив при этом размеры порций. Они обнаружили, что это привело к увеличению продаж почти на 10%.

Для нового исследования исследователи получили измерения 411 очков с 1700 года до наших дней. Они обнаружили, что емкость бокала для вина увеличилась с 66 мл в 1700-х годах до 417 мл в 2000-х, а средний размер бокала в 2016-17 годах был еще выше — 449 мл.

Изображение бокалов для вина

«Фужеры стали обычным сосудом, из которого пили вино около 1700 года», — говорит первый автор доктор Зорана Зупан. «Это последовало за разработкой Джорджем Равенскрофтом стеклянной посуды из свинцового хрусталя в конце 17 века, которая привела к производству менее хрупких и больших стаканов, чем это было возможно раньше.”

В документе указывается, что алкоголь является пятым по величине фактором риска преждевременной смертности и инвалидности в странах с высоким уровнем доходов. В Англии тип и объем потребляемого алкоголя колебались за последние 300 лет в зависимости от экономических, законодательных и социальных факторов. Примечательно, что потребление вина увеличилось почти в четыре раза в период с 1960 по 1980 год и почти вдвое снова в период с 1980 по 2004 год — тенденция, связанная с улучшением маркетинга и либерализацией лицензирования, которая позволила супермаркетам конкурировать в прибыльном бизнесе розничной торговли напитками.

«Наши результаты показывают, что емкость бокалов для вина в Англии значительно увеличилась за последние 300 лет», — добавил Зупан. «С 1990-х годов размер стремительно увеличивался. Мы не можем сказать наверняка, привело ли это к росту потребления вина в Англии, но бокал для вина 300 лет назад мог вместить лишь половину сегодняшнего небольшого количества ».

Крепость вина, продаваемого в Великобритании, также увеличилась с 1990-х годов, что увеличило количество чистого алкоголя, потребляемого любителями вина.

Q&A
Большие бокалы для вина: мода или маркетинговый ход?
Show

Это аналог пабов и баров супермаркетов, продающих сладости на кассах. Мода на большие стаканы — независимо от того, наполнены они доверху или нет — просто побуждает людей пить (и тратить) больше, чем им нужно. Большие стильные бокалы для вина также могут увеличить удовольствие от употребления вина, что также может усилить желание выпить еще.

В Англии тип и объем потребляемого алкоголя колебались в течение последних 300 лет, в основном в ответ на экономические, законодательные и социальные факторы.До второй половины 20-го века пиво и спиртные напитки (часто разбавленные) были наиболее распространенными формами употребления алкоголя, а вино, как правило, было напитком высших классов.

В 1930-х и 1940-х годах были популярны крепленые вина, но вино стало популярным, когда пакетные каникулы познакомили британцев с экзотическими европейскими вкусами, а изменения в законодательстве позволили британским супермаркетам конкурировать в этом секторе.

Крепость алкоголя также значительно выросла из-за того, что публика предпочитает более спелые и мягкие вина, готовые к употреблению.Такие вина, как Бордо и Риоха, которые раньше составляли около 12,5–13% крепости, теперь часто составляют 14% и более.

Спасибо за ваш отзыв.

В Англии вино все чаще подают в пабах и барах в порциях по 250 мл, при этом более мелкие порции в 125 мл часто отсутствуют в винных картах или меню, несмотря на нормативное требование, согласно которому лицензиаты сообщают о них клиентам.

Ассоциация торговли вином и спиртными напитками заявила, что социологические тенденции, вероятно, были одной из причин роста винных бокалов.

«Размер бокала отражает тенденции и моду времени и часто больше по практическим соображениям», — сказал генеральный директор WSTA Майлз Бил. «Красное вино, например, подают в большем стакане, чтобы оно могло дышать, что, возможно, не было приоритетом 300 лет назад».

Что такое линия розлива?

Одиночная линия розлива (или леска плимсолла) часто понимается неправильно. Он используется ресторанами, чтобы налить постоянную порцию платежеспособным клиентам. В зависимости от ресторана это может быть линия разлива на 100 мл, линия на 150 мл и иногда даже линия на 250 мл.

Что это значит для вас?

Возможно, вы выпили в 1,5 или 2 раза больше легального стандартного объема напитка , думая, что вы выпили только один стакан.

Это нормально, если вы:

Так что же такое стандартный напиток?

Современные бокалы для вина за последние 50 лет увеличились в размерах. Трудно понять, что стандартно, и возникает соблазн наполнить стакан.

Наша линейка посуды для напитков с функцией умного розлива позволяет легко налить стандартный напиток.Но как насчет того, что тебя нет дома?

В таблице ниже указан 1 стандартный объем напитка для разной крепости алкоголя. Или загрузите наш удобный карманный справочник по стандартным напиткам на телефон на тот случай, когда вам нужно знать. Нам нужно водить машину больше, чем когда-либо.

Крепость спирта Стандартный объем напитка Примеры
3% 420 мл Пиво средней крепости
6% 210 мл Крепкое пиво
10% 125 мл Легкие вина, белое вино, розовое, московское
14% 90 мл Более насыщенные вина, красное вино, пино, шираз, просекко
20% 60 мл Крепленые вина, портвейн, десертные вина, Малибу
40% 30 мл Водка, Виски, Джин, отдельные порции

Вы можете понять, почему одиночные линии розлива в ресторанных бокалах вряд ли будут соответствовать стандартному напитку.Но, по крайней мере, это удобная ссылка.

Почему мы вам все это рассказываем?

Наш ассортимент посуды для напитков Smart Pour — незаменим для любого серьезного домашнего артиста

5-звездочные отзывы

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Я никогда не вернусь к нормальным очкам»

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Эти очки — лучшие для компании».

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Искал фужеры с маркировкой 100 мл»

Благодаря стандартному напитку в каждом стакане, наша линейка посуды для напитков «умное розливание», безусловно, избавит вас от мысли о питье.Пить осознанно и на своих условиях никогда не было так просто. Приветствую вас!

У нас есть не только бокалы для вина с линейкой 100 мл, что является стандартным напитком для типичных вин, но и у нас есть покрытие для ряда других спиртов.

У каждого серьезного домашнего артиста должен быть набор:

  • Ваши гости смогут расслабиться по-настоящему
  • Остаться меньше 0,05
  • Простое управление порциями
  • Научите взрослых детей распознавать ответственную сумму

Умная посуда для напитков, сделающая ваше заведение любимым баром всех.МАГАЗИН ЗДЕСЬ

Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает

Нажмите, чтобы ознакомиться с ассортиментом нашей стеклянной посуды smart pour:

Libbey Stemless Набор бокалов для красного и белого вина из 12 предметов: бокалы

Цвет: Прозрачный | Упаковка продукта: Упаковка без разочарований

Комбинированный набор из 12 бокалов для вина без ножки, идеально подходящий для повседневной трапезы и развлечений, отличается изысканным, высококлассным изогнутым дизайном, который удобно держать в руке.Эти прочные и устойчивые к сколам, эти бокалы для красного и белого вина мгновенно и без усилий станут дополнением к вашей коллекции посуды. Этот набор включает шесть бокалов для красного вина на 16,75 унций и шесть бокалов для белого вина на 17 унций.

Предлагая больше, чем просто модный современный дизайн, бокалы без ножки Libbey имеют широкую чашу для бокала для красного вина и тонкий профиль для бокала для белого вина, каждый из которых представляет собой идеальную демонстрацию вкусов и ароматов любого сорта.

Они отлично подходят к любому вину, которое вы планируете налить, от Каберне Совиньон, Мерло, Шираза и Зинфанделя до Шардоне, Рислинга, Пино Гриджо и Совиньон Блан.Эти универсальные стаканы также можно использовать для подачи охлажденной воды, коктейлей и т. Д. Принесите их домой или подарите на свадьбу, день рождения, юбилей или любое торжество.

Оба стакана имеют стабильную, эргономичную и сбалансированную основу, которая помогает минимизировать вероятность опрокидывания или поломки. А благодаря конструкции без ножек эти очки помогают сэкономить место в шкафу. Бокал для красного вина имеет высоту 3,875 дюйма и округлость 3,875 дюйма, а бокал для белого вина — 4 дюйма.5 дюймов высотой и 3,5 дюйма круглыми. Можно мыть в посудомоечной машине для быстрой и легкой очистки. Произведено в США без содержания свинца.

Отпразднуйте это с помощью посуды от Libbey
Если вы когда-нибудь пили из стакана, скорее всего, вы уже встречались с Либби. Мы являемся ведущим производителем стеклянной посуды в Америке и одним из крупнейших поставщиков посуды в мире. Как беглый лидер, мы устанавливаем новые стандарты стабильности, силы и возможностей роста. Мы верим, что каждое событие — большое и маленькое — это возможность отпраздновать жизнь.

STORSINT Бокал для красного вина, прозрачное стекло, Высота: 8 дюймов Количество в упаковке: 6 упаковок

Обожаю эти! TimmieshiaЯ искал такие красивые стильные бокалы, и они были такими! Ствол подходящей длины.5

Отличная цена, Отлично ПродуктJenniferМне нужны были недорогие бокалы для вина, и они были идеальными.5

Лучшие бокалы для вина STEVEI был в IKEA на прошлой неделе и нашел лучшие бокалы для красного вина! Они имеют отличную стоимость и идеальный размер! Они поставляются в коробках по 6 штук.Цена за ствол составляла около 2,25–2,50 доллара. Какое отличное соотношение цены и качества! Зайдите и проверьте их! 5

Превосходный дизайн и стоимость. CHRISОтличный дизайн и стоимость 5

Плохое обращение с отправкой Manolo Отгрузка задерживалась и была неисправна, на ней не было хрупких признаков, одно стекло было разбито, а другое — сколото1

Стоит запастись РэйчелОтлично подходит для белого вина / розы, не нарушая при этом денег.5

отличный продукт за деньгиBARBотличный продукт за деньги5

Очень элегантные бокалы для aBrianОчень элегантные бокалы по выгодной цене5

Хороший продуктTerrance D.Очки выглядят хорошо, серовато-коричневые. Отличное обслуживание клиентов4

WineFelicia B. Я люблю, люблю свои бокалы для вина.5

Отличные бокалы по цене Хизер В прошлом году мы использовали и разбили больше бокалов для вина, чем обычно. Я купил их в качестве временной замены, пока мы не сможем позволить себе более хорошие, но, честно говоря, они были великолепны. Они идеального размера для завивки, они тонкие, но не слишком тонкие. Очень приятно.5

Мне очень нравится мой новый Crystal Мне очень нравятся мои новые бокалы для вина.5

Красивые бокалы для винаSharelle Эти бокалы красивые, стильные и прочные.Мы с мужем, кажется, прошли через пару наборов за последние пару месяцев, но они неплохо справляются с нашей суровой окружающей средой5.

Бокалы для вина ГОРДОН Покупка замены разбитым бокалам. Отличное соотношение цены и качества за великолепный дизайн.5

бокалаKevitall и вмещает много вина5

BeautifulCASSANDRABeautiful5

Great GlassesLayle Хороший повседневный бокал для вина, но плохо упакованный при отправке, прибыл с одним разбитым радом.4

Подарок на новосельеNancyGreat value5

Они okkkkk, но buyBrigid Они okkkkk, но купите еще несколько, потому что они легко ломаются! 2

Красивый дизайн.Качество не очень красивое. Качество не очень хорошее. Кристалл такой тонкий, что пользоваться им будет страшно. Я не буду покупать его снова5

Размер бокала может повлиять на количество выпитого вина, показывает исследование

.

Размер бокала, используемого для подачи вина, может влиять на количество выпитого вина, предполагает новое исследование Кембриджского университета, финансируемое Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR).

Исследование показало, что, когда рестораны подают вино в стаканах объемом 370 мл, а не 300 мл, они продают больше вина и, как правило, продают меньше, когда используют стаканы объемом 250 мл.Эти эффекты не наблюдались в барах.

Алкоголь является пятым по величине причиной ранней смерти в странах с высоким уровнем доходов и седьмым во всем мире. Один из предлагаемых способов уменьшить количество потребляемого алкоголя — уменьшить размер бокалов для вина, хотя до сих пор доказательства, подтверждающие такой шаг, были неубедительными и часто противоречивыми.

Бокалы для вина увеличились в размере почти в семь раз за последние 300 лет, причем наиболее заметным увеличением стало увеличение в размере вдвое с 1990 года.За это время количество потребляемого вина в Англии увеличилось в четыре раза, хотя количество потребителей вина осталось неизменным. Вино продаются в барах и ресторанах либо с фиксированным размером порций при продаже по бокалам, либо — особенно в ресторанах — в бутылках или графинах для бесплатного наливания клиентами или персоналом.

Предварительное исследование, проведенное исследователями из отдела исследований поведения и здоровья Кембриджского университета, показало, что подача вина в бокалы большего размера — при сохранении той же меры — привела к значительному увеличению количества проданного вина.

Чтобы обеспечить надежную оценку влияния размера бокала на продажи (косвенный показатель потребления), команда Кембриджа провела «мега-анализ», который объединил все ранее опубликованные наборы данных из исследований, проведенных в период с 2015 по 2018 гг. бары и рестораны в Кембридже. Команда использовала стаканы объемом 300 мл в качестве контрольного уровня, чтобы сравнить различия в потреблении.

В ресторанах, когда размер бокала был увеличен до 370 мл, продажи вина увеличились на 7.3%. Уменьшение размера стакана до 250 мл привело к снижению на 9,6%, хотя доверительные интервалы (диапазон значений, в которых исследователи могут быть уверены, что их истинное значение находится) делают эту цифру неопределенной. Любопытно, что дальнейшее увеличение размера стакана до 450 мл не имело никакого значения по сравнению с использованием стаканов на 300 мл.

Разлив вина из бутылки или графина, как это происходит с большинством вин, продаваемых в ресторанах, позволяет людям наливать больше стандартного размера порции, и этот эффект может усиливаться с увеличением размера бокала и бутылки.Если эти большие порции по-прежнему будут восприниматься как «бокалы», тогда мы можем ожидать, что люди будут покупать и употреблять больше вина из больших бокалов ».

Д-р Марк Пиллинг, первый автор исследования, Кембриджский университет

«Поскольку в ресторанах и барах обычно используются стаканы объемом 300 мл и 350 мл, пьющие, возможно, не заметили разницы и все же предположили, что они наливают стандартную порцию. Когда доступны меньшие размеры стаканов 250 мл, они также могут выглядеть похожими на 300 мл. стаканы, но в результате наливается меньшее количество вина.

«Напротив, очень большие стаканы, такие как стаканы на 450 мл, явно больше, поэтому пьющие, возможно, приняли сознательные меры, чтобы уменьшить количество выпитого, например, пить медленнее или наливать с большей осторожностью».

Исследователи также обнаружили внутренние закономерности, аналогичные тем, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях, а именно более низкие продажи вина в более теплые дни и гораздо более высокие продажи по пятницам и субботам, чем по понедельникам.

Исследователи не обнаружили существенных различий в продажах вина по размеру бокала в барах — в отличие от более раннего исследования команды.

Это показывает важность повторения исследований для увеличения нашей способности обнаруживать влияние размера бокала. В сочетании с данными других экспериментов видимый эффект в столбцах исчез.

«Если мы серьезно относимся к борьбе с негативными последствиями употребления алкоголя, нам нужно будет понять факторы, влияющие на то, сколько мы потребляем», — добавила старший автор, профессор Тереза ​​Марто. «Учитывая наши выводы, регулирование размера бокалов для вина — это один из вариантов, который можно было бы рассмотреть для включения в местные правила лицензирования для сокращения потребления алкоголя вне дома.«

Профессор Эшли Адамсон, директор Школы исследований в области общественного здравоохранения NIHR, сказала: «Нам всем нравится думать, что мы невосприимчивы к тонким воздействиям на наше поведение — например, к размеру бокала, — но подобные исследования ясно показывают, что мы» ре нет.

«Эта важная работа помогает нам понять, как мелкие повседневные детали нашей жизни влияют на наше поведение и, следовательно, на наше здоровье. Подобные факты могут формировать политику, которая поможет всем стать немного здоровее, даже не задумываясь об этом. .«

Клайв Хенн, старший советник по вопросам алкоголя в Общественном здравоохранении Англии, приветствовал отчет:

Это интересное исследование предлагает новый подход к политике в отношении алкоголя, рассматривая, как размер бокалов может повлиять на то, сколько мы пьем. Он показывает, как наша питьевая среда может повлиять на то, как мы пьём, и помогает нам понять, как создать такую ​​питьевую среду, которая помогает нам пить меньше ».

Источник:

Ссылка на журнал:

Пиллинг, М. и др. . (2020) Влияние размера бокала на объем проданного вина: мега-анализ исследований в барах и ресторанах. Наркомания. doi.org/10.1111/add.14998.